2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカの進んだ離乳食・ミルクについて

1 :無名ママ:02/06/02 07:38 ID:4e7NN3gp
日本より10年は進んでいるといわれますが、(例えばミルクは液体
で売られており乳首つけるだけで飲ませられるとか)

 離乳食は日本とアメリカとではどう違うのでしょうか。
 ビンで売られているガバナー製も日本では日本向けにアレンジ
 されていますよね。
 当方アメリカに居住予定なのでもうすぐ1歳の子供もアメリカ
 の離乳食等に慣れさせたいと思っているのですが。。。

2 :名無しの心子知らず:02/06/02 07:40 ID:Tq59Pn3l
マジレスしますけど
日本人とアメリカ人には民族的体質の違いがあるので
一概にアメリカ人の食生活が進んでいると考えるのは
間違いだと思います。


3 :無名ママ:02/06/02 07:43 ID:4e7NN3gp
>2
ありがとうございます、民族的体質の違い??
 ちょっと良く分りませんので詳しく教えてもらえますか?

 あとアメリカに5年以上は住むので子供を日本食ではなく
 現地の食事に合わせるという考えは間違っていますか?

4 :名無しの心子知らず:02/06/02 09:36 ID:tEGmeVy1
アメリカでは毎日外食ですか? 
アメリカの都市であればたいてい日系のスーパーがあるので、価格はともかく
日本の食材が手に入りますし、今、日本で毎日和食を食べているわけでないなら、
そう変わりはないと思います。
お子さんも1才でしたら、瓶詰めの離乳食もそう必要ないのではないでしょうか。

5 :名無しの心子知らず:02/06/02 10:08 ID:ETLXTf/X
アメリカって合理的なことが好きだよね
育児に関してはそれではいけないんじゃないの?と思う。
決して「進んでる」とは思わない。
1さんには申し訳ないけど。

6 :名無しの心子知らず:02/06/02 10:41 ID:x9t7EfSu
アメリカの離乳食ってBF中心とか、
オートミールにミルクぶっかけとか
聞いた事がありますが本当ですか?
だから日本の様な素材の味を重視する料理は苦手だとか?

7 :名無しの心子知らず:02/06/02 10:51 ID:EeHMlajI
>1
アメリカの離乳食に慣れさせたいのならアメリカの医者やお友達に
聞いて下さい。ここは日本での話しなのであなたには合わないと思われ。
アメリカでは〜、と聞いても正直関係ないです。

8 :名無しの心子知らず:02/06/02 13:54 ID:av50AXhB
>>3
あまり厳格に深刻に考えることはありませんけど、参考程度に
聞いて下さいね。
食文化と言うのは、その土地の気候や水で違うものです。
例えば同じ日本でも関西と関東では水が違うので同じ素材を
使って料理を作っても同じ味は出ません。
日本でも紅茶は一般的になりましたが、イギリスの水と違うの
でやはりイギリスほど美味しくはありません。
逆に日本茶をイギリスで飲もうとしても同じです。
そのように人間の体は水にあった食材や料理でできているの
で、先祖代々受け継いだ体質は簡単には変わらないのに、
現代のように飛行機で一気に気候が違う土地へ行けるように
なり水や食が合わず体調を崩す人もいます。
日本で肉食が一般的になったのはまだ歴史的には浅いのに、
日常生活は急激な西洋化が進んでしまい、もちろん環境悪化
もありますが、最近増加するアレルギーや小児の成人病など
はその西洋的食生活のせいだとも言われているのです。
人間も自然の産物ですから、本来生まれ育った土地を離れて
違う食べ物を口にするのは、不自然なこと、できれば
体の基礎ができるまでは、なるべく日本の食材に近いものを
与えた方が良いと思います。

9 :1:02/06/02 14:11 ID:9bjId84I
>7
こういう程度の低い輩とは議論したくないです。

10 :名無しの心子知らず:02/06/02 14:15 ID:KDwB4rU0
『悲惨な1のいるレス』はここですか?

11 :名無しの心子知らず:02/06/02 16:08 ID:Cc9mn5PJ
別にアメリカにいても、日本にいても、
どちらの食材も手に入るし、情報もあるので、
どちらの方式の離乳食でも、実行可能ですよ。
無理にアメリカの離乳食に慣れることないです。
うちは、両方から都合のいい所を取り入れようと思ってます。
ちなみに、瓶詰めのガーバーのサイトはここです。
http://www.gerber.com
アメリカ人が甘いものが好きなわけは、
ガーバーの瓶詰め離乳食が甘くて、それを食べて育ったから、
と聞いたことがあるけど、本当かな。

12 :名無しの心子知らず:02/06/02 16:19 ID:XRLc6r1t
こう言っては何だけどアメリカ人のイメージは
じじばばになってもソフトクリームやホットドッグを
本気で美味しいと思って日常食べてるイメージ。
日本人のじじばばからはほど遠い。体質違うと思う絶対。


13 :>12:02/06/02 16:55 ID:AZ8/EY7q
でも、日本の観光地で食べるうどんそばラーメンカレーって
世界に誇れるほどうまいですか?もしそうだったら
マック並に世界中席捲しているのでは?

14 :名無しの心子知らず:02/06/02 17:10 ID:3YxM4Na1
>>1
ガバナー?
ガバナーの離乳食ってなぁに?

15 :名無しの心子知らず:02/06/02 17:11 ID:cAL/7OvZ
>7が言っている事**も一理あると思うんだな。

16 :( 'Θ')ノ ◆XXXOFXo. :02/06/02 17:16 ID:/Gd7euEp
>14
Gerber(ガーバー)のことがいいたいんだと思います。
ガバナー(知事)の離乳食なんて、みんな知ったこっちゃないから
あまり伸びないのでしょう。>1はアメリカ行って大丈夫かチョビト心配です。

17 :名無しの心子知らず:02/06/02 17:17 ID:bpNd+XPR
>>1
「離乳食 アメリカ」で検索すると、ゾロゾロ出てくるよ。
経験談なんかも豊富。
試してみてね。ちなみにやふー。

18 :名無しの心子知らず:02/06/02 17:32 ID:zNHVGSAi
液体ミルクなんて買って帰るのたいへんだよ。
重くてかなわんでしょ。粉ミルクの方がイイ!

19 :名無しの心子知らず:02/06/02 17:55 ID:cAL/7OvZ
>1
海外生活板には逝ってみたの?

20 :名無しの心子知らず:02/06/02 18:13 ID:WilyqoHW
私の姉はアメリカ人と結婚し、アメリカで出産し、現在育児真っ只中です。
日本で子育てしている私には、確かに粉ミルクは水で溶いたり、
日本と比べると合理的なものもあるように見えます。
が、1さんのお子さんはもう離乳食に頼る年齢ではないと思いますよ。
できればお母様が選んだ食材で、作ってあげるのが一番ではないかと思います。
よほど小さな町でなければ、日本の食材も手に入るところもあるでしょうし。
粉ミルクも詳しい成分はわかりませんが、私の甥は日本製・アメリカ製どちらも飲んでいました。
牛乳に関しては、日本のものとアメリカのものはかなり違うと思いますので、
日本の牛乳に慣れている大人では、違和感を覚えるかと思います。
しかし、1さんのお子さんが、まだ日本の牛乳をお飲みでないなら、
初めからアメリカの牛乳を与えていれば、何ら問題はないと思います。
異国の地でいろいろ大変かと思いますが、食生活に関して私はアメリカの合理的な
部分は賛成しかねるところがあり、あまりオススメできません。
こちらで尋ねるより、別の検索方法でお調べになったほうが、有意義な回答が得られる気がします。
長文、失礼致しました。

21 :12:02/06/02 18:21 ID:XRLc6r1t
>>13
マック美味しい?????
超安くて超早く食べれるから合理的で売れてるだけじゃないのかな。
マックに比べたら立ち食いそばの方が個人的には好きだ。

スレ違いだからsage

22 :名無しの心子知らず:02/06/02 19:34 ID:9vwX8/C9
>あとアメリカに5年以上は住むので子供を日本食ではなく
>現地の食事に合わせるという考えは間違っていますか?

アメリカ食に馴染んだ頃に帰国
日本の小学校の給食が口に合わず登校拒否なんてね
永住する訳じゃないなら意識してアメリカ物食べさせる
必要ないんじゃない?
中学生くらいなら、思い出になるかもしれないけど
味覚作ったりする重要な時期に和食を遠ざける意味がわからん
アメリカ物ってそれでなくても肥満になったり問題あるって
テレビや新聞でもよくやってるじゃん
むしろ豆腐とか和食の方がヘルシーだってアメリカ人が好んで
いるくらいなのに・・・新聞とか読まない人?>1

>>21禿げ同!
脂肪だらけのファーストフードのどこが美味しいかわからないわ
できたら子供には食べさせたくないよね。

23 :>21:02/06/02 20:34 ID:eSjpwXba
皆、こういう時だけ国粋主義になってる。。

 立ち食いそばが世界中に出来ると思うか?
  マックはほんとに価格と速さだけで売れているのか?
 そこらへん見誤ると、とんでもない間違い犯すよ。

24 :12:02/06/02 21:25 ID:XRLc6r1t
>>23
世界的に人気がある事がそんなに重要なのかな?良くわからん。
他にマックが売れる理由は戦略とコマーシャルですかね?
はっきりいってほとんど食べた事無いからさっぱりわからん。

ところで23タソはマックの回し者ですか?
しかし、見誤るととんでもない間違いって?はぁ????
スレ違いのレスを何回もスマソ。
これ以上マックの事はどうこう言いませんよ。好きじゃ無いから。(藁



25 :名無しの心子知らず:02/06/03 00:26 ID:8RD3+bVA
>>23
そばはお持ち帰りや歩きながら食べられないから無理だけど
回転寿司なら海外でも好評でしょ?
それぞれの国や土地の素材を活かして日本とはまた違った
お寿司が食べられるのが面白いけど、基本はちゃんとお寿司よね。
国粋主義の使い方間違ってません?
和食がヘルシーなのはどこの国でも認めていること
ファーストフードのハンバーガーやポテトが健康には良くないのも
周知のこと
なにをムキになってるの?

26 :名無しの心子知らず:02/06/03 00:29 ID:8RD3+bVA
>>25
追加
いつだったかニューズウィークかワシントンポストだったか
忘れたけど
マックとかファーストフードを食べるのは知的レベルが低い
家庭に多いっていう記事があったわよ。
世界的に広まったのはそれだけ大衆的って意味じゃないかしら?
ちなみに和食は中流以上、知的レベルが比較的高い層に
人気があるそうよ。


27 :名無しの心子知らず:02/06/03 06:01 ID:pUR+WsAt
>24 25
右翼の回し者か?気違いDQNめが、呪い殺すぞ。。

28 :名無しの心子知らず:02/06/06 06:36 ID:M/92hwHb
age

29 :名無しの心子知らず:02/06/06 06:58 ID:7JoLdj2A
アメリカじゃなくてカナダ在住だけど食習慣は似たようなもんだと思うんでレスさせてちょーだいネ。

缶入り液体ミルクは非常用に買い置きはしてたけど普段は粉ミルクだったよ。

離乳食ははじめはライスシリアル、ビン入りのマッシュにした野菜、でもさあ
調理や味付けがパスタとか洋風なのよね(当たり前なんだけど、それも日本人の味覚には合わない洋風)
日本のように和風洋風中華風って訳に行かないの。

子供もすぐあきるみたいであんまり食べてくれなかったな(もちろん個人差あると思うよ)。
離乳食だけでなく、赤ちゃんグッズも日本製のほうがいいものいっぱいあるって。

好き嫌いのない子に育てようと思うんだったら雨食に慣らせようなんて考えない方がいいのでは?
ましてや永住でもないんだしさ。


30 :名無しの心子知らず:02/06/06 07:03 ID:7JoLdj2A
それから、マックが世界的に人気って、和露たよ。
アメリカのファストフードはマックのバーガーだけじゃないよ。いろいろある。
バーガーひとつとってもマックよりおいしいとこいっぱいあるって。
それにファストフードのバーガーって日本で言うカップラーメンくらいの位置付けじゃないかな?
少なくとも、ちゃんとした食生活で大人になった人にとってはそうだとおもうよ。
関係ないので下げ

31 :名無しの心子知らず:02/06/06 07:11 ID:hOcSXLV0
1はバカだな。
この育児板はアメリカで子育てしたくて仕方ないママ達がたくさんたまっているよ。
「うちの子もアメリカで育てて、英語ぺらぺらにしたいー」とかね。
表面上では「日本のほうがよいわ」とかいいながら、心中はそんなもの。
そんなところでアメリカがどうのこうの、なんていうと妬みの嵐。ボロクソ書かれるのは
目に見えている。
相談したいのなら北米板でスレ立てな。

32 :名無しの心子知らず:02/06/06 07:37 ID:2ZSi+pIW
1 = 31

33 :31:02/06/06 08:01 ID:hOcSXLV0
>>32
自分で自分のことバカとはいわんよ。

34 :お前らばかか:02/06/06 22:53 ID:0gvGOPNa
>29
日本人の味覚って、お前大人はそうかもしれんが
 赤ちゃんは既成概念ないんだからそんなん関係ないだろ。
 別に純あめりかの食事でもいいだろ。
  日本に戻ったら戻ったですぐ順応するわけだしさ
  (もしダメでも和食たべなきゃいいだけ)

35 :名無しの心子知らず:02/06/07 00:10 ID:+sv+LkEc
>34
人間の味覚の奥行きは、離乳食時期に発達するの。
>34は未婚の男性?

36 :名無しの心子知らず:02/06/07 01:03 ID:WiEjvDAB
和食がよくて、欧米料理はダメ、みたいに言われているような気がするので
少し意見を言わせてください。

昔 留学でホームステイしていた家にベビーがいたけど、
離乳食は結構日本人と変わらない作り方だったよ。
さすがに和風だしは使わないけど、かぼちゃを茹でて漉したり、
パスタをやわらかく煮て チーズで薄くとろみづけたり。
他でもベビーシッターのバイトをしたので、ベビーフードのレシピは随分覚えて、
自分の育児でもすごく役に立った。

イタリア系のインテリの家系だったからか、食事は全部手作りで
ジャンクフードは一度もつれていってもらえなかった。
家族全員スリムだったし。

・・・アメリカでもそういう生活ができるよ、ってことで・・。
本人の心がけ次第だと思うよ。



37 :31:02/06/07 02:37 ID:FOTq4mo0
>>35
>人間の味覚の奥行きは、離乳食時期に発達するの。
それは俗説でしょう。医学的にはなんら証明されていないと思いますが。

38 :名無しの心子知らず:02/06/07 03:10 ID:SS4Ql9Ns
米在住でムスメもこちらで出産。現在2歳です。
離乳食を始めて数ヶ月は 自分で作ってあげていました。
と、言うのも こちらの市販の離乳食は硬さを考えてなく
ドロドロしたものばかりなので・・・(ガーバーのステージ1&2)。噛む練習にならないと思って。
ステージ3から やわらかい固形の野菜やヌードル等も入るようになりますが・・・。柔らかすぎます。
1歳なら もう歩いているでしょうから ガーバーのトドラー用のが食べられますね。
でも 味が少し濃い目なので 非常食用として(自分がしんどい時や 外出先でとか)おいて
普段は 大人の食事メニューから 取り分けるのがよいのでは?と思います。

離乳食ではないですが ガーバーのおやつ系はお勧めです。
得に硬いビスケット!時間稼ぎになります(ワラ

あと半年経てば あまり気にせず色々食べさせてあげられる用になりますが
できるだけ 手作りがいいと思いますよ〜。
味おんちにならないためにも・・・。
頑張れ〜


1さんは 私から見るとある意味エライと思う。


39 :38:02/06/07 03:14 ID:SS4Ql9Ns
途中で送信押してしまった・・・スマソ
なんでエライかと思うのかと言うと 郷に入れば・・・という感じで生活しているようだから。
私は 10歳からずっと海外暮らしだけど 日本が一番と思ってしまって。
だから離乳食も 日本の育児雑誌を見るたびに「色々種類があって いいなぁ」
とうらやましく思ってました。

40 :>38:02/06/07 06:58 ID:/xihR1QX
アメリカのベビーフードって、オートミールとかシリアル
系が多いけど、日本ではあまり食べさせないのは何故かな?

ガバナス社のライスのシリアルなんてすごく良いと思うんだけど。

柔らか過ぎる傾向はあるけど、アメ人が歯が弱いともきかないし。
濃すぎる味付け?は何か弊害あるかな。。

41 :名無しの心子知らず:02/06/07 07:37 ID:JM6F25a2
濃い味→塩分・糖分摂取過多→成人病

だから離乳時から薄味に慣れさせると(・∀・)イイ !!

違う?

42 :名無しの心子知らず:02/06/07 08:46 ID:Gw6qr/rY
>40
日本人の食卓に上る「主食」は
ごはん、パン、うどん、そうめん、パスタ類などそこそこの種類・選択肢があるため
シリアル類の入りこむ余地がないというだけでは。
日本のシリアル類は甘い味付けのものが多いので、
食事と言うよりも「お菓子」「おやつ」というイメージが先行してるし・・・。

43 :名無しの心子知らず:02/06/07 08:54 ID:4J5U7977
アメリカの小学校に毎日「日本風の弁当」を持たされて通ったK君。
転校7日目にして「スシボーイ」というあだ名を付けられていた。

クラスの子曰く「あいつは毎日スシを学校に持ってくる。日本人は毎日スシを食うらしい」

教訓。アメリカ人は、弁当箱に詰めたごはん=スシ、と思うらしい。

44 :38:02/06/07 09:21 ID:8UeGpMFc
シリアルはお粥代わりに よく使っていました。
私も42さんと同じ意見で 日本では他に色々種類があるからシリアルの入るすきがないと思います。
こちらでは1歳過ぎに シリアルのチェリオスを食べさせはじめるんですよ。
おやつ代わりにもなり 重宝します。

味は本当に濃いと感じます。一応私も味見をしたのですが・・・。
ちなみに雨人は 虫歯が出来てから歯医者に行くのではなく
虫歯にならない為に 事前に歯医者に行くので 虫歯の人は少ないと思います。歯並びも重要だから 矯正とかも盛んですし。



45 :名無しの心子知らず:02/06/07 09:23 ID:gonvqPKH
アメリカ在住2歳児の母です。

>43
スーパーで売っている子供用のランチセット(TVディナーみたいなやつ)
と比べたら、確かに奇妙に映るでしょうね。
友人の子供もキンダーにオムスビを持って行くのを嫌がり始めたって言ってました。
子供本人は好きなんだけど、やっぱりからかわれるらしい。

>1
すぐ飲ませられる液体ミルクは粉ミルクよりも値段が高いのです。
私も家では粉、外出時には液体と使い分けてました。
あとガーバーのクッキーやシリアルバーは私もお薦め。
大人が食べても美味しいです。
離乳食は基本的には手作りで、やっぱり外出時には瓶詰めのヌードル類で
楽させてもらってました。
外出先だと離乳時の子供が食べられるものがあんまり無かったので。
持って行っても良かったんだけど、結構暑い地域だったので痛むのが
心配だったから。

46 :名無しの心子知らず:02/06/07 09:31 ID:Gw6qr/rY
>43
アメリカ在住の私の従姉も同じようなこと言ってました。
2歳になる子供の保育園弁当を「日本式の幼稚園弁当」に仕立てたら
お昼になると弁当の周りに黒山の人だかりができたらしい。(w
あまりのみんなの反応に驚いて、数日で現地式の
「パンとチーズ・果物程度の弁当」に路線変更したそうだ。
それでも食べやすいように、とちょっと手をかければ
またすぐに人だかりになるようで・・・。



47 :名無しの心子知らず:02/06/07 09:32 ID:HR5LZ+Mb
>>43
それは親がひどすぎ。アメリカでも子供はやっぱりみんなと一緒が
いいんだよ。アメリカで子育てやってる私には、その親の配慮のなさが
物凄く残酷に思える。
43さんの話の子供がスシで注目されて
それをバネにいろいろ友達増やせるようなタイプの子だったら
いいんだけど...
じゃなきゃ、親が子供の人生にダメージになるようなことを
やってる。可哀相すぎ。

日本のお弁当と比べたら他の子はあまりにも手抜きでびっくり
するだろうけど、ロールサンド位におさえてあげてほしい。
それでも違和感あるならいっそのこと学校のランチにしてあ
げて欲しい。栄養面は朝食と夕食で充分補えるよ。

48 :名無しの心子知らず:02/06/07 09:41 ID:KUdKKbHn
アメリカで育児してました。
液体ミルクは我が家でも非常用に車に積んでおいたりしました。
日常的に使うにはちょっと高いし、買うときに重いし、
キッチンでも場所をとるし、現実的ではないかもしれません。
1リットルのプラスチックビンの濃縮タイプも売っていて
冷蔵庫で保管して、お湯で倍に薄めて使うことができます。



49 :31:02/06/07 11:24 ID:FOTq4mo0
>>47
「アメリカでも」というのは変だよ。
アメリカは広くて人種もさまざま。日本人は「アメリカでは〜」というのが大好きだね。
旅行でたまたまみたアメリカ人や、本で読んだらそれをすべてのアメリカ人に当てはめようとする。

50 :49:02/06/07 11:25 ID:FOTq4mo0
あ、ちなみに、私は31ではないよ。他のスレの残りでした。

51 :名無しの心子知らず:02/06/07 11:45 ID:xp4Ic/tj
>47
そうかなあ。
私はごはんデスヨ入れたおにぎり持ってって
「えー海草なんて食べるの?魚?」って言われたけど
試しに食って見ろと言って味見させたら
明日おべんと交換してくれって言われたよ(w

52 :名無しの心子知らず:02/06/07 12:29 ID:SAR4IVYq
うむ。
だからそういう暖かい意味での「スシボーイ」というあだ名なら良いんだけど、
「いつも変な弁当持ってくる奴」っていういやがらせチックでつけられたあだ名だったら
そんなあだ名でからかわれてるのにもかかわらず日本式弁当を続ける親の姿勢が疑問なのよ。
もとネタの>>43の投稿では、そのへんの背景がよく見えないので
「そんな弁当を持たされてる子供がかわいそう」と思う47さんの気持ちももっともなことだし
「私は平気で、弁当交換した」という51さんの話もイイ話。

他人の投稿を見ての憶測だけで言い争うのもバカらしいし
離乳食の話ともかけ離れてしまってるので
(ま、子供の食生活に関する話ではあるけれど)
この論議はそろそろおしまいにしましょうよ。

マターリと、ね。

53 :名無しの心子知らず:02/06/07 18:41 ID:GZbEl9ar
なんか、アメリカの風土に慣れさせる=味オンチにする
みたいで、気の毒になってきた・・・
あたりまえだけど、味覚を育てたいのなら瓶詰めやレトルトは
なるべく避けたほうがいいと思う。
アメリカの缶詰スパゲッティーとか、
ミックスベジタブルの瓶詰めとか食べたことある?
ゲロマズ!!だよ。
それとビン入りミルクとかを「進んでいる」と称するのなら
それは利便性が進んでいるというだけで、見方によっては
手抜き文化の賜物ともいえると思う。ゴミもでるしさ。


54 :名無しの心子知らず:02/06/07 18:48 ID:iJUfdWZr
うちの子、なぜかガーバーのビンフード食べないんだよね
キューピーは食べるけど。
関係ないからsage

55 :名無しの心子知らず:02/06/07 19:00 ID:Q4Ftssel
素朴な疑問ですが、液体ミルクって温度、どうするの?湯煎?
それだとあんまり便利じゃないよね?まさかそのまま?

スレと関係ないからsage

56 :( 'Θ')ノ ◆XXXOFXo. :02/06/07 20:01 ID:LuT5+HqB
>55 濃縮タイプ(お湯で薄める)と 原液タイプ(湯せん)が
あります。たしかに湯せんはメンドイが、そこは合理的&便利グッズ好き
の国、アメリーカー。
ウォーマーもあります。

57 :名無しの心子知らず:02/06/07 20:09 ID:KUdKKbHn
>>55
液体ミルクはそのまま。
生まれた当日に看護婦がビンに乳首つけて飲ませました。
常温保存できるから生ぬるいくらいの温度かな。
暑い地域に住んでたので、良く飲んでくれました。
私的には真夏のクーラー無しの部屋で、37度のミルクを飲まされてる
赤ちゃんがかわいそう。暑そうだよ。
麦茶や果汁などの常温の飲み物でお腹を壊さない子なら夏場は常温でOKだよ。

58 :名無しの心子知らず:02/06/07 20:21 ID:/lJpwf57
日本では麦茶を飲ませるけど、他の国ではどうなのでしょうか?
イギリスは紅茶?中国はウーロン茶?
愚問ですみませんが、気になったもので・・・


59 :名無しの心子知らず:02/06/07 20:37 ID:OgEuasPa
ガーバーの日米HP比較するとどう見てもアメリカの方が充実
 しているんですけど。。。

60 :57:02/06/07 21:04 ID:KUdKKbHn
>>59
それはほとんど全ての離乳食をガーバーなどのビン入りで済ます人が多いから。
日本で手作り離乳食を食べさせたことないって聞かないけど、
アメリカにはいるんですよ、結構。
だって子供の食事を見てると
朝;シリアル&ミルク、オレンジジュース
学校のスナックタイム;シナモンクッキー&アップルジュース
昼;ポテトチップス、生野菜(セロリと人参)、ピクルス
  ピーナツバター&ブドウジャムのサンドイッチ、チーズ
おやつ;チョコレート、コーラ、干しブドウ
夕食;買ってきたハンバーガー&コーラ 
   または レンジで温めるだけの冷凍ディナーセット&コーラ
   または 缶詰のソーセージとレンジで解凍したミックスベジタブルと
       マッシュポテト
デザート;チェリーパイのアイスクリームのせ  
  
これみて、料理してないな〜、と思ったら大間違い。やってるほうです。これで。
包丁使うのは果物を切るときだけ、なんて家庭がざらですからね。
離乳食なんて、ビンで十分って考えてるのかも・・・。



61 :名無しの心子知らず:02/06/07 21:44 ID:Q4Ftssel
>56-57
ナルホド。そのままかぁ。結構平気なんだね。
常温ミルク、試してみたいが粉ミルクだと冷ますのめんどくさいよね。
常温の水には溶けないし。
日本には入ってきてないのかなぁ?>液体ミルク


62 :名無しの心子知らず:02/06/07 21:49 ID:IjBWfvZ8
↑をみて高校の頃ホームステイしたとき、自分はアメリカ人になれんと実感した
のを思い出した。

アメリカの牛乳はローファットっでまずかった。
シリアルは甘すぎて食べれなかった。(なぜ虫歯にならない?)
ケーキは紫色のバタークリームで激マズ。(ものすごく甘い)
すしだけが心の安らぎだった。田舎でも寿司屋があってうれしかった。

63 :名無しの心子知らず:02/06/07 21:55 ID:rQLJAbNV
>61
日本では明治・雪印・和光堂・アイクレオの4社しか
厚生省から育児用粉ミルクの製造・販売を許可されていませんので
粉ミルクも液体ミルクも、外国製品が入ってくることはありません。
残念ながら。

64 :名無しの心子知らず:02/06/07 21:57 ID:Q4Ftssel
>63
そうなんだ。残念。
ミルクって厳しいんだね。離乳食とえらいちがいだ。

65 :名無しの心子知らず:02/06/08 01:15 ID:+D7jchZI
米軍基地内で買う作戦がある。

66 :>62:02/06/08 04:13 ID:btfWBzPI
あなたが、低層家庭に滞在しただけの話。
 アメの飯がまずいってさ、たとえばラスベガスの
 ホテルのバフェ体験した後では誰もいえなくなるよ!

67 :49:02/06/08 04:22 ID:Dps3qmhS
>>62
アメリカの牛乳は0%、1%、2%、whole milkと色々な種類が
あるのです。whole milkなどは別にまずくないよ。
でも、小児科でも幼児になったら2%飲ませろ、と指導しているみたい。
シリアルもご存知の通り、滅茶苦茶たくさんの種類があるので、
あなたがホームステイした家がまずいのを好きだったのでしょう。
ケーキは同意。鼻が痛くなるくらい甘いケーキが多い。
でも、インテリな人たちでは甘いケーキよりそうでないケーキのほうが
すきという人が多いように思う。日本のケーキ屋も結構人気だし。


68 :名無しの心子知らず:02/06/08 05:13 ID:7ICD/fPS
>>63
森永の粉ミルクは?

69 :45:02/06/08 06:09 ID:ffqSKrUL
>>55
ミルクに関してはアメリカ式で楽させてもらってました。
まず液体ミルクは、私の場合も常温のまま飲ませていました。
粉ミルクは1日分をまとめて哺乳瓶に作って、冷蔵庫で保存。
飲ませる時は電子レンジでチンしてました。

>>60
どこかの板で知ったのですが、アメリカ人が料理にかける時間は
平均30分だそうです。
ほとんどが電子レンジでチン、オーブンで焼くだけ。
それでもクックしたうちに入るそうな。
あと、低所得者層の家庭では親の手作り料理を食べたことがない子供が
結構いるそうです。


70 :名無しの心子知らず:02/06/08 06:58 ID:86BZ7oUh
自分でスーパーに甘くないシリアルやふつうの牛乳を探しにいったけど、なかった。
探し方がまずかったのか。日本で何年か教えていた地学の教授の未亡人の家(ドイツ系)だったけど
質素な暮らし向きだったから低所得者だったかもね。
ケーキに関しては、日本のケーキには砂糖をかけたくなると在日のアメリカ人数人に
いわれたので、そんなもんだと思ってたよ。

71 :49:02/06/08 07:03 ID:Dps3qmhS
>自分でスーパーに甘くないシリアルやふつうの牛乳を探しにいったけど、なかった。

どう考えても探し方が悪かったのか、売り切れだったでしょう。


72 : :02/06/08 07:24 ID:IYScEQWE
>>69
日本では、粉ミルクは熱湯から作らないとか
保存した母乳はレンジ加熱は厳禁というのが定説なので
私的には、すごく抵抗あるなあ・・・


73 :63:02/06/08 08:31 ID:BrZfV2tT
>68
スマソ、失念しておりますた。
森永もあったね。
フォロー産休どす。

74 :名無しの心子知らず:02/06/08 08:34 ID:BrZfV2tT
>72
そうだね・・・・。
母乳を電子レンジでチンがNGなのはもちろん、
粉ミルクも「作り置きなんて最上級の厳禁事項」だし・・・。
哺乳瓶の消毒とかって、欧米ではどうやってるんだろ?

75 :名無しの心子知らず:02/06/08 08:49 ID:GkOu2gtI
哺乳ビンの消毒は食器洗い機でOKです。

76 :名無しの心子知らず:02/06/08 09:06 ID:7TjNWBMS
うちも食洗機で洗ってた。在米の頃。
熱湯で洗ってくれるから熱湯消毒もしてくれるし。

77 :名無しの心子知らず:02/06/08 10:13 ID:paV/Dywx
熱湯消毒と煮沸消毒は違う気がする.........。
私は在米の時、お鍋で煮沸消毒してたし、日系スーパーにはミ○トンも
コ○ビの電子レンジ消毒袋も売ってた。日本で買うより割高だけど。

78 :名無しの心子知らず:02/06/08 10:39 ID:Y/8hDgNu
>69
母乳もそうだけど日本のミルクって母乳に近い成分が
いろいろ入ってるから、レンジでチンした日にはせっかくの
成分が台無しになりそうだけど(だから55度ぐらいの
低温のお湯で作るのでは?)アメリカのミルクはそういうの
ないのかな。

79 :名無しの心子知らず:02/06/08 11:58 ID:Dc0uYWf3
食器洗い機は実際殺菌効果があって、食器洗い機を持ってない(使わない)
家庭の子供が病気になる率が多いというリサーチの結果が出た
そうです。

5年位前かな、ニュースで言ってましたよ。


80 :名無しの心子知らず:02/06/08 13:47 ID:PIOmWvwi
私は親の仕事の都合で小中をアメリカで出ました。
上の方で弁当の話が出てたけど、うちもすしボーイ系の弁当でした。w
でも私は周りに恵まれたのか、逆に人気者に。(まあ一時的ですけどね)
それにしてもアメリカ人の弁当はヒドイ!
小さ目のポテトチップス1袋とスライスチーズにりんご、オレンジジュース、
ってのがみんなの定番。ごくごく中流家庭の通う学校だったのに。
おかげで毎日弁当をみんなに食い荒らされました・・・。
今では良い思い出です。(遠い目)

81 :名無しの心子知らず:02/06/08 15:11 ID:y8vGHqB8
行ったことないけど米国は良いよね〜
ジャンクフードも沢山あるけど
オーガニックフードも沢山あるし
赤ちゃん用のオーガニックベビーフードも沢山あるんじゃない?

82 :名無しの心子知らず:02/06/08 15:24 ID:4CRZdoTu
最近アメリカ行ってきたけど、ファストフードの量の多さには
目が点・・。あれじゃぁデカい図体が完成されるわけだよなぁと
しみじみ思いました。太っている人はとことん太っているけれど、
逆にとてもスリムな人もたくさんいるわけで、食生活はどうなって
いるのか、とても不思議です。スーパーには原色のジュースがずらりと
ならんでいました・・・。

83 : :02/06/08 17:22 ID:IYScEQWE
原色っていえばさあ、ねじりん棒みたいなお菓子で
グミとロウソクの中間みたいなお菓子あるよね、アメリカの・・。
色も赤とか黒とかですごいし、味も「!!!!????」だす。
ケーキにも真っ青のクリームで絵を描いたりして・・すごすぎる・・・

84 :名無しの心子知らず:02/06/08 17:31 ID:9h/H5BIB
アメリカアメリカ言っても地域や階級によって手に入るものと
入らないものがあるんだよ。
一般家庭では日本で10年以上前からあるものですら手に入らない。
(近所に売っていない)
狭い日本の流通と違って余計なものは隅々まで行き渡らないのさ。

85 :( 'Θ')ノ ◆XXXOFXo. :02/06/08 18:03 ID:WFzAPHNK
>83 あるあるある!なんていったっけ、あれ ケーブルが付いたと
思うんだけど、あれ何の味だろう?米子は食べてるよね。
全然スレ違い発言スマソです。

86 :名無しの心子知らず:02/06/08 19:32 ID:8ygs4fF6
アメリカのホームドラマとか映画を見てると、「手作り」のご飯食べているシーンってないよね。
ピザとか、シリアル系ばかり。このスレ見てて気づいた。
>ケーキにも真っ青のクリームで絵を描いたりして・・すごすぎる・・・
緑色のサッカーフィールドのケーキとかね〜。
あれって美味しいのかと見るたびに思う。。。

87 :あっちゃん:02/06/09 11:00 ID:uV9Stuh/
>>83
リコリスのことかな?
「茹でそこなって数本くっついてかたくなった、かすかに甘いうどん」って感じだよね。
コスコで200本パックとか売ってるけど、よく食べるよね・・・。

>>70
CHERIOUSだったかな、直径1センチくらいのドーナツ型のシリアルが
あって、プレーンを買うと甘くなくて1歳くらいの赤ちゃんの
おやつに超お勧めです。つまんで一粒一粒食べるしぐさを眺めるのも幸せ。
5歳くらいまでお出かけのお菓子といったらこればっかりだったけど
一緒に遊んでた子供たちにも大人気だった。素朴な味がいいのかな。
黄色い箱でシリアルボウルに山盛りになってる写真のやつです。


88 :名無しの心子知らず:02/06/09 14:53 ID:CIQPakJS
日本人とアメリカ人(てゆうか白人)とは腸の長さだのなんだの違うから
アメリカ製品がいいといってもどうかな?
日本人の内臓はコメを食うのに適合するように出来てるって
医者の話をきいたことがあるが?

89 : :02/06/09 16:02 ID:PKVKg/4k
で、1さんの言うところの「進んだ離乳食」とやらは
どんなもんなんですかい??

90 :1:02/06/10 05:51 ID:sAFWeu20
日本はやはり。。。

91 : :02/06/10 08:20 ID:ZTFFXbHb
スレタイ変更
「アメリカ人の食生活って正直、すごい」

92 :1:02/06/12 23:08 ID:AmkpYE5k
ageman

93 :名無しの心子知らず:02/06/12 23:11 ID:jjpdR1Al
米の国の人って味覚が鈍感なのはやっぱり本当か?

94 :名無しの心子知らず:02/06/13 08:24 ID:0U3Iq/mx
1さん、見てるんならそろそろ何かコメントしたらどうですか?

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)