2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大人になってからの部分的アトピーに悩む

1 ::03/06/18 06:49 ID:/8sl9AOK
私の悩み、聞いてください。。。
突然、二年前(21歳のとき)から健康肌だった自分が
『クチビルだけ!』アトピーのような症状になってしまいました。
カサカサしてて、味が濃いものは染みるし、痒いし、痛いし…。
色々調べてみたら「アトピー!?」みたいって思いました。
家族にも身内にも知りあいにもアトピーの人がたまたま居なくて、
身近な情報が聞けませんが、きっと私は二年前から急に
『クチビルだけアトピー』です。(;O;)
一切治りません。
皮膚科へは5件回りましたし、採血もいっぱいしたけど「アレルギー体質気味」
ってだけで原因わからず…。
もう、二年!!!!!ですよ…。新作のリップも塗れないし、
外食も、食べ方に相当気をつけなきゃ痛いし。
男のコとのデートでも、毎食事後にトイレへこもって口を洗って落ちたファンデを
乳液から塗りなおし、カサカサ唇にそっとリップを塗りなおして、
でもカサカサで上手くいかなくて、時間かかって…。てな具合が毎回じゃぁ…。
 −人生ないっすよ!!まじ!!
何故、唇だけなんだろう。
今のところ、リップはシアバター以外受け付けません。
《そういった具合でシアバターはカナリお勧めです》
少し調子が良い日にファンケルのリップを塗ってみたら「!!」でした。
全てダメ…。
あああ〜〜!生まれてこの方容姿には困ったこと無かったからこれぞ辛いです。。。
…唇の症状が同じような人居ませんか??
助けあいませんか??

2 ::03/06/18 06:56 ID:/8sl9AOK
1です。
痛みは、皮が一枚剥げてる感じで、超日焼けした後みたいな痛みです。
皮は剥いたりしていないのにです。。。
歯磨き粉も染みるし、状態が酷いときは口の周りも痛くなってしまいます。
病院でも(5件全てで)ヘルペスではないと言われ、
「じゃぁ何?」って言いたい感じです。
漢方はきかなかったです。
ステロイドは、その瞬間効くだけです。(弱いもの)
小耳に挟んだ話では、大人になって出るアトピーは顔が多くそして部分的なもので
しかもヒドい事が多いそう。
家系にアトピーの人が居なくても出るそうだし、きっとアトピーなんだって
思っています。
これって一生治らないのかなぁ。


3 :冒険 ◆V.5fm7.lko :03/06/18 07:51 ID:fU0UQi2h
『にがり水を使って!』の板からきました。
にがり水を希釈して塗布してみてください。
私は完治しました。
希釈の度合いですが、しみる度合いにあわせて希釈してください。

4 :メルクル ◆gk9kjwhyMU :03/06/18 11:54 ID:nQyFRRDA
「ギバリップスティックα」です。http://cdshop.tonight2.com/です。

5 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/18 15:55 ID:oSBu8eLQ
>>1
唇だけ?それほんとにアトピーなんだろうか・・・。
荒れてるならリップは止めたほうがいいし刺激になる食べ物も控えたほうが。
それとステロイドって、
皮膚科の医者がいきなり処方したのですかね?
ちょっと信じられないといった感じ。ステロイドはやめたほうがいいです。その瞬間効くだけ
で意味ないなら。効かなくなって強いステロイドに移行したらやっかいなことになります。

それとステロイドは強さもあるけど塗る場所で吸収率が違うから、例えば顔とか弱いステで
も腕とかに塗る強いステと同じくらい危険性とか、とにかく弱いステだからいいとか関係
ないです。

6 : ◆4mmmmmmmTk :03/06/18 19:51 ID:bogGQ+hR
脱すて4日目で唇が>>1さんと同じような
症状なんだよね〜多分。
口角炎も出来てるし・・・。

う〜ん気になるなぁ。


7 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/19 01:02 ID:o8MAyodp
>1さん
確かにいきなり唇だけアトピーになったら
ビックリしますよね。
健康で生きてきた人ならなおさらです。
皮膚科から出されているステロイドを塗っている
との事ですが、はっきりいってやめておいた方が
いいと私は思います。アトピーかどうかも怪しい感じ
なのにステロイドとはかなりリスク高いですよ。
アトピーじゃなく化粧かぶれ程度でステロイド塗ったばかりに
顔中ドロドロになった人の話も聞いた事あるし、気をつけてね。
あと、今は唇だけかもしれないけどどんどん顔中に広がっていく
可能性もあると思うのでメイクなども控えめにした方がいいと思います。
私も一度だけ唇が腫れ上がった事ありましたがノーメイクとマスク、あと
病院で出された抗生物質でどうにかおさまりました。


8 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/19 02:51 ID:OK5cO/J8
ひとつ考えられるのが、くちびるをなめる癖がある場合。
それがあるなら、なめるのをやめること。それで十分なおるよ。




9 :名無しさん@まいぺ〜す :03/06/19 04:19 ID:0IwDybYX
自分ひとりが不幸のかたまりみたいに嘆いているけど
ここの人たちは唇だけじゃなくって全身にアトピーがある人もいるんだよ
唇、唇って言うけど顔全体がそうなったらどうする?
新作のリップ?人生なし?健康肌だった自分が?
みんなどこへぶつけたらいいかわからない怒り、悲しみもってるんだよ

みんな優しくレスしてくれてるけど
スレ立てておいて一言のお礼もないじゃない
言葉や発想がすごく失礼な人だね


10 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/19 18:38 ID:Pywusmki
>>9さん
まぁまぁ、落ち着いて。
たしかに@p板にスレ立てる事でもなさそう
だけど、わかる範囲で教えてあげようよ。
やっぱり人目に付く所だから不安なんだよ。

11 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/19 21:06 ID:uZBeXif9
マルチの1は毎日ステロイド食べてください

12 ::03/06/19 23:02 ID:3uE0llmc
そうですか、ステロイドはよそうと思いました。
私などの書きこみへのお返事をありがとう!
9>題名を読んでこのスレッドを開いたの?「部分的」って書いてあるでしょ。
なんなんだよ。何を正したいんだ??
私は自分と人を比べたりしない方だし、私は素直なので思ってることを書いただけ。
しかし、もちろん側に居る人の痛みは理解しようと思える気持ちは持ち合わせてます。
別にどっちでも良いけどね。
憎んだり、むかついたりするのは勝手だが、ねたみはよしなさいな。さいなら


13 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/19 23:07 ID:JzOt8Zie
俺は9の意見に賛成だけどな。

みんな優しくレスしてくれてるけど
スレ立てておいて一言のお礼もないじゃない
言葉や発想がすごく失礼な人だね

とくにこの部分に禿同!

14 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/19 23:08 ID:oyfMP1Rc
ちょっと煽られたらすぐさいなら、かよ。
これで事足りたんなら質問スレで十分だったね。

15 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/19 23:13 ID:BaP5KAvd
自己中な香具師だな

16 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/19 23:16 ID:kWlXuCLB
文章だけでもその人の性格って浸み出ますね。

>>1の人間性を疑います。

17 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/19 23:17 ID:e/h3I9g7
ホント、こういう痛い奴って現実に居るんだね

18 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/19 23:18 ID:sz9HReXx
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その2●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/988/988402795.html

949 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/28(月) 18:46
>>916
直接の実行犯はわからなかった。ただし、その盗聴機関がマスメディア産業の
各方面につながっていることは確認済み。団体名なんか書く必要ないでしょ?
フジ・テレビとか読売新聞社とか電通とか...みんなが知ってるあの会社って
感じ。講談社の週刊誌(現代とかフライデイとか)が政治家の過去を暴露する記
事や写真をよく掲載するでしょ。あの手の記事は、盗聴/盗撮で得た情報で商売
をしている人達がいるという証拠。あういう人達に、オレの個人情報をつかまれ
ているんで非常に心配ですが、現状では、対抗策がない。

19 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/19 23:23 ID:/6Iu9+vJ
1の文章みていると元々、釣り煽りスレじゃない?

>あああ〜〜!生まれてこの方容姿には困ったこと無かったからこれぞ辛いです。。。


ワラ他!

20 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/19 23:29 ID:oyfMP1Rc
確かにちょっと無神経だなw
アトピー板来てすぐスレ立てたんだろうな。

21 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/19 23:31 ID:vSFbp67N
叩かれても仕方無い、と。

22 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/19 23:32 ID:/6Iu9+vJ
おい1! 削除依頼だしとけや! お前が立てたせいでDAT落ち
したスレがあったらどうするつもりなんだ?

23 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/19 23:34 ID:wEbhH40s
元々、考え無しのお馬鹿さんなんでしょう。
かわいそうに(笑

24 :_:03/06/19 23:35 ID:dA23BNml
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

25 :852:03/06/20 00:03 ID:jbli4rj2
うちの子上の子は全身アトピーで入院したり漢方飲んだり。
下の子はこの春ぐらいから唇だけはれあがって大変。
私も“お姉ちゃんは全身なんだから、唇だけでひどい、ひどいっていわないで”
なんて言って、あまり気にかけてなかったら、いつの間にかかなりひどいことに、、、
それでこのスレ気になっていたの。
口だけでも大好きな楽器は吹けないし、すごくはれて痛々しいし。
それにアトピーは口だけでも、ほかにもいろいろ抱えてる。
つらいことの大小言ってないで、知恵をかしてあげてほしい。
上の子学校へいけないくらいひどくて、傷だらけ汁だらけなのに、下のこの心配してる。
わたしもいろいろ教えてほしいです。。

26 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/20 00:51 ID:yNUbskOb
7です。
>25さん
お子さん2人ともじゃ大変ですね。
上にも書きましたが私も一度だけ本当に唇がとんでもない事に
なった事があります。
生まれつきアトピーなので唇がそうなった時もきっとアトピーだと
思い込み色々自分で出来る事やってみましたが一向によくならず
ついに耐えられなくなって病院に行きました。
最初はカサカサ程度だった物が所々赤いブツブツになり
その後真っ赤に晴れ上がり、痒かったので掻いたせいもあって
パクパク割れてそこから黄色い液が出ました。そしてその液が
唇中に固まってバリバリに。痒み+痛みも本当に酷かったです。
病院に行って分かった事は食べ物によるアレルギーだったって事。
私の場合はある果物でしたが医者には「一生食べないように!」って
言われました。その時は病院で出された飲み薬で5日くらいで
治りました。私は病院でいい思いとかした事なかったので病院
嫌いでしたがこの時ばかりは本当に行って良かったと思っています。
いきなりそうなった場合で原因が分からない時はやはり
病院で調べる事をオススメします。


27 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/20 07:59 ID:ucb5JyXm
私も東京へきてからアトピー(首がひどい、たまに全身ボツボツできる)
になりました。
一年前から首が悪化して、ヤケドみたいなグジュグジュ状態(ステロイド)
になってしまいました。美容院にもいけないし、髪も下ろせないし、
泣きたい毎日です。
ステロイドをやめてからは赤く腫れてカサカサになってしまいました。
いつ治るのやら、、。 酢を飲んだり、タバコやめたり、玄米食べたり。
いろいろ手を尽くしてがんばってます。
>>1 さんも、できることからがんばってみてください。
たぶん、ここで完治してもアレルギー体質の人はいつアトピー発症しても
おかしくないですからね。日頃からの生活習慣を治さないとだめだと
思います。 お互いがんばりましょうね。

28 :852:03/06/20 09:16 ID:jbli4rj2
7>さんありがとう。
うちの子もそんな状態でした。いま少し落ち着いてきましたが痒みがあるのでいつまたばくはつするか、、、
矯正してるし楽器吹いてるので金属かなと思っていたんだけど、、、
食べ物で突然出ることもあるんですね。
病院いってみます。ありがとう。

29 :カッツン:03/06/20 16:22 ID:pgT0Qffc
>>1さん
実は私も5年程前から唇が痛くて痒くてなんだか分からなくて皮膚科を何軒も回りましたよ。
もちろん、‘ヘルペス’じゃないし、何をしても痛くてヒリヒリ。プロトピックを処方され、5年程痛くてひどいときだけ塗ってました。
直接関係あるかわかりませんが、1年前位から顔全体が真っ赤で痒くて、ぐちゅぐちゅになり、プロトピックの副作用で唇の縁は真っ黒。
その後も勢力は衰えず、顔から髪の生え際、背中、首、腕、脇腹、胸、陰部まで拡大しました。
唇はプロトピックをやめ、口紅を変えました(正確には化粧品一式)
身体はひどくなり土佐清水に入院して、今は色素沈着だけになりました。

ビックリすることに同じ唇の症状の人が、同じ会社にもう一人いるんですよ。
私たちはナポリタンを食べた後みたいに赤く腫れるので、『ナポリ』と呼んでます。
私はもう唇はなんともありませんが、会社の同僚には(いけないことですが)丹羽軟膏のVA2を少し分けてあげたら、「痛みがない!」とビックリしてましたよ。

私は唇だけの痛みも、全身の苦しみも知ってます。(上には上がいるとは思いますが・・・)
ステ剤&プロトピックを塗ることだけは、やめたほうがいいと思いますよ。(ガンバッテ!)


30 :山崎 渉:03/07/15 11:32 ID:d1h+s9i1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

31 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/19 23:50 ID:9i4mwijD
私も最初は上唇のざらざらから始まり、1年前からほっぺたと眼の周りのかさかさ→
現在は頬全体のがさがさひび割れ、所々湿疹が点在、ジュクジュク黄色の液体が
かさぶたを形成…というように範囲を広げています。何故か顎(えら)の骨の所
から上の顔面部分のみひどいことになっています。私は脂漏性湿疹と言われました。
1年間皮膚科で調合された薬を塗ってきましたが、3,4日するとすぐ元通りに湿疹が
でるし、湿疹の範囲が広がってくるし、漫然と薬を塗りつづけることに疑問を感じて
今は色々と自分なりにやっていますが、激乾燥による皺が増えつつあり、点在する
かさぶたの醜さにいやけがさしてきます。



32 :樋口くん:03/07/19 23:56 ID:PWFlXMzo
最近政権争いで記者が猛反対してるそうじゃのう

33 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/20 00:14 ID:a9cMdpJ2
なんでこんなスレがあがってるんじゃー!
ここの1は最悪、ニンニン

34 :カッツン:03/07/22 17:06 ID:BIg27Pg9
>>29です。
>>1さん どこにいったんだろう。
みんなに叩かれたから、消えちゃった?
心配でいつもスレチェックしてるんだけど・・・。
おーい!出ておいで〜。

35 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/24 21:04 ID:ohdCYUYX
31です
そうそう、1さん出ておいで!礼儀を忘れたことは素直に謝ってさ。部分的な私も
今は脇の辺りも湿疹になってきて、段々範囲を広げているし、色んなスレ参考に
みんな治りたいのは一緒なんだからさ。
全身症状で苦しんでいる人は本当に気の毒だけど、私達もいつそうなるか分から
ないし、今の症状をどうにかするてだてを教えてもらえるなら、少しでも教えて
もらいたくてすがっているんだと思う。
まあ自分の知っていることが少しでも誰かの役に立てばよいなと思ってる人が
大半だと思いますが

36 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/24 21:06 ID:MXBYjiWO
東京行くと悪化するよね。

37 :27:03/07/24 21:30 ID:Z+Jh29Wc
患部を氷りでひやして
かゆみを押さえるようにすると
掻かなくなるから少しよくなったよ。

38 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:31 ID:otHwK4gi
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

39 ::03/09/10 20:20 ID:PhjwpvR9
http://www.peachberry.org/sae/itorie/rie_030909a.jpg
http://www.peachberry.org/sae/itorie/rie_030909b.jpg
http://www.peachberry.org/sae/itorie/rie_030910a.jpg

40 :まいぺ〜す @名無しさん:03/10/09 14:48 ID:XeLMWtlP
http://www.roppongi-tv.net/shopping/index.html
↑ここで売ってる化粧品で少し良くなったけど・・・・・。
ほかの人に効くかどうかわかんないけど(´Д⊂


41 : ◆GzAvh5756A :03/11/06 13:06 ID:9bI6ClzM
tes

42 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/06 14:14 ID:dUqg3/dK
結論
>>1の知能は極めて低い。

43 :nakki-:03/12/16 20:16 ID:b91b8mOU
人によって何に反応するかは違うので参考になるかどうかわかりませんが
私も唇が痛くなることがあります。

ある種の口紅をつけるとカブレルことがはっきりしてきました。
タール色素赤色218が怪しいと自分で勝手に思い込んでいます。
透明だけどつけると色が着くようなリップや口紅に使われています。
最近醤油で唇がかぶれることもあり
いれこれ悩んでいましたが怪しいと思うものを除去する方法しかないです。
かぶれた後は、皮はもちろん落ちるのですが
唇にも色素沈着が起るようで色が悪くなります。

44 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/10 12:51 ID:y049m7xr
http://kz-net.kir.jp/idolst2/cgi-bin/upload/updir/agawa.sm02.jpg

45 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/10 12:53 ID:y049m7xr
http://kz-net.kir.jp/idolst2/cgi-bin/upboard/updir/agawa.sm02.jpg

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)