2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●シャックリについて●●

1 :名無しの心子知らず:02/05/01 17:31 ID:yMajxL/h
生後1か月を過ぎた男児ですが
ミルクを飲んだ後が多いのですが、
時には空腹時にもシャックリがでます。
ミルクの与え過ぎでも出やすいといわれますが、
適量を与えているつもりです。
漢方薬のゴシュユ湯をなめさせると、止まりますが、
不味そうな顔をします。
良い方法ありませんか?

2 :名無しの心子知らず:02/05/01 17:33 ID:+6Hs+Paf
ほっとけば止まります。

3 :名無しの心子知らず:02/05/01 17:35 ID:3g6PAmXE
にっ

4 :名無しの心子知らず:02/05/01 17:35 ID:3g6PAmXE
あ、遅かった 欝山車脳


5 :名無しの心子知らず:02/05/01 17:38 ID:VgHgIhGJ
ほっとけ。乳児のしゃっくり日常茶飯事。

6 :名無しの心子知らず:02/05/01 17:40 ID:+6Hs+Paf
ところで、ゴシュユ湯ってなんですか?
しゃっくりの妙薬ですか?

7 :名無しの心子知らず:02/05/01 17:41 ID:yRKnuhoz
ほつれた糸をおでこにのっけるとおさまるのだ。>1

8 :名無しの心子知らず:02/05/01 17:44 ID:90r1HneE
泣かしたら止まると産院の看護婦さんが言ってた。
気にすることない。

9 :名無しの心子知らず:02/05/01 17:48 ID:B7KspytG
シャックリがでて困った顔してる写真でも撮ってあげたらどうでしょう。>>1


10 :1:02/05/01 18:03 ID:yMajxL/h
呉茱萸湯という漢方薬が大人には効きますが。
ほんのわずかで赤ん坊にも確かに効きますが、
とても不味そうな顔をします。

11 :名無しの心子知らず:02/05/01 18:06 ID:kjL8Hk5g
1ヶ月でいろいろ悩んでいたらキリがない
こんなものと思えば。

12 :名無しの心子知らず:02/05/01 18:09 ID:FoP0SKRT
薬飲ましてまで止めなくても。
親とかに聞かなかったの?

13 :名無しの心子知らず:02/05/01 18:12 ID:B7KspytG
>>1
不味そうな顔をするって。。漢方って美味しいものなん?

14 :名無しの心子知らず:02/05/01 18:14 ID:yRKnuhoz
良薬口に苦し。
だからさ、ほつれた糸をおでこに・・・・

15 :名無しの心子知らず:02/05/01 18:15 ID:gDsTbGoL
しゃっくりで死ぬわけでも体調崩すわけでもない。
必要ない薬なめさせてまでとめなくていいよ。

16 :名無しの心子知らず:02/05/01 18:16 ID:oQdjNQFT
その1
足の裏を指ではじきなさい(デコピンみたいに)

赤子泣く

ヒャクーリ止まる

みんなハッピー


その2
オパーイかミルク飲ませる

赤子飲む

ヒャクーリ止まる

みんなハッピー





っていうか、いちいちスレたてて聞く事?

17 :名無しの心子知らず:02/05/01 18:21 ID:VMaQjmGX
ミルク飲んだら胃がパンパンになって横隔膜がどうにかなるんじゃなかった?
なにかの拍子に解消されるんだよね。
いとくずに気を取られておでこに皺を寄せる時に腹に力が入って
どうのこうの・・ああ。忘れた。中途半端でゴメン。




18 :名無しの心子知らず:02/05/01 18:30 ID:as1vcb++
>16
まぁまぁマターリと...。

うちの子、お腹にいる時からシャックリひどかった。
凄いお腹が揺れるんでビックリして、
「もしかして異常?」って真剣に悩んでた時期があったな。
生後まもなくも頻繁にしてたが、
自然と消えていったなぁ。

19 :名無しの心子知らず:02/05/02 00:42 ID:mXfwKOAH
漢方とかじゃなくて、白湯とかでもすぐ止まるよ。
ミルク後のゲップトントンなども原因らしい。が、気にしているときり無い。
2ヶ月くらいまで、一日3〜4回もしてた。
あと、起きているときに布団等に横にするとすぐ泣いたので、それを利用して
1〜2回だけ泣かす。すぐだっこ。すぐ泣き止む。で、しゃっくりも止まってます。

20 :名無しの心子知らず:02/05/02 00:53 ID:mYS/bSqu
うちのもおなかの中でシャックリしてた。
胎動がリズミカルなのよねー。
検診のたびに病院で相談したけど
シャックリが出やすい子ってだけで、
心配要らないって言われたよ。
本人も全然苦しそうじゃないし。
生後半年もすればおさまるって。

21 :名無しの心子知らず:02/05/02 00:58 ID:qLrG1GoQ
育児本の1冊くらい買えばいいのに。
何かあるたびにいちいちパソを立ち上げて質問するの大変じゃない?

22 :名無しの心子知らず:02/05/02 01:08 ID:4RSeiySU
出やすい子はいますね。
うちも上の子は、気がついたらしゃっくりしてました。
「しゃっくりの○○」と呼ぶぐらい。
>19
確かに、泣くと止まるので、止めるために泣かした事もありますねぇ。

11歳になりますが、まだ、時々やってます。
「あはは、おんなじだ〜」と感心します。
ほんと、しゃっくりだけは変わらない、赤ちゃんの時のまま。

これぐらいになると、どこかから聞いてきた方法を自分で試したりしてますね。

23 :名無しの心子知らず:02/05/02 01:57 ID:+bfhVQE9
オムツ替えしてごらん。
それか母乳。(ミルクオンリーかな?)
おっぱい吸うのが効くらしい。
このふたつのうちどっちかで、うちは完全にOKだったよ。

24 :名無しの心子知らず:02/05/02 04:24 ID:6SmZjwbW
>>21
本を買うほどのことでもないと思う。


25 :名無しの心子知らず:02/05/02 04:28 ID:qLrG1GoQ
>>24
たしかにシャックリについては本を買うほどじゃないけど
新生児特有な症状などの知識は
産むまでの暇な期間に頭に入れておけよと思わない?

26 :名無しの心子知らず:02/05/02 04:28 ID:4Rb7nwdG
しゃっくりをすることで赤ちゃんの横隔膜が鍛えられると何かで読んだよ。
うちの子(3ヶ月)もよくしゃっくりするけど、おっぱい飲ませたら止まる。




27 :名無しの心子知らず:02/05/02 16:31 ID:mmgTiz3o
しゃっくりを止められる医者は名医と言われるくらい、
なかなか止まらないものだ。
と家庭医学の本に書いてあった。

ほっときゃいつか止まるのはわかってんだけど、
なんか気になっちゃうよね。
「100回続けてしゃっくりすると死ぬ」とか迷信あるし。

28 :名無しの心子知らず:02/05/02 22:19 ID:zJShP4nl
>18
>20
うちもお腹の中にいるときからシャックリしてた!
そして生まれた今もよくしてる。
シャックリするとうちの子はグズり出すから
鼻掃除して大泣きさせると止まる。
ちとかわいそうだが、コレ一番効く!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)