2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【完成形が】次々と新しいのを食べたがる【好き】

1 :はは:02/05/29 08:25 ID:i2MOZxX9
パンやおやつはもちろん、きゅうりやトマトなども1つのお皿に
あるものに次々と手を出します。で、ひとくち食べて、また次へ…。
「まるい」状態が好きなのかな〜とも思いますが、きつく叱って
やめさせたほうがいいでしょうか?みなさんのご意見をください。

2 :はは:02/05/29 08:26 ID:i2MOZxX9
すみません。ちなみに1歳半男児です。

3 :はは3:02/05/29 08:28 ID:q0zHV+gC
いんじゃないですか?

4 :名無しの心子知らず:02/05/29 08:28 ID:6mOLZp9s
きつく叱って やめさせたほうがいいです。













終了

5 :はは4:02/05/29 08:28 ID:q0zHV+gC
一歳半でしょ。かわいいじゃないですか。

6 :はは6:02/05/29 08:29 ID:q0zHV+gC
あ、5だった。

7 :はは(1):02/05/29 08:38 ID:i2MOZxX9
>>4>>5の間で揺れているのです。
そのうちやらなくなるかも、と思う反面、他にもやんちゃな面がめだつので、
わがままな素養があるなら、早いうちからびしっとしといたほうがいいかな〜とも。


8 :マジレス:02/05/29 08:41 ID:q0zHV+gC
はは4です。
この年齢で、きつく叱るのはやめた方がよいと思います。
食事は人間の基本、楽しく食事することを教えることが大事です。
マナーを教えるには早すぎる。

食事中に叱って、食べることに恐怖を覚えるようになると困りますよ。
叱るならやさしく、ちょっとずつ教えるようにしては?

同様に、オムツはずしも、失敗しても叱ってはいけません。
トラウマになります。

9 :はは(1):02/05/29 08:52 ID:i2MOZxX9
>>8
貴重なご意見ありがとうございます。
ただ、オムツはずしのような自分の意志でコントロールするものが難しい
ことではないので、「いけないんだ」と思い込ませればやめるかな〜と…。
実は1歳すぎからかれこれ数カ月こんな状態が続いており、やさしく注意しては
いるのですがやめようとしません。もうちょっと(2歳ぐらいまで?)様子を
見てもいいものでしょうか?

同じようなお子さんを育てて克服した方の意見もぜひお願いしたいです。

10 :マジレス:02/05/29 08:54 ID:q0zHV+gC
毎回お皿を一つだけ出して、全部食べたら次を出してみるってどう?

11 :はは(1):02/05/29 09:56 ID:H0vCIlp5
>>10
できるものはなるべくそうしているのですが、
例えばサラダなどを子供の皿にとりわけて、大人は別の皿で食べていると、
自分の分のまるいきゅうりがなくなると、私たちの皿に手をのばすのです。
そういうときにやはり「●●くんのはまだあるでしょ、こっちを全部食べてから!」
などと注意するのですが…、「いじわるされた!」とでも言いたそうに、
顔が険しくなり、かんしゃくを起こします。
それで根負けして、「まあ…こんなことでそれほど怒らなくてもいっか…」と
新しいやつをあげるとニコニコ…。でもこれでいいんだろうか?と思うのです。

あまりレスがつかないようですが、やはりこんな悩みはくだらないのでしょうか?
あの…意見を書くのがめんどくさい方は、
このままでいい→しろ
やめさせる→くろ
とだけでも書いてくださるととても参考になるのですが…よろしくお願いします。

12 :名無しの心子知らず:02/05/29 13:45 ID:n61BThBM
なんて下らなくて平和なスレなんだろう…。でもつまらん。

13 :名無しの心子知らず:02/05/29 16:15 ID:+XQJiyjQ
ええと、親切な人が教えてくれるかもスレでよかったのでは?

14 :名無しの心子知らず:02/05/29 16:23 ID:aU9d3OtJ
うちの下の子も同じ。
一口二口食べて、次の新しいモノに手を出すの。
注意はしているけど
そんなに悩んだりしてないよ。
ちなみに、結果「完全形」のモノがなくなると
食べかけだったモノも食べてる。
その辺はどうなんだろう?
子供の満足する量より少なめにして
今食べてるモノも最後まで食べないと
満腹にならないように工夫してみるのはどうかな?

15 :名無しの心子知らず:02/05/29 16:25 ID:Vq5zBaP7
私むかしはバナナが折れたら泣いてたらしい。
おせんべいが割れても泣いてたらしい。

16 :名無しの心子知らず:02/05/29 16:28 ID:NX2nb5KC
一口で食べられる大きさにしる。

17 :◆JUUgoFo. :02/05/29 16:32 ID:9lO1nmtJ
>>1
悩みに「くだらない」なんてのは無いと思う。
当人は真剣に悩んでいるのだろうから。
ただね、この板のトップにでかでかと
「親切な人が教えてくれるかもスレ」でってあるのは見ましたか?
ひとりひとりが「ひとつの悩み」ごとにひとつスレ立てていたら
どうでしょう?

お悩みの食べ方、ずっとその状態が続くわけではないと思う。
もう少し理解できるようになってから注意していくでいいのでわ。



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)