2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保育園の給食に知的障害者が作ったパン

1 :ゆうくんのママ:02/04/24 12:25 ID:7XvnWENh
(~へ~)う-ん、そんな保育園があったとは!

あたしもバザーでパン買わされたわさ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020423-00000005-mai-l40

知的障害者の施設「ひまわり園」、福岡市役所地下に軽食喫茶をオープン /福岡

 ◇「みなさん来て下さい」
 福岡市役所庁舎(中央区天神)の地下通路「星の広場」に22日、
知的障害者が働く軽食喫茶「カフェ・サンフラワー」がオープンした。
知的障害者の新たな就労の場として関係者の期待も熱い。
 西区姪浜の知的通所授産施設「ひまわり園」(西島吉仁施設長)が
星の広場の空き店舗(約60平方メートル)に出店、日替わりランチ、
ホットドッグ、各種パン、コーヒーなどを販売している。
従業員は同園の職員1人と知的障害者3人。
営業は月〜金曜までの午前10時〜午後4時。
店舗は市が無償貸与した。
 市障害保健福祉課によると、
知的障害者の仕事は単純作業というイメージが強いことから
就職先が限定されてしまうのが現状。
天神の真ん中に店舗を構えることで知的障害者が働く姿をPRし、雇用を促す狙いもある。
 同園で作るパンは、これまで保育園や老人ホームなどの給食、バザーの際に販売してきたが、
店舗を構えての販売は初めて。
喫茶の売り上げ目標は開業1年目が1日当たり4万円、2年目からは売り上げから従業員3人の賃金を
すべて工面するため8万円を掲げる。
売り上げを伸ばすため、営業時間の延長や営業日数の増加も検討する。
 関係者70人が出席した開店式で山崎広太郎市長らがテープカット、
従業員を代表して寺田博昭さん(25)が
「仕事を早く覚えて頑張ります。
みなさん来てください」とあいさつした。
西島施設長は「サンフラワーを知的障害者の雇用の場として定着させたい」と話している。
【綿貫洋】(毎日新聞)

2 :名無しの心子知らず:02/04/24 12:25 ID:XpkDMP/I
2ゲットお!

3 :名無しの心子知らず:02/04/24 12:26 ID:FEd2iuKs
いいじゃん。



4 :名無しの心子知らず:02/04/24 12:27 ID:SocdjMAN
近所の作業所ではクッキーなんかも売ってるよ。
結構ウマーだけど。

5 :名無しの心子知らず:02/04/24 12:28 ID:FEd2iuKs
題名からして>>1は差別意識がありそうだね。

6 :ゆうくんのママ:02/04/24 12:29 ID:7XvnWENh
パン作りって知的障害者でも出来るんですね。
だったらヤマザキパンが雇ってやれ!

7 :名無しの心子知らず:02/04/24 12:30 ID:N1GZlDy/
>>5
禿げしくあるだろうよ。だってゆうくんのママだもん。

8 :名無しの心子知らず:02/04/24 12:30 ID:qVcIbjD/
でもさ、涎とか気になるよね

9 :名無しの心子知らず:02/04/24 12:30 ID:Si3pjF7s
1が知的障害者
1の子供は当然白痴
1は禁治産者→被後見人
1は部落
1はチョソ
1は中卒
1は再犯執行猶予中

10 :名無しの心子知らず:02/04/24 12:31 ID:nYYRn/x7
ゆうくんのママが作ったパンは、即死しそうだね。└(=^O^=)┐

11 :名無しの心子知らず:02/04/24 12:32 ID:nYYRn/x7
ゆうくんママって、差別意識よりかなり無知よね。ぎゃはは _(_ _)ノ彡☆ばんばん!

12 :名無しの心子知らず:02/04/24 12:34 ID:Si3pjF7s
障害者を煽ったつもりが
散々バカにされて、
パソの前で怒りに打ち震えてる
哀れな1がいるスレはここですか!?

はい、ずさーっと。

13 :名無しの心子知らず:02/04/24 12:35 ID:S0H7ARiA
元々パン工場って知的障害者の職場だろうが。
「アルジャーノンに花束を」にもでてくるじゃん。

14 ::02/04/24 12:39 ID:FEd2iuKs
>>7

そうなの??
ゆうくんのママってよく分からないもので……。
そんな人が子育てしてるなんて何かガッカリ。

近所に作業所があるけど、パンの他に干し椎茸・お味噌とか作ってる。
とても美味しいし、売ってるのよりも安全。
去年、干し柿を頂いた。
皆頑張ってる。とてもイイ顔してる。そんな人たちを偏見の目で見るなんて
>>1は腹が立つというか……可哀想な人だね。




15 :名無しの心子知らず:02/04/24 12:43 ID:LRMFs6oY
で、で、でもさ、
正直言うと、ちょっと衛生面で心配じゃない?ない?ない??
本当は、みんなだって心配でしょーー?!

16 :名無しの心子知らず:02/04/24 12:44 ID:Si3pjF7s
ゆうくんは、おおきくなって
パン工場に就職が決まりました。
ゆうくんには重度の自閉症というハンデがありますが、
工場の中では、仲間たちと元気いっぱい頑張ってます。

お母さんはそんなゆうくんが大好きです。


17 :名無しの心子知らず:02/04/24 12:45 ID:SocdjMAN
衛生管理責任者は普通の人なんだろうし、安くて美味けりゃ人は買うよね。
やなら買わない、食べなきゃいいだけの話じゃん。

祭りにもならなくて残念ね>ゆうくんのママとやら。

18 :名無しの心子知らず:02/04/24 12:48 ID:FEd2iuKs

放置 でいいですね?

19 :ゆうくんのママ:02/04/24 12:49 ID:7XvnWENh
ゆうくんのママは人権版に行けばいっぱいいます。
クローンばっかしってかんじです。
オリジナルはどうしているんだろうなぁ?\(?。?")はて?

20 :名無しの心子知らず:02/04/24 12:52 ID:nYYRn/x7
ゆうくんママは全部壊れてます。
お気の毒、哀れー(^0_0^)

21 :ゆうくんのママ:02/04/24 12:53 ID:7XvnWENh
何よ!(`へ´)ぷんぷん
あんたらは知的障害者が作ったおにぎりでも食べれるのね!
偉い!(^_^)ヾ(^^ )よしよし
近所に精神障害者施設が出来ても平気なんだね!
我家の資産価値が下がるからとか環境が悪くなるとか言って
建設反対しないのね。(≧∇≦) ぶぁっはっはっ!!!

22 :ゆうくんのママ:02/04/24 12:54 ID:7XvnWENh
子供には安全なもの食べさせないとイケンのよ!キッパリ ヾ( ̄ー ̄)

23 :名無しの心子知らず:02/04/24 12:55 ID:xTvjCukM
2ちゃん中でで5本の指に入る名物きちがいの
ゆうくんママだぁー!!


24 :名無しの心子知らず:02/04/24 12:56 ID:FEd2iuKs


何か 哀れ……

25 :ゆうくんのママ@狂鬼人間:02/04/24 13:01 ID:7XvnWENh
マッチ一本火事の元!by岸田森

きちがいを放置してるのは日本だけだそうです。

26 :                     :02/04/24 13:02 ID:ZgjhpicQ
>>1
エエ話や。何がいけないんだか?
>>21
あのね、知的障害と精神障害って全然別ものなんだよ。
えーと、君にはむずかしいかな、
まぁ、精神障害施設には君にも十分入る資格があるからトライしてみれば。
君のにぎったオニギリは食べないよ。毒入りの可能性が高いから。


27 :名無しの心子知らず:02/04/24 13:03 ID:CvStCR4k
おや?ゆうくんのママって・・・狂鬼人間をご存じとは・・
ただものではありませんね・・

28 :名無しの心子知らず:02/04/24 13:03 ID:dH8eDnZf
>>26
知的障害と精神障害の違いを説明して。

あなたの書き方だと知的障害>精神障害
みたいだけど。

29 :名無しの心子知らず:02/04/24 13:04 ID:FEd2iuKs
>>21 >>25

IDが一緒……

30 :名無しの心子知らず:02/04/24 13:06 ID:SU6x92Qs
ゆうくんのママスレに本気でレス返してる人達は皆「2ちゃん初心者」
って事でよろしい?

31 :ゆうくんのママ@狂鬼人間:02/04/24 13:07 ID:7XvnWENh
狂鬼人間とスペル星人交換しろ!

32 :名無しの心子知らず:02/04/24 13:08 ID:hsi1T/NC
かえって、性格のねじまがった健常者が作るパンよりは
安全なのではないのか。故意に妙なもの混入させる輩は完全に
いないとは、誰が保証できようか。
(雪印の例だってあるしさぁ)

逆にそういう人たちが作っているのなら、
衛生管理等のチェックは責任者がしっかりやりそうな気がする。
「仕事をする」ことの志の大事さをわかってやってる事業だから。

33 :ゆうくんのママ@狂鬼人間:02/04/24 13:10 ID:7XvnWENh
(~へ~)う-ん、時給いくらなんだろう?
100円ぐらいでこき使われてるんじゃ!
助けたらんかい!凸(`、´X)

34 :名無しの心子知らず:02/04/24 13:15 ID:S0H7ARiA
>>32
同意。知的障害者は決められた事を決められた通り手を抜かずに
きちんと行う事が出来る。毎日毎日同じ作業でもきちんとやろうとする。
合理性を追求しようとしない。
会社の方針に疑問を持たずに従う。
責任者がDQNじゃない限り信頼できる製品を作る。

35 :名無しの心子知らず:02/04/24 21:32 ID:oMn23Hwh
優良スレ     普通       クソスレ     超クソスレ
 ┝━━━━━━┿━━━━━━┿━━━━━━━┥
                         88彡ミ8。   /)
                        8ノ/ノ^^ヾ8。( i )))
                         |(| ∩ ∩|| / /   <ココ!
                        从ゝ__▽_.从 /
                         /||_、_|| /
                        / (___)
                       \(ミl_,_(
                         /.  _ \
                       /_ /  \ _.〉
                     / /   / /
                     (二/     (二)



36 :名無しの心子知らず:02/04/25 10:37 ID:wbpbaOH2
タイトルに悪意を感じてクリックしてみたらやっぱりゆうくんママだったか。
ホントにママなのかい?こんな人が。
ママって事自体、ネタかも知れないけどね。

精神分裂症とかじゃないの?ゆうくんのママ。頭だいじょーーぶ?よしよし。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)