2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分の親にまで、一人っ子だとバカにされる!

1 :ひとりつこ ◆0Wp53Qa6 :02/05/30 10:13 ID:j5mg9iT5
そもそもの原因は、てめぇらにあるってぇのに。。。

2 :ひとりつこ ◆0Wp53Qa6 :02/05/30 10:14 ID:j5mg9iT5
一人っ子差別するこの国の将来は、まさしく出口のない闇の中でしょう。

3 :名無しの心子知らず:02/05/30 10:20 ID:K+kPf3sH
一人っ子でもふたご座 

4 :名無しの心子知らず:02/05/30 11:09 ID:BGxYV7KA
>3
そっかぁ、それでふたご座の子の出生率が高いのね。

5 :名無しの心子知らず:02/05/30 14:00 ID:ohIvPmw/
差別された事がありませんが?>>1
だいたい差別される謂れも無い。

6 :名無しの心子知らず:02/05/30 14:16 ID:WRJs8qun
>5
よかったね
周りがいい人だったんだよ


7 :名無しの心子知らず:02/05/30 14:47 ID:zY8LsP3k
きりがないんですよ。

まだ結婚しないの?→(結婚)→子供はまだ?→(生まれる)→一人っ子はかわいそう
→(その子が大きくなる)→まだ結婚・・・

子供は多いほうがいい、とか友達は多いほうがいいとか、思い込むのはかまわないけど、
言われる筋合いはない。
その子が一生を終える時に幸せな人生だった、と思えればいいのさ!

8 :名無しの心子知らず:02/05/30 15:22 ID:ZugNDC1u
お互いの両親は、なにもいわない。
いろいろあって大変なの知ってるから…

でも、他の人はみんないう、
「うん、なかなかできないんだよ〜」
と言っている。

9 :名無しの心子知らず:02/05/30 15:24 ID:6Z+ZLYr5
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/1016990296/

ひとりっこスレ。ここでどうぞ。

10 :名無しの心子知らず:02/05/30 15:30 ID:vycRn8BG
うちの両親は離婚してる。
だからだろうか、実家の母は
私に「子供は一人で充分だよ」っていつも言ってる。
離婚しないにしろ旦那が何かの病気で若いうちに逝ってしまったりしたとき
二人も三人もいると、にっちもさっちもいかなくなるよってことなんだと思う。




11 :名無しの心子知らず:02/05/30 15:32 ID:/QQwjJYn
ずばり、一人っ子が大きくなって、親が死んだとき、
葬儀の準備やら、何やらそいういう作業が一人っ子は大変なのよねぇ。
兄弟いたら楽だったよなぁと。
親の面倒みるのも自分だけだったし、はっきりいって、一人っ子って鬱です。
家でも一人だから、親はうるさいし。
一人っ子でもいいから、老後は子供に負担かけないでね。
それだけは言いたい。


12 :名無しの心子知らず:02/05/30 15:33 ID:VSWthEgk
一人っ子スレあんだからさ、いくつも作るなよ。

13 :名無しの心子知らず:02/05/30 15:35 ID:XRJQeriT
一人っ子はジコチュウ。
類似スレなるのに、無視して続ける。

14 :名無しの心子知らず:02/05/30 16:01 ID:/QQwjJYn
>12 :名無しの心子知らず :02/05/30 15:33 ID:VSWthEgk
>一人っ子スレあんだからさ、いくつも作るなよ。

だって、上の方にあると目がいくんだもーん(笑)

15 :名無しの心子知らず:02/05/30 16:43 ID:pSgKt4eP
>>11
兄弟いると親の死で余計ややこしくなる場合もあるよ。

それにしても親の老後をとやかく言うなんてイヤな奴だな。
親をうるさがってる当たりからも身勝手さ、幼稚さが感じられる。
感謝とか親愛とかの気持ちはないのかよ。

16 :名無しの心子知らず:02/05/30 16:48 ID:hqihqcmI
葬儀ってのは、かき回すだけ引っ掻き回して実行力のない兄弟がいると、
大変さは3倍4倍になるのさ。
頼りがいがある兄弟だったら大歓迎だけど。

いづれにしても、葬儀ってのは一生の間のほんの1週間。
両親合わせて2週間。
どっちでもヨロシ。


17 :名無しの心子知らず:02/05/30 16:48 ID:jz5YFMZ2
お母さんにエネルギーがある一人っ子ってたいへんだと思う。


18 :名無しの心子知らず:02/05/30 19:02 ID:bAPAzMIb
友人は3人目が出来たら親に「3人も作って子供を高卒にする気なのか?」と
怒られたそうです。(w

19 :ひとりつこ ◆0Wp53Qa6 :02/05/30 22:46 ID:rb8pvMd3
19

20 :ガブリエル:02/05/30 22:49 ID:vxeyiQ+4
私、ひとりっこ。
ムスメひとりっこ。
ムスメはどうすんのかなぁ?

21 :ひとりつこ ◆0Wp53Qa6 :02/05/30 22:50 ID:rb8pvMd3
>>9
自分の親にまでバカにされる、という点で大きく違っています、はい。

22 :ひとりつこ ◆0Wp53Qa6 :02/05/30 22:51 ID:rb8pvMd3
>>20
嫁に行くときが大変だろな。後継ぎとか言われないかえ?

23 :ガブリエル:02/05/30 22:53 ID:vxeyiQ+4
>22
なんも云われないよ。
ウチ、天皇一家じゃないから。

24 :ひとりつこ ◆0Wp53Qa6 :02/05/30 22:55 ID:rb8pvMd3
いやいや、いざ結婚するとなったなら、分からんよ。

25 :ガブリエル:02/05/30 22:56 ID:vxeyiQ+4
>24
私、結婚してるけど。

26 :ひとりつこ ◆0Wp53Qa6 :02/05/30 23:03 ID:rb8pvMd3
>>25
ぢゃあ、そのうち、孫に後を継がせろ、とか来るのかも知れんぞ。気を抜くなかれ…?

27 :ガブリエル:02/05/30 23:07 ID:vxeyiQ+4
>26
だからそんな大層なうちじゃないんだって。
跡ってなんの跡を継がせるの?
無形文化財でもないし。

28 :ひとりつこ ◆0Wp53Qa6 :02/05/30 23:11 ID:rb8pvMd3
おいらの母ちゃんの高校時代の女友達のダンナの親が、しつこくその女友達に
迫って来ているらすぃい。いきなり言い出して来たんだと。別に大層な家でも
ないらしいが、年老いて気が変わってきたんだと。

29 :ひとりつこ ◆0Wp53Qa6 :02/05/30 23:12 ID:rb8pvMd3
>>28
しつこくその女友達の子供(女の子2人)に、後を継げといっているらすぃい。

30 :ひとりつこ ◆0Wp53Qa6 :02/05/30 23:14 ID:rb8pvMd3
30

31 :キヨ:02/05/30 23:14 ID:YlipEDrD
ひとりつこは女性なの?

32 :ひとりつこ ◆0Wp53Qa6 :02/05/30 23:15 ID:rb8pvMd3
そーゆーキヨさんはどーなんだっぺ? おいら男の子(w。

33 :名無しの心子知らず:02/05/30 23:16 ID:C/s4d/s+
>29
それは「後を継げ」というよりは、単なる介護じゃないのか?

34 :キヨ:02/05/30 23:16 ID:YlipEDrD
跡を継げって、要するに名前を絶やさないで欲しいってことだよね。

35 :キヨ:02/05/30 23:18 ID:YlipEDrD
私はおんなだっぺ。
私も女姉妹だけど、後を継げとかは言われないなあ。

36 :名無しの心子知らず:02/05/30 23:20 ID:4X3kC9We
私は、10歳まで一人っ子。
10歳の時、弟が生まれました。
なので、今は二人姉弟。
一人っ子の良さも姉弟の良さもわかるので、家族そろって幸せなら
それが一番良い家族構成ということなのでは?
ただ、父親が入院し、母親が看病疲れで倒れたとき、姉弟とチカラをあわせて
がんばった事があったので、普段は、ダメな弟だけれど、それでも
お互いいてよかったなって思ったよ。
でも、私は子供1人だよ。

37 :ひとりつこ ◆0Wp53Qa6 :02/05/30 23:21 ID:rb8pvMd3
おいらの母親の祖父母も、おいらの母と叔母の二人だけだから、今にもおいらに後を継げと
言わん勢い。お墓を守って欲しいとか言ってんな、そういえば。

38 :ひとりつこ ◆0Wp53Qa6 :02/05/30 23:27 ID:rb8pvMd3
兄弟のある良さか。くー悔しいでしゅなぁ!

39 :名無しの心子知らず:02/05/30 23:28 ID:pSgKt4eP
>>37
自分が死んだ後まで人を縛るつもりなのか。
イヤな人間だな。欲のカタマリ。

40 :ひとりつこ ◆0Wp53Qa6 :02/05/30 23:31 ID:rb8pvMd3
何か妙な信仰に取り憑かれてるのかも知れんな。昔の人だし。。。

41 :ガブリエル:02/05/30 23:32 ID:vxeyiQ+4
風呂から出ただよ。

ひとりつこさん、がんばってね!

42 :キヨ:02/05/30 23:33 ID:YlipEDrD
なぜにひとりつこは男の子なのに
専業・兼業スレを立てたのかい?
家全般のことについて興味が?

43 :ひとりつこ ◆0Wp53Qa6 :02/05/30 23:42 ID:gFZPLv8N
>>42
学童保育で捨てられてた時期があったからなー

44 :名無しの心子知らず:02/05/31 00:04 ID:UTmj1xgp
皆様は何故一人っ子にしましたか。

45 :名無しの心子知らず:02/05/31 00:08 ID:zWbarNpO
一人っ子でも親が盲目的にならずに育てることができれば
いいと思う。

46 :名無しの心子知らず:02/05/31 00:10 ID:bp5oMBNW
自分が一人っ子。
親が私に対して粘着質なのが困り者。
なのに介護は自分。

おいら一人っ子でいやだなあ、って思ってたいつも。。

47 :名無しの心子知らず:02/05/31 00:26 ID:yrIGhtQv
>>18
ズキンっと来たよその言葉

まさにうちがそれだ。
私は三人兄弟の一番上だけど
年の離れた兄弟の為?!か自分の為にお金や親の気持ちが
行き届く事なかったよ。
なんかその子が生まれたときから自分の人生をどっかで諦めてた感じ・・・
わかる人いるかなぁ。
私は高卒でずっと働いてきたのに
末っ子は思いっきり金のかかる大学生で、アルバイトに励み
親にはおこづかいをもらい、かかる医療費も全部親がみてる
私が19で入院した時は自分でお金はらったもんだよ。
兄弟は可愛いし、兄弟がいるよさも十分わかってるつもりだけど
こんな経験からか、どうしても二人目を作る事ができない

なのに親は二人目をせかす。しかもさも育児の大ベテランのように
育児に口をはさんでくるんだよ・・・
長文でごめん。嫌な事思い出しちゃった。

48 :名無しの心子知らず:02/05/31 00:58 ID:vmihJGqE
>47
悪いけど全然わかんない。
>私が19で入院した時は自分でお金はらったもんだよ。
もう働いてたんでしょ?
保険証も自分のでしょ?
なんで親が医療費出すのさ。
おかしな話だねぇ。

49 :名無しの心子知らず:02/05/31 01:00 ID:8etZOEJL
子供の頃は、ひとりっこ優勢だったりするが、大人になってくるにつれ、その地位がどっか逆転してきてるように思えるんだよな、これが。

50 :名無しの心子知らず:02/05/31 01:01 ID:5MWPc+aF
>47
苦労人だな・・・。兄弟なのに差をつけられるのはツライ。
もし、2人目を欲しい気持ちがあるとして、
47は反面教師がいるし、辛さをよく知ってるから大丈夫そうだけど・・・。

いくら親でも育児に朽ちを挟ませちゃダメだね。挟む奴がおかしい。拒否しな。
しかも親世代の育児は時代遅れなんだよ。気づいてくれっちゅ−の。


51 :名無しの心子知らず:02/05/31 01:08 ID:LryAePY4
友人は一人っ子同士で結婚したよ。子供はサイフ6つだけど、介護も6人。
冗談じゃなく、これはたいへんでしょう。

52 :名無しの心子知らず:02/05/31 01:09 ID:JSsimEfX
しょぼ・・
http://freehome.kakiko.com/tuk/aya.html

53 :名無しの心子知らず:02/05/31 01:19 ID:8etZOEJL
年寄り連中に、日本の子供たちが潰されて行くぅ(><;

54 :ひとりつこ ◆0Wp53Qa6 :02/05/31 01:23 ID:7PEWp85N
ひとりつこにも、年金払えの召集令状がやって来たよ、本日。
これから先は、ただ負担するのみの時代が訪れるんだなぁって、心からそう思いました。

55 :名無しの心子知らず:02/05/31 01:25 ID:7PEWp85N
55

56 :名無しの心子知らず:02/05/31 01:30 ID:5MWPc+aF
>>51
なんで介護が6人?
せいぜい2人くらいじゃ?
それに介護が必要とは限らんよ。

57 :ひとりつこ ◆0Wp53Qa6 :02/05/31 01:43 ID:RdMEGGil
介護の経験なんて一度も無いしなぁ…何かしら資格でも取って、慣れて置くのがよろしいか?

58 :名無しの心子知らず:02/05/31 03:02 ID:5MWPc+aF
>57
知識があれば役に立つかもしれないけど、慣れるってのはムリかもね。
自宅で介護、ってのはほとんどムリと思ってたほうがいいよ。
心中したい気持ちになるのも無理ない程壮絶だからね。
とは言っても受け皿が絶対的に足りないし・・・。悩。

59 :名無しの心子知らず:02/05/31 03:32 ID:sOkKbbT0
子供を複数所有している人達は後悔している筈です。

倍かかる生活費に教育費。育児の苦労も二倍。
その後悔を認めたく無く、自分と同じ苦労を他に味あわせたいが為に、
一人っ子を煽っているのです。

その煽りに乗って、一人っ子のことを気に掛ける人は、真性ドキュ。
「下の子を産んで上の子が可愛くなくなってきた・・」なんて悩みも無く
優雅な生活をおくっている一人っ子の親を、許せないのでしょうね。


60 :名無しの心子知らず:02/05/31 04:20 ID:giAbFhnE
変な煽りーー。>59

私ひとりっ子。ひとりっ子は年とってからサビスィ。
親が死んだ時に思い出話をする相手がいない。
介護は、必要にせまられれば技術なんてなんとでもなるんじゃないかなー
あらかじめ腹くくっとくといいかも。(例:義理の親のおむつがえ)
イメージトレーニングとかで(笑)
でも一度に複数倒れられると物理的にムリなのよぅ〜。一人しかいないから(w

私とダンナ、両方とも本家の長男長女なので
将来面倒見なきゃならないお墓が2つ。私子供はまだひとりなんだけど
実家の父親は「もう一人生んでうちの方みてもらわなきゃ」だって。
自分が一人しか作らないでおいてなにおゆう。(というと母が気の毒だけど)

61 :名無しの心子知らず:02/05/31 04:22 ID:giAbFhnE
>子供を複数所有している人達は後悔している筈です。
    ↑子持ちはこういう言い方しないよなー、とプロファイルしてみタ!

62 :名無しの心子知らず:02/05/31 09:52 ID:D1y4+Rf+
「一人っ子で寂しかった?」と旦那に聞いたら「元々兄妹が居ないのに
寂しいも何も分かる訳ないでしょ?」と言われた。そりゃそ〜ですな。

63 :ひとりつこ ◆0Wp53Qa6 :02/05/31 17:32 ID:A9+m3dqL
それもそうだな、確かに。しかし僕の父親は、5人兄弟でよく集まったりするので、そーゆー時は兄弟を羨ましく思ったりしなくもない。

64 :名無しの心子知らず:02/05/31 23:23 ID:UrLSCrZv
一人っ子か...

65 :名無しの心子知らず:02/05/31 23:35 ID:Rf5LQahJ
うちの母は3人の子育てに苦労したので、二人目不妊に悩む私に
「一人でいいじゃない!二人以上いると思春期以降がたーいーへーんーよー!!」と力説する。


66 :名無しの心子知らず:02/06/01 00:29 ID:o73zF6Qu
>>65
何も力説までせんでも。。。

67 :名無しの心子知らず:02/06/01 12:46 ID:OgD26iEJ
やっぱり思春期以降が大変なんですか?子供は…。

68 :名無しの心子知らず:02/06/01 13:17 ID:ttY2726e
私の両親にはそれぞれ兄弟姉妹が4〜5人いるんですが、母方の方はとても
仲が良く、盆正月など集まっては賑やか和やかに食事などしており、兄弟っ
て良いな〜と思うのですが、一方、父方はとんでもない出来損ない揃いで、
叔父の横領の穴埋めのために私の進学資金を持って行かれたり、その叔父も
後に腐乱死体で発見されたり、さんざんで、こんな兄弟なら居ない方が百万
倍まし、と思わせられます。

家柄の良い方は、どうぞお子さんを多めに産み育ててください。
一方、DQNはうじゃうじゃ増えてんじゃねーぞゴルァ、でございます。

69 :名無しの心子知らず:02/06/01 13:23 ID:OgD26iEJ
>>68は、それでもついつい「大家族スペシャル」を見てしまい悶絶する!
に10000ウジャウジャ

70 :名無しの心子知らず:02/06/01 13:29 ID:ttY2726e
>>69
その通りでございます。

71 :名無しの心子知らず:02/06/01 17:57 ID:JnIgp6ns
「大家族スペシャル」ってなんであんなにイタイ家族が出るんだろう。


72 :ひとりつこ ◆0Wp53Qa6 :02/06/01 21:17 ID:ul0dwngJ
>>71
三好とかいう一家は、最終回で離婚してたな。子供15人は産み過ぎだったよーだ。

73 : ◆RUruDO2M :02/06/01 21:22 ID:JnIgp6ns
>72 
マジで?最終回の出演料、高かっただろうなぁ。(ワラ
子供どうひきとったの?小さい子。

74 :名無しの心子知らず:02/06/01 21:22 ID:ZPA2yIMs
>72
16人、いなかったっけ?

75 :名無しの心子知らず:02/06/01 21:25 ID:ZPA2yIMs
>73
確か、6歳だか8歳だかを境に、上数人を親父さんが、下6人をお母さんが
引き取ったと思う。

76 :ひとりつこ ◆0Wp53Qa6 :02/06/01 21:25 ID:ul0dwngJ
小さい子や女の子は、母親の方へ、成年や男の子は、父親の方へ引き取られていったらしい。
ま、人数は定かではないが……収入の割りに多すぎたことは、あまりにも確かw

77 :ひとりつこ ◆0Wp53Qa6 :02/06/01 21:26 ID:ul0dwngJ
重なっちったw

78 :ひとりつこ ◆0Wp53Qa6 :02/06/01 21:28 ID:ul0dwngJ
少なすぎても多すぎてもダメ、という良い例だったのだろうか?
一概に、人数だけとは限らんが。

79 : ◆RUruDO2M :02/06/01 21:29 ID:JnIgp6ns
>75
ひゃっ、分けても6人!? 大変じゃ。
その最終回、見たかったな。
そか、出演者がイタイ=高視聴率 なんだね。いまさら納得。

80 :ひとりつこ ◆0Wp53Qa6 :02/06/01 22:14 ID:Y8ptE2ep
最初は子供の数もまぁまぁだったけど、テレビ来たんで調子こいてどんどん産んじまったとかゆーよな。何て愚かな。。。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)