2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  この詩を読んで泣いた人の数→

1 :名無しの心子知らず:02/05/17 09:43 ID:AShH1Jcm
今から27年前の昭和50年に、15歳で亡くなった
重い脳性麻痺の少年「やっちゃん」のお母さんへの感謝の詩です。
(5/16産経新聞より抜粋)

ごめんなさいね おかあさん
ごめんなさいね おかあさん
ぼくが生まれてごめんなさい
ぼくを背負うかあさんの細いうなじに ぼくは言う
ぼくさえ生まれなかったら かあさんの白髪もなかったろうね
大きくなったこのぼくを背負って歩く悲しさも
かたわな子だねとふり返る冷たい視線に泣くことも
ぼくさえ生まれなかったら

ありがとう おかあさん
ありがとう おかあさん
おかあさんがいるかぎりぼくは生きていくのです
脳性まひを生きていく
優しさこそが大切で 悲しさこそが美しい
そんな人の生き方を教えてくれたおかあさん
あなたがそこにいるかぎり
あなたがそこにいるかぎり


2 :名無しの心子知らず:02/05/17 09:44 ID:40JYGmgE
2げっと


3 :名無しの心子知らず:02/05/17 09:45 ID:jAPa4AZJ
おとうさんはどこへ行った?

4 :名無しの心子知らず:02/05/17 09:51 ID:rUR95xX6
マジレスだけど…
いい詩だとは思うけど…
2ちゃんねるでいきなりこんな風に晒したら可哀相だよ…

5 :名無しの心子知らず:02/05/17 09:56 ID:tk7pQm9F
この時期に子のネタは・・・・・
タイミング悪かたね>>1

6 :名無しの心子知らず:02/05/17 13:52 ID:72iYHcvq
お母さん、泣いただろうなぁ…これ読んで。

7 :  :02/05/18 07:20 ID:3S9Mxp6Z
このタイミングって言うのは
ヒキ ル(自粛 
のようにシンクロ率400%で描いたのでは?と?

8 :名無しの心子知らず:02/05/18 08:25 ID:dlqyFdvD
いや、あっちと違って、今よりもっと偏見の激しかったであろう当時の
子供の感情がつたわってくると言いたいのかも。
いずれにしてもこれひとつを読んだだけではわからない。

もっともあっちのは、ひとつ読んだだけでなんだか、げんなりしてしまったが。
バイアスがかかっていたせいかもしれないので、これも何とも言えない。

9 :名無しの心子知らず:02/05/18 08:32 ID:ArTEAvJ3
ディルレヴァンガーがネタ元にしたと疑われてる漫画のスレ。
PTAが批判カキコしにきてたりしてちょっとした祭状態。
しかしこのスレの住人はふざけている。
前スレでは「(今回の事件が)漫画の良い宣伝になった(w」
などと非常識な発言をして喜んでいる。是非参加して意見を。
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1021553689/
                        

10 :名無しの心子知らず:02/05/18 08:43 ID:5eLOADqq
脳性まひって知能に障害ないでしょう?
高校の時同級生にいたよ。
見た目はかなりヤバかったけど勉強できた。
進学校だったから卒業して国立大学に入ったよ。

どこかの市議会議員になった人もいるよ。


11 :名無しの心子知らず:02/05/18 08:51 ID:pRz6mbhL
知能に障害がある場合とない場合があります。
重い場合はどうかなあ?

私も昔の同僚が脳性まひだったよ
車椅子でかなり痙攣とかあったけど
普通に国立大の工学部出てた。

12 :名無しの心子知らず:02/05/18 10:24 ID:nca4iHg2
こんなとこに晒すなよ。

13 :名無しの心子知らず:02/05/18 10:39 ID:g8EUqCWr
重い麻痺なら1のような詩は書けないと思われ。


14 :なな :02/05/18 13:28 ID:jrkm8zov
じゃあもしかしたら話題になってるヒキくんも本人が書いてるかもしれないの
かな。
でもアレは怪しすぎだと思うけど。どう?

15 :名無しの心子知らず:02/05/18 13:42 ID:VHXfkGlX
産経はどういう意図があってこの詩を載せたんだろ?


16 :名無しの心子知らず:02/05/18 14:36 ID:9MK4eybi
確か有名な書家がこの詩を書いたものが
どこかの病院に飾られていて、この詩を書いた人は
どんな人だろう?という投書か何かがあって話題になってるんだよ。
ここ2,3ヶ月のサンケイのプチブーム。

新聞3紙とってるから極右っぽい産経にはあまり食指が動かないんだけど
たまーに見た時必ずこの詩について載ってるからよほど気に入ってるんだろうね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)