2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

行事に必ず出てくる父親

1 :名無しの心子知らず:02/05/08 19:26 ID:VqdGhpuc
うちの子は二年目園児なのですが、
一年間を通していろいろある行事に「必ず」出てくる父親を見かけます。
もちろん母親は来ていて、たまににジジババ付き。

その父親は、入園式・運動会は当然
親子遠足(平日)・運動会の準備(手伝う訳ではない)
バザーの準備(同じく)、とにかくなんでも出てきます。

しかもそんな父親、一人や二人じゃないんだな。
仕事してます?


2 :名無しの心子知らず:02/05/08 19:29 ID:+NlLG4q2
いる!いる!
私の周り(家も含)金融関係なので、まず平日は有り得ないんですよ。
だからとても見ていて夫婦できているかたうざい!

3 :名無しの心子知らず:02/05/08 19:35 ID:EsulWTMi
いるよね〜
奥さんが友達作れないからじゃないの?
一人で遠足のときに弁当食べるのが淋しいとか。

でも、そういったオヤジに限って、運動会準備なんかには参加しなかったりする。

4 :名無しの心子知らず:02/05/08 19:35 ID:rDDX1ZD1
園のお迎えでどうしても生理的に吐き気を覚える
お父さんとたまに遭遇します。
向こうはこんなこと思われていい迷惑だろうけど
どうしても見たくない。
関係ない話でごめんなさい。

5 :名無しの心子知らず:02/05/08 19:39 ID:560a3X1y
旦那の同僚がそういう父親らしい。
毎月2〜3日休んで幼稚園に行ってるみたい。
会社には「子供が風邪を引いたから」という理由を提出してる。
そのしわ寄せがうちの旦那にきて、熱が出ても休めない。
後ろから蹴り倒してやりたいくらいだ。

6 :名無しの心子知らず:02/05/08 19:40 ID:WOV5dMut
運動会のとき、ロリオタっぽい男がビデオ撮影していた
(きっと誰かの父親なんだろう)と思おうとしても疑わしさが
ぬぐいきれなかった


7 :名無しの心子知らず :02/05/08 19:45 ID:WC89t74C
>1
なんで?夫婦で子どもに熱心で結構なことではないの?
お父さんは来なければいいの?
うーん。ひがみ入ってないかなあ?
1の夫は育児しないの?

>5
おたくも休めば?
休んじゃダメだと思いこんでるだけでは。
会社にとって社員はどうせ消耗品なんだし。

8 :1:02/05/08 19:45 ID:VqdGhpuc
>>3さん。

うちの園で見かけた父親は、準備に来るのに来るんです。
だけど木陰で座っていて手伝う気まるで無し。
とても「おながいします」と言える雰囲気ではありません。

9 :名無しの心子知らず:02/05/08 19:45 ID:8YNGJqZy
>>6 素朴な疑問
その男が何を撮影してるのかを見ていれば、
疑いは簡単に晴れるような気がするんだけど。
白にしろ黒にしろ。

10 :名無しの心子知らず:02/05/08 19:48 ID:8YNGJqZy
>>7
まだスレが短いけど、少なくともここまでのレスで
育児に「参加」してるぽい父親はいないと思う。
育児や我が子を「見学」に来てるって感じ。
誰もひがんでいないように見える。迷惑とかキモイってのはあっても。

11 :名無しの心子知らず:02/05/08 19:49 ID:WC89t74C
>6
なんだか変態を見る目つきなんだね。

9さんの言うとおり。
確かめてみたらいいのではない?

12 :1:02/05/08 19:50 ID:VqdGhpuc
>7さん
うちの夫は普通に来ますよ。
ひがむって何を?

13 ::02/05/08 19:51 ID:039MotVf
>7
事務所3人しかいないのよ。
2人休んだら閉めなきゃいけないから休めないのよ。


14 :名無しの心子知らず:02/05/08 19:53 ID:WC89t74C
>>6
なんでお父さんが来ると

>迷惑とかキモイってのはあっても。

って話になるんだろね?素朴な疑問。


15 :名無しの心子知らず:02/05/08 19:53 ID:S+f2hPWG
ほほえましくていいんじゃないの?
ウチはまだ幼稚園にも行ってない乳児なんだけど
そういう父親って憧れるな。(ウチは仕事の都合上出来ないけど)



16 :名無しの心子知らず:02/05/08 19:55 ID:e1wzoYaP
いっつも奥さんのあとくっついてるだんながいる〜。
仕事何なのか知らないけれど、何かの行事には必ずいる。
気持ちわる〜


17 :名無しの心子知らず:02/05/08 19:56 ID:kY7gxnGY
ロリ父親、いるかもね。
さすがに我が子をそういう目で見るのははばかられる
(あるいは我が子は男児とか)ので
血のつながらないかわゆい女児を堂々と視姦できるチャーンス!

18 :名無しの心子知らず:02/05/08 19:56 ID:WC89t74C
>>13
じゃーおたくも休んで閉めたらいいよ。
誰がダメだって言うの?

>>12
そうかーてっきり母親に育児まかせで
夫婦で来る家にひがんでるんだろうなと読めたもんで。
ご夫婦で育児を協力しあってこれからも頑張ってください。

19 :名無しの心子知らず:02/05/08 20:01 ID:C2qf6RBJ
>16
ウチは前の月に休みを調整できる平日休みなので
ほとんどの行事に来ます。でももしかすると
周りには気持わる〜と思われてるのかも?
ここ読んでもう来させないようにしようと思った。


20 :名無しの心子知らず:02/05/08 20:03 ID:mzOkrXQ0
運動会に父親って行くもんじゃないの?
いいじゃんほほえましい。
自分の夫が家庭を顧みない夫だからって、
嫉妬剥き出しのスレたてるのやめれ。

21 :名無しの心子知らず:02/05/08 20:03 ID:8YNGJqZy
家の子の行ってる幼稚園にも「必ず来る父親」が二人いる。
一人は普段から育児参加してる感じで、平日の公園でも
子供と二人で遊んでたりして、微笑ましい光景をたまに見かける。
時間の融通が利く仕事らしくて、周囲のママ友にとけ込んでる(笑
「ママが楽できていいな」って若干僻みの声はあるが、好感度高し。
もう一人は、はっきり言って「来てるだけ」のお父さん。
運動会はもちろん、参観日も親子遠足も、その他の行事も
必ず首からビデオとカメラをぶら下げて、ウロウロ撮影したり
子供に手を振ったりするだけ。綱引きとか力仕事?に参加するとか
他の親子と談笑するとか、全く無し。夫婦でクスクス囁き合ってる。
本人に悪気は無いんだろうけど、気持ち悪い印象はぬぐえない。

22 :名無しの心子知らず:02/05/08 20:05 ID:kY7gxnGY
運動会とか参観日に父親が来るとこの奥さんって
絶対「いいでしょ。うちは旦那がきたがるの!
   来ないお宅、ご主人に顧みられてないのね?お気の毒〜」とか
思って自分より不幸だと思って満足してそう。

23 :5=13:02/05/08 20:09 ID:ddabEjhy
>18
なんであんたに教えなきゃならないのよ(w
それにうちの旦那は運動会や入園式は参加してます。
それにその人、休みすぎで降格&減給されてるの。
そこまでして休むという気持ちはどうしてもわからないんだ。


24 :名無しの心子知らず:02/05/08 20:10 ID:8YNGJqZy
>>22
んなこたーないでしょ
というか、「ただ来ればいい」ってものでもないし。
せっかく来てるのに「参加」しないんなら、逆に異様に見えるかも。

25 :名無しの心子知らず:02/05/08 20:13 ID:+NlLG4q2
ラマーズでお産みになられてるんでしょうね・・・
いつも参加する父達って。
勿論大きな行事は、いいんです!来られても。

26 :名無しの心子知らず:02/05/08 20:22 ID:ZMdCcBrJ
お父さんが来ると、迷惑とかキモイ・・・
っていう発想が、ど〜〜〜〜〜〜考えてもわからない。

自分の子供の幼稚園(保育園)で、手伝いだろうが参加だろうが見学だろうが、
なんで批判されるんだい?
なんでロリだの言われるんだい?

やっぱ、そう感じる人、あなたがおかしいよ。


27 :名無しの心子知らず:02/05/08 20:28 ID:WvQTCp6i
小学校の時、父親参観で父が来た。社会科だった。
数人で机くっつけて「班活動」で、模造紙になんか書いてたんだけど、
父ときたら教室の後ろの方の班の子たちに
偉そうになんやかや指示して教えていた。
後で「○○ちゃんのお父さんって優しいなぁ」て言われたけど、
そのときは、そんなことしてるのうちの父だけだったし、恥ずかしかった。

28 ::02/05/08 20:36 ID:+ZkyQPYq
今年からはどうか知らないけど、去年までは土曜日にお父さんが
送り迎えする姿をよくみかけました
あと園の近くをウォ―クラリーするときに年長さんと年少さんは
コースが違うので、お父さんやおじいちゃん、おばあさんが
来てる家もありました
そういうのはなんとも思わないけど、そのお父さん(?)見かけない
顔だったのね
見てても家族や子供のところへ行くでもなし、やっぱり参加してる
っていう雰囲気じゃなくて・・・
運動会でわーわーしてたのでそれ以上チェックすることもなく
帰りました

29 :父上:02/05/08 20:38 ID:sG4C51uI
普段から幼稚園に顔だしてますが?うちの会社は365日なので土曜か日曜、あと平日1日が
休みです。残業も発生させないようにしてるので午後から出社とかありますから。
年長なので先生はもちろんのこと、お母さん方とも話しかけられたときはお話ししますよ。
こどもがよく遊ぶ子の親とは特に話します。
園にDQNなお母さんがいるのですが、「○ちゃんのお父さんと△ちゃんのお母さんは怪しい」と、
流されたことがありましたが、熱心なお父さんという評判が定着してた成果すぐに教えてくれた人が
いて、その旦那といっしょに行事の際に抗議しといたら以降他のお母さんたちからもそのDQNは浮いてました。
先生から行事の力仕事を頼まれたりなど父親ならではのこともあるだろうし、
お迎えだってできるならやるほうがいいんじゃないですか?。子供も喜ぶし。
「行事に必ず出てくる父親」ってタイトルも父親から見てうざいのか?って思う。

30 :父上:02/05/08 20:42 ID:sG4C51uI
もしかして、子育ては母親(だけ)の役目って心の底にあるのではないですか?

31 :名無しの心子知らず:02/05/08 20:43 ID:aQJqQzSm
個人的にはそーゆう父親好きだよ。無関心よりいい。

32 :名無しの心子知らず:02/05/08 20:45 ID:+NlLG4q2
いつも全出席されている方に対しては、謎です。
あと、何も2人で来る必要の無い時ってありませんか?


33 :名無しの心子知らず:02/05/08 20:46 ID:8YNGJqZy
>>26
それは、父親が来る事「自体」を迷惑とかキモイとかいうのが
理解出来ない、って、意味ですよね?だとしたら同意です。
お父さんも(可能なら)どんどん行事に参加した方がいいと思う。
その一方、>>8>>21(後半の父親)>>28のような人が
迷惑扱いされたり気持ち悪く思われるのは、理解できますよね?

34 :名無しの心子知らず:02/05/08 20:49 ID:V3kUMJOO
うちの旦那も行事には99%参加してるけど、
よその父親なんて、全然視界に入らないよ。

見学してるだけとか、何しに来てるのかわからないとか、
よくそんなに観察してるもんだ。
母親だって、ボサ〜っと突っ立てるだけの人もいるんじゃない?

ブツブツ文句言う人って、嫉妬ではないだろうけど、
現状に満足できてないんだな〜って思っちゃう。

35 :名無しの心子知らず:02/05/08 20:53 ID:+NlLG4q2
>34
だんな仕事何しているの?

36 :名無しの心子知らず:02/05/08 20:55 ID:V3kUMJOO
>35
会社員ですよ。
行事は土日がほとんどです。
平日の行事は、さすがに会社休んでは来ません。

37 :名無しの心子知らず:02/05/08 20:58 ID:8YNGJqZy
>>34
観察なんてしてないって。
>>28みたいな男の人がいたら、嫌でも目に入らない?
ロリと決めつけなくても、どの家族の父親なのかな、位は気になるよ。

38 :名無しの心子知らず:02/05/08 20:59 ID:7aNE5lbX
うちの園の土日の行事は運動会しかないよ・・・

幼稚園は入園式・運動会・卒園式
小学校は入学式・土日の参観・運動会
これだけ出られれば充分。
勿論仕事の都合は最優先だけどね。

39 :1:02/05/08 21:00 ID:VqdGhpuc
>29->30さん
来られて積極的に(というか協力的に)参加されるとか、
微笑ましい光景が見られるとかなら気にもならないのです。
前述のように「何しに来てるの?」ってなお父さんは
トテーモ異様に映りませんか?

うちの園は普通の行事にご両親で参加されるのも多いですが
「来なくても良い」もしくは「来る必要もない」のに
来られる父親が複数いるのです。

40 :名無しの心子知らず:02/05/08 21:05 ID:V3kUMJOO
>>37
そういう特殊な「お父さん」を見たことがないのでわかりません。

>>39
お父さんだって、遠慮半分、不慣れ半分、照れ半分で、
積極的になれない人もいるんじゃないかな。
お父さんにばっかり「ふさわしい参加態度」を求めてない?

41 :名無しの心子知らず:02/05/08 21:07 ID:wZmrD1mr
うちのこまだちっちゃいんだけど、平日とか時間作れる仕事だから
幼稚園関係とか始まったらかなりの確率で参加するパパになりそう。
今でも公園行ったりベビースイミング行ったりしてくれるし。
私としてはすごいラクだし嬉しい事だと思うけど、なんでダメなの?

あと手伝いしないでボーっとしてる人とかってもしかして奥さんの事
送ってきて終わるの待ってるだけなんじゃない?

42 :名無しの心子知らず:02/05/08 21:16 ID:jm7/qNJz
平日の保育参観に来て
子供の体操する様を
わざわざ園の2階のベランダから
三脚立ててビデオ取りするお父さん

挙句の果てには授業中に(フラッシュ使って)写真取るは
先生に「(娘にかぶるから)ちょっとどいて」と言い出す始末・・・

自分の子供かわいさのあまり最低限のルールすら
守れなくなってる人もいる、のです。
毎年、園側から「○○はしないでください」の
お約束項目が増えていくんだ・・・


43 :名無しの心子知らず:02/05/08 21:16 ID:RzchSfTI
「来なくてもよい」ってどういう意味だろ?
うち、いつも二人で行ってるので不安になっちゃった。
うちは私が働いていて夫は今お勉強中なんで、基本的に
夫が行くはずなんです。娘も夫が来たことの方が喜ぶ。
(普段、母親役してるのが夫なので。)でも、私もな
んだか子供の保育中の様子がみたくて、参観日とか
いっちゃう。うちもキモい夫婦なのかなぁ。ウチュ

44 :名無しの心子知らず:02/05/08 21:19 ID:V3kUMJOO
>42
みたいな、お父さん、お母さん以前に、保護者として失格な例を出して
「だからお父さんは」と言うのはおかしいよ。

45 :名無しの心子知らず:02/05/08 21:23 ID:V3kUMJOO
っていうか、さっきからでるわでるわのDQNな例を、全然見たことが
ないです。
マナー最悪とうちゃんは、マナー最悪かあちゃんの指示を守ってるだけ?

幼稚園を選べば、へんてこ父ちゃんに出くわすこともないし、
従って「お父さんが来るのはどうなの?」なんていうスレも
思いつかないと思うんだよね。

46 :名無しの心子知らず:02/05/08 21:27 ID:jm7/qNJz
あ、ごめん。
「だからお父さんは」>ってとれちゃう?
下手文でしたね。

「必要以上に気合入れすぎてるお父さんが増えてきてる」
って話のつもりだったの。
お母サン達より、彼らはアクティブだから(W
目に付いたのかもです
スレとずれた話だったかもだな

うちも、出られる限りの行事には夫婦で参加してます



47 :名無しの心子知らず:02/05/08 21:40 ID:qWYjPSCV
父親の育児参加って子供の健全な育成には大切なことでしょう。
たとえ見ているだけのお父さんでも行事に参加してくれれば子供は
うれしいと思うし、そのひとなりに仕事の調整してくるんだから
他人がとやかくいうのはよけいなお世話。父母できてるカップルが
二人でいたってどうでもいいじゃない。仲がよくって幸せなのね、と思えない
人ってとてもかわいそうですね。

48 :名無しの心子知らず:02/05/08 21:57 ID:hcogXSzr
そのとおりですね!素晴らしい!(ゲラゲラ

49 :名無しの心子知らず:02/05/08 22:06 ID:FNnXjb/k
うちは、「恥ずかしい」とか言って、去年一年間
園の行事にでてくれなかった。もちろん、入学式も。。。
来てる人がうらやますィーー!!

50 :名無しの心子知らず:02/05/08 22:10 ID:EZ2kFDmV
産婦人科の出産教室も欧米やアジアの色んな国では
夫婦一緒に出るのが当たり前。

まだまだ子供な日本人男性、ってかぁ。

51 :名無しの心子知らず:02/05/08 22:20 ID:5pxl4Xdu
なんで気持ち悪い扱いなの?
仕事の都合がつくなら、父親として当然でしょ。
ウチは全部参加してるよ。
その前後、残業続いたり、休日出勤したりして。
勿論、どうしても休めない仕事の人がたくさんいるのは
分かってるけど、だからって何とか都合つけて参加してる
父親を気持ち悪いって言うのはメチャクチャじゃない?
それぞれの家庭の事情の許す範囲で子供の園生活を
見守っていけばいいんじゃないの。
来ない父親を責めるのもヴァカだし、
必ず出席の父を気持ち悪い扱いするのもおヴァカ・・・。

52 :名無しの心子知らず:02/05/08 22:20 ID:e1wzoYaP
双子の年中男児、2歳女の子、0才男の子がいる
いまどき子沢山(まあ、都会では)の親子はどこにいても
父ちゃんがくっついてくるけど、
「われら明るい家族」もしくは
「楽しい我が家光線」を剥き出しにして、父ちゃんもかあちゃんも
子沢山(したがいるせいか)じじばばまで総勢6〜7人の大集団で
来る家族がいる。それで、自分ちみたいに「○子さんおむつ〜(姑?)」とか
言ってるの。父ちゃんは父ちゃんではしっこで2歳のことかくれんぼして「ばあ!」
なんていってるし。それなら、ほんとにかあちゃん一人出してくれたら
用事も終わるっつうのに、「おもちつきの打ち合わせ(係りの母が行くのさ)」とか
「人形劇の日(これもあまり小さな子はお連れにならないでくださいの注意書きつき)」
みんなでくるんだヨ。
「参観日」「遊戯会」「運動会」はいいとおもうよ。
パパが来たらうれしいだろうからね。

53 :名無しの心子知らず:02/05/08 22:21 ID:/BTpXQty


――――こうやって父親の存在が小さくなっていくのね。



54 : :02/05/08 22:22 ID:7adik9dU
確かに、運動会準備にわざわざ来てるのに、何にも手伝わないってのは、
それが父親でも、母親でも、「何だよ、コイツ」だけど、
それなりに働いてくれる人なら、別にいいじゃない。
「参観」する行事に、皆勤する父親も、その人が仕事の同僚で、
園行事の度にしわ寄せが来るっていうのじゃなきゃ、別にいいじゃない。
私の周囲では、そういう父親って、自営業で、しかも親がまだ
健在っていうパターンが多いような。
うちの園の役員会会長は、男性だけど、やはり、自営+親健在です。

55 :名無しの心子知らず:02/05/08 22:22 ID:xPDuOsBD
息子の幼稚園に出現する「なんでも参加パパ」は、公務員です。


56 :名無しの心子知らず:02/05/08 22:23 ID:s6p0jGMf
>>51
そうでちゅかぁ、いいでちゅねぇ。
ってか、ちゃんと読んでる?

57 :名無しの心子知らず:02/05/08 22:30 ID:BQmiPQJ9
ウチの上の子が去年まで通っていた園には
有志の父親が結成した
「親父の会」なるものがあった。
バンドなんか組んで園でコンサートやったり
(超ヘタクソ)
激しくウザかった。
下の子は違う園に入れようっと。

58 :名無しの心子知らず:02/05/08 22:34 ID:bg5sgiM+
>>57
最後の1行でチョトワラタ

59 :名無しの心子知らず:02/05/08 22:44 ID:84fMShtU
うちの旦那も参加型パパかな。
仕事はデザイナーで、仕事は忙しいけど自分で時間の段取りができるらしいんで。
余程急ぎの仕事が無いかぎり、何かとフットワーク軽くつきあってくれる。
なんでも旦那の父親が、旦那が子供の頃
まったく家庭をほったらかしで仕事&自分の趣味に生きる父親だったらしく
それを反面教師にしているみたいだ。



60 :名無しの心子知らず :02/05/08 22:48 ID:BsnhSMcf

      | _____________  |    
      | |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| |
      | |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| |  ザー
      | |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| |
      | |::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;:::| |
      | |:::::::::::/ ̄ ̄ ̄`´    `ヽ::::| |
      | |::::::::::|  :ill||||||||||ll: ,-‐‐、l::| |
      |  ̄ ̄|  ||||||||||||||||「しi .l ll ̄  .|
      | ̄「 ̄|  ||||||||||||||i ̄川リ ̄| ̄|
      |_| ノ   ||||||||||||||||||     |_|
        /    ||||||||||||||||||
        /    /||||||||||||||||||
       / ̄/ ̄ |||||||||||||||||    <こんばんわ、貞子です
       /  /    |l|l|l|l|l|l|l|l
     / /    |l|l|l|l|l|l|ll
    / ヘJ      l|l|l|l|l|l|l
    ノ川        ||l||l||ll



61 :名無しの心子知らず:02/05/08 22:57 ID:mbrjssOX
確かに、どんな小さな行事でも顔を出す父はいたけど、
別にうざくはなかったなぁ、3年間も見続けりゃなれるもん(w
どうやら近所を営業で回ってたらしかった。
うちのだんなも、結構融通がきく仕事してるもんで
行事にはマメに顔を出してたよ。
いいじゃん、別に父親が参加しても。

62 :名無しの心子知らず:02/05/08 23:03 ID:BQmiPQJ9
つーか愛想よい父親だといいんだけどね・・
ニコリともしないで怖い顔して参観してたり
こっちが挨拶しても「あ〜?」みたいな
応対だと「来るなよゴルァ!」と思ってしまう。
なんでも参加する=愛想がよい、人付き合い大好きって訳じゃないのよね。

>>55
市役所勤めで早退してくる馬鹿いるよ。



63 :名無しの心子知らず:02/05/08 23:16 ID:vrA8qnNg
うちの場合、自営で居酒屋やってるもんで
日中片方だけがの〜んびりって訳にもいかず
ほとんど子供の行事には旦那同伴です。
今いっぱいいますよね、協力的なパパ。
だからうちだけ浮いてるって事もないです。
あまり良く思わない方達は、自分の幼い時代に
父親があまり加わってなかったから変に思うのでしょ〜か?



64 :名無しの心子知らず:02/05/08 23:25 ID:vWLzKWGH
っつか、父親出てくることにあれこれ言う奴はほっとく。
イロイロ例題を出してきて、つべこべつべこべ、何やったって、一言ありそうだ。
園や周囲に迷惑をかけないように気を配れば(当たり前のこと)いいことだ。

うちは幸せで、一家仲良しだもんでね、すいませんね〜だ。

65 :名無しの心子知らず:02/05/08 23:29 ID:BQmiPQJ9
>>64
>うちは幸せで、一家仲良しだもんでね、すいませんね〜だ。
実はロリオタ鬼畜だったりして〜♪
家庭崩壊♪





66 :名無しの心子知らず:02/05/08 23:31 ID:rKvHPgnj
うちの旦那も行事には参加するほうですよ
入学式はもちろん、参観も今回は土曜日だったので。

オヤジの会もあって、野球やバーベキューなど
参加しているうちに友達もできたみたいで
けっこう楽しそうにやってますよ。

学級のレク等、都合がつけば参加する旦那さん多かったですよ
でも、中には「父親まで来る〜?」みたいに陰で言ってる人もいるみたい
子育てに父親参加が多くなったとはいえ
そうじゃない家庭もまだまだあるようで
ひがみにしか聞こえないけどね
父親だって、保護者なんだものドンドン参加、大賛成!



67 :名無しの心子知らず:02/05/08 23:44 ID:Mjk2xUyZ
>うちは幸せで、一家仲良しだもんでね、すいませんね〜だ。

マジで羨ましい。僻んでいい?(クスンクスン・・・)
うちは、勤務日程の融通が利くにも関わらず、全く参加する気がない。
挨拶やほのぼの〜な雰囲気が苦手なんだってさ。ケッ。
私は、子どもが寂しがらないようにフォローすんのが大変。

行事が近づく度に鬱になります。

68 :名無しの心子知らず:02/05/08 23:54 ID:BPBuzEfD
うちも夫参加するほうです。
わたしの代わりにいくこともあります。
お母さんの中で浮く、というのが悩みだそうです。
「女ってものをまざまざと見せつけられた気がするよ・・・」といって帰ってきます。


69 :29です:02/05/09 00:41 ID:PMC5fEqU
その後30以上レスついてるけど、どーも父親が参加することに否定的なお母さんがけっこういるんですね。
多分皆さんは私より若いのだろうけど(わたしは40ちょい)なんでですかね?。
うがった見方させてもらうと自分の領分を侵されたように思ってらっしゃるのではないですかね。
子供が嫌がったり先生がいい顔しないってのならわかるけど、うちはそんなことないし、先生からはほかの
お父さんも来やすくなるように、なるべく来てほしい旨言われましたよ。
父親参加が嫌なお母さんて旦那が疎ましいと思ってるのでしょうか?。

70 :名無しの心子知らず:02/05/09 00:42 ID:HX5YfCly

>実はロリオタ鬼畜だったりして〜♪
>家庭崩壊♪

レヴェルの低い方ね。情けないわ。


71 :名無しの心子知らず:02/05/09 00:43 ID:HX5YfCly
つーか。全然来てくれないパパと毎回来てくれるパパ、
どっちが子供が喜ぶよ?
子供が喜ぶんならイイだろ。


72 :29です:02/05/09 00:44 ID:PMC5fEqU
>70 ???

73 :名無しの心子知らず:02/05/09 00:50 ID:yZWYrSXg
自分の子供しか見えてない、自分の子供がカメラやビデオに収まれば
他の人間などどーでもいい、的馬鹿父に対してのスレでは?
と庇ってみるテスト。
そういうアフォなオトコ結構見たよ・・・。

74 :名無しの心子知らず:02/05/09 00:53 ID:yZWYrSXg
カメラ・ビデオおたく親父同士、毎回子供の行事のたんび、
はちあわせしては場所とりその他で火花ちらしてたDQSいるんだ・・・。
幼稚園中で誰もが知るところのそやつら。迷惑せんばん。

75 :ガブリエル:02/05/09 01:11 ID:TSK8g4F8
>>1
単に平日やすみのおとうさんなんじゃないのん?
ウチもそうだったからよく園に逝ってた。
力仕事とか頼まれて、若いママさんたちに囲まれて本人ウハウハ。

76 :名無しの心子知らず:02/05/09 11:29 ID:jgBQOsvS
仲いい子のおとうさんなら力仕事頼んじゃうけどね
手伝うでもなくすみっこで夫婦してじめじめ〜とした雰囲気が
たまらんのじゃない?
思ったんだけどママグループといっしょで、(もう友達なんかいらないもんね)
というオーラが気に食わないんじゃない?
なんか協調性に欠けるっつうか・・

77 :名無しの心子知らず:02/05/09 18:34 ID:jsC6m3oV
age

78 :名無しの心子知らず:02/05/09 18:43 ID:XauNfM31
夜の仕事の親父さんは、いつも来てた。
送迎もやってたよ。


79 :名無しの心子知らず:02/05/09 18:52 ID:JzdUzKRV
>>76
ダンナがいるからいいわぁ〜
一人じゃないのよーん
みたいなの、いるよね。

80 :名無しの心子知らず:02/05/09 19:06 ID:IqGgk10D
行事にだんながきてくれて、周りがほかの母親ばかりで何を話していいか
わからなくって気まずそうにしてたら、妻が気を使って一緒にいる、っていうのは
わかるような気がしますけど。それよりおとうさんもどんどん行事にさんかできる
雰囲気があればいいのに。

81 :名無しの心子知らず:02/05/09 19:44 ID:7A9NgqqJ
>1ちちおや参加大いにケッコー。そこまでよそのお宅のこと詮索する必要は
なかろうかと。

82 :名無しの心子知らず:02/05/09 20:11 ID:Ho1RKLPJ
私の周りにもいるよ。
自営だから休みや時間の融通が効くらしい。
でも、ウザイ。
そんな親子が3組くらいいるんだけど、しかも3組でつるむからうざい。
家族ぐるみのお付き合いは他の場でやっておくれ。

83 :名無しの心子知らず:02/05/09 20:42 ID:s6O+nrF7
下の子でも連れてれば
ママグループに参加しなくても
間が持つが
下の子がいない孤独な人が
代わりに亭主を連れてきてる・・みたいな
シチュエーションも目にする。
ダンナ全然楽しく無さそう&嫌々来たって態度。

84 :名無しの心子知らず:02/05/09 21:45 ID:y+p9nP1l
うちも参加したがり。でも夫も来ると下の子も連れてかないといけなくなる。
で、下の子が泣いたり、びしょびしょに濡れたり(園で、おまけに早春だったのに
水遊びさせてた。DQN夫)するのを見ると、
正直「家で下の子見てて!」と思ってしまう。
愚痴ってスマソ。

85 :1:02/05/09 22:46 ID:lnN+nNcs
何度か書いてますが、
うちも参加型なので
別に「父親うざい!」ではないのですよ。

「何しに来てるの?」とか
「今回あんたいる?」的な事です。

行事の 「準備」 にボケーッと座ってるなら来るな。 


86 :名無しの心子知らず:02/05/09 22:48 ID:TKgZylm5
ageよう。

87 :名無しの心子知らず:02/05/09 23:02 ID:G8JP8FwP
たとえば行事の準備を役割として与えられたのに
ボケ―っとしてるわけじゃないですよね?
もしそうだったら「おねがいしま〜す」って頼めばいいし

お母さんが多いなかポツンと一人でいるなら
ただ単に子供の姿を見たいとかじゃないの?


88 :名無しの心子知らず:02/05/09 23:09 ID:VfbH5jFC
んーやっぱ僻み入ってる人が若干いるのかな。


89 :名無しの心子知らず:02/05/09 23:11 ID:r7f/s3ce
ここを読んでると、学生時代に目立ってる子を影でネチネチ
グチグチ言って強がっちゃってる子達を思い出すのはなぜ・・・
なんで父親をそこまで敵視するの?「夫婦で仲良く」にうずく?
母親のみで参加してる人だって、ボケーッとしてる人は
た〜〜〜〜〜っくさんいるけどねぇ。

90 :1:02/05/09 23:19 ID:TKgZylm5
>87
役割を与えられてるのは母親。
その母親にガキがまとわりつくので
はっきり逝ってガキはじゃま。でしょ?
そのガキの面倒をみるでもなく、その光景を
ボーッと父親が木陰で見てるのです。
で、結局家族で準備風景を眺め団らんするわけですよ。

そんな事、何回もあってねぇ。ははは。

91 :名無しの心子知らず:02/05/09 23:50 ID:EV4MJdLN
>>1

一言「手伝ってください」って声掛ければいいじゃん。
言い出せなくて文句ばかり言う貴女も悪いわよ。

==============終了=============

92 :名無しの心子知らず:02/05/10 00:16 ID:pCsRLhq3
>>82
あれだな、自分のグループじゃない人は敵なんだな。
ヤーンキみたいなもんだな。(w

93 :名無しの心子知らず:02/05/10 02:48 ID:2Ww+SxVk
旦那が来てるのに子供の面倒もみないことが
許せなかったんだね
それなら、最初から「いないもの」として考えるといいんじゃないですか?
子供がまとわりつくことで準備に支障がきたすのであれば
責任者から事故が起こると困るので他の者でやりますから
帰っていただいたほうがいいよ。

たぶんその母親とあなたが日頃から仲良くしている間柄だと
旦那が子供の面倒をみなくてもなんとも感じないと思うの
でも、そうじゃないから余計気になるとしか思えないな。



94 :名無しの心子知らず:02/05/10 06:09 ID:lSi9HzLf
よそが目に入って詮索したくて仕方がない
1は本当に…暇なんだねー。
専業?ぷぷぷ

95 :名無しの心子知らず:02/05/10 07:59 ID:NOUQvz+a
うちの夫、行事に参加しないな。
>>67さんとだいたい同じ理由。挨拶とか嫌だって。
仕事が接客業だから
自分の休日くらいヒキーになりたいんだと。
仕事、合ってないんじゃないか?と思うんだが。
積極的に参加してるお父さんたちの事を
「アイツラ暇だねー」という自分の夫が激しくウチュ。

96 :名無しの心子知らず:02/05/10 08:16 ID:7gwC/Y7u
前のほうにベビースイミングに行ってくれるってあったけど、あれって準備体操の時から
水着でプールの中でも子供同士を「こんにちはー」なんてくっつけたりするから、かなり
親同士も体が近づくし、(ほぼ)裸のお付き合いというのがきっつい。ぶよーんとした腕
とかがふれちゃったりするんだもーん。


97 :名無しの心子知らず:02/05/10 19:02 ID:xc6sv5Aw
別に気持ち悪くはないんだけど、知り合いがそう。
育児に積極参加が自慢らしくて、運動会や保育参観はあたりまえ。
幼稚園のママ達の会合にも参加してるんだって、逢うたびに胸張られてる。
最近の口癖は、「俺はままよりオムツかえるのが上手い!」「げっぷは俺がやらないとしないんだ。」
「幼稚園の先生やママ達にも頼りにされてるんだ!」
・・・うざいっての。
ママ達からうざがられてるの気づけよ。みんな気使ってんだよ。
っつーか、まだ出てきてもない我が子に(現在妊娠8ヶ月)口出すなよ。旦那じゃないのに。
家は手伝ってくれるけど、口は出さないとてもよい旦那でよかった。
なんとなく、スレだけど誰かに聞いてもらいたかったんです

98 :名無しの心子知らず:02/05/10 20:02 ID:oPh97iM1
>>1は氏ね
よその家族が幸せそうなのひがんでじゃねーよ!
そんなに他人のことが気になるのか 暇人が

99 :名無しの心子知らず:02/05/11 01:35 ID:jcayORRE
そうだよね〜、同じ幼稚園の子供さんを「ガキ」と呼び捨てですから。
1はひがみ根性ばかり炸裂で、元々品が無いのね。
書き込みもお下劣だし。プププ



100 :名無しの心子知らず:02/05/11 01:44 ID:MrPR2i4O
>1
あ、それうちの事ね?うちの夫は市議会議員やっていますので、
そういう地域との関わりは全て夫の役割です。

101 :名無しの心子知らず:02/05/11 02:23 ID:B418Jb0q
よりによって100ゲット!ねらってましたね。市会議員妻!
プチプチムネオ妻登場!
市会議員なんてほとんどだれでもなれるでしょ。
幼稚園にのこのこ顔出す市会議員はうざいし私はみたことない。
まわりは内心あきれてないかね。
1といい100といいどちらもへんなやつ。
文句あるならここで演説ぶってね 議員さん!

102 :ガブリエル:02/05/11 02:30 ID:Evt4BYEk
ウチのムスメの逝っていた幼稚園の園長サンは、市会議員ですた。
家はボロボロだったけど、熱心なイイひとですたよ。

103 :  :02/05/11 02:34 ID:jN/1P/xZ
区市議会議員には頭が下がる思いだよ。
その奥さんの苦労も大変だ。
頑張ってね>100

104 :名無しの心子知らず:02/05/11 02:35 ID:ocBf6ebu
立場はどうでも、まめに子供の行事に顔出す父親の
爪の垢をいただきたいよ。
うちの宿六は…

105 :名無しの心子知らず:02/05/11 11:11 ID:bsRmfGxg
反発してた人達こないわね・・・どうしたのかしらん?プププ
自分の考えの幼稚さにやっと気付けましたの?
羨ましかっただけなんでしょうから。
宅のポ〜ッとした旦那も行事にでてくれる
ように半べそかいて頼んでみたらどうかしら?


106 :名無しの心子知らず:02/05/11 11:55 ID:38cBrge6
母親が低学歴だと父親いっしょに連れてくるってケースあったけど。一人だと負けるから
二人でつるんでるってかんじだったけど。確かに父親は、ウ材。『うちの主人ですぅ。』
なんて紹介された日にぁなんか不愉快。なんでだ?ご主人とは、仲良くなりたくないんだ
けど。勤め先が大企業だったりすると『ははーん。ご自慢したいのね。』なんて思っちゃう。


107 :名無しの心子知らず:02/05/11 12:02 ID:S0YcAMLJ
お父さんが行事に出てくるってえらいなってずっと思っていた。
私が引っ越して近所のあるお父さんに会うまではね。
このお父さん、幼稚園と小学校の授業参観にも欠かさずに来る
のね。もちろん平日。最初は「忙しいのに立派なお父さん」
だと思った。参観日以外の行事も100%の出席率。
子ども会の行事も欠かさない。役員の方が「お子さんだけの
出席でいいです」と言っても必ずやって来る。
そして「役員のこういうやり方はおかしい」「主婦はこうだから
ダメだ」と批判してくる。
そしてそのお父さんの子とちょっとでもトラブルと「あなたの子育て
は間違っている」「ご主人が子育てに参加していないのでは?」
「うちは私がきちんと子どもを見ているので間違えがない」と
散々他の家庭の子育てを批判して自画自賛な話しをして「あなたは
家は間違っている。私を見習うべきだ」って・・・・・。
よくここまで言えるなって唖然とする。
私もお父さんが行事に出て力仕事なんかを手伝ってくれたりして
くれることには感謝している。本当に優しいお父さんが多いものね。
忙しい合間をぬって参加するってたいへんなことだと思うしね。
でもこのオヤジだけは違う。自分がどれだけ立派な父親で他所の家庭は
ダメで劣っているか、それを確認したくて行事に出てくるって感じ。
優越感のかたまりみたいで恐い。


108 :名無しの心子知らず:02/05/11 12:32 ID:dhkfNHIW
うちの旦那必ず行事に顔だすよ。
自分が小さい頃両親が忙しくて行事に殆ど来てもらえなかったから
子供には寂しいって思わせたくないって。
まあ、土日祝日関係ない仕事だから可能なのかもしれないけど
もし仕事がぶつかったら有給使ってでも参加してくれるよ。

ちなみに
私は低学歴で旦那は公務員。
当たってるね(w

109 :名無しの心子知らず:02/05/11 12:56 ID:6hZNp1HH
公務員は有給簡単に使えるからね。
つーか簡単に休める仕事で給料もらってんだ。


110 :名無しの心子知らず:02/05/11 12:57 ID:HWhT05MS
うちの子の通う園に、しょっちゅう来るお父さん。
その家庭だけだけど、お母さんが嫌われ者(自分の子の意に添わない子を
影で叩いてた等のエピソード持ち)で、孤立し始めた途端に登場するようになったよ。
運動会やお遊戯会やバザーなんかの手伝いは一切しないというか、
そう言うときは登場しないで、後からのこのこやってくる。
元々話したがりのお母さんが、一人でいるのに耐えられないから
登場するようになったみたいだけど、こんな感じの登場の仕方は、
かなり痛々しくてウザイ。

111 :名無しの心子知らず:02/05/11 13:12 ID:f2rzEvKS
>110
そうそう、子供も母親もブー(警報音)だと必ず父親が登場してくる。
それもブーだとジジ、ババが登場。

112 :108:02/05/11 13:57 ID:dhkfNHIW
>109
交代制の仕事だからね。
簡単とまではいかないけど変わりの人がいてくれれば大丈夫。

>つーか簡単に休める仕事で給料もらってんだ。
↑これってイヤミ?
だとしたら公務員叩きに付き合うつもりはないです。
イヤミじゃなかったらごめんなさいです。



113 :100:02/05/11 14:10 ID:M/++LPpx
>>102
あれ?もしかして◯◯氏の事だったりして(汗
>>103
ありがとうございます。
子供も居ることだし、今期限りと思っています。

114 :名無しの心子知らず:02/05/11 14:16 ID:2xObZhc7
普通に考えて良い事じゃない?
DQNな父親はその人がDQNなだけで。
微笑ましくて羨ましいし、いいんじゃないかな。


115 :名無しの心子知らず:02/05/11 14:32 ID:ZT3TytWu
>110
なんかレベルの低い話だね・・。

116 :名無しの心子知らず:02/05/11 14:44 ID:5nmd0/zd
行事に積極的なおとうさん、いいなあ
8月の土日に盆踊りの練習と本番があるんだけど
7月下旬出産予定だからたぶん私はでられないかも
そしたらお願いねといったら、いやそ〜な顔して
「6月に生めばでられるよね?」っていわれた

117 :名無しの心子知らず:02/05/11 14:47 ID:zrY+DYf5
>115
このスレを立てた動機自体がかなりレベルの低いところにあると思われます。
よそはよそ、うちはうち、と達観している賢明な親にはどうでもいい話です。
うちの夫はほとんど学校・学童ともノータッチだけど。(土日の行事には必ず行くけど)

118 :名無しの心子知らず:02/05/11 14:48 ID:SZlQwyNY
>116
無茶言う旦那様ですな。

119 :名無しの心子知らず:02/05/11 15:16 ID:cebQjQGW
>117
ほんとですよね〜
幼稚園の行事なんか年に何回かなだけの事なのに
よその父親参加に目くじら立てちゃって
うざいうざいしか言えなくて・・ぷっ
心歪みすぎてませんか?
お友達います?

120 :名無しさん:02/05/11 15:19 ID:IxsE5gdv
>119
なんで友達いるかどうかが煽りになんの?
友達数人ならだれでもいるし、数人いれば十分。
なにかっつーと「友達いる?」ってー。小学生並。
大人だってのに、友達いるほうがエライと思ってるなんてね。プ


121 :名無しの心子知らず:02/05/11 15:57 ID:6hZNp1HH
>幼稚園の行事なんか年に何回か
スッゲーウラヤマシイ

122 :名無しの心子知らず:02/05/11 16:07 ID:01cwjMmR

父親参加に関してはいろいろなご意見があるようですね
仕事の都合をつけても参加したいと思う方もいれば
たとえ仕事が休みでも母親任せている方もいますね
どちらも各家庭の考えだからいいんじゃな〜いって、私は思う。

123 :名無しの心子知らず:02/05/11 16:21 ID:JtGlyGwR
悪口言ってる人も父親がアメリカ人でフレンドリーだったりすると
ウェルカムなんだよね・・

124 :名無しの心子知らず:02/05/11 16:51 ID:JGHXepox
1は隣の幸せ家族を妬む心の歪んだ不幸妻

125 :名無しの心子知らず:02/05/11 17:19 ID:NLzuFYZp
>1
>仕事してます?
って行事に出てたって、ちゃんと仕事してるよ。
自分のところの旦那が貧乏暇なしだから妬んでるんでしょ。


126 :名無しの心子知らず:02/05/11 17:26 ID:RYL3tCJY
いいじゃないのさー。父親も行事に参加してくれるなんて
ありがたいよ。おじいちゃんおばあちゃんまで来てくれるなら
嬉しいじゃないの。うらやましい気持ちはわかるけど、
他人の家のことだもの、めくじら立ててどうするの?


127 :名無しの心子知らず:02/05/11 17:39 ID:9MIcuiO8
>120
だって、106さんのように
一人だと負けるから二人でつるんでるって考え方だとか
旦那紹介しても、父親とは仲良くなりたくないのに、とか
自慢にしか聞こえてないってあたり
表面はニコニコしてて内心はそんな事を・・・
な〜んて考えると少なくとも私は友達にはなりたくないです。
お友達います?は余計なお世話様でした。



128 :名無しの心子知らず:02/05/11 17:45 ID:XdM/u3IX
うちは旦那が仕事でなかなか参加できないので、
お父さんが来てくれてる家はうらやましぃ〜よぅ。
たとえ、よそのお父さんがぼ〜っとしてたって気にならんが・・・。



129 :名無しの心子知らず:02/05/11 18:42 ID:IjaAkDB6
>>126
狭い園だと
運動会とか人数限定される。
それを無視してジジババ参加はドッキュ――ン


130 :名無しの心子知らず:02/05/11 20:09 ID:nkE00IqT
この前、幼児教室の入会式に行ってきました。
週1でお遊戯とかやるアレですよ。
子供は1クラス15人なのにスーツで来てた夫婦が2組いて
びっくりしました。しかも平日です。お父さんは会社を休んで
出席したそうです。

くどいようですが「入園式」じゃなくて「入会式」です。

131 :名無しの心子知らず:02/05/11 20:14 ID:JGHXepox
お父さんもどんな幼児教室か見たかっただけじゃないの?
いいじゃん、人のことは。

132 :名無しの心子知らず:02/05/12 21:52 ID:av/XA2+7
結論
ひがみ根性でスレ立てしてサーバーに迷惑かけた
>>1は氏ね
ということで終了
=============================

133 :名無しの心子知らず:02/05/13 10:59 ID:xRFWdue3
>132
>1は、ひがんでるわけじゃないよ。
うちの園にもいるけど、始めは、『熱心なんだな。』と思ってたけど。
そのダンナは、大手食品会社勤務。やって来るのは、平日。
しかも仕事抜け出してきました。と、言わんばかりのスーツ姿。
誰だって?と思うだろう。皆、思ってても話題には、できないんだよ。
だから、こんなところでつい…なんだよね。


134 :名無しの心子知らず:02/05/13 11:03 ID:NoGPr8E4
いい人ならいいんですけどね。
うちの子の同級生の父親はDQNすぎて迷惑なんですよ。
準備と後片付けは全くしない。
もちつきだとか運動会のPTA競技だとか
子どもの試合の応援だとかに
嬉々としていらっしゃる。
でもって引っ掻き回してお帰りになる。
大変迷惑。

135 :名無しの心子知らず:02/05/13 11:05 ID:NoGPr8E4
夏休みの飼育当番に来てくださったあるお父様。
ケイタイで延々と仕事の話をしていらっしゃる。
来なくていい!

136 :名無しの心子知らず:02/05/13 11:06 ID:+H+d4qwG
どちらさんも、自分の身近なドキュパパに置き換えて
怒っておられるようですね。


137 :名無しの心子知らず:02/05/13 11:08 ID:myVgg0Rf
今ふと思ったんだけど
>>1は別スレで
入園式に白衣姿でひょっこり顔を出した
近所の開業医に文句つけてた人?

138 :名無しの心子知らず:02/05/13 15:13 ID:7SS5etNk
行事に出てきて、クラスのボスママのご機嫌をとる父親。見苦しいんだよ。

139 :名無しの心子知らず:02/05/13 15:20 ID:geLvC+h+
>>135
最近の「夏休みの飼育当番」って親がやるもんなの!?
ちょっとビクーリ。
スレ違いスマソ。

140 :1:02/05/13 19:26 ID:JGVjzohy
>137
そんな話は知りませんが。

141 :名無しの心子知らず:02/05/13 19:29 ID:HE/14e6y
他人の家の事なんてどうでもいいだろ。
お前らなにか迷惑を被ったか?
ほんと主婦ってバカばっか

142 :名無しの心子知らず:02/05/14 10:07 ID:d6pGSWlZ
昨日給食参観があったの。
何人かパパも来てた。
その中の一人のパパが、自分の娘にビデオを持ってはりついてた。
そして「あ〜ん」と食べさせていた。

ブルドックの絵の書いたセーターを着たパパでした。
 

143 :名無しの心子知らず:02/05/14 10:13 ID:cquP1aWN
>142
ん?んん??
食べさせながらビデオ回してたってこと?
腕の長いとーちゃんだ。。。

144 :名無しの心子知らず:02/05/14 11:11 ID:xdacR374
来るのは全然構わない。
いいパパしてるんじゃない?
ただ参観日から何からビデオ、カメラ持参で全部参加ってのはなんか引く。
職場にいなくても平気な人材なんだろーなーとか思っちゃう。


145 :名無しの心子知らず:02/05/14 11:38 ID:4adnGcJb
>144
>参観日から何からビデオ、カメラ持参で全部参加

ママの指示だと思われ。
命令された仕事は忠実に守るパパ・・・

146 :名無しの心子知らず:02/05/14 12:02 ID:TU2HX9xF
自分の子供に張り付いてて周りの迷惑を考えないのはどうかと思うが、それはママにも
言えることなんじゃない? 実際保育園や幼稚園を勝手に「母親の場所」と決めつけて
参観日等にくる父親をやたら邪魔者あつかいする>>1とか・・・
「参観日」なんだから普段昼間子供を見れない父親や祖父母が来るのはむしろ当然と思
っていいんじゃない? 「仕事してる?」なんてあなたが心配することじゃないでしょ?

147 :名無しの心子知らず:02/05/14 12:05 ID:Otzr+nO5
>146
わたしもそう思います。
子煩悩でよいではないか。ウラヤマスィです。


148 :名無しの心子知らず:02/05/14 12:06 ID:c4awO/70
>>146
良い事言った!
我が子の行事に参加する父っていいじゃない
周りがとやかく言う事じゃあないね

149 :名無しの心子知らず:02/05/14 12:10 ID:l9+MH46F
最低なDQN父親を引き合いに出して、
単にまめな父親に対しても、それとなく参加をためらいたくなるように
持っていくのが、このスレの目的。
僻み以外の何者でもないでしょう。

150 :名無しの心子知らず:02/05/14 12:34 ID:HHaXC4Zo
あの・・・
その行事によく参加する父親の意見言わせてくださいませ

基本的に幼稚園行事、あるいは地域の行事に積極的に参加される
父親っていうのは、仕事もできる人多いような気がします。
人と上手くコミュニケーションをとれたり、ボランティア的な事に
関わっていけるような男性というのは、経験上、職場でもイニシアチブを
とっている人が多いように思います。基本的に朝方の人が多くて、ギャンブル
や女遊びなどはせずに、健康的な人が多いのではないでしょうか?
また、家庭内でも会話がしっかりとあるので円満な家庭が多いです。
逆に、そういう事にまったく参加されない方というのは、会社でも存在感は
薄く、休日はパチンコ、競馬のギャンブルなんかされている方多いです。

151 :名無しの心子知らず:02/05/14 13:21 ID:HHaXC4Zo



152 :名無しの心子知らず:02/05/14 13:37 ID:3ytcxl6d
1の実父が1に無関心だったから、1としては「協力的な父」と言うのは
変に見えるのでしょう。
1の旦那も意外に無関心なのだけれど、実父も無関心なので、そんな
ものだと感じているのでしょう。
結論は1の「育ちの問題」

153 :名無しの心子知らず:02/05/14 14:31 ID:k6AlisBg
>>130
遅レスですまんが
うちの幼児教室は「是非、お父さんも、おばあちゃんも見に来て(入会式)
あげてください。子供は沢山来てくれる方がやる気になって喜びます」って言ってたよ。
一応 国立・私立幼稚園受験のクラスなんだけど
教室の先生曰く「母親が熱心なだけでは駄目。家族全員が協力・応援してあげるのが
一番良い」んだそうだ。
だから送り迎えもお父さんだったり姑さんだったり実母だったり
叔母だったりといろいろ来るよ。
あと私立の中学は保護者面談(三者懇談)は
母親ではなくて父親がくるとこが結構多かった。
なんかすごくびっくりしたけど高校ぐらいになると慣れてきてしまって
幼稚園の行事に父親が行く、なんて今では普通だと思ってたよ。
うちもいっぱい参加するだろうな。
単純に。「二人の子供だよ。二人で見たいもんだ。」
1さんの言う「何も手伝わない」ってのは男の人だからそれが目立っただけで
母親でもくっちゃべってばっかでなんもしない人はいっぱいいると思うんだけど・・。

154 :名無しの心子知らず:02/05/14 18:17 ID:Qa698036
もしうちの旦那が無職中だったら、これ幸いにと
ガンガン行事に参加してもらいますよー。
このご時世、無職あるいは職探し中なんて珍しいことでもなかろう。
じいちゃん、ばあちゃんも、可愛い孫の晴れ姿、見たいだろうに。
なんでよその家の父、祖父、祖母がうざいのか、わかりませぬ。


155 :名無しの心子知らず:02/05/14 18:24 ID:BHWfPUhp
うちの主人は外資勤務で会社から「ファミリーの行事は大事にするように」
的なことを言われているのでなるべく参加するようにしています。

156 :名無しの心子知らず:02/05/14 18:27 ID:pQBifk4s
1は子供に無関心な夫を持って可哀相だね。
こんなスレまで立てちゃって。

157 :名無しの心子知らず:02/05/14 19:01 ID:fDt7ee7y
無職でも全然行事に来なかったとーちゃんしってる・・・。

158 :150:02/05/14 21:04 ID:ieFCn5oU
あの・・・
その行事によく参加する父親の意見言わせてくださいませ

まさしく>>153の言う通りなのです。
子供は父親にも見てもらいたいのです。
僕達世代の父親は子供には無関心が多かったです。
でも親父にはもっと見てもらいたかったし、話もしたかった。
俺も父親は行事に参加なんかする必要ないと思っていたクチなんですけど
いざ参加した時の子供の嬉しそうな顔が忘れられません。それで経験上、これは
小学校の高学年になっても子供は嬉しいようです。それに家族での会話のネタに
もなります。団体生活の中での子供を見て、観察するのは母親の特権ではありません。
パチンコ行く暇があったら、幼稚園や学校に行ったほうがいいです。

159 :名無しの心子知らず:02/05/14 21:08 ID:doR6gkGA
うちの下の子の小学校のある先生(男性)は自分の子の
進路相談とか参観日とか個人懇談に行くそうだし、
上の子の中学の担任の先生も先日自分の子(小1)の
家庭訪問だと言って早退した。
先生は熱心なのかなぁというか奥さんも教員で共働きって
人が多いからどちらか都合がつく時にということかもしれない。


160 :名無しの心子知らず:02/05/14 21:14 ID:6AJ4kW2m
1の思惑とは裏腹に
逆の方向に進むこのスレ
今となっては出てこれなくなってしまった1に100ガバス

161 :名無しの心子知らず:02/05/14 21:16 ID:6AJ4kW2m
紛れもなく1は、低所得者居住地域に住んでいる
紛れもなく1の旦那は、ギャンブル狂い


162 :名無しの心子知らず:02/05/14 21:20 ID:7Hq59SUm
私は幼稚園の保護者会の役員ですが、うちの主人は土日も仕事なので
行事には参加できません。他のお父さん方の協力をお願いする
ばかりで心苦しいです。うちの園のお父さん方は一生懸命やって下さる
方ばかりなので大助かりです。


163 :名無しの心子知らず:02/05/14 21:21 ID:doR6gkGA
PTAの幹部役員は父親だったりする田舎に住んでいます。
自営業の方ばかりです。
「自営だから役員の話を持ってこられると断りきれなくて
引き受けるのに、まるで仕事していないように言われて
心外だ」と言っていらっしゃいます。いつも。
気の毒だけど、会社員の父親にはムリだしナァ

164 :名無しの心子知らず:02/05/14 21:27 ID:6AJ4kW2m
行事にでてこない奴は会社が休みだろうが何だろうが出てこないよ
それは子供の行事に限った事じゃねえよ
めんどくせえ事はすべて嫁まかせなんだよ

そんな旦那を自慢する1

165 :名無しの心子知らず:02/05/14 21:28 ID:6AJ4kW2m
つまり社会不適合者なんだよ<1檀那

166 :名無しの心子知らず:02/05/14 22:52 ID:xhPLZhqi
パパさんが平日の行事に参加すると
「あの人、会社で要らない存在なのかしら?」
って思われるのが普通なの?
兼業のママさんが平日の行事に参加しても
何も言われないのが殆どだよね。

学校の行事なんて、前もって解ってるから
ちゃんと計画立てて有給休暇取るのって
良いと思うんだけど。
それこそ、仕事できる人だと思うなぁ。

167 :パパ:02/05/14 23:21 ID:BfZ49zJI
運動会とかたまに行くとナ。
他の奥さんが気になって仕方ないw
ママたちがドー思ってようがナ。
男は他の奥さんが気になるもんだ。スマソ

168 :ガブリエル:02/05/14 23:23 ID:51dlJddH
ソレでいい。

169 :名無しの心子知らず:02/05/14 23:35 ID:x7co1/vy
うちは夫が自営業で、日中出歩くことが多いので
「ついでに保育園に顔みにいちゃったー」なんてのんきなことを言っている。
きっと1のようなヒトに「仕事しているのか」と突っ込まれているに違いない。


170 :名無しの心子知らず:02/05/14 23:35 ID:WMpKnOBp
1は品が無いし、レヴェル低いわ〜

171 :名無しの心子知らず:02/05/14 23:37 ID:k6AlisBg
スレもっかい読み直してみると
1さんは「来てるのに手伝わない」ってのが言いたかったぽいよね。
でもその後のレスが「そうそう、夫婦で来てるなんてキモイ」とか
「会社休んでまで行く人がいてうちは迷惑」ってなってしまったから
こういう展開になって1さんが叩かれてる感じがするけど。
単純に「父親が行くなんてヘン」って少数な気はするけどね。
150さんが言うように会社休めて行事に参加できるのも
能力の一つだと思うよ。
父親が参加してもやりやすいように(準備とかあるなら)
声を掛けたりしていくのが母親たちの一つの仕事になるかも。
力仕事任せられるしね。
なんでも良い風に捉えたらいいんじゃないかなあ。

172 :名無しの心子知らず:02/05/14 23:44 ID:eIkBF04Y
うちも前もってわかっていれば行事に併せて休暇が取れます。
更に出社が午後からなので大概の大きな行事は見に行ける。
休日が少ないのもあって、子供の成長が目前で見られる
いい機会だと思っているのだけど、おかしいかな?


173 :名無しの心子知らず:02/05/15 00:13 ID:1iwd307Z
幼稚園の行事じゃないんだけど・・・・
ウチの子がサッカー(スポーツ少年団)やってて
土日は試合の時が多いのね。
それで、母達は交代で車出し&子供やコーチのお世話をするのだけれど
私は土曜日には行かれないの。
で、旦那に行ってもらってたんだけど・・・・
役員に「お父さんじゃ困ります!」って言われたのね。
どうも試合中とか待ち時間に、何をやって良いか解らず
ちょっとボーッとしちゃってたらしいの。
旦那曰く、「ちゃんとやる事教えてくれればやるのに
お父さんは良いですよ〜、って言われたからさ・・・」だって。

行事慣れしてないお父さんだったら尚更
「あれやって、これやって」ってちゃんと言ってあげればやるんじゃないかな?
保育園では、そうやってたよ。

長くなってゴメンナサイ。

174 :おっさん:02/05/15 05:57 ID:q8OD/Jr1
>>173

ちょっとまてよ
親が行事に参加する根本は、子供の成長を見届ける事だぜ?
俺も行事によく参加するほうなんだけど
一生懸命準備してる母親達の横でボーっとしてる状態になる時あるけどさ
そんなの気にしないよ
それと、見ていて力仕事(テント張り等)がはじまったら、手伝う程度だよ

「お父さんは良いですよ〜」なんて言われても気にする事ないよ
子供を見に来ているのであって、準備作業がメインじゃないんだから
“何をやっていいのかわからずに、気まずい思いをするか参加しない”って
父親がいるんだとしたらさ、そんなの気にするなーーーーーと言いたい。
子供の笑顔を見るために行事に参加するんだyo 共通の会話のネタを作りに
行事に参加するんだyo!!!!!!

175 :おっさん:02/05/15 06:02 ID:q8OD/Jr1
もう一丁

使命感、世間体のために行事に参加するんじゃないんだyo

俺はパチンコ行ったりするより、自分の子供を見ていたいんだyo

176 :名無しの心子知らず:02/05/15 06:48 ID:896/SMSM
おっさんステキ!!

177 :パパ:02/05/15 06:55 ID:5lBw5TaP
逆に言えばナ。
幼稚園とかPTAに参加しているママたち・・
損得抜きでやっているママと、損得勘定&何かっつーとヒガミ入るママちん。
運動会とかの行事に、漏れら年1回参加しただけで一発でわかるワ。
勘定上手なヒガミ系ママちん、なんかオーラが出ているっていうか。
見ていてコケーイだゼw

178 :名無しの心子知らず:02/05/15 07:53 ID:wIIdvVVN
男って、言われて初めて気付く人が多い。
手伝ってほしきゃ手伝えって言えばいいのに、
言わずに文句だけってのモナー。
頼みにくいなら、いないもんと思っとけ。
家でのだんな見てりゃわかるだろ〜。
子供見ててといわなきゃ自分のこと優先だろ、大抵。

179 :名無しの心子知らず:02/05/15 20:13 ID:MfGH6Dwd
173です。
上で書いたのは、「サッカーの当番」の事なの。
だから、行事を見に行く・・・・って事とは
かなり外れちゃうんだけど、ゴメンネ。
当番は、あくまでも試合を応援に行くんじゃなくて
「お世話」する為に行くのです。
ハッキリ言って、試合を見ていちゃいけないのよ・・・・・

180 :名無しの心子知らず:02/05/15 20:15 ID:NRLr7IUl
スレ違いだけど、
なんでそんなに世話するかなぁ、少年サッカー。

181 :名無しの心子知らず:02/05/15 20:27 ID:YzAXGulI
世話だけで試合見たらいけないの?
てことは応援も駄目ってこと?
うちも少年サッカー考えてたけど・・悩むなあ。。

まあそのチームによっても違うのかしら?
スレと関係ないのでsage

182 :名無しの心子知らず:02/05/15 20:31 ID:C+bKgL4r
そんなに世話してもらわんと、スポーツもできないの?
アホな子供たちだね〜

183 :名無しの心子知らず:02/05/15 20:43 ID:fgPeqVjx
スポーツクラブって練習試合などで親の出番が多いのね。
休日はお父さん達の出席率も高いし、そんな中で派閥が
できて面倒なことも多くなった。
お母さん達だけじゃないのよ、嫉妬、僻み、無視。
お父さんにも陰湿な人がいるのは事実だよ。
関係ないこと書いてごめん・・sage

184 :名無しの心子知らず:02/05/15 20:44 ID:GDGzRMTf
最初の方で「行事へのお父さんの参加」を肯定して書いてた者ですが。
正しい展開になってますね。
やっぱ>>1のスレ立てには無理があったと思うよ。
1さん。なにか腹のたつことでもあったんでしょ?そう思うよ。


185 :173:02/05/15 21:17 ID:e/U9a/kt
>181
試合は見ても良いし、応援もしていいんだよ(^^;
但し、見ているだけじゃダメなの。
でも、お世話中心なんだなぁ・・・あくまでも「当番」はね。
やる事一杯有って、殆ど見てられないケド。
書き方悪くてスイマセン。

大抵の少年サッカーは超過保護だよ。
その「当番」を父親がやっちゃダメなんだとさ。
「お茶出しなんて、お父さんにやらせられません」と言われたよ。
なんでこんな事までしなくちゃ行けないんだ!って
数人で意見したけど、やっぱり変わらず(涙)
PTAスレで良く有る悩みと一緒みたいなモノです。
小人数だから、もっと激しいカモ。
子供が辞めたので、本当にホッとしたけどね。

スレ違いで本当にスイマセンでした

186 :名無しの心子知らず:02/05/15 22:15 ID:GDGzRMTf
>185
わたしも友人に聞いて知ってるけど。
子どもがサッカーとか女の子ならミニバスとか
やってると親は土日の自由がないんだってね。

子どもにはがんばって欲しいけど
親の生活も大事だよね。

しかし、これと「父親の行事参加」とは
別の問題。たしかにスレ違いです。

187 :名無しの心子知らず:02/05/15 22:37 ID:+FE/8ats
1は不幸な結婚をしてしまい心のバランスを崩しているのでは?
こんなお母さんに育てられるお子さんがかわいそう・・・。

188 :名無しの心子知らず:02/05/15 23:04 ID:GDGzRMTf
>187
はげどう。

お子さんたちがひがみやヒステリーの
はけぐちになっていそうでかわいそう・・・。
やっぱりおとうさんが必要なんだよね。

189 :名無しの心子知らず:02/05/15 23:49 ID:5B6HB0WJ
やっぱどう読んでも>1はひがみっぽいよ。
確かにお父さん来てると初めは「ぎょっ?」と思うけど
正直「羨ましい」と思うな。私は。
日本をはじめ韓国や中国もそうだけど
男尊女卑のなごりから育児は女担当という
認識がまだまだとれてない。
最近では手伝うパパも増えてきてるけど
やるのは家の中のことだけなので、しかもそれで
ママ達は満足してるから、パパがそこまでやると
なんとなく素直に受け入れられないのよね。

>97 ウザイっていってるけどさ、あなたが言ってるそういう人間って
   ママ達の中にだっているよ。たまたまそれが男だった・・ちゅーだけで。



190 :189:02/05/15 23:51 ID:5B6HB0WJ
>97は>197の間違いです。

191 :189:02/05/15 23:54 ID:5B6HB0WJ
ごめん、眠いせいか頭がどうかしてる。ワシのレスはなかったことに・・。

192 :名無しの心子知らず:02/05/16 00:17 ID:9ufZ12QC
子供が2週間ばかり入院してた時。
隣のベットの女の子のパパ、その子が
退院するまでの間、ママについて毎日来てた。10日ぐらい。
面会時間は昼から夕方にかけて。普通のパパたちは
夕方6時過ぎに、会社定時退社して子供の顔見たさに
駆けつけてくる、って感じだったのだが。
仕事が夜からなのか、無職なのかはわからないけど、
狭い病室で一日中男の人の目があるのって、正直疲れたよ。
退院後、1ヶ月後ぐらいに病院行ったら、またその家族がパパ同伴で
診察で来ているところにばったり。20代後半ぐらいの大人しそうな
人だったけど。

193 :名無しの心子知らず:02/05/16 00:29 ID:ircxJ0E+
>192
スレ違いの上に嫌な感じの・・・

194 :名無しの心子知らず:02/05/16 04:40 ID:m2Kn4q3X
>192
あなたが自分の子供を心配するのと同じで、
隣のベッドのお父さんも自分の子が心配だったんじゃない?
私の子供が入院した時も、やっぱりお父さんがつきっきりのウチあったし。
男の人の目って言ったってあなたを見にきてるわけじゃないしさ。
それくらいよしと思えないかな。

195 :名無しの心子知らず:02/05/16 09:50 ID:bKI/Mpw9
>>192
お父さんがくっついているのが嫌な人って、
男の人を意識しすぎる人なのかな?
または、「育児」は女の聖域だと思っているのか。

いつも残業で夜中に帰って来る夫が、
明日の保護者懇談会のために早目に帰ることになっていたのに、
急に上司の結婚式の受付を頼まれたらしく、
その打ち合わせで結局、帰って来られないみたい。
何で受付ごときで何時間も打ち合わせがいるの!
花嫁さんが40歳なので、気合入りまくりでも仕方ないか・・・

196 :名無しの心子知らず:02/05/16 10:51 ID:M5TzP5RB
>>179

あんた、バッカじゃないの?
その事に関してチームメイトの他の保護者と話した事ある?
ひょっとしてアンタの認識不足じゃないの?
もいちど言わせてもらうよ

あんたさ
バカじゃないの?

197 :名無しの心子知らず:02/05/16 10:58 ID:M5TzP5RB
>>185

アンタさ、またまたバッカじゃないの?
アンタが書いている事が事実だとしたら
認識不足もハナハダしいよ?

子供がサッカー辞めたって?

アンタが辞めさせたんじゃないのかい?

世話ばかりでサッカー見てられないって?

アンタさ、主役は誰なんよ? アンタが主役かい?
サッカーも野球もさ、アンタみたいな母親のせいで子供の道を閉ざされるんだよ
そして子供の可能性を消されてしまうんだよ
アンタのぼやきは確実に子供に伝わるよ ┐(´ー`)┌
アンタが嫌々やるか、使命感をもってやるか・・・
子供の将来の分岐点になるわな・・・合掌

198 :名無しの心子知らず:02/05/16 11:03 ID:M5TzP5RB
>>192

10日くらい、普通の会社なら有給とれるよ?
子供が入院しているとなれば、それは立派な理由になるよ?

アナタの旦那さんが簡単に有給もとれないような第一次産業に従事
している職人系の人かどうかはわからないけどさ・・・。

199 :名無しの心子知らず:02/05/16 11:11 ID:bKI/Mpw9
自分の子供が入院してて、
世の中にはいろんな職業があるということにまで
考えが及ばなかったんだろうね。
しょうがないよ。

200 :名無しの心子知らず:02/05/16 11:12 ID:rYsxUEH4
200

201 :名無しの心子知らず:02/05/16 11:13 ID:yzkevydZ
子供の為とはいえ、10日はとれないだろ。
いや、とれるけれどらないだろ。母さんいるんだし。

202 :コーチですが:02/05/16 11:33 ID:spuHymH/
少年サッカーチームの保護者が大変だというのは当たり前だよ
少年野球だってそうだよ、保護者は大変だよ
でも、皆、自分の子供を応援したいから協力するんだよ
それが嫌でスポーツチームに入れない親御さん多いよ 
そういう母親は「子供がやりたい」って言っても、子供がスポーツ
から興味をそらすような方向に自然にもっていこうとするんだよ

小学生くらいの子が自分の意思で、サッカーや野球を辞めたいという事は
ごくごく稀だよ
大体は親の都合でやめさせる

203 :コーチですが:02/05/16 11:37 ID:spuHymH/
少年サッカーの保護者がチームの当番性で世話役をしなけりゃいけないって?

それは当たり前だろう
それをしなけりゃ、サッカーチームはていの良い“保育所”になっちゃう
じゃないかよ?おい?
サッカーもコーチも、日本の場合はほとんどがボランティアでやってる
という事忘れるなよ?
平日、仕事で疲れた父親、学生なんかがボランティアでやってるって事
忘れるなよ?

サッカーチーム、野球チームは月謝の安い“保育所”じゃないんだぞ?

204 :名無しの心子知らず:02/05/16 11:50 ID:aWrgmHr0
家庭、育児に無関心で
休日はパチンコ屋で過ごし
仕事は有給もとれないような零細
そして会社では窓際族

な旦那をもつ>>1のスレはここですか?

205 :名無しの心子知らず:02/05/16 11:54 ID:aWrgmHr0
>>201

阪神のバースが愛息の入院の為に、シーズン中に帰国して
結果、阪神をクビになったのを思い出したよ

子供の入院で10日間会社休む事は、むしろ讃えられる事だと思うよ
そういう日本になってもらいたいよ

206 :名無しの心子知らず:02/05/16 12:00 ID:bKI/Mpw9
王監督は、現役時代に子供が盲腸や骨折で入院しても
奥さんが内緒にしてたらしいね。
試合に集中できるように、家庭のことは全部奥さんが仕切っていたとか。
そういう奥さんを「妻の鑑」「内助の功」だと
周りは誉め称えていたから、日本はまだまだ
子供優先の社会にはならないわー、と思った。
まあ、盲腸や骨折程度ならわざわざ夫を呼び寄せることもないだろうけど。

207 :名無しの心子知らず:02/05/16 12:06 ID:aWrgmHr0
日本の諺で

「親の背中を見て子は育つ」

ってのあるけど・・・
家庭を省みないで仕事オンリーの父親をもった息子達が
今の30〜40代の父親になってる
その反動かもしれないけど、少しずつ変わってきてるような気はする。

親の背中を見て育つよりも、親と会話して育ちたかったよ(遠い目)

208 :名無しの心子知らず:02/05/16 12:07 ID:sApym/c0
うちは保育所だったのと、特にうちのクラスは母子家庭が多くて、お父さんは何人かしかいなかった。
でも運動会とか大きな行事はやっぱり、夫婦とかじーちゃん、ばーちゃんが来ていて、
その頃いつも旦那の仕事が休めなかったから、一人寂しく「いいなぁ」と他のお母さん達と羨ましがっていた。
その後自営になったので、大きな行事は都合をつけて出席してるよ。
この前学校の入学式があって、今年から金曜日になったから、お父さんってあまり来てないだろうなぁ、
と思ったけど、旦那は行くの楽しみにしていたので出席しました。
私の時代なんかは入学式とか、卒業式ってどの家もほとんど母親のみの出席だった記憶があるので、
今回、平日の入学式に行ってみてびっくりしました。ほとんどのお父さんが来ていました。
保育所→小学校だったから、幼稚園→小学校の親御さんはそんなにびっくりしないかもしれないですが。
いまどきは普通なのかもしれないと思いました。
都合がつけば、どんどん見に行った方が子供も喜びますもんね。

209 :名無しの心子知らず:02/05/16 12:21 ID:QdR8x21w

(・∀・)おやぁ〜? あれぇ〜?

自分の妬みに対して群集の同意を得ようと企てるも・・
なぜかカコワルーイ雰囲気になってしまって・・・
出るに出れなくなってしまった >>1 がいるスレはここですか?

210 :名無しの心子知らず:02/05/16 12:29 ID:S6oVGfDI
>203
>仕事で疲れた父親、学生なんかがボランティア

そういうハンパなコーチだったら、麦茶くらいテメーで持ってけ!!
一流コーチにお世話になってチーム作ってるんだったら応援でも手伝いでも
何でもするんだよ。
ハンパな奴が威張りくさてるようなチームなんかに子供が入りたくないように
持っていってるだけなんだよ、アホ!



211 :名無しの心子知らず:02/05/16 12:35 ID:QdR8x21w
>>210

横レススマソ

日本には少年サッカーチームのコーチを仕事にして生計を立てている
人の割合はほとんどゼロに近いですよ
大体は、経験者の親、もしくは大学の現役選手なんかがボランティアで
やっていますよ?
それと、お言葉ですが、コーチが威張っているように見えるのは
チームに必要な団体行動ができない小学生がほとんどだからです。
子供に媚を売ると子供はつけあがります。逆効果です。今の子供達は
アナタ達のしつけがなっていないのかどうかわかりませんが、我慢できない
子が多いです。子供は大人を見て態度を変えます。結果、ある程度キツク
言わないと言う事を聞いてくれません。アナタのような親御さんの子を
指導していくのが実は1番難しいのかもしれません。

212 :(・∀・)おやぁ〜?:02/05/16 12:40 ID:QdR8x21w
>>210

子供をサッカーチームに入れて、子供がどうなる事を望みますか?
Jリーグに入って、有名選手になる事ですか?
それとも、団体生活に耐える事ができて社会のルールを守れる大人に
する事ですか?

この2つのどちらかが欠けても、いけないと思うんです。
一流でも三流でも基本的にコーチはそういう考えでやってますよ?

ボランティアじゃない、プロのコーチに毎週見てもらえるような
チームにお子様を入れたいのであれば、あなた自身の常識というものを
省みる必要があるかもしれませんね 

213 :名無しの心子知らず:02/05/16 12:44 ID:GMx7tYUY
>>210

(・∀・)おやぁ〜? あれぇ〜?

1さん、ご降臨?

214 :名無しの心子知らず:02/05/16 12:51 ID:yZ/xc/Y+
>206
確かに央監督の奥様は立派かもしれない。
だけどそういうことを女として母として当たり前だと思う世間の風潮が怖いよね・
央監督の奥様だって世間の女性や母親に「私と同じようにしなさいよ」なんて
思っていなかったと思うけどなー。

>210
ほとんどボランティアで教えてくれるにしても、指導者も
自分の飲み物くらい自分で用意してくればいいと私も思うなー。
以前少年サッカーの見学に連れて行ったけど
おきまりで親がお茶当番・・ってあったよ、
けど、子供達は各自飲み物参でコーチにお茶を出す当番だったんだよね。
しかも毎回(週三回練習)新品のペットボトルの500oのお茶を5本で
もちろん余る。
それは会計から出るわけでもなく全くの自腹。
当番は週交代でお茶の出費は約¥1000で
当番は半年に一回くらいだけど。
試合の時は試合参加費以外にコーチに各保護者で¥1000ずつ包む。
コーチ以外に二人くらい指導する人が来ていて(この人達は本当にボランティア)
その人にはお茶は出さない。
はぁ?って感じ。
むしろコーチより熱心に教えてくれるくらいなのに。
月会費は¥3000で子供は30人くらいいたかな。
保険料はもちろん別払い。


215 :名無しの心子知らず:02/05/16 12:55 ID:yZ/xc/Y+
あ、コーチはももちろん熱心でしたよ。
練習はもちろん、マナーも教えてくれてたし、
ただ、「教えてやってる」という雰囲気はありありでしたね、

216 :名無しの心子知らず:02/05/16 12:57 ID:i+fOP8Wz
立派かな、子供の一大事を知らせないなんて。
知っちゃうと仕事が手に付かなくなる夫なら仕方ないか。

217 :名無しの心子知らず:02/05/16 12:59 ID:fSl9wWnB
>207
うちの旦那はそーいう父親を持っている。
しかも旦那自身、冷めた子供で、親なんてウザイと常に思っていたので、
自分の子供が、なぜ親と遊びたがるのかが分からないらしい。
当然、子供の行事には行きたがらない。
行くもんじゃないとすら思ってるっぽい。
この件に関しては舅を恨む。今更、孫の面倒を一生懸命見てても、
失われた子供との時間は取り戻せないことを言いたいがいえない。

218 :名無しの心子知らず:02/05/16 13:02 ID:GMx7tYUY
>>217

でも舅の時代は日本経済が突っ走ってた時代だから、仕方がないかもしれないよ

219 :名無しの心子知らず:02/05/16 13:11 ID:fSl9wWnB
>210
うちの子供がお世話になってる、野球チームはマターリしています。
親が出る場面も年一回ぐらいしかない。
お茶組なんか当然しません。されても困ってしまうと監督は
言っていました。
根っからのボランティアでやってる人なので、設立当初は
自腹切ってやっていたそうです。
こういうチームなら>210さんはいいですか?

ただし、このチームの趣旨は「楽しく野球をやりながら子供を育てていこう」と
いうものなので、野球自体は弱いです。
準備運動に1時間を費やしてるので、足腰は鍛えられますが、
他所のチームの2軍と試合しても、バスケの試合並みの点を取られて
コールド負けです。
勝つことだけを考えるのは嫌だ。一人一人の子供のことを考えたいという、
監督の考えに賛同したので、参加させてます。

>210さんは文句いうなら、そんなチームに入れなきゃいいのに、と思います。

220 :217:02/05/16 13:15 ID:fSl9wWnB
>218
まあね。息子の性格も悪かったのよね。きっと。(w

221 :名無しの心子知らず:02/05/16 13:20 ID:df9ssB+6
>>219

>ただし、このチームの趣旨は「楽しく野球をやりながら子供を育てていこう」と
>いうものなので、野球自体は弱いです。

学童期の野球の強い、弱いは技術面よりもチームとして統制がとれているか
否かという面によるところが多いです。
マターリは言い換えれば“馴れ合い”だと思います。

>勝つことだけを考えるのは嫌だ。一人一人の子供のことを考えたい

これは指導者が楽をしようとしているような気がします。
一人一人の子供の事を考えているようで実は考えていないのです。
おそらく“和を乱す子供を放置する事 = 個の尊重”という言い逃れを
されているのだと思います。

222 :名無しの心子知らず:02/05/16 13:26 ID:4TDh2Ikh
>219
>そんなチームに入れなきゃいいのに

入らないと書いてあるけど。

223 :221:02/05/16 13:26 ID:df9ssB+6
それこそ、保育所がわりに子供を野球チームに入れるつもりであるならば、
>>219さんのようなチームに入れる事をオススメしますが。。。
技術面、精神面等、何も得るものはないと思います。


224 :名無しの心子知らず:02/05/16 13:27 ID:U0U8bPeH
なんだか、以前あった「少年団スレ」になってきてるね。

225 :名無しの心子知らず:02/05/16 13:32 ID:5YbQkd4n
会社の休みが取りやすいとかになったら行事に参加を希望す
る夫は、かなりいるんじゃないかなあ。
いずれにせよ、参加したい夫がもっと行事参加できるように
なってほしいと思う。基本的に男性はこりはじめると行事と
か力入るしな。(元保育士の見てきた経験として)

もっと育児参加する父親が増えたら>1のような人は心が狭い
だけってよくわかるだろうけど。


226 :221:02/05/16 13:35 ID:df9ssB+6
>>214

コーチが「おしえてやってる」という態度に見えるのは
恐らく、アナタ達お母さん方が無視されているからでしょう?

気の利いた世間話の1つや2つでもすれば、お母さん方に納得されるので
しょうけど・・・。
真剣にやっているからこそ、アナタ達お母さんは無視されるんですよ
それにムギ茶なんてあってもなかってもよいし、どうでもいいと思ってる
せっかく持ってきてくれてるんだら、飲もうかという程度です。
なければないで、自分で用意するでしょう?
やっぱり・・・「お母さん、いつもいつもムギ茶ありがとうございます」
なんて一声掛けたほうがいいんですかね? はっきりいって眼中にないんです。
それくらい真剣にコーチングしてるという証だと思ったほうがいいんじゃ?

227 :221:02/05/16 13:42 ID:df9ssB+6
そもそもムギ茶ルールっていうのは、世話好きのお母さん達によって
勝手に作られたルールでしょうね

・コーチに感謝の意味を込めてムギ茶を作る人
・嫌々、仕方なくムギ茶を作る人

なんとなく親の態度というのは子供に現れるみたいです。
極端な話、子供の性格やセンスを見て親が想像できます。
どうでもいいですけど、オバサン達保護者間での人間関係なんかも
交錯しているようですし、ムギ茶を作る事に関してはコーチは一切
そのような要望を出していないと思いますよ?

228 :219:02/05/16 14:00 ID:fSl9wWnB
>221
>これは指導者が楽をしようとしているような気がします。
そりゃそうですね。監督1人でやってるし。

>おそらく“和を乱す子供を放置する事 = 個の尊重”という言い逃れを
されているのだと思います。
なるほど・・・。放置はしてないみたいだけど。
知ってる子に限って言えば、学校でも集団指導より、
個別指導が必要な子供ばっかりだからちょうどいいか。(w

>222
失礼、気づきませんで。

>223
保育園代わりというのは、あながち間違いじゃないかもね。
(そういうかんじの親も少なからずいるし)

まあ、私の話はスレ違いになってくるんで、この辺で。

229 :名無しの心子知らず:02/05/16 14:31 ID:d83eBswD
うちのダンナも必ず行事に参加しますよ。
ちゃんと仕事もしてます。
有給いっぱい余ってるからそんな時に使ってます。

子どもの姿を見たいっていうのもあるらしいけど
私が丈夫じゃないので、フォロー役です。
他のお母さん方に迷惑かけるよりずっといいと思うんですけど。
ウザイと思う人いるの?
妬みじゃなくて?

230 :名無しの心子知らず:02/05/16 15:44 ID:c4z/3mMw
家庭がうまくいってない方の妬みでしょ


231 :名無しの心子知らず:02/05/16 21:52 ID:QWddnCKi
子供がサッカーを辞めた理由は
ほぼ毎週、土日に試合が有るから。
何処にも遊びに行かれないから、嫌になったんだって。
決して親のせいじゃないよ。
「当番」システムに関しては、何度も本部役員と話し合いもしたし
試合数が多過ぎることにも抗議しました。
でも変わらなかったんですよね。
(麦茶ルールだけじゃないよ)
子供がやりたいって入ったサッカーですから
親が大変なのは、じゅうぶん解ってましたよ。

それと、コーチですが さん。
小学生でも自分から辞めたいって言いますよ。

何度もスレ違いでごめんなさい。










232 :名無しの心子知らず:02/05/17 01:57 ID:xdvTFQcx
2チャンは妬みオバタンの宝庫。

233 :名無しの心子知らず:02/05/17 10:26 ID:3qD23wDS
>>231

親御さんが毎週、土日サッカーある事に対して、ネガティブな態度、発言を
子供の前でしたりしていませんか?
子供が自分の意思で「辞めたい」と言ったらしいですが
その遠因はアナタにありませんか?
土日サッカーで疲れていて、保護者会で改善されない事に対して、子供の
前で愚痴った事はありませんか?無意識のうちに親が楽をしようと思って
いませんか?

子供がサッカーする事に対して、積極的に協力してあげましたか?そして子供を
奮い立たせてあげましたか?やる気を出させる努力をしましたか?
一芸に秀でた子というのは、生まれながらに天才だつたのではなくて、周りの
バックアップが不可欠だったといいます。思春期にやる事がなく無気力に過ごす
多くの若者はアナタのような母親に育てられたパターンです。そしてそういう子
が多数を占める日本です。楽してナカタにはなれません。楽して子供を非行から
遠ざける事はできません。

234 :名無しの心子知らず:02/05/17 10:32 ID:vaqcaiI1
>233
言ってることはわからなくはないけど、

>積極的に協力
>奮い立たせてあげましたか

の、度が過ぎてるお母様は、無関心な親より更に子供を追い詰める
可能性もあるのでは?
ちょっと、かかわりすぎてる(過保護すぎる)少年チームが多いように
感じますが・・・

235 :名無しの心子知らず:02/05/17 10:32 ID:3qD23wDS

「子供が遊べなくて、可愛そうだから」という理由で
子供からスポーツを奪う母親

小学生にとってのサッカーは遊びです。
その遊びの部分を理解していない親が多いです。

父親の領分になると思うのですが、普段から父親が子供の相手を
してあげるような家庭は遊びとしての、サッカーが子供に根付きます。

目標を見つけられずに、将来無気力になるであろう子供を育ててあげて
ください。>>231

236 :名無しの心子知らず:02/05/17 10:36 ID:3qD23wDS
サッカーでも野球でもそうですが
保護者の母親というのは、スポーツをわかっていない人が多いです。
いや、ほとんどがわかっていません。

対する父親というのは、子供時代に「遊び」としてのスポーツを経験
されて来たがほとんどです。

しかしながら、子供のクラブに顔を出す9割は母親で占められます。
父親に参加するように、ぜひ呼びかけていただきたいものです。

ムギ茶はいりませんから、ただシンプルに息子がサッカーをする姿を
父親に見てもらうほうが子供の為に良いと思いませんか?

237 :名無しの心子知らず:02/05/17 10:36 ID:xkvAb5zx
激しくすれ違いなのでどっかへ逝っちゃってください!

238 :名無しの心子知らず:02/05/17 10:39 ID:vaqcaiI1
>235
>小学生にとってのサッカーは遊びです。

そう、その通り。
なのに、遊びより、勝敗や練習システムにこだわり過ぎるチームがあるのです。
父親とボールを蹴る暇すらなくなっちゃう現状があるようですよ。

239 :名無しの心子知らず:02/05/17 10:40 ID:vaqcaiI1
>237
そうでしたね、ごめんなさい。

240 :名無しの心子知らず:02/05/17 10:40 ID:3qD23wDS
入れ込み度は母親のほうがDQNな場合が多いです。
母親が子供に対する叱咤激励というものは「虐待」に近いものを感じます。

ステージママです。

ステージママの元で育った子供は、やがてスポーツを辞めます。
それと相反するのが

言い訳、愚痴りまくり、楽したいママです。こういう母親の元で育った
子供は、やがてスポーツを辞めます。

両者とも息子に対して、勉強はもともと諦めている節があるので、結果
このような子供は将来DQN、ヒッキー、フリーターになります。


241 :名無しの心子知らず:02/05/17 10:56 ID:BWfPVbwd
同時期出産で産院で知り合ったママさん、
定期検診で旦那さんがつきそってる夫婦を見て
「いやーね、検診くらい一人で来れないのかしら。仕事はどーなってんのかしら」
ってちょっと憎々しげに言ってて引いた。
だけどさ、旦那さんだって子供が順調に育ってるかどうか見たいんじゃないの?>超音波
その旦那さんは待合室で妻は座らせ(他の人が座れるよう)自分は立ってたのに。
やっぱ妬み以外のナニモノでもないよなーって思った。
うちは立ち会い出産だったけど、そのママさんにはそんなこと言えないなって思った。
ここのスレを見て、そのことを思い出した。


242 :名無しの心子知らず:02/05/17 10:56 ID:n+9EVXx2
確かにサッカーでも、野球でも、子供が関わりだすと、
親も巻き込まれるね。
私は、子供が「やりたい」と言ったら、サポートしてあげたいと思う。
でも、チームのなかで、>203 のようなコーチ、>196のようなお母さん
ばっかりで、>219 のようなチームを馬鹿にしてたら、激鬱だな。
きまりはきっちり守り、するべきことはきっちりするのが好きだけど、
他人に「こうあるべき」「そうじゃないのはバカ、おかしい」と、
正義・正論を振りかざして他人に強制する人は苦手だ。
こういう人達が多いと、他人の「不合理」も、
自分達の「合理」であれば、改善しようとしないから。

243 :名無しの心子知らず:02/05/17 10:57 ID:3qD23wDS
>>237

スレ違いなんかじゃないよ?
子供のサカーも母親からしたらひとつの「行事」なんだよ
その「行事」に父親が参加していたら浮く場合もあるんだよ
そして>>1の思想がコレなんだよ
「手伝いもしないくせに運動会に来る父親にムカつく」

観客でいてどこが悪いんだよ?
最初にサカーの話を持ち出した母親>>238と同一人物と思われる
このDQN母は子供のサカーを「行事」としてとらえる。そして麦茶当番、コップ
当番だと言って奔走して、疲れきって└(゚Д゚)┘ハァ?

観客になれよ? なれないんだったらオマエら行くなボケェ

244 :名無しの心子知らず:02/05/17 11:04 ID:xkvAb5zx
>243
親がJリーグの試合やプロ野球の試合を見に行くように
観客でいてもいいの?楽なクラブやねぇ
そんなんだったらうちの子も入れたいわ
運動会も同じ感覚?ビール片手に観戦か?
全くどこもかしこもドキュ親ばかりだねぇ

245 :名無しの心子知らず:02/05/17 11:08 ID:3qD23wDS
>244

おまえさぁ〜
オマエのその話の発展の仕方こそがDQNなんだよ
オマエみたいな奴がPTAその他でヤリ手ババアといわれるクチなんだよ
オマエの頭の中には子供の事なんて微塵もないんだよ
ただあるのは世間体や、組織の中での自分の居場所の確保みたいな事に
終始してるんだよ

子供にとって何が1番嬉しいか考えろよボケェ

246 :名無しの心子知らず:02/05/17 11:11 ID:3qD23wDS
>>244
オマエは港東ムースでサチヨに裏金でも渡しとけボケェ

親がプロ野球観戦のように子供の試合みてどこが悪いんだよ?
親が子供のファンでいてどこが悪いんだよ?

オマエは親同士の打ち上げカラオケみたいなのに行ってアホみたいに
オバハン同士で騒いどけ ボケェ

247 :名無しの心子知らず:02/05/17 11:13 ID:xkvAb5zx
>246
ボランティアでコーチやってる父親もいるけど
あんたは見てるだけなの?

248 :名無しの心子知らず:02/05/17 11:15 ID:vaqcaiI1
>246
乱暴な文章は気分悪いけど、
>親が子供のファンでいてどこが悪いんだよ

の一言は、ちょっと目からウロコ。いい言葉かも(ウチ、娘だけど)

249 :名無しの心子知らず:02/05/17 11:18 ID:vd6Gknk+
>241
産婦人科が男子禁制って常識だよ。
不妊治療の場合や立会い出産は別として、検診でいっしょに超音波まで見るのは
ちょっとね。そりゃあ診療室に夫婦二人だけならいいけど、他の妊婦さんがいる
場合女性にしかわからない個人的な話もあるし男性には、聞かれたくないことだ
ってあるわけでしょ。プライバシーの問題だしとてもデリケートな部分だからね。
私の場合、帝王切開だったけど術後の付き添いを(一泊する)主人でもいいかと
聞いたら、男性は、認められていないと断られた。夫婦仲がいいのは、悪いこと
じゃないけど常識をわきまえないと。もしその産婦人科でレイプがらみの事件が
あったらどうするの?この世の中何があるかわからないでしょ。


250 :名無しの心子知らず:02/05/17 11:21 ID:xkvAb5zx
>249
チョトスレ違いかもしれないけど、
膀胱炎で泌尿器科にかかったとき、カーテン一枚引いた
ベッドの上でカテーテル付けられて尿を取ってる横で
男性が医師から問診受けていた。
なんだか情けなくて涙でたなぁ〜
泌尿器科に男女別ないしどっちかというと男性患者の
方が多いから仕方ないけど・・・
せめて産婦人科は男子禁制がいいと思う。

251 :名無しの心子知らず:02/05/17 11:31 ID:3qD23wDS
>>247

あのさぁ、おまえって実は

アホ?

ボランティアでコーチを引き受ける父親ってのはな
最上級の息子のファンなんだよアホ
こんな事言うと、贔屓があるとかないとかオマエみたいなDQN母はほざく
かもしれんが・・・
全体を見つつ、気を使いながら他の子供を指導しつつ心の中は自分の子を
見つづけてるんだよアホ
自分の子供に指導したいがためにボランティアでコーチを引き受けるんだよアホ
それは暗黙の了解なんだよボケ
父親は観戦のみで参加しにくいんだよ、オマエみたいなヤリ手ババアだらけ
の輪に入れないんだよボケ 来るな騒ぐな消えうせろ

252 :名無しの心子知らず:02/05/17 11:35 ID:3qD23wDS
子供を見たいがために、仕方なくコーチを引き受けるオレみたいな奴も
いるんだよボケ

すべてはオマエラ、ヤリテババアのためにな
来るな騒ぐな消えうせろ

253 :名無しの心子知らず:02/05/17 11:37 ID:3qD23wDS
>>247

オレは息子を見たいがために土日は朝からコーチング
オマエの旦那は休日、ゴロ寝orパチンコ

まあ、有給使えないような会社じゃ仕方ないけど・・
このご時世だからね

254 :名無しの心子知らず:02/05/17 11:41 ID:xkvAb5zx
>251
ぜんぜん贔屓なんて思ってませんよ。
そういう父親なら微笑ましく思いますし、
自分の子がコーチに怒鳴られても
納得できます。
たいていは他人の子に強く言えないから
自分の子にキツクなっちゃうコーチって
多いですよね。その場面を見るとその子が
カワイソーだなぁと思ってしまう・・・
(たまにその度が過ぎていてイタイこともある程)
試合のときだけ見てるだけ〜しかも
コーチの指導が悪い!と文句ばっかり言うてる父親が
おるもんですから同類かと誤解してました。
お茶当番ババァには一年間振り回されましたから
私もこりごりですわ。
お茶ぐらい各自もってくればよろしいやん。
練習の時コーチにお茶だしする当番作れとか
言うんでそれは阻止できてよかったけど。

255 :名無しの心子知らず:02/05/17 11:44 ID:rsE1fRjB
ボクのパパは、朝から2chで、
よそのオバチャンに、アホとか、ボケとか、DQN母とか、
そんなことばっかり書き込んでて、恥ずかしいです。


256 :名無しの心子知らず:02/05/17 12:04 ID:xkvAb5zx
グチですが、子どものスポーツ少年団の野球の試合で
ヤジとばす親がいるんです。それこそプロ野球観戦気分。
それにベンチの子どもにもヤジらせてるんですわ。
そーいうの聞くとウチュです。
うちのキャッチャーの子とっても肩がいいんです。
キャッチャーがビューンってセンターに投げたら
「でも!センターは肩良くないぞ〜"たぶん"!」
って叫んだ相手さんの親が一番ワロタ


257 :名無しの心子知らず:02/05/17 12:11 ID:EteDcR0c
>>256
観戦にくるだけいいじゃないですか
大目にみてあげてください
観戦に来る父親ってホントに少ないですよ

258 :名無しの心子知らず:02/05/17 12:18 ID:6IgKuGTq
子供がやりたいと言えばサッカーも野球もやらせてあげたいけど
親は静かに見守るだけではいけないのでしょうかね。
ささやかな心遣いから始まったと思われるお茶当番も
練習観戦もこんなに親の心を惑わすなんて。
親がこぞって気が利いた事をしなきゃいけないのですかね。


259 :名無しの心子知らず:02/05/17 12:19 ID:xkvAb5zx
>257
そうなんですか?
うちの方じゃ観戦のみの父親が多くて・・・
お時間があったら練習も覗いてくださいよ。
難しいこと考えないで、子どもとキャッチボールする
気軽な気持ちで!お願いしますよ〜
っていうと土日は仕事だからとおっしゃいます。
夫婦で練習に出ている私たちっていったい・・・
むなしいです。私だって野球得意じゃないけど、
球拾いやってるんですよ。

260 :名無しの心子知らず:02/05/17 12:23 ID:EteDcR0c
>>258
激しく同意します。
でも、お茶当番はそれほど苦にはならないでしょう
ただ、ヤキソバ大会とか車出しとかその他モロモロが大変・・
それと、あまり顔を出さないと「保育所代わりにするな」と影でコソコソ。。
ボランティアで成り立っている団体っていうのはどこも似たようなものですよ
PTAしかりです。
それが嫌なら、月謝、運営費の高いクラブチームに入れるべきですよ

261 :名無しの心子知らず:02/05/17 12:27 ID:xkvAb5zx
なんか別のスレにあったような・・・

262 :名無しの心子知らず:02/05/17 12:30 ID:KAXQAyTB
うわーーーここ読んでびっくり!
ウチ、去年の親子遠足旦那が行きたいって言うから行かせたよ。
幼稚園に送っていくのもしょっちゅう頼んでるし
運動会の役員も私はやりたくないから「主人がやります!」って勝手に決めたり
してた・・・・。
二人で幼稚園に行ったら「○ちゃんのパパー!」って子供たちの人気者

だと思ってたけどお母さん達からは嫌われ者ね・・・私ら夫婦・・。

263 :名無しの心子知らず:02/05/17 12:31 ID:EteDcR0c
>>259

練習のお誘いが嫌で、試合すら見に行かない父親多いですよ
要は面倒臭い事に巻き込まれるのは嫌だけど、息子の試合だけは見たい
というパターンです。
でもね、やっぱり原点に帰るとですね
「あそこの父親は練習には来ないくせに、試合だけ見に来る」なんて
決して言わないでくださいね
主役は子供なんですから

264 :名無しの心子知らず:02/05/17 12:35 ID:IwfoyIOC
>262
いや、アンタの旦那は素晴らしい人だよ
ただね、アンタのそのテンションの高さは確かにウザイかもしれないな
典型的なDQN母が文面からにじみ出ているよ

265 :名無しの心子知らず:02/05/17 12:35 ID:xkvAb5zx
>263
自分の子がかわいいから練習にも出てる部分があるので
練習に出るのも勝手だし出ないのも勝手じゃんと
思われるかもしれません。
あんたが勝手に練習出てるだけの話で
うちにまで強要しないでよと
思われているかもしれません。
でも団員30名あまり・・・それをひどいときは
1人とか2人とかで見なくちゃなりません。
しかも週5日制のあおりで今年は低学年がバカ増え・・・
練習ができません。
見にこないから現状もみなさんご存じありません。

266 :名無しの心子知らず:02/05/17 12:37 ID:xkvAb5zx
>259
せめて試合見に来てコーチの指導の仕方が悪い云々と言わず、
和やかに応援してください。お願いしますと言いたいです。

267 :名無しの心子知らず:02/05/17 12:40 ID:IwfoyIOC
>>265

それは、どこも同じだ
好きでやってる事にはかわりないんやけど
ただ、何か損してるような気になる事もしばしば・・

でもほんとに好きな人は損得で考えないんだけどね
ただ、コチラが汗流している時に、のほほんとゴロ寝してる奴が
いるかと思えばやるせない気になるよね
永遠のテーマやね

268 :名無しの心子知らず:02/05/17 12:42 ID:IwfoyIOC
恐らく>>1みたいな奴が子供に野球をやらせた場合
招かざる客になる事は間違いないよな

269 :名無しの心子知らず:02/05/17 12:45 ID:GASirUIw
(・∀・)おやぁ〜? あれぇ〜?

自分の妬みに対して群集の同意を得ようと企てるも・・
なぜかカコワルーイ雰囲気になってしまって・・・
出るに出れなくなってしまった >>1 がいるスレはここですか?


270 :262:02/05/17 12:52 ID:KAXQAyTB
>>264
じゃあ、やっぱり私があまり顔を出さない方がいいのね....


271 :名無しの心子知らず:02/05/17 22:06 ID:JJI5dM//
ID:3qD23wDS

ド平日の昼間っから何やってんだか。
アヒャヒャヒャヒャ。
腹イテ〜。

272 :>:02/05/17 23:38 ID:3Dra8Jjk
うちの旦那は、某企業の研究職なんだけど、
今年の有給は繰越分もあるから、18日ある。
労働組合の規定で絶対に消化しなきゃならない。
それだけ有給あれば、幼稚園&保育園の
行事に出られるよね。それに、前もって有給とるって
いっておけば、理由なんてきかれないよ。
子供も、両親がきてくれるほうが嬉しいと思う。
1は、ひがんでるとしか思えないなあ。子供のための
幼稚園&保育園なのにね・・・。



273 :名無しの心子知らず:02/05/17 23:44 ID:4Fc4O5Gm
行事に旦那さんと来てもいいんだけど、夫婦二人で一番前の席ぶん取って
ビデオ高い位置に上げたりして撮ってたりすると、後ろにいるチビの私は
子供の姿が見えなくて困ります。
男の人の方が座高も高いし・・・。その辺だけわきまえてくれたら
別に夫婦で来ても良いと思うけど。

274 :名無しの心子知らず:02/05/18 08:44 ID:QnxIZxvV
>>272

だから、>>1とか>>271 の旦那には有給休暇ってのは無縁なんだよ
カワイソウ。。

275 :名無しの心子知らず:02/05/18 08:48 ID:5eLOADqq
雨が降ったら休みなんじゃないの?

276 :  :02/05/18 08:49 ID:P5vG9sGO
アヒャヒャヒャヒャ

277 :名無しの心子知らず:02/05/18 08:54 ID:QnxIZxvV
>>1 >>276
やっぱ給料は日給? 保険は?

278 :名無しの心子知らず:02/05/18 12:55 ID:4RnXyKeW
クラスの茶話会に付いてきたお父さんがいた。
みんなでちょっとしたゲームをしながら
自己紹介をするんだけど、司会の役員さんが、
「せっかくですから、お父さんもお願いします。」って
言ったら、「いや、ぼくはいいです…。」ってあとはだんまり。
最後までぼ〜っとお茶飲んでただけだった。
奥さんも、隣りのご主人に気を使ってか、他のお母さん達と
話しずらそうだった。
一体何しに来たんだろうといった感じ。
その後も園の行事だけではなく、お母さん達の集まりにも
必ず同伴している。で、終始無言で背後霊のように奥さんの後ろに
くっ付いている。
みんな「○○さんのダンナさんがいるから、話かけづらいねー。」って
言っている。

279 :>:02/05/18 14:46 ID:AjWg5HPN
1はもうこないのかしら?

280 :名無しの心子知らず:02/05/18 14:49 ID:9gYUWejC
>278
私の旦那がそんなだったらウザー
喋らないなら何しに来てんだろうね
よっぽど妻と一緒にいたいのか暇なのか

281 :名無しの心子知らず:02/05/18 14:51 ID:v447MUbo
>>278
行事に出てくるなら
子供見たいのね、って分かるけど
茶話会に来て喋らないって・・?
茶話会の意味を勘違いしてたとか?

282 :名無しの心子知らず:02/05/18 14:55 ID:cYExKkPi
>>278
奥さんが脅迫して連れてきてるとか?
「あなたはも育児参加しなさい!」とかなんとか・・・。

283 :名無しの心子知らず:02/05/18 15:46 ID:PteDNRYj
>>249
それはどっちが常識とかじゃなくて病院によるんだよ。
私が行ってた産院はオープンな雰囲気で
壁には「お父さんももっと育児にかかわりましょう」みたいなポスターがベタベタ貼ってあって
検診時にはこちらから何も言わずとも
「お連れの方(旦那のこと)がいらっしゃるんでしたら(超音波)一緒に見ますか?」
って聞いてくれた。
母親学級にお父さんも沢山出席してた。
そのかわり勿論診療時のプライバシーは守られてるつくりになってた。
こういうとこは産科と婦人科?が別れてるのかもね。気づかなかったけど。
中には妊婦さん見たくない人だっているもんな。





284 :名無しの心子知らず:02/05/18 16:23 ID:XDyqggui
了見の狭い人多いねここ
「男親は行事に出るな」「1は僻み根性」「恐妻家が嫌々行事出てるんだ」etc


◆父親だろうと保護者たるもの育児行事に積極的に参加してヨロシ
  文句付ける奴がDQN
◆行事でボーとしている保護者には取りあえず声かけて参加を促すベシ
  特に場慣れしてない男親などは、参加のタイミングを逃しやすい
◆仕事とか色々な事情・考え方で育児参加に消極的な人がいても
  むやみと陰口を叩くなかれ 人生色々だ
◆行事に夫婦家族でやってきて自己完結してる人達はチョト困りものだが、
  他者を疎外したがる自己完結型集団なんて、母親グループにもイパーイある。
  異端視せずマターリつきあっとくベシ

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇これにて終了◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇


285 :名無しの心子知らず:02/05/18 16:57 ID:PqfRG+1Q
>284 おっしゃるとおりでゴザイマス。

286 :名無しの心子知らず:02/05/18 17:03 ID:2SjrPtTY
少しズレるがママ達の飲み会に必ずついてくる旦那がいる。
どっちかっつーとこっちのがヤダ。

287 :名無しの心子知らず:02/05/18 17:19 ID:5Hy278F/
>>286
それ、外人亭主?
鬼女板で
女友達同士の飲み会に
必ず外人亭主がついてくるって
ぼやいてる人多かった。
ホラ、外人は夫婦単位で行動だから。

288 :名無しの心子知らず:02/05/19 00:27 ID:6w1TEi0k
うちのように土日が休みじゃなくて
平日休みのお父さんもいっぱいいると思うんだけどな。
幼稚園のおくり迎えもよく行ってました。
ほかの奥さんたちは
土日が休みじゃないと気になるって言うか、
もしかして、リストラ?とか
勝手にいろいろ思う人もいて、
よく「ご主人、どんなお仕事なの?」と聞かれました。
「サービス業なもんで」とちゃんとこたえてましたが、
ほんとにほんとにいろんな人に何度も聞かれました。
いろんなお仕事の人がいて
いろんな夫婦があるんだよ!
もっと想像力を働かせろよ!
月に一度しか、子どもと休みが重ならないんだよ!
いいわね〜とか簡単に言うなよ!
と思ってました。

289 :名無しの心子知らず:02/05/19 01:34 ID:qgfuPd2m
そのついてくる夫DV亭主だったりして。

290 :名無しの心子知らず:02/05/19 02:22 ID:/vq4VOQF
>>284
よく書いてくれた!
そのとおりだよ!!

291 :名無しの心子知らず:02/05/21 14:31 ID:e7mkoGb9
>>57
それ恥ずかしいよ、考えただけでこっちが赤面してくる。
 

292 :名無しの心子知らず:02/05/24 20:02 ID:wJ8184qL
園の行事ビデオに10年間出っぱなしのパパがいます。
なんかもう園の顔って感じ。

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)