2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学校に標準服がある市町村のママ

1 :名無しの心子知らず:02/05/04 21:00 ID:FW38QskB
鹿児島市です。ほとんどの小学校が標準服を指定しています。
男女ともイートン型ブレザー、男子は半ズボン、女子はプリーツスカート。
何着せて行かせるか悩まないですむ反面
真冬はかわいそうで。近くに自由服通学の学校もあるのでホントかわいそう。
「強制ではない」といいつつだれも私服でこないんですよね。
せめて12月、1月は長ズボンも可能、とかしてくれたらいいのにと思います。
制服ではない標準服。着用指定されている学校にお子さん通わせているママいますか?

2 :2?:02/05/04 21:01 ID:Rzfc7qvR
2?2?2?

3 :名無しの心子知らず:02/05/04 21:05 ID:j2Hfo2co
九州って、公立なのに制服がある小学校が
多い?


4 :名無しの心子知らず:02/05/04 21:05 ID:EDjwbpff
私服で行ってみたら?

5 :名無しの心子知らず:02/05/04 21:08 ID:rLUw52ka
>1
鹿児島でしょ?
雪降らないでしょ?
そんなに寒い?
関東でも真冬に半ズボンで過ごせる子いるよ。

6 :名無しの心子知らず:02/05/04 21:34 ID:hGeka5bB
>1
標準服ですか。
うちの近所は私服か制服のどっちかです。
高校でそういう話は聞いた事がありますけど、
小学校からというのは聞いた事がないですね。
寒い時は女児にはタイツとかスパッツなんかどうです?
男児も下はジーパンで行かせるとか。
「強制ではない」のですから一人がすればみんなやりますよ。

私は小学校の時にメガネのフレームをある物に変えました。
簡単に言うと昔のアニメ「ドクタースランプ・アラレちゃん」の、
アラレちゃんがつけてるメガネみたいなの。
今までそれをつけてる子はいなかったんです。
で、それ以降は私のをマネしてか黒やらベッコウみたいな色やら、
それ系のをつける人が増えて行きました。

7 :名無しの心子知らず:02/05/04 21:45 ID:t4zSbYam
TVとか見てると、制服(標準服?)ある公立小学校って西日本に多いかな?という
気がするんだけど。
私(静岡県出身)の小学生の頃は私服だけど真冬でも長ズボン禁止でした。
うちの小学校だけじゃなく地域全体でそうだったらしい。今もたぶんそう。
今関東に住んでるけど、真冬に半ズボンはいてる小学生見たことないなぁ。

8 :名無しの心子知らず:02/05/04 21:45 ID:O0nUJVT3
あーうちは学生服製造地のメッカだからね〜
ほとんどが指定服だよ(小学校は)
制服って高いから何着も着替え用を買えないところがイヤかな。
あと成長する時期だから何着も買わなきゃいけないし。
伸縮しないから動きにくそうだし・・。
おおっいい所がないじゃん。


9 :名無しの心子知らず:02/05/04 21:46 ID:FW38QskB
レスありがとうございます。
確かに北海道に比べれば気温は低くならないですけど……
それなりに寒いですよ〜

で、土地柄がやはりまだ封建的だったりするので
一人で始めるってすごく勇気がいるんですよ……

特にうちの学校は冬でも体育服は半袖が暗黙。
うちの子が
「先生達は長袖のトレーナーにジャージきてぬくぬくと体育しててなんで僕たちは
半袖半ズボンなんだよ〜」といつも文句いってるんですが
それを私を理解してくれてると思ってるある人に相談してみました。
年上の人なんですが
「それは間違い。先生達だってそうやって教育されてきたんだからいいの。そうやって教師を批判するような子どもに育ててしまったあなたにも問題があるよ」
と言われてしまったんですよ。
私は人の上に立つ立場も経験したんですけど、そういう特権意識のようなものはなく
まず上の者が手本を見せないと下はついてこないという考え方だったので
信頼している人に言われてちょっとショックでした。
それが鹿児島の人の意識なんだと思います。

まあ、それはおいといて
こんな標準服のあるところって鹿児島だけかしら。
ホントにかわったとこだよなー40年すんでるけど(自爆)


10 :名無しの心子知らず:02/05/04 21:47 ID:ZkCFrABT
鹿児島って最低何度なの?(学校に行く時間帯の温度ね)

卒業するまでに何着必要なんだろう?

北海道の公立小学校は制服とか標準服・指定ジャージってものが
ほとんどないのでたまに新聞などで
「体育の後に着替えないのは不潔ではないか?」との投稿を見かけます。
皆さんはどう思いますか?
やはり不潔?

11 ::02/05/04 21:48 ID:FW38QskB
あれ・・>>9は1です。すみません

12 ::02/05/04 21:52 ID:FW38QskB
>>10
6度とか7度くらいかなあ<冬の最低気温。通学の時間ははっきりわかりません。
上の子は6年ですけど3着買い換えました。
毎年ジャストサイズを買い換える人もいますけど……

体育のあとの着替えは……
一人一人はいいけど、40人近くいる教室ではちょっとほこりっぽくなるかもしれないですね。
でも着替えじたいもその教室でするなら同じ事のような気がしますけど……

13 :名無しさん@HOME:02/05/04 21:59 ID:2u+Jwukz
岡山は公立小でも制服決まってます。(四国も・・と聞いた)
服だけでなく靴・靴下・サブバッグ・傘・髪型なども校則で決まっており
私立と変わらないのでは?という細かさ。
岡山の児島が日本有数の学生服の生産地だそうなので、その関係かなと
思いましたが・・
また私の住んでる地域では、登校班も男女別の「きまり」。
姉弟・兄妹でも別れて登校するようになってます。
岡山は教育熱心な県、と聞いたことがありますが、=管理も厳しい、という
ことで、いじめや自殺のニュースも結構あります・・・


14 :名無しの心子知らず:02/05/04 22:07 ID:CrZ+qv7T
ウチの子の学校、
体育がある日は
体操服で通学する。
強制ではないが
「そのように推奨していますので
ご理解ください」とプリントが来る。
荷物が減るし、着替えの手間がないので
子供には好評。
しかし「体操服は洋服じゃない」と言って
洋服で通学させる親もなかにはいる。
私はどっちでもいいと思うが
体操服を着ている時間が長い分
汚れたりボロボロになったりするのも早いと思う。


15 :名無しの心子知らず:02/05/04 22:37 ID:ItWcmX/g
現在は東京ですが、育ちは山口。
小学校は全部制服です…それが当たり前だと思っていたので
私服の学校はTVの中の世界でした。
可愛いセーラー服だったので喜んで着ていたよ。

西日本は制服の学校が多いですよ。
吹奏楽コンクールの西日本大会出場校はほとんど制服でした。
唯一私服だったらしい大阪の学校は揃いの服がそれしかないためか
体操服でステージに……
みんなで「なんで制服がないんだろう」と不思議がっていたっけ。

16 :名無しの心子知らず:02/05/04 22:41 ID:6T6+4aU0
石川県出身だけど
制服でしたよ。1さんの書いてるような
黒い制服。だから小学生の頃、サザエさんを見ていて
カツオやワカメが私服で登校してるのが理解できなかった。

17 :名無しの心子知らず:02/05/04 22:42 ID:j2Hfo2co
うちは今私服で通学してるけど、
中学では制服。
真冬でもスカートにソックスなので、
正直、寒いんじゃないか?と心配してます。




18 :名無しの心子知らず:02/05/04 22:48 ID:NQ8SV4go
>>1
公立小で制服のあるのは、
学区にBのあるところ。
差別をなくせという親の要求があるから。
ほぼ間違えないよ。



19 ::02/05/04 23:53 ID:CXBiV9uT
鹿児島はBもですけど奄美出身者も同様に差別する傾向があるので
それもあるかもしれないですね。
学区の問題ではなくて、もしかしたらそれも関係してるのかな?と18さんのレス拝見して思いました。
でも30年くらい前までは大島紬が好況だったので奄美の人はかえって羽振りよかったですよ。
現金で家建てたりとか、雇われ職人も自営したりとか……
今はゼンゼンですけどね

20 :名無しの心子知らず:02/05/13 14:55 ID:RYbyuKOW
制服は、特注でデザインやら決めてあつらえといいますか、既成ではないの
ですよ。それに半年前から製造し始めていますから、今すぐやめると言っても
在庫が残って大変困る、と服屋さんに言われました。

21 :名無しの心子知らず:02/05/13 15:03 ID:67CchDK7
>>20
そんなこと、親のしったこっちゃない
何年から廃止しますと通達すればすむこと

22 :名無しの心子知らず:02/05/13 15:03 ID:pMV7EZD4
>>18
大阪だけど、Bの学校は制服がない。
で、近所の学校は制服がある。

真冬の半袖、短パンの体育はちょっと可哀想かも。
自分が小さい頃もそうだったけど、親になるとやっぱ甘いなぁ。


23 :名無しの心子知らず:02/05/13 15:50 ID:OwVXpIXG
実家岡山。制服でした。なので、それが当たり前だと思ってた。
ついでに、幼稚園も公立が当たり前だと思ってた。
結婚して四国に来て、幼稚園は私立で3年保育が当たり前、
小学校は私服で行く、というのを見て、びっくりしました。
うーん。井の中の蛙だったなあ。
でも、私の通った小学校は、制服の長ズボンもあったし、
体操服も長袖長ズボンがあって、着ても良かった。
でもほとんどの子が半ズボンだったし、冬場でも短パン、ブルマで
体育してたなあ。どうしてだろう?

24 :名無しの心子知らず:02/05/14 10:57 ID:0sChdESj
広島も標準服です。やっぱり西日本(ワラ
制服とは違うので、長ズボンを履いている女の子もたまにいます。
私が小学生だった頃は、一人だけ一年中体操服で過ごしました。
高学年の女の子は私服だととってもお金がかかるので
標準服って良くありません?
私服の方が個性が育つとか、ファッションセンスが良くなるって
嘘っぽいと思いません?

25 :名無しの心子知らず:02/05/14 11:04 ID:FFiTDjN7
東京23区内の「江戸っ子地区」育ちですが
20数年前の段階で制服のない小学校は区内で2校だけでした。
(私の逝ってた小学校はそのうちの1校)

創立100周年記念で制服化を、という話が持ち上がったが
親の大反対で却下。
そうこうしてるうちに少子化で子供がいなくなり、廃校になりました。

いまでも区内の小学校は皆制服だと思いますよ。

26 :名無しの心子知らず:02/05/14 11:12 ID:5LOvN80q
>25
C区ですか?

27 :名無しの心子知らず:02/05/14 11:16 ID:pk4M6Khg
福井県ですが、うちの近くも制服。1さんのようなやつ。
私が子どもの頃も制服だったから、ずっとスカートで過ごしたけど、
「寒くてたまらん!」と思ったことはあんまりなかったかな。
子どもって大人に比べて寒さに強いからね。

北陸の真冬は雪が降るので、スキーウエアみたいなの着て
学校行くから1さんとはちょっと状況が違うかな。


28 :名無しの心子知らず:02/05/14 11:26 ID:jiIIxzVV
大阪ですが、冬に着るブレザーみたいなのありました。
上着だけだったんですけど防寒効果ないし、田舎だったので寒いし・・。
上にジャンバー着て着膨れしてました(笑

29 :25:02/05/14 11:46 ID:FFiTDjN7
>26
ううん、TA区。
よくよく考えると18さんのおっしゃるような事情もあるなァ、と
今更ながら思いまする。

30 :名無しの心子知らず:02/06/06 19:09 ID:QU1CDvG7
熊本に転校したら制服があってビクーリしました。
制服の殆ど無い北海道から転校したので制服には抵抗ありました。
だって、高学年の子でも幼稚園の様な吊りスカートだったし・・・
でも、今のDQNな私服着てる小学生を見ると制服もあって良いかと思いますね。

31 :名無しの心子知らず:02/06/06 19:14 ID:nTOvxrDs
自分がガキのころは私服通学でも半ズボンで登校が普通どころか、長ズ
ボンは病気のとき以外は却下とか、そんな校則(?)だったなあ。
だから最近の子供が冬場に長ズボンで登校してるの見てて、軟弱になった
もんだと思ってる漏れはやっぱ育児板的にはイッテヨシなのか?

32 :名無の心子知らず:02/06/09 20:44 ID:Z/gwVCrj
北海道です。
制服がある小学校てそんなに沢山あったのか!
こっちでは、真冬に半ズボン着用してくる生徒が居て、
学校から指導が入ったらしい。
後から聞けば、家族全員南日本生まれ育ちで、寒さ対策に対してはかなり考え
方がちがっていたらしい。
だからってあんた…
>31さん、寒さ対策は大事ですよー。

33 :名無しの心子知らず:02/06/09 21:11 ID:W49Gf1ft
南東北の小学校でしたが
制服に長ズボンはありませんでした、その代わり冬はタイツを履いてました。


34 :名無しの心子知らず:02/06/09 22:54 ID:2Sq4eCvE
四国で育ったけど年中制服は半ズボンでしたよ。

>>33
福島ですか?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)