2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近所の知的障害を持つ少年が・・

1 :名無しの心子知らず:02/05/02 13:51 ID:0/A9niXw
どうか相談にのって下さい。
神経が高ぶって眠れないのです。

私は生後6ヶ月の娘がいます。
現在は主人と私の両家の実家からちょうど中間ぐらい、
だいたいどちらからも車で15分ぐらいの距離に
アパートを借りて暮らしています。
実家が近いのでよく帰るのですが、今日(もう昨日ですが)も実家に行こうと
車(ツードアです)に乗り込んで、(寒いので乗ってすぐに車のドアを閉めました)
娘をチャイルドシート(助手席側の後部座席)に乗せていたら、
いきなり助手席側のドアが開けられたんです。
(これから車の鍵をかけるというところでした・・・)
それは近所の板金屋(アパートから50mぐらいのすぐ近く)の
小学校3,4年生の男の子でした。
****************************************************
前々からアパートの駐車場によくいて、
アパートの中を覗き込んだり、郵便受けを開けたりと奇行が目立つ子でした。
そういう場面を目撃して注意しても、どうも会話が成立しない感じで、
足りない感じの子(表現が適切でないかもしれませんが)なのです。
(でも、外見は至って普通の健常者です。
会話すると知能が遅れてるのが分かる感じです。)
平日の昼間みかけたりすることがあり、
学校へ行っているのかどうかも疑問でした。
余談になってしまいますが、
家が近いので、頻繁にその板金屋の人をみかけます。
以前も、その子の父親らしき人物が、
その子をバイクの(補助座席みたいな)前に乗せ
自分はくわえ煙草、もちろんヘルメットもかぶらず、
しかも犬を引いているという妙な場面を見たことがあります。
又、その板金屋には足の無い(ももの半分ぐらいから両足が無い)
お爺さんもいて、車椅子に乗ってるんですが、
その車椅子のお爺さんと、その子が追いかけっこを
しているという場面も見たことがあります。
(ちょっと奇怪に見えました)
****************************************************
私はいきなり、しかも子供がいる側のドアを開けられたので、
子供に危害が加えられると思い、逆上し、
「何やってんの!!!」と車をすぐに降りて怒鳴りました。
すると、上目づかいになり、小さなつぶやくような声で、
「馬鹿、あほう、馬鹿、あほう」というようなことを言っています。
もう、私は完全に頭に血が昇ってしまい、
「どこの子!(わかってたんですが)」「おうちの人に言うよ!」
と言いました。そしたらその子は、「○○だ!」(その板金屋の名字)
そして「言わないで」と言いました。そして小走りで逃げていきました。
私は以前にも家の中を覗かれたりしたことがあったし、
子供に何かされたらという思いがあり、もう親に一度言ったほうがいいと思い、
その子を追って、その子の家に行きました。 つづく

2 :名無しの心子知らず:02/05/02 13:52 ID:0/A9niXw
つづく

以下がその子の親との会話です。
私「ここに小学校3,4年生ぐらいの子供いますよね。」
親「いるよ、あの子だろ?」(家の中の窓からその子がこちらを覗いている)
私「○○アパートに住んでいる者ですが、今、車のドアを勝手に開けられたんです。前にも家の中覗かれました。困るんですよそういうことされると
ちゃんとお子さんに言い聞かせてください」
親「あー○○アパートの人かい。前にもあったんだよな(どうやら前にも苦情を言った人がいるらしい)。あの子は普通の子じゃねーんだよ。脳に障害あるから」
私「でも、言い聞かせてもらわないと困ります」
親「殴らないとわからねーんだよ。今度やったら殴っていいから」
私「(驚いて)他所の子殴れる訳ないでしょう!」
親「でもそうしないとわからねーんだよ」
私「(その子の奇行に)警察呼ぼうと思ったぐらいなんですよ」
親「おう、呼んでくれて構わないから」
私「(興奮してて、親のその答えに対しては的外れなこといってしまった)
家には小さい子供がいるんです。何かされたらどうしようかと思ってしまいます」
親「でも、言ってもわからねーんだよ。家にいろって言ってもすぐ外に出ちまうし。」
私「(急に心配になり)もし私がこうして苦情を言いに来たのを逆恨みして、窓に石でも投げられないかと・・・」
親「それはねーよ」
結局警察を呼ぶことはなく(あとになって呼んでおけば良かったと後悔した)、
子供に注意してもらうということで終わったんですが、やはり警察を呼んでも、親に厳重注意程度で終わってしまうのでしょうか。私は、自分が特に上品な人間だとは思っていませんが、この親とは明らかに何かのレベルが違い、
こちらの理屈や道理は通じない感じでした。
それ以上に、まず一切私に対しての謝罪がなかったのも非常に不愉快でした。
障害があるから仕方ないじゃ済まないと思いました。
しかも殴っていいからなんて。正直思ったのは、
他人の私に殴れという前に、自分たちで殴ってでも躾しろです。とりあえず、次に何かされたら即座に警察を呼ぼうとは思っていますが・・・。
なんだか、仕返しされそうで、しかも家はアパートの1階で、石を投げられたらどうしようとか、洗濯物取られたりしたらとか、車に何かされたらとか、
まだ10才ぐらいの、しかも知能が遅れていて善悪の判断のあいまいな
少年と思うと、本当に何かされそうな気がしてしまいます。
考えてるだけで神経が参ってしまいます。
何かされてからでは遅いと本当に思うのです。
警察はやはりたいしたことしてくれないのでしょうか・・。


3 :名無しの心子知らず:02/05/02 13:59 ID:gTCRmugJ
ヴァカな親にはヴァカな子が育つ好例だな。
ヴァカは死ななきゃ何とやらと言うわけで
アレだな。殺しちゃいなさい。
それかあんたが引っ越すか。
子供もまだ小さいんだし。幼稚園だ小学校だってなったら引っ越すの大変だよ。

4 :名無しの心子知らず:02/05/02 13:59 ID:2Lrmctk6
またこの手のスレか・・・

5 :名無しの心子知らず:02/05/02 14:00 ID:jb9rsnJ+
お引越しがんばってください>1

6 :カナブン ◆4vCEF9hI :02/05/02 14:01 ID:7EqIIX/W
まあ、警察に言っても何もしてもらえないでしょう。
警察は実際に事が起こらないと動きませんし、何か事が起こっても知的障害の子供が
起こした事なら親の厳重注意で終わってしまうでしょう。
貴方は以前、知的障害のある人がベランダから植木鉢を落とし、運悪く下にいた人に当たり
死んでしまった事件を知っていますか?
鉢を落とした知的障害の人はもちろんお咎め無しです。
日本はそういう世の中なのです。
貴方が引っ越すしか、解決の道は無いと思われます。

7 :名無しの心子知らず:02/05/02 14:01 ID:ic8sIwia
・・・・・・とりあえず、も少し落ち着いてからカキコすれ。>1


8 :名無しの心子知らず:02/05/02 14:01 ID:kOl8BfWB
連休中に物件探してみてね♪

9 :名無しの心子知らず:02/05/02 14:03 ID:51X389Uy
長げーなぁ。

10 :名無しの心子知らず:02/05/02 14:08 ID:Ac1P/hrP
1・旦那様・親に相談する
2・自治体・警察に相談する
3・引っ越す
3・ネタなら、このスレをただちに終了する。

11 :名無しの心子知らず:02/05/02 14:14 ID:/lpC33zA
つーか、これコピペ。

http://idobata.cool.ne.jp/onayami/hyperbbs.cgi?mode=view;Code=1099

12 :名無しの心子知らず:02/05/02 14:15 ID:UX/rUi4U
これ、某お悩み掲示板で見たことがあるな。
コピペ?
それともまだ解決してなかったの?

13 :名無しの心子知らず:02/05/02 14:18 ID:0KuwbuJn
私は乳幼児医療費補助などの福祉の充実=子育てしやすい町
と勘違いしてある地域に住んだら
福祉の充実=福祉を求めてくるひとイパーイの町っだということに
気が付いた。
一度洗濯物を干している途中、洗濯機の方に行っている隙に
ベランダから大きな男が入ってきてリビングに立っていた。
電話の子機を持って外に飛び出し110番通報したよ。
結局、男だと思った子は髪を短く切られた15歳の女の子だった。
警察は
「障害のある子なのでまた同じ事をするという事は無いと思います。
女の子ですし心配しなくても大丈夫です」
これだけだった。
近所の交番の前で世紀を露出し自慰を行い精液を垂らしている
男の子も見かけた。時々近所の養護学校の生徒達が集団でキャッキャと
アパートのポストに「学校のおしらせ、行事のお誘い」の紙を入れに
来ていた。

自分達も同じように福祉を受けようとここに住んだのだが何か勘違いしていた
という事に気が付き引っ越した。
引越し先では幼稚園の補助金ももらえず乳幼児医療も1歳までしか
補助されなかったけれど自分たちで支払えるものは自分たちで払うべき
ものなんだなと改めて感じている。


14 :名無しの心子知らず:02/05/02 14:25 ID:GCjyARcD
ネタじゃない?

15 :13:02/05/02 14:29 ID:0KuwbuJn
>14
ネタじゃないよ。
東京都内だよ


16 :名無しの心子知らず:02/05/02 14:29 ID:jb9rsnJ+
コピペぺぺぺ

17 :名無しの心子知らず:02/05/02 14:30 ID:jb9rsnJ+
スマソ、14のレスは、13に対してでしたか。

18 :名無しの心子知らず:02/05/02 14:33 ID:3Zik3bmS
近いようだし、これを機会にダンナさんのご実家に同居させてもらったら?
敷金・礼金も必要ないから引越し費用も安くて済むし
今のように物騒なアパートの1階部分でビクビクして暮らすよりも
おじいちゃん・おばあちゃんと一緒に暮らせた方が、子供の安全を考えたら
よっぽど良いのではないでしょうか?
同居となったら、気兼ねもあるし、ご自分の実家へも今ほどは帰れないかも
しれませんが、それでも、今の環境にそこまで危機感を持っているのなら
子供の安全第一と割り切って、耐えられるのではないでしょうか?
そういう状況なら、ダンナさんの親御さんもすぐさま迎えてくれると思うし
とにかく、一度ご主人に相談されてみてはいかがでしょう?

19 :名無しの心子知らず:02/05/02 16:22 ID:AhC+ZqBS
うちの子(1歳2ヶ月)も小学校3、4年ぐらいの知的障害の子に後ろから
抱きかかえられ、10メートルぐらい歩いたかと思ったら地面に叩きつけられた。
幸い、芝生の上だったから怪我せずに済んだけど。(うちの子は大泣き)

その子が近寄ってきて抱きかかえようとした時、「危ないからいいよ」と
やんわりと断ったけど、言葉があまり通じてない様子。
ま、一緒に遊ぼうとしてるのだからいいか、と思ったのが甘かった。
今度から絶対に近づかせないよ。頃されてからじゃ遅いから。

20 :名無しの心子知らず:02/05/02 16:26 ID:HWSb7Drr
そういう子って顔見たら分かる?

21 :19:02/05/02 16:36 ID:AhC+ZqBS
>>20
その子はダウン症の顔つきでした。
ダウン症の子全てがそうではないと思うけど。
(ちなみに、その後養護の先生らしき人がその子を叱ってくれた。)

22 :名無しの心子知らず:02/05/02 16:56 ID:iMQxsuUF
一年くらい前かな、保育園児が先生に引率されて、東横線の跨線橋で電車を
見ていたら、同じように先生(介護士?)に連れられた知的障害児がいきなり保育園児を
線路に投げ落とした事件があったけど。殺人罪には問えないしね。自衛するしかないよ。
まともな子供が危害を加えられてからじゃ遅いからね。


23 :化粧 ◆iqlseSx. :02/05/02 17:08 ID:2mfhibu0
どこの板にもあるな。この手・・といいつつカキコ

ウチの近所にもいる。相手はとっくに成人してる男だけど
若いお母さんと赤ちゃんが大好きみたいでお母さん達のオパーイモンだり、
ベビーカー奪っていったりする。
本人はいたずらのつもりなのか、この人たちは絶対に自分には反撃&反論
しないだろうと計算した上でのことなのかわからない。
当然警察にいっても相手にしてもらえない。悔しい思いしかしないよ

>1のその子の親はどうみてもDQSだし、なんかあった時に責任とってくれる
感じでもない。引っ越すのもアリかと

24 :名無しの心子知らず:02/05/02 17:11 ID:UOmtipYW
>23
化粧板から来ましたね

25 :名無しの心子知らず:02/05/02 17:25 ID:qLrG1GoQ
結局さ、DQN親のせいで善悪のしっかり理解している障害児まで
放し飼いにするなとか言われるんだよね。
(これは障害児を普通の子供に置き換えても同じであるが)

今日図書館に行ったら新聞を読みながら奇声を発する男(成人)がいたよ。
親同伴で。
でもさ、親は奇声を発してもなーんも言わないのさ。
他の人に迷惑だからやめろとも言わずチラッと見た私を睨んでいたんだよ。
(普通の人間ならチラッと位は見ちゃうこともあるよね?)
だから私、親の行動にイライラしてきて絵本コーナーの椅子に移動しちゃった。

あのね・・・白い目に耐えるのが名誉だと思わないでくださいよ。
2ちゃんに来る人でそんなこと思っている人はいないと思うけどさ。

26 :名無しの心子知らず:02/05/02 17:28 ID:FcY3tfK+
22マジで?コワ〜。
顔が逝っちゃってたら「差別だ!」と言われても
思いっきり避ける様にします!
特に子供連れてる時は逃げる事にします!

27 :名無しの心子知らず:02/05/02 17:31 ID:qLrG1GoQ
>>26
だからって逃げると逆上するかもしれんよ。
馬鹿とか吠えられたりね。
自分の妹(知障)に馬鹿アホ言われるのも腹立たしいが、
赤の他人に言われるのは腹立つ以上の何者でもない。

逃げるならさりげなく逃げるんだよ。

28 :26:02/05/02 17:36 ID:FcY3tfK+
分かった!さりげなく逃げるよ。忠告有難う>>27

29 :名無しの心子知らず:02/05/02 17:38 ID:mDOSxvIT
そういう子供を連れてる親が子供をほったらかしてるのは
悪さしても、どうせ注意しても聞かないしお咎めなしだからなのか、
万一クルマにでもはねられてくれたら内心ラッキーと思ってるからなのか
どっちですか?両方?

まともな子連れてる親は、躾もしなきゃいけないし、
クルマからも守ってあげなきゃいけないし、大変なのにねー。

30 :化粧 ◆iqlseSx. :02/05/02 17:41 ID:2mfhibu0
>24
ふふ、わかった?(w

あ、あと>>1はママさんだと思うんだけど、板金屋の親父に文句
言うのは旦那にたのめばよかったかもね。
女の人つーだけでナメてかかるクソ親父多いからね

31 :名無しの心子知らず:02/05/02 17:44 ID:7EqIIX/W
私が通っていた保育園には知的障害の男の子も来ていました。
年中の時、私がおもちゃを持って遊んでいると、その子が寄ってきて私のおもちゃを奪おうとしてきました。
おもちゃは紐で私の腕に結んであるのに、その子はすごい力で引っ張ってきます。
結果、私の腕は脱臼してしまいました。
そのときの外れ方が悪かったのか、今でも右腕は外れ易く、外科でも注意されています。
その経験があるので、知的障害の子を公立の保育園・学校に通わせるのは嫌です。
身体的障害の子は全く構いませんが。

32 :名無しの心子知らず:02/05/02 17:53 ID:qLrG1GoQ
>>31
あなたの脱臼=知障ではないでしょうが。
幼稚園児なんて障害があってもなくても
ものすごい勢いで引っ張る子がいるでしょ?
乱暴な子は小学校に入っても怪我させちゃったりするんだよ。

大人が同じことをやったというならかなり問題だし
あなたが知障は嫌ですという権利もあるんだろうけどさ。

33 :31:02/05/02 18:08 ID:7EqIIX/W
>>32
まあ、そうかもしれないけど、私の腕を外したのは間違いなく知障の子です。
それに知的障害の件については他にもあるのですが、私が勤めていた会社には知的障害の人が
働いているのです。(会社に手当てなどが支給されるため)
その人がまたよく分からない不気味な人で、工場で働いているのですが
ある日、その人がクレーンを使っていて(上司からクレーンは使うなと言われているのに)
たまたま、打ち合わせに来ていた私の服にクレーンが引っかかり、大怪我しそうになりました。
その時は服が破れただけで済んだので良かったのですが、もし服が破れなかったら・・・と
思うとぞっとします。
知的障害者とはいえ、50過ぎたおっさんですよ。
上司や現場主任から「絶対にクレーンを使うな」と言われていたのにですよ。
はっきりいって、ちょっとでも危険な人は家から出して欲しくないです。

34 :名無しの心子知らず:02/05/02 18:13 ID:3vuIDwRg
何だか運が悪い人だなぁ。同情するよ。>>33

35 :名無しの心子知らず:02/05/02 18:17 ID:gTCRmugJ
いえ、>>33さんは幸運な人です。
たまたま命を盗られなかったんですから。

36 :名無しの心子知らず:02/05/02 18:20 ID:qW/xTRz4
町内にいる知障の子。
身長が190近く、体力もあってとても恐い。
挙げ句、母親がDQN。
その子が暴れて人にぶつかって(痛恨の一撃)もシカト。
スーパーで煎餅粉々にしても「駄目!」というだけ。

偏見は持たないように持たないようにと思ってたけど、
被害が多すぎるし(私はスーパーの店員)
実際暴れたら男二人がかりでも止めるの難しいし、
ちょっと隔離するなりなんなりしてくれないと、
その内怪我人じゃすまされない被害が出そうで恐い。
ちなみに怪我人はたくさんいるよ、殆ど泣き寝入りみたいだけど。
他の子供がぶつかられたのを見た時に、引っ越しを考えた・・・。

37 :31:02/05/02 18:25 ID:7EqIIX/W
いえ、まだまだあるのです。
ここまで来ると、本当に私は運が悪いのだと思います。
私の通っていた高校の隣には養護学校があるのですが、朝夕の通学の時間には
同じ電車になる事も多いです。(入学してから知った。知っていたらその高校は選ばなかった)
入学した直後くらいでしょうか。私が電車に乗っているといきなり体格の良い男子生徒が近寄ってきて
私のカバンを掴み引っ張るのです。
顔つきと制服からすぐに隣の養護の生徒だとわかりました。
「やめて!はなして!」と叫んでも一向に離してくれません。
男の目は何処も見ていないようなおかしな目つき。すごい力。すごく怖かった。
その時は近くにいたサラリーマン風のおじさんと、同じ車両に乗っていた
同級生の男の子数人に助けてもらいました。
養護学校に通っていてもそんな怖いのがいるんですよ。
ちなみにまだまだあります。>知障による被害。


38 :名無しの心子知らず:02/05/02 18:28 ID:3vuIDwRg
煽りじゃ無くって疑問なんだけど、知障の人にいきなり殴られたとして、
同じく殴りかえしちゃイカンの?
「カッ」として咄嗟に手が出たって事って普通の人同士の喧嘩でもあるでしょ?
それとも殴り返した方だけ罪になるのかい?
相手が知障だから。…だとしたらホント近寄らないで逃げるしかないんだね?

39 :名無しの心子知らず:02/05/02 18:28 ID:qLrG1GoQ
なんかさ、31ってさ、他人のせいにしっぱなしだよ。
そんなに嫌なら障害者を入れない会社に就職したり
養護学校の近くの学校に行かなければよかったのに。

40 :31:02/05/02 18:34 ID:7EqIIX/W
>>39
言い訳かもしれませんが就職する段階で「うちの会社には知的障害の人がいます。」
なんて公開してくれる会社なんて無いと思います。
高校の選択は本当に間違ったと思っています。もっと調べて受験すればよかったです。
「推薦入学で行けて試験はなし。ラッキー」などと甘い考えで高校を選んでしまった罰なのかもしれません。
ちなみにその事件の後、電車通学から自転車通学に変えました。

41 :名無しの心子知らず:02/05/02 18:34 ID:GGYONkH0
>>37
>養護学校に通っていてもそんな怖いのがいるんですよ。
普通学級の特殊学級に入れないレベル(中度以上)が入学してるのだから、
モラルや法律がわかると思うあなたが間違い。


42 :36:02/05/02 18:36 ID:qW/xTRz4
>38
どうなんでしょう・・・ウチの場合はですね、
同僚があまりの事(商品破壊と子供押し潰し)に説教&ビンタした所、
逆恨み(?)されたのか店になんだか抗議がきてましたよ。
団体名、忘れちゃったけど。
対等の権利をあたえつつ、「善悪が分からないんだから・・・」と
甘やかして、周囲が我慢すればいいのかな?もうわからんです・・・。

43 :名無しの心子知らず:02/05/02 18:38 ID:3vuIDwRg
つくづく31さんって……何か引き寄せるミリョクが有るんじゃないですか?

44 :名無しの心子知らず:02/05/02 18:38 ID:qLrG1GoQ
>>40
ちゃんと就職活動したの?
まさか説明会と面接しか行っていないんじゃ?
バイトじゃないんだからさぁ。

45 :38:02/05/02 18:42 ID:3vuIDwRg
やっぱりそうなんだ?>>42
じゃ〜そもそも対等でも何でも無いじゃんね(w

46 :31:02/05/02 18:42 ID:7EqIIX/W
>>44
あたりまえじゃないですか。ちゃんと就職活動しましたよ。
説明会、面接、夏休み中に短期のバイトにも行きました。
でもその時は全くわからなかった。知的障害の人がいるなんて。
どうも、その時だけは他の工場に隔離していたみたいです。来年度の新入社員に会わせないように。


47 :素朴な疑問:02/05/02 18:46 ID:e1DgsQgQ
>40
近頃は、会社説明会で、「わが社は池沼の雇用を積極的に行ってます」
って言ったり、パンフにでかでかと乗せたりするの?
少なくとも、昔はそんなことなかったけど。
面接でも、「御社は、池沼を何人雇用していらっしゃいますか?
池沼と触れ合う職場に配置されることはありますか?」って
そんなこと聞けないと思うけど…。

48 :名無しの心子知らず:02/05/02 18:47 ID:qLrG1GoQ
そうなのかー。
何のために働かせているんだろ?
社会的な地位がほしいだけの会社なんだね。

知障と31さんの関係って
8頭身モナーと>>1の関係のようだわ。
↑わからない人は8頭身のモナーのスレを見てね

49 :当時はキレてたね:02/05/02 18:49 ID:tmRgW70i
小学4年の時、ものすごい乱暴な知能遅れがいた。
いつも人の背中を殴ったり。突き飛ばしたりして「ウォー!」とか叫んでた。
当時、俺も周りに異常だと言われるぐらいキレやすい少年だった(今は大丈夫、念のため)
ある日その知能遅れが俺の腕をパンチしてきて「ガウォー!」とか言ってた。
ってか殴られた時点で俺の理性はフッ飛んでいて何を叫んでいたのか聞いちゃいなかった。
・・・・・・・・以下略

先生やクラスーメートに俺は取り抑えられていた。
知能遅れは鼻の両穴から噴水のように吹き出し、まぶがパックリ切れて血が顔面をしたたっていた。
そしていつもの「ウォー!」とは違い、「アウォ アウ ワウ・・」と言いながら泣いていた。

さて、話はこっからが真骨頂だ。 

つづく
 


50 :素朴な疑問:02/05/02 18:51 ID:e1DgsQgQ
済みません。47の書き込みは >40宛てじゃなくて >44宛てでした。

51 :名無しの心子知らず:02/05/02 18:53 ID:jb9rsnJ+
>>48
切手もキレないっちゅうことですか?

52 :名無しの心子知らず:02/05/02 18:53 ID:EQMDrIpS
>>48
社会的な地位だけじゃないよ。障害者雇うと行政から
会社に補助金が出るんだよ。

53 :名無しの心子知らず:02/05/02 18:55 ID:3vuIDwRg
いや、別に続けなくていいから。>>49

54 :当時はキレてたね:02/05/02 18:56 ID:tmRgW70i
つづき

最初に手を出したのは知能遅れの方だったから俺は自信満々だった
が、 俺だけこれでもか!ってぐらい叱り飛ばされた。
先生に・・・親に・・・  
挙句、知能遅れの家に母さんと誤りにいった。
んじゃ、知能遅れは何をやってもいいってのか? おぉ〜!?
まぁ俺もやり返しすぎたのは悪いと思ってはいたがあんまりだ。
それから数年後・・・大人になって理解した。
知能が遅れていれば殺人をやっても許される。
だからこそ親はしっかりと知能遅れを飼育しなくてはいけないんだ。
そして>>1さん、知能遅れのクソバカ家族から身を守るには自己防衛しか手はない。
ただしやり返し過ぎには注意してくれ。
 

55 :名無しの心子知らず:02/05/02 19:00 ID:BgKhHCrQ
>>1 引っ越せ引っ越せ。
その少年は今10歳位?
成人になった頃、あなたの娘さんは小学生だぞ。
強姦されても、向こうは罪に問われない。
泣き寝入りしたいか?

56 :31:02/05/02 19:03 ID:7EqIIX/W
8頭身と>>1さんの関係か・・・。
そうかも。鬱。
他にも通勤中電車の中で知障に見つめられたり(マジで怖かった。その後バイク通勤へ変更)
出産の為に会社を辞めてから、あまり被害は無いですが。これからも無い事を祈るよ・・・。

57 :名無しの心子知らず:02/05/02 19:08 ID:y9F7LXqR
私の実家の近所にもいたなあ・・。
近親婚が原因だったらしい。
ドブの水飲んだり、赤ちゃんがいる家の中にあがって
哺乳ビンやらおしゃぶりやらボンボンそとに投げてた。
そこの家ばかり何度も来てたらしくて
冷蔵庫あけて勝手になんか食べたりとかもしてたらしい。
そこのお母さんは40過ぎのベテランママだったから
笑って「しょうがないわねえ〜」なんて言っていたが、
いま自分がそんなことされたら・・やっぱ引っ越すね。
で、結局その子は事故死。しかも自分家の敷地内で。
ほったらかしだったからね。そうなるでしょうね。

58 :名無しの心子知らず:02/05/02 19:39 ID:3fDlcpFW
娘の通学路に、知障が住んでいる家がある。
もう、20くらいで、体の大きな太った男の人。
道でばったり会うと、ジーっと見て、目をそらさないんだよ。
知障だから・・・って、思うのもどうかと思いつつ、心配だから
しばらく、娘を迎えに行く事にした。ちなみに娘は新1年生。

59 :36:02/05/02 19:51 ID:uAGiAsBK
「(可哀想なんだから)多少我慢しなきゃね。」
っていう人も多いんだけど、実際に怪我したり恐い目にあってからも
同じように言えるのかな?ってちょっとだけ思ってしまいます。
後、知障でも、狡い子っていませんか?
自分の立場を悪用して周りの所為にするような。
そこまで行くと、偏見どころか悪意まで持ってしまいそうでウチュ・・・。
んー、住人トリオなので何とも言えないのですが。

60 :36:02/05/02 19:53 ID:uAGiAsBK
住人トリオ→十人十色
でした。ゴメソ。
((;゚Д゚)ガクガクブルブル と逝ってきます。

61 :名無しの心子知らず:02/05/02 19:56 ID:qT/H6GBX
>>60
ワロタ!

62 :名無しの心子知らず:02/05/02 20:02 ID:qLrG1GoQ
>>60
皆の生活を守る住民トリオがいればいいがねー。


63 :名無しの心子知らず:02/05/02 20:04 ID:dwtyjPZW
昔、レイプされそうになったことあるよ。
私は10才、知障の子は17、8くらいかな。
いきなりプラウスビリビリッで、道路に押し倒された。
公衆の面前だったんで、大人が助けに来てくれたけどね・・・。

あれ以来、知障の男の子はニガテだ。

64 :名無しの心子知らず:02/05/02 20:07 ID:3oS6U0hq
ここの馬鹿女ども、そんなに地域社会が怖けりゃ、
シェルターでも作れよ。一生そこで生活すりゃ
いいじゃん。人間一歩外出りゃ危険だらけなんだよ。


65 :名無しの心子知らず:02/05/02 20:10 ID:iMQxsuUF
64は馬鹿犬を放し飼いにしているとみられ

66 :名無しさん@HOME:02/05/02 20:12 ID:zljf6Kkd
会社に知障や身障の人を雇うと国から補助金(かなりの額)が会社に
おりるからそれを目当てにしてる中小企業も多いし(あ、ガイシュツ
でしたスマソ)31は気の毒としかいいようが・・・
なるべく接触しないほうがいいよ
ところで1とほぼ同じ体験をして最近引っ越したんですが
私はノイローゼになり病院通いいたしました
1に言えることは引越ししたほうがいいということです
なにかあってからでは遅いです
行政も警察も不動産会社も動いちゃくれません
うちは賃貸なのにセコムまで入ったのですが結果的には越した
ほうが精神的にもよかったです

67 :名無しの心子知らず:02/05/02 20:21 ID:ulB15tJ+
うちのそばにも養護学校のバス停があって、それ系の子をよく見かける。
本当不思議なんだけど、みんな同じような顔で同じような体型だね。
歩き方までそっくり。(子供みたいなたどたどしい感じ)
ま、それは今のところ問題ないんだけど
たまに路上に立って演説してる50過ぎくらい?のオッサンが嫌。
通り過ぎるときに私がたまたまクシャミしたら
「こらっ!そこの××(意味不明)! クシャミなんかしちゃー駄目なんですよっ!」
と大声で薄笑いしながら指さしてきちゃって。
まだ乳幼児の息子を連れてたときだったんで不気味だった。
追っかけてこられたらどうしようとか。
あの人、半分ホームレスみたいな感じなのかなあ?(こ汚い服)
身寄りとかないんだろうか。もしかしたらただのアル中かもしれないけど
お酒の匂いはしなかったな。
毎日ちょっとずつ場所を移動しながら演説してるんだよ。
早くどっか遠くに行ってくれ。

>>15さん、そこってもしかして豊島区ですか?
いや、うちがそうなんですけど。結構デムパな人みかけるもんで…。
うちのあたりはましなんだけど、20分くらい歩いた辺りにうじゃうじゃ見かけるスポットがある。
確かこの辺、幼児医療費も5歳くらいまではタダだったと思うし
もしかしてそうかなと思ったんだけど。




68 :名無しの心子知らず:02/05/02 20:26 ID:rW+pbIqp
とりあえず「住人トリオ」では激しく笑わしていただきました。有難う60。

69 :名無しの心子知らず:02/05/02 20:29 ID:tCwnrs/4
>13
思わずうなづいてしまいました。
別件ですが、子供を保育園に預けようと考えていたとき、
私は安いところにしようと思ったのですが、
主人に「金額が安いところは、そのレベルの親子しか来ない」といわれました。

70 :病人です:02/05/02 20:33 ID:SG0f03bf
このスレ見てると自分以外にも被害者はたくさんいるんだなーとおもう

71 :64:02/05/02 20:55 ID:3oS6U0hq
おいバカども!。最後にマジレスしてやるぞ。
うちの近所にも知症はいるよ。彼らにちょっかい
出されるのは完全に舐められてるからだ。変に
ビクビクしてると本能的にやつらは見破り手を出してくる。
何度も同じことされる奴なんて、一回知能指数調べてもらえ。
多分、知症以下だろう。もし本当に怖いのなら、スタンガンや
熊撃退用の辛し入りスプレーなんかを携帯するこった。
学習しろバカども。

72 :31:02/05/02 21:00 ID:7EqIIX/W
私はあのクレーンの事故のとき、服が破れただけで無傷だったから本当に良かったけど、
もし、あの時、私が大怪我したり万が一死んだりしてても、あの知障のおっさんは何の
お咎めも無かったんだろうな。
現にあの会社にはあのおっさんのせいで怪我をした人が何人かいるけど、みんな泣き寝入りだし。
ホント、何とかして欲しいよ。

73 :名無しの心子知らず:02/05/02 21:07 ID:qLrG1GoQ
>>71
4行目あたりまでは正当だと思う。
5行目から小学生並みの知識だが(w

74 :名無しの心子知らず:02/05/02 21:08 ID:11Yd+AQb
>64=71
よく知ってるね。すごいね。学習したよ。ハイ

75 :病人です:02/05/02 21:12 ID:SG0f03bf
>>71
きみのようなレスでどれほどの人が二次的に傷つくのだろう?
レイプで言えばセカンドレイプというやつだよ?わかる?無神経君?

76 :化粧 ◆iqlseSx. :02/05/02 21:19 ID:X7ZfYtdo
風呂はいってて久し振りにきてみたら

住人トリオでビール噴いたよ(ハライテー

77 :64:02/05/02 21:32 ID:3oS6U0hq
>>75
女か?。無神経でワル−御座いました。これでいいか?。
生憎、あんたみたいなセンチメンタリズム持ち合わせて
ないもんで。俺は何度も同じことされる奴と限定してるだろ?
あんたの出したたとえで言えば、5回も6回もレイプされるような
奴は、俺に言わせりゃやっぱりアホだね。感傷に浸るのもいいが
自分の身は自分で守らなきゃ生きていけない時代なんだよ。

78 :名無しの心子知らず:02/05/02 21:35 ID:qLrG1GoQ
あなたの性格と私の性格が違うのも住民トリオよね。

小粋なトリオさ住民トリオ〜♪
さわやかトリオさ住民トリオ〜♪

さて明日に備えて寝るか。

79 :31:02/05/02 21:46 ID:7EqIIX/W
>>64
>何度も同じことされる奴
というのは私の事でしょうか?
そうですね、1度調べて貰った方がいいのかもしれません。
でも、私が知障以下なのでしたら、世の中に知障に困っている人はいないのではないかと思います。

80 :名無しの心子知らず:02/05/02 21:48 ID:wQerKWjv
「72」の場合はそのおっさんではなくて
管理(監視?)しない会社が悪いと思う

81 :名無しの心子知らず:02/05/02 21:49 ID:4GtWhOyE
>>77
なんでそんなに怒ってるの?
愛護?

82 :31:02/05/02 21:53 ID:7EqIIX/W
>>80
その事は、多分あの会社の社員全員がそう思っている。
「こんな危険なやつは早く首にしろ!」と。
実際私の事故が起きた時も、多くの社員が「何とかしろ」と会社に掛け合いました。
これは部長に聞いた話なのですが、障害者をクビにするのは難しいらしいです。
しかも、あのおっさんは「会社の取引先の身内」らしく簡単に扱えないらしいのです。


83 :名無しの心子知らず:02/05/02 22:18 ID:DHILdKkY
社会で自由に行動する権利は、法の遵守という義務と一対である。
であれば、それは精神を病んでようがなかろうが、切れようが切れまいが、
そこら辺を自由に歩いている以上、やったことは罰する必要があるのではないか?
しかも、国が厳格でないと、市民レベルの私刑(リンチ)が起こるのは、
オウム排斥運動を挙げるまでもなくわかってるはず。このまま特別扱いを続けると、
市民の間で精神病患者への露骨な差別が始まるのは目に見えている。
すなわち、安全も危険もひっくるめて精神病患者・精神薄弱者が、
その病歴を持つものを含めて同列に扱われ、迫害される恐れがあるのである。
このほうがはるかに重大な人権侵害ではなかろ〜か。
とにかく人権を気軽に振りかざす人は、そのまえに人権の使い方が間違っていないか
良く考える必要があると思うのであるがどうか。


84 :名無しの心子知らず:02/05/02 22:21 ID:0KuwbuJn
大手企業ではたしか何%かの割合で障害者を雇用する事になってるんじゃなかった?
地象は含まれているのかどうかわからないけど。

近くの大手スーパーにもいるんだよ。
カゴやカートを整頓するのが仕事みたいだけど
店内を叫びながら歩いているのでチョトコワイ。

85 :名無しの心子知らず:02/05/02 22:53 ID:o8yHJkE1
うちのこ、軽い知障です。人に迷惑をかけるのが一番恐いので、駄目ということは徹底的に駄目としつけるように頑張ってます。
最近知ったのですが、10年から20年前は知障の子にはすべてを受け入れることがいいことだという考えがあって、
どんな行動をしても受け入れましょうという教育がされていたようで、迷惑をかけるような行為も矯正をしなかったようなのです。
その結果、皆さんが町で見掛けるような、野放しに近い人が形成されてしまったようです。
今はその反省から、私たち親は言葉より何より行動を矯正するようにと努力しています。
犬だってしつけ次第でいい子になるのだから、知障といえども人間なのですから、繰り返し教えていくうちに迷惑行動はなくなるはずです。
そこで皆さんにもお願いしたいのは、恐怖を感じるような大人は別として、小学生くらいまでの自分が勝てそうな相手だったら、
困った時には怒って欲しいと思います。1の親が言ったように言葉でわからない時は殴ったってかまわない。
障害児でなくたって、子どもは怒られて育つものなのだから、怒られなくて避けられてるだけでは育ちようがありません。
ちょっと、自分たちの態度というものも考えてみてください。

長くなるけど、もう一つ、すんでる地域のレベルに関する話しが出てたけど。
うちのまわりは結構由緒ある高級住宅地といわれるところだけど、さすがレベルの高いところは
意識が違って、障害児がいても差別されて嫌な思いしたことないんですよね。
障害児のそばから離れて安心なんて言ってる程度じゃお里が知れるって感じかしら。

86 :名無しの心子知らず:02/05/02 23:14 ID:0KuwbuJn
>障害児のそばから離れて安心なんて言ってる程度じゃお里が知れるって感じかしら。

被害に遭った後に恐怖心と葛藤しながら暮らすよりは
育ちが悪いと言われても自分にとって住みやすい所に住む方がいいよ。
相手が障害者でも健常者でも恐怖を感じる所にはいられないと思う。
それを「レベルの低い人間は意識が低いから差別するのね」と
いうのであれば、あなたのお里どころか・・・・以下略。


87 :名無しの心子知らず:02/05/02 23:22 ID:nk19Qxt3
>>85
そんなことを書いているようじゃ、85のお里も良く知れるよ。<最後の3行
途中まですごく頷けて励ましたい気持ちで読んでいたんだけど。
実際問題私はホームで突き飛ばされたことがある(運良く線路には落ちなかったけど)。
近くに来られるとやっぱり怖いと思ってしまうよ。
怒るなんて余裕は無かった。もう怖くて暫く動けなかったよ。
自分たちの態度って書いてあるけれど、
他人に対して「こうしてくれれば」と期待することって裏切られないかな?
少なくともあの経験をした私には逃げるしか出来ないし、これからもそうすると思うよ。
本当はこういうスレッドに書き込みをしたくない気持ちもあるんだけど、
なんだかとても気になったので・・・。

88 :名無しの心子知らず:02/05/02 23:28 ID:5fKwdGpw
通勤途中にある工場に、知的障害者らしき数人が働いている。

毎朝7時くらいから、工場の前をホウキで掃除してるよ。
冬の寒い雪の日も、雨の日も、毎朝頑張って掃除している。
目線は少し変な方向を向いている時もあるけど、サボることは無いし
無駄話をしたりもしない。
あんな彼らだったら、工場内での仕事も必死で頑張っているのだろうな。

会社の人間関係で悩んで鬱になってた時も、彼らの姿を見て勇気づけられた。

一部のバカな知的のせいで、頑張って働いていた彼らまでもが軽く見られるのが
残念だね。頑張って生きてる知的もいるのに・・・。

89 :86:02/05/02 23:34 ID:0KuwbuJn
学生の頃一応実習で施設に行ったらそこで殴られて気を失ったよ。
家畜を見ていたらいきなり裏拳で吹っ飛ばされた。
自分では運動神経と体力に自信があったから多少暴れたりされても
大丈夫だとタカをくくっていたから何の前触れもなしにいきなりやられて
物凄くショックだった。
一般企業の就職が決まっていたけど少々不安材料もあって
地方公務員で保母(養護施設、保育園、児童館)というのも考えていた。
でもその一件で恐くて恐くて保母なんて出来ないと思ったよ。

90 :85:02/05/02 23:40 ID:o8yHJkE1
>86 >87
最後の4行は思い切り意地悪な気持ちで、悪意を持って書いたから、反感を買って当然
お願いといいながら、ここに知障の悪口書くような人たちに何も期待してないから大丈夫です

88の人が書いているように、障害児にもいい人もいれば悪い人もいる。健常者にもいい人もいれば悪い人もいるって
何も面白くない感想が浮かんでくるだけですね。

91 :名無しの心子知らず:02/05/02 23:42 ID:BaiM4uz6
>89 >86 
>家畜を見ていたらいきなり・・・・etc
の家畜って何ですか?

92 :名無しの心子知らず:02/05/02 23:51 ID:0KuwbuJn
>90
ウチの子は未熟児で産まれて定期的に脳神経科にも通っていたから
障害児を持つお母さんの知り合いもいる。
子供のうちは誰でもどんな子でも可愛い。

でも大きな男だったらどんな人でも恐い。それが10代でも。
ましてや自分の経験や理解の範囲を超える行動をとる者は恐い。
障害者だから恐いのではなく
どんな行動を取るのか予測できない相手だから恐いんです。
恐がるのは差別なのでしょうか?失礼なことなのでしょうか?
障害者のご家族の方は「逆差別」をしていませんか?
ここで話し合う事ではないですね。
失礼致しました。


93 :名無しの心子知らず:02/05/02 23:53 ID:0KuwbuJn
>91
園で飼育している馬やブタ、ニワトリです。
その世話の一部も職員の仕事なんですよ。

94 :名無しの心子知らず:02/05/02 23:55 ID:+9SPHbST
池沼の子にホームから線路に突き飛ばされて亡くなった人、いたよね。

やっぱり相手は「大人の力を持った幼児」です。
私はそういうひとが近づいてきたら、さりげなく離れるか、常に視野の
隅に入れて用心してます。
それは「差別」ではないと思う。

暗い寂しい夜道を一人で歩かないからといって、男性を差別してる
わけではないのと同様にね。

95 :名無しの心子知らず:02/05/03 00:01 ID:RUHQHvwA
>>90

わかるー。大きな男性で一見してわかるタイプの
暴れたり大声だしたりする知的障害の人は怖いね。

でもね、多分85も描いてる通り、今の子は
教育を沢山受けてるから。養護学校でもその障害によっての
プログラムみたいなのが確率されてると思うので。
親が一生懸命やってればもし子供が飛び出して迷惑
かければお詫びしてまわってるよ。
ってゆーか、障害の子が家を飛び出してしまった時点で
探し回ってたりするし。

ただ、1の場合、親が駄目だね。
こんな親がいるから知的障害者は迷惑とか思われるんだよ。
きちんとしてる家の場合、そんなに問題が明るみに
ならないぶん、いい意味でも目立たない訳さ。
本当に、すっごくきちんと成長した知的障害の子って
いるんだよ。


96 :名無しの心子知らず:02/05/03 00:04 ID:5NAQ6VKk
>86
なんつーか、貴女の2度目の書き込みを読んで切なくなったよ。
決して「だから知的は!」とかの悪口っていうつもりじゃなくて・・・。
上手く言えないんだけど、>94の書いているように
自分の身を守るため・・・なんだよね。(ゴメン)
ホームで突き飛ばされたとき、電車も来てなかったんだけど、すごく怖かったんだよ。
その子(といっても大人)は笑ってどこかへ行ってしまったけど。
私の住んでいるところは施設がいくつかある都市なのでいろんな障害の人がいる。
確かにそんなことは初めてだったけど、それ以外にもいろいろあったりするんだ・・・。
そういう時どうしたらいいと思う?怒るって相当のパワーがないと出来ないよ。

97 :名無しの心子知らず:02/05/03 00:06 ID:MD9UNhuj
理性が働かなくて 自分が興味を持ったものは何でも突進しつかみかかろうとする。
なぜかデブが多くてパワーがあるから 周りの者の制止がきかない。
歩く凶器化するときが もっともおそろしい。
男の子なら性器に興味を持ち出したら 公衆も面前などおかまいなしに
さわりまくり 興奮状態がピークに達すると付近を歩いている女の人に
つかみかかる。


98 :96=87:02/05/03 00:07 ID:5NAQ6VKk
ごめん。96の書き込みは>>85さんに対してです。
はぅ。


99 :名無しの心子知らず:02/05/03 00:07 ID:eW5BnEqX
>90
なんだかピリピリしてるものを感じますね〜・・・。

100 :名無しの心子知らず:02/05/03 00:12 ID:RUHQHvwA
ごめん。95の書き込みは>>92さんに対してです。
はぅ。(パクリ)

101 :85:02/05/03 00:34 ID:Zze6bLMa
知障の大人がなぜ太っているかというと、差別から逃れるために隠れて過ごすことが多く、
外で十分に運動して体を育てるということをしてこなかったから。
公衆の面前で迷惑行動をなぜとるかというと、他の子と一緒に育たず、社会の中で何をしていいか
何をしてはいけないかを教育されてこなかったから。
社会の中で危険というなら、安心してそうゆう人たちが過ごせる場所があればいいけど
養護学校を卒業したら、そうゆう人たちは行き場がなくなってしまう。
そうゆう人たちを作ったのは差別に満ちた社会なんだ。
今の子たちはきっとそんなに困った大人にはならないと思うよ。差別も減ってきたし、教育も受けられる。

ほんとに彼らはかわいそうだよ。1人前の人間として扱われなかったから、1人前になれなかったんだよ。
もちろん、恐い目に会う人たちもかわいそうだよ。

だから他人事じゃないんだよ。障害児も普通の子もちゃんと育てないと迷惑するのは社会なんだから
普通の子だって野獣みたいな危険児がいるでしょ。渋谷とか池袋なんかに。

>96=86
私は始めに自分が勝てる相手にだけ怒ってくださいって書いたんです。将来の為に。
危害を与えるような相手に立ち向かえなんていっていません。
どうか、御自分の安全を大切になさってください。

102 :名無しの心子知らず:02/05/03 00:36 ID:xO7bdNQy
大学生の時中学の教育実習逝って、けっこうな池沼が普通学級にいることに
ビクーリした。しかも危険系の。
田舎で親の意識も低いし、用語学校も近くにないから仕方なかったのかも
しれない。
ものすごく怖かったこと。指導教諭(28歳女)が、職員室にすごい
ぼろぼろの格好(バレッタが壊れて、髪がザンバラで、
服にも足型がつき、ストッキングが破れてた)ではいってきたので、
びっくりしてきいたら、その子にボールぶつけられて倒れて、
靴はいたままの足で身体中蹴られまくられたって。
それも、たまたまそこを通りかかっただけのことで。
でも、その子は自分のやっていることの重大さはわからないし、
叱ると余計逆上するから、ぐっとこらえてやりたいようにさせるんだって。
そういうことをわかった上で生徒たちをみてると、
やっぱりガマンしてた。女の子も、胸とか触られてもすばやく逃げるだけで。

そんなこんなでとにかく恐ろしくて、残りの実習期間はその子を避けることに
腐心してしまった。でもそんな自分が情けなくて、こんなことでは先生になんて
なれないと思って、やめた。
仕事とはいえ、あそこまでガマンしなきゃならないなんて、、、
先生方もたいへんだと思う。

103 :名無しの心子知らず:02/05/03 00:40 ID:wzNfLQkV
>>85=90
あなたの書き込みを読むとルナママと同じかほりがしないでもないです。
お辛い事がたくさんあったのでしょうね…
お気の毒に…。

104 :名無しの心子知らず:02/05/03 00:44 ID:8Lci9ngl
>102 怒ると余計に逆上しても、人を踏んづけたり、ボールを
ぶつけたりする事は悪い事。
逆上しても、なぜいけないのか、してはダメなのかを
本人にわからす事が教師なんじゃないの?
もちろん家庭内でも。
その教師は、その子がパニックを起こすと対応できないから
やられっぱなしなんでしょ?
それでいいのか?って思う。

105 :名無しの心子知らず:02/05/03 00:45 ID:AmgAogMp
>始めに自分が勝てる相手にだけ怒ってください

他人から怒られる事がその子にとって良い事である、っていうのは分かるけどね。
ただ、残念ながらそれを許す社会ではないんだよ・・・。
あなたがそう思っていても、そう思わない親もいる。
そして何かあった場合に、絶対的に有利に立つのは相手方なんだよね。
それが逆差別であっって、そしてそれがまた差別や偏見を産みだしているんだろうけど。

106 :85:02/05/03 01:08 ID:Zze6bLMa
>103同情してくださってありがとう。同情はありがたく頂くことにしてますの。

>105>残念ながらそれを許す社会ではないんだよ・・・。
てことは、野放しの障害児を育て続ける社会ってことですよね。
それを赦すって事は、野放し障害児も赦すってことさ。
それじゃ、そうゆう人に何か悪さされても文句は言えないですよね。

107 :名無しの心子知らず:02/05/03 01:14 ID:F7CjAthM
知的障害の子が子供の同級生(小2)にいます。
舞台でのクラス発表の時 他の子を壇上から突き落としたり、木琴のバチで
うちの子の目を殴ったり、いろいろありました。
しかし特殊学級の担任は「言ってもわからないから、しょうがないですよ」と
言い切り、その子は野放し状態。
私はうちの子に「○○君には近づくな」と言ってます。
知的障害者が何しても罪に問われないなら、こっちも自衛しないとね。
大怪我したり殺されたりしてからでは遅いですから。
その子の親御さんとは同じPTA役員どうしだけれど、今までされたことを正直に
伝えたところでどうにもならないだろうし、>>85みたいに逆恨みまがいに思われる
のもイヤだからニッコリ普通に接してます。


108 :名無しの心子知らず:02/05/03 01:15 ID:kQjRv22V
>104
でもその子、男子で身長も180くらいで、太ってて。
見上げるような感じでしたよ。

指導教諭の先生はわたしが教職をあきらめたことについて
「わたしが情けないところみせたから幻滅したんだね」って。
先生に幻滅したからじゃなくて、自分に自信がなくなったからだって
言ったんだけど、とても寂しい顔をさせてしまった。
肩もつとかそういうんじゃないけど、
あの子逆上させたら絶対に止められないと思う。特に女じゃ無理。
実際、先生方がその子の扱い方をよくわからなかった時、
「池沼でもわけへだてなく注意を」という方針でやったんだけど、
ものすごい大暴れして教室の備品やガラスやらめちゃめちゃにして、
男の先生4人がかりで抑えたって、他の先生からきいた。

もしかして、それを繰り返していれば、その子もだんだん善悪の区別が
出来るようになったかもしれないですよ。
でも、学校にはその子だけがいるんじゃないし、
先生方もその子のためだけにいるわけじゃない。
ましてや障害児教育を学んできている先生ばかりじゃない。

それでいいのか?と言われたら、そうだよ、とは言えないけど、
普通の生徒を中心に相手にしている学校の先生のやり方としては、
ああいうやり方も、ひとつの選択ではあると思う。

109 :名無しの心子知らず:02/05/03 01:16 ID:EZrsc4Vd
でも、言っても分からないから我慢するしかないってなんだかな・・・
どうにかならないもんなのか


110 :名無しの心子知らず:02/05/03 01:16 ID:AmgAogMp
>106
文句を言うのと救済手段があるのとでは違うとは思います。
身障者の事件で一番しこりに残るのは
「事理弁識能力がないから」という理由で無罪放免だ、という事です。
勿論親にしてみれば、精一杯頑張って、出来る限りのしつけをしてきた
という事もあるでしょう。
でも、「身障者なんだから仕方ないだろ??」と開き直る人も
(私は一度も経験した事はないですが、ここのレスを読んでいる限り)
います。
もう少しヘルパーさんや施設の人のお給料が良ければと思う時があります。
勿論、お給料に見合っただけの「責任」を背負って欲しい。と。
覚醒剤とかでぶち込まれて、国選弁護人とか付けている被告人とかを見ていると
別に覚醒剤事件は(傷害などに発展しなければ)弁護人をつけなければ
公判が維持できない事案でもないわけだから、その分の予算を削って
もう少し福祉分野を充実させれば、なんて思ってます。

111 :107:02/05/03 01:19 ID:F7CjAthM
>>106
結局「社会のせい」と言いたいわけね。
こういう人がいるから、「知的障害者はやっぱり・・」と思われるループの好例だわ。

112 :名無しの心子知らず:02/05/03 01:21 ID:8Apflf1+
>102
いつもそうなんですか?

なんの障害かはわからないけど(知的障害、と言っても
いろんな種類があるので)対処法とかその子の障害についての
知識があれば、もし仮に非常に困難な自閉症だとしても、
目で見える注意の仕方とか工夫すれば、
(口で言っても重い子には雑音に聞こえるので)
分かってくれたりするってよ。
どんな障害でどんな風にやっていくか、ビジョンを立てて
指導してたのか疑問に残ります。

113 :名無しの心子知らず:02/05/03 01:21 ID:bO3YUXPe
2〜3歳くらいの「言っても言ってもわけわからんちん」時代ってさ、
最後は親の権威と、ある意味「力」で押さえ込んでしまうところ、あるよね。
そういう「格闘」を繰り返して、「人間社会のルール」を学んでいく。

でも、それが大人並の体格を持っていたら、それこそ男が数人がかりで
押さえつけなくてはやっていかれない。
本当は、養護学校でもどこででも、それをすることが、「その子が社会で
生きていくために必要なこと」なんだろうと思うのだけど‥‥。
決定的に人手が足りないんだろうね。人手も予算も。

114 :名無しの心子知らず:02/05/03 01:25 ID:Oy4KiK4n
私「でも、言い聞かせてもらわないと困ります」
親「殴らないとわからねーんだよ。今度やったら殴っていいから」
私「(驚いて)他所の子殴れる訳ないでしょう!」
親「でもそうしないとわからねーんだよ」
私「(その子の奇行に)警察呼ぼうと思ったぐらいなんですよ」
親「おう、呼んでくれて構わないから」


この部分最高。子供が鬱陶しくてしょうがないんだろうけど。

115 :名無しの心子知らず:02/05/03 01:29 ID:NOaQgNbT
でも知将のひとを隔離しろ、という意見にはある意味ぞっとする・・・
自分だって知将の子を産んだかもしれない、と思うと、そんなことは
いくら自分の身や子どもの身が危険な可能性があっても、そんなこといえない、
と思うのはわたしだけだろうか・・・

116 :名無しの心子知らず:02/05/03 01:30 ID:EZrsc4Vd
言っても分からないのに殴ったら分かるの?
殴っても分からないんじゃないかな・・・
どうしようもないね

117 :名無しの心子知らず:02/05/03 01:39 ID:z1EBmA+d
でも自分ならともかく、子供に危害を加えそうな場合、私なら殴ってでも払いのけるな。
相手が池沼だからといって遠慮なんかしないし差別でもないよ。相手が健常でも同じ事
するだろうから。我が子を守るためなら当然でしょう。

118 :名無しの心子知らず:02/05/03 01:46 ID:NOaQgNbT
>117
その場では、そうするかもしれない。
隔離しろ、という発言とその場においての危険を払いのけることは
わたしにとっても同義ではない。それはあいてが知将かどうかは関係ないもの。
でも、知将だから、という発言にはわたしはひくな。
そういう目でわたしが見ていたら、子どももそういう目で見そうだ。
弱きものが弱きことを理由にしてたかるのはよくないが、
かといって強き立場にあるのに、弱きものを慮れないのも、哀しいと思う。
犯罪行為を見逃せといってるわけではないからあしからず。
一部の人のせいで、一生懸命生きてる人たちまでもが属性で判断されてしまって、
なんだか哀しくなってしまう。

119 :名無しの心子知らず:02/05/03 01:46 ID:EZrsc4Vd
自分と子供が一緒の時は子供を守れるからいいけど
学校とかが怖いね
先生もあてにならないみたいだし、大怪我やとりかえしのつかない事に
なっても何も言えないの?
そんなの納得いかないよ

120 :名無しの心子知らず:02/05/03 01:46 ID:kdCDAc2m
>112
実習生だったからそんなに詳しいことはきけませんでした。
ただ、親からその子のその後は聞きました。
実習母校でしたから。なにぶんにも小さい町なので・・・。

とにかく親が自分の子供に障害があると認めない。
だから、その子が学校以外の場所でいろいろ面倒を起こして、
自宅にねじ込まれても、「やんちゃが過ぎて」というかたちでしか
謝らない。小学校の頃から、専門の施設に相談してみては、と言われても
無視か逆切れかで押し通してきたみたい。

中学校ではその後、他の生徒への傷害事件が発覚したので
(とうとう泣き寝入りで済まさない人が現れたのだろう)
学校で対応しきれない、他の機関との協力を仰ぎたい、というような
ことを親に要望したらしいです。
学校としては池沼どうこうは関係ない、
どんな子でもここまで問題行動があればいろんなところに相談するんだって
ことを強く述べたらしいけど、やっぱり親には通じなかったって。
「うちの息子に教育を受けさせない気だ」とか何とかすごかったんだけど、
学年PTAの人も地域の人も誰も、その親の肩をもつ人があらわれず、
そんなこんなで、狭い社会だからいづらくなって、引っ越して行ったって。

自分も教職の授業取ったからわかるけど。
中学の英語の先生になるための勉強の中には、
障害児教育のやり方なんてひとつも入っていませんでした。

普通学級に障害のある子も、っていうのは大事だけど、
学級をまとめる先生方にそういう知識がないのが実情なんだから、
その辺もどうかしていくべきだと思う。
熱意があれば、なんて、障害がない子にだって通用しないんだから。


121 :名無しの心子知らず:02/05/03 01:47 ID:CdRUpcSi

>最近知ったのですが、10年から20年前は知障の子にはすべてを
>受け入れることがいいことだという考えがあって、
>どんな行動をしても受け入れましょうという教育がされていたようで、
>迷惑をかけるような行為も矯正をしなかったようなのです。

そ、そうだったんですか・・・知りませんでした。
全て受け入れるって、いかにも日本的心理学的っていうか。
なんかひどすぎる。国の指導だったらあんまりだ。
もっと知られても良いと思う。
謎だったんですよね。親であれば、怖いのは自分が
死んでしまってからだから、可哀想でも躾ますもん。

私だって差別はしたくない。ほんとにしたくない。
大抵の人はしたくないと思っているはず。(なのに当の社会は差別が多いのはなぜだ)
でも、怖いタイプの人だったら、そのご家族が傷つくような態度を取ってしまうヨ。
でも、「怖い人」のせいでもないんだよね・・・(例外はあるだろうが)
あああ、、、鬱だ、、

122 :85:02/05/03 01:50 ID:Zze6bLMa
>111 そうゆう短絡的なことが言いたいわけではなく


>今までされたことを正直に
伝えたところでどうにもならないだろうし、>>85みたいに逆恨みまがいに思われる
のもイヤだからニッコリ普通に接してます。

>でも、学校にはその子だけがいるんじゃないし、
先生方もその子のためだけにいるわけじゃない。
ましてや障害児教育を学んできている先生ばかりじゃない。

>本当は、養護学校でもどこででも、それをすることが、「その子が社会で
生きていくために必要なこと」なんだろうと思うのだけど‥‥。
決定的に人手が足りないんだろうね。人手も予算も。

こうゆう、悪意のない、放置の繰り返しが困った障害児を生み出してるという現実を言いたいだけなんです。

障害児を隔離したり、死刑にできれば障害児を一生懸命育てなくてもいいかも知れないけど
それができないで、どうしても社会に出てくるなら、なるべく困った行動をとらない障害児になってくれた方がいいで書
そうする方法も分かってるのに、しないのは社会の損失だと思うだけ。

ついでに言うけど、私の子は軽度の知障で、自閉でもないし、問題起こして困ったことも差別で苦しんだこともあまりないの
我が子かわいさでいってることではないのよ。

でもこのスレ読んで、周りの親切に感謝してきたけど、裏では結構みんな我慢しているんだって解った。
これからもアンテナ張って、周りの負担にならないように気をつけるよ。
ここでは結構うざかったかもね、ごめんね。

123 :名無しの心子知らず:02/05/03 02:03 ID:MyNTM8n8
>>85
>こうゆう、悪意のない、放置の繰り返しが困った障害児を生み出してるという現実を言いたいだけなんです。

だったらね、85自身がこの現実を変えるべく戦わなきゃいけないんじゃないの?
放置の繰り返しをどうすればいいのか。そこから始めていかないと。
85の言っていることはわかるけど、じゃ、どうすりゃいいの?ってことでしょ。
それから85と全く違うことを言っている虫酸が趨るような知的障害児の親もいる。
いわゆる知的マンセーな愛護系ね。
私は85みたいな考え方が好きだけど。
「知的だろうがこっちが勝てそうな相手は殴って良い」と。
でも知障の程度によって違うでしょ。相手の親の出方によっても違うよね。
下手したらこっちの一方的な暴力になってしまう。どうすりゃいいの、と思う訳よ。

私は85がウザイとか思わなかったよ。
このスレ読んで「裏では結構みんな我慢している」なんて思わないほうがいいよ。
ただそれだけ。話したかっただけ。

124 :名無しの心子知らず:02/05/03 02:04 ID:bO3YUXPe
>122
あなたが体張ってるお母さんだということは伝わるよ。

思いっきり半畳で悪いんだが、「こうゆう」をやめてくれるともっといい。
「うんうん」と頷きながら読んでるのに脱力するんだよ>こうゆう。

125 :名無しの心子知らず:02/05/03 02:10 ID:wnrEHmPH

        ∧_∧
        ( ´∀`)
        /,   つ
       (_(_, )
         しし'

126 :85:02/05/03 03:12 ID:RNCvBZ0T
>123 ありがとね。好意的に見てくれて。
でも待ってね。戦うのは私か?
他のことなら普通は迷惑被ってる方がなんとかしろと訴えるものじゃないのかしら。
知障を迷惑と思っている人たちが、隔離ができないなら、何とか迷惑をかけないように教育しろと国に掛け合って、
養護学校の予算を増やす運動くらいしてもよさそうなものだけど。
そういう(そうゆうと書いて直した。)ことは言わないで、障害者は税金泥棒とかいうんだよね。
まあ、それは冗談としても
嫌ならいや、駄目なものは駄目、キチンとしつけしなさい。そうゆう言葉をやっぱり迷惑を被った時にキチンと言って欲しいなと思います。
知障は1度じゃ憶えないから何度も言わないといけないけど、一人でもそういってくれる人が増えることを願ってます。
私一人の力じゃ何もできないから。


127 :名無しの心子知らず:02/05/03 06:05 ID:mPIyCOVc
養護学校の中学部の教師に知り合いがいるけど、
普通の小学校から養護学校に転入してくる子は、
生活習慣に問題があることが多いけど、
もう自我に目覚めているので、基本的習慣の確立は難しいって。

知的障害の場合、軽度は普通の学校の特殊学級、中度以上は養護学校だよね。
そこの判定はきっちり守って、きちんと教育を受けて社会に出てきてください。

128 :名無しの心子知らず:02/05/03 06:30 ID:JTyD5lYu
池沼に危害を加えられそうになったら
A 完膚なきまでに叩きのめす(その際武器の使用は許可される)
B コソーリと逃げる

でいいのでしょうか?

129 :名無しの心子知らず:02/05/03 06:48 ID:f3Nw1Wx7
同じダウン症でも親の教育次第で頭のいい子になれるんだよね。

130 :名無しさんの心子知らず:02/05/03 06:56 ID:IfBw0YRd
一部の例外を覗いて、障害を持った子供を持つ親は頑張ってるよ。
少しでも社会に適応するようにって・・・。

でも、ちゃんと受け入れて教育する施設や、診断をする医者が少なすぎ。
だから、問題が色々と出て来ちゃうんだよ。

障害児の親vs健常児の親じゃなくて、行政がちゃんとやるべき

131 :名無しの心子知らず:02/05/03 07:03 ID:JTyD5lYu
でも健常児だって乱暴な子、落ち着きのない子はいるでしょ?
で、その子の躾っていうのはその親がすべきものでしょ。

健常児だろうが障害児だろうが
最低限の躾「人に迷惑をかけてはいけない」を教えるのは親の務めじゃない?

132 :名無しの心子知らず:02/05/03 07:04 ID:yzLRrBwM
ダウン症でも努力して大学に入った子の特集を見たことがある
程度にもよるんだろうけど、正しい教育を与えれば
普通の社会生活は行えると思う
その為にもそういう環境をきちんと整備して欲しいね

133 :名無しの心子知らず:02/05/03 08:59 ID:3wmXQrPZ
>>102,120さんれすありがとね。
112です。やっぱりそうか、って思いました。
親が子供に障害がある事を認めないで放置してたのね。
いるんだよ、そういう奴。
教育を受けさせない木かって、その親教育を履き違えてるよ。
その子にどんな教育があってるのか、わかってないんだね。
小さい頃から、どんな障害なのか向き合って、
それぞれの方法でやっていればそんな荒れたこになってなかったよ。
もしくは、もし重度の子なら(その可能性も文章から充分あるけど)
絶対養護学校が適切だったと思うし。養護学校に行きながら
学力もついて、大学に進む例なんて結構あるし。

ただ、教師としては、知識がないからっていううよりも
ちょっと調べれば分かるし、地域の保健婦さんに連絡とれば
おしえてくれるし。
まあそのケースは親が医者に連れてってないという
時点で子供の可能性を親が率先してつぶした、というケースでしょうね。
こういう子供をちゃんと育てる意識のない親のもとに産まれた
障害児はそれこそ保健センターとかが強くせっとくして
それなりの教育を受けさせるべきだと思うけどなあ。ホントまずいよね。

障害を持つ親の間でも子供を放置してる奴は悪く言われてるよ。
きちんと育てろよ・・・。


134 :名無しの心子知らず:02/05/03 09:03 ID:3wmXQrPZ
133
変換ミス発見。受けさせない木→気でした。ごめん

135 :病人です:02/05/03 09:55 ID:HssoHY4B
>>101
ちがいます、知将が太っているのはただがむしゃらに食べてしまう
からです、迷惑行動とるのは知将という理由で甘やかされている、
もしくは俺のようなADHDもちとは比べ物にならないほど多動がであるからです!
普通学級入れられていつも外に出されている知将知ってますがドデブで危険です・・
ある程度会話ができる池沼はもっと立ち悪いですが・・いわば漢字がまともに
読めない・・高3で小学生6年程度の池沼・・厄介です・・タバコすいながら
周りの人に注意されるといちゃもんつける・・相手が男の大人だと・・言うことを聞く
・・近所に貴士ちゃんっていう18のかわいくないめいわくなだけの家畜
がいるんですが・・父の言うことはある程度きくんですが母の言うことは
まっったく聞きません、最近精神科から帰ってきました(精神科の患者さんは
すごく迷惑だったろう・・ただの神経症の方もたくさんいるのに・・)
池沼は障害の程度に関係なく厄介です・・大きくなると・・


興奮して文が変なのはご愛嬌で

136 : :02/05/03 10:04 ID:4LceYiBy
暴力も怖いけど性に目覚めた子達も怖い・・・
理性というものがないみたいだし。
前に駅のホームで池沼のオトコの子と女の子が顔を赤らめて
お互いの下着に手を入れて下半身をまさぐりあっていた。

独身なら彼らの事を理解し接し方を考えるだろう。
でも自分が親になり、小さな子供を持った今、
彼らの存在は「危ないもの」「避けるべきもの」になってしまっている。
子供が成長し、自分の身を自分で守る術が身につくまでは
遠ざけたい相手である事は否定できない。

これは差別ですか?

137 :病人です:02/05/03 10:06 ID:HssoHY4B
>>136
差別なわけないじゃん・・
それと・・池沼の子供は池沼です・・
だから子供産むのは反対・・怖いのがふえる

138 :病人です:02/05/03 10:09 ID:HssoHY4B
[141] Untitled - 投稿者:やがん 投稿日:2002/04/23(Tue) 02:40  [関東]
じっさいに髪束で引っこ抜かれたり本屋でいきなり後ろから殴られたり小学生のころ飼い猫殺されたりしました・・・
個人的にいえば池沼全部ロボトミー手術してほしいです

--------------------------------------------------------------------------------
個人の意見で飲み込んでしまってるのですね。
私からしたら意固地になってるのではと思います。
確かに小さいときのトラウマなのだと思うけど
全部がそんな子供ではないです(きっぱり)
[From 管理人]




この愛「誤」の反応どう思う?

それと・・荷ちゃんねらーの池沼母は常識人がおおいみたいですはいw

139 :病人です:02/05/03 10:10 ID:HssoHY4B
見てて荷ちゃんのどんな煽りよりも腹立ちました・・

140 :名無しの心親知らず:02/05/03 10:38 ID:742QyFtt
人に危害を加える恐れのある池沼あるいは前科のある池沼は隔離
されて当然だと思っています
隔離に反対される方も当然いらっしゃるとは思いますがそういう
人間を放置するというのは犯罪だと思ってます

141 :名無しの心子知らず:02/05/03 10:50 ID:yzLRrBwM
>>136
全く正常だと思いますよ
そう思うことが恥とすべきだと考えるほうが不自然でしょう

>>140
それ言い出したら別に池沼に限らず人に危害を加える恐れのある者は
大勢いるじゃん
健常者が解っていてやる場合の方が余程危険だし

142 :名無しの心子知らず:02/05/03 10:57 ID:PelpiomN
>141
>それ言い出したら別に池沼に限らず人に危害を加える恐れのある者は
>大勢いるじゃん
>健常者が解っていてやる場合の方が余程危険だし

確かにそのとおりなんだけど、健常者なら傷害事件とか犯したら
それ相応の刑罰くらいますよね。
場合によっては無期懲役や死刑など・・・
でも、池沼はおとがめなし!
犬でも飼い犬なら飼い主に賠償請求できるのに・・・
池沼=野良犬だよ。

143 :病人です:02/05/03 10:59 ID:HssoHY4B
>>140
はげどう
>>141
それ言い出したら別に池沼に限らず人に危害を加える恐れのある者は
大勢いるじゃん
健常者が解っていてやる場合の方が余程危険だし

健常者は犯罪犯したら刑務所行きだろ?

144 :名無しの心親知らず:02/05/03 11:00 ID:742QyFtt
>141 今、池沼の話してるんですが?池沼が犯罪犯して法で
裁かれた判例があるの?
犯罪おかしても放置ってのならたくさんあるけど


145 :名無しの心子知らず:02/05/03 11:06 ID:yzLRrBwM
>>142-144
だったら池沼の場合も罪を犯したら無罪方面ではなく
健常者と同じ扱いをする方向に持っていけばいい
人に危害を加えそうだから全て隔離というのはおかしいだろ

146 :名無しの心子知らず:02/05/03 11:06 ID:8enJqabB
全部読んだけど
「池沼」
の意味が分かりません。


147 :病人です:02/05/03 11:08 ID:HssoHY4B
知的障害者=知障=ちしょう=池沼

148 :名無しの心親知らず:02/05/03 11:20 ID:LuCeeqjz
>>145 なんで隔離がおかしいのかそれこそ聞きたい
親に管理責任をもとめても限界があるんでしょ
健常者と同じ扱いになんてできないじゃない、池沼
なんだから(煽りじゃないよ)
刑務所にそういう人間を受け入れる設備があるわけじゃないし
隔離反対を唱えるからにはそれに代わる良い方法でも?
あるのだったら是非聞きたい


149 :名無しの心子知らず:02/05/03 11:42 ID:iDFi/0fu
>147さん
教えて下さってどうもありがとう。
「いけぬま」って読んでたから
意味が分からなくなってしまったのでした。


150 :病人です:02/05/03 11:42 ID:HssoHY4B
>>145
おれ
池沼は全部同じだと思うんだけど・・
野生動物とおなじようなもんで・・
まぁ野生動物は調教したらなんとかなるがw

151 :名無しの心子知らず:02/05/03 11:50 ID:yzLRrBwM
可能性があるだけで隔離なら池沼に限らず
健常者の場合でも可能性があるやつを隔離しろと言う話になるだろ
精神病患者は皆隔離しろって言うのか?
上のほうにも書いたがダウン症であってもケースによっては
普通の社会生活を送ることは十分可能
可能な限りそういう状態に持っていくべきだろう
そういう努力を怠ってあいつら芥だから隔離
というのではあまりにもやりきれないではないか

152 :名無しの心子知らず:02/05/03 11:53 ID:4LceYiBy
隔離された方がシアワセな地象もいるのでは?
親の主張ばっかり前に出ているような印象があるけど
子供の気持ちは反映されているのか?
社会に出たいと主張できる程度の障害ならある程度適応出来るかもしれない
>150が動物を例に挙げたから追随するわけではないけれど
ペットとして飼われている動物は野生で暮らしたいと思うだろうか?
自然界のルールに従えるだろうか?
飼い主のマイルールに従って食住を保証されている方が幸せだと思うけど。

学校に上がる前の子供は家庭と決まった集団(保育園幼稚園)に
いるのが一番安心で幸せだよ。
ある意味社会から隔離され、保護されている存在。
それ以上の知能精神の発達が無いのならそういった環境が本人達にとっても
一番居心地がいいのでは?


153 :名無しの心子知らず:02/05/03 11:57 ID:EI4jlPzw
子供ならいざ知らず。
大人の池沼だと、実際の所何かあっても太刀打ちできるとは思えない。
健常者だろうと池沼だろうとそこは変わらないけれど。
でももし子供が殺されてしまったら。
健常者ならそれなりの罰則を科せられる。
池沼なら無罪放免。
これが問題なわけで。
池沼の犯罪は、誰が責任を取ってくれるのかな?

>>151の言いたいこともとてもわかるんだけれど、
そういう努力は誰がするべきなの?
と、これじゃあ昨日からのループですが。

154 :名無しの心子知らず:02/05/03 11:58 ID:4LceYiBy
ていうか、池沼の子の親は自分の子意外の池沼を「怖い」と
感じる事はないの?
暴力を振るわれたり性的ないたずらをされる可能性があるでしょう?
それが全く悪意無しに。

155 :病人です:02/05/03 11:58 ID:HssoHY4B
>>151
いつも池沼は軽犯罪犯してるじゃん?

156 :名無しの心子知らず:02/05/03 11:59 ID:yzLRrBwM
確かに知能訓練をいくら施しても
社会生活を送るのに十分ではないと判断される場合には
無理に社会に出すべきではないかもしれない
本人が一番幸せに感じる環境がそういう施設にいることなら
そうすべきだろうな

157 :名無しの心子知らず:02/05/03 14:09 ID:40xcvdkW
身障なら自分で動けないが 知障は自由に動き回れる分だけたちが悪い。

158 :名無しの心子知らず:02/05/03 14:12 ID:PbcufWlu
>>157
身障=動けないなの?
動き回れる人もいるぞ(w

159 :31:02/05/03 14:19 ID:mYsqWXeI
>>158
身障は精神はまともな場合が多いからね。
池沼の様なたちの悪い行動はしないよ。

160 :名無しの心子知らず:02/05/03 14:21 ID:pYTsrfWC
授産施設でボランティアやってます。
自家用車でしか通えない山の中にあって、毎日親御さんが送り迎えしてます。
スタッフは親御さんとボランティア。
専門的に介護とか教育の訓練を受けた人はいません。
言ってわかる、というか分かってるなとこちらが思える子が半分。
こちらの問いかけに言葉で返事をしてくれるのは更にその半分。
作業は遅々として進まず、利益はでません。
お金が無いから専門家に来てもらうこともできません。

いったい障害児教育の専門家ってどこにいるんだ〜?

161 :病人です=コモドコトカゲ:02/05/03 14:54 ID:HssoHY4B
カンコクは身体障害者に冷たい最悪な国だ!

162 :名無しの心子知らず:02/05/03 15:26 ID:NOaQgNbT
犯罪を犯す可能性が一般の人より高い、というので知将隔離なんかできないよ。
あまりに法にうとすぎじゃないか?わたしも明るくないけれど。
一部にひどい親がいるのはわかるけれど、その一部のひどい例をあげつらって
ばっかりなのはいかがなものか。


163 :コモドコトカゲ:02/05/03 15:32 ID:HssoHY4B
>>162
その質問ガイシュツ

164 :名無しの心子知らず:02/05/03 15:35 ID:NOaQgNbT
>163
おう、そりゃ失礼。
っていうか障害者スレっていつもおんなじこと書かれてるね。



165 :コモドコトカゲ:02/05/04 08:47 ID:px0ZZg+s
>>162
いつも軽犯罪おかしてるのに?(ガイシュツ

166 :名無しの心子知らず:02/05/05 00:39 ID:VSDBO2ZD
>>165

いつも犯罪犯してるってのがすごいね。知ってるの?
変なやつはもちろん目に付くけど、立派に頑張ってる人も
けっこーいるんだっつうの。


167 :コモドコトカゲ:02/05/05 10:25 ID:Rlr0VQ1v
>>166その質問ガイシュツ

168 :名無しの心子知らず:02/05/05 11:08 ID:+FUMR6HZ
>トカゲたん
落ち着きなさいよ

169 :名無しさんの心子知らず:02/05/05 12:40 ID:+qu2i37Q
若かりし頃、福祉関係で働いてみたいと思っていました。
私は自分で、絶対に偏見がない人間だと思っていて、作業所の職員の面接に行きました。
そこで、30近くの自分より圧倒的に体格の良い青年に

「ねえ、結婚したばっかりなんだって。じゃあ、毎日エッチしてるんだー。
 どんな体位が好きなの??あんなの?こんなの?」

って言われて・・・・。凄く怖かった。
もし、その人と2人っきりになるようなことがあって、こっちに向かってきたら
抵抗できないし。

面接からの帰り道。私って思いっきり偏見を持っている人間なんだー。
って思いながら帰ってきました。

170 :コモドコトカゲ:02/05/05 18:53 ID:Rlr0VQ1v
>>169
元気出せ!池沼は理性がないからセクハラくらいしょっちゅうさ

応援age

171 :名無しの心子知らず:02/05/05 23:14 ID:BpxVJwzM
てゆーかさあ、コモドコトカゲって人、ガイシュツガイシュツ言って
あんたが一番おんなじ事ばっかりいっているのでは?(藁

だ・い・じょ・う・ぶ?あははは。

172 :名無しの心子知らず:02/05/06 00:51 ID:pjP47vF4
>だ・い・じょ・う・ぶ?あははは。

幼稚な煽りだな。上の部分が特に痛すぎ。

173 :名無しの心子知らず:02/05/06 01:00 ID:D15WsvkS
>1のコピペしてきた掲示板で
「二世帯住宅を建てる方向に、不安です」ちゅーのがあって、結局
二世帯にせざるを得ないらしいんだけど、こんなに嫌々一緒に家を
建ててこれからどうなってしまうんだろう?この人…
てゆーかこういう奥さん日本中に多いのかな〜

174 :コモドコトカゲ:02/05/07 14:59 ID:5vTC6S/q
コピペだったのかー・・
元の掲示板キボンヌ

175 :名無しの心子知らず:02/05/08 09:28 ID:rDBiiBR4
>>174
ここにありますわョ。>>11

176 :名無しの心子知らず:02/05/20 21:38 ID:yNwgrZlg
知的障害かあ、小学校の頃は特殊学級があったけど普通クラスにもいたな。
あまり違いはなかったように思えたけどなんか区別するラインでもあったのかな?
覚えてるのは特殊学級の教室には遊具があって先生がやさしそうな近所のおじさんタイプだったこと。

中学1年の頃に同じクラスに病気がもとで軽い致傷の子がいた。
定期テストが途中からその子だけ特別の試験問題になってた。
あと、中学の帰りに病院に寄って遠回りして帰宅する途中に自転車に乗った大柄な男の子が近寄ってきて
無言でおいらの腕を持ったりしてきて怖かった。「やめてください」と言って逃げるのが精一杯だった。
後からその子は違う学区の軽い池沼の子らしいことを聞いた。

大学時代、バイト先の飲食店で皿洗いの係りをしてる軽い智将の人がいたが、
ガンガンに仕事をしてて見てて気持ちの良い人だった。

夜中のドキュメンタリーで普通の人(確か専門学生か浪人生)がバイクに乗ってるときに
暴走族に追い立てられて事故で半死半生の目にあってなんとか回復したけれど
脳にダメージが残って怒りの感情が急激に出る症状になり、智将の人と同じ作業場?みたいなところで働くようになった。
が、簡易な紙箱を作ってる最中に突然怒り出して紙箱を殴り出したりして、周りの智将の人たちが
なだめている様子を見て悲しくなった。


177 :名無しの心子知らず:02/05/21 16:27 ID:J72IpyMS
>>176
>大学時代、バイト先の飲食店で皿洗いの係りをしてる軽い智将の人がいたが、
ガンガンに仕事をしてて見てて気持ちの良い人だった。

うちの自閉症の息子もよそ様から(まじめによく働いているな)と
思われるような子に育てるつもりです。

>簡易な紙箱を作ってる最中に突然怒り出して紙箱を殴り出したりして、周りの智将の人たちが
なだめている様子を見て悲しくなった。

その「悲しい」という気持ちは何に対してでしょう?
普通の人だったのに?
だとしたらその気持ちこそ障害をもつ子の親が感じる悲しさなのです

煽っているわけではなく、あなたがたがTVのドキュメンタリーを見て
(ああかわいそう)と一過性で忘れてしまう悲しさを持ちつづけていることを
おわかりください


178 :名無しの心子知らず:02/05/25 05:06 ID:cbEtR0Qp
>>1でムカついたからあげとく

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)