2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あのぉ〜・・なんで結婚するんですか・・・??

1 :名無しの心子知らず:02/05/06 23:11 ID:yTYbhEow
あのぉ〜・・なんで結婚するんですか・・・??
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1011898914/

社会学板に面白いスレッドがあるので紹介します。

 社会学って、人間の営み全般を研究する、社会科学の1つです。
 研究方法だけあって対象がぼやけた学問です。

本スレによると家族とは扶養する者とされる者の共同体だそうです。
一見当たり前のような事、扶養される者(幼児)を持って育てる
行為を、何故敢えてするのか、面倒だしカネもかかるし、老後の
面倒を見てくれる訳でもないのに…。という事で、何かレスがあれば
書き込んでください。…って大して期待してはいませんが。

2 :名無しの心子知らず:02/05/06 23:14 ID:un5p+QES
最近来たメルマガから引用。

判断力の欠如によって結婚し、
忍耐力の欠如によって離婚し、
記憶力の欠如によって再婚する。

と誰かが言ったそうな。

2げっとできたらうれすいな。

3 :名無しの心子知らず:02/05/06 23:16 ID:8bfW04C2
>>2
2げとオメデトウ

4 :名無しの心子知らず:02/05/06 23:18 ID:Su260gSR
2げっとぉ

5 :名無しの心子知らず:02/05/06 23:18 ID:9yLNp/JK
1よ、小学生みたいな質問やめれ。
したくなきゃぁ、せんでええやん。

終了。

6 :名無しの心子知らず:02/05/06 23:19 ID:iXivPVm9
育児に関係ないスレはご遠慮ください。
家庭板か既女板へどうぞ〜

7 ::02/05/06 23:19 ID:Su260gSR
あ、2げっとできんかった


8 :名無しの心子知らず:02/05/06 23:21 ID:iXivPVm9
>>7
落ち込んだ時用にどうぞ 好きな台詞いれて使ってね
プレゼント♪

                __________
       ∧∧l||l   /
       /⌒ヽ)  <   ・・・・・・。
     〜(___)     \
    ''" ""''"" "''      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

9 :名無しの心子知らず:02/05/06 23:21 ID:8bfW04C2
そだな。育児している者が必ず既婚者ではないという事もある。
スレ立ては鬼女板の方が向いてそうだ。

10 :名無しの心子知らず:02/05/06 23:24 ID:yTYbhEow
DAMN IT.

11 :名無しの心子知らず:02/05/06 23:32 ID:ioAC9vMH
わたし社会学卒だが、その家族の定義は甘いと思うよ。
家族は定義できないほど、複雑だし諸説があるのに。

12 :名無しの心子知らず:02/05/07 00:32 ID:grqfIjML
私の場合は単純に子供が欲しかったから。
30まで仕事人間だったけど、
ヤパーリ産めるうちに産んで起きたかったのね。
結婚してないと子育てしにくいもんでしょ?
マジレススマソ。

13 :名無しの心子知らず:02/05/07 12:55 ID:73cUo4tv
私の場合できちゃったもんで.当時は惚れた腫れたで 先のこと何も考えて
いませんでした.離婚したくなると 1さんのような心理に陥ります.
マジレスいいじゃんよ.

14 :名無しの心子知らず:02/05/07 13:16 ID:rHz/tTpd
私の場合、エッチしたあとに服着てバイバイして、お家に帰るのが
嫌になったから。
そのまま同じベットで眠りたかったのよん。
幸せだぞ〜

15 :名無しの心子知らず:02/05/07 13:25 ID:lNvV1odd
マジレすっす。わたいの場合、人間として一度は通っておきたい道だったんだよね。
多分感覚的には葉月りおなとにている。持続しておかなきゃいけないほど
たいしていいもんじゃないって分かったから、すぐ離婚したかったけど、
できなかったよ〜ん。

16 :名無しの心子知らず:02/05/07 13:25 ID:UvtsC3nY
なんで結婚しちまったんだろう。未だによくわからん。
しかし、結婚してなかったらすごーく後悔してるだろから、よかったのかも。

17 :名無しの心子知らず:02/05/07 14:26 ID:RDWdDSlj
私も子供欲しかったし、仕事したくなかったから

18 :コモドコトカゲ:02/05/07 14:28 ID:5vTC6S/q
結婚式なんて必要ないとおもいます(キッパリ

19 :ガブリエル:02/05/07 14:28 ID:hO5HW357
成人式のほうが必要ないな。

20 :名無しの心子知らず:02/05/07 14:30 ID:Zzy3qCYd
ダンナの物がとても相性良くて、
私一人のモノにしたいと思ったから・・
ってマジレスしたらダメ?
こういう人もいるんでないの?

21 :イタイ事言うけど怒らないでね。:02/05/08 20:48 ID:M/GmdSYu
>>6 >>9
社会学板の「あのぉ〜・・なんで結婚するんですか・・・??」を
     「あのぉ〜・・なんで子供なんて作るんですか・・・??」に
変えてみます。

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1011898914/では
家族=育てる者と育てられる者から成り立つ共同体って定義してます。

別に婚姻で法律上の関係になる事を指してないのですよ。

子供なんてクソして反抗してカネ使って…って害が大きすぎませんか?
それだけ家族で耐えても見返りなんてないんですよ、実利はまず期待できない
でしょう。

教育投資をしておけば子供が上手く大企業に就職して老後の面倒も見てくれると
思ってるわけではないでしょう。それじゃ無邪気すぎますよ。

22 :名無しの心子知らず:02/05/08 20:56 ID:J72Z2RtF
コドモ育てるのに都合がいいから。
一緒にいたいだけなら同棲で足りる。
うちは出来てから結婚したよ。

23 :名無しの心子知らず:02/05/08 21:00 ID:YnXo1lt8
>>21
育てる経緯が楽しく幸せなのです。
将来の恩返しなんてあてにしてません。
子供を産んではじめて「無償の愛」というのを知りました。

自分もそう愛されて育ったと信じています。
そして子供にも幸せになって欲しいと思っています。

…クサイ?でも本音

24 :名無しの心子知らず:02/05/08 21:02 ID:UEEFTER7
私は何より子供産んで親への感謝を心からオモタ。
今まで感謝してると思ってたけど、子供産んでからのほうが更に親を大切に
してる。

25 :名無しの心子知らず:02/05/08 21:04 ID:BJuqyTLZ
だんなに「ぜひに」と望まれたもので。
正直、自分が結婚できる女だとは思ってなかったので、
「なんと殊勝な」と感動してつい
「いいよ」と言ってしまった。

子供までこさえてしまった今となっては、
「縁だったのだなぁ」と思うばかり。別に
ドキドキワクワク胸キュンはしないんだけどね。
それでもダンナが死んだら相当泣けると思うわ、私。

26 :名無しの心子知らず:02/05/08 21:51 ID:wZgptRAU
>>21、恐らく>>1さんへ、

ウチは、子供にカネがかかって最悪ですね。大学生になったんですけど、
私立です。別の学校にも入学金払ったんですけど。当然、日本育英会に申請
する予定ですけど。自宅のローンも大変です。

子供はこの時勢なのにボンヤリしていて、就職できるのか、不安ですね。
私があれこれ干渉していく内に、私の期待がどんどん出てきて
子供にお金も自分の人生もドンドン吸い取られてると思います。

お金と自分が一番大事だな、って思います、最近は。この板の皆さんも、
子供よりもお金を可愛く思わないように、きちんと割り切っておく所も大切
ですよ。

27 :名無しの心子知らず:02/05/08 21:59 ID:xPDuOsBD
貯えはあるから、あんまり心配してないなぁ。
育児は大変だけど、その分楽しい。
独身の頃にくらべて、辛い事が倍増した分楽しい事も倍増した。
一緒に泣いたり笑ったりができる家族は何より変えがたい。
将来の見返りなんて気にしていたく無い。
自分達の事は自分達で面倒みれる親でありたい。
子供が自分の道を見つけて楽しく生きていてくれれば
良いと思える親でありたい。
自己中心的な物の見方だと、損得考えちゃうんでは?
幸せは損得じゃあ無いと思う。笑いたきゃ笑って。(w


28 :名無しの心子知らず:02/05/08 22:00 ID:adS/FH6Y

今夜のニュースに注目!!
今夕のニュースの森でも出たように、2ちゃんねるのことを報じる可能性大!!
とくにニュース23は要チェックだ!
詳しくはニュース実況板「ペット大嫌い板における猫虐殺事件」で。

29 :名無しの心子知らず:02/05/09 08:33 ID:H/FkjQ2l
生物って種の保存の為に本能であるんだよ。
だから、競馬馬の育成ゲームがはやったり、たまごっちが流行ったりする。
支配欲というか、何かを自分の庇護下に置いておきたいんだよ。
「少なくとも、そいつよりは自分は立場が上」っていう存在が欲しいというかね。
守ってやるものがあると、少なくともそいつのために自分は必要って思えるでしょ。
そうすると、自分のこの世に存在してる意義を自分の中で確立することできるでしょ。
でも人間は知能の発達とともに、本能が欠如しているようだから、子供欲しいと思わない
人間もいるんだと思う。私はまだ原始的な本能が残ってるようで、子供欲しいから
産んだけど。

30 :名無しの心子知らず:02/05/09 08:57 ID:jYdnElcT
なんでだろう???
改めて聞かれると、うまく説明できないな〜
いつのまにか自然に結婚しちゃったって感じだし。
まあ、結婚をきめた時は、「ずーっと一緒にいたい」なんて
乙女チックなことを思ったからかな。
子供は、結婚して5年、二人で色々遊び尽くして、もう「遊び」は
いいかなってかんじで、つくった。
ちょうど、同じ頃に結婚した友人も子供ができたし。
私には、人間の本能とか、難しいことはわかりません。

31 :名無しの心子知らず:02/05/09 16:10 ID:zxZnvJRS
旦那のこどもが欲しかった。
そのこどもには社会的に存在を認められる子(嫡子)として産まれて欲しかったから。


32 :名無しの心子知らず:02/05/09 16:18 ID:DoaW9QcH
>>29
本能はそうかもしれないけど、そんな「少なくとも、そいつよりは自分は立場が上っていう存在が欲しい」
とか考えて生んでないと思うけど。
やっぱり、好きな人との子供が欲しい。
ともに愛おしいと思える存在が欲しいとかじゃないの?
子供を支配下に置きたいから生むなんて考える人いないんじゃない?

33 :名無しの心子知らず:02/05/09 16:19 ID:pZ5WqrpC
日本古来の「家」システムは、一時期すごくたたかれたけど、
けっこう理に適ってて捨てたものじゃない。
というのも…

ってこれは社会学版に書くべき?

34 :名無しの心子知らず:02/05/09 16:22 ID:DoaW9QcH
>>33
捨てたもんじゃないから、続いてるのでしょうね。

いや・・・すたれつつもあるという見方もあるかな?

35 :33:02/05/09 16:31 ID:pZ5WqrpC
>34
すたれてきている、という見方がメジャーです。


36 :名無しの心子知らず:02/05/09 16:44 ID:vqHMX/fU
1と21にマジレスしてみよう。煽りじゃないよ。

>一見当たり前のような事、扶養される者(幼児)を持って育てる
>行為を、何故敢えてするのか、面倒だしカネもかかるし、老後の
>面倒を見てくれる訳でもないのに…。
面倒なこともあるけど楽しいことの方が多い。
お金なんてかけてもかけなくても良い。
老後の面倒なんて見てくれなくて良い。

>子供なんてクソして反抗してカネ使って…って害が大きすぎませんか?
>それだけ家族で耐えても見返りなんてないんですよ、実利はまず期待できない
>でしょう。
子育てのネガティブな面しか見えないようですが、
子育ては手間以上に大きなリターンがありますよ。
子どもがいるだけで嬉しい、笑うだけで嬉しい。
別に何もしてくれなくても構わない。
ま、何かしてくれたら嬉しいけどさ。

ひょっとして親に「お前なんか産まなきゃ良かった」
「お前を育てるために堪え忍んでいる」とか言われちゃってるの?

>教育投資をしておけば子供が上手く大企業に就職して老後の面倒も見てくれると
>思ってるわけではないでしょう。それじゃ無邪気すぎますよ。
思ってないよ。
将来面倒をみてもらうために子どもを産もうなんて考えるのは
結婚してない人か働いたことない人だけじゃない?

じゃあ、もし結婚がそんなにも非合理的で非生産的で意味ないものなら
なぜ、世界中の異なる民族・文化の中で
ほとんど同じことが行われているのでしょうか?

37 :名無しの心子知らず:02/05/09 18:14 ID:H/FkjQ2l
>32
うーん、いとおしいと思える対象って、やっぱりじぶんより、下にみたてるもの
じゃないかと思うよ。可愛がりたいわけでしょ。
恋人や旦那、両親を思う気持ちとはまた別もんじゃない?
年下の旦那を可愛がってる奥さんとかもいるかもしれないけど
それって、こどもをいとおしいと思う感情に似てるとおもうな。



38 :名無しの心子知らず:02/05/09 18:34 ID:XauNfM31
>>37
愛おしいつーのは、下にみたてることより、
弱い存在だから守りたいとかじゃないの?
支配したいと思うのとはちょっと違うな。
人間の赤ちゃんは未熟なまま生まれてくるので、
親に守られなければ生きていけないのだし。

まっ、価値観の違いかしらね。
私的には支配する気もないけどね。
とういか・・支配できないつーの、子供は。
親の思うままになることはそうない。


39 :名無しの心子知らず:02/05/09 18:46 ID:4V7Sf9H4
>>37
上下関係?
よくわかんないな。

小さいものはカワイイってのは、お決まりでしょう。

40 :名無しの心子知らず:02/05/09 20:47 ID:9bbWyoAR
>2
それわ、しのぶと離婚決めたときのさんまの名言だ。
額にマジックで「×」と書いて会見したアレ。
「しのぶは×をふたつ書いて会見します」と寒い冗談まで飛ばしてたアレ。

41 :名無しの心子知らず:02/05/10 07:49 ID:w1GJNaxU
>39
そ、だから、よその子供かわいがりすぎると、やばいでしょ。
しらないおじちゃんが。ただただかわいがってるつもりでもあやしい目で見られる
可能性大。それで、自分の子供が欲しいってなるんでしょう。

42 :名無しの心子知らず:02/05/10 07:54 ID:h94GOUqm
このスレには異性と無縁のデブヲタヒキー(35歳素人童貞)
がいっぱいいるみたいですね。

43 :名無しの心子知らず:02/05/10 07:57 ID:w1GJNaxU
>38
私も支配したいと思って産んだわけじゃないけどね。
潜在意識の中でそういう気持ちがあるんじゃないかって思ったわけ。
躾ていくことってある意味「支配」だと思う。親のこう人になって欲しいという
エゴによって、それを元にこどもなんて躾られていくわけでしょ。
もちろん、できちゃったから産んじゃったって人は、
産んだこがどんな人になるなんてこと、全くおかまいなしで
放任してるのかもしれないけど・・・。それは例外よね。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)