2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★うつ病の子育てpart2★

1 ::02/05/08 13:52 ID:7sDlyYe3
過去スレです。

うつ病の子育て
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/982563990/

2 ::02/05/08 13:54 ID:37+k1Pab
2だよ。
みんながんばれよ!

3 ::02/05/08 13:55 ID:37+k1Pab
すみません。1じゃないです。(他人です)

4 :名無しの心子知らず:02/05/08 13:57 ID:7sDlyYe3
新しい1は私(w 頑張るよ>>2-3

5 :名無しの心子知らず:02/05/08 14:12 ID:6rfOV4Fx
夫婦そろってうつな人っています?
今付き合ってる人がうつなの。そしてわたしも。
二人とも治りかけだけどいつ再発するか分からなくて…
結婚を躊躇しています。

6 :名無しの心子知らず:02/05/08 14:14 ID:37+k1Pab
1さん、よくわかんないカキコして御免。
しっかり名前のとこ削除しました。
1さん、やさしいなー。

7 :1:02/05/08 14:24 ID:7sDlyYe3
昨日病院に行きました。3回目の通院で先生の横顔だけが見れた(w
産後鬱思っておりましたが、そうじゃなくて分裂病とPTSDのようでした。
先生に「PTSD患者はアダトチルドレンになる」と言われました。
確かに、3ヶ月になる子供が抱っこされるのが羨ましく、
私もしてもらいたいたくて旦那に抱っこしてもらってますが・…
そして、「僕は赤ちゃん、子供のように接することはできない」と言われました。
今自分でも考える力がなくよく分からないのですが、
先生と合わないような気がするし、先生に色々少しずつ話してみるのですが、
「そんなのは、あなただけじゃなく皆そうなんですよ」と言うだけで、
なかなか分かってもらえなくて、病院変えた方がいいですかね?
ちなみに心療内科にかよってます。
私、どうしたら良いかわからないんです。どうすれば良いですかね?

うわぁっ。なんか変な文章(w

8 :1:02/05/08 14:33 ID:7sDlyYe3
>>6だいじょぶよー。理解したよ。優しいって言ってくれてありがと(・∀・)

9 :1:02/05/08 14:47 ID:7sDlyYe3
>>5

>夫婦そろってうつな人っています?
家は私のせいと仕事のことで旦那が鬱ぎみになりつつあります。
だけど、私には何もしてあげられないってゆうのが現状です。
でも、旦那も私がいなくなるのは嫌だと言ってくれます。
調子がいいときは私もなんとかるのできるのですが、、、
私もどうしたら良いのかわからず、それでも悩んでます。
本当にどうしたら良いのですかね。。

10 :名無しの心子知らず:02/05/08 15:48 ID:XlEU80M0
前スレの972さんへ
お腹の子を愛せない4ヶ月のPD主婦です。レスありがとう。
>上のお子さんが6歳だとどんな感じですか?
もう焼きもちですごい荒れてます。女なんですが「もう私なんか死んでもいいんでしょ!」
とか言います。子供が鬱になってしまうのではないかと心配です。上の子の
妊娠中は薬も止めてたし妙に嬉しくてハイテンションだったんです。
流産の心配なんか一度もした事なかったし、出産も育児もやった事ないくせに
妙な自信にあふれていて・・・。なのに今回はまたく正反対です。
お子さん、小さいとたいへんですよね?あまり無理しないでくださいね。
私も産んだら元気出るかな?これで産後ブルーになったらすくいようがない。

>夫婦そろってうつな人っています?
うち、そうです。
私の具合がものすごーく悪かった2年半前くらいに
ダンナも私の世話でおかしくなってしまいました。
デパス&ドグマチールを飲んでます。
すぐ怒るし、死ねとか言うし。それに異常なまでにお金に執着するんです。
妊婦検診の領収書を見せると翌朝、病院に電話して
本当にこの領収書で間違いないのか!?と必ず聞くんです。
相談もなしに買い物なんかしようものなら3時間くらいねちねち言われます。
毎日、「会社辞めたい」と泣き言をいい、子供に当たります。叩くしー。
でも機嫌のいい時は妙にイチャイチャしたがって子供の前で
チューチューしまくり。アップダウンが激しくて
段々ウザイ存在になってきました。でもお腹に子供がいるし
離婚できない。私は子供のころから鬱とかPDとかあったけど
旦那が理解してくれて結婚したんです。でも私のせいで旦那は鬱になってしまいました。
申し訳にことをしたなと思ってます。

やっぱりお腹の子、堕ろして離婚した方がお互いラクなのかな?
上の子は渡したくないけど・・・
堕ろすにしたってもうタイムリミットが。
やっぱり死んでしまいたいです。

これから保育園にお迎えだ。徒歩3分だけど嫌だな。
今朝から泣きはらして顔が・・・・。

11 :名無しの心子知らず:02/05/08 17:21 ID:2xfUf40y
鬱じゃないと思うので,スレ違いなんですが。
幼稚園ママに『躁病』らしき人がいます。(本人は心の病気だと言ってました)
どのように接していいのだか判らずに困っています。

普通に接していたつもりなのですが,嫌われてしまったらしく。。。
3週間ほど,公然と無視を決められてしまいました。
で,それだけなら大人同士なので構わないのですが,先日子供と通園の為,
幼稚園前の一定時間内車両通行止めの道を歩いていたら,その方の運転する車に
,子供共々轢くかれそうになり,正直,身の危険を感じ大変怖かったです。

病んでいそうな事は,彼女のご主人も気付いているらしいのですが,
同居の義母の民生委員としての立場や,精神科へ掛かる事への自責の念で,
子供への虐待が激しくなる事を恐れて,
カウンセリングは反対されているそうです。
他人の家庭の事なので,口出しできないのがもどかしいんです。
一体,どうすれば私達の安全は守られるのでしょうか。。。?

スレ違い。。。ゴメンナサイ。

12 :名無しの心子知らず:02/05/08 17:57 ID:KOWkGGbH
>>11

鬱の私には答えがみつからず…
どうやって答えればよいでしょうか?
自分でもどうして欲しいのかわからないのに、
そんなこと聞かれるなんて(泣
ほんとに、そのせいで鬱があっかしました。
あなたはただ普通に質問しただけでしょうが、
私は傷つきました。違うスレで聞いたらどうでしょうか?

13 :名無しの心子知らず:02/05/08 18:30 ID:AthFUu8d
>>11
>幼稚園前の一定時間内車両通行止めの道を歩いていたら,その方の運転する車に
,子供共々轢くかれそうになり,正直,身の危険を感じ大変怖かったです。

それって事故ですか?それともワザト???
子どもと通園の為に歩いてたなら、他にも人がいたのでは?





14 :名無しの心子知らず:02/05/08 19:17 ID:2xfUf40y
>12さん
私もどう対応していいのか判らずに,このスレを覗いてみました。
PART1の時に,躁病に付いて触れていた方がいらっしゃったので,
書き込んでみました。傷つけてしまってゴメンナサイ。

>13さん
その時は,私達より前には人がいましたが,後ろには誰もいませんでした。
事故じゃありません。かなり驚きましたが。。。ワザとかどうかは,
私にはわかりません。
おどかすつもりだったのではないかと思いますが。
昨日の事です。かなりの雨が降っていたので,車が近づく音には
全く気付きませんでした。
昨日は怒りの方が強かったのですが,今日は朝から怖くて仕方なくって。

他のスレ捜してみますね。

15 :名無しの心子知らず:02/05/08 19:34 ID:AthFUu8d
>>11
>幼稚園前の一定時間内車両通行止めの道を歩いていたら,

違反ですよね?
園長先生に注意してもらうのはどうでしょうか?





16 :名無しの心子知らず:02/05/08 20:24 ID:AthFUu8d
>>12
確かに感じ悪いと思ったわ。(ワラ

「病気だからワザと車で轢こうとしたのかしら?
病院に逝け!と言いたいけど、家族が反対してるので
無駄だし。私達親子は安全に暮らしていけるの?」
しかも病気の人に聞くところがイタイ・・・

ま〜確かに車に轢かれそうになったら、恐いのはわかるけどね。






17 :名無しの心子知らず:02/05/08 21:35 ID:L4HjOg5R
>>10
家の主人も毎日仕事の愚痴と行きたくないを連発してるけど
有給残ってるし休んじゃいなよとか、そんなに大変だったら
転職してみる?とかいつも言ってます。(ホントにそうしてもいいと思ってます)
そうすると結構それもねーとその場は収まる。
そう言う風に言うと怒られちゃう?


18 :名無しの心子知らず:02/05/09 01:38 ID:LiGu0Wkn
>>1
スレ立ておつー。
私もPTSDです。PTSDの治療は、医師とのしっかりとした
信頼関係があってこそ始まるものです。
信用できないなーと思われるのでしたら、ドクターショッピング
してみるといいと思います。
あと症状が重いようですし、精神科にかかられてはどうでしょうか。

私的にはACになるという決め付けや、拒否を医師がするのは
ちょっといただけないような気がします。

19 :名無しの心子知らず:02/05/09 01:46 ID:g267w1XK
11です。
>16サン,感じが悪くてスミマセンね。
今までも散々,訳の判らない行動に悩まされ,前スレは参考までに。。
と,時々覗いていました。
その時は医療従事者らしき人もレスをつけていたので,どちらかと言えば,
そのような方たちへの質問でした。
私への腹癒せに子供まで。。。と思うと,切羽詰った感情がありましたので。
配慮が足りなかったことをお詫びいたします。

20 :1=12:02/05/09 03:51 ID:bjOJjAC1
>>16
私が言いたかったのはそれです(w
あの時は感情的になってしまって、言葉が見つからなくて…
代弁してくれてありがという感じです。

そして>>11さん「そのせいで鬱があっかしました」と書いてしまって
ごめんなさい。

>>18
いろいろありがとうございました。参考になりました。
でも精神科にかかるのを旦那が嫌がるみたいなのです。
家の近くの精神科は本当に症状が重い人が…
といっても何が重いのか軽いのか私には理解できませんが、、
でもその病院には良い先生がいると他スレで聞きまして
私も行きたいと思ってたんですが、、
「そこに行ったら入院させられるよ」と旦那に言われてしまいました。
一人で出歩くこともできないし、もし入院することになったら
子供と旦那に会えないことでまた今以上に悪化すると思うのですが、
旦那とよく話し合って病院変えた方がいいですね。。。

21 :18:02/05/09 06:36 ID:LiGu0Wkn
>>1
PTSDは新しい方の病気なのでなんともいえませんが、
分裂は精神病の中では重い病気になると思います。

病院にもよりますが、精神科の入院病棟はたいがい満室で、
>>1さんのようにとりあえず生活できている人は入院には
ならないでしょう(ここでいうのは措置(強制)入院のことです)。
ただ自殺願望が強ければ、入院したほうがよい場合があります。

私は世間体や先入観や、入院などの生活の不利便よりも
あなたの身体の健康のほうが大事だと旦那さんに強く言いたい。
今ここであやふやな治療していると、悪化するばかりだと思う。
今ここで思い切ってちゃんとした治療を受ければ、来年の今頃は
笑っていられるかもしれないんですよ。
いっしょに頑張りましょうよ。

22 :1:02/05/09 07:03 ID:Nnxg/i+b
>>18さんありがとう。ありがと。本当にありがとうございます。
嬉しくて涙がでます。
私の身体のこと考えてくださってレスいただけて本当に感謝しています。
やさしい言葉がうれしくて、いてもたってもいられません。
あなたのおかげで、今日一日楽しく過ごせそうです。
それと、辛くなったら>>18さんのレスみて頑張るようにしますわ(w
私も頑張ります。いっしょにがんばりましょうね。

23 :名無しの心子知らず:02/05/09 08:52 ID:mAwotRdj
>17
10です
有給はもうのこってませーん。
転職は3年前にしたばかりです〜・・・
でもなんか資格が欲しいらしく、高額な教材をかって勉強して
独立したいとか言ってます。不安だ。

24 :名無しの心子知らず:02/05/09 11:56 ID:r1RDIvqi
>>19
こちらこそ「感じ悪い」なんてイドバタオバサンレスでごめんなさい。(ワラ
>>15でも、違反じゃないんですね…スマソ

幼稚園のママだと送迎や行事などで、
顔を合わせてしまう事が多いので厄介ですよね。
その人の場合は、注意したらよけいに嫌がらせされそうだし…
今のところ、出来るだけ関わらないようにするしかなさそうですね…

うちは明日、親子遠足なんで鬱…






25 :24:02/05/09 11:58 ID:r1RDIvqi
>>24=>>16です。

26 :名無しの心子知らず:02/05/09 16:05 ID:dKPF5VmI
>>10
前スレの972です。
>私も産んだら元気出るかな?これで産後ブルーになったらすくいようがない。
私もそれは思います。前は上手く脱することができたけど
これからは悪化することだってあるかもしれないって考えたり・・。
鬱入ってる時は全然だめですね。悪いことしか考えませんよね。
上の娘さんのことも心配ですね。
そしてご主人のことも・・。
うまくレスできなくてごめんなさい。
でもお互いおろすこともできない週数。

私は死にたくなったら手書きで日記書くんです。
とにかく思ってることを書く。
「死にたい」「別れたい」とか何回も何回も書くんです。
15回ぐらい書くとなんかバカバカしくなってきて
「つわりで体重も増えないし痩せるかも、ラッキー♪」とか
こんど子供生まれたらまためんどくさい親戚の葬式とか行かなくていいな、
結婚式もパスできるな、とか
産後の調子が悪いとか行って実家には正月明けまでダラダラ居てやろうとか
少しの楽しみを考えたりして暮らしてます。
10さんも何か小さいことでも楽しみはないですか?
私は昨夜アメリカンドックがどうしても食べたくて2本買ってもらったのと
食器洗い機が来週末やってくるのが楽しみです。

あ、そうそう前から聞きたかったのですが鬱の人
小さいことでもいいです、何が楽しみですか?
何も楽しみがないって時がほとんどだけど、たまにはありませんか?




27 :名無しの心子知らず:02/05/09 20:05 ID:mAwotRdj
10です
>26さん、食器洗い機いいですねー。私の今の楽しみは
マクドナルドのフィレオフィッシュを2個食いすることです。
つわり終わったのでお腹すいて・・。
でもね、母に「マックがおいしくてー」と言ったら
「小さな楽しみ、大きな後悔」と笑われてしまいました。これって
体重増加のことですよね?確かに気をつけなくちゃ。これで
中毒症とかになったらまた悩むもんね。
今日も一日、死にたかったです。だから早く寝ます。おやすみなさーい。


28 :うめ:02/05/09 22:09 ID:Gr7dZfpc
はじめまして。この一ヶ月ほど、頭痛、はきけが時々します。
気持ちも落ち込み気味で、家事がうまくいきません。子育ても、
思い通りに行かず、下の子は、ことばがおそくかんしゃくもちで、
療育相談にも行き始めました。保育園に入園して、昼間時間はあるのですが、
計画するようにうまく運びません。そのことによってイライラしたり、
ずつうがでて着たり、ということがあるので、先日内科に行ったところ、
不定愁訴という診断でした。とりあえず、かぜくすりとデパスをもらいました。
風薬が切れて直らなかったら、心療内科に行ったほうがいいと進められました。
心療内科というところには、いきずらいのですが、やはり、一度行ったほうがいいのでしょうか?
どなたでもアドバイスお願いします。

29 :名無しの心子知らず:02/05/09 22:39 ID:aynHmGpM
>27
お母さん、「よかったねー、おいしくて。」と言えないお母さんなんですね。
鬱になる人の親ってそういうところは共通しているかもしれないですね。

30 :名無しの心子知らず:02/05/09 22:43 ID:P4J8rgEB
>うめさん

>保育園に入園して、昼間時間はあるのですが、計画するようにうまく運びません。

うんうん。それで余計に焦ったりするのよね。
私は心療内科ではなく精神科通いですけど、自分自身が辛いようなら
病院に行ってみるのも一つの手だと思います。
話を聞いてもらって、少〜しだけ楽になれる事もあるし、
薬の力を借りて落ち込まないようになったりできるかもしれないし。

そういう私もアドバイスができる程でもなく相変わらずの状態なんですが、
自分を責めてつらい度数は少し減ってると思います。

デパスは一般的にまったりできるお薬ですから、
イライラなどが少しでも治まるといいですね。

31 :名無しの心子知らず:02/05/09 22:55 ID:4Yyt2M1B
皆さんは落ち込むことって、どういうことでですか?
やっぱり主に子どものことですか?
私は、主人とのことで悩んでしまいます。
一人で考えて、空回りです。

32 :名無しの心子知らず:02/05/09 23:28 ID:wAQYKlxn
>>31
落ち込むというより、落ちていくって感じでしょうか。
過去のいろいろな人の言葉が頭の中で反響している感じで
自分がダメ人間のような気がして何も動けなくなる。
決して悩みがあるとは思えない環境でも落ちていく。

原因があるとすれば、子供と2人の時間が苦痛。
でも悩みとは少し違う気がします。
悩んでいられる間はまだまともな状態だと思います。
鬱が酷くなると、悩むのも面倒になって消えたくなります。
止まりたくなります。
全ての思考を停止できないものかと思います。


33 :名無しの心子知らず:02/05/10 00:37 ID:57YYTj+B
>>31
私も>>32さんと前半部分同じです。

買い物してる途中とか、道を歩いてる時とか、
いきなり「なんかヤバイ」って感じがしてきて
その後動きが鈍くなり、周りの音がわ〜んと頭の中に響いてきて、
周りの人が怖く感じられる。きっかけが何かはわからない。
その後はもう倒れこんで動けないです。
ひどい時は、寝返りうつことさえ
「身体ってどうやって動かすんだっけ」みたいな。(汗)
何に悩み、落ち込むかといえば「こういう状態の自分」です。

34 :1:02/05/10 02:04 ID:fJImGqfB
>>31

私も>>32さんと同じです。何が悩みなのか分からない状態です。
そもそも、考える力がありません。

>>18さん
おもいきって精神科に変えてみました。

そこの先生は話やすいし、沢山お話を聞いてくれましたし
好感がもて、とても良い先生だとおもいました。
PTSDの治療は長引くようでして、先に鬱状態、不安感などを
先によくしていって、それから治療しましょうとのことでした。
おもいきって、精神科に変えて良かったと思ってます。

今自分のことが精一杯で、子供の面倒ができなくて、
子供には悪いなぁ。と思っています。

またまたまとまりのない変な文章でごめんなさい。

35 :名無しの心子知らず:02/05/10 09:02 ID:XXWHPgtq
26です。
>>27さん
フィレオフィッシュ!いいね〜。
私も今日は朝マック食べようと思ってます。
つわり終わったんだ・・ちと羨ましい・・。
食器洗い機、精神科の先生も「お勧め!」って言ってくれて。
「家事なんてどんどん楽をしたらいいのです。」って言われて思い切って
買うことになりました。スイッチ、ポン!で後はダラダラ〜。
想像するだけで癒しになります。
>>うめさん
確かに最初は心療内科でも行きづらいと思います。
私も初診受けるまで半年ぐらい悩んで悩んで・・
でも薬さえもらえれば楽になるかも!って思い切って行きました。
>>29
それ当たってるかも・・
母親がなにかにつけて
「あんたが悪い、あんたのせい」っていつも責めてきていたような・・。


36 :18:02/05/10 09:44 ID:hVimo6gl
>>1
よかったですね、私も嬉しいです。
私もまず鬱状態を治すことから始めました。
PTSDの治療は年単位になると思います。
ですが気が付いたら前よりも、心から笑っていられることが
増えてきて、自分が自分らしくいられるようになってきています。

今はとても辛いでしょうが、3歩歩いて2歩下がるくらいの
気持ちでいきましょう。
>>1さんがお子さんを大事に思っていることは、きっとお子さんにも
ちゃんと伝わっているはずだと思います。

37 :名無しの心子知らず:02/05/10 12:03 ID:VHxT28S2
>29
27です
いやはや妊娠するのは10回目なので(出産は1回しかしてません。病気ハケーンされたんだ。)
母はこれ以上心配かけるなーと思ったのでしょう。これで中毒症にでもなって
入院とかなったら母は心配のし過ぎで死んじゃうかもしれないとマジでおもう。
今回の妊娠がわかった時も「おめでとう」より先に「無理に産まなくてもいいんだよ.」と
言っていた。今まで何度「妊娠した!」「おめでとう!」を言わせたことか・・・・・。
ダメになるたびにおかしくなっていく私をもう見てられないんじゃないかなー?
私も母が何度か流産した果てに生まれた子だからさ、おかmしくなっていく
我が子を見るのも辛いんだろうな。そんな母は鬱でもなんでもないけど
心配のかけすぎでガリガリになってしまいました。申し訳ないっす。
もうこれで最後の妊娠にします。何も意地になって2人目を産むこともないよね。


38 :名無しの心子知らず:02/05/10 12:34 ID:Uv75hMi0
鬱になったら、ひたすら待ちます。
また上昇してくるまで。
ジタバタすると、かえって鬱期間が伸びる。
でも、ジタバタしても、しなくても、いつかは上昇するんだけどね。
感情の波はお天気と同じで、コントロールできないものだと思います。
だから、ひたすら待ちます。
待ち時間が辛い場合は、ふらふらお散歩します。

39 :名無しの心子知らず:02/05/10 14:40 ID:gQcaZM9+
私もPTSDと鬱、パニック障害もちで、3歳の娘がいます。
精神科はいろいろ回ったけど、どこもだめ。結局薬だけもらって飲んでます。
公費負担の32条適用しています。
いいセラピストに出会ったことから、ひどいフラッシュバックや幻覚、解離状態
はなくなりましたが、まだ家族以外の人と接するのが怖いです。
なので、ほぼヒッキー状態。子供は、9ヶ月から保育所にいってます。最初は
仕事のための保育だったけど、夫が学生になったことの経済的、精神的ストレス
と自分の仕事のストレス、育児ストレスで、一気に起き上がれないほどの鬱に
なって、今は病時保育です。
9〜17時まで保育所にいっているので助かりますが、その後の2人の時間が
すごく疲れます。正直言って他の人は子供と何をしているのか気になるくらい。
3歳だと大体一人遊びしたりと一段落する時期ですが、うちの子は私が病気で
実家に帰ったり自宅に戻ったり環境がかわってしまったり、充分にみてあげられ
なかったけど、とても気丈な子でした。でも最近私が少しよくなってきたため
すごく自己主張が激しくて、いつも私にべったり。15キロもあるのに外でも
家でも抱っこ〜だし、まだ甘えたいんだなって頭ではわかっていても、疲れて
くると、つい「うるさいな〜!」とか荒々しい声をあげてしまって自己嫌悪。。
正直、保育園に送り迎えするのも這っていく状態なので、外出はスーパーと
保育所くらい。GWはサイアクでした。。。久々に大きい公園いって、パニック
がでてしまった。公園遊びも身体より頭が疲れるし、子供と遊ぶのもブロックとか
すごく疲れてしまって、かえって子供のほうが上手なくらいで、「ママももっと
作ってよ!」といわれると、だんだん頭がもうろうとしてきます。
明日はセラピーの主催の宿泊ワークショップなので、そこで一度日常から離れて
自分を癒して、みつめてこようと思います。

40 :名無しの心子知らず:02/05/10 22:34 ID:Uv75hMi0
>39
>3歳だと大体一人遊びしたりと一段落する時期

3歳じゃ、まだまだ!私は3歳の時が一番辛かった。
荒々しい声をあげるだけでなく、感情にまかせてぶったりもしてました。
うちの子の場合は、落ち着いたのは5歳頃かなあ。
でも、なんとかなるので、気楽に構えてくださいね。

41 :名無しの心子知らず:02/05/10 23:57 ID:gQcaZM9+
>>40
そうなんですか。なんか聞いて胸がなでおろされた気分。
どうもありがとう(^^)
子育ては人それぞれとはわかっていても、いざ自分の子、それに自分が
病気かかえていると、ちょっとしたことも自分のことを責めてしまうから。。

42 :うめ:02/05/11 13:14 ID:LIj92Gfc
>>40
病時保育ってどうしたらできるのですか?
子供が手におえないので、保育園に入れたかったのですが、
『仕事してないとだめ』といわれました。
がんばって仕事して、入園しましたが。
三年は仕事をしないと、オン出されてしまうのよね。
つらい・・・
今はうるさい三歳児をだんなが実家に連れ出してくれたので楽です
何もしないでいたいな〜


43 :名無しの心子知らず:02/05/11 20:15 ID:mV97S4PS
こんばんは
私も産前・産後とうつ状態がひどくて大変でした。
現在子供は3歳。
子育ても、自分の状態も落ち着いてきて
周囲の赤ちゃんをみると「2人目ほしいなぁ」とおもいます。

でも、またあの状態に戻るのかと思うと躊躇してしまいます。
一人目のとき鬱ひどくて、でも二人目出産した、というかた
いらっしゃいますか?
居たら二人目を産んでどうだったのか、
出産してやはり良かったと思えたかどうか
教えてください。よろしくお願いします。

44 :名無しの心子知らず:02/05/12 00:37 ID:OY6CcSjM
はじめまして、躁鬱病持ちです。
今日も3歳の娘に怒鳴ってしまった・・・・
こんな親に育てられた娘は、親の表情を凄く見る子で
鬱状態だと、「どうしてニコニコ顔じゃないの?」って言って来ます。
だから、むりやりニコニコ顔にするけど、それがまたシンドイんです・・・


45 :名無しの心子知らず:02/05/12 01:57 ID:oD4q7fWA
>>43
一人目の時は病院に行かれましたか?
「うつ病」と「うつ状態」は違うし、
「大丈夫だよ!」なんて軽はずみな事は言えません…
私の場合は一人目の時は大丈夫だったけど、
二人目の時にパニック障害で病院に駆け込んだので、
人それぞれだと思うんです。

>>44
無理をしても子どもってわかるし、自分も辛いし、
「今、お母さん疲れてるから…ごめんね。」
というのはどうでしょうか?
うちの娘にはそう言ってるんです。

なーんて、偉そうかも…
ま〜参考にして頂ければ幸いです。


46 :44:02/05/13 00:06 ID:mjxhfhS3
>>45
そうですね、子供に素直に言おうと思います。
今日は、母の日でしたが初めて娘から
「これ、母の日プレゼント!」って
チョコレートを貰いました、何故にチョコ?
って思いましたが、物凄くうれしかったです。
 旦那の実家に行ったら、曾ばぁちゃんが老人性鬱で
布団の中から出てきませんでした。本人は鬱だとは思ってないみたいです。
だからよけいに治療が大変みたいです。


47 :名無しの心子知らず:02/05/13 00:28 ID:4r+TBWDU
夫がうつになりました。というか再発しました。
表情だけ見れば、前回の方が暗かったけど、今回もつらそうです。
私は以前から働いており、子ども(2歳、男、一人)は育休あけから保育園児です。

夫が仕事を休むようになってから、朝食後の家事はほぼお願い状態で出勤しています。
(朝食準備は私がしています)
本人が特に拒否しないこともあり、自分の世界に引きこもるだけにならないように、
食器の片付け(食洗器使用)、寝具の片付け、風呂掃除を頼んでいます。
これってこき使いすぎでしょうか。

あと、夫への接し方がまだよくわからないので、できればアドバイスいただけると助かります。
精神科へは行きました。一応「軽症うつ病」との診断で、薬も飲んでいます。


48 :名無しの心子知らず:02/05/13 02:07 ID:vMt8Wqo9
>>47
人によって、何がつらいか違うと思うので
「それはこき使いすぎだよ」とは言えませんが、
ご主人とお話してみてはいかがですか?

私が鬱で通院しているのですが、
「鬱の時にしてほしいこと、してほしくないことを
気分が良い時に話し合っておくといいですよ」
と、主治医に言われました。
旦那が良かれと思ってしてくれること
(掃除や片付け、優しい言葉かけ等)でも、
却って鬱を悪化させることもありますので。

主治医とお話してみるのもいいかもしれません。

49 :40:02/05/13 15:29 ID:Opzt7U4K
うめさん
病時保育は、鬱病などの診断書を精神科にもらって、最寄りの福祉事務所に
提出すれば、お近くで空きがある公立の認可保育所に入れます。
自律神経失調症やパニック障害ではダメっって掲示板で聞いたような気もするの
ですが、私は今年度の提出時での診断書の診断名は「パニック障害」と書かれて
いました。(去年はPTSDだったのに!まあ継続できたからいいけど)

手続きは福祉事務所の保育を担当している部署でやるので、実際、保育所は
病時保育として、特別な扱いはされません。他の働いているお母さんの子供と
同じです。ただ延長保育はできないかも。自治体にもよるけど、たぶん
8時〜17時が通常保育だと思います。
入所時は、ならし保育なので、送っていってもすぐにお迎えって感じになると
思います。お子さんも環境が変わって泣いたり「ママ〜!」って追いかけるから
すごく辛いと思うけど、2〜3週間したらケロッとなれると思います。
保育を要する理由として、病気で子供をみられないっていうのは正当な理由なので
保育所に入れると思います。
ただ、担任の先生には自分の病気のことを把握しておいてもらわないといけないし
一件鬱病って人前では普通にふるまえるから「ほんとに病気なの?」なんて
思われたり、私も今日「調子どうですか?」って聞かれて「最近悪くて…」って
いったら「天候が悪いですからねえ…」といわれて、天候なんて関係ないんだけど
〜って思ったけど、まあ周囲にはまず理解してもらえないと思って切り抜けるしか
ないですね。
とりあえずお近くの福祉事務所に相談なさるといいと思います。

あ、よく読むと一度は仕事で保育されてたんですね。私も最初は仕事での保育
だったのを病時保育に切り替えました。3年仕事してないと出されるってことは
ないですよ。ちなみに私は2年病時保育をやってます。
とにかく診断書さえあればぜんぜん大丈夫だと思います。

50 :43:02/05/13 18:20 ID:lXDhfE3C
病院には行きませんでした。(知らない人に会うのが怖くて行けなかった)
体調もずっと崩していて、体力が回復してきたら
気力も回復してきてうつ状態から脱出しました。
最近では妊娠前の状態に戻って来ました。
ただ、もう一度ああなるかも・・・とおもうと恐怖で
二人目妊娠に踏み切れません。

>45 そうですね、人によって違いますね。

ただ、二人目を欲しい気持ちと、自分の中のつらい体験と
どちらもあるから「産む」「産まない」きめられなくて
他の人の体験をきかせて欲しいなぁ、とおもいました、です。


51 :名無しの心子知らず:02/05/14 01:05 ID:IMa+GTAG
私は鬱で薬飲んでます。最近年長の娘が登園拒否に。
頭ではわかってるつもり。行きたくない気持ちがわかるから園で
疲れてるんだから、家では優しく、まったりとさせてあげたいのに
私という母親は、言葉で娘を責め立ててしまう。
もう情緒不安定そのもの。抱きしめて「大丈夫、心配しなくて」と
言った10分後には「幼稚園ズル休みしてる子と遊んでる暇なんか
無いんだよ!」と罵倒してしまう。
自分を全くコントロールできません。
こんなんじゃ、子供がダメになってしまう、誰か助けて。

今日は、急いで外に出ました。家の中ぐちゃぐちゃのまま…
これ以上、感情が高ぶるのを押さえる為に。
少し、効果はありました。
また、明日から続くのかと思うと怖いです。
こんな母のいる家にいるより、幼稚園に行ったほうがまし、と思わせたい
のかもしれません。無意識のうちに。
1歳の下の子ばかりひいきしてしまう。ワザト。
ほんとは上の子が可愛くて大事で仕方ないのに。

母親の情緒不安定がどんなに子供に影響するのだろう…怖い。

52 :名無しの心子知らず:02/05/14 01:40 ID:aN4GMCV7
鬱病って、どれくらいから欝って
判断するんですか?
教えてくだされ・・・

53 :名無しの心子知らず:02/05/14 02:49 ID:K/vd16oG
鬱で薬飲んでます。
最初は10年前くらいにだいじな人が亡くなってしまったことが発端で、
その後、3年ほど寝っぱなしでしたが
3年かかって治り、
今は母親のうつ病とパニック症候群と分裂が発端になって、
また自分も再発し、病院にいって薬もらってます。

うちの母は、3年前から再発したんですけど
私が小学校の頃にも鬱病になったことがあり、
その後私が中学のころに再発、で、今回で3度目です。

遺伝するとはまったく思わないのですが
うちは兄もうつ病になったこともあって、
子供への影響は少なからずあると思っています。
(少なくともうちの場合・・・)

私がもし子供生んだら、子供に影響するんじゃないかと
ほんとに不安です。
自分自身、幼い頃から親の感情の起伏や表情を読み取ったり
変に気を回す子供だったので・・


54 :名無しの心子知らず:02/05/14 03:00 ID:ngJU30Gw
>>52
質問の意味が良くわからないんですけど・・・。
私は病院行って鬱病と診断されましたが
そういう意味じゃなくって?

55 :名無しの心子知らず:02/05/14 03:17 ID:NIdm4BAz
>51
私も前はそうだった。感情をコントロ-ルし切れなかった。
親のヒステリーは子供に良くないよ。きっと。
「子は親を見て育つ」って言うしね。
私の場合は自分の趣味(ガーデニング)に集中する事で
子供にも上手く接する事ができたよ。
気分転換になるような事見つけてみたら?
子供とべったりは良くないから。あなたが良くなれば子供も喜ぶよ。

56 :名無しの心子知らず:02/05/14 08:33 ID:spqHd6eP
>>52
自己判断はあまりできないんじゃないかなあ。
普通の人でも「憂鬱な感じ」ってのはよくある事だし。
私も長らく抑うつ状態ではあるけれどうつ病ではないよ。
うつ状態とうつ病というのも違うし。

57 :名無しの心子知らず:02/05/15 00:59 ID:KQU0p5Oi
私が鬱病のひどかったときは、ボケ老人になったような感じだった。
なまけじゃなくて、ほんとに気力でないし。今まで当たり前にできていたことが
一気にできなくなった。普通に人と話すのも、頭が疲れてきてオーバーヒート
しそうな感じ。健康な人が1することに20パワーを費やすというとたとえが
変かな。うつ状態とはまったく違った感じでした。

58 :名無しさん@HOME:02/05/15 01:07 ID:TQKXU4OQ
うつ病になる人って悪い人じゃないような気がする。
何か悪いことが起きたときに、他人を責めるのでなく
自分を責めてしまうわけでしょう。

麻原Sとか野村Sとか林Mとか、なりそうにないもんね。
でも子供に当たったり、差別したりするのはやめて欲しいな。
子供たちも、大人になったときに、何か悩みを抱えやすくなりそう。



59 :名無しの心子知らず:02/05/15 01:30 ID:FVqhNJPE
52です。
結婚して、子供生んで、やっぱり結婚てらくじゃないから
いろいろ悩んで落ち込みますよね。
私的には結構精神的に限界だったんですが、この前
ひさしぶりに友人達と飲みに行って、友人に「最近色々悩んで落ち込んでて、
鬱なんじゃないかな・・・」って言ったら、「あんたね、鬱ってそんな
もんじゃないよ?」って言われてしまいました。
どうなんでしょう・・・その友人は独身です。


60 :名無しの心子知らず:02/05/15 03:18 ID:VRPN3Oo7
>>52
私も、自己判断は出来ないと思います。
「自分は鬱なのかな?毎日わけもなくしんどいな」と思ったら、
精神科受診をおすすめします。
突き放してるわけじゃなくって、
1人で思い悩んでるうちに悪化、なんて可能性もありますから。
あと、とりあえずネット診断してみるとか。

ちなみに私が受診したきっかけは、
>>57さんが書かれてるような症状が出たこと。
日常生活に支障が出て、死にたいと思うようにもなりました。
その症状が少し軽くなった時に「これは普通じゃないよな」と思い、
色々調べて「鬱かな?」と。
今は薬による治療がメインで、比較的落ちついてます。

61 :名無しの心子知らず:02/05/15 03:32 ID:VRPN3Oo7
最後の2行はキツイっす・・・。
おそらく皆、それで悩んでたり、頑張ってるところだと思う。
いつもニコニコしてる母でいたいです。(泣)

62 :61:02/05/15 03:33 ID:VRPN3Oo7
↑は>>58宛てです。スマソ

63 :名無しの心子知らず:02/05/15 04:54 ID:rMiZLuzJ
>>59
私も見た目は元気そうに見られるせいか、
周りからそう言われてなかなか病院に行かなかった。
でもその友達って素人なんだよね。
やっぱりプロの人に判断(診断)してもらう事が大切だと思う。
「友達の話のネタになるかも?」というぐらいの気楽な気持ちで
行ってみるのはどうでしょうか?
あと、いい病院はネットで探して行った方が良いと思う。
私は初めて行った病院の先生の言葉に傷ついたので・・・







64 :名無しの心子知らず:02/05/15 12:31 ID:ZGH/TDLB
>61
ホントにそう。
仕事やめてやっと薬とさよなら出来たのに、子どもの入園で
また、鬱っぽい。できれば二人目も欲しいのでこのまま薬飲
まずに済ませたいよう。

65 :名無しの心子知らず:02/05/15 15:36 ID:S3TLwjyG
教えて下さい。
自分はPMSなのかなあと思っているのですが、この場合、病院に行けば
治りますか? 自分は生理前に限り鬱のような症状が出るのですが、
今現在その症状が出てしんどいです。
自分もしんどいですが何より子供たちの心を傷つけていると思うので
病院に行って治るものなら治したいんです。婦人科、心療内科、どちら
に行けばいいのでしょうか。スレ違いですみませんが、教えて下さい。

66 :名無しの心子知らず:02/05/15 16:03 ID:1v0rl5Oq
>>65
日常生活に少しでも支障があるようなら受診してみては?
婦人科でも精神科でもいいみたいです。
ピルや漢方、抗鬱剤で楽になることもあるようですよ。

他にも、食生活改善や運動など、色々な対処法があります。
「PMS」で検索してみて下さい。

67 :名無しの心子知らず:02/05/15 16:14 ID:Y5n+0zkh
子供が熱あるから幼稚園休ませた。
でも熱があっても元気だからついていけない。
今日は私もなんとなく調子が悪い。
息子のちょっとしたわがままにも対応できない。
昼間は頓服のソラ0.8を飲んで少し寝た。
起きたら眼鏡が壊されていた。
旦那は急な出張で今日は帰ってこれないらしい。
もうどうしていいかわからない。
今、デパス0.5を2錠飲んだ。
子供には悪いけど、少し寝逃げしたい気分。
何に対してなのかわからない程、耐えられない感じ。
誰か助けて!と言っても頼る相手もいない。
漠然と不安と不満の固まりと化してる。
ドグマもたくさん残ってるけど、これは大量に飲んだらどうなる?
今、ODの事しか頭にないよぉ…


68 :名無しの心子知らず :02/05/15 17:31 ID:6eFEXbvv
>67
大量に飲んでも体を壊すだけで余計に辛くなるかも。
とりあえずODは止めておきましょうよ。

69 :名無しの心子知らず:02/05/15 17:38 ID:mgimaBbi
>>67
尿道カテーテル(尿道に入れる細い管)を入れられて、
胃を洗浄されます。とてもつらいそう。
まず、死にません。んでもってたまに後遺症が残って
身体のどっかがおかしくなったりします。んでも死にません。
ODしたら余計辛くなるだけだよ。

うちの子も今週の頭、熱が出ましたが2日ほどで下がりました。
今年の風邪は治りがよいと思うから、もすこし耐えよー。

70 :65:02/05/15 19:10 ID:bN7EJeZx
>66さん
ありがとうございます。検索もしていなかった初心者で…(恥
まずは検索してみますね。それから病院探しも考えます。


71 :名無しの心子知らず:02/05/15 21:29 ID:jepBc9g0
>>68-69さん
ODについて苦言を呈してくれてありがとう。
でもまだまだ薬投入が続いています。
もう後先の事考えられなくて、今この状況から
逃げ出したい気持ちでいっぱいなのです。
錠数はそれほど多くないので、少しの寝逃げ効果を期待してる程度なのですが

いけないのはわかっていても、わややな思考回路だとどうもそっちに
逃げてしまうのはいけない癖のようです。
今日はストッパーな旦那がいないので、歯止めが利いていません。
知らないうちに子供も寝てくれるといいと助かるんだけど。

72 :名無しの心子知らず:02/05/17 02:25 ID:eBxoqreY
結局どこかでガス抜きをしてかないと、辛いんだよねみんな…

あの時仕事がずっと立て込んでいて、とにかく逃げたくて
仕方がなかった。逃げた結果のOD。でもかつぎ込まれた
病院での胃洗浄は辛かったです…胃カメラ飲むよりキツイ。

じゃあOD以外で手があるかというと…これは人それぞれ
だろうけど。自分はネットのお陰で少し毒吐きできてるかも。

73 :名無しの心子知らず:02/05/17 15:18 ID:fdDK9r0T
ここ1年ずっと薬飲まなくても大丈夫だったのに、
子どもが幼稚園に行きだしてから、また不調。
以前かかってた心療内科にまた逝こうかと今、悩んでる。
でも子どもがもう一人欲しくて不妊治療始めたばっかり
だから、出来ればこのままいたいんだけど、また死んだ
ら楽かなぁ、なんて考えてたりする。


74 :名無しの心子知らず:02/05/19 19:51 ID:X8bStEoe
>>73
難しいね・・・
やっぱりどうしようもなく辛くなったら、
心療内科で相談かな?

75 :名無しの心子知らず:02/05/20 18:09 ID:oVfs3h+y
>>73
漠然と「死にたいなあ」ってしょっちゅう、というか 毎日のように思うよね。
いつか治る日がくるのかな?って家事もろくにせず引き篭もって
そろそろ5年。
最近は「あと10年で病気で死たい」(今30歳
こればかり考えてる。
自殺だと子供やその他家族に迷惑かかるし。
でもきっと余命3ヶ月とかなったら鬱なんてふっとんじゃうんだろうな。
なんか矛盾してる。

76 :名無しの心子知らず:02/05/20 22:36 ID:6jucaKki
はじめてここきました。
上の子が幼稚園に行ってる母親です。
悩んでる事があります。園から帰ってきたら
友達とあそばせていますか?うちはバス通園
で近所にも友達がいなく、また、自分から
誘うことも出来ず、殆ど下の子と3人で
過ごしています。去年、園に入れるときは
鬱半分、期待半分でお母さん同士の友達も
作れるかな?なんて思っていましたが
結局、殆どできず最近では殆ど引きこもり
状態です。やっぱり無理してでも子供のために
積極的になってあそばせた方がいいのでしょうかね。。

77 :名無しの心子知らず:02/05/20 23:49 ID:Cy3axn37
>>76
最初の頃は「私が悪いのかな?」と考えがちだけど、
まだ子どもさんは慣れてないだけじゃないかな?
そのうちイヤでも約束してきます・・・
それからが大変かも。
うちは年長ですが約束しないでくれ〜と毎日願ってます。


78 :名無しの心子知らず:02/05/22 04:01 ID:lAKsPV3Q
スレ違いになったらごめんなさい…

子育てというより妊娠出産のことなんですが、
妊娠中は精神科の薬って飲んではいけないですか?
皆さんは薬飲んでましたか?それとも断薬してた?

79 :名無しの心子知らず:02/05/22 11:12 ID:/nqovJfT
今断薬中です。
妊娠判定が陽性出てからやめました。
でもどうしても辛いならパキシルは飲んでもいいけどねって
精神科の先生に言われました。

80 :名無しの心子知らず:02/05/24 07:32 ID:fJyA14cb
>78
カウンセリングだけでは持ちませんか?
飲まないに越したことないんだけど…。
不安の種を増やすと自分がつらいので私は断薬してます。

81 :名無しの心子知らず:02/05/24 07:33 ID:fJyA14cb
sage

82 :名無しの心子知らず:02/05/24 21:18 ID:p+mQQ8c7
皆さん、こんばんは。
不安神経症&過換気症候群で精神科に途切れ途切れで5年程通院し、
完治から半年後に妊娠、現在妊娠9ヶ月の者です。

ネット上のトラブルや実母との折り合いの悪さから、
最近、また病気が再発しそうな心理状態に陥ってます。
夫も「最近、おかしいんじゃない?」と言っており、
このまま出産育児できるかどうかとても不安です。
また、精神科に行ってみたほうが良いのかなぁ…。

83 :名無しの心子知らず:02/05/24 21:33 ID:l9mEVsuk
>不安神経症&過換気症候群で精神科に途切れ途切れで5年程通院し、
完治から半年後に妊娠、現在妊娠9ヶ月の者です。

あら、似たような経過の人がいらっしゃる!
私もそんな感じで妊娠し出産後2年は持ちましたが、子供が1歳過ぎた
あたりから再び鬱の症状がでてきて通院を始めました。
通院歴があるようでしたらそれほど精神科通院の抵抗はないでしょうし
ものは試しに行ってみたらどうでしょう??
妊娠中や産後は普通の人でもホルモンが狂って軽い鬱になったりしますしね
ここやお医者さんへ不安を吐き出すことで少しでも楽になれればいいですね。


84 :名無しの心子知らず:02/05/25 00:30 ID:h8DgQf9D
普段は普通に明るくよくしゃべる人、っていう印象をもたれるんだけど
実は毎日が理由もなく辛くて死にたい(というか、消えてなくなりたいみたいな)。

物心ついたときから既に始まっていたような気もする・・・
原因は実の両親との確執みたい。トラウマがあまりにも多すぎて・・・・・

今は子供の為だけに生きてるみたいなもん。
子供の前でも常に明るい母を演じてる。
子供が大きくなって離れていったらその時はどーなるんだろう。

子供にもしもの事があったら間違い無く死を選ぶでしょお。

そんな私は鬱病?




85 :名無しの心子知らず:02/05/25 11:53 ID:gMQbFRhH
はじめてお邪魔します。
私も84さんと同じかんじです。人といると必要以上に明るくしてしまい
あとで、どっと疲れます。一人でいると不安で辛くて自分は死んだ方が家族や
みんなのためになるって考えてしまいます。
息子が3才の時、保育園で問題行動多くて、自分のせいだと考え病院にいき、
抑うつ型の自律神経失調症といわれ、軽い安定剤でよくなりました。
しばらく通いましたが、もうひとり子どもがほしいのに
薬の影響で生理がこなくなり、医師に相談すると
「今は落ち着いているけど、出産すると悪くなることもある。
子供は一人でいいじゃないですか」ていわれて、
勝手に行くのをやめ、薬もやめ、長女を出産しました。
その当時はよかったのですがその子が2歳、長男7歳でそれぞれまた問題があり、
子どもと一緒に死のうかと考えてしまうこともあります。
他の病院にもいきはじめましたが、なんだか合わないかんじだし、
いまで3軒めですがあまりにどこも似た様なかんじなので、諦め気味です。
実の親にも辛さを冗談にしながらしかいえません。
ぶつけられるのは夫だけですが、いつか見放されるんじゃないかと思ったり、
子どもが私の不注意で死ぬんじゃないかと思ったり
そういうつらさを訴えられるところがありません。
医者にも保健婦にも笑顔で「私は大丈夫です」としかいえません。
そういえるうちは、大丈夫なんでしょうか?
軽い症状ととられて、エパミールだけしか貰ってません。
訳分からない文章ですみません。よんでいて皆さん、本当に優しいのでつい、
つられて書いてしまいました。

他のサイトで揉めて、それもストレスになってます。
でも、ネットも止められないし・・私も依存症なのかなあ

86 :名無しの心子知らず:02/05/27 18:20 ID:3gy+jqBY
>>85
う〜ん、やっぱり自分が辛いのなら
また病院行くのもしんどいかもしれないけど行った方がいいと思うよ。
私も結婚する前からずっと鬱で通院して5年になるけど
病名を「うつ病」と知ったのは最近だし
それも病院を転々として7軒目でようやく信頼できる医者に出会えて
知ったことだし。
元・精神科医の友人が言うには
「うつは必ず治る。個人病院は人気商売なんだから
気に入らなければ病院を変わることも大事。
治るためならできることは何でもしたら良い。
まあ病気が「うつ」なだけに行動に移すのも大変だとは思うけど
調子の良い時に出掛けて紹介状を書いてもらって
新たな病院へGO!」なんだそうで。

軽い不眠でも心療内科に行ってもちゃんと先生は診てくれるのです。
お子さんの為にも自分の為にもご主人の為にも
できることはなんでもしてみたらいいと思います。



87 :名無しの心子知らず:02/05/28 14:19 ID:xOhJ/u5I
やっぱりみんな人前だと明るく振る舞っちゃうんだね。
私もそう。
だから後でどっと疲れる…

私は医者に通いながら、少しでも良くなれるといいなあと日々漂ってます。
子供にはね、本当に悪いなと思う。
しょっちゅう「鬱陶しい」って思ってるしね。
でも可愛く思える時もあるからなんとかやってる。

趣味もあるけど、起きあがるのさえ億劫な時は趣味どころじゃないしね。
でも一日少しでも趣味の事やるようにしてる。
やっても楽しいとはまだ思えないんだけど。
なんでもいいから「何か」をやった時は自分で自分を誉める。
子供と少しでも遊べたとか、御飯が作れたとか…。
ここの人達ではごくごく当たり前の事でも私には気合いいれないとできない。

煮詰まってる人、一緒に戦おうね。
医者に行くのをためらってる人、そんなに怖い所じゃないから一度行ってみて。
確かに合う先生になかなか出会えなかったりもするけど。
運良く1度目で会える事もあるし、薬の手助けで少し楽になれることもあるよ。

88 :85:02/05/28 17:43 ID:oUIVIhbc
ありがとうございます。
平日に夫が休める日に、行ってみます。

人と一緒にいるときは、一番賑やかなんですけど、
酷い時は、トイレとか一人になった途端に涙があふれてきます。
子どもには、当たってしまうし・・・。
なんとか、切り抜けていきたいです。
助言ありがとうございます。

89 :名無しの心子知らず:02/05/29 00:08 ID:LPiyvc6q
お友達の家に遊びに行くとか、来るとか
約束してくるようになってきて悩んでます。
私は特に夕方から鬱がひどくなり、
薬をそれに合わせて飲んではいますがしんどいです。
そんな時間帯に、家に遊びに来られると
発狂しそうになります。
子供のカン高い声に耐えられない。
なので、家にはあまり子供の友達を上げたことがありません。

でも、近所の子の家には時々遊びに行っています。
いつもお邪魔するばかりで申し訳無いけれど
「うちへも遊びに来て」とは、今の状態でとても言えません。
遊びに行かせるのは、相手からお誘いを受けた時だけですが
誘ってあげられない後ろめたさから、
時々それすら断ることがあります。

相手のお母さんは、私の病気のことは知っています。
「いつもお邪魔してばかりですみません」と言うと
「うちはいいんですよー」と言ってくれますが
この言葉に甘えちゃってもいいんでしょうか?
#ちなみに子供は5歳の女の子です。

90 :名無しの心子知らず:02/05/29 00:17 ID:QdQY3Cdm
あの、私は鬱じゃないんですけど。。。
読んでいて、辛くて大変だなって思って、
それで あの、良くなって欲しいなって思ったので書き込んでみました。
うまく言えないけど・・・私の身近にも苦しんでいる人がいたら、
私にできること・私にしてほしいことをしてあげたいと思いました。

こんなこと書き込んで迷惑だったらごめんなさい。

91 :名無しの心子知らず:02/05/29 08:34 ID:DyFiSaWo
>>90
90さんは優しい方なのですね。
そういう時はそっと見守ってあげるか、
話をただ聞いてあげるだけで良いと思います。
「誰か味方がいる」と思えるだけで安心することもありますから…

92 :名無しの心子知らず:02/05/29 09:37 ID:CntTNOTi
90さんどうもありがとうです。
鬱が怠けではなく病気なんだということを理解してくれてるだけで
私は嬉しいです。
書き込んでくれてありがとう。

93 :名無しの心子知らず:02/05/30 09:37 ID:J7bCh4G5
ここのところ結構頑張って、普通っぽく見せよう
よしてたら息切れしてきた。今日はなんだか疲れ
ちゃった。小学校いけば本当に楽になるのかな?
引きこもりたいよう。

94 :名無しの心子知らず:02/05/31 10:58 ID:+6KIv1LM
うつ病の薬を飲みながら出産した人、いる?
断薬がなかなかできなくてさぁ。。。
お医者さんは安定剤を飲みながらでも妊娠できるっていうけど、
半信半疑なんだよね。

>93
お子さんはお1人ですか?

95 :94:02/05/31 11:31 ID:vnph5pXL
下がいます。(1歳半)
上の幼稚園での付き合い(という程のことはしてないけど)が
大変で…。上が就園前は公園を漂流してたので特定の付き合い
がなく楽でした。下も公園漂流で何とかなりますが、幼稚園は
ツライので保育園にしたいです。
でも、うつに仕事なんて無理ですね。

96 :名無しの心子知らず:02/05/31 11:32 ID:9wnkvKjm
私も心療内科に通っています
幼稚園年中と小学2年生のこどもがいます
最近上の子が難しい年頃になってきたせいか
思いっきり鬱です
鬱になる人ってまじめな人が多いとよく言われます
これはこうじゃなきゃ。。。
人に迷惑かけたらいけない。。。
とか考えて、気持ちがいっぱいいっぱいになっちゃうんですよね
上の子とちゃんと話し合って、宿題をする、片付けをするって
約束したのにしない我が子にいらいら。。。
まだ小さいからしょうがないのにね。。。わかってるんです
昨日ついに耐え切れなくなり、1時間ほど子供を残して一人で
出掛けました
その事を主人にメールで報告しました
主人にも病気の事、話してるのに仕事が忙しいというのと
部屋が汚れているのが嫌いな人なので、汚れていると言うだけで
私とは慰めるどころか、話もしてくれませんでした。
ますます鬱です
誰か心を癒してくれる人はいないんでしょうか。。。
このままが続いたら私は完全に押しつぶされてしまいます。。。(涙)
あ〜、涙がとまらない。。。

97 :名無しの心子知らず:02/05/31 12:26 ID:z6KIh4IS
>>94さん  3人目が欲しい、というご趣旨でしょうか?
その点に関しては、お医者様によって意見が分かれるようですね。
私は、パキシルを服用している間は、妊娠は避けるように言われています(泣)。
心配なら、薬に関する相談ができるサイトや、電話相談窓口などへ
アクセスしてみてはいかがでしょうか?
検索をかければ、いくつか該当するものがあると思います。

>>96さん ご主人が理解してくださらないのは、辛いですね。
ご主人には、「子供がかわいそう」という面を強調してみてはいかがでしょう?
あるいは、ご実家に、しばらく(子供も連れて)帰るとか・・・。
ありきたりのことしか言えなくて、申し訳ないです・・・。

98 :名無しの心子知らず:02/05/31 12:31 ID:z6KIh4IS
>>94さん 97に追加です。
私は、否定的な意見を言われていますが、
妊娠に伴ってうつになる(→途中から、薬を飲み始める)
方は結構いるので、妊娠前からうつの人も
余り気にしなくていい、という意見も聞いたことあります。ご参考まで

99 :93:02/05/31 13:46 ID:rrYwcq1d
ああ、私はなんて事を
私は93=95です。94さんごめんなさい。
>下がいます。
は、94さんの
>お子さんはお一人ですか?
に答えたものです。
>97,98さんごめんなさい。
皆さんを混乱させてレスまでいただいて本当に申し訳在りません。

100 :名無しの心子知らず:02/05/31 15:16 ID:n86uFeaX
断薬中の妊婦さん集まれ!<メンヘル板
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1020950175/
メンヘル人が元気な子供を産む方法<メンヘル板
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1021186581/

上の子2歳2ヶ月。
で 今 妊娠5ヶ月です。
上記のスレッドもちょくちょく覗いています。
3ヶ月検診に行ったきり鬱がどんどん酷くなり
なかなか検診に行けなくて・・・明日こそ・・。
心療内科の先生は「どうしても辛くなったら安定期以降
パキシルなら・・」って言ってたのでそろそろすがろうかと・・。
マタニティーブルーも加算され 物忘れもひどく
旦那に頼まれてたビデオ録画を忘れ今朝怒られ・・もう死にたいです・・。




101 :94:02/05/31 15:25 ID:OZ5CZIl6
睡眠薬だとどんな薬もだめなんですよね。だから安定剤だけにかえてもらったら
それで眠れてほっとしました。
お医者さんに「本当は薬を飲まないほうがいいんだけど、薬を飲みながら大きな
病院の産婦人科に行ってもらってもうめますよ。あなたのそのお薬で10人ほど
出産したので大丈夫です。あなたは高齢だからこれ以上のばさず薬を飲みながらでも
のずむなら妊娠も考えたほうがいい。」と説明されました。
でもPCで薬のサイトを見たら動物実験で奇形を誘発するといわれる、とあって
不安に。。メイラックスってあまり知られていない薬だし。

>94=95
子供って成長するにつれていろいろと心配事がでるのでしょうか。
まだ出産経験がないので私にはなんともいえません。ごめんなさい。
ふたりもお子さんがいて私には羨ましいー
うつに仕事はかなりハード。わたしはアルバイトに出ましたが体のために
すぐにやめました。それこそ人間関係が複雑ですから。
お金に目がくらむとろくなことがない、って反省。。

102 :メンヘル板と相互リンク:02/06/01 14:05 ID:V0I3i4+V
保育園児、幼稚園児がいる病気持ちのお母さん
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1010567099
鬱の主婦の方、どのくらい家事してる?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1014953689
断薬中の妊婦さん集まれ!
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1020950175
メンヘル人が元気な子供を産む方法<メンヘル板
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1021186581

103 :名無しの心子知らず:02/06/04 16:29 ID:SfUQ/opv
今日病院に行って、先生と色々話したんだけど
「まさか子供さんぶん殴ってないよね?」って聞かれた。
そんなデリカシーの無い聞き方あるかい・・・。(笑)
で、「そんなこたしてませんが、しんどい時は
“悪いけどちょっと静かにしてくれる?”と言うこともあります」
って言ったら、カルテに『子供にあたることもある』
って書かれた・・・鬱だ。

104 :1:02/06/05 14:45 ID:+DuyYCea
>103
病院変えたほうがいいかも・・・


既婚女性板にもスレができました。
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ms/1023211803/l50

105 :104:02/06/05 14:47 ID:+DuyYCea
すみません、ここの1ではありません。
某所のクッキーが残ってました。

106 :名無しの心子知らず:02/06/05 18:51 ID:hmF2ezQd
>>104
子供にあたりたくないから
「静かにしてくれる?」って言ってる
(決して怒ったりしないようにしてる)のに・・・悲しかったよ。
でも、もう立ち直った。大丈夫。

「ぶん殴ってないよね?」って聞いた時の口調は
“あまり深刻に問い詰める感じにしないように”って
気を遣ってるふうだったけど、それにしてもねぇ・・・。
私はよその病院で薬貰って、
精神状態も比較的落ち着いてたから
さほど落ち込まなくて済んだけど、
人によってはこんな聞き方されて、
「子供にあたってる」なんて書かれたら
激鬱だと思う。

107 :名無しの心子知らず:02/06/05 20:40 ID:HmuCzX6E
>103=106さんのレス読んでて、腑に落ちたことがある。
幼稚園の先生にはカミングアウトしてるんだけど、妙
に間が在るときあるんだよね。こちらを伺うような…。
それが病気のせいで気にしすぎと言われると、自信な
くなる(この病気になってからしょっちゅうです)ん
ですが…。調子が悪くて行事なんかに出られないとき
もあるからと思ってのカミングアウトですが、今は激
しく後悔してます。

108 :106:02/06/06 00:36 ID:mpEup0zc
>>107
うーん、憶測でしかないんだけど、
幼稚園の先生も言葉選んでるんじゃないでしょうか。
それに、もし本当に伺っていたとしても、
保育者、教員としては当然(と言うと語弊があるか?)
かもしれないよ。
虐待の有無もそうだけど、親の具合が悪い時って
多少なりとも子供に我慢を強いるわけじゃない?
親の様子を伺って、調子が悪そうだったら
園で子供の精神面をフォローしてくれるとか
そういう意味合いもあるんじゃないかな。
少なくとも、娘の通ってる園ではそんな感じです。

109 :名無しの心子知らず:02/06/06 21:16 ID:7kJiubhS
朝からワイパックス飲みっぱなし。
どうしても鬱が抜けなくてつらい〜。
晩ご飯も作ってあげられなかったよ、ごめんね子供達。
適当に食べてたけど・・・
元気になったら作ってあげるからね。

110 :名無しの心子知らず:02/06/07 08:25 ID:LEtJ+tlG
がんばってね!
がんばってね!
がんばってね!

そんなんじゃ、子供達が可哀想だよ

111 :107:02/06/07 09:12 ID:ewgdQov4
>106=108
そうだよね。この病気になってからどうも被害
妄想でいかんな>私
昨日は池田小の事件がらみのニュースが多くて
この病気のことが知られると子どもに友達なく
なるんじゃないかと心配になったり…。
鬱は人に危害を加えるようなことはないんだっ
て声を大にしていいたいよぅ。

112 : :02/06/07 14:26 ID:qGoM+vwT
>95
「うつ病」と医者に診断書かいてもらえば、保育園でも
入れます。

113 :名無しの心子知らず:02/06/08 18:49 ID:S8fHd2Vz
幼稚園のバザーに出す物を、みんなで集まって作るらしい・・・
行く自信ないです。行きたくないです。
何だかんだと幼稚園に行かなきゃいけなくて辛い・・・。

114 :名無しの心子知らず:02/06/09 13:17 ID:xy7qQFhg
>95
私も、自分の診断書を提出して、子供を保育園で預かって貰っていますよ。
前は私立の幼稚園だったから、他のママたちとのつきあいも大変だったし
行事は多いし、保育時間は短いし、精神的にかなりの負担でしたが、
今は公立の保育園なので、参観日さえもない。
うち以外はみなさんお仕事が忙しいから、他人のことなんか構っている暇はないらしく
お迎えなどですれ違っても会釈するだけ。
おかげですごく気楽です。この間に、休息をとったり通院したりしてますよ。

115 :1:02/06/10 01:36 ID:ZcoFiV9B
久しぶりにきますた(w
辛いです。シンドイです。
今日一日中、死にたい病につきまとわれました。
寂しくて、寂しくて。辛くて。悲しくて。。。
朝から晩まで酒呑んでくすりのんで…と、
もう、殺してください。という状況でした。

何もかもが嫌です。どうしたらいいのか分からないくらいの状況です。
子供が可哀想。。。だけど。。どうすればいいのよぉ。って気持ちで一杯です。
明日病院です。

…皆様、ご自愛くださいませ。

ヨパライぎみと、薬のせいで。。勢い任せの書き込みです。
ごめんなさい。。・゚・(ノД`)・゚・。ウワァァァァァァァァン

116 :名無しの心子知らず:02/06/10 22:27 ID:rx19jZwm
私、ここにいる?
最近また落ち着いていたのに、不安感や焦燥感が増してきた。
以前だってそんなひどい状態ではなかったにしろ、一日動けなくて
子供の世話も出来なかった。
最近子供に当たりたくなってしまう手を、必死に押さえてる。
自分がここにいないような、周りに人がいっぱいいても
自分はここにいないって、ここに存在していないって
思ってしまう。
自虐的だったり、卑屈になっていたり…。
頼みの綱の夫もいない。
子供と二人きりの夜が、これから数日も続く。
無理だよ、私・・・。
どうしよう。

117 :名無しの心子知らず:02/06/10 22:37 ID:ebGHB3kv
子供産んだら、ひごろ付き合いのない親戚や姑が
家に遊びに来たりして、お礼の電話や贈り物をしなきゃなんない
と思うだけで鬱です。

子供とふたりっきりでいられるならまだしも・・・
正直、旦那側の親戚(姑含む)は関わって欲しくないです。
(できれば自分の親戚・親も・・)

118 :名無しの心子知らず:02/06/12 16:15 ID:Sx/Hk/mw
>95
私も診断書だして公立の保育園に入れてもらいました。
でも近所なのに送り迎えもできない時もありますね。
今日もこれからお迎えだけど、もうお昼くらいからドキドキして
死にそうです。薬、効かない。脂汗でてきてます

119 :名無しの心子知らず:02/06/12 19:58 ID:gt8fWsNr
私も鬱から抜けだせなくて、荒れ放題な生活を送っています。
このスレの人で、もしかして自分の親が原因なんじゃないかと
思っている方いませんか?他スレをみてて、もしかしてと思って
読んでる本があります。もしよかったらと思って紹介しますね。
「毒になる親」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062565587/qid=1023879028/sr=1-1/ref=sr_1_2_1/249-7657134-3152342

あと、こっちも。心に響きます。
「心の傷を癒すカウンセリング366日」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062562952/ref=pd_sbs__3/249-7657134-3152342



120 :名無しの心子知らず:02/06/13 00:10 ID:TRFSDwch
>>119
『毒になる親』読んでます。
読むだけで結構シンドイです。
でも、30年以上親に苦しめられてきて
それに反抗しつつも慣れてしまってるんで
そこから抜け出そうと思ったら
苦しいのは当然、そう思って頑張ってます。

もしみなさんが『毒になる親』を読んでみようとお思いなら、
ハードカバーのをまずお勧めします。
文庫本のは、一部カットされているようなので。

121 :名無しの心子知らず:02/06/13 00:20 ID:W8j8kiqS
私の彼女はうつ病なのですが、最近読んだ本。
『人生の悲劇は「よい子」に始まる』(PHP文庫/加藤諦三)に
とても共感したようで。
この本も親との関係について書かれています。
私も今読んでるところです。

122 :名無しの心子知らず:02/06/14 12:35 ID:Jp3gnzLw
>>118
同じく診断書を出して、もうすぐ公立の保育園に入ります。
今までは、一時預かりのお世話になってきました。
一日中時計ばっかり見て、「あと何時間でお迎えだ」って
そればっかり考えてしまいます。会いたくないわけじゃない、
可愛くてたまらない子供なのに、どうしてだろう・・・と、日々
罪悪感の固まりです。でも預けないではとてもいられない。
医師が「治療のために毎日預けて下さい」と言ってくれたのは
救いでしたが、それでも「母親が家にいるのに預けるなんて」と
心ないおシュートメさんとかが言いそうなことを自分で自分に
言ってしまいます。今日ももうお昼ですね。ついついため息。

123 :名無しの心子知らず:02/06/14 18:03 ID:Tq/VH1sN
ちょっと質問なんですけど、
私、鬱のほかに、パニック障害を持ってるんです。
今妊娠2ヶ月なんですが、出産時、パニック発作を起こしてしまわないか心配です。
強い痛みとかでパニックを起こしやすい上に、ヒドイ発作の時は、意識の喪失もあるので……。
無痛分娩がPDの人には向いていると聞いたんですが、経験のある方いませんか?

124 :名無しの心子知らず:02/06/14 18:18 ID:rfd+jwW8
【無痛分娩について】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/990023518/l50

こっちでも聞いてみるともしかしたらPD経験者が見つかるかも。
既に見た後かもしれませんが念の為。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)