2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼▲▼低出生児 小頭症▼▲▼

1 :名無しの心子知らず:02/04/28 23:54 ID:IU/1nlB7
頭が小さいだけではなく身体もすごく小さいです
1歳10ヶ月ですが言葉も出てません
足腰も安定してなくて転んでしまうことが多いです
知っていることがあれば教えて下さい
私は保育士なのですが親が隠してるのでよくわかりません
小頭症なのもたまたま母子手帳を見ました
どのように関わっていけばいいのか知りたいので
詳しい人がいれば情報を下さい

2 :名無しの心子知らず:02/04/28 23:54 ID:qZckvLLR
2げと

3 :名無しの心子知らず:02/04/28 23:55 ID:xjfg3tXe
3

4 :名無しの心子知らず:02/04/29 00:05 ID:ktADZBB2
       ∧ ∧ 
      (^▽^)         〜oノノハo〜
     ⊂┯⊂ )=-        ( ^▽^) 旦~~ <新スレおめでとうございま−す♪
      ヽ\ ヽ ヽ≡=-      ノ つ━━
        し\`J ≡=-  | ̄| ̄ ̄|〜〜
         (( ̄(◎) ̄ ̄ ̄ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ころころ〜
         コ゛゛ーーーーーッ


5 :名無しの心子知らず:02/04/29 17:00 ID:rMTV9dNm


6 :名無しの心子知らず:02/04/30 00:21 ID:Kzo+Yb25
小頭症はともかく、低出生ってなによ?(w

7 :名無しの心子知らず:02/04/30 00:57 ID:4wU/+XbN
低出生体重児じゃない?


8 :名無しの心子知らず:02/04/30 11:38 ID:9MrjRJcU
>>1は誰の子供の話をしてるの?


9 :名無しの心子知らず:02/05/04 14:15 ID:jlxuMDt5
なだいなだの本に
楽しい小頭症の女性のことが
書いてあったなぁ。どの本だったか忘れたケド。。

とにかく明るく育てよう!

10 :名無しの心子知らず:02/05/07 13:01 ID:X23/Jalg
保育園の園児さんのことですよね?
隠してるってことはほうっておいてほしいのでは・・・?
保育園では普通の子と区別しないで扱って欲しいと思ってるとか。
低体重出生児なら出生時の体重にもよるけど、病院に定期的に
通ってる場合が多いと思うけど。

事故があったら大変なので、よく転びますとかは
伝えておいたほうがいいし、家での様子もきいといたほうが
いいとは思うけど。
でもこれは、低体重出生児とか小頭症とか関係なくすることだよね。

11 ::02/05/08 20:28 ID:mFuICU9o
>>10
ありがとうです。
その子はすごく複雑な家庭なんです。
保護者に園での様子を伝えたり家での様子を聞いたりしますが
保育園が終わればすぐに託児所に行くので、保護者の方もほとんど把握してないです。
(22時まで託児所です)

あきらかに発達・発育が遅れてます。
複雑な家庭なのはわかっているので人一倍見てますし、スキンシップも
その子にできる限りしてるつもりなんです。
小頭症は人によって個人差があるのは調べたのでわかっているんですが
もっと他にも情報が欲しいんです。

>低体重出生児なら出生時の体重にもよるけど、病院に定期的に
>通ってる場合が多いと思うけど。

2歳になったら、また検査に行くらしいです。

だけど、結果を教えてくれるかどうか。。
その子にとってどう関わっていけば健やかに発達するのか
私はわからないので本当はお医者さんに相談したいのですが
ままならないんです。

12 :10:02/05/09 12:40 ID:AU1xVweL
検査を受けに行ってるんだったら安心だね。
遅れが著しいようだったら病院で療育を勧められると思うよ。
それからご存知だとは思うのですが、
発達に関しては早産児だったら出産予定日から数えてあげてくださいね。

病気とか発達に関しては、多分お母さんは病院に期待してると思うし、
保育園に関しては社会性を身につけるとかを期待してると思う。
遅れが目立って他の子とうまく遊べないようなら
誘導してあげるとかするといいんじゃないかな。
(1歳10ヶ月ならまだ他の子と遊べるような年じゃないか。)

あとは、「親はこの子をあまり見ていないんじゃないか?」
「明らかに発達が遅れてるのにほうっておいてなにしてるんだろう?」
みたいなオーラをださないことかな。
いいアドバイスでも聞く気なくなると思うよ。
特に低体重出生児なら、小さいときからたくさん
言われておなかいっぱい気分なんじゃないかな。

未熟児のページとかでもっと話ができるといいんだけど
そういうところって閉鎖的なんだよね。
外野からいろいろいわれて傷ついてる人が多いからね。

13 :1:02/05/09 22:34 ID:Ux1M2fdU
>>10
なるほど。
そうですね。今までいろいろ言われてきたのかもしれないですね。
今は保護者にはできるようになった事やこんな遊びやおもちゃが好き
な事を伝えてます。
保育園に来るまで好きなキャラクターもおもちゃも特になかったようです。
今は名前を呼ばれると反応できるようになったしお気に入りのおもちゃも
できました。キャラクターものもじーっと見るようになりました。
母親が亡くなっていて生活のほとんどが今まで託児所。
(父親は託児所での生活もあまり話してくれませんでした)
遊ぶ場所は家のみで公園に行ったことがない。
などを聞いていると発達の遅れが小頭症なのだからかコミニュケーション
不足なのか、不明です。
私達の力だけでは全然足りないと思うんですが、満たしてあげたいなぁ、
と思ってます。
お迎えに来ても帰りたくないと駄々をこねてるのを「楽しかったの?」
と笑顔でなだめてるお父さんを見てると、今はこのままでもいいのかなぁ
と思ったりします。

14 :10:02/05/10 19:29 ID:51y8yp5i
うちは低体重出生児ですが今のところ幸い発達の遅れはないので
それについてはわからないです。

低体重出生児などにはとらわれず、どうやって発達を促したか
聞いてみるといいかもしれないですね。
たとえば、このスレとか。
。。。言葉が遅い子。。。2
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/1009025374/l50

>12で「お母さん」って書いてしまったことをチョット反省。
日ごろ「なんで育児書でもなんでもお母さんお母さん言うんじゃゴラァ!」
っていってたのになー。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)