2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★徒歩通園は。。。★

1 :名無しの心子知らず:02/05/17 21:20 ID:dIOHaCoA
毎日、毎日大変だよね。
園からそう遠いわけじゃないので園バスを使うのも気が引ける。
ウザいママ達と顔を合わせなきゃならない。
話し掛けられたら最後立ち話に付き合わなければならん・・・
あ〜めんどくさ。

2 :名無しの心子知らず:02/05/17 21:22 ID:ECZCOc8m
さっと逝ってさっと立ち去る これ基本。

3 :名無しの心子知らず:02/05/17 21:22 ID:La/6tW9y








4 :名無しの心子知らず:02/05/17 21:22 ID:dUnY2cT9
2ゲト

5 :化粧 ◆iqlseSx. :02/05/17 21:53 ID:zxQWLqvm
バスのほうがあわただしそうだな。時間守んなきゃていうプレッシャーも
ありそうだし
うちはマターリ徒歩にするよ。立ち話好きなんで

6 :名無しの心子知らず:02/05/17 22:02 ID:ASE+Ohtc
家の前で止まってくれるんで楽でイイです。バス

7 :名無しの心子知らず:02/05/17 22:02 ID:xWcvjrTk
>>1
バス停で気の合うママに会う確立と
徒歩通園で気の合うママに会う確立、どっちが高いと思う?
逆を言えば気の合わない可能性は・・・となるけど、
私の場合はほとんどない。

立ち話もずっとなんかしないし(園に迷惑でしょ)
担任の先生が子供の様子を直接知らせてくれるのはとてもありがたい。

8 :名無しの心子知らず:02/05/17 22:04 ID:t35nVp8T
わたしも徒歩通園。
恐いママ友と毎日会うのが非常に鬱・・・。


9 :名無しの心子知らず:02/05/17 22:08 ID:gAYY8HMJ
家から園まで200メートル。
登園時刻は8:45からなのですがいつも一番に登園してます。
(昔よく「家の近い子ほど遅刻する」とか言ってたけど…)
先生に渡した後さっさと帰宅。
帰り際に数人と会いますが挨拶のみ。
気楽ですよ〜。

10 :名無しの心子知らず:02/05/17 22:11 ID:ecXZfZvY
私は徒歩で通える園を選んだ。
立ち話には加わらない。「お先に〜」と挨拶してさっさと帰る。
バスだと待ち時間に嫌いな人に遭っても、逃げられないジャン。

11 :1:02/05/17 22:45 ID:RH90nIM+
徒歩のが良いんじゃ、って意見が多数ですね。
実は8さんと同じく恐いママ友に会うのが恐怖なんです。
バスだったら合わずに済むのにな。
でも、バス停で気の合わないママと毎日一緒って方が地獄かも。

12 :名無しの心子知らず:02/05/17 22:48 ID:ECZCOc8m
そうだ、バス通に比べたら徒歩なんて・・・・
徒歩でヨカタ。

13 ::02/05/17 22:50 ID:ASE+Ohtc
でも私は家の前から一人で乗せるから、気楽だよ。もしかして珍しい?

14 :名無しの心子知らず:02/05/17 22:51 ID:uwOXyCWh
バスはいつも同じ人だから
気が合えばラッキー そうでなければ針のむしろ。
例え気が合った人でも 毎日同じ人と必ず顔を合わせなきゃいけないのって
結構疲れそう。
どうですか?バス通園の方々。

15 :名無しの心子知らず:02/05/17 22:51 ID:2uNemIdx
徒歩ってだいたい誰が何時頃かって決まってくるじゃん。
早めの人、遅い人って。
そしたら嫌な人は避けられる。
早く行く人って、無駄話しないで挨拶だけで帰ってく人が多い気がする。

16 :名無しの心子知らず:02/05/17 23:14 ID:YmtZ1Vde
親子で手をつなぎながら楽しく通えるのは幼稚園までだと思って
徒歩通園の園を選びました。
朝、頑張って30分歩いてますよ。足も鍛えられて一石二鳥。
私は送っていった帰りに30分〜1時間ウォーキングして帰ってます。

17 :名無しの心子知らず:02/05/17 23:14 ID:HO6FCPhi
>14
私はバス通園だったんだけど、まさに針のむしろだったよ。
同じバス停のママは悪い人ではなかったんだけど
私とあまりにもタイプが違いすぎて全く話が噛み合わず
バス通園が始まって一ヶ月後には気まずい沈黙が・・・
そして子供たちのはしゃぎ声だけが虚しく響いているという
いたたまれない状況だった。
特にうちのバス停は最後の方だったので、道の混み具合によっては
30分くらい待たされるのもザラだったから、本当に辛かった。
マジで白髪がどっと増えたもん。
でも今年の春に卒園したので、2年間の沈黙地獄からやっと開放されて
今は思いっきり手足を伸ばしてるよ。
白髪は相変わらずだけど。

というわけで、
>バスだと待ち時間に嫌いな人に遭っても、逃げられないジャン。
激同意!(私の場合は嫌いな相手ではなかったけど)
とにかく逃げ場がないのは辛すぎる!
徒歩で早めに登園することをオススメします。


18 :名無しの心子知らず:02/05/17 23:21 ID:xWcvjrTk
私(>>7)はさ、本当は人前に出るのが好きじゃない人なのよ。
集団で話すのが苦手さ。自己紹介のときもガクガクしちゃって
この間も2つ隣にいたお母さんに「一日入園の時も緊張していたでしょ?」
と言われちゃったさ。
それくらい度胸がないの。
でも、園の様子がよくわかる利点は譲れないんだよね。
登降園の時に子供と話すのも楽しいよ。
公園の芝生で水を撒いているのを見て「虹が出てる〜」と
親子で感動するなんてバス通園じゃ味わえないじゃない。
だからせっかく徒歩圏内にある園なら歩いていくべき。

うちの旦那は徒歩5分程度の幼稚園にバスで通っていたんだけど、
行きはすぐだが帰りは必ず眠るほど時間がかかったそうだよ。
私はそんなの嫌だなぁ。

19 :nanashi:02/05/18 19:16 ID:QfhzZZmh
園につく間際から走る。
走って走って、「私は忙しいの! ソッコーで帰りたいの!」を体で表現する。
・・・誰も声をかけてこない。

20 :1:02/05/18 21:31 ID:2i5tfNgJ
>>19
あ、それイイ!
“私は忙しいのよ、話かけないでね”オーラを放って風のように去って行く。
これだね。

でも、お迎えの時は?
子供が園庭で遊びたがってなかなか帰ろうとしないし、そうこうしているうちに
恐ママに話し掛けられたりする。
なにか良いテクをご伝授ください。

21 :名無しの心子知らず:02/05/18 21:40 ID:htVsBjLK
>>20
お迎えの時はね、
ギリギリのおそーい時間に行くといいよ。
子供が「ママ、迎えにこないかと思ったー」って
不安になるくらいのおそーい時間。
そしたらほっとんど人が残ってないから。
残ってたとしてもお喋りに夢中で気づかないよ。


22 :名無しの心子知らず:02/05/18 21:42 ID:eR01RTm6
>>20
うちの子の幼稚園は園庭が裏なので絶対に遊んで帰ってくれないってことはない。


でもさぁ、どうせ親との付き合いはバスだろうが徒歩通園だろうがあるんだから
気にすることでもないんじゃない?
そんなに嫌ならものすごく遠くて(バスの範囲ギリギリ)
親の出番が全然ない園に入れるべきだよ。
それなら入園・卒園・運動会くらいしか行かなくていいでしょ。
帰ってから遊ぶ相手もいないから親も楽でしょ。
それがいいことかどうかはよく自分で考えるべきだけどね。

23 :名無しの心子知らず:02/05/18 22:07 ID:aqyctan1
>22
それは極論
時間の都合や環境によっては出来ない事もあるし。
揉め事を起こさずさりげなく3年間を送りたい人がほとんどで
それでも毎日の事だからうっぷんやストレスが溜まる人がやっぱりほとんどで
それをどうかわすかが問題になっているわけ。
一刀両断な物言いはちょっとねえ。

24 :名無しの心子知らず:02/05/18 22:10 ID:vVNbckBH
この中には、送り迎え時のおしゃべり楽しーぃ!!って人は
一人もおらんの?

25 :名無しの心子知らず:02/05/18 22:20 ID:htVsBjLK
1が楽しーぃ!!って人じゃないからねぇ。
1が楽しーぃ!!って人なら
楽しーぃ!!ってレスばかりつくと思うけど。

26 :名無しの心子知らず:02/05/18 22:24 ID:eR01RTm6
そういや、今まで他スレへの誘導って一度も出なかったね。

>>24
気の会う人に出会えば楽しい。

27 :名無しの心子知らず:02/05/18 22:27 ID:vVNbckBH
>25 そう言われれば、そうだった・・・アセ

28 :名無しの心子知らず:02/05/18 22:28 ID:LXvMi46j
うちは家の前までバスが来てくれるので一人だけ。年少で初めて幼稚園に入れたし
幼稚園のちょっとした判らない事も誰にも聞く事もできないし、
幼稚園には誰も知ってるママはいないしちょっと寂しいよ。
徒歩に変えようかなぁとか考え中なんだけど、これもこれで面倒くさいのかな。
バス通園だと子供が幼稚園で何やってるのか全然わからないです。

29 :名無しの心子知らず:02/05/18 22:40 ID:2ErCsm4l
私は、結婚してから、ずっと社宅で暮らしてるから
社宅は、気を使うし、あんまり気の合うお母さんがいないから
園でのお喋りは、楽しい!!って思うよ。
園の雰囲気も、自分に合ってるように思えて。
転勤族で、周囲に気心知れた友達もいないから
自分から、友達を作らないと、本当に淋しい毎日!
だから、結構楽しみにしてるのだ。
園も、グループが出来てたりとか、たまったりとかしてないから
いい感じです。






30 :名無しの心子知らず:02/05/18 22:52 ID:RuemXWDY
話しかけられるのイイジャン
私は立ち話大好き
井戸端会議大好きなのに、誰も話しかけてくれない(TT
いつもどこでも壁の花、、園庭の花、、バス停の花、、、

31 :名無しの心子知らず:02/05/18 22:57 ID:aqyctan1
>30
花ならまだいいじゃん
私は多分・・草。
存在自体が希薄(自分で自分がウチュ

32 :名無しの心子知らず:02/05/18 23:15 ID:k2EQaZ+V
近所の何人かと待ち合わせて徒歩通園してました。
が、揉めて最悪。
揉めたのはその中の一部だったし、
子どもも楽しみにしていたから
そうそう抜けることも出来なくて地獄を味わった苦い思い出。

33 :名無しの心子知らず:02/05/18 23:45 ID:CI+6uerG
徒歩通園です。
利点は人と話す気が起きないくらいだるい時には
早く送り、最後に迎えに行く(上の人も書いていたが)
自分の気分にある程度あわせることが出来るのがいい。
自分に躁鬱の気があるので。

34 :1:02/05/19 01:23 ID:Fx4D0yGO
>>21
おっそーい時間にお迎えテク、使わせていただきます。
>>23
>揉め事を起こさずさりげなく3年間を送りたい人がほとんどで
>それでも毎日の事だからうっぷんやストレスが溜まる人がやっぱりほとんどで
そうなんですよね。
女同士の輪の何処にも属さず、さりげなく3年間過ごしたいんです。
あ、でも気の合うママも何人かいます。でも皆バス通園なんです。(泣)

でも皆さんのレス読んでると徒歩もまあいいかなって気がしてきました。
ありがとうございます。

35 :名無しの心子知らず:02/05/19 02:13 ID:+hL3Xeqc
徒歩通園=ママ付き合い多い
バス通園=かなり付き合い楽

でも私最初はバスで喜んでたけど(バス停2人だけ)
クラスのママ達の集まりがあると孤独で焦った
子供の降園後の行き来も誘われずらいし
かといってこっちからTELするのも気がひけるので
子供にかわいそうな思いをさせてます・・・・



36 :名無しの心子知らず:02/05/19 04:11 ID:3OWfKAQ4
うち、徒歩通園だけど、みなさんとこと違って
集団登園なんですよ。引率の先生1人ついて。
かなり珍しいのかな?
だから付き合いはそんなにないです。
顔見ても名前が浮かんでこない、って人も大勢います。

37 :名無しの心子知らず:02/05/19 05:44 ID:I/m552xX
同じバス停内に気が合わないのがいるより、
たしかに時間差使えるよ。
毎日毎日話題もつきるから、毎日お話しないかな。
でも挨拶だけはきちんとするけど。


38 :名無しの心子知らず:02/05/19 10:51 ID:HRnjX7Ux
幼稚園児を見守るスレでいいんじゃないか?


39 :名無しの心子知らず:02/05/19 18:13 ID:wjJnRZeY
よってここは終了〜

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)