2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供に飲ませる薬

1 :名無しの心子知らず:02/05/18 16:41 ID:RuemXWDY
病院で処方される薬は、きちんとあげてますか?
なるべくなら薬を飲ませたくない。
でも苦しがっている子供を見るのはツライ。
皆さんの薬に対する考えをお聞かせ下さい。

2 :名無しの心子知らず:02/05/18 16:43 ID:RuemXWDY
私の場合は、カゼぐらいなら薬を飲まなくても自分の力で
治るのではないかと思ってます。
病院は、吐き気止め、下痢止め、整腸剤とあらゆる薬を
処方しますが。
重病な場合は別です。

3 :名無しの心子知らず:02/05/18 16:58 ID:eR01RTm6
自分から病院に行っておいて、
処方された薬は飲みませんってのは変じゃない?
だったら最初から行かなきゃいいのに。
処方された時もいらないと言えばいいのに。
これはいらないからこの症状に対しての薬を欲しいとかおねがいすりゃいいのに。

私の考えは変か?

4 :名無しの心子知らず:02/05/18 16:58 ID:0KmzsMQ0
飲ませない薬は、もったいないので貰わないでほしい.

軽い風邪と自分で判定できるくらいだったら、病院に
いかなきゃいいのでは。

5 :名無しの心子知らず:02/05/18 17:02 ID:ZGcd3guC
娘7ヶ月は4月から咳や鼻水がひどく
まだ今も完全に治ってないので
近所の小児科医からシロップを処方してもらい
毎日飲ませてます。

6 :1:02/05/18 17:09 ID:RuemXWDY
カゼかも、と思っても、他の病気の可能性もありますから
病院にはいきます。
病状が軽い場合は、医者が指定した薬を薬局で貰わなけれ
ばいいのでそうしています。


7 :1:02/05/18 17:11 ID:RuemXWDY
私みたいな考えはおかしいのかな?
医者は他人には色々薬を出すけど、自分の子供には飲ませない
っていうの聞いた事ないですか?


8 :名無しの心子知らず:02/05/18 17:13 ID:ggJBipnI
素人判断はどうかと思う。
子供の体に悪いものを医者が処方はせんでしょ。

9 :名無しの心子知らず:02/05/18 17:14 ID:blG7PXqu
信頼できる病院を見つけ、なるべく薬に頼りたくないことを告げ、その上で処方される薬はちゃんと飲ませてます。


10 :名無しの心子知らず:02/05/18 17:21 ID:9bft0bCN
抗生物質とかって、ちゃんと飲むから効果があるんであって、
途中で止めたり、時間をまもんないと返って体に悪いんだよね。
薬を飲むからすぐに治るんじゃなくて、薬を飲むから進行を防げると
うちのかかりつけ医は言ってました。(風邪の場合)


11 :名無しの心子知らず:02/05/18 17:22 ID:/ihCTLnx
>>7
薬についてもお勉強なさったの?

12 :名無しの心子知らず:02/05/18 17:23 ID:8hAh8AV9
>3、>4
禿ドゥ。

自治体によっては、乳幼児にかかる医療費が無料になるよね。
その制度を悪用(?)して、
本来、市販の風邪薬を飲ませて済む程度の軽い風邪でも
わざわざ小児科にかかって風邪薬代をケチる人もいる。
市販の風邪薬だと自費で1000円弱かかるからね。。。(w

>6
それはやめて。
薬局で処方してもらわなくても、
処方箋を発行するには処方料がかかってるでしょ?
医療費のうち7割〜10割は、みんなのお金なんだから、
医療費の無駄遣いはやめて。

だから、>3サンが言うように、
小児科医に「薬は飲ませずに、
様子を見てようと思う」と申し出れば良い。
様子を見てよい軽い風邪なら、
「じゃお薬は出しません」と小児科医が言うだろうし、
重篤な病気ならお薬を飲むように勧めるでしょう。

13 :名無しの心子知らず:02/05/18 17:24 ID:AHE04kE8
診察してその子にあった処方をしてるのに
ちゃんと服用せず、「全然治らない」「注射ですぐ直して欲しい」
などと言う親。
そんな親に限って時間外に診てくれといってくる。

上記、年老いた小児科医の父がよく言ってます。


14 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/05/18 17:30 ID:gpnJuau4
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...

               

15 :名無しの心子知らず:02/05/18 17:31 ID:8hAh8AV9
>7
私の知人で、絶対に子どもに薬を飲ませない人がいるよ。
予防接種も受けさせてない。
変な思想に毒されていて、全ての薬・注射が毒だと思い込んでる。

その知人と>1サンとなら、話が合いそうだね。(w

16 :1:02/05/18 17:41 ID:RuemXWDY
皆さんのお返事、すごく勉強になります。
そうですね、信頼できるお医者さんを見つけて薬はなるべく
使いたくないって言ってみます。
無駄なことしてたんですね。申し訳ない事をしてしまった。
>15
予防接種は全て受けてます。


17 : :02/05/18 17:49 ID:1ZzdgURw
>>12

どこが「悪用」なんだよ!そういう制度なんだよ!
その制度を持続させる高い市民税払ってるんだよ!ゴルァ
「実費で1000円」なんて目じゃないんだよ!ゴルゴルゴルァ

18 :名無しの心子知らず:02/05/21 14:55 ID:YTajea9t
>12 風邪かなと思って小児科にかかるのは
それが本当に風邪かどうか確かめたいからです。
市販されている子供用の薬を安易に飲ませるのは
良くないことらしいですよ。


19 :名無しの心子知らず:02/05/21 15:03 ID:PjkcgCUG
病院でくれた薬は、必ず全部飲ませなければいけない。これ鉄則。
特に子供は、直ったと思っても潜伏している事が多い。
だから、4日分もらったけど、2日目に熱が下がって、元気になったから、
薬はやめた → 後日、ぶり返して、ひどい目に、という事が多いらしい。
小児科が、かなり長い間薬を処方するのもそのせい。

参考までに。
ま、薬を飲ませたくないんだったら、なんか怪しげな
薬反対民間療法みたいなのを試してみては?

基本的に「病院に行って、薬処方されたのに飲みたくないってどうよ」って意見に賛成。

20 :名無しの心子知らず:02/05/21 15:09 ID:ZNgEo5bq
>>17
同意。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)