2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

寝てる時に、掻くのを止める方法ありますか?

1 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/13 17:28 ID:PE6BqcUY
起きてる間は大抵の事なら痒さを我慢できるのですが、寝てる時はどうしても掻いてしまう。
朝起きたらシーツは皮だらけ。こんな方はいませんか?
寝てる間に掻くのを止める方法とかありましたら教えてください。

2 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/13 17:33 ID:8Lz3tFeV
2ゲット

3 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/13 18:15 ID:1DVwITyl
綿の手袋をしてみる

4 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/13 19:50 ID:pd2u8DcI
絶対かかない方法編み出したけど
教えてほしかったら3万円ね〜

5 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/13 20:42 ID:RJzRxXrB
マジレスしてみるが、ボクシングのグローブ(ハンズとかにおもちゃのが売ってる)
して寝てみれ。多分、掻きたくてもかけない。

デカすぎるとか、文句言うんなら、厚手のミトンで代用してくれ。
腕を縛るとかよりよっぽど効果的でつ(w

結果はここで報告汁。とにかくガンガレ!!

6 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/13 20:43 ID:RJzRxXrB
>>4
腕を落とすんだね? 漏れもやってみたけど、後が大変だよね。

7 :1<:03/12/13 21:35 ID:PPx28xI5
ニンニクエキス入浴剤で全快した奴集まれ
           ↓
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1070966634/l50

8 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/13 22:47 ID:pd2u8DcI
>>6
んなわけねーだろ
危険性ゼロ
費用は200円
症状が酷すぎて暴れ回る人は無理

9 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/13 22:47 ID:pd2u8DcI
あとグローブとか手袋とかいってるけど駄目だよ
人間の無意識はグローブをした手でも叩く

10 :伊香店:03/12/13 22:58 ID:qlaOswaC
ベッドでしかできないけど、両手を紐で縛って、ベッドの脚に括り付けとけば掻かないんじゃない

11 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/13 23:07 ID:gstszmkI
そんなんしても無駄ー

12 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/14 02:49 ID:qL8G9iPw
気失うくらいまで体を疲れさせてみるテスト

13 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/14 02:54 ID:BV2Xmr6R
掻くのをやめるというか、やっぱり内側から治して痒いっていう神経をおさえていくしかないと思う。
掻いたらどうしようとか、縛ったりするのって結局余計にストレス感じちゃって痒くなりそうだよ。

14 :R:03/12/14 02:58 ID:pHU3z+zr
確かに・・・
でもやっぱり手袋しないと顔は起きたら傷だらけ・・
掻くって事はやっぱり抗アレ剤効いてないのかな。
それとも癖なのか・・・

15 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/14 03:00 ID:pI+w9kMB
>>13禿DO
一度手袋して寝てみたが掻けないことが相当の心理ストレスになって悪夢で
うなされたw
思いっきり深爪した後にヤスリがけして爪を清潔に保っておけば多少掻いて
しまっても大して問題ないと思うのだが

16 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/14 04:08 ID:MQjBJCEO
手錠

17 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/14 07:58 ID:l32fbxVy
朝起きると体のあちこちが痛い・・・・

あ〜、また掻いたか〜って死にたくなる。

18 :R:03/12/14 08:36 ID:pHU3z+zr
掻いても破れない皮膚があればいいのに・・・

19 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/14 08:41 ID:tikJKdD9
俺は手首をガムテープでグルグル巻きに
してたなぁ・・・起きたら腕が痛くなるけどさ

20 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/14 12:08 ID:8aW0OVaJ
顔をかかないように、定規などで腕が曲がらないようにガムテープで固定して寝ています。起きた時、腕が痛くなってるけど。

21 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/14 12:50 ID:w07fQ83u
K氏 好循環  P氏 悪循環  
 (健康体)  (喘息)

1.(神が喘息であるかないかを決める)

2.K 喘息でない人 P 喘息の人は
は体力がある    体力がない

3.K        P 行動力、
          五感(嗅覚)が鈍り感性が変化する

4.K&P 神は異常な感性の人間は本来人に迷惑をかけ
るから外に出てはいけないと思っている。

5.K 変化なし   P アトピーになる

6.K 正常な感性  P 外に出なくなりさらに異常な感性になる

7.K 正常な人間   P 異常な人間(レッテル)

22 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/14 13:05 ID:1aTOpidB
できるだけ寝ないようにしてる
あと座って寝るとか

23 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/14 13:59 ID:PWzIR8RG
俺は手首にまくマジックテープタイプの重り?を巻いて
そこにビニール紐を通して縛ってます。
図がないと上手く説明できませんが、これは画期的!
ちょうど左右の手が左右の腰の辺りで縛られてる感じですね。


24 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/14 14:46 ID:8YcnhyjB

どこかのスレで見たのを自分なりにアレンジして…
(1)軍手をはめる
(2)はめた軍手を折り返し 軍手の手首の部分が指より上に来るようにする
(3)その上からハイソックスをはめる(脇のしたまですっぽりガード)

(2)で親指だけノーガードになるが 自分の場合 掻くときは人差し指と中指がメインなんで 問題なし
軍手もハイソックスも100円ショップで購入 安上がり! お試しあれ
ただ 無意識にはずしちゃってることもたまにある

25 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/15 13:08 ID:p+FUKywM
いくら心ではアトピー治そうと思っても、自分の体はアトピー
を悪化させようとしてるもんな〜。だって、強い痒みを起こすということは、
掻かせようとしているわけだから、悪化するに決まってるんだな。自然治癒
なんてありえないよ。

ってか、寝てる間、布団にはいって1時間すると、痒くなって掻いてるらしい。
俺は分からない。でも、朝起きたら、布団が皮膚の粉末でいっぱいになってる。
すこし血もついてたりする。
最近では、抗ヒスタミン薬のポララミンも効かなくなった。
寝る前に3錠といわれてるところを倍の6錠飲んでるけど、
それでも痒みで目が覚める。

26 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/17 20:50 ID:6Dw4ZuLc
俺は、22歳でようやく全快した。
幼稚園くらいから発症し暗い青春を送りました。
マジで鉛筆ももてないくらい酷かったので受験も失敗し
バイトも彼女もできなかったしクラブもサークルも入れなかった。
俺の場合は寝ている間に無意識に掻いてしまって朝起きると血まみ
れってパターン。
手を縛って寝てみたりもしたが無意識に絨毯にこすりつけて掻いて
しまう。かといって寝ないわけにもいかない。こういう状態が10年
以上も続いた。



27 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/17 20:52 ID:6Dw4ZuLc
とくにうちの親は近代医学以外は信用しない人だったので皮膚科のステロイド
でいつか治ると信じきっている人でした。
結果は、ご存知のとおり全くダメ。
まず、ステロイドつけると皮膚が薄くなる。さらにつけると赤くなる。
さらに続けると痒くなる。そして寝ている間に無意識に掻く
→永遠にスパイラル
よく朝日新聞なんかで医学部の大学教授なんかが「ステロイドで治る。
むしろ粗悪な民間療法で悪化させている例が多い」なんて事をしたり
顔で語っている記事を読む。今読み返すと本当に腹が立つ。
ステロイドで治らないから民間療法に移行するんじゃないか。
ステロイドで治るなら誰も民間療法なんか試さないっちゅうねん。
こっちは、人生賭けてるのに・・・




28 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/17 20:52 ID:6Dw4ZuLc
まあとにかく試してみろ。金もかからないし薬じゃないので副作用もない。
当時は、最先端医学で治らないものが入浴剤で治るなんて夢にも思えません
でしたが・・
早い話がこの療法試したのは、皮膚に転化させるのにもっとも近い物質が、
ニンニクエキスだということを本で読んだのがきっかけでした。




29 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/17 20:54 ID:6Dw4ZuLc
これは、タケダの薬用入浴剤「シャンラブ」って奴です。
別に普通の入浴剤と変わらないし値段も2000円程度です。
ニンニク風呂とかはやったことないのでわからない。




30 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/17 21:12 ID:fWr2hofD
最近、薬局に出てる「ドリエル」はどうだい?

結構良さげですよん。

31 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/17 22:56 ID:5BiWQRxU
>>29
脱ステも同時にしたの?

32 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/17 22:58 ID:66KEaGc4
ここと重複してますよ。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1055933035/

33 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/21 17:37 ID:3t7OH2VT
くっそー掻いてるのは寝てても自覚してるんだけど制御できねぇんだよーーかいーーーむっかつくなーーなんでおれたちだけこんな地獄を味あわねばならねえんだ!


34 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/24 18:47 ID:9uPu6+Gc
>>33
みんなそうだべ。
漏れは、腕を縛るのも効果なかったので、
小さ目の寝袋を買って、動けない状態で寝てみようかと思ってます。

>>33タンもどうかな?

35 :天然:03/12/30 12:22 ID:dB8YzmC5
手をロープとかで縛るとか軍手して寝るとかがいいんでない?縛るのは無理か。


36 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/30 21:34 ID:3VPKcoSP
他のスレで見たけど
自分の腕よりやや大きな直径の管(パイプ)に腕を通せば曲げたくても曲げられない.

紐などで何かに固定するのも良いけど腕が痛くなるから.

37 :名無しの学生:03/12/31 08:35 ID:t+upHWjQ
薄手の手袋をして、睡眠剤を使ってみるのも一つの方法。私はこれが効いた。

38 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/31 16:23 ID:9ohNwvlP
ぼくはアトピー治ったけど寝るときはやっぱりたくさんかいてた
寝たらかいちゃうから寝るのが怖い時だってあった

なつかしいな・・・

39 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/11 22:54 ID:WivYzCqN
私は東邦大学大森病院ってとこでチュビファースト(ウェットラップ?)っていうのを
教えてもらって試しに買ってみたところ、効果てき面でびっくり!チューブ型の包帯
なので簡単だし。

40 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/11 22:56 ID:SAg+V2dA
一番いいのは睡眠薬飲むこと・・ 俺のかかりつけの皮膚科医はホントは
ダメなんだけど といいつつ睡眠薬くれますた。
絶対掻かないし、ゆっくり睡眠とると皮膚の回復力が全然違います。
一度医者に相談してみては?

41 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/12 00:17 ID:vw4U8dVD
今実施しているやり方を書きます。。。
 簡単に言いますと手を縛って寝ています。

 どのように縛っているかと言いますと、、、
1.ゆかたの帯のようなもの(無ければネクタイでも可)で両手首を40cm
  (体の横幅と同じ程)の幅で縛ります。
   このままだと、普通に掻くことができますので、
2.手と手の間の紐の中に両足を入れます。そうして後ろ手にしてます。
3.手は腰の横までは持ってこれますので、そうして寝てます。

お試しになると分かるのですが、これをすると掻くことができません。
一度実践してみては?

42 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/12 00:22 ID:0p79y3GN
ほんとかいちまうんだよねぇ。
睡眠薬いいっていう方に質問なんですが。
結局意識がとんでるだけで体はかゆさを制御するために勝手に掻いちゃうんじゃないでしょうか?
それとも、睡眠薬の眠りは体の動きさへ制御できるんでしょうか?

もしそうなら是非試してみたいのですが。

43 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/12 00:23 ID:kaSdxC3O
掻くことできなくしても、ストレスたまって眠れないだけだよ
睡眠中に皮膚が再生するって知ってる?

44 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/12 00:27 ID:kaSdxC3O
>>42
私が使ってたのは強いやつなので寝てても掻きませんでしたよ
飲んだとたん目の前が真っ暗になって吸い込まれて気が付くと朝みたいな。

でも朝起きてしばらくすると、かゆみが襲ってきて肌がボロボロになって
くるので朝一に風呂に入るようにしてました。

45 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/12 00:43 ID:1W/op+l3
うわぁ なんか睡眠やクのんでみたいけど、怖いなぁ。一気に暗くなるんだ。
かなり興味深々

46 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/12 00:56 ID:vw4U8dVD
ちょっと調べてみたら、他にも方法があるみたいですね。
子供向けですが、成人の方にも使えるようです。
ドクターミトンとチュビファーストってやつ

http://www.mogumogu.jp/shopping/cloth/550001.htm
こんなのもあるんだって驚きました

47 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/12 03:11 ID:rgSmhxfi
>45
自分は>44では無いですが、@pに睡眠薬は必要だと思いまふ。

薬局で買えて、@pに効果ありげなのは、
アタラックスPとドリエルですね。
でも、こいつらでは、「一気に暗くなる」
なんてことはありませぬ。

48 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/12 05:15 ID:wsm6vZ28
Kさん 好循環  Aさん 悪循環   <日本> 完成版
 (健康体)  (喘息)

1.(天国・霊界が喘息であるかないかを決める)
2.K 喘息でない人 A 喘息の人は
は体力がある    体力がなくなる

3.K 変化なし    A 行動力、五感(嗅覚)が鈍り感性が変化する。

4.K&A 天国・霊界は異常な感性の人間は本来人に迷惑をかけ
るから外に出てはいけないと思っている。
5.K 変化なし   A アトピーになる
6.K 正常な感性  A 外に出なくなりさらに異常な感性になる。
7.K 正常な人間   A 異常な人間(レッテル)
8.K&A 死  9.K&A      来世
10.K&A 天国・霊界は異常な人間は人に迷惑をかけるので行動
を抑制する必要があると思っている。
11.K&A 天国・霊界が喘息であるかないかを決める 12.K 喘息でない  A 喘息である
13.K&A    1.に戻る
これは事実。広めようぜ
解決法:寝て起きて、やな気分でも、続けるけること。
体力をつけると感覚が正常に戻り、
アトピーも快癒に向かう。 目安としてグランドを10週くらい。
あとはウォーキング 2.3時間を目安にウインドーショッピングや本屋めぐり
絶対に直す方法:
よく海外に行ってアトピーが治る話を聞くが、基本的に日本の中のことだけなので、
海外に行くとほとんどの場合体力をつけると治る。 日本の中であっても、体力をつ
けると治るはずだが、 様々な理由により、霊界の存在がばれてしまい、 この失態が明
るみになるので、治さないようにしている。よって、絶対にアトピーを治すには、 海外
に行き体力をつける。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1035703616/l50を参照

49 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/12 09:18 ID:kVQSNc+6
初かきこ
以前手袋とかしても駄目だったが
薬塗った上にガーゼや包帯を巻いてたら多少はかかなくなった
蒸れてくると思うかもしれないが、通気性のガーゼを使えば大丈夫だと思う

というか普通に皆試してそうな方法だな・・・

50 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/12 18:19 ID:sFBqgic4
睡眠薬かぁ、今まで考えてもみなかったよ
明日くらいに買ってこようかな

51 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/13 02:21 ID:NAhQ7g0O
私が一番効果があったのは、氷で冷やす方法です。
カユイ所をタオルを巻いたアイスノンで冷やすとカユミが収まります
ただ、冬などは寒いですが・・・
ピアスを空けるときに氷で冷やして痛みを麻痺させるのと同じ効果?
一度ためしてみてください




52 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/13 02:22 ID:TcBLMuDu
http://ime.st/www.ap.to/~saxifrage/atopic/
このHPいいよ〜丁寧にアトピーについて意見してくれるし、
脱ステやってる人も多いから一見の価値アリだとおもいます

53 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/18 15:55 ID:nZodK3gC
腕のみだったら、寝る時にワイシャツ着て、手首のボタンをとめておけば絶対に掻かない。

54 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/18 16:10 ID:buehqPQH
漏れは寝ている時にかゆくなると意志がすごく弱まっているのか起きて掻きむしってしまう。
前も爪を極力短くしたら定規で掻いてた

55 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/18 17:12 ID:w3nRUyVT

定規で掻いてた

すご杉



56 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/20 22:21 ID:t/XQ46c6
17 名前:名無しさん@まいぺ〜す[] 投稿日:03/12/14 07:58 ID:l32fbxVy
朝起きると体のあちこちが痛い・・・・

あ〜、また掻いたか〜って死にたくなる。

↑毎朝毎朝こんな状態だから死にたくなる…打つだし脳

57 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/24 19:59 ID:jBoY/iCm
アトピーの人は甘やかさないほうがいい。
アトピーの人を甘やかしてはいけません。厳しく接するべきです。普通の人よりも厳しく。
職場の部署に、アトピーの人がいるのですが、仕事能率が悪く、根気が無いのです。
休んでしまうことも多く、こんな状況では他の人が迷惑だし、本人の為にもならないと思い、
上司として、そのアトピー社員をきつく叱ってみました。持病を持ってる人は少なくない。
腰痛を我慢して働いている人、透析に通っている人、そういう人たちが、がんばって、
この不況を乗り越えてるんだ。アトピーなんて、たかが皮膚病だろが。
内臓は異常ないんだろ。痒いから仕事を休ませてくださいなんて許されると思ってるのか。
甘ったれるな。こう、強く言ってから、そのアトピー社員は行ったり行かなかったりの
病院も本腰を入れて、まじめに通うようになったそうで、症状も見違えるぐらい良くなって、
仕事にも積極的になりました。あのとき、叱っておいてよかったと思い、
少し感慨深げな気持ちになりました。やはり、気持ちが大切ですね。
甘やかしていたら、いつまでたっても赤ん坊レベルで終わってしまったでしょう。
これからも社会の厳しさをビシビシ教えていきたいと思っております。             

58 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/30 02:21 ID:Uasspsw5
私は顔のアトピーがひどくて、寝てる間に顔を掻いてて、ただれてました。
綿の手袋をして寝ても、朝起きたら手に血がついて、鏡を見るのも嫌でした。
でも、母に手を縛ってもらってからは全く掻かなくなりましたよ。

59 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/30 05:08 ID:z0ZGRuAb
定規・・・俺もだ。俺の場合定規に限らず
耳掻き、くし、エアコンのリモコンetc
ちなみに慣れるまで時間かかったけど俺は
おもちゃの手錠をかけて寝てました。
寝てる間で一番怖いのは夏場です。
掻かなくても寝てる間に汗が溜まって皮膚の薄い
部分は溶けて朝起きたら真っ赤になる。
だから朝起きて一番先にすることは
恐る恐る鏡を覗くこと。真っ赤になってたときは
ほんとに死にたくなった。。。今は少しマシに
なったけどあれが自分の青春だったのかと思うと
泣きたくなる。引き篭もってたもんだから話のネタがなくて
いつも困ってます。辛い青春だな〜しかも人に話せるような
かっこいい内容でもないし

60 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/31 18:12 ID:PiMTvoBG
>>59
僕の青春は終った。落ち屑と共に。
僕はこれから無くした時間を取り戻す。
59には良い青春を送ってもらいたい。

61 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/01/31 23:47 ID:nUenKRBz
漏れの幹部はオシリと太もも裏。
もう一年くらい寝てるときに無意識に掻いているので、
掻かない方法は諦めて、掻いた時のダメージを抑えるようしてます。

1)手袋…あまり効果なし。果てしなく掻いてしまう。
2)ジーパン履いたまま寝る…中に手を入れるので、あまり効果なし。
                  ベルトをきつく締めて寝てみたが、手が入って一緒だった。
3)作業用のツナギ+ジーパン…これは直掻きができないので、少し効果あり。
                   最近、手がつねるという事を覚えたのが鬱。

番外)3のジーパンにタオル生地のバスマットを縫い付け、つねるダメージも軽減するものを
作ってみたが、オシリがうくのでかなり寝にくい。
掻き壊し対策にはかなり良かったんだが・・・_| ̄|○

62 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/01 23:14 ID:7YD2uhcf
>>59
ドンマイ・・。手以外で掻くと皮がいっぱいついて鬱だよね...

しっかし掻くときはめっちゃ気持ちいいんだよなぁ あぅ

63 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/05 08:23 ID:lDjwniBm
拘束着でも使ってみたらどうだ?

あの手をバッテンにして後ろで縛るやつ。

64 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/02/05 11:41 ID:GNpzVriI
かなり強引な方法だけど、眠りを全く妨げない方法を偶然にも発見。



やり方。
親指以外の指先(指の腹ではない)をカッターで適度に切っていく。
血が出るので、傷薬で処理。
漏れは偶然、仕事中に紙で、薬指を切ってしまったのですが、
切った手での掻き壊しは激減してました。
今は治ってきたので、昨日の晩は掻き壊してしまいましたけど…

結構身体はってるけど、いかがでしょうか?(w
余りに掻き壊してしまった場合は、自分への戒めで
実行してみようと思います。
あ、なるべく実行しない方が良いんですが…

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)