2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校週5日制、月曜休みも検討

1 :名無しの心子知らず:02/05/29 00:41 ID:WhIly5o3
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020528-00000140-jij-pol
自民党の野中広務元幹事長は28日の党総務会で、
今年度から学校週5日制が完全実施されたことに関連し、
「月に1回でいいから日・月休みにしてくれないかという意見がある。
土、日が忙しい人もいる。『1カ月に1回でもいいから、
子どもと触れ合えたら』という意見があることも承知してほしい」
と述べ、月曜を休みにすることを検討すべきだとの考えを
明らかにした。 (時事通信)


2 :名無しの心子知らず:02/05/29 00:42 ID:QdQY3Cdm
2げとずさ

3 :名無しの心子知らず:02/05/29 00:45 ID:8g+uWqA+
2げと。

っていうか、休みくらい国に勝手に決められるんじゃなくて
自分で決められるようにしろよ!

4 :名無しの心子知らず:02/05/29 00:45 ID:Du/u5viw
>2 チッとられた
休みこれ以上増やされたら仕事に影響が出る。

5 :名無しの心子知らず:02/05/29 00:48 ID:zIKQuHSn
忙しいけど月曜日まで休みにしなくていい。
そのかわり、サービス残業・サービス休出ができないように取り締まれ。

6 :名無しの心子知らず:02/05/29 00:48 ID:ECV2NnEH
うちの地域、公共施設がみな月曜休み。
月曜に休まれても逝くところなし(w

7 :名無しの心子知らず:02/05/29 00:48 ID:YKGjuQKG
いつ勉強すんだよ!

8 :3:02/05/29 00:49 ID:8g+uWqA+
カブッタチャンデゴメンナチャイ。

会社もそうだけど、あまりにも国に国民の休日まで管理され過ぎ。
正月盆はチケット高く設定されてるし、有給代休あっても取れない。
サービス残業をきちんと「悪」だと定義して、みんな一緒じゃなくて
家族にあわせて自由に休みを取れるシステムの確立求む。

9 :1:02/05/29 00:51 ID:WhIly5o3
休み増えるんじゃなくて、多分
土曜のかわりに、月曜が休みになるんだと思う。この文章だと。

いずれにしても学童保育をもっと充実させてからにしてほすぃ
それとも学童保育もこのときだけは、土曜休みで月曜受け入れ可に
なるのかなー(あ、この案が可決されたら、の話だけど)。

今、うちの近くの学童保育(児童館兼用)は、日月休みです。

10 :名無しの心子知らず:02/05/29 00:53 ID:j/HCLjjp
>1
学童保育が月曜休みだと困らない?
働いている人は月曜日ほとんど仕事だと思うのだけれど・・。

11 :名無しの心子知らず:02/05/29 00:56 ID:PYhhDZrP
先生という仕事がどんどん楽になるな。

12 :名無しの心子知らず:02/05/29 00:59 ID:Du/u5viw
これ可決されたら、土曜日に学校行くことになるんだろうけど、
これまでと同じく半日なのかな?
月曜の代わりに土曜行くことになるなら、土曜日半日では更に授業時間が
少なくなるだろうけど、どうするんだろう。

13 :名無しの心子知らず:02/05/29 01:05 ID:AXp+K9JU
>>11
なんで?
先生は公務員だから年間の休日は決まってるよ。
生徒の休みが増えても先生の休みは増えないよ。

14 :名無しの心子知らず:02/05/29 01:10 ID:Lhfjclw9
月曜休みの日が法制化されても、サービス業の人は相変わらず休みにくいんじゃない?
子供向けの商売なら、学校休みの日には営業するよね…
図書館とか、お役所系の月曜休みは変わらないかもしれないけど。

15 :名無しの心子知らず:02/05/29 13:06 ID:WhIly5o3
サービス業の人など土日じゃなくて平日休みの家族にも
焦点をおいた案だというなら、 日月じゃあまり意味ないような・・・
日曜がかかると小旅行もいけないだろうしね。

16 :名無しの心子知らず:02/05/29 13:18 ID:tQIelXsU
>>6>>14
そういう公共施設・役所系の人が要望していたりして・・
三越も月曜定休だったよね。

17 :名無しの心子知らず:02/05/29 14:04 ID:31vUi9nf
日月休みがいいなら、金土休みもOKにしてよ 
     とか、言ってみるてすと

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)