2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■贅沢は是か非か【IN育児板】

1 :名無しの心子知らず:02/05/18 00:17 ID:Jb9tGTR6
贅沢は是か非か


2 :名無しの心子知らず:02/05/18 00:20 ID:iigTuTh7
2ゲトズサ〜

3 :名無しの心子知らず:02/05/18 00:21 ID:Jb9tGTR6
3w

4 :名無しの心子知らず:02/05/18 00:24 ID:vVNbckBH
オィオィ 寂しくてゲト?

5 ::02/05/18 00:25 ID:Jb9tGTR6
堅苦しい話ですが、お暇なときにどうぞ。
1は非です。

6 :名無しの心子知らず:02/05/18 00:30 ID:vVNbckBH
贅沢ってなんだっけ? 長いこと貧乏暮らししてるから忘れちった。

7 :名無しの心子知らず:02/05/18 00:32 ID:Jb9tGTR6
どこからが贅沢かは相対的ですね

8 :名無しの心子知らず:02/05/18 00:33 ID:vVNbckBH
スレタイ変更。贅沢を語れin育児板

9 :名無しの心子知らず:02/05/18 04:34 ID:5NuUgVrT
是、浪費は非。境界は流動的/相対的/個人的。
ちうことでここで論ずるには適さない。

10 :名無しの心子知らず:02/05/19 00:25 ID:8Heh0RsK
あまり贅沢させていると何が幸せかわからなくなりそう

11 :名無しの心子知らず:02/05/19 00:30 ID:g31gAFgX
毎日贅沢をしてたら、それはその人にとって贅沢じゃないと思う。
時々するから、贅沢。よって善。

12 :名無しの心子知らず:02/05/19 00:33 ID:kd3w+/ug
その家庭によって「贅沢」って全然違うからなぁ。
うちはいつもコシヒカリだけど、10キロ2980円の米しか食えない奴もいるし。



13 :名無しの心子知らず:02/05/19 00:33 ID:hPq6gJ1+
生まれて来たときから、贅沢な環境だと、それは贅沢ではなくなることもある。

14 :名無しの心子知らず:02/05/19 00:38 ID:NBLG4jdn
上には上があるし、下には下があります。

15 :名無しの心子知らず:02/05/19 00:38 ID:hPq6gJ1+
>>12
コシヒカリもピンキリよー。
魚沼産かい?

ミルキークィーンも美味しいよ。

16 :名無しの心子知らず:02/05/19 01:08 ID:GZ/yf+R3
今は金銭的には余裕が出て来たけど
育児中だと自分の好きな事は出来ないなぁ〜。
贅沢したいよ。ホント。

自分の作ったご飯じゃなくてプロの料理が食ひたひ〜〜。
考えてたら夜中なのに腹減っちゃたよ〜。

17 :名無しの心子知らず:02/05/19 01:10 ID:hPq6gJ1+
プロのご飯もいいけど、夫のご飯もうんまいぞ。

あー、私にとっては夫のご飯は贅沢かも〜。

18 :名無しの心子知らず:02/05/19 03:52 ID:Ocgk5t3b
>>11
でも子供のことを考えたら。
いつも贅沢してステーキばかり食べてたら、安いものが食べられなく
なっちゃうよ。いつもステーキ以上のものを食べてないと
満足できなくなるんじゃ?

19 :名無しの心子知らず:02/05/19 04:01 ID:rGxMbXfi
>18
贅沢=ステーキ という発想が笑える。

20 :名無しの心子知らず:02/05/19 04:41 ID:8YXmfQOu
そんなことないよ。味覚ってとても大切な事だけど。お母さんが作ってくれるのが
一番好きなんだ。私はちいさいときから贅沢してきた。と思う。だけど
大人になった今、母親が作る物と私が作る物全然違う味。
私が作る料理が美味しい。味覚に関して、人の人生までを変えてしまうほどの
腕を持っている主婦だけどプロに負けない味覚舌がある。
わたしにとって贅沢とは私が作る最高の素材と火加減タイミング、。
美味しい物を食べてきたからこそ出来るワザであって贅沢は決して悪くない。
いつか帰ってくる。勉強と言う事で

21 :名無しの心子知らず:02/05/19 04:51 ID:xJuokMZ8
>>11
贅沢できる環境にいる人ほど
ステーキ食い飽きてるので食べたがらないよ。
逆にカップラーメンとか普通に普通の人が食べてる食事の
経験がなくて憧れたり知ろうとするよ。


22 :名無しの心子知らず:02/05/19 09:08 ID:tKaZQS2G
誕生日とクリスマス以外に子供におもちゃを買い与えるのは贅沢です

23 :名無しの心子知らず:02/05/19 09:52 ID:nxS5S7Jg
>19
オイ、「どれみちゃん」が混じってるぞ!

24 :名無しの心子知らず:02/05/19 09:56 ID:FCve0hKM
>>23
ハハハ。私も思ったよ。
初期の頃の放送を見たばかりだからね。

25 :名無しの心子知らず:02/05/19 10:07 ID:5iMcNk72
人によって贅沢の定義が違うから、なんとも言えない。
当たり前にしていることは
実は贅沢かもしれないが本人は気づいていないかも。

26 :名無しの心子知らず:02/05/19 10:56 ID:++/ZJJIh
私にとってはブランド品は贅沢品。
だが、裕福な友人Kにとってはブランド品は日常的に
身の回りにあふれているもの。

その家庭によって基準は違うのかも。悲しいけど。
身分相応が一番しあわせかと。


27 :名無しの心子知らず:02/05/19 11:00 ID:jjOqMzRf
>26
そうだね。分不相応なのが贅沢で、分相応なのは贅沢ではなくて
日常だよね。だから家庭によって贅沢の定義が変わってくるよ。

だけど、贅沢もたまにはいいんじゃない?心が潤うよ。
ようは我慢が出来る子に育てればいいのでしょう?

28 :26:02/05/19 12:10 ID:++/ZJJIh
>27
そうだね。メリハリが重要かもね。

29 :´・ω・`:02/05/26 19:15 ID:gAzUqABF
自分で作らないご飯は
コンビニ弁当でも
実家のかーちゃんの手料理でも
外食のフルコースでも
同じくらい贅沢だわ。。。。

30 :名無しの心子知らず:02/05/26 19:20 ID:JOh9VF0A
>29
あなたのお家にいますぐコンビニ弁当を届けて揚げたい気分デス。
でも、贅沢=しあわせ〜 ってことじゃないのかしらん。

31 :´・ω・`:02/05/26 19:35 ID:gAzUqABF
ワタシは
自分で作らない、後片付けしないでイイ!!は
かなり贅沢です。
コンビニ弁当2人前おながいします!>30

32 :名無しの心子知らず:02/05/26 19:49 ID:JOh9VF0A
逝って揚げたい気分ですが、実行はいたしません。
なぜなら、近いようで遠いからデス。残念賞。
そうだ! 焼肉ジュージューへ逝こう!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)