2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【嗚呼】アドバイスを…【泣】

1 :子供と二人きり...:02/04/26 11:29 ID:fXTMASpH
妻が子供を産んですぐに亡くなってしまいました(涙
残された私と乳飲み子(女の子、生後3週間)...これからどのように育てればよいか
まったく解りません。
どうか皆さん、アドバイスをお願い致します。

現在、休職願いを提出して子育て奮闘中!!
ようやくミルクのあげ方とオシメの交換方法は覚えました。
一生懸命、本などを買って勉強中ですが、実体験している
皆様の意見が聞きたいです...

2 :名無しの心子知らず:02/04/26 11:30 ID:QKNFOQMq
2ゲトずさーーー

3 :名無しの心子知らず:02/04/26 11:31 ID:DikhRiqn
マジ?ネタ?

4 :名無しの心子知らず:02/04/26 11:31 ID:2wFQQNk9

                __________
       ∧∧l||l   /
       /⌒ヽ)  <   また負けた・・・・・・。
     〜(___)     \
    ''" ""''"" "''      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


5 :名無しの心子知らず:02/04/26 11:32 ID:QKNFOQMq
女の人だって初めはあなたと同じで何も分からない。
母親になりきれ!乳飲み子はやっぱり母親が一番だと思うけど。

6 :名無しの心子知らず:02/04/26 11:33 ID:Sa0HYbIc
ネタだろ。
こんな書きなれた風のタイトルといい

7 :ななし:02/04/26 11:34 ID:+FSpS3j2
ネタ、、、じゃないことを願って。
一応マジレスしときます。
知り合いに幼児を3人抱えたお父さんがいました。
一応、家のことはおばあちゃんがやってたんですが、
お父さんが昼も夜もなく働いた末、突然過労死しました。32歳で。
まずはあなたの健康第一。子供は親がなくとも育ちます。
頑張らずに頑張ってください。

8 :名無しの心子知らず:02/04/26 11:34 ID:2wFQQNk9
さて、2ゲット負けたところでマジレス
>>1
実家など頼れる親類はありませんか?
ゼロ歳児保育に入るにはまだ早すぎますから
誰か育児のための人手を確保しなければ
もし誰もいなければ乳児院に預けるしかないと
思います。
仮にベビーシッターを雇えたとしても夜中の授乳を
考えると住み込みになりますので、現在の日本では
難しいでしょう。

9 :子供と二人きり...:02/04/26 11:35 ID:fXTMASpH
真面目な話です。
今は私の母が来てくれていますが、ずっと居られるわけでは
ありません。

10 :名無しの心子知らず:02/04/26 11:36 ID:2wFQQNk9
>>9
ずっと・・の期間はどのくらいできるでしょう?
ゼロ歳児保育のある保育園へ入園できるまでは
お母さんに頼めますか?

11 :名無しの心子知らず:02/04/26 11:37 ID:6hvKMx9Z
とりあえず役所に電話して相談。

12 :名無しの心子知らず:02/04/26 11:37 ID:Sa0HYbIc
頭とケツを【 】で囲って。。ってタイトルつけて
この板の上位だけで3件もあるそ
>1
ネタ作りも大変だな。

13 :名無しの心子知らず:02/04/26 11:37 ID:QKNFOQMq
私はダンナも元気にしてますが、残業が毎日あって事実上母子家庭。
今は専業だけど前は保育園に預けながら仕事してた。
体力の無い私でもできるから、男のあなたはもっとできるはず。
未満児保育は賛否両論あるけど、預けた方が良いこともあるよ。

14 :名無しの心子知らず:02/04/26 11:37 ID:krVRPRjc
あなたのご実家は、近いところにあるの?

15 :名無しの心子知らず:02/04/26 11:38 ID:DikhRiqn
まず、あなたがどんなアドバイスが欲しいのかわからないので教えて。
「頑張れ」と励まして欲しいの?
赤ちゃんのこういうところが分からないとか具体的なことを聞きたいの?

16 :子供と二人きり...:02/04/26 11:40 ID:fXTMASpH
>>9
父も身体を患っていますので...
取り敢えずのところ今週一杯の予定です。

会社には事情を話して最長3ヶ月の休職を認めて頂きました。
特例として、給料もいただけるよう配慮して頂きました。

ゼロ歳児保育って、どのくらいから入れられるんでしょうか?

17 :名無しの心子知らず:02/04/26 11:41 ID:QKNFOQMq
私は4ヶ月からいれますた…。

18 :名無しの心子知らず:02/04/26 11:42 ID:krVRPRjc
今赤ちゃん寝てるんですね?
PCやるのも良いけど、生まれたばかりの赤ちゃん、
なるべく目を離さないようにしてあげて。

19 :名無しの心子知らず:02/04/26 11:42 ID:QKNFOQMq
たしか3ヶ月くらいから入れるんじゃなかったけか?

20 :名無しの心子知らず:02/04/26 11:42 ID:DikhRiqn
3ヶ月からと思うよ。

21 :名無しの心子知らず:02/04/26 11:42 ID:GF1us+EW
6ヶ月位からだったかな、公立は。
事情あるんだったら早めに入園できると思うよ

22 :名無しの心子知らず:02/04/26 11:42 ID:2wFQQNk9
>>16
自治体によって違うかもしれませんが、
大体6ヶ月以上だったと思います。
保育行政は自治体によってかなり違いますので
詳細は地元の福祉事務所でお訊ね下さい。
こちらの板では具体的な育児の質問をなさることが
良いと思います。
特に働くお母さんの意見は参考になるのでは
ないでしょうか?

23 :子供と二人きり...:02/04/26 11:42 ID:fXTMASpH
>>14
実家は東京です。現在は名古屋に住んでます。

>>15
とにかく何を聞いていいかも解らない状態。

24 :子供と二人きり...:02/04/26 11:44 ID:fXTMASpH
>>18
すぐ横にいるので大丈夫です。

取り敢えず役所に聞いてみます。

25 :名無しの心子知らず:02/04/26 11:45 ID:xQpahvyS
2ヶ月から預けてる人もいるし、
3ヶ月いっぱい休んでから入れられると思いますよ。
事情が事情ですし、困っていることをよく訴えましょう。
>役所や保育園に。

あなた自身が家にいられる時間はどのくらいありますか?
9時5時で帰れればいいけど、難しいですよね、多分。
帰宅時間が遅いと、延長保育など、色々問題はありますので、
休みの間に、ご自分で、お住まいの近く、
そして、勤務先の近くの保育園、保育所をよくお調べになるといいですよ。

奥様を亡くされて大変お辛いでしょうが、
お子さんにはあなたが頼りですから、しっかりね。

26 :名無しの心子知らず:02/04/26 11:46 ID:jifGilas
とりあえず役所の福祉課でひととおり聞きなされ。
具体的にこれはどうすれば、という質問をカキコしてね。
誰がマジレスしてくれるでしょう。

育児ノイローゼにならにように。なんとかなるって。

27 :名無しの心子知らず:02/04/26 11:47 ID:mSnjyoLm
うちの地域(田舎)だいたいは「4ヶ月」とのこと。首が据わるのが目安らしい。
3ヶ月から預けてる人もいるので、3ヶ月の休暇はとりあえずよかった!
延長保育のあるところを探してください。
市役所に行けば保育時間や電話番号書いた保育所一覧もらえるとおもう。
こんなことを言ってはなんですが、1さんは極限状態だと思うので
自分も赤ちゃんも生きていればOKという気持ちで頑張ってください。
パソコンも家事も最低限にして、休息第一です。

28 :名無しの心子知らず:02/04/26 11:48 ID:DikhRiqn
http://www.petitcom.com/ccc/ng.html
名古屋市子育て支援センター一覧

29 :名無しの心子知らず:02/04/26 11:49 ID:krVRPRjc
今の時点では、ミルクやる、オムツを替える、沐浴をする。
で、充分ではないかと。
特筆すべき事は無いですね。
訳わかんない泣きがあったりで、大変でしょうけど頑張って。

30 :名無しの心子知らず:02/04/26 11:50 ID:QKNFOQMq
男性だからやっぱ仕事は育児より優先?
この反対で、>1が女性だったらどうだろう?
仕事の残業は断ったり、転職したりする人が多いのでは…。
自分で育てたいと思っているのなら、
母親の気持ちになりきって考えた方がいいのでは。


31 :名無しの心子知らず:02/04/26 11:53 ID:SWfLrBsN
お世話より、休暇明けの子供の預け先確保をまずやらなければ。
お世話は、ミルク、オムツ、沐浴程度だし。


32 :名無しの心子知らず:02/04/26 11:54 ID:QVBVJMlQ
楽な方を選んでしまうと子育ての実感は湧かないと思うし
首がすわる頃まではその休職状態で子供を育てて
それが過ぎたら長時間保育をしてくれる保育園に預けて働いたらどうかな。
乳児院・・とかもどうかなと思うけど
子供はやはり親の元で育てた方がいいよ。
育児書もいくつか見てみたらどうだろう。
鵜呑みはなくて参考にするという形で・・

ミルクは回数が蓋に書いてあるし、元気ならのみ切らなくても大丈夫だよ。
冷ました白湯はもう飲ませても良い頃。
果汁は3ヶ月頃から。
離乳食は体重と体調に応じて5ヶ月前後。
衣類はベビー衣類があるし、着せる枚数は大人と同じくらい。
暑そうなときは首から背中に手を入れてみる。
じっとりと汗ばんでいたら枚数を減らす。
お部屋に温度計&湿度計があると便利(赤ちゃん洋品店にある)
3週間ならそろそろ親と入浴も可能。
脱衣所を温めて、広げたバスタオルに着替えを乗せ、その上にもう一枚バスタオルを乗せる。
入浴が終わったらバスタオルに乗せて身体を拭いてそのタオルを抜きとると
下の着替えが着せやすい。





33 :名無しの心子知らず:02/04/26 11:55 ID:4UI0Mo8S
育児休暇のない会社なのかなぁ<<1
今は男でも取れるんだよね?

34 :名無しの心子知らず:02/04/26 11:58 ID:SWfLrBsN
>>33
3ヶ月くれて、給料もくれるんだから、まだ良い会社なのではないかとオモタ。

35 :名無しの心子知らず:02/04/26 11:58 ID:mSnjyoLm
私の個人的な意見では、休職させてもらえるならけっこうしっかりした会社みたいだし
がんばって会社にしがみついててほしい。
愛情も大切だけど、なによりお金がないと子供は生きていけない・・・。

赤ちゃんはまだお母さんからもらった免疫があるから、そう簡単に風邪を引くことはないし
ミルク、おむつ(だいたい3時間おき)さえ替えてあげれば、大声で泣いても
あまり心配せず、抱っこするか、1が疲れていれば一緒に添い寝して休むといいよ。

36 :なぎさっち@マ板住民:02/04/26 11:59 ID:osJirHAL
>1
義母には頼れないの?

37 :名無しの心子知らず:02/04/26 12:01 ID:2wFQQNk9
>>32
さっき乳児院って書いたけど
別にずーっと預けるって意味ではありませんよ。
病気療養(育児ノイローゼ等も)、あるいは仕事で、頼る親類もいない場合は
一定期間だけ預かってもらえるんですから、無理して手元で育てようとしないで、
って意味です。
週末など親が休みの時には家にも帰れますし、もし親が過労になるくらい
心身共にハードだったら、1さんの場合はご実家も遠方ですし、乳児院も
考慮なさった方がお子さんのためにも良いと思いました。

38 :名無しの心子知らず:02/04/26 12:01 ID:2wFQQNk9
>>36
お父様もお悪いそうです。>>16

39 :名無しの心子知らず:02/04/26 12:02 ID:2wFQQNk9
>>38
あ!義母か・・・そう言えば奥さんの実家はどうなんだろう?

40 :名無しの心子知らず:02/04/26 12:03 ID:DikhRiqn
母親からもらった免疫が切れたころ体調の変化には特に気をつけてやって。
ミルクやオムツは誰でもやれるけど、体調の変化には結構鈍感よ>男性

41 :名無しの心子知らず:02/04/26 12:04 ID:QKNFOQMq
離れていると愛情が薄れていく…確率高そう。

42 :名無しの心子知らず:02/04/26 12:04 ID:SWfLrBsN
>>38
それは、実父じゃないの?

43 :名無しの心子知らず:02/04/26 12:05 ID:2wFQQNk9
>>42
ゴメン、>>39で訂正しました。 早とちりです。(恥

44 :子供と二人きり...:02/04/26 12:11 ID:fXTMASpH
区役所に訪ねたところ市の保育所は3ヶ月からが
一応の目安だとのこと。
ただし、時間が10〜16時の間と延長しても2時間
ぐらいらしい。
これでは仕事が出来かねますね。

役所って結構ドライですね。
一度来てくださいって言われても...

45 :子供と二人きり...:02/04/26 12:14 ID:fXTMASpH
義父母は健在ですが、娘の死が合ったばかりですし
まだ具体的な話にはなれません。
嫁の実家はお隣の岐阜県なので、実母よりは融通が
効きやすいと思いますが。
ただ、自営業で二人とも働いていますので、その辺
りが気にかかるところですが。

46 :名無しの心子知らず:02/04/26 12:15 ID:SWfLrBsN
>>44
でも、行かなきゃ始まらないよ。
仕事先に近い保育園という手もあるし。
しかし、かなり厳しいでしょうね。
仕事を犠牲にすることも出てくるでしょう。
これから、子供が病気した時、予防接種、検診等ありますしね。


47 :名無しの心子知らず:02/04/26 12:15 ID:QKNFOQMq
じゃぁ、フルタイムで働いている主婦ってどうしてるの?
名古屋って子育て兼業主婦は皆パートなのか??

48 :名無しの心子知らず:02/04/26 12:15 ID:GF1us+EW
0歳児はそんな長時間見てくれない事を
すっかり忘れていた。
二重保育やってた人もいたよ
他の人が迎えに行ってお父さんが
帰ってくるまで面倒見てもらってた。

49 :子供と二人きり...:02/04/26 12:16 ID:fXTMASpH
会社は小さなところです。
ただ、自分が一応役付なので融通を利かせて
くれたのではないかと...

50 :子供と二人きり...:02/04/26 12:18 ID:fXTMASpH
>>46
調べたところ会社の近くにはそのような
保育所はありませんでした。
やはりオフィス街には無いようですね。
一番近くで3駅ほど離れたところでした。

51 :名無しの心子知らず:02/04/26 12:19 ID:GF1us+EW
>>47
女の人は1年位育児休暇もらうから
預ける時は1歳になってるので
大きくなったら延長18:30〜19:00まで
見てくれるんだよ。
会社で考慮してくれる所は退社1時間早めてくれたりする。
その分給料カットって言ってたけど


52 :名無しの心子知らず:02/04/26 12:20 ID:SWfLrBsN
じゃあ、乳児院で週末引き取る。それも考えたほうがいいかも。
もう少し大きくなり、保育園でも長時間見てくれるようになって一緒に暮らすとか・・。
知ってる乳児園も、幼稚園へ入る頃引き取ったり、児童福祉施設でも、
小学校へ入ること引き取ったりすることも多いよ。

しっかし、保育園で10時からじゃあ、仕事するには厳しいですね。


53 :名無しの心子知らず:02/04/26 12:21 ID:SWfLrBsN
お金さえ許せば、シッターさんに来てもらったり・・。

54 :名無しの心子知らず:02/04/26 12:22 ID:DikhRiqn
いい会社だと思うけど、これからのことを相談してみていい顔しなければ
転職も考えなければいけなくなると思うよ。あなたの実家に戻ることも。

奥様のご実家に預けてしまったらもう取り戻せなくなるでしょう。あちら
だってかわいい娘の子だもん。
奥様のご実家から何も言ってこないことも不思議。新生児をかかえてるって
知ってるでしょう?もちろん。

55 :名無しの心子知らず:02/04/26 12:23 ID:QKNFOQMq
聞きたいのですが、仕事と育児はどっちを優先しますか?
育児ができる待遇の職場に転職(パートでも)する気は?
お金は多少援助してもらえないのですか?

56 :名無しの心子知らず:02/04/26 12:26 ID:QKNFOQMq
>奥様のご実家に預けてしまったらもう取り戻せなくなるでしょう。

あ、それあるね!このことも考えないと…。


57 :名無しの心子知らず:02/04/26 12:29 ID:nAeq1Eq7
なんとか自分で育てようって持ってるのはすごいね。
なんとか頑張って育ててもらいたいよ。
このご時世だから、育児できる環境に転職も難しいだろうし、
今の会社のままで出来たらいいね。

58 :名無しの心子知らず:02/04/26 12:31 ID:yAC6Fa29
ここで相談するより、母子家庭や父子家庭のサイトで
相談したほうが有益な情報を得られると思う。
はっきり言ってしまって、みんなには申し訳ないけど、
>>1みたいなことに的確なアドバイスをできる人が大勢いるとは
思えないです。(私含む)
それにここにいる限りネタ扱いになり、不愉快な思いをすることに
なりかねないですよ。

59 :名無しの心子知らず:02/04/26 12:33 ID:CCGPTLq6
というか、
この相談者自体、ネタのつもりなんじゃないかー?

60 :名無しの心子知らず:02/04/26 12:35 ID:HE8mrpnq
キタ━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━(゚ )━(∀゚ )━(゚∀゚)━!!!!59に
激しく尿意!

61 :名無しの心子知らず:02/04/26 12:46 ID:DikhRiqn
>58
その通りだね。

でもさ、的確なアドバイスが出来なくても1のことをみんな真剣に考えてる
じゃん。2chにスレたてたんだから不愉快な思いはある程度わかっていると
思われ。59や60みたいなの。

1も何を聞いていいのかそれすらわかんないって言ってるよ。


62 :子供と二人きり...:02/04/26 12:47 ID:fXTMASpH
もちろん自分で育てますよ。
自分の子供ですから...嫁の実家は未だショックから
抜けきれずに居るようなので...もちろん私も含めて
ですが。

>>59
優先順位は難しいですね。
もちろん子育ては大事だと考えていますが、仕事をし
ていかないと先立つものが...

>奥様のご実家に預けてしまったらもう取り戻せなくなるでしょう。
そんな事考えてもみなかった。

63 :子供と二人きり...:02/04/26 12:51 ID:fXTMASpH
>>58
私自身も傍観者として2chを楽しんでいましたので
ある程度の事は予想してましたよ。
育児板に来たのは初めてですが...

でも乳児院の存在はここに来て初めて知りました。
ありがたい事です。
でも、

64 :名無しの心子知らず:02/04/26 12:52 ID:mSnjyoLm
「安易な」転職はあまり考えないほうがいいよ。
子供を育てやすいと思ってパートにしても、今度は簡単に首を切られたり
という危険性もあるし。
保育園は10時〜16時が定時としても、朝も夕も延長保育があると思う。
お母さんが家にいてくれている間に、窓口に行ってみては?
お母さんが帰ってしまったら、外出もままなりませんよ。

65 :名無しの心子知らず:02/04/26 12:58 ID:krVRPRjc
でも?

66 :子供と二人きり...:02/04/26 13:05 ID:fXTMASpH
でも、仕事との両立が出来るか正直言って不安です。
さすがに転職してパートは無理かと...
家のローンもありますしね。

67 :名無しの心子知らず:02/04/26 13:06 ID:krVRPRjc
実家のご両親の元へしばらく預けられてみては?
既出だったらスマソ。

68 :子供と二人きり...:02/04/26 13:07 ID:fXTMASpH
>>67
それも考えはしたんですが、離れて暮らすのは
どうかと自分なりに...

69 :名無しの心子知らず:02/04/26 13:08 ID:kuUXxQam
>>62
つい最近、テレビで1さんと同様の父子家庭の、番組をやっていました。
保育園問題について、女性は日頃から関心が、あるのですが、男性は
いざ自分に降りかかって初めて思い知るようですね。
取材を受けられていたお父様方もみなさん、同じ様に、公立保育園の
時間制約に苦慮なさっていらっしゃり、中には転職、在宅勤務に変わら
れた方もいらっしゃいました。
インターネットでできた父子家庭仲間で時々、集まって情報交換もして
いるようですので>>1さんもお探しになってみてはいかがでしょうか?
行政はとかく母子家庭援助に偏りがちで、それすらも満足がいくとは言い
難いものですので、比較的、経済的には恵まれていると目されがちな、
父子家庭への援助は更に冷たいものがあるようですが、1さんのように
育児をする男性が増えれば、働きながら子育てをしている女性にも
良い結果を生むことになると思いますので、是非頑張って頂きたいと
思います。

70 :名無しの心子知らず:02/04/26 13:09 ID:krVRPRjc
でも、ご両親の元なら、環境的に一番安心じゃないですか?
もし、あなたのご両親がお元気なら、相談してみてはどうでしょう?

71 :名無しの心子知らず:02/04/26 13:10 ID:xQpahvyS
ちょと無謀かもしれませんが、
愛知-岐阜なら通勤圏内ですよね?
ご実家東京なら、通勤2時間くらいは普通の感覚とわかっていただけるかと。
今は話し合い難しいかもしれませんが、
奥様のご実家の近くに引っ越されてみては?
保育園を利用するにしても、
保育園が終わってから1が帰宅されるまでの間見てもらうとか…。

お仕事の関係で無理かもしれませんけど、ひとつの提案としてきいといて。

72 :子供と二人きり...:02/04/26 13:19 ID:fXTMASpH
>>69
まさしく貴方のおっしゃるとおりです。
初めて思い知りました...
父子家庭には、行政はなんの猶予も無いようです。
励ましのお言葉ありがとうございます。

>>70
父が病気がちなので、難しいかと...

>>71
確かに通勤圏内として考えられます。
ただ、嫁の居ない今から義父母に頼りづらいのが
現状です。時間が解決してくれればいいのですが。

73 :名無しの心子知らず:02/04/26 13:30 ID:kuUXxQam
父子家庭で検索しました。
ご参考までにどうぞ
http://www.google.co.jp/search?q=%95%83%8Eq%89%C6%92%EB&hl=ja&lr=

74 :名無しの心子知らず:02/04/26 13:30 ID:CCGPTLq6
>1
もしかして、本気に相談してた??
あまりにもシュールな話しなんで、
こんなところに相談するわきゃナイと思っていました。
本当だったら、スマソです。

75 :58:02/04/26 13:32 ID:qXL7HqdQ
>61
みんなが一生懸命考えてるのはわかるよ。
自分を>1の立場に置き換えた時の不安や、どうすればいいんだという気持ちも
親なら誰だってわかることだと思う。
だからこそ私はそういったサイトに行くことをお勧めしたいのよ。
過去ログをざっと読んだけど、育児と仕事の両立を考える人もいれば、
新生児の世話を書く人もいる。
これではあっちもこっちもで、頭が混乱しちゃう。

>>1 = >>63
乳児院のことはここ以上に詳しいと思うよ。<父子、母子家庭のサイト
頭が混乱してるのはよくわかる。何をしていいのかわからないのもわかります。
だからこそ、頭の中を整理する意味も含めて、そういった人達に
話を聞いてもらったほうがいい。
あなたと同じことを経験した人がいるかもしれないし、次にあなたがしなければ
ならないことがわかるかもしれない。
こちらの情報を全部無駄とは思わないけど、切実ならばもっと欲を出して
より役立つ情報を手に入れたほうがいいと思う。

76 :かおり ◆qZhYcGx. :02/04/26 13:50 ID:T0J2CGXY

マジスレだと信じてマジレスします。
しかし、奥さん亡くなって大変な状況なのに、よく2chにスレ立てて
書き込んでもらおうと思ったね。その精神が理解できません。
あなたは2ch以外に相談できる相手がいないのでしょうか?
このスレはあなたの願望ですか?


77 :かおり ◆qZhYcGx. :02/04/26 13:54 ID:T0J2CGXY


今まで子育てに参加しなかったの?
奥さん亡くなって強制的に子育てしなければならなくなった、それを

>> 現在、休職願いを提出して子育て奮闘中!!

みたいに書かれては死んだ奥さんも天国で泣いているでしょう。
本当に奥さん可哀相な人だね。


78 :名無しの心子知らず:02/04/26 13:54 ID:WKUMkvG1
>76
2ちゃんを結構やってる人程、
2ちゃんもなかなか捨てたもんじゃないと思ってるかもよ。

79 :てるくに ◆VxDUTLCo :02/04/26 13:55 ID:whN+jmfp
ここも全部読みました。

80 :名無しの心子知らず:02/04/26 13:55 ID:kuUXxQam
>>76
たまにお父様のSOSスレ立ちますが、みなさん親身にアドバイスなさって
ますよ。
1さんは以前から2ちゃんねるにいらした様ですし、こちらにスレを立てる方が
慣れていらしたのではないでしょうか?

81 :名無しの心子知らず:02/04/26 14:00 ID:RNnkc7y1
>80
慣れだけで今後の生活を考えてる>>1って一体。

>>75 >>76に同意。
真剣ならもっと他にやることがあると思う。
ちまちまとレスするひまがあるんだから、以外に育児慣れしてるじゃないの。>>1

82 :かおり ◆qZhYcGx. :02/04/26 14:01 ID:T0J2CGXY

>>78>>80
私も2chの育児板のみなさんには、本当にお世話になってます。
しかし、自分の連れ添った相手が亡くなって子供が3人残された状況に
スレ立ててアドバイスを乞おうと思いますか?
私には、百歩譲ってマジスレだとして、1が何故このスレを立てたか
という動機は、アドバイスではなく、同情してほしいように思う。
自分はこんな最悪な状況なのに、こんなにがんばってるんだぞ!みたいなさ。
まああくまでも想像だからね。

たださぁ、自分の身におきかえて読むと、1の態度がすごく腹たつんだよ。
ごめね、みんな。


83 :名無しの心子知らず:02/04/26 14:02 ID:Epa9HvRX
>>77
馬鹿?
子供が生まれてすぐ奥さんは亡くなったんだよ?
子育てに参加もなにも奥さんすら育児してないんだよ。

84 :名無しの心子知らず:02/04/26 14:02 ID:xQpahvyS
>81
新生児は寝てばっかりの子もいるでしょ…。
寝てばっかりの子の母親って、
「結構暇、っていうか、すっごく暇!」
とか時々ぶっこいてるじゃん。
動くようになってからのほうが大変じゃん。

85 :名無しの心子知らず:02/04/26 14:03 ID:RNnkc7y1
>>82
わかるよ。私も>>1の態度に腹たってるから。
自分のこれからも五里霧中のくせに2chでスレ立てって
何考えてるんだか。

86 :名無しの心子知らず:02/04/26 14:04 ID:Epa9HvRX
>>81
新生児は寝てばかり。

で、いつから1は3人の子持ちなったの?

87 :かおり ◆qZhYcGx. :02/04/26 14:05 ID:T0J2CGXY

>>83
ああ、ごめん。
自分におきかえて妄想してたら、勝手に 1 が『3人の子持ち』
という設定で思い込んでしまいました。

1<ごめんなさい。
88<忠告サンキュー♪


88 :名無しの心子知らず:02/04/26 14:05 ID:RNnkc7y1
>>84
その寝てる時間に2ch。
切実な今後なのに悠長なお父様だね。他にやることあるだろって言ってるの。
育児疲れの息抜きとは違うっつの。

89 :名無しの心子知らず:02/04/26 14:06 ID:lgX1TinX
>>77
>今まで子育てに参加しなかったの?

だって子供うまれてまだ3週間だよ??
奥さん子供産んですぐ死んじゃったんだよ

90 :89:02/04/26 14:07 ID:lgX1TinX
遅かった・・・ウチュ

91 :名無しの心子知らず:02/04/26 14:08 ID:Epa9HvRX
>>88
突然で他の事思いつかなかったんじゃない?
奥様の葬儀もやっとおわり、落ちつき、子供の世話も少しなれ。。。
やれやれと思ったが、今後のことが!
そうだ!2ちゃんだーー、てな感じで。
根っからの2ちゃんねらーだったんでしょ。

で、なぜ奥様は亡くなったのかしらね?


92 :89:02/04/26 14:09 ID:lgX1TinX
>>1は自分で産んでないから
体力はあり余ってるよね。
それだけでももうけものっつーことで。

93 :名無しの心子知らず:02/04/26 14:09 ID:TDkV6Q5B
でもきっといろんなサイトを見たりしている時に
ふと2chのこと思い出したんじゃないの?
ある意味、率直な意見やアドバイスが聞けるから。


94 :名無しの心子知らず:02/04/26 14:10 ID:RNnkc7y1
>89
私もこれ不思議。
>>1の赤ちゃんは未熟児かなんかで3週間入院してたの?
普通なら生後1週間で退院だから、3週間になるまでおしめの変えかた
を覚えないなんて変。
それとも誰かに預けてたの?

95 :名無しの心子知らず:02/04/26 14:12 ID:xQpahvyS
ちゃんと全部読みなよ。
実母が手伝いに来てくれてるっていってるじゃん。
でも実母は病気がちな実父がいるんで、
長い間は手伝ってもらえないんだよ。
でもって、実家は東京、1は愛知だから遠いんだよ。

96 :名無しの心子知らず:02/04/26 14:12 ID:RNnkc7y1
もういいや、逝く。
どうせネタなんだろうし、マジだとすればただの馬鹿親父。

97 :名無しの心子知らず:02/04/26 14:12 ID:CFP3+tuc
>82
同情引きたがる人っているじゃん。
それでもいいじゃない、それでその人が満足するなら。

同情ってほどじゃなくても、
行き詰まってる時に優しい言葉かけてもらえると、
またがんばる気持ちになれることあるし。


98 :かおり ◆qZhYcGx. :02/04/26 14:12 ID:T0J2CGXY

それぞれ2chに対するスタンスが違うから批判はできないが。
私だったら後追いを考えるかも・・・・・・・。

はぁ〜 鬱。


99 :名無しの心子知らず:02/04/26 14:14 ID:Epa9HvRX
>>94
実家の母が来てくれてるつーから手伝ってもらってたんでしょ?

あとさ、奥さんが退院出来ない場合は子供も入院をのばす場合もあるし、
勿論子供自身の入院もあり得るし。

100 :名無しの心子知らず:02/04/26 14:15 ID:NBKrm4rN
ねえなんで奥さん死んじゃったの?
ネタじゃないなら答えて。

101 :子供と二人きり...:02/04/26 14:16 ID:fXTMASpH
どうやら私がこのスレを立てた事がいけなかった
様ですね...
>>83さんが言っているとおり、妻は産んですぐに
心不全で亡くなりました。
私はなんの準備、知識もなく子供を育てることに
なってしまいました。妻が生きている間に一緒に
なって子育てについて勉強しておけばよかったと
悔やんでしょうがありません。
>>88さんが言いたい事も解りますが、今の私には
何から手を付けていいか解りませんでしたから。
子供が寝ている間に少しでも情報を集めたかっただ
けなんですが...


102 :名無しの心子知らず:02/04/26 14:16 ID:Epa9HvRX
>>98
それこそ子供はどーなるのなや。。。

母親がなくなり、父親まで・・なんて。
1は、自分がしっかりしなきゃと気が張ってる状態かもしれないし。

まっ、ネタなら、ネタの方がいいよ。


103 :名無しの心子知らず:02/04/26 14:17 ID:BXN0+dSI
がいしゅつかもですが、
スレのたてかたも慣れているみたい(【】使ったり)だし、
ネタなんでわ・・・?
本当の話ならごめんなさい。それならまぢめに考えます。

104 :てるくに ◆VxDUTLCo :02/04/26 14:18 ID:whN+jmfp
知りたいなぁ てるくにも

105 :名無しの心子知らず:02/04/26 14:18 ID:CFP3+tuc
わたし(母)がもし死んだら、
ダンナは子供を自分の実家に預けるんだろうな。
そんなのゆるさーん!!自分で育てろ!でなければ、
わたしの実家に預けろ!
ま、わたしが死ななければいいハナシだが・・・。


106 :名無しの心子知らず:02/04/26 14:19 ID:Epa9HvRX
>>103
本能でしょ。2ちゃんえらーの!
切迫した状況でも【】を使い、逝ってきますとか変換してしますとか。

107 :名無しの心子知らず:02/04/26 14:20 ID:2YhpNL5n
奥さんが亡くなってるから、今さら奥さんの実家に頼るのは・・・って
>>1さん言ってたけど、
そちらのご両親にとっても、娘の忘れ形見なわけで、
今、子供にとってどうするのが一番いいのか相談してもいい相手だと思うよ。
あなたとは、他人かもしれないけど、子供にとってはジジババだからね。

108 :名無しの心子知らず:02/04/26 14:20 ID:krVRPRjc
奥様は、もともと心臓に持病があったんですか?

109 :名無しの心子知らず:02/04/26 14:21 ID:Epa9HvRX
うちも私が死んだら・・という話をしたことあるけど、やっぱ男は途方に暮れるんだよ。
その点、女の方が現実的なのかもね。


110 :名無しの心子知らず:02/04/26 14:21 ID:xQpahvyS
>107
同意。
生きてる人間(=赤ちゃん)のこと考えることで、
立ち直るきっかけになるかもしれないし。
蚊帳の外にするのも可哀想だと思うよ>義父母

111 :てるくに ◆VxDUTLCo :02/04/26 14:22 ID:whN+jmfp
赤ちゃんかわいい?

112 :名無しの心子知らず:02/04/26 14:22 ID:CFP3+tuc
>109
ホームレスも圧倒的に男だしね。

113 :名無しの心子知らず:02/04/26 14:24 ID:NBKrm4rN
>112
ホームレスに男が多いのは、男には
専業主婦という選択肢がないからではという気もする。
(専業たたきじゃないよ、私も専業だから)



114 :名無しの心子知らず:02/04/26 14:25 ID:i3ss4CaK
1さん、がんばって!がんばって!

もしマジだったら、と思うと気が気でないよ。


115 :名無しの心子知らず:02/04/26 14:27 ID:2lLeSZmI
>113
ん?
だったらホームレス君の妻たちもホームレスになるはずでは?
女は現実から逃げないからホームレスにならないのだと思うが。

116 :名無しの心子知らず:02/04/26 14:27 ID:GF1us+EW
>>114
私も気が気でない。
1さん。辛い時もあるけど
それを乗り越えて頑張ってよ!!

117 :てるくに ◆VxDUTLCo :02/04/26 14:29 ID:whN+jmfp
えらいなぁ

118 :名無しの心子知らず:02/04/26 14:30 ID:CFP3+tuc
>113
わたしも専業だよ。なるほど。
あとね、女のほうがつぶしがきくからじゃないかな。
例えば、コンビニでレジするにしても、
45歳の女の人はアリだけど、45歳の男の人は無理でしょ。
雇うほうも、雇われるほうも。



119 :名無しの心子知らず:02/04/26 14:30 ID:NBKrm4rN
>115
ホームレス君はね、一人身の人が多いね。
知ってるケースでは離婚、リストラの多重苦。
奥さんは実家に帰ってしまうね。
仕事がないけど実家にも帰れない次男君以下が多いね。



120 :名無しの心子知らず:02/04/26 14:32 ID:Epa9HvRX
あのーホームレスは、野外生活ができるか?もあるでしょう・・・
女は外しっこ、外糞できないし。

121 :名無しの心子知らず:02/04/26 14:34 ID:Epa9HvRX
自殺が多いのも男性ですがね。。

122 :名無しの心子知らず:02/04/26 14:40 ID:NBKrm4rN
>120
ん。それは大問題ですね・・・。
女性の苦しい生活の人は本当にどうしているのでしょう。
私も明日はわが身と思えば心配です。
スレ違いなんでこの辺でホームレス話は終わりにしときます。

123 :名無しの心子知らず:02/04/26 14:41 ID:QKNFOQMq
あぁ、うちも私が死んだら絶対にダンナは自分の実家に預けるな〜。
だからウカウカ死ねないよ。

>>1は自分の子だから自分で育てるって言ってますね。
だったら仕事する時間は絶対に削らないとダメですよね。
お金うんぬん言うけど、自分で育てるなら仕方ないですよ。
それで頑張っても金銭的に無理なら両方の両親に資金援助してもらうしかない。
せめて小学校あがるまではその覚悟しなくてはいけないと思う。
どうかしら。


124 :名無しの心子知らず:02/04/26 14:45 ID:CZ0jqomK
>123
でも今の時代、そんなことしてたら働くとこ無くなるんじゃない?

125 :名無しの心子知らず:02/04/26 14:50 ID:QKNFOQMq
>124
でも自分で育てるって言ってるんだよ〜1は。
今までどおり残業とかもしてたら子育ては無理よ?
母子家庭のお母さんって仕事どうやりくりしてるんだろう?

126 :名無しの心子知らず:02/04/26 15:01 ID:HuK1NZ4L
>>115
女性の場合は行政の援助があるんですよ。
シェルターとかね。


127 :名無しの心子知らず:02/04/26 15:47 ID:6CuDczAa
>125
子供が寝たあとに水商売ってパターンも
結構あるらしいよ。

128 :名無しの心子知らず:02/04/26 16:00 ID:2YhpNL5n
私が母子家庭状態で育ってきましたが、
運良く母の姉(私からすると叔母)が近くに居たので
夜(仕事中)は叔母のところに預けられてました。
んで、真夜中、母は仕事が終わるとお店の人らしき人の車で
叔母のところに私を迎えにきて、眠ってる私を家につれて帰る。
(その時は、もう私は起きてるんですが)
という生活をしてました。
今考えると、そうとうハードな生活だったように思いますが
当時は、車から家までの道のりを(当時、車を横付けできないような
辺鄙な場所に家があったもので)、夜中に歩いたり、おんぶされたり。
なんだか、ほんわかと思い出されます。

129 :128:02/04/26 16:04 ID:2YhpNL5n
はっ、思い出話で終わってはいけない!!

んで、何が言いたかったかというと、
>>1 とにかく、何かの手を借りないと、親子二人の生活は難しいです!
 自分だけで何とかしようとせずに、
 身近な人に助けてもらったらいかがですか?

130 :名無しの心子知らず:02/04/26 17:02 ID:qar1J6XI
ホームレスの女の人が
出産したってテレビでやってたよね。
退院したらまたホームレスに戻っていった。
子供は乳児院。
いつ何処で子供作ったのか・・相手は誰か・・ナゾ

131 :名無しの心子知らず:02/04/26 18:37 ID:OkBruKK2
ネタであってほしいと祈りつつマジレス

役所に相談するといっても、市役所なのか、県庁なのか、
役所のどこに相談すればよいのかわからなくなってしまうこともありますね。
今回は子育てのことなので児童相談所に相談なさってはいかがでしょう?
もしはずれだったとしても、しかるべき相談先を教えてくれたりします。

それに奥さんの実家と疎遠になっては可愛そうです。
1さんだけの子どもではないのです。
つまり、1さんのご実家だけの孫ではないのです。
相手にもよるけど「娘がなくなったとたんに他人行儀になる人」よりも
「娘がいなくても慕ってくれる人」のほうが喜ばれるのではないでしょうか?

うちの姑に育てられたコジュートを見たり、孫への接し方を見ていると、
私亡き後はぜひ私の実家とダンナがメインとなって育てて欲しいと思いました。
自分の健康は考えていなかったけど、体調悪いから医者でもいこうかな。

132 :           :02/04/26 18:53 ID:wmp79JqN
ネタでしょう。こんなとこ書きこしてる暇ないって。

133 :名無しの心子知らず:02/04/26 19:07 ID:XhuEOu/8
でも、私も夫が死んじゃったらスレ立てる鴨。
2ちゃんが世間状態だし。

134 :名無しの心子知らず:02/04/26 19:14 ID:2YhpNL5n
1は今赤ちゃんの世話に追われてるから、出てこないかも

135 :55:02/04/26 19:15 ID:uDTmrm44
----------------------------------------------------------------------------------------
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい!
http://www.blacklist.jp/
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/ 
---------------------------------------------------------------



136 :名無しの心子知らず:02/04/27 05:13 ID:kXG6juek
おんなじ名古屋市民だからなぁ。なんとなく。
2ちゃんじゃなければ、こんなサイトもあるんだよって言えるけど・・・。
ごめん、ネタであることをひたすら願う。
ネタじゃないなら、ほんとに困ってるなら、
別の連絡手段考えてくれればなぁ・・・すんごい微力ながら、だけど。
お節介なのに役立たずでごめん。
がんばって、としか言えない。

137 :子供と二人きり...:02/04/27 15:51 ID:QGfCP1mZ
いろいろと調べてみたり考えてみたりしていたんですが
現状から考えて一人で育てるのは難しい見たいですね。
先程も義母と話をしていたのですが、取り敢えずのところ
しばらくの間此方の方へ通っていただける事になりました。


138 :136:02/04/27 22:47 ID:kXG6juek
うーん、どうかなぁ。
無認可保育所だと24時間預かってくれるところもあるし、
そういうところ使いながらがんばってる人もいると思います。
ただ本当に信頼して預けられるところかどうかは、判断が必要ですよね。
そうやってがんばれって言ってるんじゃなくて、
お子さんとパパののために一番いい方法を見つけて欲しいと思うんです。
頼れる人がいるといいですね。
お子さんのことも大切ですけど、
肝心のパパがへろへろでは辛いですしね。

139 :名無しの心子知らず:02/04/28 11:00 ID:epUQoh3y
>>1さんは育児中ですか?

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)