2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

育児サークルについて

1 :名無しの心子知らず:02/05/22 21:35 ID:nQ4R6GwT
サークル員や、リーダー経験者、各立場から語り合いましょうね。

2 :名無しの心子知らず:02/05/22 21:36 ID:M/kH4qIZ
2

3 :名無しの心子知らず:02/05/22 21:36 ID:2w7pKeiv
はあい!

4 :1:02/05/22 21:47 ID:4DorluP6
私はリーダーもやっていたんですが、もめはしなかったけど困ったこともありました。
保健所よりいらした幼稚園先生のサークル内講演の時のことですが、
ママ達が雑談始めて先生の話を全然聞いていなかったんです。
気付いた私が「話をきいてよ」と注意したら収まったんですが、
先生は険しい表情で「大きくなったら10人に1人は、ぐれます。」
ママが「うちの子おやつばかり食べたがって困ります」と言ったら
「生活改善しなければ、おやつくれと言うのが後には金くれと言うようになる」
深刻な話ばかりになりました。
後で、騒いだママ達に「先生怒っていたでしょう」と言ったら
「ええ、そうなの?気付かなかった〜」
おめーら、いい加減にしろよ、あたしゃ講演後先生にあやまったんだぞー

5 :名無しの心子知らず:02/05/23 11:23 ID:6/Axmwf+
育児サークル、いいけど人選しないといけないね(w
講師の話を聞けないんじゃ……。










このスレ、伸びないね(w

6 :名無しの心子知らず:02/05/23 11:25 ID:O9W6r9BB
正直サークルに良い思いでなど無い。

7 :名無しの心子知らず:02/05/23 11:26 ID:3WJ4wCva
うるさい母親も問題だけど、その先生もどうかと・・・
でも、集まりのときにうるさい母親の子供達は注意しても言うこと聞かないなと
思うことがある・・・。

8 :名無しの心子知らず:02/05/23 11:27 ID:6/Axmwf+
どうして?
参考に聞かせてください。

9 :名無しの心子知らず:02/05/23 11:28 ID:AD2NIcVM
>>6
禿同

10 ::02/05/23 11:46 ID:6/Axmwf+
>>6サンへのレスです。

11 :名無しの心子知らず:02/05/23 11:49 ID:+nlcJW5N
どっちもどっちだね。



12 :名無しの心子知らず:02/05/23 11:58 ID:O9W6r9BB
私が入ってたサークルは派閥が凄くて、友人と2人で入ったんだが
結局サークル行っても友人と話してた。
代表の人の子供がやたらと他の子を叩きまくる子で見ていてハラハラした。
それを自分のお喋りに夢中で見ていないし…。
段々子供が行くのを嫌がる様になって(友人の子も)やめた。
(いつもいつも同じ場所で集まっていたので子供も飽きていたのかも)
そのサークルは結局「親の愚痴を吐き出す為のサークルだった様。
ミンナ子供ほったらかしだったしね。

まぁ、他にも有るけどこんな所。>>10

13 :10:02/05/23 12:05 ID:6/Axmwf+
なるほど……。
知り合いが居ない土地に引っ越して直ぐの妊娠だったので、「お友達作り」
を兼ねて育児サークルってどうかな?って思っていたのですが…。
行かない方がいいかな――。

14 :名無しの心子知らず:02/05/23 12:43 ID:TbpWGi+2
そんな変なサークルばかりじゃないし、行って合わないと思ったら別のサークルに
変えればいいんだから一度いってみたら?>10

15 :10:02/05/23 12:49 ID:6/Axmwf+
広報を見ると、サークルの数は結構あるようです。
家から近い所を幾つか見つけています。

行って見ようかな…勇気がいる(w

16 ::02/05/23 13:51 ID:c02hVw41
私はもう、下の子ではいいやと思うんですが、
勇気を出して参加するのもいいかも>15
色んなカラーがあるので
「今色々調べている途中なので、まだ見学とか考えていないけど
話だけきかせてもらえない?」とサークル員に尋ねてみればどう?
公園で定期的に集まっているところもあるし、
そういう人たちを見つけて聞いてみるのもいいかも。

17 :名無しの心子知らず:02/05/30 09:01 ID:K5asJdmF
お世話係の経験者です。代表の方がワンマンなので私がいつもメンバーからの
苦情の窓口なっていました。そのうちにだんだんと退会者が増えていき私も
ついていくのがしんどくなったので辞めてしまいました。
くじ引きで代表を決めるのは要注意です。
代表になった人とは、他の習い事でもお付き合いがあったのでうちの子供とよく
比較して「000ちゃんはいいなぁ。」と、言ってきていました。
でも、その人の子供が「この人形を000ちゃんだと思って攻撃だぁ。」と、
おもちゃのハンマーで殴っているのを目撃したことがあります。
幼稚園前の子供が自分で考えて言っているとは、思えませんでした。
他のメンバーから見ても結構私のことを頼りにしてくれていたようですが・・・
もう数年前の話ですが今だに向こうは引きずっている様子で
学校で出来た新しいお友達に「途中で辞められて裏切られた。」と、
語っているらしいです。
長くなってすみません。
お世話係さんは、ある程度固定された人がいるところが
いいのではないかなぁ。


18 :名無しの心子知らず:02/06/08 00:00 ID:2U0LG9YC
知り合いに誘われたサークル、行ったら行き続けないといけないかしら…
それに自分の用事とかができて行けない時があると、失礼かしら…

ここを読んでなんだか心配になりました。
私はどちらかというとドライな人間関係が好きなので、
実はそれがネックなのかも知れないですが。



19 :さーくる”管理”人してます:02/06/09 14:47 ID:uSuqrJSI
私は今年の1月から育児サークルはじめました。
全国的にメンバーを募集して妊婦さんから小学生のお子さんがいらっしゃる方も
いるのでホント色々な方がいらっしゃいます。
HPでのBBS、チャット、MLや会報や回覧ノート、オフ会などやってます。

その中の回覧ノートのことでメンバーの方から聞いた話ですが…
その人の知人が以前入っていたサークルで、ノートが行方不明になって
しばらくしたらメンバーの所に、イタ電に始まって覚えのない通販商品が
送られてきたりネットで見たとか言って、変な男が家に来たりして
大変だったみたい。
警察にはいってもらって事件は解決。犯人はノートを止めてた人物だったって。
それからサークルは解散で、知人は入ったばかりだったから被害はなかった
らしいけど警察が言うには「ノートに個人情報が書いてあるから、それで
利用されたんでしょう」だって。
こわいですね。
我がさーくるのノートもさーくるが始まってすぐにノートが紛失してしまいました。

オフ会で、行ってもいない人からつまらなかった…とBBSにカキコ(荒らし?)があったり。

そして特に会費というものは取ってないんです。
しかし、会報代だけは・・・と思いコピー代100円+郵送代140円だけもらってるんですが
一人の人だけ高すぎる!…と。
内容がないから…というのもあるのかもしれませんが他のメンバーの方は
「そんなことないよ。100円じゃ安すぎるくらい・・・」と言ってくれたり…。
一ヶ月いくらなどの決めてるサークルの方がよっぽど高い気がしました。
サークルに入ってる方、管理人の方、会費などどのくらいですか?

私のはトラブルにはなってないですがこれから他にもトラブルはありそうですが…。

18>>
知り合いに誘われたからって無理して行かなくってもいいと思いますよ。
全然失礼なことじゃないとおもいますよ。
基本的には入るのだって自由だし、退会するのも自由なんですから。
ご自分の用事があったりするのは当然ですよね!
…我がさーくるはすべてにおいて参加自由のお気楽さーくるです。
他のサークルはわからないのですが…。

みなさん自分にあったさーくるがあればいいですね。

20 :名無しの心子知らず:02/06/09 15:46 ID:S6Vvj0Sv
>>19
私もサークルやってますが…
ノートに関してはかなり他サークルに比べて厳しい(?)規約を作ってます。
おかげで3年目ですがトラブル無しです。

会誌は2ヶ月に1回発行していますが、1ヶ月辺り300円計算で頂いてますよ。
高いと思う人は最初から入らないんじゃないかな?
継続率が非常に高いので、入れば楽しいサークルになっているとは思うけど…
そういうのを説明するのって難しいですよね。

もちろん、参加不参加は個人の自由。
でもオフ会はひどかった!2度とやりたくないよ。

21 :名無しの心子知らず:02/06/09 15:50 ID:X/g4cgPo
育児サイトのリングだか同盟で掲示板へのカキコを週何回とか
強要するサイトがあった。
「みなさん忙しくて大変でしょうけど、私も忙しいんです」
と逆切れのようなレス。
しかもコピペ巡回をメンバーさんに「MLに変えたらどうですか?」
と提案されたら「私は忙しくないので巡回に来ます」だと?
この管理人、理解不能。結局自分が中心になりたいだけなんだもの。

巡回コピペってはっきりいって迷惑だな。

22 :名無しの心子知らず:02/06/11 23:27 ID:Zd0V7dVi
>20
オフ会、どんな風にひどかったの?

23 :名無しの心子知らず:02/06/12 16:47 ID:jnjBL1/M
>>20
連れてきた子供の面倒は誰も見ないの。
各自勝手なお喋りに夢中で、コッチの話も聞かない。
お茶とケーキを用意していたんだけど、食べるのも勝手。
子供同士のトラブルに関しては皆無視!
自分の子が何かやられたらサッと抱き寄せてまた話に戻る。
他の子が遊んでいるものを片っ端から取り上げては放り投げる子がいたんだよね。
私自身はちょうど無理のきかない時期で、それは事前に話してあったんだけどね。
誰も結局助けてくれず。
ウチの子は大事にしていたミニカー類を貸してあげたまでは良かったけど…
床に投げつけられるのを見て泣き出すし。(床も当然キズ入ったよ)
本も破られて…ウチの子は他の部屋にこもって泣いてた。
片付けも私が一人でした。
だって皆、「もうこんな時間だから帰らなきゃ」だよ。
おかげで翌日病院でこっぴどく医師に叱られた。
こんなの一部だけどね。
実際は…こんな所に書ききれないくらいすごかった。


24 :さーくる”管理”人してます:02/06/13 02:02 ID:Nd1xrmio
>>20、23
ホントひどいですね〜。
自分だけが楽しんでるという自分勝手な行動は慎んで欲しいよね。
ちなみに私のさーくるのオフ会は何故か人数の集まりが少なく困ってます。
48名のメンバーがいるんだけど6月末のオフ会で5人のみ。なぜ?
今年はじまったばかりだからこれからなのかな?
ベビーカー移動が辛いから、人見知りなどの理由で…。
私はチビでやせっぽっちなので本当にベビーカー移動(特に階段)つらいです!
でもがんばって担いでんだぞ〜!!(笑)
しかも管理人でありながら人見知り…(苦笑)

そしてちよっとお尋ねしたいのですがノートに厳しい(?)規約を作っているそうですが、どのようなものですか?
差し支えない程度でいいので教えていただければ嬉しいです。



25 :23:02/06/13 09:04 ID:tMG6G3Tb
最初に案内書を渡すんだ。
それに申込書もついていて、連絡用の80円と
初回ノート代の50円を切手で一緒に支払ってもらう。
(ノート代は足りなくなる都度、切手で回収)
連絡用の切手は、緊急連絡時に使用。
それから回覧時には期日がもちろん決まってる。
そしてノート到着日と誰から来たか、次の人へ回した日と誰に送ったかを、
必ずノートリーダーに連絡。
ノートが1周してリーダーに戻ったら必ず私のところに連絡。
規約を破ったらノートメンバーからしばらく外す。
場合によっては他のノートにチェンジ。
更にひどい場合はノートから追放。
これはリーダーも同様。
(でももちろん、ある程度は大目に見るよ。子持ちのママさんだから
 やっぱり子供の事で急に忙しくなって…ってこともあるだろうし)
これが一応全てのノートの共通の事項。
他にも各自ノートで決まり事をリーダーが定めてます。


26 :さーくる”管理”人してます:02/06/14 10:58 ID:u9t6cdvo
>25
わざわざ丁寧にありがとうございます。
連絡用の切手は思いつきませんでした。
期日は我がさーくるでも決まっていて届いた日など連絡するように
決まっているのですが、一部分の方しか連絡が来ません。
やっぱり甘いんですかね。
そっか、規則を破った場合メンバーからしばらくはずす。
それいいですね。
早速、検討してみます。

どうもありがとうございました!


27 :名無しの心子知らず:02/06/14 11:07 ID:rLcv4MBD
子供が産まれてサークルに誘われました。
私的には楽しみだったのです。2度3度と会を重ねるごとにオカシイ・・・
どうやら層化のヤングママの集いだったようです。
いい人達ばかりで良かったと思っていただけに、かなり鬱。
サークルを装った宗教団体には気をつけてください。
選挙の時期が近づくと、私は毎日放浪してます。

28 :名無しの心子知らず:02/06/14 11:25 ID:oQPe4txy
もうすぐ子供が生まれます。(只今妊娠9ヶ月)
育児サークルはどうしようか・・と悩んでいるのですが・・
この土地に移ってきてまだ1年経ってなく、お友達もいません。
大学時代の友人が入っているとの話を聞いて、やっぱりどこかに
入っていたほうがいいのかなあ・・と思ったり。
人間関係で悩むかもなあと思ったり。

皆さん、入ろうとしたきっかけは何ですか?知りたいです。

29 :名無しの心子知らず:02/06/14 21:35 ID:zZlErX6O
私は4ヶ月検診で保健婦さんに声をかけられました。
新生児訪問や検診でサークルの需要があると思ったそうで、
同じぐらいの月齢の子を持つ母を誘ったんだそうです。
で、2年ぐらいが経過。気がついたらお世話係になってました。
とはいっても、会費もノートもないマターリなのでとても楽です。

入ってよかったと思うのは、顔見知りができたこと。
つかず離れずというか、家に呼んだり呼ばれたりという関係には
ならないようにしているためか、いやな思いというのはまだありません。

30 :名無しの心子知らず:02/06/14 21:55 ID:jajHmfQf
>28
私はネットサークルだけで、いわゆる育児サークルには入らずじまい
だったけど、一時やっぱり入った方がいいのかな〜と思う時期が
ありました。でも、その頃友人に言われておもいとどまったのは・・・。
もちろん、自分にあったペースとか雰囲気のサークルに巡り合えれば
言うことないんだけど、中には活動がすごくハードなところとか、
例えば当番になった時の負担が重すぎる(遊びのネタを考えたり、
下準備をしていかなくちゃいけなくて、ひどいとわが子が風邪ひいても、
当番だからサークルに出なくちゃ!とかサークルに時間をとられすぎて
忙しくて本末転倒・・・とか)という場合もあるから、なかなか
難しいよって言われました。で、結局幼稚園の園庭開放にちょくちょく
顔を出したりして、友だちつくったりしました。あと、児童館なんかが
近くにあれば、そこを利用するとか、必ずしも育児サークルが友だちを
作る全てではないということを、参考までに。

31 :名無しの心子知らず:02/06/14 22:10 ID:w+H4K9pl
もうやめたい・・・でも抜けれない。


32 :名無しの心子知らず:02/06/14 22:10 ID:t7HJsDLY
>27
似てる!
私もしつこく誘われたよ。公民館で おやつを作るってやつ。
よくよく聞いたら「み○ぷ○ーん」だったよ。
行かなくて良かった。誘ってきた子は、仲間に「み○ の名前はだすな」
って言われてたみたい。しつこく聞いてよかった。



33 :さーくる”管理”人してます:02/06/15 12:38 ID:HaB5iEwc
19でもでてきた者です。
皆さん悩んでたりするんですね。
31さんのやめたいのに…とか。
私は今年からサークルを始めた育児サークルの管理人なんですが、
参加するのも(入会するのも)抜けるのも(辞めるのも)オフ会などに参加するのも
すべて自由と考えてるんです。
やっぱり、自分にそのサークルが合ってなかったり相性がありますものね。
その前に、その管理人(リーダー)が自分が一番偉いんだ!って思ってる人もいるんだろうね。

まず、私は1歳8ヶ月のオンナノコがいる育児中ママです。
管理人とはいってもサークルメンバーさんと同じ妊娠・出産を経験して
同じく子供を持つ母親ですので皆さんと何ら変わりないんですよ。
私も一緒に楽しんじゃってますし。
私は皆さんの橋渡しをしたり会報を発行したり色んなことを企画したり
決定したり管理するだけでメンバー皆さんがリーダーなんです。
皆さんが主役なんです。
私が橋渡しをして皆さんで(私を含め)参加して色んなことやりたいなって。
(決して逃げてるワケじゃありませんよ、ホントに…笑)
みんながサークルを盛り上げてみんなが参加できるようにメンバーさん一人一人が
一番になれるように。
そして私もメンバーさん一人一人と仲良くなりたい!お話したい!と
思ってますのでメールやお手紙をくれた方にはお返事をするようにしてるんです。
オフ会に参加できない方なんかは個人的にお友達になってお近くの方は
会ったりコミュニケーションをとってます。
大人数が苦手な方や人見知りされる方も多いようですし、実は私もかなりの人見知りなもので。(笑)

会報のコピー代を初めに支払っていただくのですが、
面倒な方やなんか違う?なんて方はその時点で入会しませんし
我がサークルのメンバーさんはホント自由なので(常識はあると思って信じてますし)
一度入会された方は続けて入ってくれてますよ。
強制しませんし。

みなさん、悩んでらっしゃるようなのでこんな管理人もいるんだと
少しでも気にとめていただけたら・・・と思いまして。

長々と申し訳ありませんでした。




34 :名無しの心子知らず:02/06/15 14:29 ID:OMo4D6k2
うちは月1回、公民館みたいなところで集まって
かれこれ1年半続いています。
会員は三十数名だけど、実際くるのは20名くらい。
子供は1歳後半〜2歳前半が中心です。

4時間くらいで、出欠自由、参加時間、退室自由です。
最初だけ顔だして子供が眠くなったら帰る人、半年に1度
くらいしか顔出さない人、毎回子供をその場で昼寝させて
最初から最後まで居る人、様々です。

ちょっと困ってるのは次回日時の連絡網がまわりきっていないこと。
ずっと来てなかったりして、連絡が止まりがちなママはメンバーから
はずしてしまえばいいんでしょうけど、これがなかなか出来ない
んですよね。
あとインターネット・メール利用できるママ達の割合が意外に少ない
です(メールあれば一括送信で手間なしなんだけど)。

あと公民館の鍵の開閉を手伝ってくれる人が少なくて・・・
つねに20人くらいは来てるんだけど、その都度人が違うし
結局2,3人の管理人役が、子供が寝てても、天気が悪くても
その時間に鍵の開閉をボランティア(?)でやっている状態です。
これが一番の愚痴かな。

最近、マンネリ化しつつあるので、紙芝居や小麦粘土作りなど
始めましたが、何か他におすすめの事ありましたら
教えて下さい。 来月は天気が良かったら、家庭用子供プールを
数名で持寄って、公民館の庭でやる予定です。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)