2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★幼稚園の朝の立ち話や派閥いい加減にしてくれ★

1 ::02/05/28 00:07 ID:PrTQXimP
うちは有名幼稚園とまではいかないですがそこそこ金持ちの集まる幼稚園に通ってます
今子供は年長ですが年少の時は7人もバス停に子供がいて
見送った後に30分立ち話。付き合いとは言えたまに急いでいるので帰って
きたりしたこともありました。それになんとも言えない派閥のようなもの
あれは女性特有なのでしょうか?
そのような不満情報きぼーん

2 :名無しの心子知らず:02/05/28 00:07 ID:U0LbZ5sN
2ゲットだがね

3 :名無しの心子知らず:02/05/28 00:09 ID:JaRQyHDV
3げと〜

4 :名無しの心子知らず:02/05/28 00:09 ID:oJwlEroY
そう言えば、お喋りに夢中で、下の子がうろちょろしてても
気づかないで、幼稚園バスに轢かれちゃった事故が前
あったよね。井戸端会議も場所を選んだ方がいいよね。

5 :名無しの心子知らず:02/05/28 00:10 ID:fZvQWLAm
>2
愛知県人?

6 :名無しの心子知らず:02/05/28 00:14 ID:roWOcMXN
幼稚園バスがのバス停になってる道は最悪!
みんな話しに夢中になって、広がってるので、通行の邪魔!!
こっちが、なんで気を遣って通らなくてはなんないわけ?
ホント、常識なしだんだから!

7 :名無しの心子知らず:02/05/28 00:16 ID:AczoJ0Zz
ハキーリ言ってヴぁカです

8 :名無しの心子知らず:02/05/28 00:48 ID:V0aeKkBG
後は3人くらいのバス停だと2対1みたいになりません?なんだかあれもなーと思いつつ

9 :名無しの心子知らず:02/05/28 00:59 ID:WRbgjLDe
時は金なり。時間は大切に使おうね。

10 :名無しの心子知らず:02/05/28 01:01 ID:Zk4ki2rA
何でそんなに話す必要があるんだろ?
うちのバス停は子供見送ったらあっさり解散。
朝は何かと忙しいからね〜。

11 :名無しの心子知らず:02/05/28 01:04 ID:JRXYrbfF
うち田舎なんでよっぽど隣家に同じ幼稚園に通ってる子がいる場合を除いて
一軒一軒バスは停まってくれるから他のお母さんと顔合わせる事がない。

12 :名無しの心子知らず:02/05/28 01:05 ID:d18J2hpH
>11
いいなぁ、理想的。

13 :名無しの心子知らず:02/05/28 01:07 ID:cSnZwkF1
ウチの近所の朝立ちママ連は、一時間ぐらい喋ってる
送迎バス停留所から、一番遠い家の前まで
ジリジリ移動>一人づつ帰宅しながら
ゆっくり散って逝く


14 :名無しの心子知らず:02/05/28 01:08 ID:9cg98955
私は徒歩通園です。
雨が降ると車で送り迎えするお母さんもいます。園の玄関前に路中するんです。
子供預けたらさっさと帰ればいいのに路中してるくせに話し込んでるんです。
すっごく邪魔です。園にもわるいと思うんですけど。

15 :名無しの心子知らず:02/05/28 01:11 ID:IynBAqSi
うちは、マンションの敷地を入って、エントランス前まで、園バスが
来るけど、見送ったら、すぐに、エレベーターに乗って、解散。
年中、年長のお母さんの中には、見送らない人もいる。

16 :幼稚園ママ:02/05/28 05:43 ID:VuYrF3BS
今年から新しく入ってきたバス停の2人なんだかもう携帯の番号交換とかしていて
ちょっと私だけ入れないモードなんですけど、特に気になることではないですが
バス停の人間関係いろいろあるみたいですよね幼稚園内でもやっているらしい。
幼稚園に集まる行事ではみんなブランド物に身を包み派手な人も半分くらいいます


17 :名無しの心子知らず:02/05/28 07:07 ID:0zfnjfBk
これからまた逝ってきます(鬱

18 :名無しの心子知らず:02/05/28 07:22 ID:oKs7udlE
>4や交通の邪魔になるとかいう場合はともかく、
他人が立ち話しようがどうしようがあなたにはカンケーないような
気がするが・・。(仲間にいれてほしいって話ですか?)
それに派閥という言葉は大仰だけど、人がある程度あつまれば
仲良しグループぐらいできるでしょ。
1はなにをどーしたいわけ?

19 :名無しの心子知らず:02/05/28 07:37 ID:fmcbRn9l
バスって、時間が不定期でいつくるかともわからないのを
ママ達と話してないといけないらしいね。気の合うママ
同士なら楽しい幼稚園ライフが遅れるだろうけど、そうでないと
大変らしいね。3,5人奇数だと余計ややこしいらしいし。
毎日2回は顔をあわせて、話をしなければならないなんて考え
ただけでも苦痛だ。私は徒歩なので、あいたくないママがいれば
早ーク送るとか、ぎりぎりに迎えに行くとかして調節している。

20 :通りすがり:02/05/28 07:54 ID:0zfnjfBk
>>19
そうですね。私もそうしています
奇数ね、なかなか難しいかもしれないですね
>>18
仲良しグループね、その言い方でさえ鬱です
仲間に入れて欲しいなんてとんでもないです

21 :名無しの心子知らず:02/05/28 08:59 ID:yi1OdX/3
某公立幼稚園の前は直接園迎えなので
凄い人だかり。こちらが通ろうとすると気にする人もいるが
おかまいなしで喋りつづけて通行の妨害になっている人もいる
自分、子蟻だけどそれ見て自分はこういうことするのやめようってオモタ

22 :名無しの心子知らず:02/05/28 09:02 ID:BsRaJGVo
男だけど、煽るつもりはまったくないです。

本当に幼稚園の朝のバス停の立ち話程度で派閥なんてあるの?
正直な話、笑っちゃったんだけど。ネタ?
男の目から言うと、そういうくだらない事でいちいち気にしすぎ。
朝の空気を深呼吸して心を静めましょう。


23 :名無しの心子知らず:02/05/28 09:18 ID:PfieMjey
仕事だけしてればいいパパにはわかんない・・・。


私ひとりならいくら変人と思われても嫌われても平気だけど
子供がからむとそうはいかない・・・。
幼稚園なんかやめたいけど、子供が楽しそうだから仕方ない。

24 :名無しの心子知らず:02/05/28 09:21 ID:Hk//cJNb
>>22
藁です。ま、そうですね派閥とは言い過ぎだと思います。
男の人ってそういうのあるんでしょうかね

25 :名無しの心子知らず:02/05/28 09:28 ID:F1r0i1QI
今朝も送ってきましたが、立ち話しないのでまぁ楽です
ちゅーか時間差攻撃かな。毎回天気の話題も困るしネタないんで
後から行きます

26 :名無しの心子知らず:02/05/28 09:38 ID:q57ZZbD3
家の前が園バスの停留所で困ってます。以前別のスレで
書いたんですが、1時間以上はざら、外に出られないん
だヨウ。別に仲間に入れて欲しい訳じゃなく、通るたびに
「ジロっ」ってのがいやなのよ。

27 :名無しの心子知らず:02/05/28 09:39 ID:003a0vbo
>22
またく同感。
ここに書き込んでる、悩めるお母さんたちは別。全く煽る気などは
ないです。むしろ気の毒。
問題は、派閥なんか組んで得意になってるお母さん達。
派閥なんて、バカバカしい事この上ない。
もうちょっと、他に考えることないのかな。そんな事で躍起になってるママ達。
こういうのを「世間が狭い」って言うのだと思う。
女子高生時代から、脳が発達していないのでは?

派閥に入らないくらいで、人を「のけ」にするような人は、やりたいように
やらせておけば良い。
子どもは、私が守ります。

あらら、ちょっと、熱くなってしまったわ。(ワラ

28 :名無しの心子知らず:02/05/28 09:40 ID:PfieMjey
通るたびに「ジロっ」ってのがいやなのよ。


わかる・・。マンションの入り口で溜まってる
生協グループもイヤだ・・・。
うっかりその時間に帰ってきてしまったらじろじろ
見られる。誘われるけど絶対イヤだ。

29 :名無しの心子知らず:02/05/28 09:44 ID:SvyzhAPG
毎日我慢に我慢を重ねてバス停で顔を合わせていたママ。
今年の春の卒園と共にパッタリ付き合いなくなった。
たまに会ってもお互いに挨拶の言葉も無く、軽い会釈だけ。
立ち話なんてするはずもない。でもこれが本来の自然な姿なんだと思う。
たとえ数件隣りに住んでたって、気の合わない人とは所詮その程度の付き合い
でとどまるはず。
波長の違う相手と一定間隔で定期的に同じ時間を過ごさなければならないのは
この上ないストレスだよ。



30 :名無しの心子知らず:02/05/28 09:48 ID:TtHB7v2o
バカバカしい。
毎日幼稚園児相手に過ごしてると
脳みそまで小学生並に退行するのか?
仲間はずれ・派閥・・・

そんな馬鹿母友達なんかいらねえ・・・

31 :名無しの心子知らず:02/05/28 09:59 ID:5VRgVmwE
案外幼稚園卒園した方が付き合いやすいのはあるかも。
そういう友達いるわ。でもその人とは幼稚園の頃の話はあまりしない
普通の友達としての付き合いとか旦那の愚痴とかで盛り上がってる

32 :名無しの心子知らず:02/05/28 10:04 ID:mXxJFp1I
仲間はずれや派閥が母親内だけなら、こっちも無視できるが
子供にまで及ぶと許せないよね。
馬鹿母って子供にも「あそこの子は・・」とか言ってそうだし。

33 :名無しの心子知らず:02/05/28 10:08 ID:rGbR5jYp
>>26
幼稚園へ苦情を言うべし。
「人んちの前で、ずっと立ち話してうるさくてしょうがない。邪魔だ」とね。



34 :名無しの心子知らず:02/05/28 10:22 ID:Sj85ipoM
家も田舎だから家の前にバスが止まって1人で乗って行く。
楽でイイが、たまには立ち話などもしてみたい…。

35 :名無しの心子知らず:02/05/28 10:34 ID:3Rtv075d
>>34
うらやましい限りです。
自分の時間は減り、ストレスは増える可能性のが高いと思われ。
タマには。。。だったらいいかもしれないけど、一度輪に入ると逃げづらい。


36 :名無しの心子知らず:02/05/28 10:34 ID:EZXykYPE
>27
同意。
1よ、(途中で何回かカキコしてるのも1だよね、他スレにも)
ヴァカ母達のあら捜しをして、一喜一憂しているうちは
連れションママや派閥ママやブランドで品定めをするママと
脳味噌が同レベルと思われ。
仲間にはなりたくないが、一目置かれたいのかな?

と言ってみる抜き打ちテスト

37 :ナカイ:02/05/28 10:37 ID:1ukDDgxA
>33
言ったら近所付き合いしにくいべ。やめれ。

38 :名無しの心子知らず:02/05/28 10:45 ID:gPUxWvQK
今年の春の卒園でやっと縁が切れたと思っていたバス停ママ。
小学校の隣のクラスのママと親しくなったら、なんとそのママの上の子と
バス停ママの上の子が同じクラスで親しいんだって。また、縁が
繋がっちゃうと思うと、うんざり。

39 :名無しの心子知らず:02/05/28 10:56 ID:8mRkCjvp
なんか読んでて音羽の事件思い出した。
みんなム リ ス ン ナ ヨ!!

40 :名無しの心子知らず:02/05/28 11:46 ID:EJVGIqrV
それより1さんよ。
有名幼稚園云々、金持ちの集まる・・云々はいちいち書かなくともスレには関係無いんじゃ
ないか?
それとも書きたかったのか?
庶民のあつまる幼稚園には親同士の派閥なんかは無いんだろうとでも思ったのか?


41 :名無しの心子知らず:02/05/28 11:54 ID:L4MDgCLU
>37
苦情を言うのに別にこっちの住所や名前を名乗る必要はないじゃん。
他のバス停付近でも同じように幼稚園ママの井戸端会議を苦々しく思ってる人がいる可能性もあるから
「園バス通園者全体へのお願い」として
近隣に迷惑をかけるな、と注意してもらえればひとまず良いかと。



42 :名無しの心子知らず:02/05/28 11:55 ID:XpG5j5rJ
( ´∀)・∀),,゚Д)http://diary.cgiboy.com/d01/tsugeikuhito/

43 :名無しの心子知らず:02/05/28 11:59 ID:JKUt7p8g
つらいよね。派閥やらなんやらのしがらみ。
今思えば公園行ってマターリしていた時代は良かったな。
でも、3年間の期間限定なんだからのらりくらりと流そうよ。
群れにならなくても行動できるお母さんってカッコイイ!と思うよ。
なんでもかんでも群れで動いてる人達って見苦しい。1人じゃなんもできないの?
って思うよ。

44 :名無しの心子知らず:02/05/28 12:32 ID:o9cXCdqW
バカみたいに、バス停まで、送って行って、マンション戻ってきて、
駐車場で、昼まで延々しゃべってるママがいたわ。それも、毎日のように。
うるさいったら、ありゃしない!時々聞こえる笑い声の、気持ち悪さといったら、
ない!不気味・・・あんた達、家事してないの?
洗濯物、昼になっても出てなかったわよ〜。「あ、ヤバイ!もうお昼!」
なんて、言って帰る。そして、「幼稚園に行くようになって、楽になったんじゃない?」
と聞くと、決まって「幼稚園に行っても、すぐにお迎えの時間
だから、あっという間で、何もできないのよ。」と言う。
それは、あんた達・・・しゃべり過ぎなんだってば!!
そして、みんなの迷惑になっているのが、分かっていない。
ああ、早く、引っ越してくれ〜!

45 :名無しの心子知らず:02/05/28 12:37 ID:6k/yzBtT
全国各地でその時間帯行われています>喋りまくり

46 :名無しの心子知らず:02/05/28 19:07 ID:5nN5zfgm
時間ギリギリ行くようにすれば?

47 :名無しの心子知らず:02/05/28 19:14 ID:4xYoTfSn
おしゃべりママは、20分前から待機してるぞ・・・


48 :名無しの心子知らず:02/05/28 19:23 ID:Hk//cJNb
20分前は恐いですー
私は4分前に行きます

49 :名無しの心子知らず:02/05/28 19:35 ID:VNfPuqVI
幼稚園のバス停前にゴミ集積所があるのだが ぺちゃくちゃ幼稚園ママが喋りまくってて
ゴミを出しにいくと話をやめてじろりと一瞥。
幼稚園ママがくるまでに 慌ててゴミを出しに行くのだが焦っているので出し忘れのゴミが・・・。
鬱だ。

50 :名無しの心子知らず:02/05/28 19:36 ID:RCMunpt8
保育園にベビーカーで通園中、うっかりバス待ちの歩道に・・。
うちの歩道、バリアフリー対応で広めに作られていてるのに、
騒ぎまくる幼稚園児としゃべりに夢中のママ軍団でなかなか通れなかったので
すんごくイラついた覚えあり。
だ〜れも気付きゃしないので、その時間のその道は絶対に
通らない様にしました。

幼稚園、来年が年少で入れるのだけど、保育園のままで行った方がいいか、
それとも2年通園にするか、激しく悩むところ・・・。
幼稚園って、年少なんか特に預けてるの短いんだよね???



51 :名無しの心子知らず:02/05/28 19:36 ID:ygsjuRLu
お稽古のお迎えや塾のお迎えにも言えている。
うっとうしいのは、子供が中学にならなきゃだめそうよ!
先は長し。

52 :名無しの心子知らず:02/05/28 20:43 ID:7DFge79E
>>51
中学校くらいになると子供たちが群れるようになってそれはそれでじゃまクサイ。


53 :名無しの心子知らず:02/05/28 20:55 ID:oOZ/LV/P
大きな社宅がある地区の幼稚園に通わせたら
お母さん同士がもう何十年も前からの知り合いみたいな
雰囲気で朝も「おはよう!山田!!」「おはよう!鈴木!」
とか「それじゃねー田中っち」「またねー佐藤っち」
という挨拶の仕方には驚いたぞ。

54 :名無しの心子知らず :02/05/28 21:00 ID:KLthNfYL
しかし、有益な地域情報は井戸端会議で得られるからねえ。
やめられんね。

55 :名無しの心子知らず:02/05/28 21:08 ID:5bqM2ATT
>53
ワラ

56 :名無しの心子知らず:02/05/28 21:30 ID:nuFgAi3R
毎朝、通勤途中、幼稚園の前をとおります。
ここの幼稚園の母親達のマナーの悪さにはあきれています。
幼稚園の回りでは、あっちこっちで立ち話。。。
通行人なんてお構いなしです。当然、下の子達は放置状態。
ずっと我慢していましたが、今日はキレてしまって幼稚園に
電話して抗議しました。




57 :名無しの心子知らず:02/05/28 22:48 ID:g5aPelaX
あ〜! 私も言いたかった!!
毎日、通勤途中に必ずいる、幼稚園ママ3人。
子供が傍にいないから、バスで見送った後なんだと思う。
一度、いつもより30分遅れてしまって、家を出たんだが
それでもいつもの場所にいたのは、マジで驚いた!
一体、毎日何十分いるんだろう…?

毎日傍を通り抜ける時に、チラリと視線が送られてくるから
怖いんだよう〜。
服装チェックとかされてそう…。

58 :名無しの心子知らず:02/05/28 22:54 ID:iRVHm4E5
うちの子、バス通園で、同じバス停にいるのはうちら親子含め
3組だけど、用が済んだらそんなに長くいないよ。
いまはいいんだけどね・・・うちの息子以外は年長さんだから
このまま他の子が入園してきて同じバス停を使わなければ、
来年からうちら親子だけポツーン状態になってしまう・・・。
うちは2歳違いの下の子もいるから、3年はポツーンになって
しまうのか?それはそれで寂しいよ・・・。


59 :名無しの心子知らず:02/05/29 11:35 ID:PD5TAoUa
>うちは2歳違いの下の子もいるから、3年はポツーンになって
 しまうのか?それはそれで寂しいよ・・・。

>58
何をおっしゃる。
1人乗降なんて最高ではないか!
1週間もすれば1人のありがたみがわかるはず。
私なんて今年から2人乗降になる予定だったのを
園に頼んで1人乗降にしてもらったよ。
理由は正直に”私ヒッキーなんです”と申し上げたわさ。


60 :名無しの心子知らず:02/05/29 11:38 ID:CVH3CeBw
>>59この正直者〜〜〜(w

61 :名無しの心子知らず:02/05/29 17:51 ID:KJqxn9yJ
立ち話ねー。昔からでもあるみたいだけど。おばあさんの立ち話もよく見かけるくらい
だからねー

62 :名無しの心子知らず:02/05/29 18:18 ID:+ZXrHTA7
同様にヴァヴァーの路上での自転車止めての立ち話も勘弁

63 :名無しの心子知らず:02/05/29 22:15 ID:ByAZ6YNT
立ち話はなく早々に切り上げるけどバス待っている間適当に繋ぐ
のも面倒なときもあるけどま、仕方ないとオモテます

64 :名無しの心子知らず:02/05/30 08:42 ID:FH77zvMl
でも逆にバス停待っているときに何も話しない方が不自然といえば不自然だと
思うけど。うちのバス停はバス送ったら即解散

65 :名無しの心子知らず:02/05/30 11:30 ID:B9E2Nbmw
いや おばあさんの立ち話はいいんじゃないか。耳があまり聞こえなくて話半分
とか、忘れっぽくて次の日には前の日の内容を忘れているとか。

おお! これを園バス待ちママに応用すればよしか。

66 :名無しの心子知らず:02/05/30 11:43 ID:GlzGmhII
もう、卒園したけど、お決まりコース辿ったかな。
毎朝、同じバス停のママの子供比較自慢に三年間付き合わされた。
こちらは、『まあ、もうそんなことができるの。』『すごいわねぇ。』『天才じゃない。』
を言うことをなかば強いられている感じ。最後のほうには、その言葉を待っているみたい。
はっきり言ってストレス以外の何物でもない。体に悪いし、自分の子供にも悪影響。自信
無くしちゃうよ。あの頃は、よく耐えた。こんなこと、ホント良くない。
で、そいつの自慢に相槌うたないと、半狂乱になったり、こっちが『すごいわね。』って
言うまでしつこく自慢し続ける。こっちは、疲れるだけだったけど、向こうは、病気の一歩手前までいってた
みたい。忍耐力やね。


67 :名無しの心子知らず:02/05/30 13:03 ID:PVpKiXKk
立ち話自体は別にいいんだけど、歩道なりを占領してるのが腹立つんだよ。
こっちだって子供つれて歩いてるし、むやみに車道にでたくないのに仕方なく車道
あるくこともある。
少しだけずれてくれればいいものを・・・・バスがきて乗ってる最中も通行人なんて
おかまいなし、先生も注意しないし・・・・・
他の方も言ってるけど、チラリと睨むような目つきやめてほすぃ。余りの雰囲気の
悪さに「悪かったな、どうせこっちは保育園だよ!」って言いたくなる・・鬱

68 :名無しの心子知らず:02/05/30 13:04 ID:PVpKiXKk
ああ・・ミス・・
「仕方ないから車道におりてあるくこともある」
と書きたかった・・・・・・逝ってきます。

69 :名無しの心子知らず:02/05/30 13:33 ID:RZuTsEiV
どこも同じだね・・・幼稚園に匿名で苦情を言えばいいかも。
そちらの幼稚園のバスが通るバス停付近では、いつもお母さん方が、
たむろして話しに夢中なっていて、通行の邪魔になっていて、
はっきり言って、迷惑です。目に余るものがあります。
こんな親の子が通ってる幼稚園、レベルが低そう!と周りで話題になってます。
なんて、投書すれば、園の方から通達が出るかもね。


70 :名無しの心子知らず:02/05/30 14:07 ID:1uJ4lWeN
うちの幼稚園では実際に苦情があり、子供をバスに乗せたら
即解散が義務つけられた。
バス停近くの家から、お母さん方がバスが出た後もいつまでも
たむろしてしゃべっててウルサイと電話があったらしい。
うちの子のバス停は3人だったけど、割とみんなさっさと帰ってたから
一時間も立ち話してるグループがあると聞いて逆にびっくりした。
近所の人をよそおって苦情を入れるのはいい手だと思う。

71 :名無しの心子知らず:02/05/30 14:16 ID:BP/4U8Kb
匿名ってある意味無責任だから、電話でのマナーに気を付けている。
始めに必ず「匿名でお話ししたいのですが、それでも聞いていただけますでしょうか?」
と尋ねて、最後には「聞いてくださって有難うございました」と付け加える。

72 :名無しの心子知らず:02/05/30 15:11 ID:ffSaRC83
うちはお隣の子と二人でバスに乗せてます。
幼稚園だけの付き合いじゃないからか、
逆にさらっと別れるけどなあ。

うちは下の子(3歳)も一緒にバスの送り迎え参加してるから
あんまり道路付近に長居したくないしね・・・(^^;)

73 :名無しの心子知らず:02/05/30 15:17 ID:I4uvvbeJ
うちの幼稚園では送り迎えで路駐している時間が30分超えると近所の人が
幼稚園じゃなくて警察に通報します。
幼稚園の父母会でそのことが報告されてから、大分マナーが良くなったけど、
バス停も警察に通報されちゃえば無駄話もしないんじゃない?
まあ、これは冗談だけど、幼稚園に通報じゃ効かないときは有りかも。
立ち話のバカママ達が幼稚園の評判を落としていくことになるのに気が付けば…。

74 :名無しの心子知らず:02/05/30 15:25 ID:hux41yC/
警察使えるよ。私も前近所にタムロしていた若造を通報をたら警察来たよ
話声がうるさくて迷惑だったのよね


75 :名無しの心子知らず:02/05/30 17:26 ID:gEBd0Kbn
毎日、何の話で盛り上がっているのかしら。本当に不思議です。
時間の無駄じゃないですか。それともその場にいないと不安なのかしら。
うちは保育園だったので、全く理解できません。



76 :名無しの心子知らず:02/05/30 17:54 ID:K4zeMRm6
私、マジでテレビ局かなんかに、このテーマについて特集組んでもらうよう
匿名で投書しようかと思ってるよ。
最近の一部の非常識な母親の実態を
思いっきりメディアに叩いてもらいたい。
テレビ局は「公園デビュー攻略法」なんて特集する前に
未熟な母親達に人として母親としての基本的な常識から
手取り足取り教えてあげるべき。





77 :名無しの心子知らず:02/05/30 18:00 ID:I4uvvbeJ
>76
とても素晴らしい意見なのでageておきます。
公園デビューなんて作るから公園で遊べない親子が増えたんだと思う。
そんなことよりも幼稚園バス待ちママの実態を特集したほうがよっぽど有意義。

78 :名無しの心子知らず:02/05/30 18:19 ID:CXBxaA0c
実は近所に公園がないので、ほっとしています。
近所の若奥さんとの立ち話も周りにいる姑の年代の人がたむろって
いるのであまりしなくてもいいし。
幼稚園も働いているママ達が多いので(パートだけど)あまり立ち話を
しなくてもすむ。


79 :名無しの心子知らず:02/05/30 19:05 ID:GFAAfJNb
そうそう公園デビューなんて言葉が作られてから、
公園での異様なグループ意識が生まれたんじゃないかしら?
それが、幼稚園に行っても、持ち越されてるような気がする。
結局、みんな一人では淋しい、一人では行動できない、
みんなといると安心!っていう気持ちが強いんだろうなあ・・・
でも、内心は、なんだか、合わない気もするけど、ま、いっか。
幼稚園の間だけだし・・・って思ってる人、多いんじゃない?



80 :名無しの心子知らず:02/05/30 19:14 ID:5lJIY5yT
引越したばかりですぐ入園だったので
とにかく地域の情報を得よう、早く皆と打ち解けようと
立ち話にも参加したけど・・・
たいした話もしてないし時間がもったいなく思えてだんだんとフェードアウトしました。
登園後にスーパーで買い物した帰りに幼稚園の前を通ると
まーだ立ち話してるんだもの・・・。あきれるわ。


81 :名無しの心子知らず:02/05/30 19:48 ID:1k9epReL
バス停恐るべし。
徒歩通園だけどお弁当の園か、
給食有りのバス通園の園にしようかと迷い中なんだけど、
ここ見てたら恐ろしくなってきた。
余計な苦労は背負い込まないに限る、
ヤパーリ徒歩通園の方にしようかな。

82 :名無しの心子知らず:02/05/30 19:56 ID:JutACABi
うちは徒歩通園&お弁当の園だったよ。
それでも幼稚園の門で立ち話することはあるんだけどね。
でも、特定の人じゃないから楽だったよなぁ〜。
毎日幼稚園まで送り迎えしてたら、園の様子もよくわかってよかったな。



83 :名無しの心子知らず:02/05/30 20:29 ID:I5887o6Y
毎日会わなきゃならないんだもんね。そりゃ鬱だわ。
通勤途中に毎日出会うバス停ママ軍団、朝からみなさんこじゃれた格好で
立ち話し。
一人だけなんか垢抜けない、話し合うの??って
感じの人がいるんだけど、その人が日に日に変わっていくのがわかる。
お、ローライズはいてる、って思ったら今日は髪が茶色くなってました。
なんかがんばってるな〜って感じ。

84 :名無しの心子知らず:02/05/30 21:18 ID:6cA3BiLn
ふーん、みんなすごい大変な思いされてるんですね・・・。
うちはたまたま幼稚園から比較的遠いので、そこから乗るのは
うちだけだし、これまたびっくりするほどバスがぴったりに
来るので、いつもぎりぎりに行って顰蹙買ってます(汗)
でも、これってそんなにものすごく恵まれた環境なんだ、
よく肝に命じておこう。

85 :名無しの心子知らず:02/05/30 21:33 ID:fbXJA3JL
私もギリギリに行きます

86 :名無しの心子知らず:02/05/30 22:40 ID:/1w8qLWv
うちの近所の幼稚園は自転車での送り迎えが多いです。
ピーク時には幼稚園前に20台ぐらいの自転車が止めてあり、マナーの悪さに
呆れています。子どもを乗せたまま止めて、その場から離れている母親や
小さな子どもが走り回っていても注意しない母親などですが。。
私は自転車でその道を通る時は、ベルを鳴らしています。
用事が済んだら、さっさと帰れ〜って言いたくなりますね。

87 :名無しの心子知らず:02/05/31 10:02 ID:DZbhtMxA
くっちゃべるママたちは家に帰ると暇で仕方ないから時間つぶしてるんでしょうね。
どっちにしても迷惑な存在だから一度痛い目見ればやらなくなるんじゃない?
うちの近所の幼稚園もくっちゃべりで小さい子供がよく車に轢かれそうになっています。
でも、バカママは子供を注意。お前が悪いんだろ!と心の中で突っ込みます。
公園でも危ないことをした自分の子供に注意するものの、被害をこうむった相手の子には
「ごめんね」の一言もなし。
自分はいい母親だとアピールしているみたいだが、かえってバカさをアピールしている。
ちなみに某女子学園の付属幼稚園。


88 :名無しの心子知らず:02/05/31 10:03 ID:ZhXIcxPK
>83
そうそう 今までボロの国産車だったのが 通う園にそまってBMになったり。

89 :名無しの心子知らず:02/05/31 10:07 ID:D1y4+Rf+
>>88
マジすか?

90 :名無しの心子知らず:02/05/31 10:10 ID:rKKA8F00
見栄の張り合いもけっこうだけど
自分で稼いだ金を使えってかんじかな。
旦那はそんなことのために汗水流して働いてる訳じゃなかろうに。

91 :名無しの心子知らず:02/05/31 10:19 ID:eTR0TJoV
>86
ベル鳴らし、自分と同じだ
近所の幼稚園の前を通る時は、イライラする
睨みをきかせながら走ってるかも、自分・・・

92 :名無しの心子知らず:02/05/31 12:55 ID:94opzEOv
>>83そうそう。私は気にしないけど”あの人ストレートパーマかけだでしょ
本当は垢抜けていないのにお受験塾に通うようになってからよ”
となんでもないことが噂になる。

93 :名無しの心子知らず:02/05/31 18:32 ID:JoNIOJvI
それにしても お受験して その後は どうなるんだろう。
慶応とか青学とか白百合とかは分かるけど、聞いた事あるようなないような
小学校へ入れて そこそこの頭で大学では結局ずっと公立で来た人と一緒の
学校でしたってよくあるパターンだと思う。スレ違いでゴメン
でも、いっつも疑問。

94 :名無しの心子知らず:02/05/31 18:56 ID:+ZwX0NvP
入園したらバス停、子供8人の大型バス停。
当然のごとくウルサすぎでご近所から苦情きた。
その後反省するかとオモタが逆ギレして犯人探し。
そのうえ一向に静かにならない子供&親。
一言言いたいがいえない根性なしの私〜
関係ないが、趣味も同じようにかわっていく。
服作り→お菓子作り→ビーズアクセ。
私は完全に浮いているので、速攻帰る。
一人のバス停、アコガレだ!

95 :名無しの心子知らず:02/05/31 19:00 ID:hY9P4QIC
うちのバス停あっさりしたものです。
コドモ4人ですが、おばあちゃん、おじいちゃん、
お父さんなど、バラエティに富む。
住宅地だからか。でも、気楽。

96 :名無しの心子知らず:02/05/31 19:01 ID:rKKA8F00
>94
その中に「徒歩通園に変えたい」と内心思ってるママが6人はいると見た。

97 :名無しの心子知らず:02/05/31 19:04 ID:iXfMNo9W
>93
うちの大学にも高校までは慶応って子がいたなー。

98 :名無しの心子知らず:02/05/31 19:06 ID:Mr7dVLj2
なんで幼稚園に送ってずっとおしゃべりしているんだ?
うちの子の園は普通に挨拶してあっさり。
朝のおしゃべりはするとしても帰り道で話す程度だな。
きっとクラス(学年)ごとに一斉降園で帰りに会話をするからかも。

あと、自転車は園の敷地内に置いているので他人に迷惑がかからないですね。

99 :名無しの心子知らず:02/05/31 19:15 ID:80r/Armg
毎朝通る道でもいるよ、井戸端幼稚園ママ。
大通りではないが、朝は結構な車が往来するからホント、邪魔だよ。
そういえば、毎朝ジャージママもいたな

100 :100ゲット:02/05/31 22:10 ID:94qPG/WJ
   

101 :名無しの心子知らず:02/06/01 10:16 ID:x7oEMBWC
うちの近所の道路がバス停になっている園のママ達なんて
100m位の距離なのに車で来ている。
毎朝9時と2時半は車8台が道路に駐車してて渋滞。
片道1車線なのに、30分ちかく立ち話ししている。
他の人に聞いた話だが
”自分だけ先に帰ると、自分の噂話しになるので帰れない”らしい。


102 :名無しの心子知らず:02/06/01 10:30 ID:tLzNFR+m
>101
片道1車線の道に車8台ってすごいね。
警察に電話したほうが良さそうだね。
そのうち車の陰から子供が飛び出して、あぼーんの予感。

103 :名無しの心子知らず:02/06/01 11:06 ID:6qnuWAxw
101は警察に連絡したほうがいいよ。
それは近所迷惑のレベルじゃないって・・・・
で、帰るときはいっせいに「じゃあまた後でね〜」とか
口々に叫びながらドアをバン!バン!バン!で
渋滞のなかを車8台割り込ませるわけ?
タイーホしろよ・・・

104 :名無しの心子知らず:02/06/01 16:33 ID:nBtTKh/U
>101
そうそう、警察に通報しちゃいなよ。
それでも辞めなかったらテレビ局に垂れ込んじゃえば(w
で、顔にモザイク無しで全国ネットで恥さらし…シュテキ

105 :名無しの心子知らず:02/06/01 17:15 ID:nbioJzbs
住んでいるマンションの前が幼稚園バスのバス停。(とほほ。。)
バス停井戸端会議ママたちは、回りに対する迷惑なんておかまいなし、
大声でのおしゃべり、下品な笑い声に我慢も限界に達しました。
マンションの管理人さんが注意しても効き目なし。

そこで、管理人さんと同じく我慢できない3名で考えてビデオ撮影しました。
幼稚園やうるさいママ達の自宅(ご主人宛)で送りつけてやりました。
そうしたら、バスが行ってしまった後は即解散するようになって
よかったです。



106 :名無しの心子知らず:02/06/01 17:42 ID:A5Erj7mj
それ凄い

107 :名無しの心子知らず:02/06/01 19:58 ID:WC0xy7Xy
>103
 >で、帰るときはいっせいに「じゃあまた後でね〜」とか
 >口々に叫びながらドアをバン!バン!バン!で
 >渋滞のなかを車8台割り込ませるわけ?
 
本当に全くその状態だよ。
それでも喋り足りないようで、車を2台並べて(対抗車線に)
窓ごしに喋っている事も度々ある。
対向車にクラクション鳴らされてもおかまいなし。
子供同士がいつまでもバイバイを連呼し合っている時も
並んだまま動かないかトロトロ運転。

月曜日に通報します!!!!


108 :名無しの心子知らず:02/06/01 22:14 ID:6qnuWAxw
対行車線で窓越しにしゃべってるって・・・
すっげ〜・・・

109 :名無しの心子知らず:02/06/02 12:22 ID:bnVU48Y3
そういう親は低学歴に決まっています。高学歴なら低学歴とは付き合いません。

110 :名無しの心子知らず:02/06/02 16:11 ID:/BihqFbk
バス停デビュー。あーやだやだ。
この春からやっと開放されたのに。『英語であそぼう』の『バスていくん』見ると、
なんか腹立たしい。トラウマぎみかな。

111 :名無しの心子知らず:02/06/03 08:31 ID:90CUtwaR
バスに乗せないと通えない距離なら仕方ないけど
自転車で行ける範囲だったら頑張って送り迎えにしたほうが
ぜったい気分的に楽だよ。
下の子はバスなしの園、しかも住宅街のどまんなかにあるから
子供置いたらさっさと帰れるし
(立ち話ししてると苦情がくる)
自分の時間が使えるようになってすっごくうれしい。
でも世の中には立ち話し命みたいな人達もいるからな・・・

112 :名無しの心子知らず:02/06/03 12:23 ID:55YI7PRf
>111
おりますね。
>立ち話命
近所の立ち話命の半日ドキュメント。
バス来る前に自宅前で立ち話。
バス停で立ち話。
バス逝った後、一時間以上立ち話。
家に帰って長電話(声でかいんで、電話している声が漏れ聞こえて来る)
買い物いってスーパーで立ち話。
お迎えで立ち話。
子供が遊んでいる間、お茶しながらおしゃべり。
公園に出て、また立ち話。
夕方〜夜、玄関に誰かしら来ており、半立ち話。
ストーカーしている訳じゃないが、となりなので、
分かってしまう。
ていうか、こちらが家に居にくい、出にくい、やめてくれ。

113 :名無しの心子知らず:02/06/03 12:36 ID:oZxO9h2B
学歴の事に触れてる人もいるけど、人間性が要因してる。
高学歴を誇りに思う母達が、妙に教育熱心さをバス停で語る。
低学歴の母は話にも入れてやんない。
教育を語れば語るほど教育熱心な母をアピールできてご満悦。
しかも雄弁!
学歴関係なく、立ち話などせず育児を頑張るお母さんが迷惑しております。


114 :名無しの心子知らず:02/06/03 12:47 ID:/i5FgNLU
>>113学歴なんか聞かれる?って聞かれたら恐い。

115 :名無しの心子知らず:02/06/03 14:00 ID:OyFmxDUt
>>112
そうそう、出にくいんだよね。

昼ごはんも食べないで話してるご近所さん。
3時半ごろ洗濯物いれようとしたら、まだしゃべってる!

家、隣なんだから家ん中で“お話”したらいかがぁ〜?て言いたい!
(おっと、幼稚園の話からそれてしまってすんません)

116 :名無しの心子知らず:02/06/03 14:06 ID:kQTI5ECE
>>112
その立ち話命の人たち
試しに独房に入れたら2〜3日くらいで
禁断症状起きて死にそうだね・・・

117 :名無しの心子知らず:02/06/03 14:14 ID:NDDHCpxt
近所の巨大マンション前での光景。
いつもの3人組が立ち話をしていたんだけど、皆そろってバレエ立ち。
片足クロスしてんの。しかも同じ右足。
不気味さが滲み出ていました。

118 :名無しの心子知らず:02/06/03 14:28 ID:R6FvHFKC
1日2回のバスの送迎 鬱だよ。
園へお迎えに行く程の用事もないし
延長を頼む用事もなし(無料だけど)下の子もいるし。
下の子の時は
バス通園やめたいわ。
けど
中途半端な距離で。徒歩だと大人でも15分ぐらい。
車あるけど。
あと 6年間もこんな生活 耐えられない。
一戸建てに 引っ越したい(うちはマンション)

119 :名無しの心子知らず:02/06/03 16:02 ID:qCU601Uc
実家のマンションの駐車場での事
駐車場に入ろうとしたら、幼稚園の制服を着た糞ガキが
ギャハハハと3人追いかけっこをしていた
母ちゃん達はおしゃべりに夢中、車が入って来たことに
気付く気配なっしん

うぜぇな〜と思いながらクラクションをプピッと鳴らした
・・・気付かない、子供は相変わらず走り回ってる
次は少し大きめにパヘ〜と鳴らしてみた
・・・3人の母ちゃん達一斉に振り返り睨む睨む
そして子供に「こっちおいで!轢かれちゃうよ!」

いや、あの、ここは駐車場では?
轢かれちゃう・・・ってのはどうよ?
つーか同じマンションに住んでるなら誰かの家行けよ!

120 :名無しの心子知らず:02/06/03 16:05 ID:JLTIS3lp
すいません、自分は自営業で比較的時間が自由になるもんで送迎いったりするんですが、
結構白い目で見られがちで鬱になります。幼稚園にいくまでは平日午前中に公園で良く
遊んでいたのですが、やはり白い目でみられていました。

派閥系おかさんは、父親にももう少し優しく接して欲しいとおもいます。

121 :名無しの心子知らず:02/06/03 16:40 ID:BhDx/IZw
うちの子1歳
最近やっと公園に顔見知りお母さんが出来たばかりなのに
これから幼稚園でも、いろんなことが待ってるのね・・・
先輩ママさん達ご苦労様です、、、

122 :名無しの心子知らず:02/06/03 16:58 ID:ORsUDbOO
そうよ〜 たーくさん いろんな事があります。まずは自分の夫や子供と楽しく
暮らす事、あまりにも固まったメンバーでつねに同じ行動をしない事、噂話は
話1/3くらいにして聞き流す。でも、適度に力を抜いて付き合えば楽しい出会いも
待ってますよ。

123 :名無しの心子知らず:02/06/03 17:07 ID:1lgGlyNg
>>117
みのの番組とかでやってたのかな?
「バレエ立ちで体脂肪が減少!むくみもスッキリ!」とか(w

124 :名無しの心子知らず:02/06/03 20:41 ID:WM66RVTE
今日見かけたバス待ち風景。
大通りに面した歩道のバス停には5人のお母さん達が。
そのうち小さな赤ちゃんを抱えた二人のお母さんは
歩行者の邪魔にならないよう歩道の端のほうで赤ちゃんをあやしながら
それぞれ親子の時間を楽しんでる様子だった。
一方グループになって話しこんでいる他の3人も1〜2歳くらいの下の子を連れていたが
歩行者や自転車がひっきりなしに行き交う狭い歩道に子供たちを野放し状態。
本人達もまるで歩道をふさぐように輪になってしゃべりっぱなし。
通りすぎる歩行者から睨まれようが自転車にベルをジリンジリン鳴らされようが
けしてその口の動きを止めようとしない。
子供たちが追いかけっこをしてて自転車の前に飛び出しても
お母さん達の耳にはその急ブレーキの音さえ届かないようだ。
通りすぎる誰もが彼女達を白い目で見ている。
赤ちゃんをあやしてる二人のお母さんも呆れ顔で他人のふり。

「幼稚園のバスを待つ」
たったそれだけのことをするために、その3人はこれだけの迷惑を赤の他人に
振りまいていた。
きっと毎日の日課になっているのだろう。
しゃべり続けるという行為は一種の現実逃避なのかもしれない。
彼女達にも3人だけの小世界から出たくない理由があったのかもしれない。

彼女達は病気なんだ、とごく自然に思った。

125 :名無しの心子知らず:02/06/03 22:52 ID:stGh05js
>123
バレエ立ちのことなんだけど、同時にしていた腕組みも皆、同じだったの。
流行っていたのかしら・・・

126 :名無しの心子知らず:02/06/03 22:57 ID:i2ZUTqNX
立ち話、井戸端を見下す風潮ですが、
2ちゃんは、ばーちゃる井戸端ではないの??
2ちゃんにはりついてネットの向こう側の顔の無い相手と
何時間もだべってるよりは現実の人間相手のほうが
多少は健全だと思うがどうか?

127 :名無しの心子知らず:02/06/03 22:58 ID:2MHO1VSV
立ち話しながらタバコ吸うのを止めてほしい。
臭い。

128 :名無しの心子知らず:02/06/03 23:17 ID:VcEAfpvO
>126
立ち話、井戸端自体を見下してるわけじゃなく、立ち話しててまわりに迷惑かけてる
ことに気づいてないから見下されてるんだと思うよ。

129 :名無しの心子知らず:02/06/03 23:17 ID:WM66RVTE
>>126
井戸端会議そのものが悪いとは言ってない。
ここでの非難の声の大多数は、常識をわきまえずに公共の場を占拠して
周囲に多大な迷惑をかけている非常識ママに対して
向けられたものだと思うけど。

>ネットの向こう側の顔の無い相手と
何時間もだべってるよりは現実の人間相手のほうが
多少は健全だと思うがどうか?

目の前にいたって本当の顔を見せてなければ同じことでしょ?
お互いに本性を隠して腹の探り合い。
よくある話ですよ。


130 :名無しの心子知らず:02/06/03 23:17 ID:baOydiAA
うちのマンションでは、ある棟の下に園バスが来る。すると、そこにママ達の輪・・・。
立ち話したい気持ちもわかるけどさ、駐車場内だし、通路だし、場所変えてよ。
通りかかった人、皆で、ジ〜っと見送るのやめて欲しい。別に示し合わせたわけじゃないだろうけど、
10人ぐらいいるママたち、皆通りがかりの人をじっと見てる。
見られてるほうは、いい気分しない。



131 :名無しの心子知らず :02/06/03 23:19 ID:Fo4Oo2fB
うちとこの幼稚園は、帰りのお迎えの時間さっさと帰らないと注意される。
だから、みんな帰るの早い早い。
何か気が楽。


132 :名無しの心子知らず:02/06/03 23:30 ID:qXcl1k8R
>131
いいねー。うちの園は迎えに来たママ達はぺちゃくちゃ、園児とその下の子は
園庭でえんえん遊んでる・・・。
うちも下の子が遊べるってことをしっかり覚えちゃってお迎えに行くと遊ばせろ!
とうるさい。
ワタシは立ち話の輪に入れないし入りたくないのでなだかねえ・・・。

133 :名無しの心子知らず:02/06/04 07:43 ID:ScCJjKiZ
幼稚園がわが毅然と
「さっさとお帰り下さい」って言ってくれるところだと
ありがたいよね。
それでも立ち話したい人たちは場所移動してしゃべり続けるけどね。
とりあえず帰りたい人はサッと帰れるし。

134 :名無しの心子知らず:02/06/04 08:14 ID:qzDmskIs
>130 違う 違う 10人の人が全員通りがかった人を見送っているのでは
ない。

そのうち2人は見るふりして頭の中で次のネタを探している。
うち3人は人がいいというかポリシーなしで皆の視線がふとそれたので
つられて視線を泳がしている。
うち3人はネタ探しの2人のあら探しを頭の中で考えている。
うち1人はもうこの団体から心底足をあたいたくてスキを狙っている。
うち1人は昨日ネタ探しの1人に嫌みを言われて仕返ししようとタイミングを
はかっている。でも、グループ好き。

135 :名無しの心子知らず:02/06/04 08:49 ID:S7To2hrc
>126
井戸端会議をネットでするほうが回りに迷惑かけないと思うが。
リアル井戸端会議だと、交通法規に引っかかりまくり&近所迷惑&幼児虐待(ある意味)
じゃん。
ネットなら、空いている時間に2ちゃんだろうがなんだろうがいいと思うけど。

136 :名無しの心子知らず:02/06/04 09:42 ID:Pe8B+Ik1
>>130
そうそう、通りがかった人をジロッと見るよね。>立ち話ママ達
挨拶とかしても、話に夢中なのか知らないが無視するし・・・
(こっちのほう見てるくせにさ)
すっごく感じ悪いよ。


137 :名無しの心子知らず :02/06/04 09:58 ID:0ombdcMq
すなおに疑問なのですが、立ち話している人って
この時期日焼け対策は? 日陰で話しているのかな?

138 :名無しの心子知らず:02/06/04 10:00 ID:mxLhZWM/
>136
そう、目が合ってるのに、こっちの会釈を無視する人いる。
きっと、話に集中してて、頭働いてないんだね。
でもたまに、目が合った瞬間そらす人がいて、「あ、話の輪に入るなってことね」って思ったことある。
そういう人に限って、話相手がいない時は向こうから寄ってくる。

139 :母ちゃん ◆MAMAN2zk :02/06/04 10:07 ID:Q88AFSH7
読んでるだけで気分悪い・・・。
集団のオンナはイヤラシ〜。

140 :名無しの心子知らず:02/06/04 10:13 ID:nFh9USFA
>138
そうそう、そうなのよ。
たとえ目が合ったとしてもヤツらにとってはただ視界に入ったモノの
一つでしかなくて、それが誰かってとこまでは思考が働いてないんだと思う。
あと話し相手が居ないときだけ寄って来るヤツは
きっとしゃべり続けてないと死んでしまうという奇病におかされてると思われるので
余裕のあるときは人助けのつもりで付き合ってあげてるよ。
ほとんど聞き流してるけどね。(ワラ

141 :138:02/06/04 21:14 ID:H8OkXiLC
>140
そうなんだー。
その話相手がいないと寄ってくる人、いつも誰かと立ち話。しかも捕まると長い!
部屋にいて「なんかずっと大声で立ち話してるのがいるなー」と思うと必ず彼女が入ってた!
その人が引っ越したら、マンションの立ち話が激減して、快適になりました。
(うちの旦那でさえその立ち話の横を通るのが鬱陶しいって言ってた)

142 :名無しの心子知らず:02/06/05 00:57 ID:0yOos+MB
私は送り迎えしてて園庭や帰り道で立ち話が長くて閉口してた方だけど....
結構みんな「バス通園だったら楽でよかったなー」って言ってたのにな。
どっちもどっち?
ただ、送り迎えで救われるのは、多くが登園する時間を避けることができるってこと?


143 :名無しの心子知らず:02/06/05 08:38 ID:JWY/TCsH
バス通園は楽だけど時間に間に合わなかったらどうしようとか思うからね。
でもうちのバス停は立ち話はしないで帰るから楽だけど

144 :名無しの心子知らず:02/06/05 08:46 ID:mrtXE+Y3
>>137 日陰で話している集団もあれば、日傘持参で話しているところもある。

帰りのバスのときも子供がバスから降りてからもまだ話しているから
子供同士が道路で遊んじゃって危ないのなんの

145 :名無しの心子知らず:02/06/05 09:14 ID:x8sluurF
朝、仕事に行く時点でたまり始めた。昼、いったん家飼える まだ群れてる。
夕方、仕事を終え、買い物をし、帰る。子供合流で群れている。
私の駐車場入り口が溜まり場。ウザイ・・一日中いたのだろうか?

146 : :02/06/06 19:15 ID:jgAhSJDl
今日「親子遊び」が1日中あった。
去年まで「ミニ運動会」だったらしく、親の一部が
「せっかく主人も運動会楽しみにしてたのに!親の2/3は親子遊びに不満をもっている」
と園長に言い出した。
いつアンケート取ったんだよ!不満言ってるのは立ち話集団だけだろ!
つっこみいれても自分の杓子定規でしか物事はかれないから無駄なんだろな・・・。

147 :名無しの心子知らず:02/06/07 10:17 ID:dzZ+M1Un
マンションに住んでいるんだけど、幼稚園バスお迎え&立ち話しているグループがいて。
うっかりそんな時間に新聞を取りに行ってしまった事があったの。
帰りのエレベーターで一緒になってしまった。
私10階、ボス(みたいなの)4階、手下2人は6階だった。
4階に着いたら、ボスが、降りる時扉を手で押さえたままずーっとしゃべっているんだよー。
ムカついたので、「失礼」と「閉」ボタンを押そうとしたら、捨て台詞のように
「ウチの人年収上がったしぃ〜」スタスタ。
ボスがいなくなった後、手下2人は「すごいわねぇ〜このご時世に年収上がったなんて・・・」
サラリーマンならとりあえず上がるでしょう?100円でも。
そんな事より、扉押さえたまま延々と自慢話しないでよー。
アウトオブ常識なのね。

148 :名無しの心子知らず:02/06/09 10:09 ID:oE+P0Sga
マンションって普通、上の階のほうが値段高くなかったっけ?
そんなに年収上がったんなら最上階に引っ越して貰いたいものだな。

149 :名無しの心子知らず:02/06/09 14:47 ID:c8UWKq7j
井戸端会議、私もする時あります。でもあまり仲良くない人たち(違う派閥の人になるのかな?)が
井戸端会議してるのを見ると感じ良くないなぁとか思います。(自分勝手かも)
うちは保育園なのでスクールバスを待ちながら話し込むなんて事はありません。でも
公園へ保育園帰りに立ち寄るってパターンで子供と母親の溜まり場になっています。
母親たちは子供が悪さをしようが自分たちの話に夢中でいつもタバコを吸っています。(全員)
タバコの吸殻はポイ捨て。子供には缶コーヒーやリ○ルゴールドと言った栄養
ドリンクを飲ませています。もちろんこちらもポイ捨て。
一度ポイ捨ては注意したいのですが、同じ保育園なのでなかなか言えない。。。
公園では井戸端会議とは言わないかもしれませんが、何人かでベンチに座ってタバコプカプカ吸ってる
姿は恐ろしすぎます。


150 :名無しの心子知らず:02/06/09 15:18 ID:igiPyxdl
私も保育園に子供を通わせてましたが、子供を迎えに行くと
多少話をすることはありますがみなさん即効で帰りました。
食事のしたく、子供を風呂にいれ寝かせつけるまで時間との戦いでした。
ずいぶん余裕のあるお母さんたちですね。読む限りこんな人が入園してるなんて
待機の方が気の毒です。


151 :名無しの心子知らず:02/06/09 17:38 ID:CIQPakJS
簡単なことだ。きちんときれいに看板に書いてガードレールか、前の家に
事情を話して「立ち話等おやめください云々」と掲示。
だめなら、その集団を写真にとって園にクレームとして送付。
匿名で可。

152 :名無しの心子知らず:02/06/09 17:47 ID:ceHmGd/Z
うちも保育園でしたが、迎えに行くとすぐに家に帰りました。
夕方から夜にかけては、貴重な時間、1分でも惜しいです。
夕食、お風呂、たまった家事とやることも沢山あります。
保育園の後、公園に行ったことは1度もなかったです。


153 :名無しの心子知らず:02/06/10 09:21 ID:Bq+AGlyD
あ〜も〜っ!
さっきから主婦3人がアパートのゴミ捨て場の前を陣取って
ず〜っとしゃべってる!
テメーラのおかげでゴミ出しにいけないだろーが!
邪魔なんだよ邪魔っ!!
W杯初勝利の話題で盛り上がってるの知らんけど
テメーラの声が響き渡ってうるせーんだよ!
ったく周りのメーワク考えろ!!!!!!!!





154 :名無しの心子知らず:02/06/10 09:24 ID:aEV8AM5p
>153
人気のない時間帯に捨てに行くしかないよ。
私はそうしてる。早朝5時半ごろ。(w
絶対誰にも会わないから。
会っても、新聞配達のお兄ちゃんくらいだよ。

155 :名無しの心子知らず:02/06/10 09:51 ID:kD6THvxV
うちは早朝6時でも危険です。
ゴミ捨て帰りのオバサンが野太い声で立ち話してます。

156 :名無しの心子知らず:02/06/10 10:01 ID:8HjaLvoU
ミンナ早起きだな。

157 :名無しの心子知らず:02/06/10 10:02 ID:aEV8AM5p
>156
捨てにいって、また寝るのよ。二度寝よ。(w

158 :名無しの心子知らず:02/06/10 10:10 ID:8HjaLvoU
ワラタ

159 :名無しの心子知らず:02/06/10 19:37 ID:ZQ2IghJ3
うちはダンナにだしてもろてる。
おかげでウワサのネタにされてるが。
たまに出しにいくとお迎えの時に、
「今日はどうしたん?ダンナさん」とウルサイ。
時間ずらしたのになぜ知ってるのか!
窓からチェックしてたの??ゾゾゾー

160 :名無しの心子知らず:02/06/10 22:33 ID:/+cUBwfi
>>113
うちは反対
DQN団地の近くなのでDQN低学歴奥(2〜3人)
もちろん茶髪でダサケバなかっこが
多くて普通奥の私はいつもウチュ
引越しマジで考えてる


161 :名無しの心子知らず:02/06/11 13:11 ID:9Swe/zOH
歩道でバスを待っているんだけど、
例えば、
     車道
−−−−−−−ーーー
 
 ●  ○   と並んでいるところへ
壁−−−−−−−−−
もう一人黒●と仲良い人が右から来たとすると

−−−―−−−−−−
    ●
  ●   ○
壁−−−-ーーー−−−

という配置になり、他の通行の妨げとなる。
今日、観察してみた。

162 :名無しの心子知らず:02/06/11 23:09 ID:polXtlZh
でも、黒と仲良しの人が、さりげなーく間に入って、黒と白の間に入ったりしたら、見えない確執を生みそうだねぇ〜

163 :トメ:02/06/12 14:11 ID:FPFkhBbA
     車道
−−−−−−−ーーー
 
 ●  ○   と並んでいるところへ
壁−−−−−−−−−
もし私なら
−−−―−−−−−−
    
  ● ○ ●
壁−−−-ーーー−−−
となるがなにか


164 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:23 ID:/mpHavXn
     車道
−−−−−−−ーーー
 
 ●  ○   と並んでいるところへ
壁−−−−−−−−−
もう一人黒●と仲良い人が右から来たとすると

−−−―−−−−−−
    ●
  ●   ○
壁−−−-ーーー−−−
こうなったら


−−−―−−−−−−
    ●〇
  ●  大━(□━ ←ママチャリ
壁−−−-ーーー−−−
こんな感じで跳ね飛ばせばよろしいw


165 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:52 ID:TxDvi1dF
このあいだ、こういう配置のところへ通りかかって

   車道
−−−―−−−−−−
    ●
      ○     @←わたし
   ●       
壁−−−-ーーー−−−

そしたら、一応道をあけてくれたが

−−−―−−−−−−
    ●
     @←←← 
   ● 〇
壁−−−-ーーー−−−

真中を通らされた。

−−−―−−−−−−
    ●
 @←←← 
   ● 〇
壁−−−-ーーー−−−

もちろん私が通過中は、会話中断。
し〜んとして、すんげーつらかった。

166 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:55 ID:it1MB7Hv
しかしこういうパターンもよく見かける
−−−―−−−−−−
  ●●●
○ ● ● ○
  ●●●  ○ ○
壁−−−-ーーー−−−
○は●の子供


167 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:59 ID:yAVUWbJH
ここはオセロスレかい?(w

168 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:59 ID:it1MB7Hv
−−−―−−−−−−
  ●●●
○ ● ● ○
  ●●●  ○ ○
壁−−−-ーーー−−−
○は●の子供
この場合も通過方法としては
−−−―−−−−−−
 ●●●●
    △←(スタスタ)私
 ○●●●●  ○○○
壁−−−-ーーー−−−
やはりこうなるのだが
葬儀の最後の出棺のようになってしまう

169 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:01 ID:pLoA2Ihb
なにげに面白くなってるね、ここ…
なんとなく、壷にはまった (w

170 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:06 ID:yAVUWbJH
私は、>>165がお気に入り。(w

171 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:10 ID:/mpHavXn
−−−―−−−−−−
  ●●● ←○○○ ワー 
  ● ● ←○ ○ ドドドド
  ●●● ←○○○ ワー
壁−−−-ーーー−−−
こちらも集団で戦うしかないなw

172 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:13 ID:S5ct+iNH
斬新なレスの言い出しっぺ、>161に100000オセロ

173 :名無しの心子知らず:02/06/12 16:09 ID:TxDvi1dF
こういう配置の時・・・

−−−―−−−−−−
.  ●●●   ○ 
○ ●  ● ○
.  ●● ●  ○
壁−−−-ーーー−−−
○は●の子供

右下の黒丸は、会話に入りきれず
抜けたがっているに違いない。


174 :名無しの心子知らず:02/06/12 16:13 ID:PttAie4v
面白いー
もっときぼん。


175 :名無しの心子知らず:02/06/12 18:45 ID:ueSGuCNL
こういう配置の場合
−−−―−−−−−−
  ●●●   ○ 
○ ● ● ○
  ●● ●  ○
壁−−−-ーーー−−−
○は●の子供

−−−―−−−−−−
  ●●●    
○ ● ● ○ ○
  ●●  ● ○
壁−−−-ーーー−−−
○は●の子供

何気に抜けたいので○達と遊ぶフリをして

−−−―−−−−−−
  ●●●    
○ ● ●   ○ ○
  ●●    ● ○
壁−−−-ーーー−−−

このままフェイドアウト(お先に〜)


176 :名無しの心子知らず:02/06/12 19:57 ID:kaJGBPGH
名スレに育ちつつある予感!

177 :名無しの心子知らず:02/06/12 20:05 ID:b2jG08T6
私▲と人見知りの息子△の図(バス停での実話)
            __ 
 ◯  ◯ワーイ     |□□|
       ◯    ̄◇◇ ̄「ブッブー(怒)!」
●●●   ○ ワーイ
●ムシ●  ○
●●●○ ○    △▲アセアセ;

178 :名無しの心子知らず:02/06/12 21:25 ID:0fSf3RYA
久々に見たら、なんか面白いことになってるね(w

179 :名無しの心子知らず:02/06/13 01:17 ID:m691Oh12
−−−―−−−−−−
  ●●●    
○ ● ●   ○ ○
  ●●    ● ○
壁−−−-ーーー−−−

このままフェイドアウト(お先に〜)
に気付く集団リーダー格

−−−―−−−−−−
  ●●●<あら、うちも帰らなきゃ!!    
○ ● ● ○  ○
  ●●  ○  ● 
壁−−−-ーーー−−−

全員で、移動
−−−―−−−−−−
  → ●●●    
 ○→ ●  ●○ ○
  →  ●●  ● ○
壁−−−-ーーー−−−
ゾ〜ロリ ゾ〜ロリ

−−−―−−−−−−
   ピタ ●●●<そーいえばさあ云々かんぬん…    
 ○ ピタ ●  ●○ ○
   ピタ ●● ● ○
壁−−−-ーーー−−−

フェイドアウトに失敗して、再び取り込まれる罠




180 :名無しの心子知らず:02/06/13 01:39 ID:4yS57Z8F
毎日通る道で見かける光景(もう2年以上)

ーーーーーーーーーーーーー
 ●  ○<ワイワイ     ポツーン
● ●○ ○キャッキャッ  ○●
ーーーーーーーーーーーーーー
このポツーン母親は毎日いたたまれないだろうな。
名札の色からしてあと9ヶ月(年長)の我慢だ
頑張れ!  と陰ながら応援してまする。

181 :名無しの心子知らず:02/06/13 01:45 ID:kT+ifB+w
おもしろい〜

この間子供をベビーカーに乗せて歩いていたら、
幼稚園お迎えチャリンコ集団ママが前方からドワーっと押し寄せてきて、
立ちすくんでしまった・・・・
2〜3列に並んでおしゃべりしながら
猛スピードでチャリンコ走らせてくるのには参った。

182 :名無しの心子知らず:02/06/13 08:31 ID:QXqjsPpk
さ、子供も出かけたし、これから出勤します。

−−−―−−−−−−
  ●●●   ○    
○ ● ● ○       
  ●● ●  ○       @
壁−−−-ーーー−−−――――
○は●の子供  

 さあ・・・・逝くわ・・・・

−−−―−−−−−−
  ●●●    
○ ● ● ○ ○   @<・・・フウ〜
  ●● ● ○
壁−−−-ーーー−−−


 検問突破!  
            □■■ 
       ○ 煤。■■■■キキーー!!
●    /     ◎ ◎
―\●−●−−−−―――――
  ● /    
●―@ダーッシュ!!←←←!!!!!!!
   |\   ●○
壁−●ー●ー○ー−−−



183 :名無しの心子知らず:02/06/13 10:26 ID:jq3Coznd
179みたいな事はマジで良くあります。あります。ワラタ

184 :名無しの心子知らず:02/06/13 17:26 ID:rt2Rq2XD
このスレがどんどん伸びますように(´人`)オモロイ

185 :名無しの心子知らず:02/06/13 18:01 ID:/klyFfox
自分がラウンジに紛れ込んだのかと思った(w

186 :名無しの心子知らず:02/06/13 22:51 ID:dlREaJxi
>>182ガムバレ!
レス通りの展開キボーン

ってもうとっくに帰ってきてるよね。

187 :名無しの心子知らず:02/06/13 23:11 ID:OjZ3WpTK
182ってまるでビリヤード状態。
お勤めの帰りも同様だったらもう笑うしかない。

188 :名無しの心子知らず:02/06/14 00:21 ID:9Zjnnqal
なんだこのスレは。
ワラタ。オセロかと思った(w

ついでに、コーポの前=駐車場の前で遊ばせるの、もうやめれ!!
と言いたい。
なんで車を入れたり出したりする方が頭下げないといけないんだ!

189 :名無しの心子知らず:02/06/14 00:32 ID:2CWGy6wN
すごい、すごい笑った!面白い!

190 :名無しの心子知らず:02/06/14 00:44 ID:mSzsvixW
時節柄、サッカーのお話かと思いきや・・・!!
でも、分かりやすいし、なんかカワイイ・・・

191 :名無しの心子知らず:02/06/14 03:57 ID:xpabMPF3
間違い探しです。退屈しのぎにどうぞ♪
http://fc2bbs.com/m.html


192 :名無しの心子知らず:02/06/14 04:18 ID:+/ZIXB5I
私はおしゃべり組みだけど。楽しいよ。
何をしゃべっているかって言うと
あそこの病院はどうだとか最近痴漢が出たとか
幼稚園の行事だとか旦那の話とか。
いつも2人ではなしている。子供が帰ってくると
一緒に公園に言って子供たちあそばせつつお話しているけど
けっこうすっとするかも。そのひとやさしいし。
(私は10歳くらい年下)
公園でしゃべっているとたくさんの通りかかる人がその人に
話し掛けていき「この人にんきあるなぁ〜」って思います。
いつもいろいろしゃべっているけどねたは尽きない。
この人はいつも笑いのねたしか話さない。
悪口もいわないし人を誉めるだけ。いつもガハガハわらってて
さっぱりしてて男勝りな感じ。こういう人だから楽しいのかも。
悪口やうわさなどねちねちしていたらやっぱりいやです(w

193 :名無しの心子知らず:02/06/14 13:21 ID:xIcgq1hi
確かに、そのメンバーの質によっては
近くを通るのも何とも無かったり、
つい遠回りしたくなったりしますね。
この辺は前者が多くてラッキーです。
しかもあんまり長話してないみたいだし。

194 :名無しの心子知らず:02/06/14 13:39 ID:1kZb1yx3
>192
あのね、楽しいのは結構な事なんですよ。
ここのタイトルを見れば判るでしょうが、マナーの問題なんです。
あなた方が楽しんでいる群れの外側で、通路をふさがれていて通りにくくなってはいないか。
メンバーと目が合って「おはようございます」と言った人に気付いていないか。
バス登園後に円陣組んで話し込んでいて、放置した下の子が駐車場の車を傷つけてはいないか。
見かねた住民が下の子に注意しているのに気付かないのか。
それを見ていた人があなた方に報告しても「あ、そう、ごめんねえ〜」としか言わずに
次回もこども放置してはいないか。

・・・この話、うちで実際にありましたが、よそでも同じ事を何回も聞きました。

195 :名無しの心子知らず:02/06/14 13:43 ID:FY8MOzfI
>>192
お前の楽しい話なんか聞きたくないんだよ!
>>194さんや他のレス、よく読んでみろ!

196 :名無しの心子知らず:02/06/14 14:24 ID:cFNKj8tW
−−−―−−−−−−ーーーーーーーーーーーーー
  ●●●<ア、ソ、ソウダ洗濯物ホサナクッチャ     ◎<194
○ ●  ● ○  ○                ◎<195
  ●● ●  ○
壁−−−-ーーー−−−ーーーーーーーーーーーーー
は●の子供

−−−―−−−−−−ーーーーーーーーーーーーーー
● ●  ●○               ◎
●●○  ジャーネーー バイビー          ◎
○ ●●     ● ○
壁−−−-ーーー−−−ーーーーーーーーーーーーー

−−−―−−−−−−ーーーーーーーーーーーーーー
 ●<アーコワー    ●●○       ◎ 
●●<ナニアレ、チョーカンジワルー        ◎ ポソ
○●○●<ダネダネ       (アリガトウ>●○
壁−−−-ーーー−−−ーーーーーーーーーーーーー

197 :名無しの心子知らず:02/06/14 18:32 ID:kkvrpFhb
>>196
大藁

198 :名無しの心子知らず:02/06/15 15:06 ID:XQ5AVZ1C
age

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)