2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■予防接種スレッド、2■

1 :名無しの心子知らず:02/05/23 10:30 ID:c9qqNQMD
前スレ↓

http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/981081808/l50

BCGでケロイド被害は、まだ広がりそうな気配有り。
だから新スレ立てたよ。移動してね。

2 :名無しの心子知らず:02/05/23 11:18 ID:Kt5dSD4C
質問なんですが、例えば、おとなしい女の子など
幼稚園の時に大きな怪我しないで、
その子がケロイド体質と言うのを、親が気が付かない場合、
入学時のBCGしてから、その体質が解るって事?
後の祭り?それは困るんですけど。

3 :名無しの心子知らず:02/05/23 11:42 ID:585EhrTT
>2
普通なら、BCGは赤ちゃんの時にすでにやってると思いますが?


4 :名無しの心子知らず:02/05/23 17:25 ID:Kwn1zWpL
うちの息子は、赤ん坊の時のBCGは目立たないんだが、
ケロイド体質とその後の怪我で言われました。
身内にいるのが解ってる人は、避けた方が良いかも知れませんね。

5 :名無しの心子知らず:02/05/23 21:01 ID:bQOGNplS
>2
前スレでこの話題を持ち出したものです。

ケロイド体質かどうかは、実際ケロイドができてみないとわからないらしいです。
もしケロイド体質でも大きな傷が100%なるわけではないので、
(逆にニキビや虫さされのかきくずしがなることもある)
赤ちゃんのとき大丈夫だったから、
その後は絶対大丈夫というものでもないです。
また、ケロイド体質でなくても傷の状況によっては
どんな人でも傷口が盛り上がったりすることはあるそうです。

私はケロイド体質で、真性ケロイド(最初の傷より年月とともに大きくなる)
がいくつもありますが、
実は、小学生のときのBCGは大丈夫だったりしたので、
「賭け」の部分が大きいです。
ほんと、なってしまった後からわかっても困るんですよね。
でも、わからないんです。
ましてや、生後3ヶ月では・・・。

ただ、私のように強い心当たりの無い方まで、
不必要に警戒する必要は無いと思います。
我が家のような場合でなければ、BCGは受けた方がいいと思いますし、
心配しすぎることも無いと思います。
接種してもなにもなく大丈夫な人の方が圧倒的に多いですからね。

6 :名無しの心子知らず:02/05/23 21:08 ID:0ixYbefP
↑わかりやすい説明、有難うございます。
接種前の注意書きで、親族にケロイド体質の人がいる場合も
避けた方が良いと書いてあったので、
「アバウトだな。何親等以内?」なんて、思っていた所です。

治る病気とは言え、大きくなって、受験時期に
結核で、半年も入院されてもなぁと。
旦那の会社の人間は、カラオケのマイクから感染したんだって。

7 :5:02/05/23 23:31 ID:bQOGNplS
受験期もそうですが、乳幼児期に結核に感染するほうが怖いらしいですよ。
重症になって、命取りになったり後遺症が残ったり。
その説明を読むと、やっぱりBCGを受けた方がいいのかなと思います。
最近、患者も増えているそうですし。

6さんのところでは説明書に「親族に」というのがあったんですか。
私がもらったのは、本人がすでに
ケロイドを持っている場合についてだけでした。
うーーーむ。

今のところ、身近に結核感染者の心当たりはないけど、
どこでうつるかなんて、わからないですしね・・・。

8 :医者の本音:02/05/23 23:41 ID:JDx60H4h
ケロイドのことは理解できますが、
>>7の言うように、乳児に結核が感染すると非常に恐ろしい。悲劇としか言いようがありません。
そういう患者を多く診ていると、ケロイドぐらいがどうしたといいたくなりますね。
親の満足のためでなく、子供の一生のために良い選択をしてください。

9 :名無しの心子知らず:02/05/23 23:41 ID:XPkZrqoB
今日 ち・おが届いた。
予防注射特集だよ。

ちょと こわくなった。。。。

10 :名無しの心子知らず:02/05/24 00:19 ID:xtJbZ7y4
結核って最近流行してるから、かかってひどい目にあうより
受けた方がいいと思うよ。
ケロイドが残って文句言われる方が、
病気の子供の看病して泣き暮らすより絶対マシ。
しかも、命に関る病気なだけにコワイ。

11 :名無しの心子知らず:02/05/24 00:29 ID:lsxd8AYK
ポリオ生ワクチンがなくなって注射になるそうなんだけど、
いつからか知ってる人いる?

12 :名無しの心子知らず:02/05/24 08:11 ID:SvexGQFX
それは単に坂口厚生大臣の個人的な見解で、
実際に厚生省として不活化ワクチンに変更するという方針は、
現在のところないようです。

13 :通りがかりの小児科医:02/05/24 14:25 ID:y140DZo3
今日外来に全く予防接種を受けていない4歳の子供がきました。
いろいろな意見はあるとは思うのですが、
私の経験上では、予防接種によるトラブルよりも、実際に罹患して生じる
トラブルの方が圧倒的に多いと思うのです。
たとえば、小児科5年やってきましたが、
百日咳による人工呼吸管理は8例、脳症1例、
麻疹による肺炎での呼吸管理3例、脳障害1例、死亡1例、SSPE1例、
結核性髄膜炎2例
を主治医として受け持っています。
あまりに過剰な副反応による情報があふれているため、こういう親が
いると思うのですが、私としては情報がかたよっているんじゃないかな〜、
なんて思っています。
皆さんは予防接種をうける、うけないはどうやって決めていますか。



14 :名無しの心子知らず:02/05/24 19:06 ID:iCv6ktSl
おととい三種混合の追加を受けました。
昨日から接種した腕がはれ始め、
子供は痛がってないし元気だったのでそのままにしてました。
そしたら今日の明け方にぐずって起き、全身熱で熱いったら。
いったん下がったけれど、昼頃にまた38度台になってしまい、
それから下がらないで現在に至っています。
病院から薬はもらいましたが、三混の副作用からきてる熱かもしれないと言われ、
こんな事もあるんだなぁとあらためて考えてます。

>13
私は予防接種、受けさせてます。
上の子に障害があって、抵抗力が他の子より低いので罹患するとこわくて。
下の子の時はポリオでひと騒動あったので、先生と話し合って決めました。

15 :名無しの心子知らず:02/05/24 19:17 ID:L0r/iAQm
>13
私も「積極派」ですね。
1歳前に風疹にかかってしまい、決して重症じゃなかったものの
「3日ばしか」というレベルでは済みませんでした。
(身近に風疹の患者はおらず、感染経路は不明)
子供が苦しむのはもちろん、看病する親の方がヘトヘト。
社宅住まいで近所にも乳幼児や妊婦さんも多く、
直ったあともしばらくは「うちの子が発生源になってないだろうか」と
気が気じゃありませんでした。

我が家のほうは乳幼児医療の補助制度も良くないので
感染してしまったらきっと自費接種と同程度の医療費がかかるでしょう。
同じだけお金がかかるのに、子供も親も苦しむというおまけがつくのなら
ちょっと泣かせても注射を、という気持ちになります。

16 :名無しの心子知らず:02/05/24 19:31 ID:wJ8184qL
日本脳炎の予防接種って受けたほうがいいんでしょうか。
東日本では病気そのものがほとんど無いというのと
基礎免疫をつけたあとも定期的に4年に一回は受けないと
免疫が持続しないと言う話を聞いて
有効性と必要性に疑問を感じてしまいました。
説明してくださったドクターは「ち・お」を待合室に置いてる方なので
もしかしたら偏ってるのかな・・・

17 :名無しの心子知らず:02/05/24 19:35 ID:IJyQC1Nk
chi.o nani?


18 :名無しの心子知らず:02/05/24 19:45 ID:caHkEA0t
>16
最近温暖化してるので、日本脳炎のウイルスを持った蚊が
いつ東日本へ北上してくるか心配な私だす・・・。
また、小学生まで子供には何度かに注射するけど大人の接種がないのは
「子供がかかりやすく、かかると重症化する」という傾向からのようです。

>17
「ちいさい おおきい」という育児雑誌です。

19 :名無しの心子知らず:02/05/24 23:01 ID:j09SvDLZ
あの雑誌の副作用はどうなのよ。

20 :名無しの心子知らず:02/05/24 23:55 ID:5uoCGdrR
副作用・・・

21 :名無しの心子知らず:02/05/25 00:14 ID:Rp2Ip3H2
副反応ねぇ・・・

22 :名無しの心子知らず:02/05/25 04:13 ID:knFTascp
>>13

それはこのスレで何度も言われていますが、反ワクチン教に入信したら絶対に受けようとしません。
そういう親って、http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/1019930412/
の「世間の風潮に流されやすい」親なんでしょうね。
まぁ、ワクチンは親の責任なんだからほうっておいたらよいのではと。医者もそこまでする義務も
ないですしね。


23 :名無しの心子知らず:02/05/25 12:27 ID:QqeR1b8+
人間の英知の結晶だと思われ。
予防接種ってのはね。
しかも、先進国の子供のみが受けられる恩恵。

確かにね。看病するの嫌だな。結核で半年もなんて。
各種接種の免疫力が何年もつかってのは、裏を返せば
それだけでももてば、リスクを背負わなくて済むって事
でもあるわけで。
(接種を受けた上での発がん性なんて言われると素人は解らないけど。)


何の疑問ももたずに一律に受けるのもどうかなって思うけど、
(この、母親の何の疑問も持たずにってのは、ち・お的、左寄り)
体質的に、本当に障害負いそうな位危ない接種ってのは、
親本人が自覚している場合くらいの遺伝なのかもしれないですね。
何親等以内にケロイドって言われても…。

24 :名無しの心子知らず:02/05/25 13:32 ID:FL7dzsYQ
>>23

結核では「半年も看病」なんて甘いものではありませんよ。
それは大人の肺結核の話。
国は予防注射を「なぜ」うけるのか、その病気がどれほど恐ろしいものか
もし受けないと、受けた場合に比べてどのくらいのリスクがあるのか
など統計的に詳しく解説すべきだな。
相手は素人なんだから、副作用のことばかり強調したら逃げ腰になるのは
あたりまえ。
できるだけ悲劇を繰り返したくないからな。子供には自分のことなのにワクチンを受けるか
という選択権がないのだから。

25 :名無しの心子知らず:02/05/25 14:23 ID:jIPjpVlQ

中国古典で習った「中庸」って感覚を
今の母親は忘れてるんでしょうかね。
古典て、大事ね。色んな事に繋がってる。

26 :名無しの心子知らず:02/05/25 14:34 ID:B+79hbHL
ここ読んで、「ちお」に興味を持ったのだけど、結構高い本なのね。
でも一度は買ってみたいと思う。
特に今号は買ってみたいなぁ。予防接種特集なんでしょ?

27 :5:02/05/25 16:15 ID:pTk3jXhA
BCGを受けさせようか悩んでいる私ですが、
どちらかというと積極派だと思います。
自分自身も水疱瘡にかかった経験も予防接種もしていないので、
子供から感染したときに軽くすむように去年予防接種を受けました。
BCGもたとえば、私自身が大丈夫で私の母(子供の祖母)が
ケロイド体質とかだけなら、迷わず受けさせたと思います。
(実際は私、母、妹の3人がそうなので・・・)
むしろ、積極的でなければ
悩まずにスパッと接種を止めたかもしれませんね(W

アレルギーのお子さんなど、他にも
「規則で絶対に受けられないほどではないが、普通よりリスクが高い」
というお子さんがいらっしゃると思いますが、
そういうお子さんの場合は、
皆さんどんな風に決めていらっしゃるんでしょうかね?

私がケロイドの話や横浜の事故のことを持ち出したせいで、
なんでもない人まで不安を増大させたんじゃないなーという気がしてきて
ちょっと後悔してます。

28 :5:02/05/25 16:25 ID:pTk3jXhA
国が副作用について、ことさら強調しているように見えるのは、
事故があったときの責任回避の意味合いが強いように思います。
こちらはちゃんと説明した。それを承知で親は同意した。
その上で規則どおりに接種して起きた副作用はこちらに責任は無い。
ということなのでしょう。
下手に「大丈夫ですよ」なんて言ってしまって、
後で訴訟になったら面倒ですし。
ちゃんと説明されなかった、わかりにくかったということで
争うことを回避するためじゃないでしょうか。

予防接種ホットラインに電話で相談して、
つくづく感じました。まさにこんな感じの対応でしたから。

29 :名無しの心子知らず:02/05/25 17:35 ID:t+ul1dJN
>>28
あまりにマスコミが副作用にたいして過敏に反応するので、
医者や国としてもそうならざるをえないのですよ。
ほとんどの先進国でワクチンはほとんど強制であるにもかかわらず
日本だけがこうなってしまったのは、何にでも慎重な日本人の性格、
売れればよい、というマスコミのレベルの低さでしょう。

今ではどんなに小児科医が切実にワクチンの必要性を訴えても
金儲けをしたいからだとか、何か裏で取引があるのとか、副作用を隠して
いるのだとか言われる始末です。
だから今のように、「親の責任で」接種するようになったのです。
我々としては「まぁ、他人の子が親の責任で死のうがどうなろうが、彼らが決めた事なのだから
俺には関係ないよ」と割り切らざるを得ない、ということですね。

30 :名無しの心子知らず:02/05/25 21:27 ID:ojTLJLJW
>26
図書館にリクエストしたら?

31 :名無しの心子知らず:02/05/25 23:26 ID:eWae+2tz
普通に閲覧できる図書館もあるよ。
あの雑誌も個性強いから、雑誌コーナーで毎号買っている図書館と
購入すらしてない所と、市町村図書館の館長権限で
差が激しいのです。

32 :名無しの心子知らず:02/05/29 21:26 ID:EDjZKzqo
ツ反、全廃だそうで。

ソース↓
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020530-00000013-mai-soci

33 :名無しの心子知らず:02/05/29 21:31 ID:KjTbbPAn
ツ反は全廃するけど、BCGをやめるわけじゃないのね。

34 :名無しの心子知らず:02/05/29 22:36 ID:qwmVyJI7
子供のことじゃなくて、恐縮なんですが。
私は、中学生のときに風疹の予防接種を中耳炎で接種できなかったんです。
そのまま大人になってしまって、今、結婚3年目です。
で、そろそろ子供が欲しいなと思って、気が付いたんです。
やっぱり、風疹の予防接種は必須ですよね?
近所の病院へ行けばよいのかな?いくらくらいかかるんだろう。

35 :ナナシサソ:02/05/29 22:37 ID:no3DNG5M
ツ反の全廃っていつからなんですか???
今日、予防接種の案内が来て、
6/4にツ反、6/6にBCGなのですが。

日本脳炎、北海道は接種しません。
「北海道には日本脳炎無いから。」
と保健婦が言ってました。
西日本に行ってかかったらどうするのかなぁ・・・???

36 :名無しの心子知らず:02/05/29 23:28 ID:NraIizbl
>35
早くても来年以降だろうね。
記事読んできたけど、
6ヶ月までの乳児の接種についてはなくならないそうだ。

37 :名無しの心子知らず:02/05/29 23:34 ID:7ufBZaTg
5月の中旬にBCGをうったんですが、まったく跡がみられません。
大泣きしたんでちゃんとできてるとは思うんですけど…。
これって跡ができなくてもちゃんとなってるの?

38 :名無しの心子知らず:02/05/29 23:41 ID:/2PjbPyE
何年も前だけど職場で結核患者が出た。感染経路は不明。
最初本人はかぜだと思い近所の内科に行ったんだけど、どんどん
ひどくなるから大きい病院に行ったら結核と判明、即入院。
それまでの数日間地下鉄にのったりしていたわけで・・・。
その後転院し隔離病棟に何ヶ月も入ってた。

乳幼児がかかると命取りなんだから、私は受けた方がいいと思う。
うちも女の子だけど、多少あと残ったって命には変えられないので。
副作用はあるかもしれないけど、接種しないリスクのほうが高い
と判断した。

39 :ナナシサソ:02/05/30 00:42 ID:yAXl0nIH
>>36
サンクスコ あれ???6ヶ月未満児→BCGのみ。じゃないの???

40 :名無しの心子知らず:02/05/30 00:52 ID:xlGUPbEt
>37
5月中旬ならまだかもよ。
1ヶ月くらいたってからだったな、膿みはじめたの。
もうしばらく様子見でもよいかと思われ。

41 :名無しの心子知らず:02/05/30 00:54 ID:xlGUPbEt
>39
いや、厚労相見解だと6ヶ月未満児はツ反→BCGありだそうだ。
もう一種類見解があるようで、そっちがツ反なしのBCGとか。

42 :名無しの心子知らず:02/05/30 01:03 ID:ttyHtate
34>絶対、金額なんて気にせずに注射するべき。
妊娠中に熱がでず、かかった事に全く気がつかず、生まれてきた子が
ひどい弱視(見えなくなってしまうかも)という知り合いの方がいます。
注射しておくべきです。


43 :名無しの心子知らず:02/05/30 01:55 ID:Ekk2poO6
>>37
うちの子も受けてしばらくは、跡がありませんでした。
不安になり先生に尋ねようかと思いながら、1ヶ月位経った時に、
接種跡が出で来ました。そういえば接種した時に、先生が「1ヶ月位したら
出てきますよ〜。」って言ってたなー、と思い出しました。
たしか>>37さんとこのお子さんは、まだ接種して1ヶ月は経ってないんだよね。
1ヶ月位待ってみて、それでも出てない様なら、受けた所で聞いてみるのはどう?

44 :名無しの心子知らず:02/05/30 03:01 ID:TB+C1K9F
そいえば最近どっかの学校で、医者が
BCGの針のカバーをはずさないで接種して
全員やりなおしになったとこあったな・・・
痛くなかったし跡ついてないし、で発覚したらしい。

45 :名無しの心子知らず:02/05/30 06:56 ID:9uja2WPh
うちの小学校では、はんこを1個しか押さなかったこともあったよ。
BCGしたことがない、小児科医外の医者が、
BCGをしているようなんです。


46 :名無しの心子知らず:02/05/30 07:49 ID:sxKPBU1N
>>34
42さんがおっしゃるように、是非自腹切って接種すべき。
近所の内科に取り寄せてもらって、高くても7〜8千円で出来るはず。
妊娠中はただでさえ情緒不安定。余計な心配は抱え込まないで下さいね。

私は中学二年で接種したのに抗体価基準値以下って
妊娠の血液検査でわかってガクゼンとしたもの。


47 :名無しの心子知らず:02/05/30 08:47 ID:td86iGg0
私も赤ちゃんのときに風疹にかかって、その後予防接種もして、
中学にも予防接種してたのに、妊娠時の検査で抗体なかった。
看護婦さんに「もう罹っても赤ちゃんは大丈夫」って言われるまで
地下鉄、バスが恐怖だったよ。
今度子供といっしょに予防接種です。

48 :名無しの心子知らず:02/05/30 08:52 ID:vvfMhUjQ
>>34
脅すつもりはありませんが、妊娠初期に風疹にかかると
50%くらいの胎児に何らかの障害(致命的なものから小さなものまで含め)
が出るという資料を見たことがある。

実際、妊娠初期に風邪薬なんかを飲んだことを気に病む妊婦さんに
「危ないから今回は堕胎しなさい」と医師として勧める産婦人科医はまずいないけど
風疹は「妊婦が風疹を理由に堕胎を選ぶのも、医者としてはしかたないと思う」
「障害のことが覚悟できないひとには、産むことを勧められない」
という「中絶やむなし」のスタンスだよ。
せっかく授かった赤ちゃんを、そんなことで亡くすのはとても残念なので
ぜひ接種を受けてください。

もちろん接種時には絶対に妊娠していないことが必要だし、
接種後しばらくワクチンの菌がおさまるまでは避妊が必要。
その点、ちょっと注意して下さいね。

49 :名無しの心子知らず:02/05/30 11:41 ID:BQi6Ocp/
事後承諾ですいません。
風疹の件で、既婚女性板に文章使わせていただきました。
割合、重要な情報だと思うので。

50 :名無しの心子知らず:02/05/30 13:01 ID:FHtxtyT0
水痘と風疹は妊婦の天敵だね。
風疹は、ワクチンだけ打った、という人も要注意です。
子供を作る可能性がある時にあらかじめ抗体検査をしておく必要があります。

51 :名無しの心子知らず:02/05/30 13:18 ID:oZ0VZBDP
風疹って怖いんだね。


52 :名無しの心子知らず:02/05/30 14:07 ID:FBJrWgLI
抗体検査って血液検査で、保険きいても8000円強掛かるので、
接種受けちゃった方が、金額は掛からないと
今、内科で言われてきました。
例え、抗体価がある人間が
2本目打っても、体調に問題は無いんだって。
なんか「ウィルスが倍入る」ような気はするけどね。


53 :名無しの心子知らず:02/05/30 14:38 ID:1uJ4lWeN
>34
うちの地区の予防接種センターでは
風疹の予防接種は大人も子供も
一律6000円でした。
風疹は早くしといたほうがいいよ。

54 :名無しの心子知らず:02/05/30 14:45 ID:1Y6bA3jz
3種混合って、3歳くらいまでにかかりやすい病気の予防接種って
どこかで聞いたのですが本当ですか?

3歳過ぎて受けたら意味ないのかどうなのか知りたいんですが?

55 :名無しの心子知らず:02/05/30 14:49 ID:xVCGXn5E
友人の話だが、出産間近になってから近所の餓鬼に水疱瘡をうつされ、
えらいことに。結局赤ちゃんも無事ではあったが、感染症の餓鬼を
平気で妊婦に近づけてしまう某隊長みたいなのが結構いるんだ。
自分がそんな目に逢わされたのなら、入院費用のせめて半額は請求
するな。

56 :名無しの心子知らず:02/05/30 14:51 ID:94A6Z+Vm
>54
そんなことないよ!破傷風なんて菌がどこにでもあるし、大人でもかかるよ。
もし期間があいても構わないから、追加接種はきちんと受けるほうがいいって。
追加接種するのとしないのとでは、免疫つく率がだいぶ違うんだって。
かかりつけの小児科で聞いたよ。

57 :名無しの心子知らず:02/05/30 14:51 ID:h4dwoVHj
>>52
接種したら数ヶ月は妊娠できないし、抗体価をみて高ければそれで
安心なのだからやはり抗体検査をうけるべき。
そう言うことは内科より、小児科か産科に相談すべし。
ワクチンのみの抗体だと抗体価が低いことがあり、妊娠初期に風疹ウィルス
の暴露を受けた場合、母親に風疹は発症しないが胎児に影響を及ぼします。


58 :名無しの心子知らず:02/05/30 14:53 ID:h4dwoVHj
>>55
先天性水痘・・考えただけでも恐ろしい。

59 :名無しの心子知らず:02/05/30 16:54 ID:ipR+WLGd
>>49
そこまで書くんなら、誰のレスを既女板のどのスレにはりつけたのかまで明記しないと意味なし。


60 :名無しの心子知らず:02/05/30 18:17 ID:1uJ4lWeN
百日ぜきも、大人でもかかるよね。
乳児とちがって簡単に死んだりはしないだろうけど。
破傷風はもちろん怖いしね。
ジフテリアは日本じゃあんまり病気ないのかな。
三混って12歳くらいでまた追加接種するんだっけ?

61 :名無しの心子知らず:02/05/30 18:22 ID:m/uNLuYX
追加接種するのは3混ではなくて2混ですね。百日咳の分は省かれます。

62 :名無しの心子知らず:02/05/30 18:39 ID:ipR+WLGd
>60
ジフテリアは日本では年にひとりくらいの発症らしいですが
ロシアあたりで数年前に大流行したという記憶があります。
まだまだなくなっていない病気のようですね。

63 :名無しの心子知らず:02/05/30 18:42 ID:m/uNLuYX
「予防注射によって患者が抑えられている」のと「患者がいなくなった」
というのを同義にとらえる人が多いようだね。
それを予防注射をやめる理由にしようとする。
一部のクソ医者も含まれるから始末が悪い。

64 :名無しの心子知らず:02/05/30 19:26 ID:tyJ8Mp9A
1歳2ヵ月、麻疹とポリオ2回目終わりました。
次は何受けるのがいいかしら?
日本脳炎か、風疹かどっちが先がいいでしょうか。
蚊が結構多い地域だから風疹より日本脳炎したほうが
いいですか?

65 :名無しの心子知らず:02/05/30 19:49 ID:jJByqwwf
>>64
日脳は6ヶ月〜になっているけど、小学生・中学生の子でも
接種部位がはれる子が結構いるよ。
うちの自治体では3歳以上での接種を勧めてるようです。
近くに養豚場があるとか、毎年患者の発生があるような地域とかで
なければ、風疹を先にしてみては?

66 :名無しの心子知らず:02/05/30 19:54 ID:tyJ8Mp9A
>65
レスありがとう。養豚場はないな・・。
患者はわかんないな。。。かかりつけにも聞いてみるか。
多分風疹って言われそうだな。


67 :名無しの心子知らず:02/05/30 20:24 ID:7Ld/kJh4
>>59
ロムの環境が、パソコンでwindowsなら
Ctrl+fで検索してね。

68 :名無しの心子知らず:02/05/30 20:45 ID:bByfyyAn
t知り合いの彼氏がバイクで事故にあって
怪我はたいした事なかったんだけど、傷口から菌が入って
破傷風病で亡くなったよ。
大人でも死にいたる事があるのです。

69 :34です。:02/05/30 22:45 ID:4X3kC9We
風疹の予防接種のことを書いた「34」です。
みなさん、色々と教えていただいて、ありがとうデス。
とっても簡単に考えていたので、ちょっと怖くなりました>妊婦の風疹
早く、予防注射してこようと思います。
で、色々ロムしてみたのですが、風疹って予防接種しても抗体が出来ない事が
あるんですね。(調べれば調べるほど恐ろしい)
妊婦さんに接するときは、風疹に限らず(風邪とか)周りがもっと気を使って
あげないといけないと思いました。



70 :名無しの心子知らず:02/05/30 22:57 ID:suCU68Ie
おたふくかぜの胎児への影響度をご存知の方おられたら
教えて下さい。

71 :名無しの心子知らず:02/05/30 23:19 ID:OIdOcrRX
>69
中学のとき風疹の予防接種をしました。
1人目を産んだときはあった抗体が
2人目ができたときの検査でなくなってました。
すでにうつされても問題ない時期だったんだけど
知らぬが仏とはいえ、ちょと冷や汗でした。

抗体というのは一生ものではないそうなので
妊婦さんも、これから妊娠したいと思ってる人も気をつけてね。

72 :名無しの心子知らず:02/05/30 23:25 ID:wQvd5Yy3
明日ポリオなんです・・・けど
3日前にハナミズがひどくって、病院に行って
薬もらってきたんです。今日まで飲んでたんですが。
今回は見合わせた方かよいでしょうか?
いまはもうほとんど鼻も出てません。

73 :名無しの心子知らず:02/05/31 00:38 ID:omEl4939
>72
答えになってないけど
のどに炎症があったら ポリオは やめておいた方がいいらしい。
(ち・お情報)

74 :名無しの心子知らず:02/05/31 09:59 ID:+arehzby
>73
てゆーか、ポリオに限らずどんな種類の予防接種でも
他の症状に関係なく「のどの赤い子」にはしないのが普通だす。
(そのために予診だよん)



75 :5:02/05/31 16:33 ID:mQIY+F0R
最初の方で、ケロイド体質とBCGで悩んでいた5です。
先日、意を決してBCG受けさせてきました。
あとは経過が良好なのを祈るばかり。
しばらくは、どきどきしながら毎日娘の腕を眺めるんだろうなぁ。

76 :名無しの心子知らず:02/05/31 16:44 ID:UaSXHaM6
BCGって新入学にてもやんなんくなるんでしょ?

77 :名無しの心子知らず:02/05/31 19:12 ID:yoFFr68X
>76
小中学校でのツ反&BCGはやらなくなります

78 :名無しの心子知らず:02/05/31 19:14 ID:Z8DD3AZ/
へえー、うちの子は、一昨日だかBCGしてきたよ。
小学校一年生だけど。
何時からなくなるの?

79 :名無しの心子知らず:02/05/31 19:23 ID:BgLwbEox
>70
ここらへん↓を読む限りあまり影響はなさそうです。
http://www.kodomo-iin.com/QA/QAbox/QA200109-018.html
h ttp://www.kodomo-iin.com/QA/QA1999-2001.html
心配なら病院などで直接聞かれたほうがいいかと。

80 :名無しの心子知らず:02/05/31 22:20 ID:EvYjd4Vw
ポリオの生ワクチンはいつから注射になるの?

81 :名無しの心子知らず:02/06/01 11:23 ID:4zKza3k2
>80
当分注射化の予定はない。
新聞の先走り報道です。


82 :名無しの心子知らず:02/06/05 09:46 ID:a8zQLmnI
ここは参考になりますage

83 :名無しの心子知らず:02/06/06 07:13 ID:gvJ5DIYz
日本脳炎の予防接種について。
日本脳炎の予防接種を生まれてから一度もしないまま、5年生になる子がいます。
今から自費ででも、して有効でしょうか。
今からでもするべきでしょうか。
市では5歳と4年生ですることとなっています。
今度「林間学校」へ行くので気になります。
なお、病気スレから移動してきました。

84 :名無しの心子知らず:02/06/06 08:53 ID:P6qMNtGr
前スレから抜粋

>日本脳炎の予防接種って、夏場に受けたほうがいいの?
蚊から感染するから、蚊が繁殖するときが効果的ってことなのかな?
うちの娘11月生まれなんだけど、誕生日に保健所から接種の用紙が
送られてきたので、すぐに病院へ受けに行ったら
「夏場にやるもんだよ。」といわれてしてくれなかった。
保健所の用紙には、「3歳になったらすぐに受けましょう」と書かれてるし。
いったいどっちなんだ?

>日本脳炎を媒介する蚊は九州にしかいないんだそうな。
それも最近の温暖化で北上しつつあると言ううわさもあるが。
名前忘れたけど、その蚊が日本脳炎キャリアーの豚を刺したあとに
人間を刺す、ということをして初めて感染する。
九州にどれくらい養豚業者がいるのかわかんないけど
今はそれほど怖くない病気だよ。
年に数人報告される死者も、老人ばかり。年取ってから
ワクチン接種したほうが良いかも。

>日本脳炎の予防接種をうけたその夜に発熱。
翌日、接種してくれた医者に行ったら「風邪です」って言われた。
3回うけて、3回とも同じ・・・
ほんとうに風邪か?
なんかちょっとだけ医者を疑ってしまってます。
接種のタイミングが超悪いだけなのかな・・・

ちなみに私は予防接種肯定派です。が最後は任意接種で
お母様の判断です。

否定派のHPもあります。

予防接種を考えるフォーラム
ttp://www24.freeweb.ne.jp/family/yobosess/
ワクチントーク全国
ttp://www.ne.jp/asahi/vaccin/kyo/

ただ、↑は意見の偏りも見られます。


85 :名無しの心子知らず:02/06/06 09:52 ID:nWM38btw
>83
日本脳炎の原因になる種類の蚊がいない北海道の子供さんは
日本脳炎の予防接種なんてやりませんから
日本脳炎の接種をしていないことが直接大きな病気につながるとは思えませんが・・。

でも、現在お住まいの自治体では「5歳と4年生」という基準があるので
「感染の可能性がゼロではない」わけですよね。
かかりつけに相談してみてはどうですか?

86 :名無しの心子知らず:02/06/07 17:52 ID:6bmkielA
>>83
挨拶なしかよ

87 :名無しの心子知らず:02/06/07 22:38 ID:f+u9xkv0
>84 85
参考になりました。ありがとうございました。
ご紹介いただいたHPの過去ログを全部読みました。
すごく「しないでおこうかな」と思うページですね。
北海道育ち、昨年関西に引っ越してきました。
1回目をしていないわけです。
4年生では機会を逸してしまいました。
きっとこういう人は多いのでしょうね。
悩むところです。
近くに養豚場がなければだいじょうぶなのかと思ったりしています。


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)