2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供につい暴言を吐いてしまったら・・・

1 :名無しの心子知らず:02/05/14 02:20 ID:LZm4Q9yX
ついアンタなんか嫌い!!とか言ってしまって・・・
いつも自己嫌悪に陥ってます。雑誌とかではよくつい感情的に
怒ったりした後はぎゅっとハグしてゴメンネ・・というようにかいてあるけど・・
みなさんどうしてますか?

2 :名無しの心子知らず:02/05/14 02:21 ID:aN4GMCV7
2げっと?

3 :名無しの心子知らず:02/05/14 02:23 ID:aN4GMCV7
2だけど、あんたなんか嫌いとは、言ったこと無い。
自分の子供を「好き・嫌い」で判断したことないなぁ・・・。

4 :名無しの心子知らず:02/05/14 02:24 ID:H/v8AxeZ
そりゃあママだって人間だももの
イライラして暴言や愚痴はいたりしますよ
でもまだ吐いた事がないのでsage

5 :名無しの心子知らず:02/05/14 02:28 ID:LZm4Q9yX
みんなエラーい。私って短気なのかなあ。しょちゅう言ってるよ。
確かに我が子は可愛いし、夜二人の子に囲まれてお布団に入ってる時なんて
至福の時なんだけどなあ。つい、言うこと聞かなかったりしたら「大嫌い!」
て叫んでしまう。

6 :名無しの心子知らず:02/05/14 02:32 ID:mHEa7/Ut
吐いたことあります。
もう忘れてしまいたい。申し訳ないです。

1歳7ヶ月女児に「もうっ!悪い子なんだから!嫌いよ!」と。
マジギレ、真剣な沸騰顔で言ってしまった。
プィッと背中を向けて、壁によしかかって、身動きしない。
気になって名前を呼ぶと、振り返った顔は、涙でいっぱいだった。

「ごめんね・・・」と言うと、わぁ〜と泣きながら私に抱きついてきた。
暫らくダッコして一緒に泣いてました。


7 :名無しの心子知らず:02/05/14 02:37 ID:oT3hycVp
行ってます・・・まだ8カ月だけれど。
「うるさーい!!」はしょっちゅう。しかも枕殴りながら。
振り上げた手を振り下ろせなくて、余計にいらいら。
うちには変形した針金ハンガーがごろごろ転がっている。
・・・短気だよね・・・はあ・・・


8 :名無しの心子知らず:02/05/14 02:37 ID:LZm4Q9yX
>6
わー、可愛い。
うちも来月で2歳になる女の子がいます。
自我が芽生えまくりで中々ややこしい。でも敏感でちょっと私が
怖い顔すると先手を取ってうぎゃー!!と泣く、もしくは一番いいお顔で
えがおをふりまく。
これくらいの子に嫌いとか否定的な言葉はかけたくないけど、
こっちが機嫌悪い時とかつい、意地悪な言葉を言ってしまうよ。

9 :名無しの心子知らず:02/05/14 02:42 ID:LZm4Q9yX
>7
そうそう、さすがに乳児は殴れない。(藁)
でも、実際乳児にも手を出す親も沢山いるよね。
そんな人にならないよう一生懸命我慢してるんだから
短気じゃないと思いますよ。怒ってるママ本人は辛いんだけどね・・・
・・がんばろー!!

10 :名無しの心子知らず:02/05/14 02:45 ID:AnSHoUO7
マイナスの言葉をプラスの言葉に置き換える。

「もう、あんたなんか嫌い!」と言いたくなったら、
「嫌い」を「かわいい」にかえる。
「もう、あんたなんか、かわいい!」って。
言葉の意味に引きずられて、怒りもちょっとおさまるよ。

あと、表情も、わざと、無理やりでも笑う。
表情に感情も引きずられるように出来ているので、
これも結構効果的。

がんばろ。

11 :名無しの心子知らず:02/05/14 02:52 ID:LZm4Q9yX
>10
ありがと!!
うん、やっぱ子供には否定的な言葉はかけたくない。
今日から実行してみっかな。
あたしがあんまり暴言はきまくるせいか、
「ママ、ほめて」
「ママ、笑って」
が5歳の息子がよく言う言葉です。(反省)

12 :名無しの心子知らず:02/05/20 00:55 ID:bP4Mqvtp
息子、1日に100回くらい「見て!!」の連発。
プらレールで遊んでて、線路一つ増えるごとにママ見て!!
と叫ぶ。メシ作ってて忙しい時とか、
苛ついてるときはつい、うるさーい!!と叫んでしまう。
「絶対見ない!!」と叫んでしまう。でもきょとんとして「なんで?」と息子。
ああ・・・無邪気なのねと思う・・・

13 :名無しの心子知らず:02/05/20 01:05 ID:5VZDnlJ3
私が子供の時に母がよく、些細なことで怒り、あんたなんか産まなきゃ
よかった・・等と言っていました。今は私も子供がいるけど、絶対に嫌い
等とはいいません!どれだけ心が傷つくか・・現在でも心の傷を引きずって
います。なかなか自分を大切に出来ないんだよね・・母は今でも家族には
暴言をはきますが、自分が言われるとものすごく怒ります。私はそんな母が
人としてあまり好きではありません。子供の時は自分が駄目な子だから
母を怒らせると思っていました。お母さんたち、いらいらするのは解るけど
あまり酷いことを、子供に言わないでね。お願い!

14 :名無しの心子知らず:02/05/20 01:18 ID:6jucaKki
昨日息子に暴言吐いてしまった。「大っ嫌い!」って。
自分が風邪で熱っぽいのが災いしちゃった。
普段は何があってもヘラヘラして動じない息子が
ショックのあまり鼻水たらしながらうわ〜んうわ〜ん泣いて
その顔がおかしいやら愛しいやらでイライラはすぐにふっとんだ。
申し訳無かったから、息子のあんよを持って私のお腹をキック&
お手々を持って私の顔を平手打ち。「お母さんのバカバカ!」って。(w
自分でやらせてるから全然痛くない。けどそうしないではいられなかった。
息子は面白がってすぐに笑顔が戻った。
これって教育上良く無いのかな?ちと不安(アセ


15 :名無しの心子知らず:02/05/20 01:22 ID:bP4Mqvtp
>13
・・・耳(目か?)が痛いです。自分は親に誉められた記憶ってあんまりないけど
怒られたことはよくよく覚えてる。

16 :名無しの心子知らず:02/05/20 01:25 ID:GmVexm4t
子供が私に暴言を吐く。
「まったくもー、ごめんなさいは。馬鹿だねー。ぶつよー。」
ぶたれた。娘の前でお皿をわった。
しかも、その前、娘のイチゴ味のパックンチョ食べてしまったのばれてた。
しかるの減らそ。

17 :名無しの心子知らず:02/05/20 01:44 ID:bP4Mqvtp
>16
私が上の子にはいた暴言を、今度は上の子が下の子に言ってる。
しかるの減らそ。と思う瞬間です。

18 :名無しの心子知らず:02/05/20 02:19 ID:iFozNYjd
わぁ!!いいスレ、ハケーン!!!
ここみて勉強しよっと。
>>14
昨日そうだった。体調悪くて。
自分の体調悪いのあたるつもりは毛頭無いんだけど
後で本当に後悔、後悔。気を付けよう。


19 :18:02/05/20 02:24 ID:iFozNYjd
>>17
それ、言えてる。子は親の鏡、ってよく言ったもんだ。
うちもそうです。感情に走った言葉をかけないように注意しないと・・・
と思う。

20 :名無しの心子知らず:02/05/20 07:31 ID:tr5W4zXU
私も暴言吐きまくり…
「もぉお前なんか 出て行け!!」
「早く出て行って?」
「まだいたの?」。。。
言った後に必ず後悔。もう言うのを止めようと決めるけど
言うこと聞かないと すぐ言っちゃう。。
助けて。。

21 :名無しの心子知らず:02/05/20 09:36 ID:VAVxOIaL
昔からついつい馬鹿って言葉を使ってしまうので
「お馬鹿さん」とちょっと可愛く言ってみます。
意味は一緒なんだけど(汗)
怒られる時「馬鹿っ!」よりも「お馬鹿さん」の方が良いかなっと・・・・
なるべく使わないのが良いンだろうけど、ついね。

22 :名無しの心子知らず:02/05/20 11:27 ID:beKFBY0/
私もー。
つい「嫌い!!」と言ってしまった後に、「ママはおかたずけする子が好き」など、
なんで嫌いと言ってしまったか、を言うようにしてます。言い訳がましいけど…。
で、おかたずけ完了したら「わーえらいね〜やっぱり大好き〜」なんてフォロー
したりして…いつまで通用するのか?って感じだけど。

23 :名無しの心子知らず:02/05/20 16:22 ID:FAllU+Rt
キイッってなったら、まず一呼吸。
気がすまなかったら、こどもにくすぐり攻撃!!!チュウしまくるとか。
「このやろー、そんな子はこうだーっ」って言いながら、
こちょこちょー、ちゅちゅーって。
おすすめしておきます。

24 :名無しの心子知らず:02/05/20 16:25 ID:gKdaPztD
>21
私もだ。「んもー、このおばか!」って感じ。
「お」をつけるとちょっとニュアンスが和らぐよね。

25 :名無しの心子知らず:02/05/20 16:30 ID:+XTdI9JX
みんな、暴言って言ってもその程度?
私なんか、もっとひどい事を言われたよ。
「家畜だって役に立っているのに、役に立たないお前は家畜以下。
早く死んで欲しい。火葬場なんて燃料がもったいない。
家畜のエサになった方が有益だ」って実の母親に言われた事ある・・

26 :名無しの心子知らず:02/05/20 16:34 ID:ex26x58F
老後は放置してよろし。

27 :名無しの心子知らず:02/05/20 16:42 ID:glp770NQ
>>16
>しかも、その前、娘のイチゴ味のパックンチョ食べてしまったのばれてた。

そういう親っているのね。チョト安心。
この間、幼稚園児の娘が何の前触れもなく私の仕事部屋に入ってき
たとき、私は娘のおやつ置き場から失敬してきた野菜チップスの最
後の一個を口に入れたところだった。「もうなくなったん?」
「うん、ごめん、、、食べちゃった」と会話した後、娘はそこらへ
んにころがってたほかのお菓子袋の残骸を1つ1つ観察し始めたの
で、「いや〜ん、もう、見ないで!チェックしないの!」と言った
ら、「いいのよ〜〜」といいたげな表情で微笑みかけられました。
ハジュカシカッタ。 スレと関係ないので sage ます。


28 :名無しの心子知らず:02/06/02 02:13 ID:f3xIeikp
私もついつい食っちまうんだな。>子供のお菓子。(笑い)
>25
子供がまだ5歳だし。家畜とかいってもわかんないだろし。
でもつい、あんたなんかいなくていい!!とかいうことはよくある。
そういうときの自分は大嫌いだー!!
下に2歳の自我丸出しの妹がいて、そいつが手におえない時
私が怒り狂ってるとびびった上の子がいきなりお片づけを始めたりするので
「やっぱお兄ちゃんはエライ!!」と持ち上げてます。

29 :名無しの心子知らず:02/06/02 02:44 ID:I3rXR+4C
この前、反抗期の娘2歳半に、
 「おかあしゃんキライ!もういらない!」
って言われて、ホントに悲しくて、情けなくて、ナミダがこぼれた。
どんな反抗されても結構へっちゃらでニコニコしてられるんだけど、
あれは自分でも意外な程堪えたよ。
子供がお母さんに言われたら尚更、何倍も傷つくと思う。

ちなみにその後、私が泣いたので娘が相当ビックリしたらしく、
 「おかあしゃんごめんなさい。おかあしゃんだいしゅき。チュ。」
 「おかあしゃんもうだいじょうぶよ。なかないで。よしよし。ムギュ〜。」
ってしてくれた。すごく嬉しかった。
もしも「キライ」って言っちゃってすごく後悔した時は、
やっぱり訂正して謝って愛情表現するのがいいと思う。

でもホントは「キライ」は言わないで済むといいね。

30 :名無しの心子知らず:02/06/02 02:54 ID:f3xIeikp
毎日のあわただしさに追われて子供の気持、深刻に考えないこと多いなあ。
今日は暴言はかないですめばよいなあ。どんなに怒り狂っても寝かしつける時の
本読みとその日の出来事を語り合うこと・・を、欠かさずしてます。

31 :名無しの心子知らず:02/06/02 03:26 ID:T3l6Pndg
子供に「このクソガキが!」といったら、
「このクソばばあ」と言い返された。
結構やるもんだと思った。

32 :名無しの心子知らず:02/06/02 08:02 ID:xuBxkx2H
あああ〜・・男の子なので、つい手加減なしに、暴言・・。ウチュ。

33 :名無しの心子知らず:02/06/02 14:38 ID:vRQzTjvv
>31
ごめん。激しくワロタ。

34 :名無しの心子知らず:02/06/02 22:59 ID:UBPMDUrr
生理前なんて最悪。
そりゃあ男は口喧嘩勝てないよな、って自分で思う。
落ち着いてからそれとなくフォロー入れてるんだけど、
もう2年生の息子だし「ムギュー!チュ」って訳にも行かず
難しい・・・。



35 :名無しの心子知らず:02/06/03 09:06 ID:0xtakdFb
31です。
最近、私の方が娘(10歳)に暴言を吐かれております。
先日生理痛で寝込んでいる私に、「よかったね、アガってなくて。」
下腹が出てきた私に、「お腹にブラジャーしたら?」
・・・毎日何かしら言われています。
しかし、よーく考えたら、私も娘に暴言吐いてるんですよね。
私の暴言の二番煎じを娘が使っている感じです。
・・・自分の10年間の育て方、反省してしまいました。



36 :名無しの心子知らず:02/06/03 22:16 ID:42ctITY1
>>35
またまたワロタ!!!
でも私も今は 4歳の息子に暴言吐きまくってるけど
10年後は言われるんだろうな。

37 :名無しの心子知らず:02/06/03 22:17 ID:1qQP4V2W
>34

だったら「さっきは言い過ぎた。ごめん」でいいのでは。


38 :名無しの心子知らず:02/06/04 12:47 ID:m0DVqRB+
35です。
実家の母に話したら、歴史は繰り返すと言われた。
・・・私も相当な暴言を母に吐きまくってたらしい。
ということは、うちの母も。。。もしかして暴言ちゃん?

39 :名無しの心子知らず:02/06/04 12:55 ID:r7gZeM6Q
>35

うちも10歳の娘がいます。
暴言はすんごいです。
風呂から上がって脱衣室でのぼせて伸びてると「見苦しい」
生理痛でのびてると
「そんなとこおって鬱陶しいから、部屋帰って寝てて」
手抜き料理がばれると
「たまにはまともな物、つくりや」

なんか、どっちが親なんだか…かなし―。



40 :母ちゃん ◆MAMAN2zk :02/06/04 15:11 ID:Q88AFSH7
>39
あはははは! 凄まじい攻撃じゃん。
しかし女の子はオソロスィー。うちもヤベー。

41 :名無しの心子知らず:02/06/09 22:01 ID:vTslfDpF
この前先生に(顔があおくなるまでしばかれてコイ)といわれたと子供から
きいたのでといつめたら開きなおり(しばかれんかっただけありがたいと
思え てめ〜しばきあげてやるくびあらってまっとけよ


42 : :02/06/09 23:22 ID:PKVKg/4k
こういうスレって、ほかにも同類がたくさんいるわってコトで
罪が帳消しになっちゃいそうで怖いよ。
「あんたなんか嫌い」っていう言い方は、その子の全人格を
否定することだから、かなりこたえると思うよ。
子供は、生活のすべてを親に依存するしかないんだから。
「あんたが嫌い」じゃなく「あんたのしたそういう事が嫌い」
という事を伝えるようにしたほうが後悔しなくてすむように思う。

43 :名無しの心子知らず:02/06/09 23:29 ID:ZHde/G80
同感。こどもに「きらい!」はまったく全否定すぎる。
笑って流しているように見える子供に限って絶対忘れないんだと
思う。
友達がこういう母親に育てられ、まさにアダルトチルドレンな感じで
痛々しい。
くれぐれも自分の不機嫌をこどもにぶつけないでほしい。
万が一、感情をぶつけてしまったら、ちゃんと自分の非を認めて
こころから「ごめんね」と言ってあげてほしいです。

44 :名無しの心子知らず:02/06/09 23:50 ID:xiFQQu+P
娘は「嫌い」と言わせるほどわたしを起こらせたことも手こずらせたことも
ないので、とくに暴言を浴びせるということは無かったです。
ところが息子がきかん坊で、もうどんなに言っても聞かないときなどに
つい暴言はきます。
そうすると、何故かその言いぐさを娘が流用するのです。
相手はやはりきかん坊の息子にです。
娘の場合は加えて夫(娘にとってはパパ)にもわたしそっくりの暴言を
適応させます。
女の子は直接その子に言わなくても、母親の言いぐさが移りやすいですね。

45 :名無しの心子知らず:02/06/10 00:40 ID:v2+P2arO
>「あんたが嫌い」じゃなく「あんたのしたそういう事が嫌い」
>という事を伝えるようにしたほうが後悔しなくてすむように思う。

それが出来ないから、こういうスレが立つ訳で。

46 :名無しの心子知らず:02/06/10 02:40 ID:EOKuuKds
あ〜ここに書き込むんだったな。他スレに書いちゃったよ。
私は思わずバカタレといってしまいます。
でも酔っ払った舅にそれを言われて腹が立って。
よく考えたら娘には誰が言おうと嫌な言葉だったと。
もう言わないと(他スレで)誓いました・・・逝きます

47 :名無しの心子知らず:02/06/11 00:17 ID:/WH86Hhl
今日はあんたなんか嫌い!!といいませんでした。
よくやったぞ!と自分を誉めよう。

48 :名無しの心子知らず:02/06/11 00:24 ID:AvzX9Pci
子供にヒステリックな泣き方とか、
いつまでもしつこーく泣かれると
イライラして「泣く子は嫌いよ!」
と言ってしまう・・・。
そんな事、本当は言いたくないのに・・・。

49 :名無しの心子知らず:02/06/11 00:46 ID:/WH86Hhl
知人の奥様「息子にあんたなんか嫌いといってるときの自分が一番嫌だ」
って言ってた。禿同。

50 :名無しの心子知らず:02/06/11 00:56 ID:iVVYoG5h
私も子供にしょうもない事でしつこく泣かれると
「大嫌い。顔もみたくない。あっちいって!」
って言ってしまったことが何度かある。
でも、その時は本当にそう思ってるんだよね。


51 :名無しの心子知らず:02/06/11 01:05 ID:/WH86Hhl
>50
そうなんだよね・・・
一度ここのレスで読んだのを真似て
暴言を吐いたとき子供の手を取って自分の頭にあてて
ゴメンネ、ママダメだね、ぱちっ!!と自分を叱る真似をしたら
・・・ウケました。ありがと!!


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)