2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇<食用>油を考える<保湿>◇

1 :最近、とみにかゆい:03/08/02 02:20 ID:g+uHwkoS
アトピーだけど、私はオリーブオイルが駄目。
でも、試してみるまでは、自分のアトピーに何がいいかは
わからない。
ワセリンも通気性がないって最近知った。
みなさんは、どんな油と日々お付き合いしてますか?

2 :最近、とみにかゆい:03/08/02 02:23 ID:g+uHwkoS
リノール酸が悪いらしい(t1促進)けど、
何の食用油使えばいいんだろう?
いま使ってるのはだいたい、日@のサラダ油。

3 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/02 02:39 ID:8icnlqmC
>2
食用油はそのままで、できるだけ油を減らして
リノレン酸のオイルをドレッシングにしたりして
(熱で酸化するから)バランスをとればいいと思う。

4 :最近、とみにかゆい:03/08/02 02:45 ID:g+uHwkoS
リノレン酸とリノール酸は違うものなんですね。
もっと勉強しなきゃ。熱を加えるのと加えないのとでも・・・。
油大好きなんですが、減らす方向で行きます。

5 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/02 03:03 ID:9ShWwj3a
>>2
リノール酸はTh1を促進するのじゃなくて、Th2を促進するからダメですね。

大部分の植物油(大豆、キャノーラ、紅花、トウモロコシ、ヒマワリ)は、
n-6脂肪酸(リノール酸)が多く、加熱するとトランス脂肪酸が生成します。
リノール酸・トランス脂肪酸の植物油は、Th2応答を刺激し、Th1応答を弱めます。

シソ油(エゴマ油)、魚油、亜麻仁油を使うのがよろしいかと。
それらの油はオメガ3脂肪酸を含み、Th1応答を促し、
他方、IL-6、TNF、中性脂肪を減少させます。


6 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:00 ID:otHwK4gi
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

7 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/03 22:39 ID:rQwyKhVX

          カキフライワッショイ!!
     \\  カキフライワッショイ!!  //
 +   + \\カキフライワッショイ!!/+
       _,,、、,,,_,_  _,,、、,,,_,_  _,,、、,,,_,_     +
.   +  ,r';;'::゛':::`::;''tr';;'::゛':::`::;''t,';;'::゛':::`::;''t  +
      'r、;:´∀`:∩'r;´∀`∩r''r、;:´∀`;;r'くさくさほかほか!
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)


8 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/03 23:02 ID:VvztWwaY
ガラコ塗ってるよ。水はじくし。
あとイオンコートとか。
車にだけどね。

9 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/03 23:32 ID:+606CNFi
また、細胞膜の組成率がω6優位となって、乾燥肌、皮膚バリア
が弱まっているアトピー特有の肌も、ω3必須脂肪酸の摂取によって
改善される事がわかっており、さらにこの事はアトピー改善のみならず、
予防としての期待が持てる。

サプリメントでアトピー改善重要メモサイトより抜粋

10 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/04 04:21 ID:elnS11Vr
>9
6と3の前にある、そのお尻みたいなマークはなんですか?

11 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/04 06:31 ID:YdTkWg5L
>>10
オメガ。

12 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/05 15:27 ID:+ScfBmxi
>>10
(´・ω・`)

13 :てすと:03/08/05 21:03 ID:cXoziNAk
ωωωω

14 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/05 21:16 ID:cXoziNAk
http://www.rakuten.co.jp/atowa/
↑こんなんひろいました。

キヨズキッチンって知ってた。
オーガニック取り扱ってる商品で亜麻仁油を探してみよう。



15 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/06 23:19 ID:9BNoxTik
Ωω!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)