2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【News!】アトピーに効果!かんきつ類“新姫”

1 :Fromニュー速:04/01/30 21:31 ID:uPCsy7lx
熊野市新鹿町で見つかり、市が種苗登録をしたかんきつ類新姫(にいひめ)に、
アトピー性皮膚炎を抑えるのに効果があるヘスペリジンが、多く含まれることが
、御浜町の県紀南果樹研究室の研究で分かった。市は新姫を増やし、特産化を図
りたい考えだ。

 新姫は、タチバナと温州ミカンの交雑種とみられ、実は直径3センチ前後。緑
色をしたタチバナやユズとは異なり、赤みを帯びた黄色をしている。市は199
7年に種苗登録をした。

 ヘスペリジンはがん予防や血糖値降下などに効果が認められるフラボノイドの
仲間で、抗がん作用で人気の沖縄産シークワシャの約1・5倍の含有量だった。
フラボノイドの一種で、抗がん作用があるノビレチンもシークワシャの約1・5
倍あった。

 特産化するには、栽培を増やすことが課題だが、まだ幼木が30本ほどしかな
いことと1個が約25グラムと小さく収穫に労力を要することが難点。現時点で
は焼き魚に果汁をかけたり、焼酎のお湯割りに薄切りを入れたり、鉢植えにして
観賞したりする利用が考えられるという。(中日新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040130-00000006-cnc-l24
関連スレ
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1075448275/l50

2 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/30 21:44 ID:CWiAwBIT
(゜ε゜)

3 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/30 21:56 ID:+SPq/hb2
家で栽培したいな

4 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/30 22:27 ID:mvrgpnIN
要はヘスペリジンを摂取したらいいってこと?
これが含まれるサプリなんかもあるし
このみかんじゃなきゃダメなのかな。

5 :ファン・カルロス・ネオタソ:04/01/30 23:45 ID:Q3jWZeQ1
我々日本人は胃腸が弱いので、サプリメントの吸収は効率が悪いのです。
とくにアトピーの人は胃腸が弱いといわれてるのだから。

6 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/31 12:39 ID:Dh0nuufy
また商売スレですか・・

7 :ぬるま湯:04/02/01 07:59 ID:pITk4S9G
ポンジュース大好きです

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)