2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供がすぐに布団から飛び出します

1 ::02/04/22 16:32 ID:Fm0evf9x
1歳6ヶ月の息子ですが、布団からすぐに飛び出します。風邪を引くと
いけないので、気付くとすぐに布団に戻すようにしています。
お陰でで私は熟睡出来ません。妻とは1日交代で息子の隣に寝る
ルールで寝ています。誰が隣に寝ても毎日布団から出ます。
どうすれば良いでしょうか?








2 :名無しの心子知らず:02/04/22 16:32 ID:+fnBiWAN
2?

3 :ガブリエル:02/04/22 16:33 ID:srEFE6fG
部屋中を布団にする。


4 :名無しの心子知らず:02/04/22 16:34 ID:A6Fl608a
スリープサックを使えば?
「着る毛布」みたいなの。

5 :名無しの心子知らず:02/04/22 16:34 ID:+fnBiWAN
>3
ワラタ!

6 :名無しの心子知らず:02/04/22 16:34 ID:HXRChH6G
かいまきを着せなさい。


7 ::02/04/22 16:34 ID:Fm0evf9x
>>3 ・・・・・




8 :名無しの心子知らず:02/04/22 16:35 ID:EJrkdOdo

腹巻は?

9 :名無しの心子知らず:02/04/22 16:35 ID:dpHaf1YT
パジャマを布団にしなさい

10 ::02/04/22 16:38 ID:Fm0evf9x
>>8 腹巻はしています。
パジャマを布団ですか・・・
分かりました。その発想しかないですね。
下らないスレ立ててすみません。




11 :名無しの心子知らず:02/04/22 16:39 ID:+fnBiWAN
終了?

12 :ガブリエル:02/04/22 16:40 ID:srEFE6fG
こちらこそお役に立てなくて申し訳ない。

13 :8:02/04/22 16:41 ID:EJrkdOdo
下らなくは無いですよ――。



14 :名無しの心子知らず:02/04/22 16:48 ID:zGQ7HCFi
うちの実家は冬になると寝る部屋が凄く寒いんだけど、
寒いと飛び出さなくなるよ。
普段は寝相が悪いんだけどね。

15 :名無しの心子知らず:02/04/22 16:55 ID:5HMjXbYM
おなかの出ない寝間着を着せてたらそれで問題ないような気がする。
子供って暑がりだから大人と同じ感覚で考えない方がいいような。
もしかして今使用してる布団、子供には暑過ぎるのかもよ。
薄いのに換えてみるとかしてみれば。
うちの子(2歳)はぺらっぺらのタオルケット一枚で寝てるよ。
ちなみに東京、暖房はもういれてません。
あと、>14さんちと同じで冬の寒いときはじっと毛布にくるまって寝てますね。
暑いときだけです、寝相が悪いのは。

16 :名無しの心子知らず:02/04/22 16:58 ID:1zg989+A
厚着させて寝かせたらどう?

17 :2児の父:02/04/22 17:01 ID:RqNhSGQX
今の時期なら、暖かいパジャマ着せとけば大丈夫だと思います
ちょっと暖かい日なら、すぐ汗かくくらいだし

冬の寒いときは、布団にくるまって出ないから良いんだけど
今の時期って飛び出すから、
蹴られたり・上にのられたりして寝られないんですけど・・・・

18 :名無しの心子知らず:02/04/22 17:15 ID:OuQPqaFu
ポンチョみたいになった「デカいベスト」
・・・う〜んうまく言えない・・・。
毛布生地で、前がファスナーでとめるようになってるの。なんて言うんですかね?
あれで、冬は毛布生地で、
夏はタオル生地であるので、これはなかなか便利です。

あ〜、ウチの息子も上に乗ってくる。
しかも顔の上にドッカ〜ンと・・・。
痛い!!

19 :名無しの心子知らず:02/04/22 17:17 ID:RUDZjxrH
>18
「スリーパー」ですな。

20 :名無しの心子知らず:02/04/22 17:17 ID:DmTtU+uU
>18
スリーパーだよ。

21 :名無しの心子知らず:02/04/22 17:19 ID:wZe6j6pc
うちの子はかいまきふとんとかダメだな。
すぐに嫌がってはぐんだよ。
だからパジャマや下着を厚めの生地の物にしたり、
重ね着させてるんだけどね。

22 :名無しの心子知らず:02/04/22 17:28 ID:mQDZxyem
暑いと出てくるんだよね
寒いと出てこない
うちも毎日布団から出て寝てるけど
風邪ひかないから別にええかと思って
気付いた時だけ掛けてる
でもすぐに出てくるよ

23 :名無しの心子知らず:02/04/22 17:34 ID:hdo0arce
>>17-18
禿同。
風邪引く心配より、自分に顔面キックが来るのではとの心配から
夜中に何度も起きて布団に入れなおしてる。

24 :名無しの心子知らず:02/04/22 17:42 ID:XGrAL7un
バスタオルを2枚合わせて、短い方の端を縫い、
「巨大なタオル腹巻状」のものを作ります。
その中に子どもを入れて寝かせば、横にゴロゴロだったら、大丈夫。
縦に逃げるのでも、まつわりついてるのでかなりいいと思うよ。
とりあえず、お腹だけは冷えないよ。


25 :名無しの心子知らず:02/04/22 18:14 ID:MtLLRhLe
うちはうつぶせ土下座寝タイプ。
布団の外で土下座寝してる。
こんな寝相でもスリーパーは有効かな?


26 :名無しの心子知らず:02/04/22 18:27 ID:AxxOO+sC
1歳10ヶ月男児。
真冬でもほとんど布団かぶせてません。
だって脱出しちゃうんだもん。
肌着+薄手パジャマ+厚手パジャマ+アクリルふかふかスリーパ。
これでOK。
今は少し暖かくなってきたので、肌着+パジャマ+スリーパ。
コツはいきなり着せるのではなくて、眠った後様子を見ながら着せてる。
だから眠っている時にパジャマ着せたりスリーパ着せるの慣れたよ(w
場合によってはスリーパのファスナ背中になる事も(w

27 :名無しの心子知らず:02/04/22 20:27 ID:PghSwC0J
小さい頃布団から出るとすぐに父がかけに来た。
私は熱いから出たのでありがた迷惑だった。
1歳6ケ月なら寒かったらじっとしてるだろうから熱いんじゃないの?
私は真冬でも薄いパジャマ1枚で毛布なしでも全然寒くない(寝る時に限り)。
風邪なんて温かくしててもひく時はひくし。

28 :名無しの心子知らず:02/04/22 20:44 ID:AyNTacwM
うちは今は下着+パジャマ+厚手のパジャマ。
大人用のかけ布団をしいて、まわりをクッションとかで囲ってる。
とにかくごろごろ転がるんだよね。
心配でこの冬はスリーパーも使ったけど、絞った雑巾みたいになって大泣きされ、
3日で断念した。それからは、寒くないんだろうからいいや、と、
ころんと転がして寝かせて平和。カゼもひかなかったよ。
私も夫も布団かぶって寝てたから、なんだか虐待してるような気分だったけど。


29 :名無しの心子知らず:02/04/23 01:22 ID:LJZtvVky
スリーパーはねじれて巻きつくからおまたのとこに紐ぬいつけて使った。
でも真冬は肌着+パジャマ+カバーオールタイプのフリースのパジャマ(大きめ)
で過ごした。手首足首はゴム編みになってるから、とてもいいですよ。

そうしないと布団から出て寒そうに土下座うずくまり姿勢で寝ているのを朝発見して
冷えた体で、いつからそうしてるの〜?ってこっちが青くなっちゃうので。
1歳半ならこれからますます寝相悪さに磨きかかりますね。
そのうち顔面に踵落とし入りますよ〜。(泣)



30 :名無しの心子知らず:02/04/23 01:24 ID:bSNm5sGJ
土下座うづくまり姿勢で寝るのってうちの子だけじゃないんだ
なんて思ったり(ワラ

31 :名無しの心子知らず:02/04/23 01:26 ID:OKZiJ6fa
今見たら、土下座うずくまり寝してる〜!
虫みたい。
胎児姿勢っての?

32 :カナブン ◆4vCEF9hI :02/04/23 01:29 ID:/y8rHnc7
今、布団を見に行ったらダブルの布団の真ん中に真横になって息子が寝ていた。
ダンナは床で寝ていた・・・。
二人とも布団なんて着ていない。
布団を掛けても即効出てくるし。どうも何かを被って寝るのが嫌らしい。


33 :名無しの心子知らず:02/04/23 01:31 ID:bSNm5sGJ
子供って真横になるよねー
それはいいんだけど何故かいつも足が私の顔の方にあるんだよね
蹴りが入ったりして怖いよ

34 :名無しの心子知らず:02/04/23 01:59 ID:LJZtvVky
みんな笑える〜。
あー、うちだけじゃないんだなー。
今見たらやっぱり布団から出てた、けどスリーパー着てるからまあいいや。
チョト覚醒気味だったのか、指ちゅっちゅしてる。
もう4歳になったのに寝る時だけ指しゃぶりするんです。鬱だ。
スレ違いスマソ。

35 :名無しの心子知らず:02/04/23 03:50 ID:cLQwwYEW
この間、娘が何度も何度も布団から抜け出し寒そうだったから
はだけないように毛布で顔だけ出してグルグル巻き状態にしてみた。
やっぱり身動き取れないのが辛いらしく、すぐに
ヽ(`Д´)ノウワァァァァァン!!!!!
と泣き喚いて起きてしまった。
余計なお世話だったらしい。心配して損した。


36 :名無しの心子知らず:02/04/23 03:56 ID:E923pBm/
ぐるぐる巻きにしたり、寝袋みたいなのに入れたりしてはいけないそうですよ。
子供は、どたんばたんと好き勝手な姿勢で、好き勝手に動くことにより
昼間の疲労を取っているのだそうです。

てなわけで、うちもスリーパー愛用です。
夏もタオル地スリーパー。

37 :名無しの心子知らず:02/04/23 09:37 ID:To4pClf7
ウチも最初は寒くないかな、と思って布団かけなおしたりしたけど
それでも蹴飛ばすからもういいや、とやめた。
スリーパーとか全然使ってないけど、結構風邪ひかないものよ。
寝相がとんでもなく悪いから、時々私が蹴られて目覚めるけど。

38 :名無しの心子知らず:02/04/23 10:48 ID:nzuQqiRj
上下つなぎのパジャマ着せてるからおなかは出ないけど、
気がついたら親子3人川の字で寝ていたはずが、いつのまにかHの字になっていたり。
もちろん着せてあった専用タオルケットは行方不明になっています。

ってゆーかだんなもタオルケット着ないで寝てるし。
暑いのかな?

39 :名無しの心子知らず:02/04/23 11:08 ID:ZoasqgLP
無理に布団などかけると、うちの場合汗まみれ
(この時期まだ寒いので、自分は思いっきり布団かけてます)
汗かいて風邪ひくほうが、確立高いような気がする。

40 :名無しの心子知らず:02/04/23 11:13 ID:xzuq+GEd
足の裏を触ってほんわり暖かかったら大丈夫。
冷たかったら1枚かけてあげるといいよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)