2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【潔癖症の育児】

1 :名無しの心子知らず:02/05/10 09:14 ID:3zYs5hgx
私はそんなに酷くないのですが、軽度の潔癖症だと思います。
例えば、自分の布団でも服で寝転がったりするのは嫌で、たとえ旦那でも
自分の布団には寝て欲しくありません。何か汚れそうな気がして・・・。
掃除は1日1回程度で済むのですが、汚いとイライラしてきます。
子供は好きなのですが、鼻水たらした子や服が汚れてる子が近づいてくると
避けてしまいます。多分そんな子を抱っこなんて出来ない。
子供が欲しいとは思うのですが、私のような潔癖症ぎみの女には無理なんでしょうか?
子供って部屋を汚すし、服も汚しますよね?
自分の子供だったら、大丈夫になるものでしょうか?
同じような方いらっしゃいませんか?

2 :名無しの心子知らず:02/05/10 09:17 ID:aZ/bLRGz
産んでみたらわかるよ。
他人の子のウンチや旦那のウンチは汚いけど
我が子のウンチは大丈夫。
私も旦那に自分の布団で寝て欲しくないけど
子供とは一緒に寝ているよ。
安心して産んでください。

3 :名無しの心子知らず:02/05/10 09:20 ID:YN+ljl+0
アトピっ子を育てるならば
それくらいの人の方がいいんだろうなあ…

4 ::02/05/10 09:22 ID:3zYs5hgx
>2
そう言うものなんですかね・・・。
他の子は汚くても自分の子はやっぱり大丈夫。
子供と同じ布団でも寝れるかな?
部屋を汚されてもイライラしたりしません?


5 :名無しの心子知らず:02/05/10 09:28 ID:EjbcwhRa
そんなあなたにこんなスレ
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/1020761056/l50

6 :名無しの心子知らず:02/05/10 09:36 ID:k5F5VmTD
>>1
性生活が出来るのでしたら、1さんの自覚通り軽度だとは思いますが、
育児の場合は出産後の体調によって育児ノイローゼが加わりますので、
潔癖症でない人が異常に神経質になることもあります。
問題は、なぜ潔癖症なのかその原因になる、トラウマを探ることが大事だ
と思います。
また、例えば鼻水が汚いと思うのは普通なら当然ですがなぜ汚いと思うのか?
を考えることが大事でしょう。
体の排泄物が汚いと感じるのは病気の原因になるからと言う考え方もあります。
その意味で衛生観念はとても大切なことですが、病気になるわけでもないのに、
必要以上に清潔に拘って、消毒したり洗剤を使いすぎたりすると、化学物質過
敏症や薬物アレルギーを引き起こしたり、病気への免疫力の低下に繋がったり
却って不健康な結果を招いてしまいます。
清潔の意義をよく考え、冷静に対処できるようになれば過度な潔癖症には
ならないと思います。
人間は無菌工場の製品じゃないのですから、自然の中で子どもが泥んこに
なることが健康的だと、心から受け入れられるように頑張ってください。
なぁんて、実は私がそうでした(^^ゞ
泥んこになられると母親でも汚いなぁ・・って思っちゃいますよ。
お風呂や洗濯も面倒だしネ(笑
でも、健康の意味がわかれば、泥んこになった子どもを見ると
おーおー 今日も元気で良かった良かった と思えるようになりますよ。

7 ::02/05/10 09:36 ID:aZ/bLRGz
私も、自分でカナリの潔癖だと思うよ。
部屋が汚いとイライラして、夜中に起きて掃除したりもするし。
旦那に汚されるのは、腹が立つけど
子供が汚すのは許せる(w
うちは女の子だから、汚すのもそう被害も無いのもあるだろうけど。
鼻水の話ですが、子供が鼻水詰まらせてるとき
直接吸ったりもできますよ。
1さんも今は考えられないだろうけど、母になったら変わるのよ。
>3
うちの子アトピーで、喘息もちです。
部屋の埃・ダニにはカナリ気を使ってます。
掃除機は朝晩かけて、天気がいい日は必ず布団を干してる。
近所の人から見たら、かなり神経質な人だと
思われてるんだろうなぁ・・・

8 ::02/05/10 11:05 ID:rMfNxaG7
>5
有り難う。参考にさせてもらいます。
>6
そうですね。自分でも軽度だとは思っています。
何かトラウマにでもなることがあったのかな?子供の頃はそれほど思わなかったんですが、
結婚して自分の家を持つようになってから気になりだしたんです・・・。
実は今も抗菌剤入りの洗剤とか、抗菌という物に引かれたりもしています。
母は綺麗好きですが、潔癖とか感じたことはありません。
他の掲示板で、潔癖で、子供の離乳食をあげるのに掃除しまくってあげてるから
いつも3時間くらい掛かる・・・というカキコがあって、それで不安になってきたんです。

>7
子供に汚されるのは許せるんですか・・・。それなら私も大丈夫かな?旦那にはいつも
文句ばっかり言ってしまいますが。鼻水を吸うっていう話も子餅の友人から聞いて、
絶対無理!!って思ってました。
母になったら変われるのかな?もし変われなくて、イライラを子供にぶつけるのが
不安です。2さんは、潔癖だと自覚があっても、子供産む事に躊躇はありませんでしたか?
質問ばかりでゴメンナサイ。

9 :名無しの心子知らず:02/05/10 11:58 ID:ZaW4z1W/
2歳の男の子のママです。。。
私は潔癖症ではないけど、子供の鼻水は吸うことができませんでした。
それに、せっかく片付けたのに散らかされるとイライラするし、
子供にイライラをぶつけることもあります。
潔癖症だからとか、潔癖症じゃないからじゃなくて、
子供に愛情があれば大丈夫だと思うよ。。。


10 :名無しの心子知らず:02/05/10 12:17 ID:iHywHMo2
>結婚して自分の家を持つようになってから

綺麗好きで片付け上手な妻の顔を
ずっとしてなきゃいけない理由、心あたりある?

誰かに評価されるの?
旦那さん?お姑さん?実母?お友達?

11 :名無しの心子知らず:02/05/10 12:24 ID:f7mCxfSh
>10
1じゃないけど、でもこの部分だけ、気持ちは少しわかるような
気がするよ。
私はカナーリ見栄っ張り。たとえダンナにさえ。
それは評価される、されないとかいう次元の話じゃないんだよね。
1さんが私と全く同じとは思いません(私はだら奥だし)。
でも、その見栄っ張りのおかげ?である程度オベヤリーナにも
ならず、普通の生活が過ごせてるっていうのもあるのかな、
と思うことがときどきあります。

あんまり関係ないのでsage

12 :1:02/05/10 12:38 ID:UsSaoJ2w
>9
愛情があれば大丈夫・・・。そうですね。そうだと思うんですが、9さんは鼻水も
吸えないし、散らかされるとイライラするって事は愛情があんまり・・って事ですか?
失礼な聞き方でゴメンナサイ。

>10
心当たりはありません。旦那は「キチンとし過ぎなくていいよ〜。」ってタイプだし、
本人もこっちがイライラするほど片付けないし・・・。
姑の家も散らかってて、私も見てるだけで「片付けないのかな?」って思うくらいだし。
実母は綺麗好きだと思うけど、「綺麗に!片付けなさい!」といわれた事はありません。
友達も何時来ても「綺麗にしてるな〜」っていうくらいなので、別に何も思ってないんじゃないかと
思います。
>11
私も見栄っ張りなのかもしれません・・・。「綺麗にしてる」って言われると嬉しいし。
ちなみに、私も掃除だけに神経質で、料理とかこだわりとかないし面倒な時もある
だら奥だと思ってます。でも、洗濯物を溜めたり洗物を溜めたりは出来ないですが。

13 :名無しの心子知らず:02/05/10 13:24 ID:TyZzOIAe
産んで後悔するより産まない方が良いよ

14 :名無しの心子知らず:02/05/10 13:29 ID:dZvG9Vla
子供が二人とも喘息とアトピー持ちなんで遂に空気清浄機買いました。
最初は嬉しかったんだけど、アレルゲンセンサーが点灯したり、空気の汚れがどのくらいって表示されたりしてるの見ると怖くなって掃除ばっかしてる。
空気清浄機のせいで潔癖症になりそう…

15 :9:02/05/10 13:35 ID:ZaW4z1W/
>1
愛情はすごくありますよ!
かわいくて、かわいくてしかたありません。。。
でも、鼻水は吸えませんでした・・・(売ってるものを使った)
それに、イライラもします。
でも、お風呂でウンチされたときは両手で受け止めたよ!
子供が生まれる前は考えられなかった・・・
子供が小さいうちは、みんなイライラするみたいだよ(言葉が通じないから)

16 :名無しの心子知らず:02/05/10 14:00 ID:DKvmniq4
うちも9さんと一緒だなあ・・・。
鼻水は吸えなかった。子供はめちゃくちゃかわいいけどね。
イライラすることも腹立つことも山ほどあるけど、
寝顔と笑顔みたらそんな苛立ちはふっとんでしまいます。
でも、うち1歳10ヶ月だけど、家きれいにしてますよ。
洗濯も掃除も習慣にしてしまえば、結構できるものです。料理はできないけど。


17 :名無しの心子知らず:02/05/10 14:04 ID:bIbgnjCh
自分のペースを乱されるのが嫌いな人はむかないと思う。
潔癖症も難しいと思う。
掃除好きというレベルなら全然OK。
一日中掃除して歩いてりゃすむ。

18 :名無しの心子知らず:02/05/10 14:20 ID:1lNxAYCz
掃除が好き、っていうんじゃなくて
「掃除後のきれいな部屋にいることが好き」なんじゃない?
だからせっかく掃除したのに子供が汚したら
また掃除しなきゃ自分がなっとくいく状態の部屋にならなくて
イヤになるんでは?


19 :名無しの心子知らず:02/05/10 14:27 ID:JGjNG7z4
TVに出ていましたよね。
お出かけして帰ってきたら自分も子供も服を着替えてから
部屋に入る。(もちろん旦那も)
買い物したものはスーパーで全部タッパを捨てて
ビニール袋へ入れ直し持ち帰る(ゴミが家の中に溜まるのがいやと理由)
1日の半分以上の時間を掃除に費やす。
でも本人は潔癖だと思っていないという人でした。
こんな人でも子供は特別可愛いみたいでしたよ。

自分の子供は特別かなー。
鼻くそがあったら指で取ってあげる事出来るし(旦那のはやだ)
うんちだって平気。
汚されるのもしょうがないと諦めてます。
一度口にしたものでも原型をとどめていれば食べれるしね。
(子供以外のは絶対やだけど)

20 :名無しの心子知らず:02/05/10 14:43 ID:r21zVlyP
私も、何となく1さんの気持ちが分かる。
潔癖性気味の私も二人の子供を産みましたが、一日の終わりを掃除で締めくくっています。

午前中に掃除をすると、子供達が帰ってきて汚される。→イライラする。
・・・ので、私は、子供に早めの夕食を済ませた後に、掃除の時間をあてています。
そして、お風呂から上がったら、綺麗な部屋で過ごし、綺麗なままでお布団へGo!

そうすると、夜、子供が寝た後の、自分のくつろぎタイムにはお部屋スッキリ!
お布団も汚れないし(w。

昼間も、多少子供が散らかしても、どうせ今は子供との時間ヨ。と割り切ってしまえば
それ程イライラせずに済みます。
子供が小さくてもっと食べこぼしの多かった時期は、お弁当を作って公園で食べたり
おやつもボロボロ系は避けて、外で食べたりしてました(w

潔癖性の子育てのコツは、自分にも子供にも負担をかけず、潔癖症を貫く!ですね(w


21 :名無しの心子知らず:02/05/10 14:45 ID:zDeysYW8
>子供は好きなのですが、鼻水たらした子や服が汚れてる子が近づいてくると
>避けてしまいます。多分そんな子を抱っこなんて出来ない。

私は鼻たれや汚い服の子は気にならないのだけど、
どうーーーしても許せないのが1つある。

他人の子のよだれ!!!!!!!(怒

児童館やデパートのプレイランドにある遊具によだれべっちょりついてると
自分の子に「だめーーー寄るな触るな汚い!!!」と大声で言っちゃう。

自分の子のよだれは汚くないからって、そのまま放置するな。
拭いてくれ〜。洗えるものは洗面所等で洗ってくれ・・・


22 :1:02/05/10 14:54 ID:ybol17OW
>9
ゴメンナサイ。そうですよね。愛情あってもイライラするって事か〜。
育児でイライラしない人なんていなんですよね。
鼻水は市販のものを使えば、自分が吸わなくてもいいって事なんですか?

>16
可愛くてもイライラする事あるのが当たり前なんですよね。
安心しました。でも、私の場合自分の都合で怒ったりしそうかも・・・。

>17
自分のペースを乱されるのも結構辛いと思うんですが、子供中心になるのは
当たり前だと思ってるし、大丈夫かな?

>18
確かにそうです。掃除が好きとは言えません。でも、汚れてる散らかってる部屋に
いるのは耐えられないんです。だから旦那でも汚されたら腹立つし、汚れる事は
なるべくしないようになっていってる気がします。

>19
そこまでは私もしないです(w
ゴミを捨てるのは結構好きなんで。
部屋に入る前に着替えるとかもないですが、寝る時用・家用という感じの
服は分けてます。でも皆それは当たり前ですよね?
うちは旦那が服のまま平気で布団に入ったり、パジャマでも私の布団に
寝たりするので嫌です。
口に入れたものはやっぱり食べれそうにないかも・・・。旦那の物でも嫌だし。
もっと言うと、人の食べ残しも食べられません。旦那や家族でも。普通かな?
でも旦那は食べてくれるんですよね・・・。

ところで子餅のかた、離乳食で汚されるのとかは平気でしたか?
服が汚れるのはある程度当たり前だと思えるのですが、手づかみとか食べ物を
床に投げたりするんですよね?

23 :1:02/05/10 15:08 ID:XPX4UPpT
何か長くなってゴメンナサイ・・・。
>20
潔癖症を貫く!ですか〜。なるほど。
子供が生まれたら無理だと思ってたけど、そうでもないんですよね。
ご飯も外で食べるようにしたらこぼされてもマシですもんね(w

>21
私もよだれも嫌だな〜。遊具によだれついたまま放置なんて考えられない!
遊具で遊べる位の子でも、よだれって出るもんなんですか?
ちょっとビックリしました・・・。

私の場合、自分と旦那があまりに違うので自身を無くしてるのかも・・・と
皆さんの意見を見て思い出しました。
旦那は私の食べかけの飴でもたべてくれるし、布団は服でも寝られるし、
歯磨き忘れても寝られるし・・・。散らかってても平気だし。
男と女の違いなのかな??
チョットは叩かれるかも・・・と思っていただけに、皆さんの優しさに
感動しています。

24 :ななし:02/05/10 15:31 ID:fKYvAAfv
私は嘔吐恐怖症。二人の子持ちです。
しかし上の子が中耳炎にかかっていて、吐く。
嘔吐下痢症になっても、吐く。
気が狂いそうになりながら、掃除、洗濯したよ。
なんとかなった。
まあ、一種の慣れもあるかもしれん。子が鍛えてくれるよ。

それと忘れちゃなんねえのが、人間は結局ばい菌の固まりってこと。
この世からばい菌をなくす事は不可能なんだし、まあほどほどにつきあっていきましょうや。汚い物とも。
清潔にし過ぎると抵抗力のない人間になっちゃうよ。

25 :名無しの心子知らず:02/05/10 15:45 ID:9CAeP/5H
香水なんてつけているやつなんて信じられないっ!!
ってくらい強いにおいが嫌いです。
デパ地下の洋菓子店が並んでいるような場所に行ったら
当然吐き気MAX!
勿論子供が吐くとにおいで自分も吐きたくなる。
だけど吐き気を抑えつつ始末していますよ。
だって、自分がやらないで誰がやるっていうの?
旦那の吐いたものは絶対処理したくないけどさ(w

26 :名無しの心子知らず:02/05/10 15:53 ID:P9NS75o1
>>8
きゃあ 1さん
抗菌グッズですって!?
すぐに止めて!
そんなの使い続けたら、普通ならどうってことない病気や菌への免疫力も
なくなっちゃうのよ。
日本人は世界でも潔癖な民族だから、海外へ行ってもすぐに病気に
掛かりやすいことでも有名なのよ。
普通に手を洗ったりうがいしたり、お掃除したりだけで充分
どうしても何か使いたいなら、緑茶とか昔ながらの殺菌法を使った方が
体にも良いわよ。
人工的に作られた清潔空間なんて、気持ち悪いと思うくらいでなくちゃ
もしあかちゃんが生まれても、病弱になっちゃうかも

27 :名無しの心子知らず:02/05/10 16:00 ID:en+eW0ZA
潔癖省は病気。
精神科いってみたら?

28 :名無しの心子知らず:02/05/10 16:07 ID:9CAeP/5H
>>27
潔癖省って省庁があったか?   ・・・と煽ってみるテスト

29 :名無しの心子知らず:02/05/10 16:08 ID:en+eW0ZA
>>28
2ちゃん初心者ハケーン ・・・と煽ってみるテスト

30 :名無しの心子知らず:02/05/10 16:09 ID:p9okgxTj
>22
離乳食を手でぐちゃぐちゃこねまわしたり床に放り投げたりするのは
「そういう時期には、子供の目の前に食べ物の入った食器を置かない」ことで
ある程度クリアできます。
私は激しいだら奥ですが、子供に食べ物をこね回されるのだけは許せなかった。
だからヨーグルトのような「スプーンじゃないと食べられないもの」なんか
絶対に「こね回し世代」の子供の目の前には置かなかったよ。(w
子供が「なにか持たせろ」とわめいたら、こねまわせず、
床に放り投げても被害が小さそうなもの(パンとか野菜スティックとか)
なんかを与えておくの。
スプーンでうまく食べられないくせにこね回せるものをどうしても欲しがった場合や、
「欲しがってるのは絶対こね回すのが目的だ」とわかる場合には
そのメニューを一時的に完全に出すのをやめたこともある。
(2週間から1ヶ月程度だけどね)
ちょっとは「手づかみ食べ」もさせないと、なかなか自分で食べるようにならない
というジレンマも生じてくるので、
どこまで手づかみ、モミモミコネコネを許すか、という加減は微妙なんだけど。
念のため、食事どきには床に新聞紙やビニールシートをしいておけば
床の汚れ対策はまず問題ないよ〜。

アカンボ相手に親もだんだん利口になるので、結構頑張れます。

31 :名無しの心子知らず:02/05/10 16:21 ID:M5fLPnmm
前にTVで見た潔癖症の人。

朝起きたらまず子供(確か1歳前の子)をベビーラックに乗せる。
2時間程掃除機がけ&床の拭き掃除。
それが終わってからようやく子供はベビーラックから解放される。

その後トイレの拭き掃除。
「潔癖症」のはずなのになぜか便器の奥にまで手を突っ込んでの
拭き掃除(手袋してなかったよ)


「汚いと子供の健康に悪いから」って毎日毎日やってるんだって。
アトピーとか喘息になるのを気にしての事らしいけど。
でも床掃除が終わるまでベビーラックに縛り付けられてる方が
子供がかわいそうな気がした。
2・3歳とか子供がもっと動き回るようになったらこの人は
どーするんだ?って思ったよ。



32 :名無しの心子知らず:02/05/10 16:24 ID:lUKqVVyH
>31
そういう家庭で育った子は
「朝起きたら、掃除が終わるまでじっとしてるものなんだ」と
思い込んで育つんじゃないかな。

33 :だら奥:02/05/10 16:29 ID:t87AC7YY
>31
それ見たかもしれない。
外出して帰ってきたら即玄関で子供共々お着替え。
旦那さんは、帰ってくると玄関からお風呂に直行で、
綺麗になってから、ただいまって感じ?

正直、あの奥さんがやってる掃除は、うちの大掃除を超えてたよ。

34 :だら奥2:02/05/10 16:37 ID:tYN8MJma
>33
トレイのシーンを覚えてないので31さんとは違うかもしれないけど、
33さんのは私も見た!
アンビリギャルがお宅訪問に行ったら、入室を断られたやつじゃない?
毎日のお掃除終わったら、子供にもコロコロかけるんだよね。
友達が家に遊びに来るとずっと気になってるけど我慢して
みんなが帰った後、ソッコーで掃除するんだよね。
TVでは触れてなかったけど、画像を見てたらカーテンも洗って
干してあった。あれも毎日やってるのかな?
あそこまでは…とは思ったけど、ちょっと自分も掃除する気になりました。

35 :名無しの心子知らず:02/05/10 16:37 ID:p9okgxTj
>27
掃除や着替え、風呂・手洗いなどの清潔習慣は
家族や自分自身の日常生活や健康に悪影響や苦情がでない限り
ただの「潔癖症」で、病気とはされなかったような。



36 :名無しの心子知らず:02/05/10 16:46 ID:47YVe3Yx
あの潔癖奥さん、他板でヤラセだって読んだけど。


37 :名無しの心子知らず:02/05/10 16:48 ID:u0Ixk+t4
なんかの劇団員だって聞いたよ。
あの潔癖奥さん。

38 :9:02/05/10 17:13 ID:WMPq3d4y
>1鼻水は直接吸わなくても、鼻水を吸う器具が売ってるよ!
 でも、なかなかうまく取れない・・・!ひどい時は病院で
 吸引してくれるし!深く考えなくてもいいと思うよ!
 
>16あたしも、洗濯と掃除習慣にしてる!
  料理は簡単に作れるもので、見栄えのいいものかな!

39 :31:02/05/10 17:22 ID:M5fLPnmm
便器の奥に手突っ込んで掃除してるの見て
「潔癖症のくせになんで便器に素手を突っ込める?」
って疑問に思ったんだよね。
なるほどね、やっぱヤラセかぁ。
夕方のニュースの特集コーナーって信用しない方がいいね。

じゃああれはどう?「片づけられない女たち」シリーズ。
あれもヤラセはいってるのかな?
スレと少しずれるんでさげます。

40 :名無しの心子知らず:02/05/10 17:36 ID:1lNxAYCz
>>24さん!
私もそう、ゲロ恐怖症なんです。
子供のよだれ、うんち、おもらしはなんのその、
後で手洗えばいいや、風呂入れればいいやなんですけど

ゲロだけは今だに慣れません
うちの子はあまり吐かないタイプでありがたかったのですが
車酔いがひどいんです。
よって、目の前で吐かれるのが私が耐えられないので
長距離ドライブは却下、可哀想だけど
絶対吐かなくなるまで車に乗せたくありません。


41 :1:02/05/10 18:01 ID:D3fJHFyJ
>24
嘔吐なんて私も無理そうです・・・。貰いゲロやってしまいそう。
確かにばい菌なくすなんて無理ですよね。そこまで思ってないんですが、目に見える
汚れは絶対ダメです。
>26
そうなんですか・・・。抗菌グッズ使いすぎもよくないでしょうか?
洗剤とかも変えたほうがいいのかな?
>27
そうですね。自分でも病気かな?と考えた事はあるんですが、そこまでするほどでも
ないかな〜?とも思うんですが・・・。
>30
目の前に置かない。そうすればいいんですよね。でも、私が見た掲示板の人は、
結構他の人に叩かれてたんですよね・・・。「子供は手づかみで物の感覚を掴むのに」
「子供の成長の妨げをしてる」等など・・・。ちょっとそれ見て怖かったので。
微妙な所ですよね。でも、親も子育ての中で成長していくんですよね。
なんか頑張れそう。有り難う。

42 :1:02/05/10 18:03 ID:D3fJHFyJ
>38
9さん、病院でも取ってくれるんですか〜。器具ならなお便利そうですね。
あんまりこだわらないほうがいいですね。有り難う。

>40
すいません、普通子供ってよく吐くものなんでしょうか?

43 :名無しの心子知らず:02/05/10 22:02 ID:vh2yc/aS
私の母親も潔癖症ぽいけど、わが母親ながらイヤなやつ。
基本的に他人の事に不寛容なんだよね。
子供の頃、母親の行動を見て自分って汚いのかなあ、と思って
トラウマぽくなってしまった。
やっぱりそれ相応の覚悟をしないと子供つくるべきでないと思う。

44 :名無しの心子知らず:02/05/10 22:10 ID:S2yPMo7f
私も1さんみたいだよ。
でも2歳の子どもがいる。
鼻水は吸ったこと無いし、器具も持ってない。
ティッシュでぬぐうだけです。
子どもがオモチャをなめたり、
落ちたものを食べても平気だったり、なのを見ていると
潔癖症も無駄な感じがしてきました。
でも見ていて信じられないのは
小児科医院の床をハイハイさせている親とか、
オムツがえのあと手を洗わないママさんもいることとか・・・。

45 :名無しの心子知らず:02/05/10 22:35 ID:liY3tSke
私もそのケがあって、よその人を家に呼べない。
ケチな人だと思われてるんだろうな・・。

46 :名無しの心子知らず:02/05/13 13:01 ID:10eQFnw0
>>42
学校で習ったかもしれないけど
生まれたばかりの赤ん坊は、ミルクを飲むのが下手で
空気も一緒に吸っちゃうから、授乳の後は背中をぽんぽん
叩いてゲップさせてやらなきゃならない。
でも新米ママはタイミングと加減がわからないから、上手く
いかないと、飲んだばかりのミルクをピューッと出しちゃう事もある。
最初の頃はしょっちゅうミルクで汚されたもんさ

47 :名無しの心子知らず:02/05/13 13:22 ID:Axltd00P
飲んだばかりのミルクはくさいけど
あんまり汚くないし量も少ないから平気だったよ。
幼稚園ぐらいになってからはお願いだからトイレで吐いてって頼んでる。



48 :名無しの心子知らず:02/05/13 14:26 ID:sAQkhE/c
義理姉も潔癖症。2人の子持ち。
ハウスクリーニングの訪問販売の人がビックリするぐらい。
自社掃除機かけて「ほ〜らこんなに汚れが・・・無いですね。」
窓を開けて「こういうサッシに埃やゴミが・・・無いですね」
「奥さん、潔癖症ですか?じゃあ必要ないですね。」と言ってすごすご帰っていった位。
朝・昼・夜、暇さえあれば掃除機かけてる。
おもちゃも全て使った後はすぐに綺麗に。ボールプールなんて一個一個、清浄綿で拭いてる。
あんまり完璧にやりすぎるのはよくないよきっと。母子ともにしょっちゅう風邪引いたりお腹壊したり。

私は結構いいかげんなほうだけど、鼻水は吸ったこと無いよ。
口つけたものを食べたりするのも嫌。
ゲボーンされたり、散らかされれば、やっぱり自分の子でもむかつく事もある。




49 :名無しの心子知らず:02/05/13 14:44 ID:jyXigZP7
>>48
うちの義母よりも最強・・・

50 :名無しの心子知らず:02/05/13 15:47 ID:KpyzYQhJ
>すいません、普通子供ってよく吐くものなんでしょうか?

うちは乳児期以降はあまり吐かない子でしたが
うちの姪はものすごいです。
3歳ですが、気に入らない事があって泣き、
誰かが望みをかなえてなぐさめてやらないと泣き続け、しまいには吐いてしまう。
別に気管や胃腸に病気があるという子ではなく健康な子です。

しつけの問題もあり、好き勝手させられないので
ワガママが通らず泣かせて放置しとくと
吐きます。

潔癖症の母親だったらきっと吐かれるのがイヤで
わがまま放題に育ててしまうかもしれません。

中にはそういう子もいるという話でした。



51 :名無しの心子知らず:02/05/13 15:54 ID:Jc8UJXx3
うちのご近所の奥さんは小さいお子さんは3人もいるのに
部屋中ピカピカ・・・でも強迫神経症で悩んでいた。
一日中掃除していないと部屋にばい菌や雑菌が繁殖しそう
で耐えられないと言ってた。

52 :名無しの心子知らず:02/05/13 16:29 ID:R3VGAC58
>>34
私もその番組みて、触発され、掃除一生懸命やったん
だけど、あの人、タレントさんみたいです。
綺麗な人だったので、もしやと思い、名前検索したら、
でてきてた・・



53 :名無しの心子知らず:02/05/13 16:36 ID:R3VGAC58
1歳2ヶ月の子がいますが、
まだ、3ヶ月4ヶ月のころは
私も神経質になっていて、
おもちゃとか、全部消毒していた。
よそのうちにいくと、
そこのおもちゃは使わせたくなかったし、
はいはいするようになってからは
じゅうたんの上をハイハイも嫌で、
タオルひいて、それを毎日洗濯していました。

今はもう、あきらめっていうか、
大丈夫みたい。。と思って、
おもちゃの消毒もしていないし、
他人のおもちゃで遊んでも
仕方ないと。。

近所の小児科なんですが、スリッパなくして、
フローリングに靴ぬいであがります。
子供たちは床の上で遊んでいて、
抵抗があったし、そこのおもちゃで
も遊ばせたくなかったけど、
ダスキンの人が常にいて、綺麗にしているみたいなので、
じゃあ、いいか、という気分。
どう思う?















じゅうたんの上を

54 :名無しの心子知らず:02/05/13 16:39 ID:R3VGAC58
子供のパジャマ、服は着たら毎日洗いますか?
カーデガンとかは?
ブランドのだったりすると、あまり洗いすぎて、
生地いためるのも嫌なんですが、
あらわない服をたんすにしまうのも嫌。
どうしてますか・

55 :名無しの心子知らず:02/05/13 17:02 ID:bMYYo6gT
パジャマは毎日洗ってます。
朝ごはんをパジャマのままで食べさすと、何かしらこぼしてしまうから。
カーディガンとかはパンパンはたいて、ハンガーにかけておく。
こびりつき汚れがつかない限りそうそう洗わないです。
洗面所に「洗わないで着る服カゴ」があります。
大人のジーンズや、公園で羽織っただけのトレーナーなんかを
いれてます。


56 :名無しの心子知らず:02/05/13 20:38 ID:xQ4CdJw9
>53
外を出歩くようになれば、子供は石や砂まで食います。(w
できる限りまでママががんばるのは結構なことだけど、
どこかであきらめをつけるのも肝心かと。

そうしないと幼稚園や学校にも行けないもんね。
おもちゃや床が汚いお友達の家はいかなくてもいいけど、
幼稚園や学校は「汚いから」と行かせないわけにも
「子供のために消毒」についてまわることもできなくなるから。

57 :53=54:02/05/14 22:28 ID:Yvcs3Rlp
レスありがとうございます。
>>55
洗わないで着る服かご、いいですね。
子供の肌着は毎日洗いますが、
ワンピースや、スカート、ブラウスなど、
とくに汚れてない場合、どうしてますか?
かごですか?
私は、カーデとかはあまり洗いませんが、
ブラウスやスカートなどは
どうしようか、悩みます。



58 :名無しの心子知らず:02/05/14 22:32 ID:yEzkxSfb
>>57
年齢にもよるでしょうね。
子供は2歳弱なので、家の中でも外でもとにかく汚す汚す。
外ではもちろん、家では食べ物が服について。。
だから一日2〜3回は着替えさせます。
子供産むとだれでもある程度潔癖になりますよね

59 :名無しの心子知らず:02/05/14 22:34 ID:MMAmvivb
>>58
いや、その反対だな。
子ども産むと潔癖にできなくなるよ。

60 :名無しの心子知らず:02/05/14 22:51 ID:+UQ0qt/+
年に2,3回から、
2日に2,3回に、
掃除の回数が激増したけど何か?>59

61 :名無しの心子知らず:02/05/14 23:21 ID:ujbwKlrT
私も軽く潔癖症だと思ってたけど甘かったみたいだな。
ここのスレの人達には及ばない。
私は子供のよだれや排泄物などは全く汚いと思わないのですが
他人の物がダメで仕方ないです。
母が潔癖で長女の私はかなりうるさく育てられたので
他の兄弟に比べるとダントツ私が酷いのですが
私も本当はこの潔癖、少しでもマシになってほしいと願ってます。
夏はサンダルで外を歩けない、道路も端を歩けない
そんな人間に、いたずらな男の子を育てられるか?
今10ヶ月の息子を見ながらいつも考えてます。
公園の砂場で遊び出す頃・・・考えるだけで恐ろしいです。
克服した人いますか?

62 :名無しの心子知らず:02/05/15 11:12 ID:pPZz9vEY
>61
私は潔癖でもなんでもないと思うけど
外は汚いと思うのでサンダルやミュールなんかじゃ歩くのイヤだから持ってないし
道のはじっこなんてそれこそどんな汚いものがあるかわからないから絶対歩きません。
公園は正直汚いですよ。
「絵の具やクレヨンは家を汚すからいやだ」とやらせないお母さんがいるように
「公園や砂場は汚いから遊びに行かない」というのもありじゃないかと。


63 :名無しの心子知らず:02/05/15 11:34 ID:CuX90X0W
「絵の具やクレヨンは家を汚すからいやだ」
「公園や砂場は汚いから遊びに行かない」

そういう子たちが大学生になって砂遊びしだすんだろうか…。
汚してもいいように部屋の壁に紙を貼るとか、
砂場へ逝く時はおしぼり・着替え持参できれいにして帰ってくる、
もしくは自宅の庭に手作り砂場、とかじゃダメなわけ?
そんで子供に毎日何させるの?早期教育カード?ビデオづけ?

自分でも自分の潔癖が嫌なら、子供に同じ鉄踏ませんなよ。
お母さんならちょっと我慢してみたら?いつまでも汚すわけじゃなし。
子供の時に子供らしい遊びをしなかった人間は必ずどこかにゆがみがでるよ。

64 :名無しの心子知らず:02/05/15 11:53 ID:pPZz9vEY
>63
「必ずゆがむ」とまで言い切るのでしたら、
なにかソースがあるんでしょうな?
病気でずっと入院してて外遊びしたことない子供が「ゆがんだ人間」になるとでも?

汚い公園や砂場に行かない=早期教育カードやビデオ漬け、
と直結するのもかなり発想が貧困。
公園・砂場での汚い遊びばかりが「子供らしい遊び」じゃあるまいに・・・。


65 :名無しの心子知らず:02/05/15 12:05 ID:CuX90X0W
公園・砂場での遊びは「子供らしい遊び」のトップのほうに入ると思いますが?
つーか、公園・砂場=汚い遊びって発想がすでにおかしいんだけど。
つーか、親なら自分がちょっと我慢すれば?って言いたいのよ。

66 :名無しの心子知らず:02/05/15 12:21 ID:2ewZBg+Y
田舎の土と都会の公園の砂は質が全然違うよな。
実際公園の砂場って危ない破片とかタバコの吸殻なんかも入ってるみたいだし
田舎暮らしなら毛嫌いする人も少ないだろうし
子供も子供らしい遊びが出来ると思うんだけどな

私は61ですが、
それでも私は自分の潔癖を治したいと思ってるので
元潔癖の人でも子供の成長につれて変わったよ
克服したよ。なんて声を聞いて安心したかったのです。
63さんの早期教育・・・というのはなんかちょっと違うような。
でも言ってる意味はわかりますけどね。





67 :名無しの心子知らず:02/05/15 12:51 ID:JVnrX5TZ
自分が小さい頃には、公園での砂遊びや、汚れるような遊びはしなかったのですか?
子どもが小さいうちは、汚す・汚れるのは当たり前ではないですか?私の知り合いで潔癖性の人がいて、
その子どもが幼稚園に行ったりしたときに、子どもも潔癖になっていて、
汚れるのが嫌だと言ってなかなか遊べないそうです。子どもにとってそんな幼稚園生活楽しいと思いますか?


68 :名無しの心子知らず:02/05/15 13:00 ID:p5zgk3HG
煽りとかじゃなくて素朴な疑問です。
潔癖症の人たちの子って普段どこであそばせてるの?
うちの子は7ヶ月くらいから児童館や区の育児サロンなどに行って、同じくらいの子達と
遊ばせてるんだけど。
他人のおもちゃとか舐めまくりだし、児童館にある汚い積み木とかも舐めている。
私は全然平気なんだけど>汚いおもちゃ舐めてても
潔癖の人たちはそんなの絶対ダメだよね?
でも赤ちゃんっておもちゃ舐めるし、なんでも口に入れるでしょ?
やっぱり、そういう所には近づかないのかな。
でもそれってちょっと子供が可哀相なんじゃない?

69 :名無しの心子知らず:02/05/15 13:07 ID:B14qbU/i
私はかなり大雑把で、潔癖症とは縁がない人間だと思いますが
もし子供ができたら、
「公園で気付かず犬のクソの上に寝転がるかも」
「ヨダレでべたべたの手でそこらじゅう触りまくるかも」
「ハナクソを食べたり、どこかになすりつけたりするかも」
と考えると気持ち悪いです。
特に犬の糞は・・・・
犬の糞のついた靴やズボンを洗ってやる自信ない。

70 :名無しの心子知らず:02/05/15 13:16 ID:2ewZBg+Y
>68
61ですが、私でいいかな
私は子供のよだれとかうんちは平気で
それがよその子でも大丈夫
子供の物ならば汚くないけど
なぜか公園の犬の糞とか、公共の汚れが全然だめだ・・・

児童館の汚れは大丈夫でも
電車の汚れはいや・・・て感じかな
わかるひといる?


71 :名無しの心子知らず:02/05/15 13:19 ID:3dq99tVN
>68
児童館の汚いおもちゃ。はじめの頃は一個一個拭いてから子供に渡してた。
よその子がうちの子のオモチャなめたら、それもこっそり拭いてた。
でももう1歳。外に出れば石は食べるし。砂だらけの手を口に入れてる。
転んだ目の前には犬の糞。しかも手にとろうとする。
靴はリビングまで持ち込んでくるし。
どんなに気をつけても無駄な事が分かったよ。

72 :名無しの心子知らず:02/05/15 13:27 ID:z1VgQigq
なんとなくわかるよ。
私も重度の潔癖症だからね。
きれいずきの神経質とは違うので、周りの人にはなかなかわかってもらえない。
一種の強迫神経症なんだけど。

砂場は、最近は網が掛けてあるところもあるので、
「汚くない、汚くない」って一生懸命暗示掛けたらどうでしょ?

73 :名無しの心子知らず:02/05/15 13:37 ID:2ewZBg+Y
たびたび61です。
>72
網が掛けてある砂場
こちらにはないですね。
暗示かけ、がんばってみよう!
今家の子は10ヶ月で、このまえ同じ月齢の子と遊ばせた時
おすわりさせてた芝に犬のうんちがあって
そのお友達、その上をハイハイで通過したんだよね
で、そのまま我が家に・・・
もう死ぬかと思いました。
まじ悩んでます。

74 :名無しの心子知らず:02/05/15 13:43 ID:/ZnRKK1e
63って、うつ病のひとに
「お母さんなんだからしっかりして!」
「あなたががんばらなくてどうするの!」
なんて叱咤激励するようなタイプだな。

お母さんなんだからちょっとはガマンしろ、か・・・。

75 :名無しの心子知らず:02/05/15 19:36 ID:aXAHUQr0
>>60
あなたはもともとが不潔で、それが普通になっただけで、
決して潔癖ではありません。
潔癖症は汚れに耐えられない人のことで、
でも、子どもがいるとウンチがついたり、
ヨダレで汚されたりして、潔癖症ではいられなくなるんです。

で、私は潔癖症ですが、砂遊びとか公園遊びはさせています。
でもその間ヨソ見はできません。
子どもがその手を口に持っていったりでもしたら大変、と見張っています(遊びながらだけど)
砂遊びでも靴の裏と手のひら以外が砂につくのは避けたい・・・・。

76 :名無しの心子知らず:02/05/16 07:20 ID:KPYJWlPp
>で、私は潔癖症ですが、砂遊びとか公園遊びはさせています。でもその間ヨソ見はできません。

これ普通でしょ。

77 :名無しの心子知らず:02/05/24 11:21 ID:S5NaGmRL
私の子は、今、2歳3ヶ月です。
トイレは、おまるなんですけど
これから洋式トイレで補助便座を付けて
トイレさせないと、とは、思うのですが
あそこに座らせると足が便器のくびれたところに
密着することもありますよね?
それが耐えられないです。
旦那は、平気で自分のトイレしてるとこに
子供を入れたりするんで
私は、慌てて子供をシャワーで洗い流します。
この先、トイレでおしっこできても、
シャワーさせたくなるのは、変わらないとおもいます。
異常でしょうか?



78 :ガブリエル:02/05/24 11:26 ID:Vz6ncyCJ
>77
じゃ、外でトイレに入れないねぇ。
困るとおもうよ、それじゃ。

79 :名無しの心子知らず:02/05/24 11:28 ID:p7XitO2a
実家のトイレが外で和式の
私などは、問題外ですね。

80 :名無しの心子知らず:02/05/24 11:30 ID:gZa5cFDv
>77
トイレの練習して漏らされるのを繰り返してると
いちいちシャワーしてるのがバカらしくなるよ。
そのうち慣れるって。
もしかしてうんちのたびにシャワーするのかな?

その前に便器のくびれたところ掃除してないの?
そっちを先にきれいにしておけば?

81 :名無しの心子知らず:02/05/24 11:30 ID:u4p40tyg
うちの実家のトイレはスットンの汲み取りだYO!

82 :79:02/05/24 11:46 ID:p7XitO2a
うちの実家ももちろん汲み取り!
でも、子供のとき嫌がった子がいて(わかるけど)
…なんだかなー。ま、いい思い出。

83 :名無しの心子知らず:02/05/24 11:50 ID:r7nSlHDk
うちはババの家がポットンだった。
子供の頃は、あぞびに行く度便所に入るのが怖かったよ・・・。
汚いというより、落ちそうで。あと、何か出てきそうで・・・。

84 :名無しの心子知らず:02/05/24 12:01 ID:To97hMC3
子供は汚いと思わないんだけど来客が大嫌い!
客=汚い と思っている自分がいます。
外から帰ってきたら着替えずにはいられないし。
我ながら病気だと思うけど、今更どうにもならんかなあ?



85 :名無しの心子知らず:02/06/04 23:23 ID:HFqHu3VT
所詮はタダの脅迫神経症だからねぇ。
直した人もいるんじゃないの?
(そもそも、あんまり直そうとか思わない気がする。)
私も潔癖症なので聞きたいのだけど、
誰か、直った(直した)人いる?


86 :名無しの心子知らず:02/06/04 23:50 ID:bHGYXLzf
>77
横に向けて座らせればいいのです。私は鉄則にしてました。
自分の家だとこまめに掃除できるけど、よそのお宅やデパートなど
では信用できない(w のでそうしてた。使わせないワケにいかな
いし、自分と同じように感じるようになるのは問題あると思わなけ
ればいけません。自分よりも少しズボラくらいがお互い(ココ重要
)のためだと思いますが。。。
トイレットペーパーを二つに折って便座の右か左に乗せて、落ちないように
押さえつつ横座りする。の手順なら4・5歳あたりから出来るし、
カナーリ神経質なお母さんも折り合いつくのでは?
私も神経質なとこが多くて、お風呂上りに裸足では絶対歩けないし、
家ではお金に触りたくないし、色々あるけど子育てしていくうちに潔癖
ラインも徐々に下がっていくものですよね?

87 :名無しの心子知らず:02/06/05 00:08 ID:iPqqNTmD
結構潔癖症だった私、仕事再開して保育園にいれたら治った。
昼食はつかみ食べ、ウンチのなかから砂だの消化しきれなかったとおぼしき
ゴミが出てくるわ出てくるわ・・・。

最初は「何だあーこりゃー!」と保育園の管理にハラ立てたけど、
うれしそうに虫だのカエルの干物だの(一応都内ですが)おみやげにもってくる
我が子みて、「こんなもんじゃ子供は死にはしない!」と悟ったとたん
気にならなくなりました。

でも鼻水は吸ったことないし、食べ残しもだめだったけどね。


88 :名無しの心子知らず:02/06/05 00:10 ID:4GBeJJr5
横座りするとトイレを汚しませんか?
私も外でトイレさせるのはイヤです…。
気になるイヤなことは‘見なかった’事にしてます。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)