2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

月額40万円の予算で良い託児所を教えて!!

1 :名無しの心子知らず:02/05/07 23:37 ID:9WQp3u/R
東京在住で外資系銀行へ勤務のパパが、6才と3才の娘の
ために良心的な託児所を探しています。

英才教育なんて不要。ママがいないので(理由は聞かないで!)、
娘たちの母親代わりのような気持ちで接してくれる良心的な
保育士さんが多い託児所を教えて下さい。

2 :名無しの心子知らず:02/05/07 23:38 ID:mykXGqZ9
まちBBSにいけ

3 :名無しの心子知らず:02/05/07 23:38 ID:jyfEX1H4
私が預かってあげる!!
ついでにママにもなってあげる!!(本気)

4 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/07 23:40 ID:+FEcwIh8
託児所はやめたら??

そのかわり、半住み込みでお手伝いさんを雇った方がいいよ。それだけあるなら。

ただ、その人が若いなら雇用契約書をきちんと交わして給与もきちんと振り込みにしとかないと、あなたの奥さんだと回りに思われてしまうと厄介。
おばさんが良いよ。身元のきちんとしたね。


5 :名無しの心子知らず:02/05/07 23:42 ID:mqkn/0Mc
ふーん。
その手のところなら雑誌とかで探したほうが早いんじゃない?

6 :名無しの心子知らず:02/05/07 23:42 ID:2jtc7zUt
>1
40万の予算がマジなら、専属のシッター兼家政婦さんを雇い、
子供さんはシッターさんの送り迎えで幼稚園へ行くんでも良さそうだが。


7 :名無しの心子知らず:02/05/07 23:53 ID:5e5YLVVI
うそ臭い・・・
外資はいつ解雇になるかわからん水物商売じゃないの。(うちも)

8 :名無しの心子知らず:02/05/07 23:56 ID:muyB1eGF
最近ネタ多いな

9 :名無しの心子知らず:02/05/08 22:43 ID:N3pq1mwD
うちはついの前まで香港にいてフィリピン人のアマ(メードのこと)をやとってた。
日本に帰って来てたくさんアマがいるので驚いた。特に有栖川公園付近。
麻布ナショナルスーパーに、雇用主募集がたくさん貼ってある。

結構いいとおもう。

10 :名無しの心子知らず:02/05/08 22:45 ID:TR8m/kE/
40万もあるならベビーシッター雇ったほうがいいよ。
それだけの予算があれば2人くらい雇えるんじゃない?
休み交替でとってもらえば365日見ててもらえるし。
がんばってー、と、一応マジレス

11 :名無しの心子知らず:02/05/08 22:50 ID:bg5sgiM+
月に40マソもくれるんなら私がなりたいわね。>>シッター

12 :名無しの心子知らず:02/05/08 22:53 ID:+NlLG4q2
>>1
いないの?

13 :名無しの心子知らず:02/05/08 22:57 ID:yUjXD5j4
私が立候補♪元保母だしとない在住ですよ。
ぜひ雇ってください。ついでに家事も少しやっておきますので。
育児経験あり。保母歴2年。
ピアノ講師もできますのでオプションでお付けくださいませ。
手作りおやつをモットーにしたいとおもっています。

14 :1です:02/05/09 00:08 ID:oA7FofxR
皆様
暖かいアドバイス + 積極的な立候補で、有難うございます。

特に、13さんは条件的にはピッタリなんですが、やっぱり
若い女性はヤバイでしょう。その意味で、4さんのアドバイスは
的確ですね。

ところで月額40万円の予算が予想外にリッチな印象となって
しまったようで失礼しました。私としては仕事の関係で帰宅が
深夜になるので1日に16時間、つまり8時間のOL(月給20万円)x2人
という計算でした。

娘たちが成長するにつれて、保育時間が激減することを考えれば、
シッターさんにとっては不安定な仕事だと思います。
(3年後には、月額20万円位に減少するでしょう)

逆に私としては、子どもの長い一生の大切な一時期だから、多少
高額でも良心的な保育サービスを受けられる方法を探している
次第です。日本にも、ハイ・クオリティーな保育サービスを望む
人が少なくないと思うのですが・・・

現在は、おばあちゃん(=私の母)に面倒を見てもらっているけど、
何か有効な情報誌があったら教えて下さい。
9さんの麻布スーパーは早速チェックしてみます。

15 :名無しの心子知らず:02/05/09 00:22 ID:2EkH6u0v
いや〜13さんは年食ってるとおもわれ。

16 :名無しの心子知らず:02/05/09 00:42 ID:/KbhminC
いや、子供好きで子供にも好かれる
素敵な女性と巡り合って早く再婚しなはれ。


17 :名無しの心子知らず:02/05/09 08:08 ID:hZHSSmZH
職場の方が情報があると思うけど?


18 :名無しの心子知らず:02/05/09 08:33 ID:2EkH6u0v
無職の女性に夢を売っているのでは?


19 :名無しの心子知らず:02/05/09 09:07 ID:hZHSSmZH
>18
なるほどね。

私の周りの「家政婦」さんは、たいてい雇い主の身内かその紹介だよ。
他に増やすなら一般公募だけど。
人材派遣会社を通すなり信頼を置ける人に紹介を頼むのが一般的だと思うけどね。
子供を預けるんだから尚更だよね。


20 :1です:02/05/09 23:29 ID:jsWwW5Vi
>>19

>人材派遣会社を通すなり信頼を置ける人に紹介を頼むのが一般的だと思うけどね。
>子供を預けるんだから尚更だよね。

その通り!! でも、残念なことに知人で保育士さんの紹介を頼める人がいないので
「一般的」といわれる人材派遣会社っていうのは、どこを探せばいいのでしょうか?


繰り返しになりますが、労働条件を詳しく考えてみると「無職の女性に夢を・・・」
って言うほど、好条件な仕事じゃないと思います。




21 :1です:02/05/09 23:40 ID:cOGx5MpV
>>15
>いや〜13さんは年食ってるとおもわれ。

私自身も30代後半の「おじさん」なので、年食っていても問題ないです。

22 :名無しの心子知らず:02/05/10 00:07 ID:xVIFAKjF
最近はベビーシッターとか育児関連に進出する企業も多いから
Googleで検索してみればいいのに・・・ってのは野暮かしら?

23 :1です:02/05/10 00:33 ID:ECjz8FHT
>Googleで検索してみればいいのに・・・ってのは野暮かしら?

Googleどころか、Lycosで検索しても利用者の立場からコメントした
託児所の情報を提供するHPって少ないようです。業者側の宣伝では
「英語で保育」なんてのも発見したのですが・・・

また、働くママが安上がりに利用できる公立の託児所もあるのですが、
ちょっと私が探している託児所と違う気がします。

そんなことで、2ちゃんねるで率直な利用者のコメントを聞きたかった
次第です。

24 :名無しの心子知らず:02/05/10 00:35 ID:dQyyzElw
ムギ畑とかはダメなの?
「ワーキングマザー」というキーワード入れてみた?

25 :名無しの心子知らず:02/05/10 22:15 ID:lqQWwFay
地元に「家政婦紹介所」って無い?
義母の介護でお願いしたけど
「保育」のお仕事も受けてたよ。
かなり、色々な人が登録してたから。
うちは看護婦経験の有るおばちゃんにお願いしました。
時給2500円ぐらいで交通費は別。
依頼する仕事内容によって、時給は1500円〜色々有りました。
ちゃんと自分で面接して選べるし、良かったですよ。

市の関係とかだと、長時間はやってくれないから
結局は民間と二重に頼む事になるでしょ。
子供だと尚更、一人の人に長く続けてもらった方が良いよね。

26 :名無しの心子知らず:02/05/10 22:24 ID:Mgvhcd9E
だまされちゃって。

27 :865:02/05/10 22:24 ID:TXxOMqpf
ちょっと1さん
ネットする時間あるのならお子さん達とお話たくさんしてあげたら?
・・・外資の会社ってどこにありますか?(品川区?)

28 :名無しの心子知らず:02/05/10 22:32 ID:1lNxAYCz
>>1さんなんで再婚しないの?

29 :1です:02/05/10 23:47 ID:CuKeD3AN
>24
情報を有難うございます。パパとしては「ワーキングマザー」で検索するなんて
思いもしませんでした。

>25
恥ずかしながら、私の「人を見極める目」はあてにならないので、自分で面接を
する前に可能な限り評判を集めておきたかったのです。家政婦紹介所は玉石混合
だから、私にはちょっと・・・

>27
私が帰宅するのは夜11時以降だから、さすがに子どもたちは寝ています。
会社は金融系だから、残念ながら品川区ではありません。

30 :名無しの心子知らず:02/05/11 09:19 ID:JtGlyGwR
マジレス。
ナニー で検索して味噌。(更にシッター)
ポピンズとか出てくるから。

31 :名無しの心子知らず:02/05/11 09:22 ID:xKLCTRS2
>>25
野暮だよ・・。
まともなシッター&託児所を探してるようなのに。
家政婦仕事のついでみたいなんじゃだめっしょ?

32 :名無しの心子知らず:02/05/11 09:29 ID:JtGlyGwR
あとさ、ピジョンでも派遣してるよ。
職場で情報を集めた方がいいと思うよ。

33 :名無しの心子知らず:02/05/11 09:30 ID:xKLCTRS2
http://pigeon.info/ikuji/kosodate/childcare/index.htm
ピジョンの子育て支援サービス。
まっ、参考にどうぞ。

34 :名無しの心子知らず:02/05/11 09:31 ID:xKLCTRS2
>>32
おー、かぶった、
ケコンだ!

35 :32:02/05/11 09:34 ID:JtGlyGwR
え・・で、でも私にはオットも子供も・・・>>34

36 :名無しの心子知らず:02/05/11 10:47 ID:/7T71PoW
乳児院

37 :名無しの心子知らず:02/05/11 11:42 ID:5sPw5y9I
託児所や家政婦紹介所ではなく、幼児教室などでお探しするといいのでは?
幼児教室によっては、専門のシッターを派遣しているところがあります。
ただ世話をするのではなく、
ある程度お子さんの知的発達にも気を配りながらの保育のできる方を紹介してくださいます。
前出のポピンズなどでも、たんにお世話するシッターと
場合によってはお受験にも対応できるナニーとは、分けて受け付けていたと思います。
当然ながら、その資質は一目瞭然、違いははっきりしていました。
特にお受験や英才教育を目的としていなくても
お母様のいらっしゃらないお子様方の健やかな成長を願えば、
家政婦さんとは違った存在が欲しいところですよね。
我が家では、幼児教室から専門の方(中年くらいの女性の先生でした)に来て頂いていました。
が、利用していたのは、もうずいぶん昔のことですので、
今は事情が異なっているかもしれませんが・・・・・
よい方が見つかるといいですね。

38 :名無しの心子知らず:02/05/11 20:09 ID:6CMzJLg4
>1さんを想像しちゃいましょう。
外資=おしゃれで車はBMWの7シリーズ、ポールスチュワートの私服、
お顔は・・・ん〜どうだろう・・・

39 :名無しの心子知らず:02/05/11 22:05 ID:wSfa3mJN
40万でフルで育児に携わってもらって家事もでしょ。
皆が言うように高額だとは思いませんが…(煽りでなく)

我が家も週に一度シッターさんに来てもらっていますが1時間2000円で
幼稚園の送迎が一回につき3500円。泊まってもらうには一泊10,000円。
入会金は12万円。
高いところではないのですが、こちらの希望を伝えると(1さんとほぼ同じ)
この位の金額は出さないと無理ではないでしょうか?

以前雑誌で南美希子がシッターを探すのに大変苦労したとのこと
彼女の知人でさえ雑誌で公募かけたらしいですから…
やはり紹介が一番信用できます。

ぜひ良いシッターさんとご縁がありますように>1

40 :1です。:02/05/12 00:27 ID:KrQMKr06
役立つ情報を有難うございます。
総括すると、大手系の託児所としてはムギ畑・ナニー・ピジョン
というところですね。実際に利用した方々から評判を聞いて、
初心者なので大手系から選んでいきたいと思います。

>>37
わかり易いアドバイスで有難いのですが、私自身が幼児教育に対して
否定的な考えなので申し訳ありません。
(一流大学でもリストラされちゃうし・・・。また、女の子だと
親の期待にこたえる「いい子」に育ったとしても、自分探しの旅
に出てしまうと可哀想。)

>>38
>お顔は・・・ん〜どうだろう・・・
そこだけ(堅めな予想)が正解です。

>>39
具体的な事例を有難うございます。私と同じような考えの方の話が
聞けて有益でした。

以上、いろいろと有益なアドバイスをいただきまして感謝します。
後は、ご紹介を頂いた大手の託児所を中心に絞り込んでいきたいと思います。

41 :名無しの心子知らず:02/05/12 01:19 ID:Zj0W2lMg
渋谷区松濤の某託児所を利用してます。
月極で一人200時間14万〜50時間5万円(入会2万・年会費1万/人)。200時間を超えると1400円/h。
シッターは、子供約3人あたり1名で、常時だいたい5〜7人ぐらい。コア時間は8時〜20時。お泊まりも可能。
引き取りが深夜になる場合は、シッターの帰宅交通費(タクシー)は負担。お風呂は希望者に500円。
50平米の庭と100平米ぐらいの施設でのびのび遊べてます。
毎日近所の松濤公園や駒場公園にお散歩に連れてってくれてます。専任の栄養士がいて、朝昼おやつ夕食は手作り。食事代は月極費用に込みになってます。

上の娘が0才の頃からお世話になってますが、やさしく明るいシッターさんが揃っていて、不満は無し。母親代わりというより、おねえさんタイプのシッターさんが多いようです。男性保育士の方も2名いらっしゃいます。

うちは3人兄弟でスポット利用。支払い額は月30万前後。
幼稚園代わりに毎日通わせてらっしゃるお宅もあるようです。

42 :327:02/05/12 01:22 ID:+YL0LhLk
言葉が足りなくてごめんなさい。
いわゆる「英才教育」とか「早期教育」という意味ではありません。
いわゆるシッターは、本当にただたんに身の回りのお世話止まりです。
それでよろしいのであれば問題ありませんが、
お子さんの知的好奇心を満たしてあげられるだけの
ノウハウを持った方のことを申し上げたかったのです。
お祖母様がいらっしゃるようですので、
そういう面はお祖母様にお任せできるのかな。
上のお嬢様が6歳ということでしたので、
ちょっと先走りしてしまったかもしれません。
失礼いたしました。

43 :37:02/05/12 01:42 ID:5b0WXFjN
     ↑
   きゃー、ごめんなさい。
   327じゃなくて 37です。

44 :名無しの心子知らず:02/05/12 01:52 ID:tzbelBTE
>>40>>1さんへ
ちょっと引っかかったので出てきました。
そんなことわかってるよ!と思われたら気にしないで無視してください。
一流大学でもリストラされちゃうし・・・にちょっとw
どのような教育方針を採られるかは人それぞれですが、
勉強してよい大学に入ることだけが教育ではないと私は思います。
良い大学に入ることに必要なのは限られた能力です。
人間は、もっともっとたくさんの大事なものがあると思います。
感性であったり、なにかを造り上げる力、優しい心、挑戦する心、
喜びを知る心などいくつもあると思います。
なににしても幼児期は大切な時期ですから、
英才教育とこだわらず、広く教育を考えることをおすすめします(^^

45 :24:02/05/12 02:21 ID:BKwCQyAW
ありゃりゃ、誤解を招いてしまいまいした。
むぎ畑は、ワーキングマザーのためのサイトなのです。
だからそこにいけば、情報収集ができるかと思って。

結局、今の世の中で「良質のシッターさん」をもっとも必要としてるのは
ワーキングマザーの数が圧倒的に多いので。
また、高学歴専門職の女性であったり、あるいは働きながらでも
小学校の受験を視野に入れていたりする人も最近はいますから、
(名門幼稚園に入れて、お迎えからシッターさんに頼む人もいる)
参考になればと。

がんばってください。

46 :haru:02/05/12 02:42 ID:lwecPepd
皆さん子育て大変ですよね、寝ている間は天使なんだけど・・・
仕事始めたいのにいつになることやら・・・

47 :名無しの心子知らず:02/05/12 23:10 ID:YUHo418f
>1
品川のシOOバンクではないとなると ソロOOですか?

48 :1です。:02/05/12 23:19 ID:dpFzkCwc
>>41
まさに、これこそ私が求めていた情報です。有難うございました。
「ライフ・リトル・グループ」で宜しいでしょうか?

更に、追加インフォーメーションを集めてから、自分自身で判断したいと
思います。最終的な結果は分かりませんが、最良のkick-offとなる情報を
頂いたことに深く感謝します。

>>45
「ムギ畑」って女性限定の会員制サイトなんですね。
HPの詳細は分かりませんが「男性は拒否したい」オーラが漂っている
ようなので遠慮しておきます。

>>44
> 人間は、もっともっとたくさんの大事なものがあると思います。
> 感性であったり、なにかを造り上げる力、優しい心、挑戦する心、
> 喜びを知る心などいくつもあると思います。

正論だと思いますが、私としては普段の生活の中で親子の会話を多くして、
私の価値観を伝えることの方が大切だと考えています。

私自身が「人間として大事なもの」が欠けた人間なので、それらを
子供に教えるためには、お教室などに通う必要があるでしょう。でも
そんなことは思春期前後からで十分だから、「幼児教育」の段階では
私自身のよい面を精一杯伝えることに集中した方がよいと思っています。

>>46
まったく同感です。子供たちの寝顔を見ると、文字通りに嫌なことを
全て忘れられるし、嫌味な上司に対しても辞表を叩きつける代わりに
「承知しました」と言うことが出来ます。


49 :1です。:02/05/14 22:44 ID:eQNJgbI9
ところで保育士さんにとって、父親ってうざったい存在なのでしょうか。

会社の同僚と飲みにいった話では「幼稚園の先生」って、色っぽいっと
いうことで一致するのですが、これって逆に言えば「おやじはうざい」
ということなんでしょうね。



50 :名無しの心子知らず:02/05/14 22:52 ID:JM60I7eY
>49
幼稚園の先生って色っぽいの?
そんなイメージなんだあ・・・
しらなかったyo!

51 :44:02/05/14 23:58 ID:ry2CsFqV
>>48

>私としては普段の生活の中で親子の会話を多くして、
>私の価値観を伝えることの方が大切だと考えています。

とても大切だと思います。それで十分だと思います。
老婆心で申し上げますと、
>子供に教えるためには、お教室などに通う必要があるでしょう。でも
>そんなことは思春期前後からで十分だから

幼児教育はそういうことでないと思います。
私自身、幼児教育をしたわけでも、されたわけでもありません。
幼児教育ってなに?という程度です。
既存の幼児教育に否定的と、書かれていましたが、その感情から、
全てを否定されてしまってはもったいないと思います。
重ねますが、お二人の会話だけでも十分です。
お二人の可能性のようなものを広げてほしいという願いから、
失礼を承知で書き込みます。


52 :名無しの心子知らず:02/05/16 17:43 ID:ZXr8LGvl
・・・でレスたてて10日になるが、決めたのだろうか?

53 :名無しの心子知らず:02/05/17 23:28 ID:0Hhdg4yy
私は託児所を開設しようと思って、今、準備中です。
コストや利益の計算も確かに無視できないのですが、それよりも限られた規模、条件の中で心をこめた保育をするにはどうしたらよいかと現在あれこれ考え中です。
大手の託児所、あるいは高額の料金をとる託児所に決して負けない、私なりの「よい託児所」をつくりたいと思っています。
1さんもいろいろ多くの託児所を実際に見学されてはいかがでしょう。
小さくて目立たない託児所にも、理想の保育を目指して頑張っているところがあるかもしれません。
いろんな評判も参考にされたうえで、まず、ご自身の目でお確かめになるのが一番いいんじゃないかと思います。


54 :1です。:02/05/18 00:25 ID:XRZhC855
>>53
是非ともがんばってください。

但し、自分自身の目で託児所の運営内容を確認するにも、どこからスタートしたら
よいか分からないのが現実です。

こんな私に「よい託児所をつくろうとがんばっているョ!」と語りかけてくれる場所
は何処にあるのでしょうか? というのが私の趣旨です。運営方針に心から共感でき
れば「高額」というのもあまり問題にならないと思います。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)