2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

色素沈着を直すには?

1 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/18 03:57 ID:YohQ3R62
アトピーが改善した後、色素沈着で悩んでる人いませんか?


2 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/18 05:12 ID:v2XNirjE
早朝2ゲット!

3 :りー:04/01/19 11:37 ID:L1vS2TBJ
悩んでます(><)。アトピー自体は治っても黒くなって痕が残るんです。これだけ
はどうしても、何しても治らないので困ってます。

4 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/19 17:43 ID:wpLg2dFz
アトピー自体治って羨ましい・・

5 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/19 18:15 ID:76iwdksk
熱心にケアしてゆけば、少しずつだけど薄くなるよ。
あんなに苦しんだ悩んだアトピー、なかった事にしたいけどそれは無理みたい。
運良く治っただけでも、すごく幸せだよ。
あばたはあるけど、日焼けすればわかんないしね。
痕見るたびに、再発しないように頑張ろうって思う。

6 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/20 00:32 ID:A2Y0Sl1w
あれ?前にこんな感じのスレあったはずだけどなぁ?
探してみたけど見つかんないや。
ビタミンCの大量投下とかいうレスがすごく多かったよね?

あんまし即効性はないらしいけれど半年〜2年くらいでわからなくなるって
レス多かったから、大丈夫じゃないかなぁ。

私も、首は象皮だったけど、今は軽い日焼けくらいだし。
顔がそもそものアトピー自体ぜんぜん治らんけどさ。

7 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/22 16:06 ID:mBA4loZw
>>6
ビタミンCってサプリメントとかですか?


8 :6代目:04/01/22 16:11 ID:CYKsSu/Z
あれ

9 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/22 16:15 ID:W6OCnSrb
病院で処方してもらえますよ。
私はシナールです。おいしい^^
即効性は本当に期待しない方がいいです。
顔は最近やたら白くなってきました。
前は耳と顔の色が違う、と笑われたことも
あったのですが・・・

10 ::04/01/22 17:54 ID:mBA4loZw
>>9
ありがとうございます。
普通の皮膚科とかで大丈夫ですか?

11 :7じゃないけど:04/01/22 19:11 ID:EP9AIxi6
>>10
うん。ふつうに大丈夫だよ。
めんどっこい場合、ビタミンCはそんなに高くないから
ふつうのドラッグストアで買ってもいいと思うけど。

12 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/22 19:37 ID:kn2h+qeI
病院にいけば、色素沈着用のピーリングしてくれるっすよ。

13 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/22 20:02 ID:AM7K0EBd
>>12
もうすこし、詳しくおせーてよ


14 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/22 22:11 ID:dEoPR/vL
>>12
改善したとはいえアトピー明けの肌は薄いから
おすすめじゃないと思うけど・・・。

15 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/23 01:04 ID:mn+493b8
私は顔にしわ(いわゆる象皮?
)ができちゃったんですがアトピー良くなれば消えるんでしょうか〜(><)

16 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/23 01:53 ID:SDiBUo24
>>15
消えるというか、ほとんど目立たなくなる程度にはなると思うよ、個人的に。
というのも、俺もでこを掻きすぎてシワが出来たんだけど
掻かなくなってからいつの間にか自分でもよーく見なけりゃ分からないぐらいになったよ。
だからバンバン前髪立ち上げてます。
15も掻かないでがんばれ!

17 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/23 17:10 ID:D97HZU7e
嬉しいスレです!

私は産前産後のアトピーがひどくて、やっと最近よくなってきたの。
しかし!
ママ友に私の年齢を言ったら、びっくりされたよ・・・。
5つくらい年取って見られてたみたい。
今までは、どちらかというと若いねーと言われていたのに。

家に帰ってよく鏡を見てみると、色素沈着で顔も首も真っ黒。
目の周りとおでこ首はしわしわ。
これじゃあ年食ってみられるわなー。

何とかしたいので、私もがんばります。
とりあえず、ビタミンC買ってきます。

18 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/23 17:12 ID:D97HZU7e
連続スマソ

>16
ちなみに年はおいくつですか?
前髪を上げるということはかなりお若いように思えるのですが・・・。
30のおばさんの私も目立たなくなるかなー?

19 :6代目:04/01/23 22:46 ID:ppNjVbJ0
赤いジュクジュクが消えてから、2ヶ月くらいでナスビ色から黄色に変わったと思う。それ以後は私のことではないので今度会ったら聞いてみる。

20 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/25 00:54 ID:zXD5XrH6
>>17
炎症がひいたあとの独特の皺って、加齢で通常にできる皺と
なんか違いません?
今、自分も目の下、デコは、シワシワですが、デコの皺は消えるなって
感覚的に思っています。
あと首は一時期、ほんとの象と比較してもそっくりだったのですが
きれいに消えました。
そういう私も30代。

21 :9です:04/01/25 14:01 ID:6V4BZIpY
そうそう。皮膚が厚くなったなと感じ始めたら
皺は徐々に無くなっていきました。
お腹もしわしわだったんだよぉ・・・
顔もやっと耳と同じくらい白くなりました。
体は、まだちょっと浅黒いですが。
今は腕と背中の湿疹の跡が消えるのを
ひたすら待ってます。でも時々
引っ掻いてしまうので、日進月歩ですね。

22 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/25 14:13 ID:sE2Yv0Oq
私は20代ですでに皺を気にするようになったのですが、エステで直しました。
詳細情報欲しい方は女性専用スレで私のレスを探してください。

23 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/25 16:17 ID:3bLaoMxo
イオン導入機でビタミンCはどう?
結構白くなったですよ

24 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/25 18:17 ID:Lhu+/8cy
>>22
わざわざエステなんていかなくてもなおるのに。
もったいないことしたね。

25 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/25 21:46 ID:x6NzHnS1
>>24

どんな風に治したの?



26 :15です:04/01/26 02:40 ID:ae0SvJuP
そうかーじゃあよくなればしわも消えるのかなぁー。最近やたら顔がひどくて・・
まだ18なのにしわで悩まなききゃいけないなんて涙 周りの友達みたいにお化粧楽しみたいよぉ
9さんの言うシナール気になります!



27 :アトピーに15年以上苦しめられてる男:04/01/26 03:34 ID:jwOLJZDB
別に治さなくてもいいじゃん。
タレントになるわけじゃないし。

28 :20:04/01/26 08:06 ID:/3rUVjul
>>26
18だったら治るのと同時に色素も薄くなっていくと思うし
皺も目立たなくなっていくよ。

私、28だったけど、なんとかもとに戻るところまでは行ったし。
ピーリングとか、いろいろあるけれど、もともと過敏な肌だと思うから
無理しないで、ふつうのサプリとおつきあいしながら気長に待つといいと思うよ。

とかいいながら、ふつうにおばさんの小皺が出始めてる今日このごろ・・・。
シナールはドラッグストアでも売ってるよ。

29 :22:04/01/26 09:07 ID:HgYkQMj4
>>23
私が通ってたエステもイオン導入やってました。
でもメインはバイオなんとかといって電流を通すやつです。
それもビタミンC導入体がたっぷり入ったローションを使ってました。
アトピー肌用のコースで最初に薬を塗って浸透させ、
氷水で冷やしたタオルで十分ほてりを取ってから電流を通す、という感じ。

ただし最初の頃は炎症がひどかったで、電気はNG。
薬浸透→冷やす→マッサージ→さらに冷やす、のみでした。
薬はステロイドに非ステロイド軟膏を混ぜたものです。

30 :22:04/01/26 09:13 ID:HgYkQMj4
>>24
そうかも知れないですが、当時火傷のような炎症がひどく、
手もつけられない状態だったのでそれ以外の選択肢はなかったですね。

そこのクリニックでは顔用のステロイドは基本的に処方しないで
エステで直すという方針なのですが、(ただし高額!
今思えばステロイドを簡単に処方する病院に行って
塗りすぎなどで悪化することなしにきれいに直ったので良かったと思います。

31 :22:04/01/26 09:20 ID:HgYkQMj4
>>29-30 続きです。

私は以上の経験から、ステロイドは治療に必要だと思うのですが、
自分で使うと、酷いときほど塗りすぎてしまう傾向があるので
チューブのままでは使わないようにしています。

ちなみにそのクリニックでは、体用の薬は一貫して
ステロイド1:非ステロイド4の混合剤を処方してもらってましたが、
小学校のときから悩んでいた手の甲の硬い皺が直り、非常に満足しています。

32 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/26 09:32 ID:YY6GhvNf
>>27
それは極論だろ・・
誰だって容姿が綺麗なほうがいいだろ

33 :9です:04/01/26 18:31 ID:DZMd2hyL
>26さん
そっか、18歳かぁ・・
奇麗になったら、やりたい事たくさんあるんだろうね。
楽しみだね。とにかく、あせらないでね。

34 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/26 19:48 ID:j50WNm8u
>>26
付き合ってください

35 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/26 19:51 ID:qwlOFptE
シナールはねぇ……シーズケースのちょっと甘い版みたいなカンジ

36 :15です:04/01/27 01:32 ID:by0HIjaV
赤ちゃんのときからアトピーと付き合ってきたんでほんと諦めたこととかたくさんあります(^^;)
シナ−ルというのは白くするのに有効なんですか?アトピの炎症などにも効くのでしょうか?

37 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/27 08:10 ID:a4G24CGM
要はシナールってビタミンCだからなぁ。

炎症にも効果はあるはず。だけど、目に見えてよくなったなんていう効果はないよ。
色素沈着も、ほっといても徐々に薄くなっていくけれど
その薄くなる作用を助けてくれる。っていうのがビタミンの正しい解釈だと思う。

薬っていうか「医薬品」の定義が「副作用があるのが前提で、ある疾患に効果があるといえる」
に対してビタミン(水溶性のに限る)はあくまである効果を「助ける」っていう
ものだと思ったほうがいい。



38 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/28 14:04 ID:aOntnMeK
9さん、耳と同じ白さ!いいなあ。
そこで教えて欲しいのですが、シナールは1日どれくらい飲んでますか?
それから、飲み始めてどれくらいですか?
実は、私も病院でシナール(とフラビタン=ビタミンB錠剤)を処方されて
いるのですが、毎食後1錠(1日3錠)と、とても少ないのです。
製薬会社に直接問い合わせたら、毎食後1〜3錠(1日3〜9錠)と
されており、判断は医者に任されているとのこと。
医者に聞いてみたら、普段の食事でもビタミンCは採っているから
これくらいでいいと言われました。しかし、どうも納得いかない・・・。
ともあれ、シナールで効果が出たという人がいると知ってとても嬉しいです。
ちなみに、私は飲み始めて半年余りです。まだまだ根気がいりそうですね。
質問ばかり&長くなってしまってすみませんが、返答よろしくです。


39 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/28 14:48 ID:A/Ev5aYz
親子でアトピー
子供は友達に気持ち悪いって言われて泣いて帰ります
眉毛まで皮膚がふけみたいに浮いてくるの
私は年のせいか頭と首
手足は黒地味だけがの凝りました
子供が通ってる保育所で紹介されたのを駄目元で使ってる
確実に親子でいい方向に向かってる
医者に見せたら「薬が合ったんでしょう」って、でも処方されたくスリ使ってないんだよね

40 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/28 16:07 ID:ziaLjy7/
アトピー性皮膚炎は、
60年前、日本が日米戦争に負けてから蔓延しました。
アメリカと何か関係がありそうです。
1.(日本人の約三割が喘息を患っている事実)
2.(海外に行くと治るという事実)
3.(他の大気汚染が深刻化した経済国ではほとんど、喘息やアトピーが蔓延していない事実)


41 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/28 17:22 ID:5AmVnH8I
採り過ぎても水溶性だから尿と一緒に排泄されるだけだしなぁ

42 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/28 18:28 ID:+ma+EELO
私がかかってる皮膚科医は
「シナールにこだわらないで、市販のビタミン剤で十分」と言ってたよ。
個人的には『ビタミンCの爆弾』と言われるローズヒップティーでも
いいんじゃないかと思う。

43 :38です:04/01/28 20:13 ID:aOntnMeK
>41さん
確かに、ビタミンCは摂取しすぎても尿で排出されるだけらしいのですが、
前あった色素沈着スレで、一日6000mg採らなくちゃだめ
とかいうレスもあって、気になってたんです。ガセネタかなあ。
病院のシナールは一錠200mg、ということは、一日600mg。
食事でも摂取するとしても、6000mgにははるか及ばない!
と思ってショックで。
医者によると一日1g(1000mg)採ればいい、ということ
なのですけどね。それを信じろということなのか。
医者を信頼しきれてないのも問題なのでしょうが、それは置いといて、
効果出た、という人の実践例を知りたかったのです。
9さん、レス待ってます!



44 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/28 20:47 ID:33NbIE+2
>43さん
量を気にするよりも、毎日一定量を摂取し続けると
言うことの方が大切なのではないでしょうか?


45 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/28 23:10 ID:rr8s4klc
ビタミンCはいいけど、そこらのものは駄目だと思います。
加工して作ったものなので。
トゲナシのビタミンCが自然のもので効果も高いみたいです。


46 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/29 00:28 ID:fwKXC3Kp
ビタミンC大量に取ってたら、手とかはスベスベニなったぞ。
でも肝心なとこは変化なしだけど。

47 :38です:04/01/29 12:48 ID:5jnXa92p
44さん。
そうですね・・・おっしゃるとおりです。
先は長いと思うけど、頑張ります。

48 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/29 16:04 ID:Gsv9NGtZ
という事はビタミンCを破壊するタバコはもっての他なんですかね?


49 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/29 16:17 ID:4HikaNar
>>43
>医者によると一日1g(1000mg)採ればいい、ということ
>なのですけどね。それを信じろということなのか。

栄養学を修めてない医者に、こういうことを聞くこと自体、
間違ってると思います。

50 :38:04/01/29 16:38 ID:5jnXa92p
48さん
やっぱりそうなんだと思いますよ。

49さん
処方した当事者に聞いたまでのこと。
当たり前のことではありませんか?
でも、医者って栄養学勉強してないんですね。
知らなかった。参考になりました。ありがとう。


51 :9です:04/01/29 20:05 ID:mr8MMfeL
>38さん
今の先生は「きちんと毎日採りなさい」って
感じではないので、気楽に採ってます。
でも一応、毎食後にシナール3包(私は顆粒)
フラビタン2錠、ピキサドール2錠です。
私は果物がほとんど食べられないので
なるべく忘れないように心がけてますが、
なかなかねぇ・・・
でも70歳のおばあちゃんに、処方したら
しみとかすごくきれいになった(!)そうで、
先生も驚いたと言ってました。
あと、経験から保湿をしっかりして肌を保護
してあげた方がいい気がします。


52 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/29 22:19 ID:/XgJbdgP
>>43
それでも6000mgは極端だと思います。
たしか栄養補助剤標準使用量(だっけか?名前忘れた)の指標だと
アスコルビン酸(ビタミンC)の1日の上限量って3000mgです。

「上限」で3000mgってことは通常、食事もできる体であれば
その8掛けくらいにおさえといたほうがいいんじゃないかなぁと
思うのですが。
8掛けでも2400mgだからお医者さんが言うのとやっぱり乖離あるけど。

53 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/29 22:38 ID:vqbREJcc
鶏肉(ブロイラー)を食べると、面白いことが、好きになる。
居酒屋に行く親父どもが、面白いことが好きなのもそのせい。

54 :38:04/01/30 11:12 ID:B2JVIruc

9さん、レスありがとうございます。とても参考になります!
あ、やっぱりフラビタンも飲んでるんだ。
ピキサドールというのは聞いたことがありませんが、
どういうものですか?
シナールは顆粒を飲んでらっしゃるのですね。
顆粒のビタミンC含有量がわかったら、それも
教えていただけるとありがたいです。やっぱり、
どうも摂取量にこだわってしまって・・・。
第一につづけることが大事だとは思うのですが。

保湿は私も気を付けるようにしています。
とくに今は冬ですしね。

55 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/30 11:22 ID:ufruYO/Y
Kさん 好循環  Aさん 悪循環   <日本>
 (健康体)  (喘息)
その2

アトピーを絶対に直す方法:
よく海外に行ってアトピーが治る話を聞くが、
基本的に日本の中のことだけなので、
海外に行くとほとんどの場合体力をつけると治る。
日本の中であっても、体力をつけると治るはずだが、
様々な理由により、霊界の存在がばれてしまい、
この失態が明るみになるので、治さないようにしている。
よって、絶対にアトピーを治すには、
海外に行き体力をつける。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1035703616/l50を参照

56 :38:04/01/30 11:22 ID:B2JVIruc
52さん
私もそれ調べたことがあるのですが、
上限は書いてなかったように思います。
データによって違うのかなあ。
でも、たしかに6000mgって言った人が何を
根拠に言ってるかわからないわけで、鵜呑みにするのは
問題ですよね。自分でもう少し調べてみます。

57 :38:04/01/30 11:42 ID:B2JVIruc

連投ごめんなさい。
前の色素沈着スレでは、ビタミンCのほかに、半身浴で
汗をかく、という方法も結構挙げられていた気がします。
新陳代謝を活性化して皮膚の再生を促す、とかなんとか。
どっちにしろ冷えはよくないので、私はできるだけ
半身浴するようにしています。本を読んだりして、
結構楽しく過ごせますよ。
でも、水道水に敏感な人もいるし、なかなか一概には
言えないんでしょうけど。

あとは、ピーリングやウグイスの糞など、
一般的な美白方法も挙げられていましたけど、
やっぱり普通肌と同じようにはいかないので、
内側から治していくのが一番なのかな、と個人的には
思いました。

記憶がおぼろげで申し訳ないのですが、参考になればと思い。

58 :52:04/01/31 00:52 ID:fGyo5QHt
すみません。まちがってました。数字も表記も・・・。
許容上限摂取量は特にないのですが
「『成人一日最大薬容量』ビタミン主薬製剤製造(輸入)承認基準」
が、アスコルビン酸は2000mgでした。
食事等に含まれる摂取はいいのですが薬剤ではここを上限に。
というふうに解釈していいのだと思います。

ちなみにフラビタンはビタミンB2
ピキサドール・・・じゃなくてピリドキサールだと
思いますけどこれはビタミンB6ですね。

やっぱりビタミンB2、B6、Cが王道なんですね。

私もシナールは錠剤のほうでしたけど、
フラビタンとピリドキサール処方されてました。

今は、もう医者にいってないからビタミン剤はファンケルだけど。

59 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/31 01:50 ID:8nV40dFO
しね

60 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/31 13:49 ID:93dp5aRS
↑しね。じゃなくて「Cね。」の間違いですね。

そうです。色素沈着にはビタミンCですね。

61 :9です:04/02/01 00:39 ID:PGfImnyP
失礼!!ピキサドールではなくピドキサール(58さんとは違う?)
でした。ビタミンB6です。
あとシナールは200mg/gと書かれてました。
1包1gみたいなので・・・1回に600mg。
もしちゃんと飲んでいれば、ですけど。
ときどきアセロラドリンクも飲んでます。
ところで保湿は何を使っているの?

62 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/01 11:57 ID:geSdXYSm
あ。ピドキサールのほうだったのですね。味の素ファルマ製。

ピドキサールもピリドキサールもリン酸ピリドキサール主成分の
ビタミンB6で、メーカーの違いですね。

・・・とかいいながら。自分の処方されてたのもピドキサールの気がしてきた・・・。


63 :52=58:04/02/01 11:58 ID:geSdXYSm
↑名乗り忘れました58です。

それと・・・。
>>38さん
9さんは1日に1800mg服用なさってるようですけど、
それは9さんの症状に合わせてのお医者さまの処方です。

もし、一日に1000mgでいいというお医者さまが信じられないのでしたら
お医者さまを変えることをお勧めします。
他の人の事例や文献を参考に個人の判断で、
服用量は増やさないほうがいいと思います。

前の方のレスで「栄養学」という言葉がでてきましたが
シナールは「医薬品」です。
ですのでこの件については「薬学」の見地からの検証を求められると思います。
(「医薬品」=副作用があることを前提に効果があるといえるもの。)

ビタミンCがまだ不足していると感じるのでしたら
9さんのようにアセロラドリンクを飲むとか
>>42さんのようにローズヒップティーなどをとって、補うことを
お勧めします。

薬は・・・ほんとに両刃の刃です。
聞かれてもいないのに、おせっかいなレス失礼しました。

64 :38:04/02/02 15:01 ID:5zUGakx8
そうか、ピドキサール、あるいはピリドキサールですね。
どうりで「ピキサドール」で検索しても出てこないわけだ。

42さんのローズヒップティも、9さんのアセロラドリンクも、
いまやどこででも手に入るものですね。私も飲んでみよう。
ローズヒップティは、やっぱり無農薬、あるいは減農薬のものが
いいんだろうな。

9さん、レスありがとうございます。
保湿は、いろいろ渡り歩いたのですが、今はアジュバンというメーカーのを
使っています。
今のところはいい調子ですが、まだ使い始めて半年も経っていないので、
この先どうなるか分かりません。
肌の調子って、季節によっていろいろと変わりますからね。
一年通して使えればいいのだけど・・・。

52さん
そうですよね。まず、医者との信頼関係ありき、ですものね。
おせっかいだなんてとんでもない。ありがとうございます。
たしかに、ビタミンCというと野菜や果物のイメージがあるのでいくら
採ってもいいような気がしてしまいます(私だけでしょうか?)が、
シナールなどはあくまで「薬剤」なのだということは、肝に銘じておいた
ほうがいいですね。
ところで、52さんも色素沈着で医者にかかっておられるようですが、
(勘違いでしたらごめんなさい)調子はどうですか?


65 :38:04/02/02 22:38 ID:0J7UghHn
改めて読んでみたら、52さん、もうお医者さんには
行ってないんですね。早とちりでした。

66 :52:04/02/02 23:34 ID:ZBW8CjXq
そうなんです。
人に医者を勧めときながら、自分はやめているという・・・。
というか、もし「医薬品」の処方を希望されるなら
やはり医者か、もしくは近所の薬局でも話しこめる薬剤師さんの
アドバイスを求められた方がいいかな。と思ったので。

おしゃるとおりビタミンCそのものはいくら摂取しても問題ないようです。
ただ、それが「製剤」になると話は別で、
吸収率や効果を高めるためにそれなりの加工がされていますし
一見同じビタミン剤でも
「医薬品」「医薬部外品」「食品」と分かれている根拠はなくはないので。

もちろん、早く確実な効果は「薬」ならではだと思います。

ちなみに私、52とかいいながら実は
>>20 >>28 も私です。
首は、まっすぐしていると熟したアボカドのような色とぶつぶつ感。
ちょっと傾けると象のようなごわごわの皺が寄っていたのが
もとの皮膚と変わらないくらいの質感になったのはびっくりでした。

今も、肘・膝の裏がわ、足の付け根が黒ずんでますが
見るだけでぞっとするぐらい変質していた首が、ここまでふつうに
なったのだから。と、根拠もなく安心しきっています。

でもなにかいい方法があったら・・・とついついこういうスレは
気になるんですよね。

67 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/04 00:11 ID:cQ4c9O1x
いいスレですね


68 :38:04/02/04 13:24 ID:CIQzADh6
52さん
そうだったんですか。
それにしてもすごい変化ですね。おめでとうございます。
やっぱりビタミンCの効果でしょうか?
それにありがとうございます。頑張ってつづけようと思えます。
残りの部分も早くきれいになるといいですね。
ところで、重ねて聞いて申し訳ないのですが、それだけ効果が出たのに
お医者に行くのを止めたのは、どうしてですか?差し支えなかったら。

ちなみに9さんや52さん、それにこれを見ているほかの方、
普段の紫外線対策はやっぱりちゃんとしていますか?
私は夏は日焼け止めを塗るのですが、今は帽子を被るくらいです。
日焼け止めって、いくら敏感肌用を使っても、やっぱり刺激というか、
違和感を感じます。でも長い目で見たら、それを厭わずちゃんと塗った
ほうがいいんでしょうかね?


69 :9です:04/02/04 16:09 ID:tr2x8M7h
紫外線にはかなり弱いので、いつでもどこでも
日焼け止めです。ファンデーションは、肌を保護するため
色々試しましたが、すぐブツブツできるし、
返って汚くなるので、塗ってません。
ちなみに、首にはいいかげんに塗ってたので
顔と色が違います。気を付けてね。
私も敏感肌用っていうのでも合わない物たくさんあるよ。
敏感というのにこだわらず、自分にあったものを
探してください。
あと、紫外線吸収剤が入っているのは避けたほうがいいかも。
敏感肌ようでも入っていたりするんで、よく成分を見ましょ。

70 :38:04/02/05 13:14 ID:VcWeBU+G
たしかに、紫外線吸収剤はよくないみたいですね。
実はお医者さんに勧められた日焼け止めがあって、夏中はびっくりするくらい
よかったんですが、十月あたりに一度調子を崩したときに違和感を感じるように
なってしまったんで、使うのをやめてしまったんです。
でもやっぱり塗った方がいいですよね。もう一度試してみます。
なんだかいつも教えてもらうばかりで申し訳ないです。

71 :52:04/02/05 23:44 ID:v7lNSomV
>>68の38さん
遅レスごめんなさい。えーとですね。
医者は色素沈着で通ってたわけでなくて脱ステのリバウンドの経過観察で
通っていたので、ビタミン剤も色素沈着改善じゃなくて
どちらかといえば新たな色素沈着の防止で処方されてたんです。
まだ完治はしてないんですけど、
とりあえず様子を見てビタミン剤を処方するだけだったので、
待ち時間とか通うのがちょっとしんどくなって足が遠のいちゃったのです。

ビタミン剤だけだと身内に栄養士と薬剤師がいるので
そっちのほうが相談しやすかったりとか・・・。
その・・・実は勤めてる会社が薬も扱ってるとか・・・。
そんなこんなで医者には行ってないのです。

で。紫外線はですね・・・。
私、日の昇ってる時間帯。もしかしたら外にでてないかも。
答えになってなーい。ごめんなさーい。

72 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/05 23:58 ID:z6K1Knpe
あんまりここでは名前が出てこないんだけど、油溶性ビタミンc誘導体、なかなか良さそうですよ。
イオン導入するのは水溶性でこれは皮脂の分泌を抑える傾向があるからアトピーには向かない気がするんですが、油溶性は全く油なんでしっとりなんですよ。
ネットで色々調べたら100パーセント原液みたいなのが安く買えたし、今、首の色素沈着に保湿剤に混ぜ込んで試してます。
刺激は全く無い。効いてくれー。

73 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/06 12:19 ID:wLlpCrAx
>>72
今後もレポお願いします

74 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/06 21:06 ID:Pg2P2aG6
ハイシーL買ってみたんですけどどうですか?
市販の薬のスレとかあるんですかね?
探してみたんですけどみつかりませんでした・・・
あったら教えてくださいよろしくお願いします。


75 :38:04/02/07 14:19 ID:kKOlKn2K
52さん
ご自身が薬剤関係の会社勤務なのですね。
どうりで、お薬にも詳しいわけだ。
「薬は両刃の刃」という言葉がますます身にしみます・・・。
身内に医療関係者がいるのも、心強いですね。

日照時間に外に出ないということは、早朝出勤?
それとも、自宅勤務?
後者なら、職場の暖房およびクーラーに悩まされている
身としては、羨ましい話です。

72さん
私の勉強不足か、油溶性というのは聞いたことがありません。
どんなもんでしょう?何か変化があったら、参考までに
聞かせてくださいね。

74さん
前あった色素沈着のスレ(今は見られないみたいです)には、
市販のものについてもレスがありましたよ。
でも「これが絶対いい!」というのはなかったように思います。
お役に立てずごめんなさい。>>42さんのように、市販のビタミン剤で
十分というお医者さんもいるみたいですけどね。
ビタミンCさえきちんと採っていればいいということなんでしょうかね。
52さんだったら何かわかるかな。どうですか?

なんか長くなっちゃった。ごめんなさい。

76 :38:04/02/13 13:20 ID:5R+kVPiD
久しぶりに見たのですが、進展なしですねー。
先日、えらい目に遭いました。
夏中ずっと使っていた日焼け止めを久しぶりにつけたら、かぶれて顔が
真っ赤っかにはれあがってしまったのです。
病院に持っていったら、「これ、紫外線吸収剤入ってますね」とのこと。
お医者さんにすすめられたものだっただけに、ショックです。
紫外線吸収剤が入っていないものを自分で探そうと思います。
たくさんではないですが、いくつかはあるみたいですね。
そこで9さん(まだ見てるのかな)、日焼け止めは何を使っていますか?
参考まで、差し支えなかったら。

77 :歳三 ◆MAKOTO/yZw :04/02/13 15:14 ID:l5f8ysud
俺、去年の7月8月入院してたのに、退院して人に会うたんびに
「焼けたねー」だって。
全身一段階肌が色づいたみたい。

色素沈着は、L-システインがいいって聞くから飲んでるけど、
肝臓の働きを良くする事が大事なんだろね。
L-システイン以外でも、ウコン、メチオニン、シジミ、アサリとか貝類。
シジミの味噌汁はほとんど毎日飲んでるな...。

78 :9です:04/02/13 18:10 ID:wbc1sBB9
38さん
おぉ〜・・・・大丈夫ですか?
私はAYURAの敏感肌用の日焼け止めを
使ってます。試しに使ってみてください。
38さんのお肌に合えば、私もうれしいなっ

79 :38:04/02/14 10:06 ID:/sai2lBE
9さん
ありがとうとざいます・・・。
かぶれは一応おさまったのですが、すごーくこまかいぶつぶつが残っています。
鳥肌みたいな感じかな。
まあ、鏡に引っ付いて見ないとわからないくらいだから、日常生活には支障
ありませんが。肌にあった化粧品で気長に治します。
AYURA、あちこちで見かけますね。サンプルがあったらもらってみます。

77さん
L−システインもよく聞きますね。
市販の「ハイチオールC」とかもそうですよね、たしか。
ビタミンCにしてもL-システインにしても、即効性は
期待できませんが、お互い気長に頑張りましょ。

80 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/15 00:17 ID:KM3MSp5R
誰か、ルチンAクリームやハイドロキノンクリームを試された方はいますか?
また、それで色素沈着が治りましたか?

81 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/16 02:33 ID:PLP52AXT
>>80
試しました〜
2年前海外の通販でハイドロキノンのクリームを購入し(商品名忘れました)
せっせと塗ったのですが、アトピーが悪化してしまい断念
当時アトピー症状はほとんどなく早くこの色をなんとかしたい焦りがありました
一年後また症状が良くなってきたので今度は手作りのハイドロキノンクリームを作りました
前回のはきっと成分が海外モノだから強いのだろうと自分をなぐさめチャレンジしたのですが
今回も広範囲に赤く腫れ上がりました・・・
ハイドロキノンは荒れやすいそうでお医者さんで処方してもらうと
ステもいれてくれるらしいです
そして漢方で肌が強くなってきている今!またチャレンジしようと思っています

レチンAはシワ対策に顔に使用中です(ちなみにここでは悪名高いD○Cです)
シワは消えていってます
他にC誘導体の導入もしていますがあまり効果はわかりません

お肌の悩みは男女問わず深刻ですよね
今年の夏は半そで着たり、首や肩、腕なんかを思いきり出して夏を謳歌したい
お互いがんばりましょう!


82 :歳三 ◆MAKOTO/yZw :04/02/16 06:54 ID:ZRpxutmz
>>79
国産のハイチオールCとか、チョコラBBよりも
海外のサプリメントなら、L−システイン含有量が全然多くて
値段も安いのでお勧めだよ。
ただ、ビタミンCとか入って無いから、一緒に飲まないといけないけど。

>>80-81
色素沈着が出来る過程をかんがえると、外から塗る物で治るって
考えにくいよね。アトピの場合は日焼けとは違うから、特にそうだと思う。

83 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/16 17:17 ID:7x4M28zd
ハイドロキノンってシミ消しとか色素沈着を消すんだよね
メラニン生成を促すチロシナーゼ酵素を抑える効果 が非常に高く
薬疹の掻破による色素沈着にも効くそうです
>>82の言う外から塗るもので治るとは考えにくいという発想は決め付けすぎ


84 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/16 18:05 ID:ZWKALtWX
81さん
レスありがとうございました。
自分もアトピーの方が完全ではないので、もう少しよくなってから試したいと思います。
また、試したら情報をくださいm(_ _)m


85 :愛の薔薇 ◆LID2NZiaUU :04/02/16 21:30 ID:n8C9H/Eh
>>82
お前の説明には説得力がないんだよ。
中途半端に書くからソースソース言われんだ(´゚c_,゚` )ぷくぷく

肝臓ってのは、解毒もしてるし代謝もしてる。肌が黒くなるのはおそらく
血液中の活性酸素が皮膚細胞を破壊し、それを防ぐ為に、黒色メラニンが
出される。紫外線から肌を守ろうとする日焼けと同じシステムなわけだ。
じゃあ、なぜ活性酸素がそんなにいるかというと、アトピーてのは白血球が
多い。白血球は、仕事が多くなると活性酸素に助けを求め、活性酸素が増加する。
そのコントロールも肝臓がになってるわけだ。

つまり、色素沈着を直すには、まずアトピーをある程度直すこと。症状を収める
能登は違うぞ。捨て塗っても色素沈着が治らないのは、それだ。
アトピーを治し、肝臓の働きを良くする事で、自然と黒色メラニンを出さなくする
それしかない。真皮で黒くなって28日たって表皮に現れたのを外から薬塗って
効果あるわけがない。皮膚を白くしてるだけで、それは逆に危険だぞ。

ビタミンCは活性酸素を消去できるので、良い。システインやメチオニンは
肝臓の働きを促進させるので、良い。タバコは、活性酸素を増やすから、駄目。
まあ、ここまで書けば、あとは自ずとわかるよな。一番大事なのは
さっきも書いたが、皮膚は出来てから見た目に表れるまで1ヶ月ほどかかるから
少なくとも数ヶ月は続けて判断しないと駄目だって事だな。

86 :愛の薔薇 ◆LID2NZiaUU :04/02/16 21:34 ID:n8C9H/Eh
・・・症状を治めるのとは違うぞ。ステ塗っても・・・
だな。

>>83
確かにそれで効果があるかも知れんが、黒色メラニンが
精製される原因を絶たないと、いつまでたってもそれを塗り続けないと
いけないわけだ。



87 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/17 00:13 ID:NcxdwXB0
ビラミンCって塗るの?
それとも錠剤を飲むってことなの?


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)