2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供の有無で年金に差

1 :名無しの心子知らず:02/05/29 09:22 ID:XZPH+vj3
子供の有無で年金に差=少子化対策へ厚労省検討−「世代間扶養」維持狙う
 厚生労働省は28日、2004年の次期年金制度改革に向け、深刻な少子化を踏
まえ、子供の有無によって年金給付額に差を付ける方向で検討に入った。近年のラ
イフスタイルの多様化で、子供をつくらない若年世帯が増加。このままでは、「現
役世代が高齢者を支える」という世代間扶養を原則とした公的年金制度が維持でき
なくなる恐れがあると同省はみており、子供がいる世帯を優遇し、そうでない世帯
と区別する必要があると判断した。
 ただ、年金制度を通じ、タブー視されてきた人口政策に踏み込むことになり、大
きな論議を呼びそうだ。 (時事通信)

2 :名無しの心子知らず:02/05/29 09:26 ID:0Ej2Pf2b
2?

3 :名無しの心子知らず:02/05/29 09:28 ID:VtcmOTiP
2ずさーー!

いいことだ!
頑張って子育てしてる世帯も少しは目をかけてくれ!
このまま子供たちが働く時代になって、給料のほとんどを税金、年金で取られるなんて
子供たち世代が気の毒だよ・・・

4 :名無しの心子知らず:02/05/29 09:29 ID:cYVQNsEx
ナイス!

5 :名無しの心子知らず:02/05/29 09:30 ID:wyk3UH6j
欲しくても産めない人にはきついかもね。
病気で働けない&子供産めない って人はどうするのかしら。
そんな短絡的な考え方でいいのかしらね。

6 :名無しの心子知らず:02/05/29 09:32 ID:CHBu4l9b
うん!!支持します。
もうひとり生もうかなって気になるよね。
あかちゃんはかわいいもん。

7 :名無しの心子知らず:02/05/29 09:32 ID:VtcmOTiP
遅かった・・・

8 :名無しの心子知らず:02/05/29 09:32 ID:fsnbGw68


ま 今の日本、口先だけだからそんな話その内何処かに言っちゃうよ。
教育環境が整っていないのに出来るわけないよ。

9 :名無しの心子知らず:02/05/29 09:32 ID:/N5wi1wz
それよりも今現在子育てにかかる費用を
無料に近づけて欲しいんだよな。
それなら不妊ちゃんも文句ないだろ?と
思うんだけどね。


10 :名無しの心子知らず:02/05/29 09:32 ID:31vUi9nf
子供の人数は関係ないのかな。

11 :名無しの心子知らず:02/05/29 09:33 ID:VtcmOTiP
そーだね、不妊さんには、気の毒かも。
じゃあ、不妊治療にも保険適用を!とかいう声もあるんで、
保険適用じゃないにしろ、なんらかの支援をしてあげてほしいね。



12 :名無しの心子知らず:02/05/29 09:34 ID:Ph7HqAe0
>9
そっちのほうがいいね。
出産費用や検診費用を安くしたり。
じゃないと>5の言うように欲しくても事情があって
産めない人はどうなるんだ?と思うし。

13 :名無しの心子知らず:02/05/29 09:36 ID:j1dlIDNb
確かにDINKSっつって、結構な贅沢しながらもせっせと
お金貯めてる夫婦を見ると、貯金のない我が家が不安になる
けど、不妊治療に有り金はたいてる夫婦がかわいそうって気
もする。その辺り考慮しないと、子蟻の私でも納得できない。

14 :名無しの心子知らず:02/05/29 09:39 ID:wyk3UH6j
なんかやっぱ男性的な思考なんだろうね。
女の立場からしたら、そういう単純な考えは思いつかん。
そういう差の付け方っておかしいと思う。


15 :名無しの心子知らず:02/05/29 09:41 ID:wyk3UH6j
そうそう、それで子沢山はお金持ちなんだよ。。。
うちは子供一人だけど、もう一人欲しいけど悩んでる。
そういうふうに考えてもものすごーーく、矛盾した制度だと
思う。有事法制と並んで馬鹿馬鹿しいにもほどがあるもの。
成立しないことを望む。

16 :名無しの心子知らず:02/05/29 09:41 ID:VtcmOTiP
児童年金の話は進んでるのかな?

17 :名無しの心子知らず:02/05/29 09:44 ID:xH42f3+Y
今でも遺族年金とかって、
子供いないともらえないんじゃなかった?


18 :名無しの心子知らず:02/05/29 09:46 ID:XZPH+vj3
>17
たしかそうだったと思う。
あれは子供の人数も関係してたような。

19 :9:02/05/29 09:47 ID:/N5wi1wz
子供を産み育てている親に対して・・ではなく
一人一人の子供自身に対して・・って
いう発想にならないかなーって思うんだよね。
私も3人目欲しいけどさ、産めないよなぁ〜

20 :名無しの心子知らず:02/05/29 09:53 ID:VtcmOTiP
>>19
児童年金の話があったよ。
児童年金を導入する準備段階で、児童手当の基準をさげたんじゃなかったかな?
でも、今の段階でその話はどうなったのか?わからないけど。
以前の話では、一人月3万支給だったような・・・。
でも、現実は、財政も「そんな余裕ないでしょ!」状態でしょうね。



21 :名無しの心子知らず:02/05/29 11:02 ID:fat9sF/T
うん。いいことだ。このまま少子化が進んだら働き手が少なくなってしまう。
私らババァを支える年金や税金入ってこなくなっちゃうもんね。
小梨でのほほんとしてる人達はそれも勝手だけど、
社会の役には立っていないから、税金だけ多めに払ってもらいまひょ。
不妊治療には保険適用賛成!とにかく、産めよ増やせよ!

22 :名無しの心子知らず:02/05/29 11:04 ID:XDnznViC
既女板の同スレののびはすごいね。
いかに、小梨、不妊さんが多いかわかるね。
バトルになっちまってるよ。

23 :名無しの心子知らず:02/05/29 11:08 ID:Hz2zwGsS
>22
うん、こことは大違いだね。白熱してるよ。


24 :名無しの心子知らず:02/05/29 11:12 ID:XDnznViC
現在育児中だから、いきなり年金と言われてもあまり関心ないのかもね。>ここ
そんなの当てにしてないわよ。って感じなのかな?

まっ、確定じゃないし、随分先の話だし。
それより、今の子供に関することならまた違う反応かしらね。

25 :名無しの心子知らず:02/05/29 11:21 ID:JcTkgwD1
子供3人産んでる私としては
正直嬉しい。

26 :名無しの心子知らず:02/05/29 11:25 ID:jaEoHy7E
子供いない人は、子供の養育費や教育費に充てる分のお金を使わないで済むんだから、
その分貯蓄できるからいいんでない?といってみるテスト

27 :名無しの心子知らず:02/05/29 11:30 ID:5eSSTvwh
(´-`).。oO(子供を亡くした人はどうなるんだろう?)

28 :名無しの心子知らず:02/05/29 11:54 ID:/ywEuqQJ
残酷だけど、「働き手を育てたか?」が焦点ならば、
子供の死亡時18歳(もしくは22歳?15歳から働けるとも考えられるな…)に
達していたら「小蟻年金適用」とかそんなんになるのでは?

29 :名無しの心子知らず:02/05/29 12:00 ID:t/T7EX9f
大筋では賛成だけど、細かいところはキチンと詰めていって欲しいですね。

30 :名無しの心子知らず:02/05/29 15:33 ID:YHnS8Ehr
年金に差をつけるんじゃなくて、子育てにかかる費用負担が減るようにしてくれ
そしたら子蟻だって小梨なみに老後に備えて貯蓄できる

31 :名無しの心子知らず:02/05/29 16:31 ID:CgzEMEQ5
少子化対策ではなく、少子化対策を名目にした
年金支給額一部引き下げ法案じゃないの?
といってみるテスト

32 :名無しの心子知らず:02/05/29 19:36 ID:xNfLc1Gr
>>30,31
両方禿げしく胴衣


33 :名無しの心子知らず:02/05/29 19:49 ID:kTGNviP7
あと不妊治療も保険適用してくれないと、治療に大金使いました、
でも子供ができませんでした、という人が救われない。

34 :名無しの心子知らず:02/05/29 21:58 ID:mfkYlNjb
新聞にも記事が載ってたので読んだ。
不妊の人にも配慮するようなことは書いてあったけど。

どっちにしても、議論しようとする人が、
オサーンとオバハーンばかりだからなぁ・・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)