2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

里帰り出産をしない人の裏事情

1 :名無しの心子知らず:02/05/17 20:13 ID:TwsJMFab
裏事情ってほどのことではないのですが、
お母様がご健在で、ご実家との関係も良好なのに里帰り出産を
しない(しなかった)人、どうして里帰りせずに産みましたか?

私は、里帰り出産をすると、出産時に夫が立ち会えないばかりか、
生まれてすぐの子供と一緒に生活できなくなってしまうという理由でした。

2 :名無しの心子知らず:02/05/17 20:19 ID:fpafN5hn
確かに、裏事情ってほどのことではないな。

3 :名無しの心子知らず:02/05/17 20:21 ID:pO9kh/kU
里の病院の事情ですか?

4 :名無しの心子知らず:02/05/17 20:24 ID:G++Vju8Y
実家がものすごい僻地(離島)で、帰っても産婦人科がない、という理由で
里帰りしなかった友人がいたよ。
陣痛が来たらヨボヨボの助産婦さんにお世話になるか、ヘリコプターで
運ばれるかのどちらか、という具合。一日に船が3往復しかないそうだ。

5 :名無しの心子知らず:02/05/17 20:24 ID:6RrKpcR0
スレ立てるほどのことじゃないような気がするけど。


6 :名無しの心子知らず:02/05/17 20:43 ID:GNXQtORk
裏事情ってほどのことではないのですが、(w
実家にネット環境がなく、2ちゃんが出来なくなるので、里帰りしませんでした。


7 :名無しの心子知らず:02/05/17 21:09 ID:n5KxukZv
実際に何%くらいの人が『里帰り出産』してるんだろう?
私は縁を切りたいくらい親が嫌いだから、里帰りはしないけど、
姑は里帰り出産しないなんて…とまるで私を非国民のように言う。
旦那の実家の近くに住んでるので、私が里帰りしてくれたほうが
気分的にも楽なんだろうけど。(姑にも世話になるつもりないもん)


8 :名無しの心子知らず:02/05/17 21:11 ID:G++Vju8Y
そういえば、義妹が里帰りしない人だった。
姑である母とは同居。「お産のときくらい帰ってくれればよいものを」
と嘆いておりました。。

9 :名無しの心子知らず:02/05/17 21:13 ID:zq/kuK7/
好きなテレビが見られなくなるので帰りませんでした。

10 :名無しの心子知らず:02/05/17 21:15 ID:ECZCOc8m
上の子達の荷物を運ぶのが面倒なので
里帰りしませんでした。

11 :名無しの心子知らず:02/05/17 21:17 ID:8m/wzk70
実家が近いので出産したら母が朝から夕方まで家に手伝いに来る予定
8月出産予定だからエアコンの無い実家には行きたくない
父がいちいち五月蝿い人なので行きたくない
やっぱり自分の家が落ちつくし行きたくない

12 :名無しの心子知らず:02/05/17 21:19 ID:G97xRcBU
友達がそうなんだけど(まだ産まれるのは先)
どうしても実家のお世話にはなれない事情があるそうな。
旦那の実家に(そっちの方が近い)お世話になれそうらしい。
友達と旦那の実家はうまくいってて、けっこう行き来があるみたい。
でも、旦那は自分の実家に頼るのが嫌で止められてるんだって。
独立心をはきちがえてるのかも。
帰らずにしっかりやれてる方も多そうですね。
友達実家の事情はよくわかんないんだけど…ズレテルネ。スマソ

13 :名無しの心子知らず:02/05/17 21:25 ID:aZ11RPqP
里帰りしなかった理由。

1.転院がイヤ。最初から最後まで同じ医師に診て欲しかった。
2.実家にいても落ち着かない。モハヤくつろげるのは自分の家だけ。
3.夫の立ち会い。

14 :美味球身:02/05/17 21:28 ID:SQCJbMiM
なあんで出産入院で夫婦別になって寂しいのにそれ以上に
実家に戻って別居期間をわざわざ増やさなければならない
のだろうか?

15 :名無しの心子知らず :02/05/17 21:30 ID:2A/0jEAR
あと2週間後が出産予定日です。
実家に里帰りはしません。
自営業をやっていて、昼間誰も私の面倒を見てくれる人はいないし、
それどころか陣痛きても病院にも連れてってもらえそうにないし。
下手すると、家事とかやらされそうだし…。
私の妹は二人出産してますけど、2回とも帰らず、お姑さんに
産後1ヵ月、お手伝いに来てもらってました。
私はダンナの両親と同居してるので、お姑さんのお世話になることでしょう。
それを考えると今からウチュ…。
なんとか一人でがんばりたいのココロ。

16 :名無しの心子知らず:02/05/17 21:32 ID:La/6tW9y
>4  亀レスですが、そのお友だちとは同郷かもしれません。
船は一日1便ですが。

17 :名無しの心子知らず:02/05/17 21:33 ID:n5KxukZv
>14
実家が、広くて・きれいで・お母さんが何でもしてくれて・
家族とも仲良くて帰るのが楽しみで…って人なら、
里帰り出産するメリット十分あると思うよ。
3食作ってもらえて出産の事・出産後は赤ちゃんの事だけ
考えてられる生活なら。

18 :名無しの心子知らず:02/05/17 21:34 ID:ECZCOc8m
>17 
えっ? >>14は、愛する夫と別居するのが嫌なんでしょ。
家の広さ云々はかんけーないと思われ。

19 :17:02/05/17 21:36 ID:n5KxukZv
>18 なるほど…スマソ

20 :名無しの心子知らず:02/05/17 21:53 ID:1bxEiQEt
飛行機代がもったいないから(ワラ
おまけに空港まで遠い。行きはデカ腹、帰りは首も座らん赤子抱えて
移動できるかっつーの。

21 :名無しの心子知らず :02/05/17 22:05 ID:JgGj2KNE
里帰りなんてしなくても良いと思う。
やっぱり自分の家が一番落ち着くし、夜赤ん坊が泣いて
家族に気を使うし。なんたって母乳あげてるのに父親が部屋に
入ってきたり・・・。私の場合、出産後の女性の体に理解の無い
父親に困った。産後1週間食欲がなくて、やっと食べられる様に
なったら「食っちゃー寝しやがって」みたいな事言われて悲しくなった。
母親は殆ど家に居なかったし、(病気のおじいさんの世話)
父親の夕食作ったり、疲れた。産後の肥立ちも悪く、悪露が2ヶ月続いた。
二人目は自宅でいいと思ってる。

22 :名無しの心子知らず:02/05/17 22:28 ID:0l1OUFUC
実家は新幹線で行かないといけないし
家族はタバコ吸うし、ペット(小鳥)もいるし、
自営業なんで家の事も居候になる私がしなきゃいけない。
…というわけで家にいたほうがよっぽど楽だと思ったから
里帰りなんて考えませんでした。

23 :名無しの心子知らず:02/05/19 02:18 ID:nV+QM4IC
兄夫婦が実両親と同居してるので、里帰り出産しませんでした。
実母親からは、かなりグチグチ言われたよー。でもねー、
もう、自分の実家であっても居場所がない。
ダンナには3週間、会社を休んで育児に協力してもらいました。感謝!

24 :名無しの心子知らず:02/05/19 02:24 ID:eXIU1Ham
里帰りしなかった理由

1.これが一番緒理由。実家には兄夫婦が同居。
子供もいるから、とても落ち着ける状況じゃない。
2.流産2度後の妊娠だったため、病院を変わりたくなかった。
3.生まれてすぐ子供を抱きたい夫。立ち会い出産の予定だった。
4.実家が遠いので、移動も面倒。




25 :Nana:02/05/19 02:30 ID:5AuXARav
里帰りしなきゃいけない理由が見当たらない。なんで日本って里帰りが当たり前みたいになってるんだろう? 特に体調などに不具合がなければ自分でこなせるし。私はむしろ家事も育児も自分でしたかったから里帰りはしなかったよ。

26 :名無しの心子知らず:02/05/19 02:31 ID:g31gAFgX
昔の人は里帰りでもしなきゃ大変だったんじゃないの?
姑とか。


27 :名無しの心子知らず:02/05/19 02:38 ID:Mgt5rS4K
>>26に同委。
ある意味、唯一の里帰りだったと思う。昔の人は、
姑や家族の面倒で帰る機会がなかったから大きな理由だったのかも。

28 :名無しの心子知らず:02/05/19 02:42 ID:k13pBB+4
これといって理由もないのに
やたらと里帰りが長い(産後3ヶ月とか)人いるよね。
親離れしる。

29 :名無しの心子知らず:02/05/19 02:50 ID:LVlpS8ja
うちが里帰りしなかった理由は実家近くに個人の産婦人科が全くないからです。
行くとなると総合病院。
しかも出産費用が高いと有名な御三家のうちの
2つの総合病院の間に家が建っているため完全にアウトでした。
今住んでいるところだと31万で産めましたが、
実家に帰ると出産費用が90万と80万です。お金の面で無理でした。

30 :sage:02/05/19 02:55 ID:H3oLdnoM
>>29 聖路加と山王病院の間ってこと?

31 :名無しの心子知らず:02/05/19 03:01 ID:eXIU1Ham
>>25
昔は家電もなかったからねー
その流れでは?


32 :名無しの心子知らず:02/05/19 03:01 ID:7TTVwUk9
1人目・・・実家で兄が自営業を始め、部屋が占領された。
      実母が祖父2人の世話で多忙。(寝たきり2人引き取って介護)
      出産前に義両親と同居し、実家とも近かったので、
      あえて里帰りはしなかった。
2人目・・・早産で入院。出産後も赤ちゃんが退院するまで4ヶ月半もかかり、
      里帰りの必要がなかった。
      祖父2人は亡くなり、今度こそ・・・と思っていたが。
 
 結局、義両親に助けられた。
 子供が大きくなった今では同居は解消したいが、当時は助かった。
 実母より要領いいし。
 
 スレ違いなのでスマソ。


33 :名無しの心子知らず:02/05/19 03:03 ID:FCve0hKM
実家から産婦人科まではどうあがいても車で1時間だし、
当時住んでいた旦那の実家のそばに評判のいい産婦人科があったので
迷わず里帰りをしないで出産しました。
出産後は一人目のときは実母に来てもらって、
二人目のときは上の子を義母にみてもらいました。

34 :名無しの心子知らず:02/05/19 03:04 ID:LVlpS8ja
30>あと慈恵医大もありました・・鬱。

35 :名無しの心子知らず:02/05/19 04:01 ID:57oBiy6H
里帰りはしないけど、
『産褥入院』したって人が
うらやましい。。。
探してもぜんぜん近くになかった。。。
都内にはたくさんあるのになぁ〜

36 :名無しの心子知らず:02/05/19 04:27 ID:PLxX3q+B
今9ヶ月でもうじき里帰りの予定なんだけどね〜、正直ここに来てやめたい気持ち。
やっぱり旦那と出産前後あわせて2ヶ月も離れ離れなんて寂しい〜!
週末には旦那が実家に会いに来てくれるだろうけれど、ずっと一緒にいたい。
立会い出産の予定でもあるんだけど、隣県なら大丈夫ですよね???
初産はそんなにすぐには生まれないと聞いたし、車飛ばして2時間くらいなんですけど。
里帰りの目的は、出産後の身のまわりの世話かなー?初産だから分からない事だらけだし。
実家帰っても暇だな・・・憂鬱だな・・・。

37 :名無しの心子知らず:02/05/19 04:54 ID:IwcHl7nZ
母親があてにならないので里帰り出産はしませんでした。
あちらも見る気なんて全くないみたいなので「どうして帰ってこないの?」
なんて聞きません。生まれて1ヶ月してやってきましたが、
手伝うどころか家の中めちゃくちゃにしてくれました。
生まれるときは旦那も遠くに出張。誰も来てなかったのでこころない看護婦
さんから陣痛のひどい時に「誰も来てないのっておかしいよね」と
言われましたよ。何もこんな時にとあきれました。

38 :名無しの心子知らず:02/05/19 08:08 ID:tKaZQS2G
実家より自宅の周囲の方が病院の選択肢が多いのに
実家へ里帰りしたのが周りに2名ほどいる。
「もう病院最悪だった〜、ご飯マズイし部屋ぼろいし」
「転院前の病院はめちゃくちゃキレイだったのに〜」
「旦那に会えないのが寂しい〜」
・・・「入院する病院」「旦那が傍にいる」より「親の
手伝いがあてにできる」ことを優先させて自分で選択した
んでしょ?愚痴るな!

39 :名無しの心子知らず:02/05/19 09:09 ID:3mSZZKSG
里帰りしなくてすむなら、しなくてもねえ。自分の場合いま住んでいるところが若干田舎
実家が県庁所在地で、7ヶ月で切迫早産で緊急入院・翌日実家のあるところの病院に
救急車で搬送されたので、その3ヵ月後に無事出産したら自動的に実家にいってしまった。
でも旦那は週一のペースで泊まりにきたし、しかも冬だったので気分的に楽でした。
里帰りでも、自宅でも、自分と赤ちゃんにいちばんいい状態のとこでさえあれば
どこでもいいんじゃないかなと思います。まあ自分の場合はあんまり参考になりませんが。

40 :名無しの心子知らず:02/05/19 09:27 ID:wq2G6+Z8
東京に住んでいて実家が北海道。
2月出産予定だったので年末に帰ってGWに戻る・・・
なんだかんだで半年近く??

ということで帰りませんでした。

41 :名無しの心子知らず:02/05/19 09:42 ID:pNX3UaVL
1,私の祖母が健在。食え食えうるさいので間違いなく太らされる。
2,田舎。病院が近いところでも30分。評判の良いところは2時間かかる。
3,ちいさいうちの我が子が見れないと旦那がかわいそう。
4,すでに実家に部屋はないし、さほど居心地の良いところでない。
  帰省しても2泊すればもう帰りたい。

結局、実母が産後の面倒みに2週間きてくれました。
私も楽だったし、母も赤ちゃんが見れて(しかも独り占め状態で)
うれしそうだった。
でも、一人目の子供だったら、手伝いなくてもやれそうな感じがした。
旦那に買い物お願いして、洗濯と掃除くらいやればどうにかなるよ。
里帰りしようかどうか迷ってる人、とりあえずしないで、
夜中泣きっぱなしとかでどうにもならなくなったら、お願いとかでも大丈夫だと思うよ。

42 :名無しの心子知らず:02/05/19 09:43 ID:nxS5S7Jg
実家は自営。しかも夜の仕事。
一番いて欲しい時にいてもらえそうも無い。下手すりゃ家事を手伝わされそう。
しかもやたらと来客の多い家。朝9時ごろには近所のおばさんが来たりしておちおち寝てられない。
(でっかい声でしゃべるんだもの。2階の私の部屋まで笑い声が聞こえて来るんだよ。)
実家近くに個人の産院がない。(当時、医療ミスで一躍有名になった総合病院があるけど)
旦那が離れるのを嫌がった。しかも旦那の実家は遠いし、絶縁状態。


43 :名無しの心子知らず:02/05/19 09:48 ID:nxS5S7Jg
実際一人目だと何とかなったわ。
食事はレトルト&デリバリー。
買い物はメールで会社帰りの旦那に依頼。
掃除は「埃じゃ死なないわ」って感じで子供のいる部屋だけ。
新生児の時は寝てる時間が多かったから割と自由時間多かったし。
(個人差あると思うけど、動き出してからのが辛い。目を離せないし寝てくれないし。)

44 :名無しの心子知らず:02/05/19 10:05 ID:FCve0hKM
>>33にまだ理由があった。
・知障の妹が子供たちに手を出すから。マジ怖い。
>>33に書いたとおり病院まで遠いので車内で出産する人もいると聞いて怖かったから。

45 :名無しの心子知らず:02/05/19 10:17 ID:hqYinbEc
【里帰り出産しなかった理由】
・前置胎盤
・実母が独り暮らしで、忙しく働いている
・夫の仕事の関係で、東京から九州には来られなかった。

46 :名無しの心子知らず:02/05/19 11:09 ID:nrLRt4+v
経産婦の方おしえてください。8月に出産予定、初産です。
産後に、どのくらいしたら家事一般できるのでしょうか?
出産して1週間入院するとして、その後義母が「うちにいらっしゃい」と言ってくれてます。
どのくらいの期間お世話になっていいのかな?正直、早く我が家に帰りたい(w

妊娠出産に関する事って、「二人分食べろ」とか迷信のようなものも多いので、実際
無理じゃない里帰り期間って?でも外国なんて出産翌日退院とか聞くしな〜

スレ違いなのでsage

47 :なな:02/05/19 11:26 ID:6HzfT3w4
主人が淋しがりやの為。
「昔は自宅出産だから、義両親におまたを見られるのが嫌で里帰りしただけだ」
と説得された。
主人に掃除・買い物など手伝ってもらったので、なんとかなりました。

48 :なな:02/05/19 11:33 ID:6HzfT3w4
>>46
もちろん個人差はあるけど、私の場合は
昔から「21日目が床上げ」とはよく言ったものだと実感しました。
1ヶ月検診の都合にもよると思いますが。

49 :名無しの心子知らず:02/05/19 11:38 ID:nFi3QOtU
>46
初産だと後で新生児期は楽だったと思えるだけで、実際ひと月くらいは
動きたくない。でも、簡単な家事なら一週間後からでも可能。
ただ、旦那の家に世話になると気心が知れてない限り甘えられないから
とっとと家に帰ることをオススメします。
まあ、じーちゃんばーちゃんは孫中心だと思うんで、案外楽かもですが。

50 :名無しの心子知らず:02/05/19 11:41 ID:3Mq7fgTD
>48
たいてい産後1ヶ月っていいますよね?
しかし、先日の母親学級に来ていた助産婦に「産後2ヶ月くらいで
職場復帰したい」と言ったら「何言ってるの!?子供のためにも
自分のためにも半年は休みなさい」と怒られてしまいました・・・
そんな休めないんだけどなあ。

51 :名無しの心子知らず:02/05/19 12:05 ID:MMVQitZv
>50
2ヶ月では保育園は入れられないよ。
子供はどうするの?

52 :名無しの心子知らず:02/05/19 12:09 ID:3Mq7fgTD
>51
親と同居なのでなんとかなるかと・・・。
自営なので、とりあえず子供が1歳になるまでは
週2〜3回で半日程度の職場復帰になると思うけど。
近いので、なにかあればすぐに家に戻れるので。

53 :名無しの心子知らず:02/05/19 12:10 ID:hbRYPBFi
>>50
子連れ出勤はやめてね。みんなに迷惑だから。

54 :名無しの心子知らず:02/05/19 12:12 ID:elKX+90S
>51
法律上、産休は産後8週=2ヶ月。
産休あけから預かってくれる保育園、あるよ。
認可園でも。入れるかどうかは別だけどね。
無認可なら、認可園よりももっと多くある。

55 :名無しの心子知らず:02/05/19 12:13 ID:PImN9Sfl
里帰りしなかった理由。
上の子の学校があったから。
幼稚園くらいなら休ませるなり、里帰り中だけ転園っていう手も
あったけど、さすがに小学校はね。

入院中は母に泊まりに来てもらって
けど退院したその日に母も帰っちゃった。
だから出産6日目から普通に家事した。
我ながらよくやったと思う。


56 :名無しの心子知らず:02/05/19 12:18 ID:aWtc1GTB
実家が雪国でだから・・・。
二人とも冬〜春だったので、その時期の平均気温がこちらより5〜10℃も
寒いから、イヤソ・・・だったので里帰り拒否。


57 :名無しの心子知らず:02/05/19 13:06 ID:TigFwGmm
実母も実父も働いているので(それぞれ自営)
帰っても見てくれる人がいない。
実家が新幹線で3時間。家から実家までドアtoドアで4時間半くらい
掛かる為。

>>46
出産後2週間は実家の母が手配してくれた家政婦さんが来ました。
(うちは別に上流家庭ではない。家政婦なんて見るのは初めて)
義母は車で1時間と実家に比べたら近いけど
義母の所にいる方が精神的に疲れると思ったんで・・・。
実際、遊びにいったら「母乳は出てるのか?」とか五月蝿い・五月蝿い
世話にならなくてよかったと思った。(あんまり母乳でなかったんで
それだけでストレスになりそう)

58 :名無しの心子知らず:02/05/19 14:21 ID:sQOvMHxr
古い話で恐縮ですが、母は里帰りしませんでした。本当はしたかったらしいのです。
両親共に実家が四国地方で(県は別々)、新婚の両親はその頃大阪におりました。
頃合をみて母は実家に戻り、自宅近くの産院で産むつもりでした。

しかし姑が「○○(小姑)がお世話になった産院はイイ!」と、父の実家近くの産院を
しきりに勧めたそうです。母も当時のお嫁さんだし、カドを立てたくなかったのでしょう、
勧められるままにそこで産み、産後は父実家で過ごしたそうです。
でも姑は手伝うどころか「家事をしてくれる人がキタ!」とばかりに、なーんにも
しなかったらしいです(姑は家事ダイキライ)。それこそお風呂も沸かさなかったとか。
仕方なく、母は食事をつくり、お風呂も自分で沸かしたそうです。
少々難産だったうえ、産後の体調もよくなかったようですが・・・。
ちょくちょく大阪から電話をしていた父が姑を叱り付けたので、それ以降は姑が
しぶしぶ家事をしたようです。(小姑の時は張り切って動いていたようですが・・・姑)
30年ほど前の話で恐縮です。「姑」とは私の祖母です。長文失礼しました

59 :名無しの心子知らず:02/05/20 08:37 ID:SXnjYGwF
兄嫁は実家ではなく、兄の実家(つまり私の実家)に「里帰り」でした。
理由は、兄嫁の母は仕事をしていて、面倒をみてもらえないからだそうです。
兄嫁ちょっとかわいそうだと思ったけど、いろいろ事情があって、里帰り自体
しない人も多いのですね。彼女はまだ「帰る」ところがあって幸せということかしら。

60 :名無しの心子知らず:02/05/20 08:55 ID:+WSrB8AX
これからお産です。でも里帰りしません。
理由は…実家には一昨年再婚したばかりの義父が居るから。
どうしても気を使うし、そんなことで神経すりへらすくらいなら
自宅でダンナとのんびり子育てしたほうが精神衛生上良いんじゃないかと。
でも実母はもう里帰りさせる気満々で・・・
どうやって里帰りを断るか今悩んでおります。

微妙にスレ違いっぽいけどココしか書くとこなかったのでsage

61 :名無しの心子知らず:02/05/20 18:11 ID:tCU00BgX
義妹、里帰りしないそうです。
理由は、「子供の出身地は東京がいいから」ですって。
出身地:東京というのに、あこがれているのかしら。

これ、けっこう裏事情でしょ(藁

62 :名無しの心子知らず:02/05/20 18:14 ID:ePjqsICK
ハワイで出産すると
出身地:アメリカ
になるのか(w


63 :名無しの心子知らず:02/05/20 18:16 ID:YjLqr2U5
私は両親と生き別れで実家もない状態です。
お産の時に「実家へいつ帰るの?」と言われると
返事に困りました。でも自分で何とかしてきました。
娘が結婚して子どもが生まれたら一生懸命に面倒みて
あげられるおばあちゃんになりたいです。(笑)

64 :名無しの心子知らず:02/05/20 18:24 ID:E3z3881Y
出産時に実家に帰っている人って、そんなに多いの?
私の場合は、実家の両親は働いているしダンナの母は亡くなっているので
ダンナと協力してやってきました。
しかし、私は入院中はゆっくり出来たけれど、ダンナは上の子の面倒や
仕事の合間に下の子が搬送された別の病院への面会など大変だったみたい。
一番苦労したのはダンナだ…感謝。

65 :名無しの心子知らず:02/05/20 18:44 ID:tCU00BgX
>>62 梅宮百々果
それから曙。ハワイ出身。東関部屋。

66 :名無しの心子知らず:02/05/20 18:47 ID:hhO4DjF1
>>62
だからアメリカで産みたいと言った馬鹿がたてたスレが
前にあったね・・・アホらし。

出生地:帯広(私)よりは出生地:札幌(旦那・娘2人)のほうが
カコ(・∀・)イイ!とは思うが、所詮出生地。
自慢にも何にもならん。

67 :名無しの心子知らず:02/05/20 19:21 ID:Uj5xI5Mb
>>62
ハイヒールモモコやノリピーの子供は
アメリカ合衆国ハワイ州ホノルル市○○街○○番地(病院) が「出生地」。
でも生まれて2ヶ月くらいで日本に戻り、東京で何年も育てば東京が「出身地」。

68 :名無しの心子知らず:02/05/20 20:40 ID:t51NPh/X
うちは実母死んでるからさ。
>>1 さんの希望にはそえないからsageとくけどさ。
弟妹ひきこもりで父は仕事忙しいし。
実家の空気は極悪。
産院でも「妹さん喜んでるよね〜」とか言われたけど
ひきこもりだし情緒不安定な妹は1回も顔出してないし。
いまの実家の存在自体トラウマだし
「里帰り出産」ってコトバ聞くだけでウツ。
スレチガイグチスマソ。

いま産後2ヶ月。ダンナは忙しくて深夜まで帰ってこないし
もう倒れかけ。 
我が子はかわいいが、自分はもうだめだ…。


69 :名無しの心子知らず:02/05/20 21:38 ID:STY2U9rD
>>60
「早産の気があるから、安静にするように言われた」とか言っちゃえば?

70 :名無しの心子知らず:02/05/20 21:59 ID:6FGFxXgl
私も母がフルタイムで働いているので あてにできず里帰りなし。
産後のお手伝いもなし。旦那の実家も遠い。
そしたら出産祝いを多めにもらっちゃってラッキー。
「出産の時くらいは親に甘えてもよかったのだから」だって。
小さい頃から厳しくて怖い母だったので その意外性にホロリ


71 :60:02/05/20 22:09 ID:+BiXaSZI
>>69
実は切迫早産でお薬頂いて飲んでます…
今日も検診の帰り実家へ寄ったのですが、もう里帰りムード100%(゚-゚;
一応安静にしています(検診以外)

問題は・・・お産が終って退院した後です・・・
なんと言って里帰りを断れば角が立たないか、
いろいろ考え中です。
帰れる実家があるのに贅沢かもしれませんが、
義父の居る実家ではとてもじゃないけど暮せません・・・
お産直後じゃなかったら平気なのですが(w

72 :名無しの心子知らず:02/05/20 22:12 ID:xr99ei+R
父・・・アル中
母・・・昔やったノイローゼで今だ通院中
弟・・・どきゅん

最強?
絶対帰れん。

73 :名無しの心子知らず:02/05/20 23:11 ID:QGmb2ZdB
うちの実家は 狭い家の中に大型犬がいて 里帰りさせてもらえませんでした。
ご飯はだんなにコンビニで買ってきてもらったり出前とったり、洗濯は昔のように
手洗いするわけないし、紙おむつだし、干して取り込むのだけはやったけど、
あとは なにもしなくて済んだよ。べつに里帰りしなくても十分。
そのかわり 旦那が協力してくれたので、良かったと思う。
あのころは ホヤホヤで1ヶ月も旦那と離れたくなかったしね。

74 :名無しの心子知らず:02/05/20 23:23 ID:t3VQVtkl
>>68
未来の自分のカキコを見た気分です。。。

75 :名無しの心子知らず:02/05/20 23:42 ID:afjTGY4c
子供の出身地にこだわって里帰りしないって裏事情もあるんだー。
なるほどー。でも「出身地」と「出生地」は違うよ......ね?
田舎に帰って生んで1ヶ月くらいで東京に戻ってきてその後もずーっと
東京で生活してたらその子供は「東京出身」ではないの?
私は母親が里帰り出産で私を生んですぐ東京に戻ってるんだけど、私自身ずーっと
「東京出身」って言ってた。
どうでもいいことだけど、30年生きてきてふと自分の出身地について考えちゃった。

76 :名無しの心子知らず:02/05/20 23:44 ID:UAHs5uUE
>68 がんばれ〜。

うちも実家の母なくしてるよ。
父は数年後に再婚して、なんと子供まで作っちまった〜。
あたしの出産予定日には、そのヨメは妊娠5カ月だった・・・。
そんな理由で里帰り出産、できなかった。
自分の孫と新しい子供が同い年なのだ・・・。
父親が幸せならそれでいいけど、やっぱ複雑な気持ちは否めない〜。

産後二ヶ月なら、一番寝られないときかも。
あたしもダンナが夜遅かったけど、まあ なんとか乗り越えたよー。


77 :名無しの心子知らず:02/05/20 23:47 ID:lAPdoAsC
うちは姉と私のお産がぶつかった。
どっちも初産。
で、両方の世話は無理だからって母に言われて、
うちの旦那が退院後1週間休み取れるからってことで
私が帰らずにすませた。
私は産後の床上げも楽だったし、1ヶ月間は産後ブルーならぬ
産後ハイで睡眠時間2-3時間でも体力有り余ってる状態だったので
里帰りしなくても快適な生活を送れた。


78 :名無しの心子知らず :02/05/21 00:53 ID:pFgF76Tm
私の両親は働いていて、実家に行っても何にも頼めない。
ダンナの実家に行くぐらいなら、自分の家に帰る。

退院後、外に出なくてもいいようにダンナに買いだめしてもらったし
コンビニがあれば、食糧不足にはならないし、生活用品売ってるし。
退院当日から、家で洗濯したり簡単な食事の用意をしたりしたけど
体は何とも無かった。
でも、本当はこんなに動いちゃいけないんだよね。

79 :名無しの心子知らず:02/05/21 01:13 ID:Jsz+kUN0
うちの両親はすでに他界しているので、里帰りしたくても出来ない。
孫の顔見せてやりたかったぜ。

80 :名無しさん@HOME:02/05/21 01:23 ID:y6yRsOWJ
>68
がんばれー!
私は実母健在だけど、私自信が虐待されてたから
当然里帰りなんて、無理なはなしっていうか、おそろしくて
敷居踏めないし。
旦那は、妊娠中に若いかわいい女つくって帰ってこないようになったし。

それでも息子只今2歳。
私が疲れて寝てると布団かけて、「よしよし」してくれるように
なったよー。
もうちょっとしたら、自分でご飯(こぼしまくるけど)食べて
くれるようになるし、お片付けもしてくれるようになるし、
いつか絶対、今よりは楽になる時がくるから!
今は、ママが体調崩さないように、手を抜くところを探すのに
神経つかって、今しか堪能できないバブバブ時代を
楽しんでくださいね!!

81 :名無しの心子知らず:02/05/21 02:03 ID:cAp5xGXZ
>68さん
まだ、ホルモンが不安定な状態なのでしょう。
ちょっとした事でも、重く考えてしまいがちなのは
仕方ありません。
こればかりは、どうしようもない...
去年の今頃、2ヶ月児を前に、
同じような経験をしていました。

産後半年位になれば、余裕も出て来ると思いますよ!












82 :名無しの心子知らず:02/05/21 10:42 ID:RzmuogQV
出生地って戸籍に記載されてたっけ。
日本国内でよほどいわくのある場所以外なら、どこでも変わらないでしょ。普通。
なんか、昭和30年代の上野駅みたいな発想で、びっくりしちゃうわ。

83 :名無しの心子知らず:02/05/21 10:58 ID:x+0BXRcG
現在妊娠34w。夫とふたりぐらし。
実家の家族は「里帰りしろ」と言うけど、断りました。
理由@;父親がヘビースモーカー(私と夫はタバコを吸わない)
  A;母親が53歳OL。毎日午後7時まで帰ってこない
  B;実家の近くにろくな病院が無い
そんなとこかな。


84 :名無しの心子知らず:02/05/21 11:02 ID:PfRFfbVV
>68 辛いだろうが、子供のお世話と自分の疲れをとるのだけ、がんばれ。
この子と自分だけ幸せならそれでいいや〜と思うんだ!! 里帰りと関係ないのでsage

85 :名無しの心子知らず:02/05/21 11:48 ID:3Vdy6z9h
上の子の学校があったので里帰りしなかったよ。
退院した日から普通に家事もやったし。
周りの妊婦さんたち見ても両極端だったな。
一年近く実家帰りっぱなしの人がいるかと思えば
初産でも帰らない人もたくさんいた。
私は初産のときは退院後に実家に帰ったけど
だんなの実家から毎日「いつ戻るのか」と電話がくるのがうっとーしくて
一週間で帰った。
いろんな意味で里帰りしないほうがラクな事も多い。

86 :名無しの心子知らず:02/05/21 12:18 ID:TaJBHfzV
私も実母亡くしてて、お義母が手伝いに来ると言っていたのを断り、
産後4日で退院して、その日に旦那に息子を見ててもらって大量の買出し。
買い物に出たり出来なかっただけで、何とかなったよ。
寝不足はつらったけど、一人でなんとか頑張れたよ。旦那も少しは協力してくれたし。
だから疲れで、産後体重が減るんじゃないかと思ってたけど、
そー甘くは無かったなぁ…


87 :名無しの心子知らず:02/05/21 12:39 ID:9+qK8kBN
知り合いの旦那さんがどこからか
「嫁の出産は実家に帰るのが当たり前」みたいな話を聞き
勘違いして自分の実家の方に病院を手配して即効連れて行ったそうな。
ちなみに奥さんの実家は御夫婦の近所。
旦那さんの実家は他県で遠いらしい。
奥さんも黙って?旦那実家に行って出産されたそうです。


88 :名無しの心子知らず:02/05/21 13:13 ID:8bQf8cvO
私の従姉妹は母親が近所にいたにもかかわらず、妊娠中に母親が
自殺をしてしまって泣く泣く一人でがんばりました。
帝王切開の傷が再び開いて2ヶ月ほど入院するはめになっていましたが。

普通分娩の皆さんはがんばってみてください。

89 :名無しの心子知らず:02/05/21 13:15 ID:ZwrNHNyP
私も今里帰り(っていってもここから車で10分しか離れていない)しようかどうか迷ってます...
旦那がバツイチで子供2人引き取ってて今一緒に暮らしているんだけど
実母&その母(おばーちゃん)は、まだ二人とも小さくて手がかかるから
旦那さんには悪いけど産まれた子供だけ1週間くらい連れて帰ってきたら?っていわれてるんですよね。
私も上のコ二人&新生児見るとなると正直くたばっちゃいそうなんで甘えちゃおっかな?
と思ってるんだけどこっちの家の事も心配だし、どうしたらいいか...
うー悩む...みなさんだったらこんな環境だったらどっちを選択しますか?

90 :名無しの心子知らず:02/05/21 13:16 ID:iDXHU7CB
娘が出産するのはわかってただろうにね・・・
なにもそんな時期に自殺しなくても・・・
ちなみに私は両親と同居のため里帰りはありません。


91 :名無しの心子知らず:02/05/21 13:29 ID:KhTA08sV
>60
>検診の帰り実家へ寄った
ということは、実家は近いのかしら?
母親に素直に
>義父の居る実家ではとてもじゃないけど暮せません・・・
>お産直後じゃなかったら平気なのですが
といって、自宅に手伝いに来てもらう、というのはいかがでしょう?
・産後、という特別な時期だから義父のいる家に住みたくない
・義父が嫌いな訳ではない
というのをアピールしてみたら角が立たないかと。

92 :名無しの心子知らず:02/05/21 15:13 ID:ZwrNHNyP
御意見待ちage

93 :名無しの心子知らず:02/05/21 15:25 ID:JcpwyGjc
うちは母子家庭で旦那より母親のほうがバリバリ仕事してるから
帰らなかったよ。ぜんぜん問題なし。新生児期は飲んでるか寝てるかだから、
子供が寝てるとき一緒に寝てれば睡眠不足にもならなかった。
旦那とあーでもない、こーでもないっていろいろ考えながら
子供の世話するのがとっても楽しかったよ。
ぜひに里帰りしないことを薦める。旦那が8時ぐらいに帰宅するなら
十分いけるよ。新生児の大変な時期を旦那にも体験させると、その後も
積極的に育児参加するようになるし。なによりほんと2人ですると楽しいよ。

94 :名無しの心子知らず:02/05/21 15:49 ID:MZgthfz4
里帰りしない出産って周囲の反応はどうよ?私の場合、マンション住まいで今まで近所付合い無かったのに、
大きなお腹を見られて声かけられまくり。
「予定日はいつ?」に始まり「どこの産院?」「男の子女の子?」そして「そろそろ里帰りでしょ?」
里帰りしない事を話すと不審気。帰れたら帰ってるっちゅーの。
結局里帰りしなかったし、どちらの親にも来ても貰わなかった。
同時期に出産した友達なんかは当たり前のように里帰りしたり、来て貰ってたりしたみたい。
一度雨の降る日にオムツがなくなっちゃって買いに行ったときの事。
首の据わらない子供を抱っこして、傘さして両手にオムツとスーパーの袋下げて帰ってきた。
たまたま同じマンションの人とバッタリ会って「大変でしょ?赤ちゃん預かっててあげたのに」
「里帰りしないで一人で頑張ったんですって?えらいわね」と言われてしまった。
挨拶する程度でそれほど親しくも無い人にいきなり子供預かってもらえるほど図々しくないよ。
計画的に買い物をしなかった自分が悪いのに、手伝ってもらえないから大変みたいに思われちゃったのかな?

産院でも「何でもお母さんに聞きなさい。」「お母さん頼りになるから」って言われた。
里帰りしないって言うと「そんな事言わずに手伝ってもらいなさい。」しつこく里帰りを薦められた。

親に手伝ってもらうのが当たり前なのかな?

95 :名無しの心子知らず:02/05/21 16:08 ID:68gIxF9Y
親に手伝ってもらうのなんて、絶対に嫌だ!

96 :名無しの心子知らず:02/05/21 17:10 ID:N9jj85b4
一人目はなんとかなるかもしれないけど、二人目はどうしているの?
妊娠中毒で検診→即入院という人も少なくないし。
私も里帰りしたくないから、ぜひ体験を教えてください。

>>94 近所の好意を、そんな風にしか感じることができないんだ。
正直、こんな人が近所に住んでいたら、感じ悪い。
それに、お付き合いがないのなら、「赤ちゃん預かってあげたのに」だって、
社交辞令かもしれないわよ。

97 :名無しの心子知らず:02/05/21 17:31 ID:m0vy0+LC
>96
>94の考え方はおかしくないと思うよ。
たいして付き合いのない人に新生児を預ける事なんて、
私だって出来ないよ。
近所ってだけで相手がどういう人かもわからないし、
もし何かあった時にその人が責任取れる訳でもないし。

しかし>94の言う産院でも里帰りを勧められたってのはイヤだな。
大変だけど、里帰りが出来ない事情の人もいるんだから、
人の家の事なのに「里帰りして手伝って貰え」って押しつけはやめるべきだな。


98 :名無しの心子知らず:02/05/21 17:34 ID:TgnA+Cjm
>94
私も里帰りしないといったら、訪問の市から来る保健婦にまで
「大変ねぇ。ご実家は遠いの?偉いわー。」と
色々言われたけど、実母もう亡くなってるし…
父が産後の世話をしてくれるとは思えないし、旦那の方がまだ役に立つしね。
義母は働いてる&新幹線で3時間かかる距離にいるし。
こっちも色々と事情はあるんだけどなぁ…と思ったよ。

99 :名無しの心子知らず:02/05/21 20:24 ID:7N3TeDIu
昔と違っていろんな事情で里帰りできない人、しない人だって
いるんだから、「出産→里帰り」って決め付けないで欲しいよね
>周囲・医療・保健関係者

100 :名無しの心子知らず:02/05/21 20:31 ID:/IGWOKgl
>里帰りできない人、しない人

「したくない人」ってのも入れておいてちょ。実母嫌いスレの常連です。

101 :1:02/05/21 20:32 ID:ZG4rfq4r
--------------復讐屋・駆込み寺------------
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい!    -----私刑執行人組織-----
http://www.blacklist.jp/ ★復讐・裏社会の相談役まで★
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/  
---------------------------------------
リンク→(秘密探偵社)http://www.okudaira.co.jp/ 
----------------------------------------
リンク→(超過激な変態クラブ)http://www.mttdocomo.jp/

―――――――――――――――――――


102 :名無しの心子知らず:02/05/21 21:13 ID:hMsLpW0X
>96
うちは上が1歳9ヶ月の時に2人目が産まれました。
病院は上の子と一緒に入院。和室に布団を2枚敷いて、3人で寝ていました。
退院後は2週間ほど家政婦さんをお願いしました。時給1500円で1日4時間。
掃除、買い物、料理、上の子の面倒、その他いろいろ。すごく助かりました。

103 :名無しの心子知らず:02/05/21 21:16 ID:JzAEbX8X
わたしは親に勘当されて里帰りしなかったよ。
さいわいあんまり手のかからない夜は寝てくれる子どもだったから、
何とかのりきったよ。

104 :名無しの心子知らず:02/05/21 23:02 ID:19xdSI0c
長女4歳、次女3歳の時に三女を自宅出産。
当時近所に住んでいた実の両親は一日も手伝いに来てくれなかったよ
その代わり夫が一週間仕事休んで家事一切をやってくれた。
その後コンビニ弁当や食材配達など利用してなんとかやっていけた。

その後実の両親とは絶縁中(w

105 :名無しの心子知らず:02/05/22 07:33 ID:y+OlO/HD
>96
わたしはまさに二人目の時、
妊娠中毒で検診に行ったまま入院になってしまった。
子供(一年生)は学校に行ってたので、同じ通学班のお母さんに頼んで
帰りに病室に連れてきて貰った。
次の日からは、学校が終わったらそのまま病院に来させて
ダンナが迎えに来るまで病室にいさせたよ。
個人病院だったので、わりと融通がきいたのがよかった。
家の近くの病院にしたのもよかったです。
実家の親も病人かかえてたので、そのまま産後も里帰りせず
のりきりました。
ただうちのコは小学生だったからなぁ。
もっと小さい子だとどうだろう。

106 :名無しの心子知らず:02/05/22 08:07 ID:UF6o7BX6
男からの書き込みですいません。
うちは里帰りしませんでしたがその理由は私も子供が生まれるということを実感したかったから。
かみさんには申し訳なかったけどわがままを聞いてもらいました。
夜中に産気づいて一緒に産科まで行って立ち会って…
今思うとあれがあって良かったなぁとしみじみ。
退院後は両方の母親に来てもらって色々助けてもらいました。
かみさんはじめたくさんの人に迷惑を掛けてしまって申し訳なかったんですが
お陰で産まれてきたこが自分の子なんだと強く実感できたような気がしています。
二人目の時にはたぶん里帰りすると思うんですが
一人目だったら夫婦二人で出産をするというのも好いのでは?と思ってます。

107 :名無しの心子知らず:02/05/22 08:11 ID:uy+fy7cg
>106
両方の母親に来てもらったということは、両方の実家は自宅から近いの?
退院後に妻の実家に連れて行くことはできなかったのでしょうか。

108 :名無しの心子知らず:02/05/22 08:13 ID:UF6o7BX6
>>107
落ち着いてから(二ヶ月過ぎ)妻と子の二人は実家に帰りました。
自宅から両方の親までは電車で1時間〜1時間半ぐらいです。

109 :名無しの心子知らず:02/05/22 12:16 ID:iJt751el
実母がいろいろ細かいし、実家に部屋はないし、落ち着かないので、里帰りは
しないつもりなんですが、産後21日目が床上げなんて言葉を聞いて鬱。
 産後って、そんなに何にもできないんですか?買い物は宅配で、有り合せの
インスタントみたいな食事で乗りきろうと思ってるんですが。
 洗濯もできないのかな・・・。

 里帰りしないのは自分のわがままなので、なるべく人の世話にはなりたくないのねー。


110 :名無しの心子知らず:02/05/22 12:22 ID:ClgBVGIm
うちは両方の実家が遠いから里帰りしなかったです。
さすがに、退院後20日くらいは実家の母が新幹線で来てくれたけど。

111 :名無しの心子知らず:02/05/22 12:28 ID:8xTq8PPF
>109
出血も多いし、慢性的な寝不足で体力も落ちるので
「結構なにもできない」状態です。(w
しっかりやろうとすると無理がかかるので、あくまで手抜きモードでどうぞ。

ただし台所や洗面所にお湯も出ない、たらいで洗濯してた昔は
「冷えるから炊事洗濯はNG」という理論もなるほどだが
今はお湯も出るし全自動洗濯機だからね。
なんとか頑張れるんじゃないかと思うけど
くれぐれも無理のないように。

112 :名無しの心子知らず:02/05/22 12:30 ID:peJOJfQE
実家は近いのだけど、
出戻り(一度蒸発して戻ってきた)の虐待歴のある母がいるので戻れない。
かといって、旦那の実家は飛行機使っても片道5時間以上はかかる。
ということで、自宅出産。
でも、旦那が海外に単身赴任するかもしれない〜。どうしよ〜。


113 :名無しの心子知らず:02/05/22 12:39 ID:122C8mN/
ダンナの転勤で7カ月で引越し。
部屋も片付かないうちに
飛行機で行ったりきたりするのはどうかと思ったので。
予定日が7月だった。そのころ実家は灼熱地獄なので
梅雨もなく涼しい北海道で産んだ方がよさそうだと思った。
で、実家の母に3週間お手伝いにきてもらいました。




114 :名無しの心子知らず:02/05/22 12:49 ID:akuIB+DS
>109
産後の体の回復がどうかによると思うけど、私の場合はすぐに家事を
一人でやってたけど、なんとかなったよ。
始めから自分で試行錯誤で家事と育児をやってたので、
一ヵ月後には自分のペースでこなせるようになってたなぁ。
ただ私の場合は産後の回復が良くて、体力もあったし、
子供もわりと良く寝てくれる方だったから、大丈夫だったんだけど。
回復が遅い人は、食事もあまり取れないような状態になって
しまう人もいるようなので、そうなると辛いかもね。


115 :名無しの心子知らず:02/05/22 12:51 ID:kmJvLg24
>>109
夫の協力は望める?それも大事だよ。
掃除なんか週末夫に頑張ってもらって。
あとは、食器洗い乾燥機などもあればなおよし。乾燥機もね。
洗濯も取り込んでタンスに仕舞わないで、その中から着ればいいし。
食事はネットを利用すれば生きていける。
ベビー用品だって、レンジ対応食品だってあるよ。
私は楽天でよく買い物したなー。
冷凍食品なんかもいいよ。
あとは、あかちゃんの世話しながら、体をやすめましょう。

私は入院中は上の子の幼稚園を休ませていたけど、
早く行きたいと言うんで、退院した次の日から幼稚園の送り迎えもやった。
小学生の娘には随分助けられたよー。
でも、ちょっと無理し過ぎたかな?

出来ないことではないので、手抜きして、頑張ってね。



116 :名無しの心子知らず:02/05/22 13:39 ID:ydlksaN3
父親と仲悪いのに、義母に「私は忙しくて何も出来ないから」と
里帰りを当然のように薦められ(ホントは暇、あんたには頼まないって)
帰ってみたら、最初は何とか平和にやっていたのに上の子がビデオを見ようと
しただけで父親怒る(私が小さい時から好きな番組をみせてもらえずNHK
ばかり)→私と母が言い返す→父激怒→退院したばかりのバブが寝ている
部屋の窓ガラスを大掃除だからと窓枠から外す。(年末の寒〜い時期)
旦那の帰りが11時過ぎで休みも少なく、当時出来合いの物で済ませる
余裕も全然無かったので仕方なかったのですが、今なら旦那に手伝って
もらえなくても自宅にいたいな。
生まれた時から旦那と子供が一緒に居るだけで
父親の実感が早くから湧くと思うし、良い思い出になると思うから。

117 :名無しの心子知らず:02/05/22 15:06 ID:uSB3JimP
私の実家は母親がいないので(離婚した)まず実家は無理。
流石に、仕事してる父や兄弟に産後の世話は頼めない。
ダンナの実家は、姑が家事能力の低い人なので全然頼りにならず
しかもちょっとボケ気味なので、なおさら世話になれない。
舅に至っては妊娠6ケ月の私の前で、躊躇なく煙草を何本も吸う、
見かねたダンナが吸うなと言ってくれたのだけど、それに対して
「じゃあ●○(私)が他の部屋に行け!」と、まだ寒い時期に
暖房の無い部屋に追い立てる始末。
多分、生まれた子供の側でも煙草を吸うでしょう。
絶対里帰りできないです。

118 :名無しの心子知らず:02/05/22 18:25 ID:m3RffBlG
産後の洗濯は、けっこう大変だったよ。
ウンチの回数が1日10回以上。紙おむつだったのだけど、
そのうち何回かはオムツの背中からウンチ漏れ。
だいたい授乳中だから、私の服も黄色に・・・
子供のオムツ替えと着替えをし、授乳終了後、下半身は下着姿になって、
子供の肌着と自分のズボンの下洗いをしていた。(すぐに洗わないと落ちない)
こんな状態だから、洗濯は毎日しないとキツい。
新生児の肌着はタンブラー乾燥できないから(もともと小さいので縮むと厳しい)
お風呂などに乾燥室でもない限りは、ダンナ帰宅後の洗濯というのも厳しい。

119 :名無しの心子知らず:02/05/22 21:48 ID:w2LO+3gL
全部できたよ。産後すぐから。
体はなんとかなるよ。みんなは21日までゆっくりできるのに
とか余計なことを考えなければ。
親になったんだもの。頑張れるよ。
ちなみに、陣痛がきて自分で運転して産んで一人で
退院。で、すぐ家事をした。これを三回!
この子達はあたしが育てましたってもんです。

120 :名無しの心子知らず:02/05/22 23:31 ID:Hkxfhbdp
>>119 でも陣痛が来たら、タクシーを呼んだ方がいいよ。
事故らなくて、よかったね。他人には勧めない方が・・・・

121 :名無しの心子知らず:02/05/22 23:34 ID:bwtmFaB/
勘当されてましたので里帰りしませんでした。
二人目のときは和解してましたが、意地で里帰りナシ。
退院後、普通に掃除・洗濯してたから更年期がコワーイ

122 :名無しの心子知らず:02/05/22 23:42 ID:REAzZ81T
私が実家に帰らなかった理由。
実家のトイレが和式だったから。

出産前後に和式は辛い…

123 :名無しの心子知らず:02/05/23 00:27 ID:vTdYQ30j
初産だったけれど、夫と離れるのも寂しいし、自宅で仕事しているので、
ぎりぎりまで働いて出産費用を稼ごうと思ってました。
実際出産二週間前まで働きましたけれど。

でも、案の定周りからは里帰りを強く勧められました。
可愛がってくれた祖母が(今はだいぶ弱ってほぼ寝たきり生活)
こちらに帰ってきて産んで欲しい、と言っていたと聞き、
とても心が揺らぎました…。

しかぁし。
義母(末っ子の夫を一番可愛がっている)が嬉しそうに言った
「あなたが帰っている間、○○(夫の名前)が浮気しないように
一緒に暮らしててあげるから!」
の言葉に迷いをきっぱり捨てました。
何だか蜜月を楽しみにしてるようなウキウキ気分が伝わってきて…

「立ち会い出産なんて気持ち悪いからやめなさいね」
と夫に言ってましたが、双方の希望でこれも行いました。
長くてスマソ

124 :109:02/05/23 09:19 ID:jxVUYdrA
 産後の身体の回復具合ってのが、全然想像もつかなかったので鬱ってましたが、
皆さんのレスで、なんとなく里帰りせずにやっていけるんではないかと思いはじめ
ました。夫の帰りは毎日遅いし、住まいはエレベーターのない三階なんですが、
なんとか手を抜いてやって行こうと思います。いざだめだったら、実家の母に
来てもらうとかなんとか、その時考えます。アドバイスありがとね。

125 :名無しの心子知らず:02/05/23 09:39 ID:aVkCW7Lq
私、皆さんよりかなり大変な状況で出産し、
産後のひだちも悪くて回復に数ヶ月かかりましたけど、
子供の風呂以外は全部自分でやって過ごしました。
夫も帰りが遅いけど子供の入浴だけやってくれたんで、
後はずっと寝たきりで過ごしてました。
今思えば、本当にあの時の自分は凄い・・・と自分でビクーリです。
もう二度と出来ると思いません、やろうとも思いません。
でも人間は死ぬ気でやれば何でも出来ると学びました。
それにしても他の方の里帰り経験見てると、
何だか里帰りしてる方が大変な方も多い気がするんで、
案外里帰りしない方が肉体的にも精神的にも良い気がする。

126 :名無しの心子知らず:02/05/23 14:25 ID:naagb7aE
しかし、里帰りできないと、2人目を産むのも大変だね。
これも少子化の原因のひとつ?

127 :名無しの心子知らず:02/05/23 20:47 ID:fAh4hDMK
旦那の実家は猫が11匹…。
私の実家は狭く、部屋がない。
ということで里帰りなし。
現在、産後14日目だけど、なんとかなってます。
旦那は仕事が忙しいので頼る事が出来ません。
夜中、我が子が泣いてても爆睡。
でも、晩御飯のしたくしてくれてます。
母乳の為に、栄養考えて作ってくれてます。
もともとあてにしていなかったので、それだけでも助かります。
ちょっとでも手伝ってくれた時は大げさに喜ぶと、また手伝ってくれる☆

一人目、出産後回復が順調なら、一人でもなんとかなるものだわね。


128 :名無しの心子知らず:02/05/24 11:22 ID:iIABgsuO
114さんとほとんど同じ。
産後の回復いいし、子供もそれほど手がかからない。
大体3時間おきくらいにおっぱい。
オムツの交換とおっぱいはこまめにやって
洗濯は午後、時間の空いたときにやって
夕飯はよる、時間の空いたときにやる。
掃除も買い物も毎日しないから
コレといって大変なこともないし
子供が寝てるときに一緒に昼寝すれば
寝不足にもならない…。
当方一人目産んで今日で20日。

129 :名無しの心子知らず:02/05/24 11:37 ID:u4p40tyg
>>124
おどかすつもりは無いけど、みんながみんな産後の回復がいいわけじゃないからね。
私は出産後しばらくは寝返りもできず、1ヶ月寝たきりだったし、
従兄の嫁さんは出産直後足の感覚が無くなり、やはり1ヶ月程寝たきりだった。
自分の回復が悪いからつい思っちゃうんだけど、
順調であることを前提に考えるのも怖いかも…。

130 :名無しの心子知らず :02/05/24 12:11 ID:ZUdJUuAv
>129
うん、そうだね。
私は産後わりと回復がよくて、動こうと思えば結構
普通の家事はできそうだった。
でも、その場では大丈夫そうだと思って動き過ぎると
後々必ず体に負担がくるって散々母と親戚のおばさんに
脅かされたよ。
まあ、昔と比べたら家事は楽(家電の充実)だけど
産後無理をし過ぎて、足が悪くなった人も結構いるからね。
かなりの手抜きで行こう!

131 :名無しの心子知らず:02/05/24 12:49 ID:avX+ziVq
実家と行っても同じ市内。
犬が実家にいるのと、猫を飼ってるので里帰りせず。
帝王切開にて出産でしたが産後6日目に退院。
(産婦人科がいっぱいで部屋に余裕が無いため、半ば強制的に退院させられた。)
それでもなんとかいけたのは旦那の協力もあったけど、
民間の会社から産褥サービスの派遣をしてもらったから。
週に3回3時間か4時間、買い物・掃除・洗濯・料理・子供の面倒も見てもらえる。
金額は一時間2000円と高かったが、自分の体には変えられないと来てもらった。
産褥期が過ぎてもしばらくはベビーシッターとしても来てもらえる。
実家には帰れない(帰らない)、でも産後不安という人は一度調べてみてはいかが?



132 :名無しの心子知らず:02/05/24 18:45 ID:hhUc/8WJ
里帰り出産しないと、旦那と協力し合える点が素敵よね。

133 :名無しの心子知らず:02/05/24 19:14 ID:wJ8184qL
実家に帰りっぱなしの人って
その後も実家じじが運転手、実家ばばが荷物もち、
夫は知らん顔で、本人は実家がかりで育児してる・・・
って感じのママが多いよ。
決め付けるわけじゃないけど・・・
実家と孫のつながりを深めるより
自分の「家庭」を大事にしたい人は
里帰りしないでがんばったほうが
家族の礎が築きやすいと思うの。

134 :名無しの心子知らず:02/05/24 19:50 ID:BkG4tAIO
すごく参考になる、このスレ。
実家は、新幹線で2時間の所にあって、家族は里帰りを心待ちにしてるんだけど
病院だって特に近いわけじゃないし、私専用の部屋も無い。しかも鳥をいっぱい飼ってるんだよね・・。
部屋は父の部屋を空けるし、数ヶ月くらいどうってことないのよって母は言う。こっちでがんばるって
言ったら落ち込みそう・・。それに肥立ちが悪かったり、産後ウツのことも心配・・。ううドウシヨウ。

135 :名無しの心子知らず:02/05/24 19:50 ID:5WhHbedv
>>133
言えてると思うよ。
父親なんて自分がお腹痛めて子供を産んだわけじゃないし、
本当に新生児で大変な時期から自分も面倒見たほうが早くから父親の自覚もわくよ。
「俺ががんばらないと!」って思ってくれる部分も出てくるし。


136 :名無しの心子知らず:02/05/24 19:51 ID:caHkEA0t
>133
充分にきめつけておりますがな。

137 :名無しの心子知らず:02/05/24 19:53 ID:Bd0huZoE
>>133
禿同
里帰りする人って大変だって周りから刷り込まれてるだけだと思う。
新生児期って、子供の寝てるときは自分も寝てればいいだけで
そんなに大変じゃなかった。むしろ、離乳食始まってからは一日中
ごはん作ってる感じで疲れる。

138 :名無しの心子知らず:02/05/24 20:09 ID:hpXWwBCW
父親とけんか中(1月から)6/30出産よていだけど2人目だし
帰ってもどうせけんかだから帰らない。
母親が心配してるけど・・・

139 :名無しの心子知らず:02/05/24 20:11 ID:6CNqRlqX
実家、キタナイから…(ボソッ)

140 :名無しの心子知らず:02/05/24 20:24 ID:D2PU2xBI
ここ、とても参考になります。
一人目のときはなんだか当たり前のように里帰りした。
夫が単身赴任中だったこともあるし。
でもその後、、二人目のときにどうしようか悩む。
上の子がいて、実家&夫の実家の手伝いなしってのはできますかね?
「夫の協力が不可欠」ってのも・・・。
日付かわるような時間に帰ってくる夫なんですが・・・。
無理かな〜?

141 :名無しの心子知らず:02/05/24 21:13 ID:PmQ+oiS0
>>140 一人目ならがんばれるけど、二人目以降が大変なのでは?
産後一週間、まだ悪露とか出ている状態で、上の子を公園に連れて行ったり、
幼稚園の送り迎えをしたり・・・
洗濯物の量だって、かなり増えるし。食事だって、自分の好きな時間に
食べるというわけにもいかないし。
もちろん、上の子供の年齢にもよるんだけどね。

ところで、3〜5歳ぐらいの子供を連れて里帰りした方いますか?
幼稚園や保育園はお休みになりますよね。その間、子供が退屈しそうなのですが、
年老いた母に家事の他に公園で子供を遊ばせてくれとも言えず・・・
ベビーシッターさんにお願いするのなら、里帰りする理由が食事の用意と洗濯
ぐらいになってしまいますし。広いお庭で遊ばせることができる人が羨ましい。

142 :名無しの心子知らず:02/05/24 21:46 ID:qA1jNd1g
>141
年中さんだった娘を連れて里帰りしました。
母も公園や地元の児童館へ連れて行くなど必死でいろいろやってくれましたが
やはり限界がありましたね。

本当は1ヶ月検診が済んでから帰宅する予定でしたが、体調も良かったし
幸い産院が自宅からも実家からも通えるところだったので
予定を繰り上げて1ヶ月検診のちょっと前に自宅へ戻り、
とっとと幼稚園へ復帰させました。


143 :名無しの心子知らず:02/05/24 21:58 ID:A1wS/GQc
>141
私は、年少の娘を連れて行きました。(産前・産後半年間)
その間は幼稚園を休み、私が小さい頃に通っていた、保育園に
1日5時間程度預けていました。
切迫早産で入院期間も長く、しかも実家が自営だったので、
1日中見てもらうわけにもいかず。。


144 :名無しの心子知らず:02/05/26 00:43 ID:Ep8CfRnK
父親が既に他界してる為、母親は働いています。
1人目の時は、ダンナの実家が私の実家に事情を
理解していてくれたので、
退院してから2週間、お世話になりました。

2人目の時は、予定日の2週間前から
出産後2週間の約1ヶ月間、
上の子をダンナの実家で預かってもらいました。
買物は、ダンナに仕事帰りに電話に「何か買って来るものある?」って
電話してもらい、必要な物を買って来てもらう、と
生協に入っていたので、生協で乗り切ってました。

産後3週間くらい経つと、上の子が暇そうにしてるから
下の子が寝てる時に、30分くらい掛けて
近所を散歩したり買物に行ったりしてました。



145 :名無しの心子知らず:02/05/27 10:52 ID:2BhUIgq+
>>143
住民票がなくても、実家のそばの保育園で一時保育をお願いすることができるのでしょうか。
もしかして無認可でしょうか。

146 :名無しの心子知らず:02/05/27 21:18 ID:655aQDvI
>133
>実家と孫のつながりを深めるより
普通そんな目的で里帰りはしないでしょ・・
うちのダンナは忙しい仕事だったから
「里帰りして欲しい」考えだったよ。
週末は泊まりにきてた。家が近いからできたことだけど。

147 :名無しの心子知らず:02/05/28 00:15 ID:LWpOvNon
>>143
私にも教えてください!
年子(学年は2個違い)の子供を連れて里帰りします。
実家は飲食業を営んでいるので長く面倒を見てくれません。
一時保育を頼みたいのですが、住民票がないとダメかな、、と諦めてました。
もしかしてできるのですか??

148 :名無しの心子知らず:02/05/28 19:55 ID:zPBlhkNe
一時保育が使えれば、専業主婦でも里帰りしなくても2人目を産めますね。
って、2人目出産スレになってきてしまいましたが。

149 :名無しの心子知らず:02/05/28 20:07 ID:zAGWwVbM
あのー一応里帰りしないスレなんで、ここで里帰りの話を続けるのはどうかと・・・

150 :名無しの心子知らず:02/05/28 20:07 ID:bjmbH0Cf
私も今年二人目出産予定なので気になります
実家は双方遠方&実母は仕事してるから
できれば里帰りせずに出産したいんですが
体験された方、います?

一時預かりの保育園とかに通わせようかと
思ってるんだけど送り迎えもあるし・・
夫は帰りが遅いし・・
友人に毎日頼むわけにも行かないし・・
ヘルパーさんとかって、どうなんだろう・・


151 :名無しの心子知らず:02/05/28 20:09 ID:zAGWwVbM
>>150
全レス読んでください・・・

152 :名無しの心子知らず:02/05/28 20:16 ID:bjmbH0Cf
読んでますよ〜
でも二人目で全く実家に頼ってない話は
あんまし出てないでしょう?もっと実例を聞きたいんだけどダメ?
私も一人目は問題なかったんですけどね

153 :名無しの心子知らず:02/05/28 20:26 ID:smFFoHvb
只今6ヶ月に入ったところです。里帰りしない予定です。
6時間近くかかる距離だし、実家には母親の彼も一緒に住んでるので、
お互い気を使っちゃうだろうし。(別に悪い人じゃないけど…)
それに旦那に毎日赤ちゃんの顔見せたいしね。
体力あるから子供の一人何とかなる、って思ってるけど甘い??


154 :名無しの心子知らず:02/05/28 20:51 ID:zPBlhkNe
>>149
いいんじゃないの。タイトルと内容のちがうスレもある中では、
スレタイとあまり離れていない内容だと思うけど。

155 :名無しの心子知らず:02/05/28 20:56 ID:009oRKsL
二人産みましたが里帰りなしです
産後は普段、仕事してる母に休みをとってもらい数日
泊まってもらいました。
二人目のときは上の子を一時預かりでお願いしました
保育園の送迎は車になるので退院後はすぐ運転してました
母は運転できないのでけっこう自分で動いて
大変でしたね


156 :名無しの心子知らず:02/05/28 21:10 ID:RTH4rfTs
>150= >152 です

155サン、同じ状況なのでとても参考&励みになります
退院後すぐ運転、私もしないと無理かも・・・
産後の寝不足状態で乗り切れるか心配だ〜
一人目とまた違った不安があるものですねえ

157 :名無しの心子知らず:02/05/29 08:10 ID:ZVRmXbZ4
里帰りできない、親には来てもらえない、上の子預かってもらえないじゃ、
二人目は無理そうね。

158 :名無しの心子知らず:02/05/29 08:35 ID:HBlWIn9i
産前産後の一時預かり保育を利用して、
2、3、4人目を産んだよ。
病院も家族が泊まっても大丈夫な病院だったから、
病院から保育園にタクシーで送り迎え。
金はかかったし、気苦労もあったけど、
若かったから出来たのかな。


159 :名無しの心子知らず:02/05/29 10:00 ID:oC9L+COm
>157
ご主人が仕事を1週間休めば無理でもありません。
子供さんが幼稚園へ行ってるなら、ほんの数時間だけだけど会社にも行けるし。

160 :名無しの心子知らず:02/05/29 11:08 ID:XDFRp87r
>157
そんな情況で2人目産んでる人、たくさんいますよ。
人に頼らないで家族だけで何とかこなしてる人多いよ。
なんとかなるもんだって。
私も入院中、夫が一泊出張になってしまったんで
その日は上の子を病院に泊めました。
病院にダメって言われたら黙って隠して泊めちゃおうと思ったんだけどね。
本当はダメだけど、て見逃してもらった。
下準備はいろいろと必要かもしれませんね。
融通の利く個人病院にするとか、個室を予約しておくとか。

161 :名無しの心子知らず:02/05/29 11:32 ID:rt8NqpYV
友達は、入院中だけ、上の子の幼稚園の送り迎え、ご主人が帰るまで預かるを
お友達数人でやってくれて生んだよ。
退院後も幼稚園の送迎はお友達が助けてくれたらしい。
できないことないよね。


162 :名無しの心子知らず:02/05/30 22:51 ID:p1Q3R8yz
里帰り出産しました。
その間、旦那に浮気されました。


163 :名無しの心子知らず:02/05/30 23:55 ID:vZsnDIjL
>友達は、入院中だけ、上の子の幼稚園の送り迎え、ご主人が帰るまで預かるを
>お友達数人でやってくれて生んだよ。

うちもご近所に頼めるといいけど旦那の帰りが終電ばかりで
預けっぱなしになってしまう。さすがに無理だ。

164 :名無しの心子知らず:02/05/31 10:51 ID:+arehzby
>163
いつもは終電ばっかでも、
嫁さんの入院してる1週間くらい、定時で帰る努力はご主人はできないのか・・・?


165 :名無しの心子知らず:02/05/31 13:14 ID:dMJEz4WB
私も来月里帰りナシで2人目出産だ。
病院は子供も泊まれて託児のあるところを選んだし、
旦那はアテにできないので保育園の送迎も頑張ってやらなきゃなんないし、
食事は出来合いを宅配してもらう予定だし。

私の身体もつかな・・・。
産後母乳だったら養命酒とかアリナミンとかチオビタとか、ダメだよねやっぱ
やずやの黒酢とかはどうなんだろうね?

166 :名無しの心子知らず:02/05/31 14:13 ID:xaSG0fvT
>165
養命酒は一応「お酒」なのでちとやばそうではありますが、
あれって「さかずきに1杯」くらいが定量でしたよね?
そんなに気にしなくて大丈夫のような気もしますがどうなのかなあ。
アルコール分何%くらいなんだろう。

アリナミンやチオビタのような滋養強壮剤は効能に
「産前産後・授乳期の栄養補給」のあるので飲んでも問題はないように思います。
(ドリンク剤タイプはカフェインやアルコール分が気になるので、錠剤タイプがおすすめ)
黒酢とかにんにく卵黄とかのような健康食品やサプリメントなんかは
全く問題ないんじゃない?




167 :名無しの心子知らず:02/05/31 14:47 ID:h360Btsz
2人目を3ヶ月前に産みました。
自分の親が当てにならないので、里帰りなし。
これから出産する人の参考になれば・・。

出産して、入院中はヒマを見つけてとにかく寝るべし。
おっぱい、オムツ、自分の食事以外疲れていなくても寝る。
寝られなくても横になる。
退院後は、全部自分でやらなくてはならないのだから
食事の用意をして貰えたり、子どもをお風呂に入れて貰えたりする入院中に
体力を温存しておきましょう。

1人目の時は、ついはしゃいでしまって、他のママさんと雑談したり、
うろうろしたりしたけど、退院後「入院疲れ?」になってしまって、大変でした。
(里帰りして、誰かに面倒見てもらえるひとならいいけどね)
それを教訓に2人目の時食器も下げないで寝ていたら
看護婦さんが片付けてくれた(アリガトウ・・)
産後をなんとかのりきったよ。

あと、目やにや自分が便秘だったり、少しでも気になる事があったら
看護婦さんに言って、一応薬をもらっておきましょう。
退院したら、しばらくは病院にも行くの大変なので。


168 :名無しの心子知らず:02/05/31 15:11 ID:jvpEmeFP
うちは里帰りじゃなくて里が来るよ(w
うちの母親が来て2週間ぐらい色々やってくれる。
旦那にも家ですぐ子供の世話させるし、母親には掃除、洗濯、食事
やってもらって一石二鳥。
こういうのって抵抗ある人多いのかな。

169 :名無しの心子知らず:02/05/31 15:51 ID:U0TktvQt
>>168
出産後の母親よりババの方が元気そうだから、その方が理想だけどね。
仕事してたりとか、残していくジジの心配とか、泊まる部屋があるか
どうかなど心配もあるわけで…

170 :名無しの心子知らず:02/05/31 16:20 ID:FDlaSf1+
150 ですが 二人目話とっても参考になりますーアリガトー

退院時に一応薬をもらっておきましょう、
というのもナルホド!て感じです、メモメモ
実家の母親が来てくれればそりゃ一番なんだけど
仕事してるから無理なんだよねえ
旦那が協力的だからなんとか乗り切るぞー ウガー


171 :名無しの心子知らず:02/05/31 18:35 ID:JRVRX9IY
実母=病気、実父=仕事、姑 =仕事 よって里帰りナシ。
オマケに旦那=毎日終電。帰りに買い物も不可能。

休日は旦那に買いだめしてもらったけど、うち車もないし・・・。
あと時々は近所にいる姑に夕飯だけ作りに来てもらったけど、
働いてる人にそうそう気安く頼めないよね。

一人目はこれでもなんとかなった。沐浴も退院翌日から自分でやった。
洗濯機は夜中にもまわした。御飯は冷凍食品とか、生協とか。
でも子供が新生児のうちからあまり寝ないタイプだったので、かなり鬱になったよ。
この差も大きいと思うんだ。よく寝る子だったら、もっとなんとかなったと思う。
ほんとに退院してすぐから半日くらい連続で起きてたんだから。(しかも夜中に)

だから今、二人目をマジで悩んでる。ほしいんだけど、無理かと。
上の子も一緒に入院できる病院を探さないとダメかな?
それで入院時を乗り切っても、退院後にまた赤子が寝なかったら・・・と思うと自信ない。
里帰りできる人が物凄く羨ましいのが本音。旦那の帰りが早い人も羨ましい。

ほんとになんとかなるの?誰にも協力してもらわないで二人目・・・。

172 :名無しの心子知らず:02/05/31 18:41 ID:li7IaC0l
高齢出産で5人産んだママ友が言ってたけど、
産後すぐ動くと更年期にガタが来るから
なるべく動かないように!って。
彼女は産後のお手伝いさんを1ヶ月だけ
頼んだらしい。
お金かかるけど、後からの事を考えたら
安い出費だって。

173 :名無しの心子知らず:02/05/31 20:16 ID:sDXJM8sN
2人目出産の時ぐらい、専業主婦の子供で保育園で世話してほしい。
出産の時期なんてだいたいわかるのだから、半年前ぐらいから申し込めば
対応してくれても・・・と思うのですが。
緊急一時保育って、断られることが多いらしい。

174 :名無しの心子知らず:02/05/31 21:10 ID:A7bVrLH2
>173
兼業で預けてても産休入ったら退園になっちゃうところもある。
大きい市になると待機児童が千人単位でいるんだから、
緊急一時保育のために定員未満でやってたら苦情くるよ。


175 :名無しの心子知らず:02/05/31 22:34 ID:exG5tjYC
>>174
退所になるのは、産休じゃなくて育休じゃなかったっけ。
しかも、よほど切迫した事情の待機でもいないかぎり、
「児童の福祉」を優先させて、退所させないと聞いたけど。
都心の保育園でも、育児休暇中でも退所にならないよ。

176 :名無しの心子知らず:02/05/31 22:43 ID:A7bVrLH2
>175
職場の先輩で現にそうなった人がいるんだ。産休入るときに
「明日からしばらく時間できますね」って言ったら、
「明日から上の子、保育園行けないから、余計疲れそうだよ…」って。
下の子が保育園入るときは同じ園に入れてもらえたみたいだけど。
そんなうちの市は保育園事情最悪と名高いです。



177 :名無しの心子知らず:02/06/06 22:29 ID:QzBhat14
親の産休・育休中に上の子が退所になるのは
いわゆる「満3歳クラス(幼稚園の年少組)より小さい場合」じゃないかな。
「年度途中から幼稚園へ転入するのは難しい」という配慮から
年少より大きい子供はママが家にいても預けられるらしいです。
ちょうど2年離して2人目を産んだ知人がそうでした。
上の子の昼間の育児をしない習慣がついていたので
「アカンボと上の子のダブルの世話がつらくてたまらない」と
早々に2人目の育休を切り上げて職場復帰してたあの彼女・・・。


178 :名無しの心子知らず:02/06/07 18:28 ID:eSfp4Ff6
>>177
少子化にもなるわけよね。

179 :名無しの心子知らず:02/06/07 19:08 ID:k+zSkpoH
>>178
そうだよね。専業ママは、それをやっている人がほとんどなんだから。

180 :名無しの心子知らず:02/06/07 21:16 ID:hvTKTmBS
>177
や、絡んでスマソだけど、幼稚園への転入うんぬん以前に、小さい子の保育枠は
元々小さいというのもあるんじゃないかなぁ。確か3歳を境に一人の保母さんが
担当できる子供の数がぐっと増えるのよ。

181 :177:02/06/07 21:51 ID:rQLJAbNV
>180
いやいや、絡むだなんてとんでもない。
私自身は専業で保育園とは縁がない母親なので
上記の友人の「年少以下だと母親が家にいるならって一時退園でさぁ」
「年少以上ならば幼稚園がわりに育休中も上の子を預け続けられたのに、2人目つくる時期失敗したヨ」
という話だけを聞かされた上で「早々の育休切り上げ」を見たので(w
「年少クラスになると保育園の枠がぐっと増える」(少さい子の枠がもともと少ない)
なんてことは考えもつかなかったよ。
フォロー産休だす。

182 :名無しの心子知らず:02/06/07 22:57 ID:GNfa+vwg
実際、実家に帰ったからっていいことばかりではないと思うよ。

183 :名無しの心子知らず:02/06/08 01:27 ID:qJf53IWp
>182
それはもちろん。その家にも依るだろうし。
だがしかし、帰るか帰らないかの選択ができるという時点で
うらやましいよ、やっぱり。

184 :名無しの心子知らず:02/06/12 23:15 ID:YQ0mjqGY
私も2人目は里帰りしないつもり。
実母はフルで働いてるし、休むとお給料ひかれちゃうし・・・
で、旦那にそのこと言ったら、「嫁の実家が面倒見る(里帰りする)のが当たり前!」
っていいやがった。
大きな負担をかけてまでお世話になろうとは思わない。

ところで質問。里帰りしたら、旦那の親って里帰り先にお礼を渡すものなのでしょうか?


185 :名無しの心子知らず:02/06/13 07:40 ID:YVTVyCtx
>>184
いいやがってって言うのもどうかと思いますが。
質問の答えですが、食費程度はするのが当然ではないでしょうか。
ご主人のご実家がきちんとできないようなら、ご自分でご実家にお礼をすべきかと。
うちはこのケースだったので、1ヶ月弱で5万円お礼をしました。
(具体的な金額で下品ですね。すみません。)
親からとなると、その倍ぐらいが相場なのでしょうか・・・よくわかりません。
自分たちからお礼をした場合、実家の多くは、そのまま返してくれたり、
他のもので補填してくれたりするので、本当に形式的なんでしょうが。

186 :名無しの心子知らず:02/06/13 07:52 ID:/5iosdNm
家は母親が病気なために里帰りは無理です。
無理に頼むと、入院すると困るし・・・。
今回は2人目出産ってことで、1人で殆どこなすつもり。
旦那は毎日徹夜だし、義親宅は落ち着いて寝てられないし、
父親は仕事で忙しいしで。
仕方が無いので、サポートしてくれるところを見つけて長男の送迎だけ頼む事にしてる。
後は全部自分でやるつもり。
叔母は「世話するよ」と言ってくれてるけど、叔母も入退院繰返してるから
あまり頼る事は出来ない。

何とかなるか分からないけど、頑張るよ。


187 :名無しの心子知らず:02/06/13 08:12 ID:i6YNFgeB
里帰り出産をする人は甘ったれで、母親の自覚なし。
自分の子は自分と父親である夫で育てるべき!
ここのスレの人たちは偉いよ!
里帰り出産したパラサイトママも、予定している予備軍も
爪の垢を煎じて飲ませてもらいなさい
いい年していつまで実家に寄生すれば気がすむのよ!

188 :名無しの心子知らず:02/06/13 10:50 ID:ffyuVj/n
>185
レスありがとう。
旦那が言ったことに対してむかついたのは、うちの母親も一生懸命働いてるのに
「休んでも孫の世話をするのが当然!」みたいな態度だったから。
里帰りの間、自分は自由にできるんだよ。子供の父親なのにね。
実母が暇を持て余してる人で、体力的にも問題がなければいいけど
そうじゃない実母の事情を知ってるくせに、なんでそういう言い方ができるのかなーと。
普通は「そんなら俺が協力するから」ぐらいいえんのかな、と。



189 :名無しの心子知らず:02/06/13 11:09 ID:IVmWJ2aP
>>187それはあなたができないからですか?
私も里帰りなしでしたが
もし母親が専業で、赤ちゃん育てられる環境の家なら
迷わず甘えたと思います
やはり産後くらいは楽したいもの



190 :名無しの心子知らず:02/06/13 11:16 ID:j8UC93p0
>>187

何妬んでいるの?

191 :名無しの心子知らず:02/06/13 11:20 ID:KYgdvtQf
うちの実家が自営だから里帰りはできなかったけど
里帰りした人をパラサイトなんてちっとも思わないケド・・・・。
事実、私も家政婦さんに週に3回程来てもらったしね。
誰かが助けてくれるなら助けてもらった方が後々いいと思うよ。
更年期の事を考えると心配だもん

192 :名無しの心子知らず:02/06/13 11:29 ID:3pSwWaBq
妊娠37w。里帰りは予定していません。
でも姑(電車で30分のところにすんでる)が
産後の手伝いに来てくれるつもりらしい。
姑のことは嫌いじゃないけど、できれば来ないで欲しい。
まだ洗濯とか掃除とか平気でしてもらえるほど親しくないし、
人が来てるときはやっぱり落ち着かないし。
どんなに体調が悪くても起きて布団上げて
掃除して着替えて化粧してお茶菓子用意して
姑をもてなさなきゃいけないのかと思うと気が重い。
産後の体で家には新生児がいるのに
そんなことちゃんとできそうにない。
夫は「お前の親でもあるんだから素直に甘えろ」
と言うけれど、無理です。
ほんとにどうしよう。
姑はヒマで来る気満々なので断りにくいんです。
来てもらっても私の仕事が増えるだけなのに。

193 :名無しの心子知らず:02/06/13 13:34 ID:kJdZkWFg
>どんなに体調が悪くても起きて布団上げて
>掃除して着替えて化粧してお茶菓子用意して
そんなことしたら姑さんのほうがひきますよ。

ただ、「いきなり知らない家庭のおさんどん」なんて嫁でも姑でも辛いもの。
ピンポイントで何を頼むかマニュアル化しておきましょう。
(買い物とか、少しだけ192さんが気分転換に外に散歩する間預かってもらうとか

相手は産んだことがある人だから男性より知識はあるよ(ただし古いけど)
病気になったときは日本の男性はあんまりあてにできないので
結局は自分の親か夫の親に頼むことになるので、
断っておいて後になって「スイマセン来てください〜」になるとお互い辛いですから。
インターネットでは育児に親の世話、夫の親の世話になっている話は聞かれませんが、
インターネットはあくまで建前の世界なので実際はお世話を受けている人は多いです。

確かに一人きりの育児は正直気が狂いそうになることがあります。


194 :名無しの心子知らず:02/06/13 21:35 ID:p1v6wm3X
>>186
うちと状況が似てますな。うちはまだ二人目思案中なんだけど。
本当に大変だろうけど、頑張って下さいね。できれば後日談もこのスレで
聞かせてもらいたいです。上の子がどうなるかが心配だよね〜。
元気な赤ちゃん産んで下さいね。手のかからない子だといいねー!

>>192
買い物と食事のしたく&後かたづけ(洗い物)を頼めばよいのでは。
あとは沐浴の介助かなぁ。それだけでも物凄く助かるはず。
だって新生児連れて買い物行けないんだから。(無理して行く人もいるが・・・)
パジャマのまま、万年床で掃除もせず迎えて全然構わないと思う。
じゃなきゃ来てもらう意味ないし、産後は本当に大変なんだから
きちんと片付けて迎えるなんて無理だよ。本当に気を遣ってしまうだけなら
断った方がいいけど、経験からいろいろ考えると絶対に少しは手伝ってもらうのをすすめます。

195 :名無しの心子知らず:02/06/13 21:51 ID:sO88Mer/
うちは片親なんで里帰りは無理だったよ。
親も仕事あるし、帰っても日中誰もいなくて夜も変わらないだろうと思ったし。
旦那の実家は飛行機で行くぐらい遠い・・・

買い物とかは旦那に全部頼んで、極力家事もなしで育児のみ。
里帰りができるならそれに越したことないけど、夫婦だけでも乗り切れるよ。
ただ、2人目を考えると家政婦さんなり頼むしかなさそう。


196 :名無しの心子知らず:02/06/14 08:13 ID:eS+7djXm
それぞれの地方自治体によっては、様々な育児サポートプログラムがある場合が
あるので、調べてみることをお勧めします。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)