2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪♪♪ 育児休職中の方専用 ♪♪♪

1 :名無しの心子知らず:02/05/20 13:18 ID:ePjqsICK
意外と多いと思うのですが、一緒にマタ-リしませんか?

期間限定の子供とベッタリの時間をどうお過ごしですか?
職場復帰への不安もありますよね。
生活時間が大きく変わる休職前後、体調は崩していませんか?

有意義な休職期間にしましょう。マタ-リ・マタ-リ。


2 :1:02/05/20 13:20 ID:ePjqsICK
私は、先日産後休暇が終わり、育児休職期間に入ったばかりです。
来年の4月に復帰予定です♪


3 :名無しの心子知らず :02/05/20 14:27 ID:kPD3ZPgw
もうすぐ生まれるので、ちょっと仕事をお休みしています。
産んだら3か月後に復帰の予定ですが、どれくらいで体調が
もどるものかな。



4 :名無しの心子知らず:02/05/20 14:34 ID:RQpeaMXb
私も現在育児休暇中、来年1月には復帰予定!
のはずだったんだけど、先週会社に呼びだれて行ったら、
なんとリストラによる解雇ケテーイ・・。
一応12月いっぱいまでは在籍はさせてくれるというので、
それまでに保育園&新しい職を探そうと思ってます・・・。
帰れる場所のある皆さんはウラヤマスィ


5 :名無しの心子知らず:02/05/20 14:36 ID:PUDJASeI
あと2ヶ月で復職。でもたぶん部署移動。どきどき。
育児は最初きつかったけど、今はかなり楽しい。

>3
私は徐々に復活して、「あ、元に戻った」って実感したのが
産後5ヶ月すぎ。それぐらい疲労するものだから、あんまり
無理せずにね。

6 :名無しの心子知らず:02/05/20 14:41 ID:jbKHjaCU
来年2月に復職予定。
イロイロやりたいこともあったけど、
気づけば2ch中毒・・・。

休職中に料理がうまくなりたいなあ、
と言ってみるテスト。

7 :名無しの心子知らず:02/05/20 14:45 ID:sEHRv0mP
3ですが。
>>5
ありがとうございます。基本的には徐々に仕事を増やして
6ヶ月目くらいに完全に元のペースにしようと思ってますので
身体の声をよく聞くようにします。お母さんだから、過労で
入院ももう出来そうにないし。

それと、どなたかエスクって家庭保育の団体についての情報を
ご存知ないでしょうか。実家がないというか家族がいないので
お願いしようかとも考えているんですが、使ったことがある方
っていませんか?

8 :名無しの心子知らず:02/05/20 14:58 ID:+OnfEByC
4>
ご存知かもしれませんが産前産後は、
妊娠出産を理由に解雇や異動をしてはいけないという法律があります。
私は4月復帰予定ですが、
昔いた先輩社員がそれでモメてくれていたおかげでスンナリ休みがとれました。
法律関係に相談してみてはどうでしょうか?

9 :4:02/05/20 15:28 ID:RQpeaMXb
>>8さん、
ありがとうございます〜。
でも私の場合、会社の業績悪化のための解雇なのです。
しかもすでに昨年中、私以外の女子正社員はすべて解雇で退職済み。
一応今まで仕事がんばってきたのは認めてもらえていたのか
最後まで残っていられた私も、ついに今回解雇となってしまったのです。

でも今後も新しい仕事がんばりたいと思っているので
ちょっとだけ皆さんのお話に参加させてください〜。

10 :名無しの心子知らず:02/05/21 10:44 ID:RzmuogQV
年金スレも復活したし、3年育休女さんも名無しでレスしているのでしょうね。

11 :1:02/05/22 11:36 ID:L4wmOODB
スレ立て逃げしたわけではないのですが、ほったらかしでごめんなさい。
生後一ヶ月の子がいると、スレ主は無理なのかな。PCできない・・・。
誰も気付かないかもしれませんが、sageでスレ保守。。。


12 :名無しの心子知らず:02/05/22 22:08 ID:XwJ2tmte
私も4月に復職予定です。
保育園がちゃんと決まるか不安さー・・・
まわりに親戚いないしさ、時間短縮申請したり二重保育で乗りきるしかないか?
考えると不安になる。

13 :名無しの心子知らず:02/05/22 22:16 ID:9bwGmfzi
病気で保育園に半年くらいいけず、
助けもなく辞めて(辞めさか)しまった。
不安になることをレスするようで、スマソ。
これを他の版で逝ったら叩かれた。


14 :名無しの心子知らず:02/05/22 22:29 ID:SBt6pJ4k
>4
業績悪化のための解雇だと、泣き寝入りするしかないんだよね。
就職活動がんがれ。

わしは来月から復帰予定。来週から慣らし保育でどきどき。
子供と離れるのは出産以来はじめてだよ。
なのに、産休前の事業所が今月いっぱいで廃止になるため、
元の職場には戻れず。未だに新しい勤務地も業務内容も決まっていない。
保育所も最近まで決められなくて、
結局むちゃ高い無認可園になってしまったよー。

4さんの例もあるし、
みなさん落着いたら職場へ挨拶&近況探りに行った方がいいですよ。
って、やってるか。

15 :14:02/05/22 22:43 ID:Z/J87don
>11
スマソ。あげてしまった。

16 :名無しの心子知らず:02/05/22 22:43 ID:jPUOE12S
ちなみに産休期間は有給なの?
育休期間は?
会社によってちがうのかな。

17 :名無しの心子知らず:02/05/22 22:50 ID:RdfwXOp8
秋に復帰予定っす
保育園は目星たってほぼ決まりなのだが
保育料が二桁行っちゃうのがつらいよー
たかいよー
0歳児だからしょうがないかもしれないが
なんとかならんかのー
稼ぎの半分がぁぁ(w

18 :名無しの心子知らず:02/05/22 23:30 ID:b3fJsgY9
この4月から職場復帰しました。
復帰当初、子どもと離れてるのは寂しかったけど、
家でずっと子どもの相手をしているのに比べたら、会社にいるときの方が
体はずっとラク。でもヘンに気を使われて仕事がなくて、
しばらくは窓際状態だったよ。
こっちはやる気まんまんだっつーのに!

19 :4:02/05/22 23:55 ID:akuIB+DS
>>14さん、
ありがとうございますぅ、転職(再就職?)がんばります!

>>17さん、
二桁って十万の単位ですか?
無認可でもそれはすごすぎません?

ちなみにうち(都内)の場合、認可は所得税を納めている額によって
変わるので、場合によっては認可園のほうが割高になります。
無認可は0歳児でもだいたい4万円ぐらいです。

20 :17:02/05/23 00:05 ID:lNeoeCWU
>19
無認可なのよん〜
でもって12時間(8〜20時)保育になっちまうので
基本保育料+延長料金+給食費用+αで10万かるくこえまふ。
市のやつは19時でおわっちまうのでお迎え間に合わないの;;
駅から近くて夜遅くまでやってるってとこがそこしかなかったから泣く泣くよー



21 :名無しの心子知らず:02/05/23 10:37 ID:8hF55HNL
>>18
いい職場だね。最初のうちはどうしても、子どもの病気で
休むからね〜。

私は来年4月復職予定。三人目で、上二人が小学生。
赤ちゃん(二ヶ月)がぐずらないから、なんか楽。
小学生の子どもの方が、よっぽど手がかかる。(w
赤ちゃんが動かないうちに、たまっていた写真の整理
など、いろいろやっておこうと思っています。

22 :名無しの心子知らず:02/06/01 09:51 ID:1OOLRuJR
毎朝、新聞チラシを見て近くの2軒のスーパーのどちらにいくか決めています。
数十円で得した気分になって、専業主婦生活を満喫中。w

23 :名無しの心子知らず:02/06/01 10:07 ID:4C2k7Ahy
私は育児休暇中、我が社は「無給」なので毎月会社にお支払いが発生。
今は社会保険料が免除されてるからまだいいけど、免除されていないと
5万近くお支払い。ま、そのうち1万は自分の生命保険だけどさ。
それにしても休職中にまで組合費払わされてるってどうゆうこと?
うちの会社の組合なんて「御用組合」で組合費は組合役員の遊行費。
悲しい限り。

>>22さん、私も何気に専業主婦ライフ満喫中。この暮らしになれたら
復職後が大変そう(w

24 :名無しの心子知らず:02/06/01 10:09 ID:kUYDI4eL
来年4月に復職予定ですが、慣らし保育って、いつから始めるんですか?
無知ですみません。復職してから休暇取ってするんですか?
4月が忙しい職場でちょい休暇が取りづらいので・・・


25 :名無しの心子知らず:02/06/01 10:18 ID:/Lu8M8h3
私は2月にシュサーンと同時にやめてしまったので
頑張ってる皆さんを尊敬します。
7月からはパートでプチ兼業ママでフキーします。

ファイトあげ

26 :名無しの心子知らず:02/06/01 10:42 ID:ra51FM0u
この4月に出産、来年4月復帰予定。
なんだけど、ウチの職場、最近、育休が最長3歳までとれることになり
(2年目3年目は無給)それをどこかで聞きつけた義母が「3年休め」と
言ってくる。

3年も子どもと家の中こもってたらウツになっちゃいそう、アンド復職後
ついていくのが大変そうで、私自身はとてもそんな気になれないんだけど
・・・。っつーか、今の職場の状況じゃ、とてもそんなこと言い出せませ
んわ。

制度としてある、ってことと現実問題との違いを、なかなか分かって
もらえないんだよねー。
そして偽専業主婦になって、自分がいかに専業に向いてないか、改めて
よく分かった私・・・。「時間がない」んじゃなく「家事ができない」
だけっつーのがまるわかりになっちゃった(w

27 :名無しの心子知らず:02/06/01 10:57 ID:8mM6WqrR
子供を産んでまで職場に張り付いてないで
退職したら?
若い新卒のお姉さんに譲ってあげなよ。
ババァがいつまでも居座ってるから
新卒の就職率が上がらないのよ。
会社もババアより若くて綺麗なお姉さん希望のはず。


28 :名無しの心子知らず:02/06/01 11:00 ID:LMIEYkbm
>27
そのレスずいぶん前に見たなあ…なつかしい。

29 :名無しの心子知らず:02/06/01 11:04 ID:pKmMDNTK
>26
そうだよね〜。3年になったからって即!3年取れるってわけじゃない。
1年の育児休業いただくのだって、皆に「悪いな〜」なんて思うくらい
だもん。もう少ししないと、3年育休は浸透しないですよ。

うちのシュウトメも、私の育休中に「早めに二人目を産まないとね〜」なん
て能天気なことを言ってたっけ。
「そんな連発で休めませんよ」って言っても、ずーっと専業主婦だった
彼女には理解不能だったみたい。

ところで家事に関しては、逆に「時間がある♪」と思うと全然やる気
にならない・・・。掃除なんて、仕事してるときの方がマメにやって
るよ・・・。

30 :名無しの心子知らず:02/06/01 11:49 ID:yfKd+gMy
>>24
自治体によって違うかも。
うちの子の園(認可園)の場合は、復職してからです。
一週間、実家の親に通ってもらいました。
しかも保育開始が入園式の後から!(w 
でも5年預けて、職場への呼び出し電話は一回だけ。
来年の四月から、またお世話になる予定です。

31 :名無しの心子知らず:02/06/01 14:00 ID:1OOLRuJR
>26
育児休職中も有給なのですか?ウラヤマシィ・・・。

育児休業給付金が3年に延びれば、
3年育休を取得する人が増えると思う、今日この頃。


32 :24:02/06/01 14:08 ID:1ZrX1+a8
自治体によって違うんですね・・・
親に頼めないので、職場には申し訳ないけど
休暇や時間休を使うことになるかな。
あ〜すごく先のことだけど上司に言うときのこと
考えてブルーだ!!

33 :名無しの心子知らず:02/06/01 14:31 ID:PEp/FKW6
>24
慣らし保育期間は1週間〜2週間です。
私が5月に仕事復帰の為、慣らし保育は
保育園の都合で3週間まで伸びてしまいました。
保育園と相談により慣らしは3月終わりから
できるところもあるみたいですね・・・


34 :26:02/06/02 01:16 ID:HP6wBHC5
>31

無給、って書き方が悪かったかも?2年目3年目は給付金が全く出ない、と
いう意味です。

35 :30:02/06/02 10:51 ID:lJxd8Fs1
>>32
蛇足ですが、復帰して1〜2年は、子どもの病気でかなり
仕事を休むことになると思います。
私の場合、年下の同僚を飲ませ食わせして、フォローして
もらったり、休日出勤(残業はつけない)して、上の子達
の時は乗り切りました。お互いにがんばりませう。

36 :24:02/06/02 12:04 ID:oOsMuyAM
>35
残業代つけず、休日出勤ですか。すごい。
でもそれくらいの誠意があれば周りの人も温かいでしょうね!
私の場合は、自分の担当はなく、みんなでひとつのことをやっていく
課にいるので、休日出勤はできなそう。
自分がいない分、迷惑をかけることになるのですが
残業はできないので、小さくなって「お先に失礼します」です。
そのかわり勤務中は頑張ろうと思います。


37 :名無しの心子知らず:02/06/02 12:12 ID:oOsMuyAM
育休中って、友達に会ってます?
私は子供がやっと3ヶ月になり余裕が出てきて
今度職場の友達が来る予定!
今までは初めての育児が予想以上に大変で友達呼ぶ余裕が
なかった。
最近同じ団地に住むお母さんに呼ばれて、赤ちゃんがいる
母親4人(初対面)とお茶してきたんだけど、あんまり楽しくなかったな。
うちの赤ちゃんのことかわいいって言ってくれないし!!
(おせじでもいーから)
仕事してたからそういう集まりは、初めてでした。

38 :名無しの心子知らず:02/06/02 12:14 ID:wTCbN7pJ
>うちの赤ちゃんのことかわいいって言ってくれないし!!
ワラタ

39 :名無しの心子知らず:02/06/02 12:18 ID:5vN3ynQ1
>>37
私も現在休暇中。ママ友もそれなりにできて楽しい毎日。
職場の友達は本当に親しい子しか会ってない。
うちに来て仕事の話ばかりされてもついていけない自分が悲しいし、
逆に子どもの話ばかりしてもつまらないだろうから、
本当にいろんなお話ができる友しか呼ばないつもり。

>うちの赤ちゃんのことかわいいって言ってくれないし!!
みんな自分の子が一番かわいいから言いたくないんだよ(w


40 :名無しの心子知らず:02/06/02 14:31 ID:rJJEd30b
私も来月復帰予定。近くに頼れる人がいない上、通勤時間がめちゃくちゃかかる。
保育園の申込みも済んであとはやるしかないって思ってた矢先、
職場(金融関係)で店舗削減でリストラのうわさ。
立場的に非常にまずいです。

41 :30:02/06/10 01:28 ID:DcPd/k2R
先日抱っこ紐を使って、同じく育児休業中の友人のうちに遊びに行きました。
一番上が小学5年生で、ベビーベッド・ベビーカーや抱っこ紐はそのまま
使っているのですが、時代の違いを感じてしまいました。
新しい育児用品がいろいろ出てますね。

42 :名無しの心子知らず:02/06/10 02:20 ID:GXW4r6LY
>41
育児用品ってたしかにどんどん新しくバラエティーにとんだものが
でてきてるようですね。
妊娠中、育児マンガ(?)の類を読んでいたらやたらと「こんなものも
ない、あんなものもないから手作り」「ニューヨークまで買いに行った
といっても過言ではない」などの言葉が乱立していたので、どーしよー!
と青くなっていましたが実際に準備をはじめると、マンガの中でないない
と書かれていたものはたいがいありました。

よく読むとかなーり昔に出産したした漫画家の話・・。
育児本は古本屋で買っちゃいかんな・・と反省。

43 :名無しの心子知らず:02/06/11 22:33 ID:nwPxP26U
あさって復帰なんだけど、復帰前の人事面接できつーい工場現場に
配属になっちゃったよ。なんだかがっくし。。
育児休業前はシステム屋だったっちゅーのに。あまりの職場の差に
これが現実か。。と愕然。
こどもはしょっちゅう熱をだしてるし、不安だーーーー!!

44 :名無しの心子知らず:02/06/11 22:40 ID:jIrwClRk
>37
同じく育休中
同じく3ヶ月
確かに小梨時代を彷彿として遊びに行きたいこのごろ
でも仲のいい人(ママ友)はもっとおおきい子供が、、
しゃべりはしたいが 3ヶ月の子のようにいたずらしないで遊ぶor寝るとかないから
有る意味呼べない、、、。
つらい。。。
#意味なかったすね、、、<レス


45 :名無しの心子知らず:02/06/11 23:21 ID:IFr25pMh
来週から慣らし保育が始まり、来月から職場復帰予定。
配属先は、元の部署と超仲が悪かった部署・・・。
どうなることやら。イイヨウニツカワレソウ・・・。
息子は保育園で慣れてくれるのだろうか。
見学に行ったときは楽しそうだったけど、
私がいなくなったらナキサケブノカモ??

不安だらけだけど、やるしかないよのね・・。

46 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:19 ID:h7y1zS8x
>不安だらけだけど、やるしかないよのね・・。
私も不安。
とりあえず3年頑張ってみるよ、私は。
って、3年ってのも変なんだけど、
そうでも思ってないと不安で色々かんがえちゃうんだよね。。
子供を持つまでは、仕事はずっと続けるものだと思っていた、
仕事中毒野郎だった私だけど、そんなもんでもないんだなあ
と思ったりする、最近。
意味不明文になってきた、スマソ。


47 :名無しの心子知らず:02/06/13 23:07 ID:bzM+LPCv
来年4月復職予定です。
ひとつ質問があります。
復帰前と復帰後で部署が変わるのは、法律違反なのでしょうか?
できれば元の部署に戻れるよう交渉したいのですが
法律上どうなっているのかご存知でしたら教えてください。

48 :名無しの心子知らず:02/06/13 23:33 ID:op6XdGxb
>46
>子供を持つまでは、仕事はずっと続けるものだと思っていた
私もです。そして「子供ができたから仕事をやめるなんて?」と
出産退職の方々を見て不思議に思っていたけれど、
子供ができて彼女らの気持ちが理解できるようになりました。

>47
法律上はどうなのかわからないので参考にならなかったらごめんなさい。
私の勤めている会社では、育児休暇中は「総務部所属」なのだそうです。
だから、復帰後部署が変わる、変わらないという考え方ではなく
元いた部署→総務部(育休中)→新しい部署(もとの部署と同じ可能性もあり)
という流れなのだそうです。
「私の場合は「育児休暇をとります」と申し出た時点で
「復帰後はどこに配属になるかわからないけれど、それでもいいか」と言われました。

49 :名無しの心子知らず:02/06/14 18:43 ID:0Wubhhrn
>47
(不利益取扱いの禁止)
育児・介護休業法 第2章第10条
>事業主は、労働者が育児休業申出をし、又は育児休業をしたことを理由として、
>当該労働者に対して解雇その他不利益な取扱いをしてはならない。

休業による本人の望まない解雇・部署移動は原則禁止です。
でも>4=>9さんのように、会社の経営悪化による解雇・部署移動は
しょうがないですよね。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)