2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名古屋・愛知でよい病院は?その2

1 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/08 17:56 ID:VKfiYWwb
復活させました。



関連リンクなどは>2-5あたり。

2 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/08 17:58 ID:VKfiYWwb
前スレで話題に出たもので、HPのある医療機関名。

注)一部漏れているものもあるかも。
  また医療機関名後ろの( )内は医療機関がある場所
  名古屋市内にあるものは省略

いそべクリニック(安城)
ttp://www.isobe-clinic.net/

久徳クリニック
ttp://www.kyutoku-clinic.or.jp/

つるた小児科
ttp://www.tsuruta-c.com/

野並皮膚科
ttp://homepage1.nifty.com/ysh/

広瀬クリニック(刈谷)
ttp://www.hirose-cl.com/

       つづく・・・・・

3 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/08 17:59 ID:VKfiYWwb
 ・・・・続き

星ヶ丘皮膚科
ttp://www.hoshigaoka-hifuka.com/top.htm

松川クリニック
ttp://www.matsukawa-clinic.or.jp/index.htm

みちはたこどもクリニック
ttp://www.newton-doctor.com/doctor/aichi3/michiclinic/s44/

よしだこどもクリニック
ttp://plaza2.mbn.or.jp/~yoshida/

4 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/08 17:59 ID:VKfiYWwb
HPはないが、前スレで名前があがったもの

阿久比町/ハーブ内科・皮膚科
東海市/稲坂医院
常滑市/山田医院
豊明市/三田皮膚科
日進市/安江皮膚科
豊橋市/渡辺皮膚科


5 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/08 18:39 ID:0z6MvRa0
1さんお疲れ〜

6 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/08 19:20 ID:69QmZ+nt
1さんにお願い。どうせなら個々の病院がどういう治療をして評判はどうだったか
簡単にまとめてもらえると
ありがたいんだけど・・
たとえば某有名病院なら
・亜鉛と脱米などの食事療法。
・効果は人によりけり。亜鉛が合えば通う価値あり

・・・とか          (レス代行スレより)

7 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/08 20:58 ID:V7XC0Zcz
>6
名古屋周辺で有名だと思われる病院名&アドレスは載ってるわけだし、
治療法についてはまずはサイトを参照すべきじゃないのかな、と。

それに評判については下手に書くと名誉毀損になる上に、
アトピーの本質、つまり、アトピー患者全員にあう治療法は
(ステを使ったもの以外は)ほとんどないといえる状態である以上は

・効果は人によりけり。○○という治療法が合えば通う価値あり

とか書きようがない罠。



8 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/08 23:59 ID:PUTqsjW1
1が落ちてすぐに一度2がたったけど、すぐに落ちたもんなぁ。
このスレの需要ってあるのか、とちょっとした疑問。

9 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/09 16:50 ID:reVq2nLs
年末直前、地元紙の読者欄にアレルギーに有名だといわれる某医院の
先生に対する苦情めいた投書がのってたね。

10 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/09 23:07 ID:lvOD94ey
人少杉

11 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/10 16:22 ID:YaD6c/gW
やっぱり需要がないのか???

12 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/10 20:33 ID:VXbEjKVd
大学病院関係で良い医者っていないんだろうか。
いや、別に大学病院信仰、というわけじゃないんだけど。


13 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/10 22:39 ID:yVImGXd/
愛知県人のアトピー患者はここにはいないってか?

サミシイポ。

14 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/10 23:25 ID:POtM2D+r
agetemiru

15 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/11 01:29 ID:K/r3Jhw7
とても需要ありんす

でもね、正直どこがいいのやら。。で

16 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/11 02:43 ID:6lEGgXY3
病院ではないけど、豊明市の中野薬房。

17 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/11 18:59 ID:K+rrN3dA
薬局って保険きく?
漢方スレで聞くべきことなのかなぁ。

18 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/11 22:34 ID:hvENT0ht
>15
どんな治療法をのぞむかにもよるんじゃないかなぁと。
でも、ステを使うか、使わないか、っていうところが原点になるだろうけど。


19 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/11 23:53 ID:Or+rINvv
漢方飲め!
俺はでら直った。

20 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/11 23:59 ID:VpIelBkE
名駅から徒歩3分。堀○ビル4階。タ○カ皮膚科。
院長愛想悪いがここはいいよ。
院長以外みんなきれいなおねーさんばっか。
ステロイドの塗り薬とかゆみ止めの飲み薬くれる。

21 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/12 01:21 ID:TcUc6dGu
↑きれいなおねーさんしか、いい情報ないのでは。。。

22 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/12 01:36 ID:geKFVvRK
大須(正確には上前津)の漢方診療所行ってみ?
俺8月から煎じ薬飲みだして今恐ろしいほど
きれいになったから。まだ完璧じゃないけど
一時の最悪な状態は脱したぞ。

23 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/12 05:16 ID:wsm6vZ28
Kさん 好循環  Aさん 悪循環   <日本> 完成版
 (健康体)  (喘息)

1.(天国・霊界が喘息であるかないかを決める)
2.K 喘息でない人 A 喘息の人は
は体力がある    体力がなくなる

3.K 変化なし    A 行動力、五感(嗅覚)が鈍り感性が変化する。

4.K&A 天国・霊界は異常な感性の人間は本来人に迷惑をかけ
るから外に出てはいけないと思っている。
5.K 変化なし   A アトピーになる
6.K 正常な感性  A 外に出なくなりさらに異常な感性になる。
7.K 正常な人間   A 異常な人間(レッテル)
8.K&A 死  9.K&A      来世
10.K&A 天国・霊界は異常な人間は人に迷惑をかけるので行動
を抑制する必要があると思っている。
11.K&A 天国・霊界が喘息であるかないかを決める 12.K 喘息でない  A 喘息である
13.K&A    1.に戻る
これは事実。広めようぜ
解決法:寝て起きて、やな気分でも、続けるけること。
体力をつけると感覚が正常に戻り、
アトピーも快癒に向かう。 目安としてグランドを10週くらい。
あとはウォーキング 2.3時間を目安にウインドーショッピングや本屋めぐり
絶対に直す方法:
よく海外に行ってアトピーが治る話を聞くが、基本的に日本の中のことだけなので、
海外に行くとほとんどの場合体力をつけると治る。 日本の中であっても、体力をつ
けると治るはずだが、 様々な理由により、霊界の存在がばれてしまい、 この失態が明
るみになるので、治さないようにしている。よって、絶対にアトピーを治すには、 海外
に行き体力をつける。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1035703616/l50を参照

24 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/12 20:09 ID:CehVmxCF
↑このカキコ、アトピー板のあちこちのスレで見かけるけど、
どういう意味があるんだろう?単なる宣伝?

25 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/12 23:01 ID:UNd+sSRP
オイラも漢方を飲みはじめた時には劇的によくなったけど、
それから一進一退だなぁ。
まぁ、漢方に頼る前にステロイドをさんざん使って来たから
しょうがないのかもしれないけど。

26 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/13 02:20 ID:aeWr60Lv
>>25
俺と同じだな。俺も首と顔はステ塗り捲ってたから
まだひどいよ。

27 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/13 18:38 ID:oSLs8zYz
げげげ、明日 本当に雪が積もっちゃうのか?
診察を受けに行かなきゃいけないのに、病院にたどりつけるだろうか。

28 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/13 22:26 ID:wkV3nhX7
あげときますね。

29 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/13 23:39 ID:AKA2m6Hl
眼科で白内障や網膜剥離などの検査を受けてる人はいるのかなぁ?
ステの影響や目の周囲などを習慣的に掻く事から、検査が必要だって
聞くけど、アトピーで医者にいくのだけでもうお腹イッパイで
眼科にいくのが正直めんどくさい。


30 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/14 19:12 ID:FfDyVKVk
あげておきます。

31 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/14 20:11 ID:Dy+QDxqB
定期的に眼科も行くべき。

32 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/14 23:06 ID:660jM5cc
>31
やっぱりか・・・。

どこの眼科でも同じかなぁ。


33 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/15 13:59 ID:I0nNq4Dm
一宮 岩田皮フ科

グリパス と モクタールを処方してもらった。
ステ以外のものを処方してもらえたのは
ここが初めてでありがたかった。

一応HP
ttp://www.mms-net.com/~iwata/index.html

34 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/15 19:46 ID:UrnJ1LXb
モクタールって殺菌作用があるんだね。
いや、それがどうしたっていわれても困るんだが・・・.

35 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/15 23:01 ID:l2VMqJvP
あげておきますね。

36 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/16 19:01 ID:egWvQIuU
人がいないね。
みんな、どこの病院にいってるんだろう???


    ・・・まさか、アトピー患者が愛知は少ないとか?((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

37 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/16 22:39 ID:BRZ3dkn+
また、落ちる運命なんだろうか。サミシイポ

38 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/17 10:32 ID:vqnrLv3F
保守しておきましょう。

39 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/17 21:11 ID:/a7c9qpS
もうだめなのか・・・.
即死判定されて、糸冬 了 なのか?

40 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/17 23:33 ID:sA2gUngQ
だれかいませんかぁー?

41 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/18 01:22 ID:X6mc7N4X
漢方でもいいならいい病院あるよ。

42 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/18 18:32 ID:BzO89kgi
中区大須3丁目の坂野(ばんの)皮膚科


43 :鮮 于 載 徳:04/01/18 21:57 ID:Lx1qGRZo
尾州皮膚科だもんで!

44 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/19 12:24 ID:JDV9dxx9
星が丘にいって 亜鉛療法をためしてみようとおもっているのですが。
東京から新幹線で行くだけの価値がありそうでしょうか?

45 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/19 12:51 ID:wpLg2dFz
東京からは、どうでしょう(?)
昨日も行きました
亜鉛療法といっても亜鉛カプセル処方されるのが中心で
あと、結構混んでる時多いから、初診以外はスッと終わって
特に何も無い感じ(こんなものかな)


46 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/19 18:13 ID:JDV9dxx9
>>45
効果はありましたか?亜鉛
個人輸入してみようかともおもってるのですが
一度は診察してもらったほうが安心かなーと。
でも 今とても名古屋までいける状態じゃあないからなあ。

47 :45:04/01/19 18:43 ID:wpLg2dFz
効いてるのかなぁ。。肌が強くなった気もするけど
他の要因もあるし亜鉛がどうのこうのは分からないです
自分個人は最近醜くなってしまったのですが。。
亜鉛って効く人もたくさんいるから、いい方法だとは思う
星ヶ丘の容量の亜鉛を手に入れるのは海外くらいだろうから
それでも十分だと思います。
名古屋は星ヶ丘くらいしか行ったことないけど、
いいところだとは思います。

48 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/19 19:28 ID:vMFcVUH2
>44
東京からなら岐阜県の「たらお皮膚科」
に行った方が良いと思いますよ
HPあるのでよーく見てみて下さい
ステロイド使わないです

「岐阜でお勧めの病院ありますか」というスレ見てみるのも良いかも

49 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/19 21:49 ID:0LzMLeq/
>>47
亜鉛療法って高そうなイメージがあるんですけど、どうなんでしょうか?

50 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/19 22:11 ID:Z9RTrbqH
蒲郡市 海岸通り皮膚科。
先生がすごく親切です。


51 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/19 22:46 ID:wpLg2dFz
亜鉛自体そんなに高価なものでもないと思います。
ただ処方されるのに保険がきかなくなったとか
でも、そこらのサプリの亜鉛よりは安いような気がします。


52 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/20 01:12 ID:20helleY
小牧にある ひおき医院

53 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/20 09:51 ID:ywnOJ4aT
>>51
そうなんですか。なら今度いってみようとおもいます。
ありがとございました

54 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/20 10:29 ID:7BtR/nTw
>>52
あそこは評判がいいけど完全予約制だよね。
それを知らなくてどうしようもなくなった時に
這うようにして行ったら追い返されて泣いた。
はじめていく人は気をつけて。

55 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/20 10:52 ID:GQg+BeWf
名前を忘れてしまいましたが、栄の中日ビルの中にある皮膚科が良いと聞きました。
どなたか、いかれた方の感想聞かせてください。

56 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/20 18:13 ID:qN5eM2oG
揚げ、、エビフライくいた

57 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/20 19:16 ID:oa1IluWY
大須の日本漢方医学研究所付属
名古屋診療所。でらまずい漢方だが
よくなる。時間はかかるが。

58 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/21 10:25 ID:jAdeXlGf
>>57
保険ききますか?

59 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/21 19:37 ID:B3xmABkH
>>58
利くよ。俺は社会保険だけど。
診療代と漢方代で2000円くらいですよ、俺の場合は。
2週間に一回行くだけだしね。一度行ってみて下さい。


60 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/22 19:34 ID:KpNYGsOe
age21

61 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/23 20:54 ID:6Ip9YZWd
>59
薬は院内処方か、院外処方どちらですか?
院外処方の場合、薬屋さんは近所にありますか?

62 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/24 03:13 ID:HkLfiDxK
>>61
院外処方です。っていうか同じビルの同じ階の
漢方薬局で薬を作ってもらえるよ。

63 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/24 06:39 ID:roNe5+KN
Kさん 好循環  Aさん 悪循環   <日本>
 (健康体)  (喘息)
その2

アトピーを絶対に直す方法:
よく海外に行ってアトピーが治る話を聞くが、
基本的に日本の中のことだけなので、
海外に行くとほとんどの場合体力をつけると治る。
日本の中であっても、体力をつけると治るはずだが、
様々な理由により、霊界の存在がばれてしまい、
この失態が明るみになるので、治さないようにしている。
よって、絶対にアトピーを治すには、
海外に行き体力をつける。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1035703616/l50を参照

64 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/24 17:28 ID:lUenrVUt
需要は多いのだろうけど正直ひどいときはPCするのも
ツライポ

春日井の山際クリニックがよいと聞いたけど
どなたかご存知?

65 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/25 13:47 ID:lKM9ijnN
>>57
こちらの診療所の事でしょうか?
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.9.15.789&el=136.54.33.980&fi=1&la=1
調べたら内科と書かれていたんでチョッと確認です。

66 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/26 23:28 ID:uTCn+qRN
ageておきますね。

67 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/27 13:43 ID:0puyDHBS
北病院ってど?

68 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/27 15:46 ID:17cxGmwR
>>57
ここでは、舌の色とかお腹のはり具合とかも診て漢方を処方して頂けるんですか?
それから、その時の症状によっても処方は変わるんですか?
私が今、行ってる病院は漢方を出してはくれるのですが、最初からずーっと越婢加朮湯です。これって、どうなんでしょうか?

69 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/27 17:46 ID:MrPUVQ3L
>>68
舌の色は見てもらったことないけど、お腹は毎回
見てもらえます。俺の場合は薬は一回変わりましたよ。
俗に言う「〇〇〇〇湯」とかの薬じゃなくて色々な
漢方が入った煎じ薬です。土瓶で煎じて朝夕2回に分けて
飲んでますよ。

70 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/27 19:15 ID:17cxGmwR
>>69
早速のレスありがとうございます。
参考までに、どのくらいの期間で”漢方を飲んでだんだんよくなってきた〜”と実感しましたか?

71 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/28 04:06 ID:xrsdtlby
>>70
俺の場合は身体全身にできてたから、よくなったなと
思ったのはホント最近ですよ。でも最初の一ヶ月くらいで
胸や腹あたりはひいてきたような感じがします。ステロイド
塗り捲ってた両脇や顔、首なんかは今でもアトピーあります。
でも一番ひどかった去年の8月と比較したら格段によくなりました。
脱ステして漢方に切り替えたのが去年のお盆くらいです。


72 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/29 08:50 ID:ktoOqFW2
>>71
ありがとうございます。近いうちに、一度受診してみようと思います。
そこは☆みたいに混んでいるのでしょうか?

73 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/30 22:38 ID:6rVhN6hN
あげておきますね。

74 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/31 18:59 ID:XkKIwSxJ
参考になるかどうかわからんけど、とりあえず過去ログ・・・

http://216.218.192.139/atopi/kako/980/980751139.html

75 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/01 14:06 ID:7Th7IfPC
名東区の佐々木こどもクリニックへ行かれたことのある方、
どうでしたか?

76 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/02 04:47 ID:4Im2z/DN
あげておきますね。


77 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/03 02:10 ID:mug3FIT/
四日市の仁こどもクリニック。

78 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/03 13:25 ID:N+4MTpce
星が丘って予約してその日に診察は無理だよね?
ってゆうかどうゆう予約形式とってるの?(24時間だし)

79 :78:04/02/03 15:54 ID:N+4MTpce
予約しました〜。
あさってだけど

80 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/03 19:53 ID:n21esfLa
星ヶ丘は自動音声でコンピュータが予約をとってくれますので24時間受付可能です。
予約が一杯の時は「その日時はすでに一杯です。あいてる日は○日と○日」っていう
風にかなり丁寧に案内してくれます。コンピュータですけどw予約がとれたら電話を切って
あとはその日時に行くだけ。通常予約は2週間先まで一杯。

亜鉛は効果ありましたからね。僕も遠いけど通ってますよ。安いし。

81 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/04 11:02 ID:jDIcGTt7
よしだこどもクリニックは十年近く通いましたが
(吉田先生が愛北病院にいるころから通ってました)
おすすめできません。
何故なら有名になりすぎて(なりすぎたのか?)
待ち時間平均二時間、診察五分だからです。
ろくに診察せず、とっとと処方してはいおしまい。
しかもせまいし(外で待てるけど)本当残念。
ステも強いのはあまりださないけど所詮ステだし漢方も一時的なもの。
(何年も試した)
いい加減見切りをつけて脱ステして生活習慣も改善したらほぼ改善しました。
あそこは薬だすだけでろくに相談に乗ってくれません。
という訳で十年以上通った結果の結論。
患者数が多いためとっととさばこうとする医者は患者のことなど考えていない。


82 :78:04/02/04 17:29 ID:wnGD3ONY
>>80
ちなみに効果が出るまでどのくらいかかりますか?
自分は体全身が痒くて、勉強に集中できなくて困ってるんですが

83 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/04 18:04 ID:8+XBS0xc
>>81
わたし、よしだに通っています。
場所が変わってから、そんなに今は混んでないですよ。
待っても30分くらいかな。 
いい先生だし

84 :名無しさん@まいぺ〜す :04/02/04 18:12 ID:oQYwz6/b
たらおは?

85 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/04 19:56 ID:rJZc9/1c
>81
私もよしだに通ってるけど、去年8月に移転してから待合室は広くなった。
(ただし駐車場が少なくなったのが(´・ω・`)ショボーン)
でも、移転直前、行くと待合室に患者がほとんどいなかったりして
ビクーリしたことがたびたびあった。患者が減ってる?と思ったけど。

移転前でも、初診患者がいない限りは待ち時間2時間なんてことは
ほとんどなかったけどねぇ。1時間ぐらいはよくあった。

インフルエンザやその他伝染病(水疱瘡とか)の疑いのある患者を
別室や車で待たせたりして、他の患者に移さないように気配りしてるから
結構いい医者だと思うけど。

86 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/04 20:21 ID:JHrGJYxf
>83
効くか効かないか人によりますから確実とはいえないが、気難しい先生でもないし
繁盛してるからって偉そうでもないから一度気軽に相談しにいってみればどうでしょ。
僕は3日で効果でました。かなり顕著に効いた例だとは思います・・が
やはりこればかりは「試してみて」、としうしかありません。とにかく試さないとどのみち何も変わりませんよね。
幸運を!!!

87 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/04 20:22 ID:JHrGJYxf
× しう
○ 言う

88 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/04 20:36 ID:JHrGJYxf
補足:当たり前ですが、3日で効果出ないからって合わないわけでもなんでもないですよ。
   効果の出方は人によってバラバラだそうです。半年たってようやく効果がでることも
   ざらだろうで・・・だから効果がすぐでなくても放り出さずつづけないとだめですよ。
   まぁどんな治療もそうでしょうが・・

89 : :04/02/05 12:01 ID:Ak0WM/gg
私もよしだに通ってます。
私は犬を飼っていますが、イヌアレルギーだということが判明してしまい
「家族会議を開いてどうにかしてください」
と言われてしまい、ものすごく悩んでます。
捨てることなんて絶対できないし、私が家出るかな・・・。
気難しい先生だとは思いませんが、
自分のやり方に自信をもってやってるので(医者ならあたりまえか)
たまに言い方がぐさっとくるし、質問してもすごい勢いではねかえられます。
「自分のアレルゲンも知らずにステを取り除くことだけをみんな言い過ぎ」だそうです。
ステ漬けになってわらにもすがる気持ちでよしだに最近通うようになったのですが
行く度に帰り道に泣いてます。
といっても今はこの先生の言うことを聞いて言うとおりにしてますし、
よくなることを願うばかりです。
私はステを使わない療法ですので、そういうのを求める人は行ってもいいと思います。
こんな文章ですが、あそこに関してそんなに否定的ではないつもりです・・・。

90 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/05 13:00 ID:73VoKnQT
>89さん
 それはつらかったですね。アトピーがひどいときってこっちの余裕がなくなっちゃうから、 
 先生の言った些細な言葉にも傷ついちゃう気持ちわかります。 
 わたしも始めの2・3回は
 先生のいったことに対して落ち込んだり 
 おこってばかりだった 


91 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/05 16:49 ID:qAYOY8Qt
なんかわかるな。俺の主治医も自分の治療にかなりほこりというかこだわりもってて、
ちょっとサプリ飲んでるとかいっただけで「なぜそんなことする?この治療だけで十分だろ
変なことはしないほうがいい」と言って機嫌そこねるんです。
正直診察終った後「なんで金払ってる俺がこんな責められなきゃいかんのだ」って
思ったりもするが、時間がたてば冷静になれるんだよ。俺がいぜん通ってた先生とても
あいそよかったしニコニコしてた。人当たりもよかったからそこそこ人気もあった。
でも結局やってることはステと薬なんです。そりゃこっちの話はいろいろ聞いてくれる
でも結局きれいごとしか言わないんだよね。態度がマターリしてるからたしかにつきあいやすい。
でも付き合いやすい=いい医者  ってわけには残念ながらいかないんだよね。
気難しい先生でも実際やってることが「いいこと」なら良い先生なんだろう。

基本は「ステや薬を減らすことに尽力してる先生。だからといって無茶な脱ステのさせかたして
放っておくような某医者のようなことをしない先生」だと思うな。

92 :78:04/02/05 19:00 ID:9vcnUvD1
行ってきました。
亜鉛やら色々なビタミン剤を貰って、これで直るといいな。
それと、ステロイド含有の薬を4種類(頭・目・顔・体)も
貰ってきました。2ちゃんでは、悪く言われているので
少し心配。でも、医者を信じることにします

93 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/05 19:31 ID:Jy9uOK+T
とにかく続けてみてください。投げちゃだめですよ。最低半年は頑張りましょう。
面倒だけど亜鉛もビタミンもちゃんとのみましょう。さぼらないように!
あと食事指導もしっかり守りましょう。胃腸を軽くしたほうが亜鉛の吸収も倍化しますからね。
Do your best!

94 :78:04/02/06 02:33 ID:5bJIpP57
そうですね、頑張ってみます。
とはいったところ、眠れない・・・。
最近不眠症にもかかってきたかもw

95 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/06 11:17 ID:ibw6uyeN
81です。
そうかー、移転してからは待ち時間とか少なくなったんだ。
そして予約しても平均二時間待たされていた私は相当運が悪かったのか…。
いつもミスドかモスで暇つぶしてたよ。(泣)
先生は優しいし自信を持って診療してるのは十分わかってます。
でも、結局抑えるもしくはアレルゲンとつきあえという考え方は根本の改善には
至らないわけで…。私顔にでた時は思い切りプロトピックチューブだされました。
(使用方法を注意してくれたのは救いだけど)
漢方もかなり詳しいから信用できるとは思うけど、
あれも漢方の種類でアレルギーがあるのでよく相談した方がよいかと。
今では嘘のようにアトピーが改善されたので医者にいく必要はないので
あれこれ語ってもしょうがないですが、
十年程通って自分が受けた診察、治療方法では一時的に治ることがあっても
一生通うことになると思います。(人それぞれでしょうが)
後悔したことは、
よしだ先生に診察を受けるならすっぱだかになってでもアトピーの
患部をみせて「こんなにもひどいんですけどどうしたらいいですか?」
って聞いた方が真剣に考えてくれたかも…って今更ながら思いますね。
私の場合顔はほとんどでなかったんでそれだけ見て判断してたのかも。
体はぐちゃぐちゃだったのに(訴えたのに)ほとんど見なかった。
だから診察時間が5分(以内)だったのかしら。




96 :89:04/02/06 12:20 ID:9UWqScfV
私も初診の時からちらっとしか患部見ないので
え?こんなもんなんだと思いましたが
みなさんやはりそうだったのですね・・・。
塗り薬を塗ってその後どうなったかとかは
私が言うだけで見ないし、これって大丈夫なのか?と不安になることも。

ちなみに経済的なことを理由に家を出るということは親から許されず
(低賃金のパートターマーなので・・・。)
やれやれ困ったなと・・・。
あの先生になんて説明しようかな?説明しても仕方ないか・・・、あの先生私の言うこと聞かないなら治らなくてもしらないよって感じだし。
犬は好きだしたわむれない程度にアレルゲンと一緒に暮らしていくことになりそうです


97 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/07 12:48 ID:XqSdEddh
>>78

78さん どんなビタミン剤をもらってきたのですか?
さしつかえなければ教えてください。
今私はチョコラBBを買い ビタミンC ビタミンEを処方してもらい飲んでいます。
他になにを飲んだらいいのかな?
名古屋は遠いので とりあえず本にのっていたアメリカの亜鉛を通販でとりよせようと思っています。
本をよんだら症状が亜鉛不足によくあてはまっているのです。
やせの大食い。皮がむけるから皮を製造するためにおなかがすくのかなとも思っていたのですが。

98 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/07 17:46 ID:G1GnOSYL
貰ったのは、亜鉛45mg,ビタミンB2:10mg,ビタミンB6:30mg,ビタミンH1gです。
(亜鉛以外は1日2回)
まだ二日目ですけど、ステの効果もあるかもしれませんが、
激しい痒みは少ないような気がします。
自分の場合は、顔にニキビがあるのでそれも考慮してくれたのかもしれません。
ちなみに、自分も昔ニキビでチョコラBB・健康のために亜鉛(サプリメント)飲んでました(全然効かなかったw
それと、ビタミンBは亜鉛の吸収を助けると2ちゃんで見たような・・・。
とにかく、驚いたのは市販の物と量が全然違うというとこでした。
亜鉛のサプリは1日4mgでしたので(笑)

99 :78、98:04/02/07 17:47 ID:G1GnOSYL
>>97

100 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/07 18:24 ID:WNBSSrfN
私も星ヶ丘行ってます。
食事療法で、毎日肉200g、牛乳コップ2杯、たまご2個は欠かさず
摂ってくれと言われてビックリ仰天しました。皮膚を作るためだとか。
普通の食事療法と全く逆ですよね。普通はこれらは排除対象じゃないですか。
超不安ながらも、2週間ほど続けています。
肌がしっとりしてきましたが、肝心の病状は少し悪化。
良いのか悪いのかわかりません。でも、しばらくは続けてみます。

星ヶ丘行ってる人、このスレで情報交換でもしましょう。

101 :93:04/02/07 20:03 ID:/Xjm8P2A
こんにちは。僕はミルクはあってませんでしたので無糖のヨーグルトを取ってます。
肉はさすがにとってませんね(笑)こわいです。でも卵はゆでたら平気です。生だと
ビタミンH  いわゆる ”ビオチン”が減るそうですから避けてます。

ヨーグルトなら肌もしっとりするし体にもあってます。要は取捨選択でしょう。
いいものは取り入れればいいんじゃないですか?

例の方、早くも亜鉛が効いてきたのでしょうか?よかったですね〜 でもこれからですよ、これから。

ちなみにビタミンB2だったかB12かどっちかだったとおもいます。亜鉛を吸収しやすくするのは・・
おもいっきりTVで みのが言ってました。

102 :100:04/02/07 23:50 ID:91YsT9bK
>>101さん

え?肉食べろって言われませんでした??
言われたけど、自主的に摂取してないってことですか??
毎日200gは、逆に胃腸に負担をかけるんじゃないかって思います(泣)


103 :93:04/02/08 01:12 ID:iN3QenEI
言われましたよ。でも自主的に取ってないってことです(笑)
たまに食べたらやっぱむずかゆい感じだし
医者の言うことは全部は鵜呑みにしないようにしてるので・・って言っても別に
信用してないとかじゃなくて、自分には合わないと思ってることはやめとこうと
思ってます。でも例えば米は全く食べてません。これはずっと守ってますが調子いいですよ。
脱米理論は賛成です。

104 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/08 03:12 ID:iO4dYXkE
星が丘いってます。
亜鉛は呑み始めは劇的に効きましたが、最近は効果がいまいちわかりません。




105 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/08 10:03 ID:gOHdvVuF
私はあとぴ歴20年なんですけど、みなさんは医者の治療方針を
100%信頼、実践していますか?
よしだに私はかよっていますが、先生の言うことの3割ぐらいしか参考にしてません。
別に信頼してないというわけではないんだけどね

106 :100:04/02/08 10:51 ID:+7mbl7Vq
>>93さん

そうですか。先生から「食事は必ず守って下さい。そうじゃないと
ミネラル療法やってる意味がないですから」って言われたので
バカみたく真面目に摂っていますよ。でも外見的には悪化してるんです。
先生いわく「良くなったり悪くなったりして治っていきますから」だって。
それって医者の言い訳の典型例じゃん!と心の中で呟きつつ(笑)、
それでも、まだ信じて続けています。

でも、私の症状は典型的なアトピーとは少し違いますから、
なかなか効果が出ないだけかもしれません。

107 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/08 12:54 ID:I5Fpm3G0
星が丘のあとぴーの本読むと
とえもよいお医者さんのような気がしてる。
普通のステ医とは違う着がする。

108 :78:04/02/08 19:17 ID:8URJ66Wd
>>106
自分の場合は食事についての紙渡されて、それを少し
なぞって読んだだけでした。守れとも何もいわれませんでした。

>>107
それって院長(女)の事ですかね?
自分の時は男の人で、痒くて眠れないときがあると言ったら
ステを渡されました。しかも、医者にはステであるとも説明されず
調剤薬局に行って、ステということが始めて分かりました。
こうゆうもんなんですか?

109 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/08 22:42 ID:qkCSB9Tz
結局何回か通ってみないと、評判が良くても自分にあうかどうかわからないですね。
私と子がアトピーでいろいろ行きましたが、評判良くてもイマイチだったところなんて多々ありました。
尾張地方なんで>52の皮膚科も行きましたが、
「弱いステは一生塗っても大丈夫」「食物アレルギーと母乳なんて関係ないよプッ」って感じで、
極めつけはあわないもの食べてじんましんが出てかゆくて仕方ないのに
「予約制になりましたから他の皮膚科行って下さい」とか言われたこと・・・
受付の態度最悪だったし、医師も説明長すぎでうざかった。
今はよしだに行ってますが、私はあと一歩のところで完治までいかないものの、
子はここに行ってから調子いいです。肌は完治かな。
よしだ先生は、こちらがしつこいほど質問すると仕方がないなーって苦笑いしながらも
きちんと答えてくれるからいいです。

110 :109:04/02/08 22:46 ID:qkCSB9Tz
あと、他の病院に行ったとか漢方薬局行ってみたとか言っても
嫌な顔しない医師は珍しいと思います。

しかし、私があと一歩治らないので(花粉の時期が特にだめ)、
瑞穂区の国際中医総合研究所というところが評判いいと聞き、
ちょっと気持ちが揺れ動いています(w
こちらに通われている方はいらっしゃいますか?いかがですか?


111 :100:04/02/09 18:12 ID:piuuNsxh
星ヶ丘は普通にステ使います。私もその場で塗られました。
ただ、その場で先生にステを使いたくない意志を伝えれば、ステ無しでも
治療してくれるみたいです(本を読む限りではそう書いてありますよね)。

星ヶ丘は、亜鉛療法を続ければ自然とステが不必要になってくるようになる
という方針です。そういう意味では普通のステ医とは違いますが、「もし亜鉛
療法が合わなかったら、ただのステ漬けじゃん?!」という不安もあります。
ステ否定派の人や脱ステ中の人は、治療に入る前にこちらの意向を十分に
説明しておいたほうがよいと思いますよ。
患者の話はよく聞いてくれる先生たちなので、その点は良いと思います。

112 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/10 22:32 ID:JA4yQMXt
名古屋に住んでるときに星が丘で亜鉛療法してたんですけど、東京に引っ越して行けなくなった。
飲まなくなって8ヶ月、正直なんとも無かったが、ここにきてぐっと悪化。仕方が無いので亜鉛と銅の入ったサプリを個人輸入。
亜鉛ってじんわり効いてたんだなあ。


113 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/11 04:06 ID:JYsvvnX5
変なこと聞くけど、
亜鉛療法の時はオナニーは控えたほうがいいよね?

114 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/11 12:14 ID:MGh0XuX8
>>113
んなこたーない。

115 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/11 19:51 ID:PXXvh+K6
星ヶ丘に通っててステ注射漬けになりました。(多い月で毎週打ってた)
ステが全く効かなくなってきたのが怖くて脱ステ決意。
今は少し遠いけど大垣の脱ステで有名な病院に行ってます。
星ヶ丘の化粧品も全く合わなかったんだよね〜。
化粧水つけた瞬間に顔が真っ赤っ赤。
初めの頃は我慢してたけど翌朝真っ赤&腫れる始末・・・ Σ(゚д゚lll)ガーン
亜鉛が合うといいな〜って10ヶ月ほど通ってましたが私には全然合わなかったみたい。

116 :名無しさん@まいぺ〜す ◆cWOLZ9M7TI :04/02/12 10:38 ID:KGC6+CIj
>42 の中区大須3丁目の坂野(ばんの)皮膚科について
病状にもよると思いますがステロイドを長期間投与されました
1年通った頃に私がステロイドを減らしたいと伝えたら
普段はステロイド無しを使い、酷くなった時だけステロイド入りを使う様にと
塗り薬を2種類にしてくれました
ステロイドを絶対に使いたくないという方じゃなければ割と良いかも?

午前中の医者は「知識は有るけど人間的には偏屈」なので
午後の「知識も性格も並な」医者に診て貰った方が良いポ

追記:声の可愛い看護婦さんが居るですよ (;´Д`)

117 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/12 15:41 ID:yulAClnb
>>115
星が丘で ステの注射なんかするんですか?
いまどきステロイド注射する医者なんていないとおもっていたけど。

118 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/12 15:53 ID:RpsMCvZU
>115>117
ステロイドの注射ではなくて抗ヒスタミンのヒスタグロビン注射では?
いくらなんでも、毎週ステ注射というのはちょっと信じがたいのですが・・・。

119 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/12 20:25 ID:Azm8JWGM
115ではありませんが
私の場合はブタクサやダニに対するアレルギーは
アトピーが出る程度なのですが
そば粉と重クロム系のレアメタルに対して重度のアレルギー症状が出ます
(重度:呼吸困難で死ぬ可能性が有り全身水疱瘡状態になる)
仕事で運悪くクロム系を扱う所に配属され
(この段階では重クロム系にアレルギーが有るとは知りませんでした)
かなりヤヴァイ状態になった時
東海市の「東海産業医療団:中央病院」にて
ステロイド注射を4ヶ月程受けていました

ようは病状次第では使用する医者も居るってことです

中央病院は私の見るかぎりではヤブ医者じゃ無かったですよ(良い医者とも言ってません)

120 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/12 20:32 ID:Azm8JWGM
×良い医者とも言ってない
○名医とも言ってない

121 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/12 22:10 ID:05ciHtkp
115です
ステですよ。プレドニンの注射でした。
カルテにもプレドニンってハンコ打ってましたから。
初めの頃は月1だったけど効かないからだんだん間隔短くなって・・・
私の場合、症状が突然出始めたからかな?
初めてうった時はあまりの即効性にびっくり&治ったと思って
めちゃめちゃうれしかったのに・・・。゜(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

122 : :04/02/13 11:36 ID:qeRRQ0Rr
よしだに通っている方に質問。
私も通っていて、毎回入浴剤を買っていってますが、
あそこに通っている方はどれくらいの割合で
あれを買って使っているのでしょうか?
私はあの風呂は意外と好きです。
風呂から出てもぽかぽかしてるし。
ただ、このままだといつ普通の水の風呂に入るのかなと思って。
ちなみに石鹸はしみるのであまり使ってませんが・・・。


123 :100:04/02/13 17:52 ID:qkkl5wgl
>>115

ま、まじですか!?
じゃあ、かなりヤヴァイ医者では・・・。
表面上は、ものすごく雰囲気のいい病院ですが。
俺も亜鉛療法+ここの食事療法してから、悪化してるし。
まぁ、亜鉛効く人もいるみたいだから、完全否定はしないけど。

ところで、大垣の脱ステで有名な病院ってどこですか?
病院名と具体的な治療法を教えて欲しいです。
よろしくお願いします。

124 :100:04/02/13 18:19 ID:XXdxbO4G
>>115

すいません。分かりました。
たらお皮膚科ですね。HPで調べてみます。

125 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/13 20:50 ID:U39Ab7it
以前、星ヶ丘行ってたとレスしておりました者です。
スレが何気に繁盛(?)してて、少し嬉しかった。
何処がいいかは結論でないと思うけど皆さんがんばれ

126 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/13 21:20 ID:TajvWlqc
『そっと涙をぬぐってあげる-アトピー性皮膚炎治療で廃人となった若者達』
江崎ひろこ著・かもがわ出版 より

<全身症状に苦しむ24歳の女性>
某日。夕方電話がかかる。出てみると、大阪府に住む24歳の女性からであった。
「本で読みました」と言ってから、彼女は自分の病歴を話し始めた。
「高校卒業と同時に全身に湿疹が出まして,それ以来6年間、毎日全身にステロイドを塗りました。
今、片目は失明しています。
残る片目も緑内障で視野狭さくがあります。
それで、目を疲れさせないために手紙でなく電話にしたんです。
頭髪もほとんど抜けてしまってかつらをつけています。生理もありません。
首のリンパが腫れて数回手術しました。
これ以上手術できないといわれています。
1か月に1 回は吐血してます。胃潰瘍らしいのです。」

私はすさまじい症状報告に、相槌を打つのが精一杯だった。
すがりつくような声ではあるが泣いてはいない。
静かに彼女は言った。
「私、鼻と耳が溶けて、ないんです」
思わず私は聞いていた。
「鼻と耳がない!それで聴こえるの?呼吸はできるの!?」
「ええできますよ。穴はあいてますから」
どう返事してよいものやら、受話器を持ったまま私はうろたえてしまった。

恐ろしいヤ、ステロイド!  ああ、恐ろしいヤ、ステロイド!  

127 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/14 09:32 ID:sTGIDdAv
出版されている本だからと云って真実が書いてあるとは限りませんよ?
アトピーとステロイドが原因で鼻が無くなったというなら
皮膚癌の可能性も有りますが鼻が溶けて無くなるという事例は有りません
江崎ひろこ氏は真光の手かざし療法でアトピーが治ると言ってる
論理的思考が出来ない香具師なので126の話は気にしないで下さい

128 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/15 01:03 ID:QjNHcIKD
>>100
>食事療法で、毎日肉200g、牛乳コップ2杯、たまご2個は欠かさず
>摂ってくれと言われてビックリ仰天しました。

それ、私も言われました。
そこまで具体的ではなかったけど、野菜や魚よりも肉の方がバランス
よく栄養を含んでいるそうで、毎日固まりで食べて欲しいくらい
だって言われました。
先生の話では、肉食中心の食生活に切り替えて良くなった患者さん
達が多くおられるそうですが、ここの皆さんはどうですか?
私は、いい変化と悪い変化があって、見た目の炎症が軽くなった反面
痒みが強くなったという感じです。

129 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/15 02:48 ID:TR6iS55I
牛乳にアレルギーが無ければヨーグルト等の乳製品取るのはよく言われますね

ビタミンとタンパク質だけ見れば鰻(ウナギ)が一番良いんだろうけど
ヒスタミンも多いから重症の方は鰻は止めておいた方が良いね
ビタミンB1を摂取するなら鳥や牛より豚の方が良いですよ
ただ気になるのは、肉200gと卵2個って普通の生活してれば少ないくらいですが
汗をなるべくかかないようにしてる方だとコレステロール高すぎじゃない?
私は野菜を多めにして足りないと思う分はビタミン剤で補ってます

130 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/15 03:02 ID:TR6iS55I
食べ物の話は長くなるので誘導してみる

【アトピ】体に、皮膚に、栄養を!!【お勧め食べ物】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1052669143/l50

アトピーが酷くなる食べ物、飲み物、etc…
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1058975260/l50

131 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/15 23:59 ID:HV6od++m
>122
私ではありませんが、入浴剤と石鹸を子供が4年使っています。
一ヶ月に一回診察に行くので、その都度買ってます。
アトピー症状は2年前からなくなったので、そろそろいいか・・・と思って、
まず石鹸を私が使っているアレッポにしたところ、一週間で湿疹再発しました。
びっくりして戻したらすぐにきれいな肌になりましたが。
入浴剤は私も好きです。ぽかぽかあたたまりますよね。
うちはもうしばらく使わなくちゃだめそうだけど、気に入ってるからいいかと思ってます。


132 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/17 14:14 ID:Do/bgkkt
愛知県で、漢方で一番いい皮膚科はどこですか?
星が丘の亜鉛療法が効かないので変えようと考えているのですが。
よろしくお願いしますm(_ _)m


133 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/17 14:28 ID:RUIrFc4Y
>>121
星が丘で ステ入りの注射なんてショック。
よっぽど失神がひどかったのかな?

134 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/17 14:47 ID:Cln2GJyt
>>121
怖いのはステロイド剤による大腿骨頭壊死による車椅子生活。 わるいことはイワンから、一度
 大腿骨〜関節のレントゲンを撮ってもらっておきなさい。 訴訟ざたになると動かぬ証拠になる。

135 :121:04/02/17 16:43 ID:z4b6l9sr
私以外にプレドニン注射うってる人見たことないから特別だったのかも・・
でもステやめる機会になったと思って前向きにがんばってるよ。
脱ステはツライけどそん時ひどかった所は治って
今までなんともなかった所がなかなか治んないよー。
まぁ、ステって分かってたけどそれでも治るならって思いで
拒否しなかったのは自分ですからね(*´д`;)…

136 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/17 22:14 ID:fqx/DsRU
オイラ、数年前まで日進の安江皮膚科に通ってたんだけど、
そこでほぼ毎週、注射をされてた。
最初、何の注射か説明されたような気がするけど、
じつはあんまりわかってないまま、ずーっと注射されてた。
一体あれはなんの注射だったんだろう。((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

137 :名無し:04/02/17 23:16 ID:BoQsCGXP
よしだ先生の所の、石鹸は、結構、私にあっているようです。
顔も、洗っていますが、もう、ほとんど、保湿だけで、大丈夫になりました。
顔は、漢方の石鹸で、洗ったあと、ビーソフテンローション、アズノールです。
たまに、かゆいと、プロトピック混合を使いますが。
あと、おふろは、私も、好きです。高いので、毎日は、無理ですが。

今まで、いった、他の皮膚科より、いいと思います。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)