2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これってアレルギーですか?

1 :あさり嫌い:03/10/24 15:37 ID:u6WHJd1j
あさりを食べると頭が痛くなります(気分が悪くなってもどした事も有り)。
これってアレルギーの一種ですか?それとも嫌いな物を食べてしまった思い込みによるものでしょうか?


2 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/24 15:50 ID:QnJD7FlD
私はセロリでなりますが・・・

3 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/24 16:30 ID:YYDODeWN
なんで山芋はかゆくなるんだろう

4 :あさり嫌い:03/10/24 22:51 ID:u6WHJd1j
3>>山芋のヌメリと関係有るのかも…?

5 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/25 00:53 ID:kNfgBmTP
子供がアレルギー体質で(医者からは卵と言われました)
卵殻カルシウムって言うのはまずいのでしょうか?

6 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/25 01:21 ID:Lp3Hjq9l
私は海老やイカでカユクなったり
蕁麻疹が出る事が有ります
医者で検査した訳ではありませんが
「甲殻類アレルギー」は多いそうです


「あさり」だけですか?他の貝類は?
気に成るのでしたら、一度病院で調べて貰っては如何でしょうか

7 :あさり嫌い:03/10/25 17:39 ID:QCbFRS6D
6>>あさりと似てるしじみ、ハマグリでもなります。
サザエやホタテ等、他の貝類は今の所は平気です。
ちなみに私は花粉症も有ったりするんで、関係有るのかな…?

8 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/25 18:02 ID:GyElFb1N
はっきりとはいえませんがアレルギーの可能性は高いと思われます。
アサリ、ハマグリにはトリメチルアミンオキサイドというアレルギーをひきおこす
物質が含まれていることが知られています。この物質はイカやエビ、カニにも
含まれておりますがこれらの食品を摂取した時にも同様の症状がありますでしょうか?



9 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/25 18:11 ID:aZqxzKHq
好きな人の前にいくといつも胸が苦しくなります。


10 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/25 18:28 ID:GyElFb1N
>>3
山芋に含まれるシュウ酸カルシウムの結晶がささるためです。
ごく小さな結晶がささってそれが皮膚への刺激になるのでしょう。
基本的にはアレルギー症状ではありません。
>>5
卵アレルギーの抗原はオボアルブミン、オボムコイドなどのたんぱく質です。
さて問題はこれらが卵殻カルシウムに含まれているかということになりますが
結論からいうと0とはいえないようです。しかるにできるだけ避ける
のが望ましいかと思われます。ただし卵白そのものよりはもちろん抗原性は低いです。
卵アレルギーの方への投薬、予防接種などは充分に注意してくださいね。

>>9 正常と考えていいでしょう。
  階段を上って胸が苦しくなったら病院へ行くことをおすすめします。

11 :5:03/10/26 01:19 ID:pU8GMxxs
>>10
ありがとうございます
参考にさせていただきます

12 :アナゴ ◆AYFliYiPVw :03/10/26 01:31 ID:xKphOxRr
なんだ、貝類のスレか、俺は歯ごたえのある貝が好き、
だからホタテよりも赤貝とかホッキ貝が好みだよ。

13 :あさり嫌い:03/10/26 11:33 ID:LW9iuL4h
8>>
イカとかカニやエビ等は、今の所大丈夫みたいです。
それとも、もっとヒドくなるとそれもダメになるのかな。

14 ::03/10/27 02:44 ID:mNtOkROO
それはないと思います。
イカ、カニ、エビでは一度もなったことがないというのであれば
アレルギーの可能性は低くなります。8で「可能性が高い」と書きましたが
13の返答をうけて申し訳ありませんが訂正いたします。

トリメチルアミンオキサイドというのは仮性アレルゲンといわれており
アレルギー体質の方が摂取されると体調や精神状態が悪いときなどはアレルギー反応が助長される
といった種類の物質です。
あさり嫌いさんの場合、嫌いな貝を食べた時だけに症状がでるということですので
当初このような可能性を考えました。しかし他の食品で全くおこらないということ、
症状が悪心、嘔吐など特異的でない不定愁訴であることを加味すると
厳密な意味でのアレルギーという可能性は低いように思えてきました。

ではその他の可能性を考えてみると
1)アサリ、ハマグリ、などに特異的な何かしらの物質によるアレルギー反応。
2)心因性のもの。
などになりますが1)は私の知る限りでは聞いたことがありません。
では2)はというとわざわざ2ちゃんにカキコするくらいですので
心因性の反応としては多少強すぎるように思えますが、
人間はイヤな思いをすれば文字通り頭が痛くなることもありますし
吐き気を催すこともありますので充分考えられます。



15 ::03/10/27 02:46 ID:mNtOkROO
解答になってなくて申し訳ないのですが現時点で積極的に
何が原因かをさぐる必要はないと思います。
花粉症の時にイカを食べたら同様の症状がでた。
貝を食べたら蕁麻疹がでた。
などの経験をしましたらアレルギーを疑ってください。

心因性のものであるとすれば「思い込み」とは思わず一般的にいう
いわゆる拒否反応ですので心配などしないことが大事です。
また自分を責める必要ももちろんありません。
無理して食べようとすると予期不安で助長される可能性があります。

いずれにしても無理して食べる必要のない食品ですし嫌いなのですから
できるだけ食べないようにすること!と現時点では全く気に病む必要なんかない!
とドンと構えておくのがベストだと思います。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)