2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

低月齢のおかあさん!集合!

1 :名無しの心子知らず:02/05/25 16:29 ID:0+vtCQCk
2ヶ月の男の子がいます。
低月齢ならではのお話を聞かせてください。


2 :名無しの心子知らず:02/05/25 16:30 ID:03vXShZT
2ゲット!

3ヶ月の男の子。
今昼寝中・・・

3 :名無しの心子知らず:02/05/25 16:31 ID:k3uTYgZ2
3ヶ月の女の子。
最近よく笑う。
なんか話してる様子。
うちもお昼寝中。

4 :名無しの心子知らず:02/05/25 16:35 ID:i1AZvwSo
3ヶ月。
うちも昼寝中。

5 :名無しの心子知らず:02/05/25 16:37 ID:0+vtCQCk
ただいまおっぱい中。
授乳間隔が4時間ぐらいになってきた。
おっぱい終わったら、ご飯つくっちゃわなきゃな・・・。

6 :名無しの心子知らず:02/05/25 16:41 ID:qWv0C8xl
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/1017672179/
「乳児期」スレじゃダメなの?

7 :名無しの心子知らず:02/05/25 16:54 ID:PQd/5QRF
3ヶ月の男の子なんだけど7.7Kgは大きすぎ?
身長も高いみたいで、70サイズが肩と股とでパツパツです。
三ヶ月検診がコワイ……。

8 :名無しの心子知らず:02/05/25 16:55 ID:GwQNUeL7
2ヶ月の男の子。
やっと寝かしつけた…。
最近激しく指しゃぶりしてます。

9 :名無しの心子知らず:02/05/25 16:58 ID:03vXShZT
うちも指しゃぶりするよ〜
そのせいか、指しゃぶりながら一人で寝ることもできるようになった。

お。起きたぞ。

10 :名無しの心子知らず:02/05/25 17:11 ID:3ILUHhNZ
低月齢のボーダーは、何ヶ月まで?

11 :名無しの心子知らず:02/05/25 17:28 ID:B+79hbHL
>10
満4ヶ月くらいまでだと思う。

12 :名無しの心子知らず:02/05/25 17:30 ID:0+vtCQCk
2ヶ月の男の子。

この季節、何を着せてますか?
短肌着とその上にもう一枚コンビ肌着など
着せています。
暑いかしら?

13 :名無しの心子知らず:02/05/25 17:32 ID:kBO6NNQl
>>12
どちらにお住まい?

14 :名無しの心子知らず:02/05/25 17:36 ID:0+vtCQCk
東京都練馬区です。

15 :名無しの心子知らず:02/05/25 18:58 ID:iH6jCcvo
うちは2月3日生まれ(女の子)
今の体重5900g・・・少ないかな???
うちは、今はロンパース一枚(家の中)
外に出るときは、中にシャツ着せたりしてるよ^^

16 :名無しの心子知らず:02/05/25 21:39 ID:iQfVarE0
>15
うちは2/18生まれだよ。ちょっと近いね。
男の子なんだけど、飲みっぷりよくてもう7`近くあるよ…
首座った?

17 :名無しの心子知らず:02/05/25 21:48 ID:iH6jCcvo
首は座ったよ。
やっぱり男の子と女の子って差があるのかな〜?
母乳?うちはミルクオンリーなんだけど。
ちなみに、産まれたときは3245gだったよ。

18 :名無しの心子知らず:02/05/25 21:59 ID:FCHT/eEC
うちは3/6生まれの男の子。
襟足にすごーく汗かくからか、あせもらしきものを発見!
今日から家の中は、短肌着+腹巻きにしてみた。
涼しいらしく、昨日までのようにグズらなくなった。
暑かったのね。

19 :名無しの心子知らず:02/05/25 22:26 ID:XOhILLvr
2月15日生まれの男の子。次男のせいか放っておいても静かに寝る。手の掛からない
よい子。長男の時はこの頃睡眠不足が続きすぎて地獄だったような記憶。


20 :16:02/05/25 22:44 ID:iQfVarE0
>17
母乳だよ。
重いせいか、首座り完成してないよ。
うつ伏せしても頭持ち上げられないし。

うちも襟足にあせもっぽいのあったよ〜。
暑いのかなぁ?
あんまりぐずんないから気にしてないんだけどな。
みなさん買い物とかどうしてる?
公園デビューはしましたか?

21 :名無しの心子知らず:02/05/26 00:32 ID:nhj/isBr
ttp://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=yuuka1016
いつ育児やってるんだろうか・・・?

22 :名無しの心子知らず:02/05/26 01:20 ID:uxxODHfP
>18
うちと1日違い!おいらのベイベは7日だよーん

ひとしきりあそんだら 起こせとか構えとか うるさいこのごろ
肌着とおむついっちょで転がってるよ

今日は暑かったので乳やるときに 妙にしっとり熱を持つベイベをだっこして
乳やりはつらかった(w

23 :名無しの心子知らず:02/05/26 02:15 ID:UMMu3m7y
2/16生まれの女の子。
起きてるあいだずう〜っと握りこぶしを見つめて
寄り目になってます。その顔かなり笑える。
距離感を確かめてるんだろうけど
本人かなり真剣なご様子。
2歳のお兄ちゃんに向かって
一生懸命微笑んで見せてるんだけど
いつも気付いて貰えない様子。けなげやな〜。

ところで女の子の洋服でスカート+ブルマーのタイプって
真夏はお腹丸出しになるけど大丈夫なのかな〜
と今から心配してます。
いまはランニングタイプのコンビ肌着着せてます。
「心配なら着せなきゃいいじゃんっ」と言われそうですが、
上の子が男の子だと、女の子の洋服選びってほんと楽しいんだよ〜。
気がつくと手にとってるスカート・・・
着せられる本人は左とん平似なんだけどね・・・。





24 :名無しの心子知らず:02/05/26 05:43 ID:r0N67Bc/
低脳のおかさん!集合!
と見間違えてココにきました。
逝きます

25 :名無しの心子知らず:02/05/28 14:13 ID:ilD7qNHP
2ヶ月半♀。
毎晩2:00位まで寝付かせ必。
2回分の授乳が繋がっちゃう〜〜

…かと思いきや、昨晩は12時間連続で寝た。
起きたら昼近くだったけど、腹は減らないのか?

26 :名無しの心子知らず:02/05/28 14:42 ID:MZjhbo7L
先週月曜日に産まれた我が子。(女児)低月齢すぎ?(W
月齢っつーか、まだ生後一週間と一日。
昼間はよく寝てくれるけど、夜はなかなか…。
まだひきつれ笑いだけど、よく一人でにた〜っと笑ってるよ。

只今、わたしは会陰切開の傷口の痛みに耐えながら書き込みチュウ。

27 :名無しの心子知らず:02/05/28 14:52 ID:qSk8tXo7
>26
退院したばっかり??

うちは生後15日目。5/12産まれの女児。
昨夜は12時まで起きてて抱っこしないと泣く。そんでしばしばおっぱいを欲しがるので
ずっと抱っこして2ちゃんしてた。
12時にやっと寝たと思ったら朝7時の起床時間までに3回も泣いてその度オムツ換え、
添い寝で授乳・・・。
6時半には次男は起きてるし私は長男と旦那の弁当作りで遅くとも7時には起きないといけないしで
眠いーーー。

28 :名無しの心子知らず:02/05/28 14:52 ID:fnapnRxC
>25
うちはもうすぐ2ヶ月。
寝かしつけに一時間以上かかるの。
夜一回寝ちゃうとずっと寝てくれるけど、
その一回か大変!
添い寝がだめなら、添いチチで・・・と毎晩試行錯誤です。
お互いがんばりましょうね!

29 :名無しの心子知らず:02/05/28 15:04 ID:MZjhbo7L
>27
先週の土曜日に退院してきたよ。
夕べは12時頃一回おっぱいあげて、その後一時間かけてぐずり飲み。
2時半ころ、また一時間かけてぐずり飲み。
5時半ころ、また一時間かけてぐずり飲み。
寝てる間ないよ〜 ハァ
添いチチは結構効果アリなんだけど、
その後げっぷさせようと抱き上げると、また起きちゃう。うーん。

30 :25:02/05/28 15:28 ID:UPdcKvcN
>28

>その一回か大変!
>添い寝がだめなら、添いチチで・・・と毎晩試行錯誤です。

あ〜、そんな感じ。
オムツ替えたし、オパーイ飲んだし、胸もトントン叩いてるし、
子守唄は歌い尽くしたし、あと何することあるよ?!って思ったり…
前は1日8回くらいうんこしてたから、寝たと思ったらうんこ、
また寝たと思ったらもうオパーイの時間かYO!だったりしたけど、
最近それよりはマシになったかな。

うちは添い乳は最後の最後の手段です。
全身凝って大変だけど、寝たな?と思ってチラッと見たら、
まだチョビチョビっと小さく口動かしてるのがカワイイ!!から、
添い乳まで行ってもいいかな?ともたまーに思う。
実際チチ登場させるほど寝付かないと、ハァ〜ッなんだけど。

31 :名無しの心子知らず:02/05/28 15:33 ID:hLrFJ+SC
約2ヶ月。
添いチチじゃないと寝ないので、夜大変。
昼間疲れるようになると、寝てくれるかなー。


32 :28:02/05/28 15:43 ID:fnapnRxC
>31

どうやって疲れさせる?
お散歩もそろそろしたほうがいいかな?
添いチチはしいどいよね・・・。

33 :名無しの心子知らず:02/05/30 07:20 ID:ERw3oCCd
うちは2ヶ月。
うちも寝かしつけ、苦労してます。
それに加え、昼から夕方にかけてなぜか毎日不機嫌泣き。
ご飯の準備できずイライラしてしまう。


34 :二ヶ月半♪:02/05/30 07:48 ID:E85ru1SV
2ヶ月すぎるまで 0時3時6時の授乳が必ずあったな。
2ヶ月すぎた頃から 0時6時と寝てくれるようになった。
うちは混合です。<1日1回ミルク あと母乳。
寝る前だけミルク160〜200くらい飲んで ひとしきり遊んで寝ちゃうか
添い乳5分くらいで堕ちるっすね。
おなか満たしてあげて おしゃぶり→寝る ってのが多かった。

チャイルドシートで取り外すとゆりかごになるヤツ。
あれ重宝した〜
重くってだっこしてられないよ〜(w

35 :28:02/05/30 11:38 ID:abgCrRzz
もうすぐ2ヶ月。

疲れさせようと思って、ベビーカーで
散歩してみました。
ぜんぜん効果なし…。
道路の照り返しのことを考えて、
午前中に散歩したんだけど、
夕方のほうがよかったのかな?

うちも一日1回ミルクにして、寝る前の
母乳を溜めるようにしています。
ミルクやってるうちに母乳が漏れたりして
意味ないじゃねーかよっ!
と思うこともしばしば…。

夕方になると乳が張らなくなってきて
チョト不安。

36 :名無しの心子知らず:02/05/30 23:41 ID:M9Jz6psj
2ヶ月ちょうど。

服はベビーズオウンのパイル地いちまいです。
っていうか、病院では短肌着と長肌着の二枚重ねだったので(3月28日生)
退院後もそれでやっていたらものすごいあせもになってしまい
病院で着せ過ぎだと言われて(4月終わり)しまいました。
でも一枚にしたらほんとうにぐずり泣きが減ったので
かわいそうなことしたなぁと反省。

沐浴させて、授乳させたら熟睡してくれる時もありますが、
大抵は授乳しても寝ない時は寝てくれなくって
眠る時は眠るというマイペースな子です



37 :名無しの心子知らず:02/05/31 00:32 ID:sLn2523H
3ヶ月の次男、ものすごく寝るんですけど…。
夜の9時にお風呂に入れた後ミルク飲ませると、そのまま朝の7時まで熟睡。これほぼ毎日。
とくに今日みたいな天気の良くない日は、大丈夫かと思うほどよく寝る。
朝9時にまたミルク飲んで12時まで熟睡。
2時に飲んで5時まで熟睡。
6時にミルク飲んで、また9時のお風呂で起こすまで熟睡。
ンで、今日は昼間寝過ぎたのか、11時半までお目目パッチリだったけどまた熟睡。
このまま朝まで起きないんだろうな。
長男が1時間起きに泣く子だったから、兄弟で釣り合い取ってるのか?

38 :名無しの心子知らず:02/05/31 00:45 ID:Xh+yc3Vt
>37
赤ちゃんは1日8時間から20時間(!)寝るって聞いたよ。友達の話だと、
良く寝る子は丈夫で風邪もひかないそうだから、得な赤ちゃん生んだと思っ
てたらいいんじゃない?
うちの子は寝ない子だったのでうらやましいです。
1日6時間寝てるのか怪しかったくらい。今思えば懐かしいけど。

39 :28:02/05/31 08:36 ID:6/HipI6z
>36
参考になりました。
うちはいまだに短肌着+一枚にしていました。
暑いかな?と思いつつ一枚じゃ不安で…
ぐずるのはそのせいかもしれない、
早速試してみます。




40 :名無しの心子知らず:02/05/31 10:46 ID:YAKfm2MG
>37
うち、長男がそんな感じでした。親は楽ですよね。
1ヶ月検診の直前から夜は8時間睡眠。
3ヶ月の頃には12時間睡眠とか。昼間ももちろんよく寝ました。
その長男ももう5歳なのですが夜9時から朝7時半までやっぱり熟睡の毎日です。
次男は1〜2時間おきに泣く赤ちゃんだったので思いっきりしんどかった。
上の子で楽だったから・・・。
さらに長女が今0ヶ月だけど今のところ次男に輪をかけてぐずり魔。うひーー。

41 :36:02/05/31 11:23 ID:2ZnStT+t
よく眠ってくれるなんて本当にうらやましい。
うちなんか、基本のオムツ、オッパイから始まって
暑いのか寒いのかじめじめしているのか、の気温関係、
甘えたり無いのかのスキンシップすべてを
クリアしてもまだ寝ないでぐずるってことあるからねぇ。。。

>38さんのいう8時間から20時間でいくと、
うちのは8時間で、しかも単発で眠っているのでは??
縦抱っこ紐がお気に入りでそれで散歩するとずっとその間は
寝ていてくれるけどそれじゃぁこっちはいつ寝るんだーって(ワラ)

とにかく、乳飲ませた後で大泣きされるとホントまいります。

>28
ぐずり泣きが少しでもおさまるといいですね。

42 :28:02/05/31 12:08 ID:6/HipI6z
>36さん、ありがとう。

今日は抱っこでお散歩してみました。
疲れて寝てくれるといいな…と期待してます。

お風呂にゆっくり入れるとよく眠る…と聞いたことが
あるのですが、うちの子は逆に興奮しちゃうみたいです。
まだベビーバスで沐浴なのですが、
みなさんどうしてますか?
時間は決めてますか?



43 :36:02/05/31 14:56 ID:2ZnStT+t
沐浴は1ヶ月過ぎから沐浴用のたらいが小さくなってしまったので
思いきってお風呂に入れてみたら、広々としていて、
体が自然に浮くので胎内を思い出すらしく、
たらいでは大騒ぎだった娘も気持ち良さそうにしてくれています。
最初にいきなりいれると大人でもそうだけど熱く感じて
騒ぐのでぬるま湯を用意してかけ湯してからいれ、
更に頭にお湯をかけられると本当に気持ち良さそうなので、
まず頭に何回もお湯をそっとかけてあげて、リラックスさせてあげてます。

それからのぼせるといけないので、長めにいれたい時は
すこしぬるめの37,8度くらいにしています。

28さんのお子さんも狭いたらいだと怖いのかもしれませんよ。


44 :名無しの心子知らず:02/05/31 15:29 ID:wu1NsBEE
1ヶ月と1週間の男児
寝る→乳→ウンチ→寝る…の繰り返し
たまに寝ながらニマーって笑ってる
この間の1ヶ月検診のとき「あ、4ヶ月の子はこちらに並んで」と
いわれたくらいでかいぞ!すでにプチ腱鞘炎(まだ我慢できる)


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)