2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ふたごです Part2

1 :DP:02/05/07 18:28 ID:1pB/O66m
多胎妊娠・出産・育児などについて。

前スレ「ふたごです」
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/1005537741/

2 :DP:02/05/07 18:33 ID:FJ9Imo8e
双子妊娠13週からスタートさせて頂き、
お陰様で現在38週の出産間近になりました。


3 :名無しの心子知らず:02/05/07 22:16 ID:39EcaLil
あ、立てたのね、おつかれDP.
マターリと続けましょう。

4 :DP:02/05/08 09:06 ID:OtBn//rj
父親が古い人間で何かと「姉だから」と厳しくさせられて理不尽な子供時代でした。
自分の子供には上下の差なく接そうと結婚してから旦那と7年間激論してきました。
しかーし、出来た子供は双子。
1から兄弟間の勉強のやり直しです(w

5 :名無しの心子知らず:02/05/09 14:21 ID:vhIxdPqo
質問。
双子を幼稚園にいれるとき、同じ組にするのがいいのか、
別々の組にするのがいいのか。
先輩方のアドバイスよろしく。

6 :名無しの心子知らず:02/05/11 12:10 ID:bhdmIDml
今13wです。
良くお腹が張ると聞くけど、こんなに早く張る事ってないですよね?
まだつわり中で殆ど外を出歩く事は無いんだけど、
たまに買い物に行って帰る頃になると、
お腹が突っ張ったような苦しいような感じになるます。
これが張るって言う状態なのかな?
後は大人しく寝てればいいのかな?
出先だとすぐに横になれないから、車運転して1時間くらいかけて帰ってきたら、
今度は筋が引っ張られるようなち引き攣ったようなくちくした痛みがあってちょっと不安に・・・

それと、双子妊娠中は2週間毎の検診ですが、
なんでもない場合も必ず2週間毎に行ってましたか?
つわり中&病院がちょっと遠い&待ち時間が長いので、
検診に行った方が疲れて具合悪くなっちゃうし。
みんななんでもなくてもちゃんと行ってたのかな〜と・・・

7 :DP:02/05/12 12:08 ID:lfE+HSTT
>>6
お腹が固くなってるのなら張りだと思いますよ。
いずれにしても病院に相談して下さいね。
まだ安定期前なので無理をせずお大事にして下さいね。

私は個人病院ですが25週から2週間毎でした。
双胎妊娠はリスクが高いので早い時期から2週間毎になるところや
多胎に対してマニュアル化してるところもあるようです。(本から)
通うのが辛いようでしたら、やはり病院に相談するのが良いかと思われます。


8 :6:02/05/13 00:18 ID:r5CN43ph
>7
どうもありがとうございます。
来週は検診なのでその時に先生に聞いてみます。
DPさん、今日おしるしがあったとか?
いよいよですね!
元気な赤ちゃんを産んでくださいネ!

9 :DP:02/05/13 21:40 ID:hL5fmdv0
>8
陣痛がほぼ10分おきになりました。
今夜病院行きになりそうです。
頑張ってきます!

10 :名無しの心子知らず:02/05/14 08:26 ID:gDsP0a/C
産まれたかな・・・?ドキドキドキ

11 :名無しの心子知らず:02/05/14 12:02 ID:ttCIjl9m
がんばれー。

12 :名無しの心子知らず:02/05/16 02:06 ID:dy7cFiT1
生まれたときは二倍以上うれしいよね。
でも、生まれてからは一人っ子の三倍は大変のような。でも、成長すればそんなのわすれちゃうのか

13 :名無しの心子知らず:02/05/16 08:50 ID:JnkPBqyR
新生児期なんて、今となっては・・・。
ていうか、もっと赤ちゃん時代を満喫したかった。
記憶に殆どないから。
余所の赤ちゃん見ると、
「あー、うちの子達もこんなんだったのかな?覚えてない・・・」
って寂しくなる。

14 :名無しの心子知らず:02/05/16 14:27 ID:A4EsTP4B
写真で振り返るしかないよね。
今思えば、双子育児なんて、なかなか、経験できないので、
育児日記つけとけばよかったって思う。
当時はそんな余裕全然なかったんだけどさ。

15 :名無しの心子知らず:02/05/16 22:31 ID:QZAhRHiN
双子育児って、特別なおでかけしなくてもビデオの撮りどころ満載!
テレビで「ナースのお仕事」始まれば、1人が寝転がってお腹を出し、もう1人がヨーヨーをお腹にあてたり、
絵本「ぐりとぐら」を開いては、「これぼく。」「じゃあ、こっちぼく」っていう会話。
おままごとセットで遊べば1人コックさん、もう1人食べる人。
これを1−2歳の双子がやってるんだから、かわいいったらありゃしない!!
極めつけは
小麦粉2袋ばらまき事件!小麦粉の海でおよぐ2人はから揚げになるつもりか?!
怒る前にやはりビデオにおさめましたわ。

16 :名無しの心子知らず:02/05/17 23:15 ID:u/ukTm4O
よくできたママ・・・。
ウチには、砂糖おもちゃ箱投入事件っつーのがあって、
思わず手が出ちゃったよ。

ちょー亀レスだけど、>>5
保育園、ウチは同じ組。
2歳くらいだと、二人いるのに、同一人物と思われたりしてたなあ(w
で、先生も時々間違える。
まあ、同じ園だったら、それは仕方ないかも。

本とか読むと、個別の人格という意識を持たせるために、
違った環境のほうがいいようにも書いてあるね。
でも、うちの子達は、仲はいいけど、
アイディンティティということでは、問題はなさそうだよ。
まあ、好みの問題ではないでしょうか。

あ、違う!忘れてた!
絶対別の組の方がいい!
うちの子たちは、仲が良すぎて、
二人で夢中になって遊ぶもんだから、先生のお話がちっとも耳に入らない。
みんなが部屋に入ってても、二人でいつまでも外で遊んでる問題児。
組を分けるべし。

17 :名無しの心子知らず:02/05/19 01:15 ID:T1jj2y2G
>>16
参考になりました。サンクス。

「同じ組にしますか?どうしますか?」って園の方から希望を聞くって
聞いたこととがある。

>>15
寛大なママ。
私も、手が出るだろうね。
ティッシュ部屋中にばらまかれたときでもキレたもの。

うちも、同じ組になると、双子同士で遊んじゃって他の友達ができないような
気がする。

18 :名無しの心子知らず:02/05/21 20:44 ID:V8YBlTFG
14日頃に出産だったとしたら、そろそろ退院かしら?>DP
落ち着いたら報告してねー。

19 :名無しの心子知らず:02/05/22 03:44 ID:gR373eOx
待ってます。取り急ぎ報告してね。詳しいことは落ち着いた後で。

20 :名無しの心子知らず:02/05/22 23:50 ID:kLEoAhQM
一緒に退院したら、「落ち着く」のは何ヶ月か先では?(w
でも、早く報告聞きたいあげ


21 :名無しの心子知らず:02/05/25 13:16 ID:6MO4mM23
DP居ないとスレ伸びないねー(^^;

>20
そうかも。
子供(手がかかるか?)にもよるけど。



22 :DP:02/05/25 23:09 ID:IRetVbjz
私も双子ママの仲間入りすることが出来ました。
5月16日に女(2726g)×女(2594g)を出産しました。
可愛い、可愛すぎるぜ、こんにゃろ。
まさにダブルピースV(^^)V

最後のカキコをしてから病院に行った晩に腎盂腎炎にかかってしまい
38度の熱と腰痛と陣痛で不眠不休で3日間苦しみ、
3日目の朝に上位破水した上に緑色(※)だったので
急遽、救急車で大学病院に移送され帝王切開で産まれました。
そして本日母子共に無事退院することが出来ました!

陣痛の苦しみも帝王切開の痛さも両方味わってしまいました(^_^;
いやー母になるって痛いこと多いですね。
やっと産んだと思ったら子宮収縮が痛かったのなんのって。
でも子供達の顔を見てるとそんなことも昔に感じてしまいます。
詳しいことはまた改めて。
応援&心配してくださった方々ありがとうございました。

※赤ちゃんがストレスを感じたり苦しかったりすると
 うんちをもらして破水の色が緑色になる。かなり危険な状態。

23 :名無しの心子知らず:02/05/25 23:34 ID:lMT5nHuX
うわーい!DPだぁ!
出産おめでとうございますっ!
特にトラブルって話しもなかったのに、
いきなり大変なことになってたんですね。
なにはともあれ、母子ともに元気そうで、よかったよかった。

新生児、ちっちゃいんでしょうね。
信じられないくらい、ちっちゃくって、かわいかったような気がします。
うわーなんかいいなあ。
ほんと、おめでとうございます。
しばらく肉体的に大変だろうけど、頑張ってくださいね。

24 :名無しの心子知らず:02/05/26 01:34 ID:8wdTx2aK
DPおめでとう!
大変だったんだね。
でもホント、母子ともに元気で良かったです。

25 :名無しの心子知らず:02/05/26 06:15 ID:CHJxokAS
>DP
おめでとう!!
出産って本当に何があるか分からないね…
母子共に無事で良かったよ。
体重も単胎並とはご立派!!




26 :名無しの心子知らず:02/05/26 07:22 ID:R8mseFkh
めでたいのでageます

陣痛プラス帝王切開かー。そりゃ、大変だったねぇー。
でも母子共に無事で何より。おめでとう。
双子ってほんと、かーわいいじゃろー?
これから夜続けて寝てくれるようになるまで大変だけど、
旦那の尻を叩きつつ、がんばって!!!
とにかく旦那の協力がなければ乗り切れないっす。
MLでの報告も待ってます。
#出生体重、うちとほぼ同じです。女女の組み合わせも!

27 :26:02/05/26 07:23 ID:R8mseFkh
ぎゃ、ageそこねたので再トライ。
とにもかくにもおめでとう。

28 :DP:02/05/26 09:34 ID:TyH2IUdz
みなさん、どうもありがとう!
可愛いやら、嬉しいやらで興奮してと
授乳とオムツと環境の変化の泣きで
退院して初めての夜は夫婦でほとんど寝られませんでした。
子供達が寝付いても、
初めての子供なのでなんだか心配なのと
可愛くってずっーーーと見てしまうんです(w
これから寝ます・・・。

29 :名無しの心子知らず:02/05/26 12:51 ID:Zvk1tWbL
おめでとう >DP!!!

まだまだ5ヶ月目の私。あとにつづいて頑張ろう...


30 :名無しの心子知らず:02/05/26 12:55 ID:GUhDUTiV
>DPタン、
私、ふたごママじゃないけど…、おめでとう!
腎盂炎、大変だったね。
くせになりやすいから、気をつけてね。
おしっこ我慢しちゃだめだよ。
ふたごじゃない子(wを妊娠してる時に私もなったんだ。
年に一回くらい熱出るの。ご自愛を。

31 :名無しの心子知らず:02/05/26 13:01 ID:1Y1+HDSy
DPさんおめでと〜!
母子共に元気そうで何よりです。
私はその喜びを味わえるのはまだまだ先だけど、
話を聞いてたら、何だかとても楽しみになってきたぞー♪
また、リアルタイムの子育て情報を聞かせてね。

32 :名無しの心子知らず:02/05/26 20:49 ID:wtBlzUcf
おめでとう!
体重もしっかりあって元気そうで何より。
ウチは、一ヶ月早く生んだせいか、2人合わせて、3,800gしかなかったよ。

これから、地獄のように大変な日々が続くでしょうが、がんばってください。

3才を過ぎたら余裕よ。

33 :名無しの心子知らず:02/05/26 21:23 ID:hpJtuNRr
DPさんおめでとう!!
コピペだからずれたらごめん。

     。 ◇◎。o.:O☆οo.
       。:゜ ◎:○☆∧_∧☆。∂:o゜
       /。○。 ∂(´∀` )O◇。☆゜ο.
     /  ◎| ̄ ̄∪ ̄∪ ̄ ̄ ̄ ̄|:◎:
    /    ☆。|  DPさん出産お祝い |☆
  ▼       。○..io.。◇.☆_____| 。.:
∠▲―――――☆ :∂io☆ ゜◎∂☆:.



34 :名無しの心子知らず:02/05/27 09:18 ID:07q7Waas
双子のママじゃなく、パパですが、おめでとうございます>DP

確かに、32さんが「地獄のように大変」とご指摘がありましたが、
その通りだと思います。 妻には頭が上がりません。
しかし、それを忘れるような魅力が、双子を育てるという事にある
気がします。 うちはまだ1歳1ヶ月で毎日が戦争状態のようですが、
3歳過ぎるまで(笑)、お互いがんばりましょう。 32さんの「3才を
過ぎたら余裕よ。」を心のよりどころにしたいと思います。(笑)

35 :名無しの心子知らず:02/05/27 09:31 ID:bkP9zIh1
家の双子組みは、今年、小学校一年生です。
確かに,3歳くらいまでは大変でした。
今年は、小学校入学準備のために、ン十万円は出費しました。
双子の場合、一度に何もかも出ます。特に、中学校受験とか、
大学受験の時には大変だろうなあと思います。
貯蓄はあったら、あっただけ得です。
双子の親御さん、これからも、頑張って働きましょう。

36 :名無しの心子知らず:02/05/27 16:47 ID:LwJslYeZ
DPさん、おめでとう!

家事は後回しにして、自分の身体をいたわりながら
双子ちゃんの育児がんばってくださいね。

>35
ホントに教育費などで大変ですよね!
我が家の息子達も、幼稚園にやっと入園して一息つきましたが、
3年間で、約300万円の出費になりました。
おまけに『お受験』する子が多く、近所の小学校はガ〜ラガラです。
まだ、3、4歳の園児達なのに、お稽古事も2〜3こは、当たり前・・・
高給取りではない我が家の場合、双子育児は増々大変でございます。


37 :名無しの心子知らず:02/05/27 19:34 ID:MIaqzvU3
双子ママさんたち、麻疹とか水房とかは、やっぱり2人同時にかかるんでしょうか。
ほいくえんで両方流行りだして超不安…

38 :名無しの心子知らず:02/05/27 20:06 ID:3CJt4Vur
>37
うちはかなり健康な双子なので
自費接種(水痘・おたふく)のものもほとんど接種済み。
双子ではないが2歳ちがいの姉妹を持つ友達が
そのまた友達から、あえて水痘をその姉妹に移してもらった・・・つもりが
姉がかかり1週間近くひきこもり、
なおってさらに1週間後に妹がかかり・・・・と
さらに今度は姉がおたふくに・・・と足掛け1ヶ月コースになってしまったらしい。
同時になっても大変。ずれても大変。




39 :takayan:02/05/27 22:09 ID:N8RUF+5U
DPさん、おめでとうございます。
今までROMでした、31週の双子プレパパです。DPさんのご報告で、またこのスレがのびましたね。
29週から嫁さんが安静入院となっています。子宮口が開きかけているそうで、いつ出てきてもおかしくないようです。
子供たちの成長は週相当だそうなので、あと3週間ほどで、出てきても大丈夫らしいのですが、それまで、もってほしいものです。
DPさんのように2千グラム以上ならいいのですが・・・
嫁さんの入院生活もしんどいようで、早く出てきてほしいような、もう少しお腹の中にいてほしいような、複雑な気分です。
出てきたらきたで大変みたいですが、早く娘たちにあいたくてたまりません。
おおい、娘たち、もう少しおとなしくしていて、元気に出てきておくれ。

40 :名無しの心子知らず:02/05/27 22:26 ID:ncqPiljD
双子を名門幼稚園にお受験させて、片方が受かり、片方が落ちた。
さあ、どうする?

41 :名無しの心子知らず:02/05/27 22:33 ID:DKcmh5Rd
>37
麻疹は速攻で予防接種。
水疱瘡は順繰りに。ロタ(下痢)は片方→両方→片方と一部ダブルで。
でも、片方しかかからないものもあるし、いろいろですよ。
感染力の強いものは、だいたい時期がずれつつ両方罹るかな。
1歳未満なのかな?
自費でなら1歳未満でも麻疹の予防接種受けられる、と
どこかで聞いたので、ダメもとで、お医者さんに聞いてみたら?

>39
うちは31週で出てきちゃったけど、今はとても元気。
でも、長くお腹の中にいるに越したことはないですよね。
あと3週間、娘さんたちが我慢してくれると良いですね。

42 :名無しの心子知らず:02/05/28 01:56 ID:3TBLCl9/
>DP
ご出産おめでとうございます!
3日間も苦しむなんて大変でしたね。
生んだ直後は体もガタガタで(まさに養分吸い取られ)
つらいと思いますが無理しない程度に頑張って下さい。
ぎっくり腰と腱鞘炎になったので
腰と手首には気をつけてね。
女の子の赤ちゃんたち、かわいいんだろうな。

43 :DP:02/05/29 10:55 ID:CJV6Py0F
実家に避難しているためインターネット出来なかったのですが携帯にも対応してることを知りました。
読みにくかったらごめんなさいm(_ _)m
お祝いの言葉や同じような体験をなさった方にレスしたいのですが何分多忙なため(w ご報告だけさせて頂きますm(_ _)m

44 :DP:02/05/29 11:12 ID:vTvOWqWL
双子のママなんだなあと実感してきました
なんでも二つ可愛いです
それに親ばか二人なので取り合いにならなくてよいです(w
困ったことは使用済みのオムツの量かな
一つ一つビニールで真空にして小さくして捨ててるのですが
燃えるごみが週2回のためものすごい量になります
家庭ゴミではなく産廃クラスではない頭(^-^;
これからもっと増えるのだろうなあ~(>_<。)\

45 :DP:02/05/29 11:33 ID:7esunuf5
授乳の時間もほぼ一緒で同時授乳してます
これは入院中から行ってました
どうやら乳母体質のようです
乳口の開いてる数が多いようで妊娠中のアレがよかったのかしら
耳掃除好きに入浴時に乳首の汚れた乳脂を取るのを週一の楽しみにしてました(^-^;
多胎は早産の可能性があるので
乳首の手入れはすすめられていませんが
入浴中は体が暖まっているため低刺激でした
医学的根拠は何もありませんので
臨月を過ぎた耳掃除好きの妊婦さんがお楽しみ下さい
いっぱい取れて楽しいよ(w

46 :DP:02/05/29 15:44 ID:1KkmUC0U
乳のタイミングが合わない時はミルクです
調乳ポットは便利ですねー


47 :名無しの心子知らず:02/05/29 16:25 ID:E6G/eS9u
これからが地獄の日々よ。覚悟しといて。

48 :名無しの心子知らず:02/05/29 16:45 ID:VPoIIhD2
もうすぐ1歳の双子が居るけど、あまり大変だった記憶がない。
世話はそれなりに忙しかったけど、手のかからない子だったし…
たまーに何かあっても楽しい事の方が多いし忘れちゃうんだよねぇ(^^;

49 :DP:02/05/30 01:27 ID:W4UGKY2a
家に戻ったら地獄になるのかな?
泣いても笑っても寝ても可愛くって今は天国のようです
可愛いのが二人も並んでるんだもん
親ばかですみません
今も授乳の準備をしてる間二人を並んで寝かせてたら
Cが大泣きしてMの頭をはぐはぐしてるので面白くて写真撮ってしまいました
ごめんね子供達(^-^;
でもカメラ手放せないわ

50 :名無しの心子知らず:02/05/30 08:45 ID:n59quqJY
DPさん、無事のご出産おめでとう!!
そうそう、赤ちゃんが2人並んで寝てる姿って
マニアにはたまらんぞぉー!!!

51 :名無しの心子知らず:02/05/30 09:17 ID:jeo6lQFt
5ヶ月に入った日に妊検に行ったら、子宮頚管が短くなってると言われた。
ウテメリン出されたけど、来週の検診次第で子宮頚管縫縮術だー・・・
この1週間、大人しくしてた方がいいのかな?
医者には、重いもの持ったり歩き回ったりするなって言われただけだけど。
病院まで車で1時間半がいけなかったのか、お腹張っても気にしなかったのがいけなかったのか・・・。
子宮頚管3センチくらいになってて、頚膣エコーに子供の頭が映ってたよぅ。
縛っちゃえば、大丈夫なのかなぁ?
うーん、何とか持ちこたえて欲しいよぉ・・・(泣

52 :名無しの心子知らず:02/05/30 14:19 ID:YSp2s0O5
>>51
私も、医者に双子の人はした方がいいわよとすすめられて、
5ヶ月の時に子宮頚管手術をした。
手術事態は簡単な手術だったわよ。
でも、あそこから釣り糸みたいなものが、びよ〜んと出たままなのよね。
とにかく、いつ検診にいっても、「安静に」の一転ばりだった。



53 :名無しの心子知らず:02/05/30 16:19 ID:lFZionPx
私は新生児の頃夫婦2人で双子を育ててたけど
そんなに大変じゃなかったな。
1歳半で自己主張しだして泣き声も大きくなった
今の方が大変!

54 :31週で出産:02/05/30 22:31 ID:pDixFFl1
>51!絶対安静すべし!
2ちゃんもほどほどにして、
家事なんかダンナに押しつけて、安静にしてたほうが良いよ!
お腹張ったら、すぐ休んで、とにかく体をいたわってあげて。
私も気にしなかったけど、結果、早産だったから・・。
赤ちゃん達&51頑張れ〜!

55 :名無しの心子知らず:02/05/30 23:25 ID:4X3kC9We
友達が双子を出産。
生まれて3ヶ月も経たないうちに、一人が突然死。
その子が今、5歳になるんだけど、時々片割れの事について話すんだって。
この前なんか、一人で遊んでいるはずなのに、誰かと話しているんだって。
「ダレとお話してるの?」って聞いたら、「夕菜ちゃん(カタワレ)」って。
そういうことって、あるんですかね?

56 :名無しの心子知らず:02/05/31 01:24 ID:UVnXTuz6
>52
>54
ありがとうございますーーー。
病院は実家の近くなので、しばらく実家から通う事にしました。
物凄い勢いで母に怒られまして・・・。
旦那は病院から帰ってから家事全般してくれてますが、
仕事から帰ってきてから家事をさせているのが非常に申し訳なくて。
はぁ・・みんなに迷惑掛けっぱなし。
義母は状況があまり良くわかってないみたいですが。
今はただひたすら、お腹の子が無事で過ごしてくれる事を祈るのみです。

57 :名無しの心子知らず:02/05/31 09:44 ID:DQwjPgth
>>55
私、どっかの知らないばーさんからいきなり呼び止められて言われたことがある。
「1人でも死なせたらダメだよ。
 1人死んだらもう1人も早死にするから・・・」って
なんだかすんごい不吉でイヤ〜〜な気持ちになった。
んじゃ、バシニングツインのかたわれはどうすんのよ!!!
でも、なんだかこの言葉が今でもひっかかってるんだよな〜〜〜
異常に大事にしてるかも、うちのツイン…

58 :名無しの心子知らず:02/06/01 01:53 ID:96Oa2aYW
>>57
そんなことないよ主人の弟が双子で生まれて、一人8ヵ月で病死したけど弟はちゃんと
元気で生きてるわよ。
私の親戚にも双子のおっちゃんがいて、一人、17才で事故死したけど、
もう一人は今でも元気な爺さんだよ。
でも、その亡くなった片割れのことは一日も忘れたことないってしみじみ語ってたわ…

双子を連れてると知らない人からよく声をかけられるよね。


59 :名無しの心子知らず:02/06/01 10:00 ID:hdbl/GQV
うちも!
双子のせいかどうか、よく声掛けられるし、お菓子もらうことも!

そういえば、昔、散歩中、おばあちゃんが
「私も双子だった」と声を掛けてきたことがある。
なんでももう一人は小さい頃なくなったそうだ。
昔は乳幼児死亡率高かったし、双子は早産多いし、
二人ともなくなるケースも多かったのかもね。

>55
4歳のうちの子には、空想のお姉さんや飼い猫がいるよ。
そういう遊びをする時期なのかなあ。
多分、片割れがいたってことを知っていて、遊んでいるのだと思う。

60 :双子ってすばらしい:02/06/01 10:10 ID:+8qTVkHt
双子は、あくまで一人一人の人間です
対にして考えたりするのは極力さけましょうよ
子育ても、一人一人を尊重してあげてくださいね
比べやすいですけど、違うんです


61 :ふたご:02/06/01 12:47 ID:zq0XdlL2
ってか、片割れって表現大嫌い。
二人でひとつじゃないっつーの。


62 :名無しの心子知らず:02/06/01 13:43 ID:R7tSXqcY
またその論議か・・・・・



63 :DP:02/06/01 16:42 ID:LBf2zASU
双子育児って大変だけど笑うことが多いですね
普通のことでも二人の同じところや違うところを見付けては笑ってます
ミルクを飲む速さが全然違ったり、
ゲップするのにウマヘタがあったりと
些細なことですが楽しいです
性格の違いも分かってきました

頂きもののおそろいの洋服を着せたら可愛いこと!
ハマりそうです

64 :DP:02/06/01 16:51 ID:x2YrpK7Q
帝王切開の傷と腰(腎盂炎後遺症)が痛いです
体力もすっかり落ちてしまってます
早く元気になっておもいきり育児を楽しみたいです

>帝王切開なさった方
産後どのくらいで回復しましたか?

65 :名無しの心子知らず:02/06/02 01:23 ID:Mkf7l4u6
>DP
早く元気になれるといいね。
私は帝王切開じゃなかったけど1ヶ月半は体ガタガタだった気がする。
1ヶ月後の検診でも悪露の塊がふさいでるとか言われて
思いっきり痛い処置されたよ(涙
(しかしなんで悪い露と書くのだろう…)

声かけはよくされます。
60くらいのおじさんに
「うちの娘も双子で…」とかね。

>59
うちも食べ物をもらったのだけど
野球観戦していて前に座ってたカップルの男の人に。
初めてだったのでびっくりしたけどなんだかうれしかった。
でもいただいたものは塩からいフライドポテトだった。
まだ食べさせたことがなかったのだけど
息子は喜んで食べていた(笑

66 :DP:02/06/02 14:18 ID:27UDmM2m
>65
ありがとう 早く元気になりたいですね

休みなので旦那が来てます
何でも手伝ってとても助かるのですが
かまいたくてちょっかいを出して寝た子を起こしてしまいます ゴルァ
気持ちは分かるけどね(w

67 :DP:02/06/02 14:18 ID:tglvFJtB
>65
ありがとう 早く元気になりたいですね

休みなので旦那が来てます
何でも手伝ってとても助かるのですが
かまいたくてちょっかいを出して寝た子を起こしてしまいます ゴルァ
気持ちは分かるけどね(w

68 :名無しの心子知らず:02/06/02 23:03 ID:w+WIqvRO
年子と双子、果たしてどちらが大変なのだろう・・・・・
双子親は「年子の方が大変」と言われると、逆上(?)するのはなぜなんだろう?
これを聞いた年子親の気持ちはいかに?
この議論は永遠と続くのかな・・

69 :名無しの心子知らず:02/06/03 00:48 ID:z1aFQsO8
お互い経験したことないから、自分の方が大変って思うんだろうね。
私もよく、「あら、双子ちゃん?大変ね。でも年子よりましよ。」って
知らないおばさんから何十回と言われたけど、そのたびに
じゃあ、あんたは双子を産んで育てたことあるのかよって思った。
限られた期間のしんどさは双子の方が大変。
ただ、年子はそのしんどさが双子より長く続く。
双子はしんどい期間もいっぺんに終わってしまうもんね。

70 :名無しの心子知らず:02/06/03 01:56 ID:8l4r8OvK
双子も年子も乳幼児の時期は大変だよ。
どちらがより大変なのかというのは、比べようがないんでは?
たった1人の子どもを育てているだけでも、その子の個性によっては
手の掛かる地獄の育児になるし、手の掛からない楽勝育児になる。
寝かしつけひとつとっても、布団の上にごろっと寝かせておくだけで
勝手に寝る子、ひたすら立ち抱きでユラユラ数十分・・やっと寝た!と
思って布団に寝かせた途端「ぎゃ〜」と泣かれて
エンドレス寝かしつけ、、、トホホ、てなかんじで。


71 :名無しの心子知らず:02/06/03 08:30 ID:iyy2SwcL
「年子より楽」「いっぺんに産まれて育っていいわね」

産後の不調と過労で毎日のように倒れていた時期に
「楽だ楽だ」言われると内心厳しいものだったけれど、
(キレて「じゃあやってみろ〜!」と言いたくなっちゃう)
外に出ると誰かしら必ず話しかけて最後には励まして
くれるから 「がんばろう!」 って思えたよ。

 大変さの内容が違うだけでどっちも苦労にかわりはないけれど、
いっぺんに楽になるときは、双子の方が楽だと実感できるかも。
ほ乳瓶を自分で持てるようになったとき、暗闇に光が見えたなあ…

72 :名無しの心子知らず:02/06/03 10:12 ID:bNvFJXao
ツイン(男*2)+1(兄)がいます。みなさんに同意。
年子チャンが大変という人は、上の子がやきもちをやくから大変と言っていることが
多かったような気がします。ツインだって膝上陣取り合戦するのにね・・・。

 私が人から言われて一番強烈だった言葉は、
「年子や2歳違いの兄弟は、上の子がやきもちやくから大変。
3歳差は進学の時お金かかるから大変。4歳差以上は一人一人育てる状態になるから大変。
だから双子は楽よね〜。」でした。公園で2歳のツイン追いかけ回してるときで激鬱。
上の子の友達のお母さんだったけど、同じ事何度も言うから疎遠になったよ。

あと、ツインが楽ねーという人の中に、「泣くのも寝るのも同時でしょ?いいねー」と
決めつける人がいてワラタ。ロボットですかうちのツインズは・・・。
まさか「いっぺんで楽」という人は、ツインズがシンクロして動くと思っているのカモ(藁。

73 :名無しの心子知らず:02/06/03 13:45 ID:THR14X5c
双子を出産したとき、小梨の友達は、「いいなぁ。私も子供産むんだったら、双子がいいな。」
と、双子の大変さも解らない発言をよくされた。
でも、その友達たちが、小蟻になったとき、
「一人でも、大変なのに、あんた、よくやったなぁ。」
と、口々に言われて、何かうれしかった。
私の大変さを理解してもらえて。
だから、きっと、年子も想像するより、すごく大変なんだろうなと思う。

74 :名無しの心子知らず:02/06/03 16:09 ID:Yd5oj6pr
「一緒に育つから年子より楽」って妊娠中に年子を含む子供3人を育てた姑に言われたよ。
「両方やってみないと分からないですよねー」と笑顔で言い返してやりましたわ。
双子が歩けるようになったら両手で手を繋いでお散歩したいそうだから
その時に少しは分かるかしら?←2人が同じペースで歩ける訳じゃないのよ(w。

まぁ、うちは割と手のかからない子で「一緒に育つから楽」ってのも
少しは分かる気がする…でも、一緒だから大変な事もある(w。
双子母同士で話してても、子供によって違った苦労話があるんだし。
年子とかだと、下の子の妊娠中や乳児期でも動き盛りの子供につき合わなきゃ逝けないとかさー、
それぞれ違うタイプの苦労があるんだから単純に比べられる事ではないよね。


75 :名無しの心子知らず:02/06/03 23:43 ID:5/A1TFfA
双子のママは、年子のママに「あんたの方が楽」ってあまり言わないと思うけど、
年子のママ及びその関係者って、どうしてこうも双子のママを見掛けると
「あんたの方が楽」って言いたがるのでしょうね?

76 :名無しの心子知らず:02/06/04 01:38 ID:DVapCFrW
本当にそう思っているからでしょ。隣の芝生は蒼く見える。

子供たちの個性、回りの環境(特に直近の人たちの理解と協力)に依って違うのは
当たり前だが、もしかしたら本当に双子の方が楽なのかもしれないし。(w

いっそのこと、年子のお母さんに「年子で楽ですねぇ。(おーほっほ)」とか
言い捲ってみるとか。逆切れされてどうなっても関知せず。(無責任)

77 :DP:02/06/04 16:00 ID:UQ2/X9c4
ほっぺがふっくらしてきて二人共3000gを超えました
泣く理由が空腹だけではなくなったような気がします
私のことママと認識しはじめてるのかな

来客が多く寝られないため母乳の出があまり良くないです
毎回ミルクをちょっと付け足してます
切ないなあ
母乳の出ない人はこれの何倍も何倍も辛いんだろうなとふと思った
がんばれ母!

78 :名無しの心子知らず:02/06/05 02:25 ID:dDKboGrC
>DP
私も混合だったけど、母乳って本当に便利だなぁと思いながら授乳してた。
おっぱい飲みながらコテンと寝てくれるんだよねぇー。
その寝顔の可愛いこと! 夜中に泣いても寝ながらおっぱいくわえさせれば楽勝だし。
わざわざ起きてミルク作りにいかなくていいというのは、
新生児の双子を抱えて疲れ切っている母にとって、最高にうれしいことでした。
僅かな量でもかまわないから、細く長く、母乳が出るといいですね。
ちなみに私は徐々に量が減っていって、1歳で枯れました。
#最盛期でもミルクと半々くらいしか出てなかったけどね。
 それでも母乳様々って感じでした。

79 :DP:02/06/05 04:07 ID:7WTwAIxB
深夜の授乳終了
やつらは私の記憶より正確
きっちり3時間寝たら布団がまくられるまで蹴飛ばしてそして泣く

>78
夜中だろうが深夜だろうが全然苦にならないですよね
というより楽しみですよね
面白いくらいコテーと寝ますね
子供の泣き声は起きられると聞いてましたが
爆睡派の私には無理だと思ってましたが、これが起きられるから不思議
乳が出るように餅でも食べるか!

80 :名無しの心子知らず:02/06/05 11:32 ID:kZfMukYl
双子ちゃんたちのママさん、いつもご苦労様です♪
私は妊娠6週目に入った主婦です。
皆さんに質問なのですが、だいたい何週目くらいで、双子の妊娠を教えて頂き
ましたか?
私自身が双子で、親にものすごく感謝しているので、ぜひ私も双子ちゃんを生みたいなあ
って考えています。
でもまあ、遺伝の関係で私自身が双子を生むのはむづかしいようですが・・・
母は、妊娠7ヶ月ぐらいで「心音が二つある!!」と言うことで双子だと分かったようです。(昔のもので・・・)

おなかの大きさが尋常ではなかったので、「もしや・・・」と思っていたらしいですが
びっくりした、と言ってました。

81 :名無しの心子知らず:02/06/05 13:38 ID:LO+IyDIC
DPさんえらいわ。
母乳でがんばっているのね。
私は、母乳の出もよくないのもあって、ほとんどミルクでした。
何か一日中、ミルク作って、哺乳瓶洗って…って感じ。
ただ、ミルクの方が、飲んだ量がわかるから、安心ていうのもあった。
母乳は時間かかるし…
一人あげてる間にもう一人泣き出したらパニくっちゃうし…
あぁ。あの頃には、戻りたくない。
DPさんは、余裕ありそう。がんばって。

82 :名無しの心子知らず:02/06/05 17:21 ID:5WWygToa
私はこの間から乳腺炎。
ゴリゴリが痛くて、熱もでてしまった・・・・・
今日は助産婦さんにマッサージしてもらってようやく黄色いネバネバの
オッパイがでた。
でも、痛いのなんのって・・涙が出たです〜
でもまあひとまず、これで一安心。
DPさんもオッパイトラブルには気を付けてね!

83 :名無しの心子知らず:02/06/05 18:41 ID:Lv4JXPud
>DP
餅〜!!
もちは、だめよぉー!!乳腺つまっちゃうって。
昔(母世代の人)は、
とりつかれたように「もち=おっぱいがよくでる」って言ってたけど、
違うらしいよ(ケーキや脂っこいものカロリーの高いものは乳腺がつまりやすい)

私は1人目を完全母乳、
下の双子たちは離乳食始まる5ヶ月までは母乳メインでミルクを少し足し、
離乳食が始まったら母乳のみで1歳で卒乳でした。
おっぱいの同時授乳、写真にとっておくべし!!いい記念になるよ!
現物をお見せするのはお恥ずかしいけど、
ベビーの頭で、「乳・丸見え」は避けれるので
ごくごく親しいお友達にだけ同時授乳の写真見せてあげたよ!びっくらこいてた!

無理せずがんばってね!!!



84 :名無しの心子知らず:02/06/05 22:57 ID:bfVGdMm/
>80
双子妊娠がわかったのは、検診の2回目くらい。
最近は超音波でお腹の中を見ることができるので、発見が早いのでは?
あと、二卵性の双子を妊娠しやすい体質っていうのがあって、これは遺伝するらしいよ。

うちも80さんのところみたいに、感謝される日が来るんだろうか?
「双子で大変」ってばっかりいわれるし、
親はそれを理由に怒り通しだし、
でも、いつまでも二人で楽しそうに遊んでる。(そこで親はプチンと・・)
ちょっと心配だなあ。

85 :名無しの心子知らず:02/06/06 08:07 ID:VV1sgfpQ
さんざんガイシュツだと思うけど、二卵性の遺伝は女の方にないとダメだからね。
旦那さん側に双子体質があっても関係ないよ。
よく勘違いする人いるので、念の為に余計な付足ししました(w。

DPさん、母乳なんだ。羨ましい。
私はどう頑張っても出なかったから、ミルクオンリーです。
周囲からさんざん「こんなちっこい乳だから出ないんだ」と罵られまくったけどさ。
母乳の同時授乳、夢だったなあ。ていうか、巨乳も夢で終わったし。・゚・(ノД`)・゚・。

86 :DP:02/06/06 08:51 ID:qUq/49UA
>81
ありがとう、がんばります!
W泣きは焦りますよね
余裕?そんなことないですって 今は実家にいるからですよ
家に戻ったらどうなることやら(^-^;
前のカキコでご夫婦だけで育てた方いましたよねえ
尊敬するなあ

>82
ギャー!想像するのもオソロシイ!
カチカチ乳を(°O° ;)!!
コリコリしてる方を吸引力の強い方に吸ってもらいました

87 :DP:02/06/06 09:05 ID:oW3fXE/M
>83
餅はいかんのですか
婆達が口をそろえていうものだからそれくらいは本当かと
他にもおしゃぶりさせろだの、湯上がりにはほうじ茶飲ませろだの
うちの子まだ生後一ヶ月にも満たないんですけどというのもあります(^-^;
私も83さん見習って乳出すぞ!
ところで乳出るようには何食べたらいいのでしょうか?
よかったら教えて下さい

88 :DP:02/06/06 12:07 ID:qUq/49UA
>85
こればかりは気合いでどうにもならないですものね(T_T)
更にありがたく思い大事?にしていきます
私もナイチチなので友人から水着で写真撮っておけと言われてます
出たら出たでナイチチはいろいろ言われる運命のようです(>_<)

89 :名無しの心子知らず:02/06/06 22:49 ID:4p6ZKAUd
双子ちゃんのママに質問っす。
出産祝い、もらって嬉しい物というか。。。
今、思えばコレがほしかった!っていのあります??
5月後半に友達が双子出産。
気の利いた出産祝い、何かないかな…と。

90 :名無しの心子知らず:02/06/06 23:12 ID:y6fLM7C/
母乳の為には、
1.マニュアルによると、
 和食中心、バランス良く食事をとる。
2.友達によると、
 甘いものを食べるべし。乳腺炎の原因になるくらいだから、
 良く出るよ。
3.私は豆乳と牛乳を良く飲んでました。
 ミルクだと植物性蛋白と動物性蛋白を組み合わせてるでしょ。
 だから、両方のたん白をたくさんとったらどうだろ?と。

退院してきてから2ヶ月半までは育児以外のことでも大変な時期で、
母乳もやや少なく、
それ以降は、余るほど!出ました。

結論;
栄養も大事だけど、ストレスを貯めないようにするのが、きっと一番大事。
DPさんも頑張ってね。

蛇足;
義母には陰でホルスタインと言われてたよう。
出ても出なくても、巨乳でも貧乳でも、言われる時は言われる。


91 :名無しの心子知らず:02/06/07 13:51 ID:UvLAtbZO
>>89
双子って服代かかるから、オーソドックスにそろいの服。
それも、冬に着るコートがうれしかった。
ベビー食器もうれしかった。
基本的に、何でもうれしかったよ。


92 :名無しの心子知らず:02/06/07 15:31 ID:IbAHd0Hw
今、8週目です。不妊治療を受けての妊娠で双子と判明。
通っている病院は不妊専門なのでもう転院しなくてはいけません。
Drからお産をする病院を決めてきてくださいといわれたのだけど迷ってます。
車で約1時間の大学病院か、車で15分の個人病院か、
んん〜〜〜〜〜なやむ〜〜〜〜〜決め手はなんなんだろうか
どなたかアドバイスをください!!

93 :名無しの心子知らず:02/06/07 16:50 ID:KUdKKbHn
近いほうが便利だとは思いますが、
その個人病院にはNICU(新生児集中治療室)はありますか?
近くに緊急輸送できる小児科がありますか?
この2点がOKなら、大丈夫だと思います。
あとは、長期入院の可能性も高いから、大部屋の様子もわかるといいですね。
中には、出産、流産等の手術、多胎の管理入院を、混ぜて一部屋にしてしまう
病院もあるので、そういうところは避けたほうがいいです。
双子妊婦は大変だけど、胎動とか楽しいことも多いです。
双子ちゃんに無事逢えるその日まで、がんばってくださーい!


94 :92です。:02/06/07 17:44 ID:uYWO9VHg
>>93
ありがとうございます。
いろいろ内部のこと(病室など)を知ることもポイントですね。そこのHPがあれば
のぞくんですけど残念なことにわたしが狙っている病院にはないので
ほんとにのぞきに行かなくてはいけません。(TELで聞けばよいよね)
いや、でも実際に直接ききにいったほうが良さそうですね
NICUのこと総合病院などとの連携のことをいちど聞いてこようとおもいます。
不安な日々を過ごしていたので最後の2行をよんで勇気づけられました。(うるっ)
ほんとにありがとうございました。がんばるぞー


95 :DP:02/06/07 21:11 ID:P1IfxYtR
>94
妊娠おめでとうございます!
93さんがおっしゃるとおり双子妊娠は胎動が二人分あって楽しいですよ
もう一度妊娠してもいいくらい幸せでした
お体を大事にこの貴重な体験を楽しんで下さいね!
これから暑い時期なので冷房や冷たい物には気を付けて下さいね

96 :名無しの心子知らず:02/06/07 21:40 ID:wL4jM/bh
>89
一番よくいただくのはペアの洋服。
うちは夏生まれだったのでTシャツのペアが多かったので
サイズ90のオーバーオール(ショートオール)のペアがうれしかったです。
女の子だったら奮発してジャンスカがいいのでは?

あと離乳食食器の豪華版(マグマグ等もついているセット)2セット。
大活躍です!!

双子の友達は、ツインベビーカーをもらったといってました。
トイザラスなどで外国製の横形双子用が1万円以内で手に入ります。
いわゆるB型(軽量・折りたためる)なので生後7ヶ月ぐらいから利用可能ですが、
ほとんどの双子ママは1歳ぐらいで、初代双子用ベビーカー(A型)から
こちらに買い換えてますよ。



97 :名無しの心子知らず:02/06/07 22:00 ID:KUdKKbHn
>>89
小物をペアでいただいたのはうれしかったな。
リュックサック、帽子、マフラー、手袋、サングラス(笑)
うちは男女なので、ペア服はあまりなかったけど、
ストレッチデニムの普通のジーンズを2本もらったのは活躍しました。
女の子双子だと、髪飾りや靴、服なんか、選ぶのも楽しそうなほど
いろいろありそうですよね。

98 :名無しの心子知らず:02/06/07 22:57 ID:wL4jM/bh
>89
足こぎのキッズカー(手押し車?)は(2台)?
私、初産のお友達には必ずこれを贈っててお礼はいわれるものの、
ぶっちゃけた話「何これ?ブランド洋服の方がよかったのに」って
多分思われてるの(ミッキーやあんぱんまんだから余計に・・・)。
でも1歳頃に必ず、すごく喜んでまたお礼言われるの!!
育児はじまっちゃうと結構物入りで、おもちゃまでなかなか手がまわらないからね。
もし重なってしまったら、外遊び用と室内用に使い分けてもらってもいいよね。


99 :DP:02/06/08 00:01 ID:FcUnFHDR
>90
ありがとうです
しかしホルスタインとは!
明日舅と姑が来るけど私も何を言われるやら(^-^;
会われる牛乳+豆乳はナイスアイディア!真似させて頂きます
産院でも甘いものを推奨してました
双子だと乳腺炎になる暇ないのかな
私も量が増えたらいいなあ
おっぱいが張って張って痛い時、両乳吸ってもらえ双子っていいなと思うのは私だけ?

100 :名無しの心子知らず:02/06/09 19:12 ID:AJe4/qD4
100get


101 :名無しの心子知らず:02/06/10 00:18 ID:oi0uW0Jn
質問なんですが、今現在23週ですが
エコーは11週の時に取って以来取ってません。
胎動を感じるようになってきて思ったのですが、
左わき腹とオナカのほぼ中央らへんで同時に胎動を感じるときがあるのです
前に取ったエコーでは双子ということは聞いていないのですが
もしかして双子?とかって思うのですが・・・後になってから双子が発覚するってあります?

102 :DP:02/06/10 11:31 ID:K6F9k7F4
口をパクパクさせ、大泣きしてたので急いでミルクを作って
抱っこした途端、スカーと眠ってしまった
紛らわしい泣き方するなぁぁぁ
新米ママはミルクは捨てる量の方が多いようです(^_^;
こんにゃろとか思っちゃうけれど眠りながら
ニコッーって笑われると何でも許しちゃうわん
ズルイ女だぜ

103 :名無しの心子知らず:02/06/10 17:45 ID:xqBVV4rK
>DP
ここへの登場回数みてるととても余裕を持って育児されてる感じね!

私1人目の時、B→Fカップにボリュームアップ!
そして1歳の卒乳で、B以下に(AとBの間・・・だと思いたい)
そして、次の双子の時も同様にアップ!!
同じく1歳の卒乳後は・・しいたけが裏返ったようです(涙&笑)

授乳期は胸のボリュームで完全に戻らないお腹もさほど目立たなかったが
卒乳後は、お腹の方がでっぱってる。
というか数字的には産前にもどってるが、正面だけでっぱってる。
よってお腹が出てるように見えるので不利(何に?)
そんな私は3キロ越えツインズを産んだ母なのさっ!

DP暑くなってきたけど、産後6ヶ月が勝負だよ!!

104 :名無しの心子知らず:02/06/10 22:49 ID:UFnX5vER
>101
昔は出産時になって初めてわかったっていうケースもあったみたい
(確か過去レスにあったような)
だけど、・・・
私の場合、妊娠した翌月には双子ってわかってたよ。
それくらいには、エコーにはっきり心臓が二つうつってたらしい。
それより、安定期といえど、1ヶ月半くらい?
検診にいってないのかな?
大丈夫なの?
(私は双胎のため、安定期でも2週間に1回の検診だった・・)

DPのところは、
「天使のくすぐり」笑いってやつをするんだねぇ。
どこからかやってきたばかりで、まだ神秘につつまれ、もろい時代。
いやあ、うちのにもそんな時代があったんだよなあ・・(遠い目)


105 :名無しの心子知らず:02/06/10 23:45 ID:3z3uaniU
>>101
海外にいらっしゃいます?
5ヶ月半まで双子だとわかりませんでした。
海外にいるので初めての超音波検査が5ヶ月半だったんです。
聴診器で心音確認は検診のたびにやっていたのに気がつかず、
超音波画面に頭が二つ並んで映ったのでびっくりでした。
お腹も月数にしてはかなり大きくて
医者にも東洋人にはめずらしいと言われたり
右下と左上で胎動があったりしたから、もしや・・・、なんて
思っていたけど、まさかビンゴとは。
検診のときに胎動のことを話して検査してもらうといいですよ。

106 :名無しの心子知らず:02/06/11 00:21 ID:iVVYoG5h
新聞にもよく書いてあるけど、最近ほんと、双子って増えたよね。
うちは、もうすぐ四歳。
育児も落ち着いたところ…かな?
みなさんがんばりましょう。


107 : ◆RUruDO2M :02/06/11 00:22 ID:8AJQkS/s
金額はむちゃくちゃ安いわけじゃないんだね。<トータル30万

四つんばいで出産!? いいなぁ、憧れ。
一番楽な出産でした? 経産婦だから、楽は楽だろうけど
気分的に最高(・∀・)!でした?>>36

あー、もう質問ばっかり・・・・

108 :名無しの心子知らず:02/06/11 13:12 ID:FFh4wz58
>>106
ウチの近所にはウチも含めて3組もいるよ。
双子の多い地域もあるみたいね。

109 :名無しの心子知らず:02/06/11 15:52 ID:rtUo+Rii
旦那の学年には双子が5組いたという・・・
そして旦那はそのうちの1組である・・・

110 :DP:02/06/11 16:14 ID:HpkRui0I
昨夜はこれぞ?双子育児の夜でした
土日に来客が多かったためすっかり生活サイクルがくるい
折角合っていた子供達の授乳時間もバラバラになり
1、2時間おきに起こされました(>_<)
子供達も来客があると落ち着かないのでしょうね
♪だってだって私たち新生児なんだもん(ケーキやケンちゃん風)
30代以上ではないと分からないかな(^-^;

111 :DP:02/06/11 16:41 ID:HpkRui0I
>103
来客さえなければうちの子いい子で夜3〜4時間寝てくれたてました
元に戻らないかなあ

もうしいたけには大爆笑してしまいましたよ!
母に話したらなんて的確な表現だと誉めてました(w
私もそうなるのだろうなあ
やはり写真撮っておかなくちゃだわ!
陣痛3日+術後7日 計10日入浴できなくて
やっとシャワーの許可がおりてルンルンで朝一で病院のシャワーを浴びたら
低いの位置に鏡があって帝王切開の傷をまともに見たのはこれが初めてで気持ち悪くてショックだったんだけど


112 :DP:02/06/11 16:58 ID:1hptAQfi
続き
体洗うのにしゃがんで鏡を見たらびっくり!
そこには今まで見たことのないナイスバディの私がいるではありませんか!
しばし見とれてしまいました(w

産後6ヶ月が勝負ってマイバディのことですか?育児のことですか?笑

113 :DP:02/06/11 17:12 ID:AtZFYCr5
>104
天使のくすぐりっていうんですか 可愛い名前ですね
あれ見せられたらもうこっちまで笑って幸せな気分になりますよね
うちの長女は「フェッフェッフェッ」と時々笑います
夜中にやられると怖いです
これは悪魔のくすぐりかしらん(w

114 :名無しの心子知らず:02/06/13 02:09 ID:WROcTvPY
こんにちは、一卵性双生児のプレパパです。
教えてくんですみません。お知恵を拝借いたしたく書き込む次第です。
妻を保険に入れてやりたいのですが、今から入っても出産・育児に関する
医療保険が全くきかなくなるそうで....

保険会社を何軒か調べた結果、某会社の商品で「新妊産婦保険」
なる物があったんですが、多胎の場合加入できないらしいのです。

皆様保険とかはご利用なさっていたのでしょうか?
なにやら事前に入っていても出産に関しての保証はされないとか
言われまくりました...

何かいいとこないかなー


115 :名無しの心子知らず:02/06/13 02:15 ID:YWOH6F8Q
今日テレビ観てて思った。
ここの人ってイモが好きなのね・・・・と
 ほんとか?(w

116 :名無しの心子知らず:02/06/13 06:27 ID:GJAvBEjc
<116
私は妊婦保険というのには入ってなかった(そんなのなかった)けど
普通の医療保険に女性特約というのが付いていたので
ソコで保険がおりました。
妊娠がわかってから入りました。(妊娠は病気じゃないということで入れた)
多胎分娩も異常妊娠の部類にはいると言うことで分娩の際の入院期間も
対象になりましたよ。
しかも、普通分娩でも!!
ただ、「管理入院」ということを保険の病名として記載しない方がいいと
保険の外交員さんに言われましたね。
医療行為(点滴とか、注射とか、内服とか)がない管理入院はおりない可能性が
あるそうです。
私は保険でワゴン車の購入資金をゲットしましたよ!

今は違うのかな・・・・???
妊夫さん、頑張ってくださいね〜

117 :116:02/06/13 06:30 ID:GJAvBEjc
<116
まずカッコの向きが違った。
そして116って私のことじゃん!
>114 だね。
朝から寝ぼけててスマソ・・・

118 :::02/06/13 11:17 ID:USZUo7U3
今 オムツ外しのトレーニング中。
正直、二人を代わる代わるトイレに連れて行って
便座に座らせて・・・ホント疲れる。
待ってる間に もう一人がジャーとか、
洗うパンツも半端じゃない枚数。
4月からやってるのに・・・・・・憂鬱です。
今 周りが二人目ラッシュで「一度に育児がすんで羨ましい」なんて
言われるけど、そんな実感ない。
一度に二人は やっぱり大変だった・・・・・今 すごい疲れているかも。
お昼ごはん前だけど、とにかく寝て!とベッドに入れてきた。
はぁあああああああああああ ウツです。


119 :114:02/06/13 11:53 ID:DPB9Pup9
116>
おお! 早速のレスありがとうございます。
まだまだ探し足りないでしょうかね....
そんな保険会社があるとは!!
軒並み女性特約があっても駄目と言われていたので
光明が見えたような気分です(^^

差し支えなければ保険会社の名前が知りたいです。


120 :116:02/06/13 22:28 ID:Blvcq76w
>114
えっ????
女性特約があってもダメなんですか?
保険会社も結構普通の所なんだけどなあ。
ミッキーマウスの所です。
う〜〜〜ん、この話10年近く前のことだからなあ・・・
今は事情が違うのか??
保険に入るとき、私の時は多胎とか問題にされなかったんだけど
そう言う点ではじかれるのかな?
別にズルした訳じゃなく、正規のルートで入ったんだけど<当たり前だね

参考になりそうもないようで、スマソ


121 :名無しの心子知らず:02/06/13 22:40 ID:2sMepHpv
>118
ガンガレ!

122 :118:02/06/13 23:39 ID:JV8tPD3D
>121
ありがとう。
なんか、一言でもすごく嬉しいです。
明日は ダンナがサッカーを見に大阪へ。
昔から好きだったこと分かってるけど、
6月に入ってから 帰ってきてTVに張り付いていて
ダンナ担当のお風呂入れも 私がほとんどやってる・・・。
はぁ・・早くワールドカップ終わって欲しいと思うのは私だけ??
明日は3人で ダンナの実家に避難しに行きます。おやすみなさい

123 :DP:02/06/14 05:12 ID:5WuVcWg7
>118
毎日大変ですね
早くおトイレ出来るようになるといいですね

124 :DP:02/06/14 05:20 ID:AH/+9Nkn
二人の子供を同時に育てる私たち
もしこれが一人だったら・・・
私は育児の天才だ!
と思ったことありませんか?(w

125 :名無しの心子知らず:02/06/14 08:39 ID:j6k3O9c9
>124
思う!!!
一人を見ててもらって、子供と買い物とかに出かけると
子供一人って楽勝!と思う。
やんちゃ言っても、だっこをサッと出来るし 
こっちも余裕で対応できる。
普通に歩くことだけで散歩になるなんて新鮮。
二人だと、いつも自転車の前と後ろに乗せて
公園に着いてからしか自由に歩かせられない。危なくって。
なんで みんな一人の子供で育児ノイローゼとか言うの?
楽しいじゃんと思えてしまう私です。

126 :名無しの心子知らず:02/06/14 12:56 ID:wr68nxyT
>DP
私も思う!
昨日2人を小児科に連れてった時、帰り際に1歳過ぎの2人を、ひょいっと
両腕で同時に抱っこ。周りの「おぉーっ!」という視線をビシバシ感じて
思わず「私ってすごいなぁ」と思ってしまった。
そういや上の子の時、1人抱っこするだけでも「おもい〜」なんて言ってたのよね。
私もたくましくなったもんだ。


127 :名無しの心子知らず:02/06/14 18:45 ID:dPjGDscm
>112(DP)
ママのバディだよ。
産後半年までは脂肪が移動しやすいとか・・・
さあだましましょう!お腹・腰のお肉を「おまえ達は胸だ、胸にあったんだよぉー」って(笑)

128 :名無しの心子知らず:02/06/14 18:51 ID:dPjGDscm
>126
公園から帰ろうとしたら
必ず2人とも「まだぁー遊ぶー、イヤー」って逃げ回る。
「どうするんだろう?どうやってかえるんだろう?」っていう
他のママ達の視線感じることビシバシ。
でもささっーと、順にツインベビーカーに捕獲(!)
「さいならぁー」って帰っていく私ってすごいじゃーん!って自己陶酔(笑)

129 :名無しの心子知らず:02/06/14 22:38 ID:DX6IXLAO
そうそう、保育園の帰りに、
ぐずる二人を抱っこしてあるいてったら、
ママたちが「おぉー!」っと。
たかだか数メートルなんだけどね。

130 :名無しの心子知らず:02/06/14 22:39 ID:Y2giigQQ
>DP
双子の他に単胎×2、育ててます。
最初が双子だったから、その後の単胎の育児がメチャ楽〜〜〜!
私1人で子供4人連れて旅行とか行っちゃいます。
お陰様ですっかりタフになったもんだ・・・と感心してしまふ(*^_^*)<自分

131 :名無しの心子知らず:02/06/14 22:51 ID:asJaqqeG
>130
すごい!頑張ってください。

132 :名無しの心子知らず:02/06/15 00:51 ID:ZmQYRYdQ
>128
私もおんなじです。1歳7ヶ月二人連れて公園に行って他のママと満足に話せず12時になると帰るのを嫌がる子供を無理やり捕獲してベビーカーに座らせて帰る。
でも、公園のほかのママに助けてもらっているなあ。ありがたい。


133 :名無しの心子知らず:02/06/15 01:03 ID:3SDMChiY
双子の場合、病院とか行くとき、すごくこまった。
それと検診のとき。
旦那に会社休んでもらうか、お義母さんにわざわざ遠路はるばる来てもらってた。
3才になった今は大概のところは私一人でも連れて行けるようになって行動範囲がひろがった。
ベビーカーの時代は、最寄の駅が階段しかなかったので、とてもじゃないけど一人では無理だったもんね。
ほんと、あの頃は大変だったよ。(遠い目…)

134 :名無しの心子知らず:02/06/15 13:25 ID:QYKGrJrs
>>133
予防接種の時もねー。
先週ポリオだったんだけど、ダンナに仕事休んでもらった。
まだ2歳になったばかりなんで、絶対一人じゃムリさ。

135 :DP:02/06/15 15:06 ID:PZKYiBa+
みんな育児の天才だ!
拍手喝采ヽ(^▽^)ノ
私もがんばるじょー!
130さんのような大天才目指してみるか!

136 :DP:02/06/15 15:14 ID:rc3bSkN+
只今子供達を旦那にあずけ美容院で準備待ち
自分の一ヶ月検診で医者に
「お疲れのようですが大丈夫ですか」
と言われ大ショック!
断然元気なんだけどスッピン、髪一つ結び、Tシャツ、ジャージでは致し方ないっか(^-^;
シャバから長く離れてましたからね
で、せめて髪くらいと美容院に来てます

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)