2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

離乳食 パート2

1 :名無しの心子知らず:02/06/02 11:37 ID:xx2UVpd1
作りました

前スレッド
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/1004986098/l50


2 :名無しの心子知らず:02/06/02 11:47 ID:YU3nMfkv
2ゲットだがね

3 :名無しの心子知らず:02/06/02 12:59 ID:pJDktPVB
ちょっと固いかな?ってものをあげる時、自分でかみ砕いてあげてますか?
私はよくするんですけど汚い?

4 : ◆RUruDO2M :02/06/02 13:00 ID:higzJPgz
ミュータンス菌がうつるから、あんまりやる人いないような・・・>3

5 :名無しの心子知らず:02/06/02 13:01 ID:0i/mR1gU
汚いよ。

6 :名無しの心子知らず:02/06/02 13:01 ID:k3rTOrZN
虫歯菌が移るって聞いたけど・・・
義母の前ではやらないほうが。
まねされたらヽ(`Д´)ノウゲエ!

7 :名無しの心子知らず:02/06/02 13:01 ID:0i/mR1gU
ピロリ菌も移るyo!

8 :名無しの心子知らず:02/06/02 13:56 ID:IShefiLt
イチイチ「〜〜菌が移る」なんて言ってたら生きていけないような・・・

9 :名無しの心子知らず:02/06/02 14:24 ID:g1z55oXl
結構かみ砕いてあげてましたけど病気らしい病気もせずに
育ちましたYO!

10 :名無しの心子知らず:02/06/02 14:32 ID:A7drO7zJ
>8
生きていけるyo!
こどもの健康のために頑張ろうze!
>9
胃ガンになるのはず〜っと後だyo!

11 :名無しの心子知らず:02/06/02 14:49 ID:ThfCZmJD
>8
虫歯が移るのは事実。
生まれたときは虫歯菌は口の中にいないんだって。
ちゅーとか口移しであげたご飯から虫歯菌が移って、口の中で繁殖して
虫歯になるんだってさ。
歯をちゃんと磨いていれば大丈夫だろうけど、虫歯菌は移らないほうがいいからね。

12 :名無しの心子知らず:02/06/02 15:09 ID:IZq8WzND
ピロリ菌があるから胃ガンになるとは限らんが
胃ガンの人の多くがピロリ菌を持っているのは事実。

13 :・・・(^^ゞ:02/06/02 16:53 ID:x+ufXmcQ
じゃぁどーすんのよ。
イチイチまな板の上で包丁で?すりこぎ棒でたたいて?
めんどくさ。でも愛しいお子ちゃまのためかー。

14 :名無しの心子知らず:02/06/02 17:10 ID:Wa0VG9rL
>>13
当り前。あなた本当に子供いるんですか?

15 :13:02/06/02 17:16 ID:F6X6vB6N
>>14
そういうツッコミくるだろうと思ったから
ちゃんと最後に「でも・・・」って書いたのにぃ。。
めんどくさいケド頑張るゾ!!

16 :名無しの心子知らず:02/06/02 17:24 ID:6RGNxMtK
離乳食つぶすのに包丁で叩いたり、すりこぎで潰したりするのは
当然だと思ってた。面倒とか頑張るとか感じたこともなかったよ。

これから梅雨に入るので、使う前にはまな板と包丁には熱湯かけたほうが良いよ。
めんどくさいケド頑張ってne!

17 :14:02/06/02 17:26 ID:Wa0VG9rL
>>15
あらぁ、それならオッケイですわ。
お互いがんばりましょうねん。

18 : :02/06/02 22:50 ID:KpFse652
すりこぎで潰してからお皿に…ってのが面倒臭いので、
小さいすり鉢を子供専用のお皿にしてたヨ!
すり潰してそのままあげれるから楽だった〜ヽ(^o^)丿

スリコギも小さいやつだと電子レンジの消毒バッグに入るので
スプーンとかと一緒にチンしてました。

19 :名無しの心子知らず:02/06/02 23:01 ID:NjxvkXGT
もうすぐ11ヶ月なんですが・・・昨日からゴハン以外
全く食べてくれません。オナカすいてもおっぱいを欲しがって
口には入れるんだけどベ〜って出すし、のけぞって拒否します。
おっぱいだけじゃ栄養とか足りなくないかと心配です。
は〜けっこう順調とか思ってたのに・・・ここにきてちょっと
つまずいちゃって、ツライです。

20 :名無しの心子知らず :02/06/02 23:02 ID:+f6u0rrg
もうすぐ10ヶ月です。最近手づかみで食べることの面白さを
発見しつつあるのかバナナとか持たせるとよく食べます。でも
まだご飯系のものは手に持たせてません。パンとかご飯とか
使って手に持って食べられるお勧めメニュー教えて頂けたら
うれしいです。ご飯はまだ固がゆなんだけどこれでおむすびとか
作れるのかなぁ?パンもまだそのままじゃなくてミルクに
浸したりフレンチトーストにしたりしてやってますが…

21 :名無しの心子知らず:02/06/02 23:33 ID:xXqpJ3wD
>>20
その頃にはとっくに普通のご飯をやってたので参考にはならないかもしれません。
パンはそのまま、ご飯は海苔巻きにしてました。
中身はごま、かつぶし、シラスなんか入れてたかな。
あと、すりおろしにんじん入りのホットケーキ。
案外、消化してました。

22 :名無しの心子知らず:02/06/03 14:37 ID:TMjeb5ZL
9ヶ月の息子は生活リズムがバラバラなんです。とても悩んでいます。

このスレの皆さんにお聞きしたいのですが、
離乳食(食事)の時間に寝ている場合どうされてますか?

無理矢理起こしてあげますか?

ミルクをあげますか?寝ててもミルクなら飲みますよね。

何もあげませんか?
お腹が減って起きて「この時間は起きていないと食べそこねる、次まで保たない、しんどい」と
わからせる、と聞いた覚えが。。

それとも他に選択肢がありますか?

お聞かせください。

23 :名無しの心子知らず:02/06/03 14:43 ID:FdxDRCd2
遅レスだけど、ちょっと硬い時…、
スプーンでつぶすとか、少しお湯入れてレンチンでもちょとやわらかくなるよ。
子供が離乳期は、味噌汁の具を離乳の進み具合に合うような硬さに煮ておくと便利。


24 :名無しの心子知らず:02/06/03 14:44 ID:jQJsFBZE
思いっきりずれたら1食くらいしょうがないかなと思うけど
1.2時間のズレなら離乳食作るな。

多少のズレはしょうがないし、寝てる時にまでミルクを
上げる必要はないんじゃないかな。
作るのを待てないほど泣いちゃうの?
まだこの時間に起きてないと〜、って言うのはわからないよ。

25 :名無しの心子知らず:02/06/03 14:47 ID:FdxDRCd2
>>22
寝てるのにミルク飲ませてるの?
ミルクも起きてからでいいと思うけど…。
無理に起こしても眠くて機嫌悪くて食べさせにくくない?

26 :◆JUUgoFo. :02/06/03 14:53 ID:TWB5lsyV
>>20
値段の高い焼き海苔で、細〜い海苔巻。
中身はなくても、食べられる物でもいい。
なぜ高価な海苔かといったら、安い海苔は上手く
千切れないから。高い海苔はベイベでも噛みきれる。

>>22
寝てるなら寝かしておく。
起こしてまで食べさせなくてもいいと思うが。

27 :ありがとうです。:02/06/03 15:10 ID:TMjeb5ZL
>>22です。
うわぁ、目からウロコ。皆さん寝てる時はそっとしておくんですね?
私、てっきり「規則正しく!」じゃないとイケナイのかと。
じゃぁ時間割をキッチリ決めるのってどうなんでしょう。必要ないですかね。

え?てことは、その日によってご飯やお風呂や寝かせたりする時間が違うってことですか?

うーん、寝てる時は寝かせとく、起きてるときに色々してやるってんじゃ
真夜中にご飯をあげたりするってことになりかねないし・・・
こっちがもたないわー。どうしよう〜
うわーん。パニックだーどしたら昼型になるんだー!?

28 :◆JUUgoFo. :02/06/03 16:19 ID:UovBA/jj
>>27
相手「生き物」だから、「時間割」どおりなんて無理。
朝ご飯は大抵同じ時間ではない?
そうしたら、極端にズレルこともなさそう。
育児書なんかには、「規則正しく」だとか書いてあるけど、
そんなに杓子定規じゃなくていいと思うが。
9ヶ月だと3回離乳食かな?
朝が極端に遅くなければ深夜に飯ってことにはならないと思う。
つかどれくらい、寝てるの?







29 :名無しの心子知らず:02/06/03 17:41 ID:v6pZ/nq/
>22
寝る時間とかもいつも一緒なの?日によってズレたりしないの?
乳児にスケジュール通りにする方が無理なんじゃないかな?
うちがズボラなだけか?

一日どんな感じのスケジュールか書いてくれれば
アドバイスもしやすいと思うよ。

30 :名無しの心子知らず:02/06/03 17:52 ID:TVZXnpfM
今月から離乳食はじめたばかりです。
脂肪分も少しはとらなきゃいけないそうなのですが
皆さん何をつかってますか?
家にあるバターとかマーガリンとか見てみたら
香料とか入ってるんですがあげていいのかな…
あと、離乳食のスープとかもチキンエキスとか入ってて
まだ肉食べられないのにいいのかなーと疑問。
気にしすぎなんでしょうか?

てゆうか我ながら神経質すぎ?と思う・・・かも・・・

31 :ありがとうです。:02/06/03 18:07 ID:ph1Djt/7
>>22です。
>>28-29ありがとうです。

どれくらい寝てるんだろう。本当にその日によってバラバラで。
起きては寝、起きては寝の繰り返しです。睡眠不足ではないと思う。
全ての事が日によってズレます。違います。
スケジュール。。毎日違うから書けないよ。。。

いんですいんです。バラバラでいーものってわかったから、いいんです。ありがとう。
要するに極端に、真反対になったりしなければいいワケですね?

>>28
そうなんですよー。
「規則正しく!」って本に書いてあったり、実母に言われたりするんですよー。
「規則正しくなくても大丈夫」って言う人もいるんですよね。
理由を聞くとそれぞれ一理ある。だから迷うー。
なんかね、自分に自信がもてなくてオロオロしてしまうんですよ。

心配なのは今自由にやってて、それがクセになってしまわないか?ってことなんです。
例えば3歳くらいになって「そろそろ幼稚園だし・・・」ってその時に直せますかね?

32 :名無しの心子知らず:02/06/03 18:37 ID:xTbM7YtA
ミュータンス菌のことを蒸し返してしまいますが、
どんなにお母さんが気をつけても何でも口に入れる赤ちゃんには
あまり意味がないような気が・・・してきました。
8ヶ月まで頑張りましたが、あきらめてしまいました。
↓参照。産道で感染することもあるなんて・・・
ttp://suwa2.root.or.jp/SDA/topikusu/hanohanashi.html
離乳食じゃないのでさげまーす。

33 :誰か教えてください:02/06/03 18:59 ID:2sSjGdY6
アレルギーが出るか出ないかって1度でも食べさせてみなくちゃわからないですよね?
その1番初めに食べさせていいのっていつ頃なんでしょうか。
食品によって違うんでしょうか。牛乳は1歳になればダイジョブなのは知ってるんですが。。
他の食材も1歳過ぎればOKだと思ってたんですが
他のスレで「蕎麦なんて1歳1ヶ月で食べさせていいの?!」っていう書き込みを読んで
心配になってしまいました。

34 :名無しの心子知らず:02/06/03 19:23 ID:zRCOk4bW
私も便乗して・・

九ヶ月になったので、全卵をたべさせてみたのですが、
食事が進むにつれて口の下あたりが赤くなるんです。
でも、湿疹が出るわけじゃなくてしばらくすると消えます。
今まで二回与えて二回とも同じようになりました。

これって卵を中止した方が良い?


35 :◆JUUgoFo. :02/06/03 20:33 ID:PJq59DBk
>22
誰も最初から「自信」なんかないよ。
ただ「育児本」なんかはあくまでも「参考」程度にしておいた
方が賢明だと思われ。
幼稚園に行くのは早くて3歳過ぎ。まだまだあるから今からそれほど
心配せんでもいいと思う。
朝9時くらいには朝飯始めていればなんとかなる。

>>33
例えば貴方はアレルギー因子を保持してるのだろうか?
そういう体質が両親にあれば、慎重にならざるを得ない。
家系的にアレルギーの心配がそれほどないなら、オッケイな年齢を
過ぎたら、ほんの少しあげて様子見ながらでどうか?

私はアレルギー持ち。なんでもビビリながら試した。
でも「蕎麦」など、食べなくても支障がないものは無理して
やらなくてもと思う。

試すなら、平日の昼間に。
万が一何かあったとき、すぐ医者に駆け込める様に。

>>34
赤くなるのは、全卵の時だけなのだろうか?
ベイベの豪快な食べ方では、何を食べても次第に赤くなる
こともあるが。
とりあえず、中止、そしてかかりつけで相談。

卵がダメだと他の「卵IN」でも出る筈と思うが、その辺はいかが?


36 :34:02/06/03 20:52 ID:iyaKxK8Y
>>35
レスありがとうございます!

うーむ、ほかの食事の時は全然赤くならないんですよ。
卵が使われているクッキーやパンを食べたときは大丈夫でした。
赤くなったのはスクランブルエッグと卵とじおじやでした。

今度十ヶ月検診の時に聞いてみますね。

37 :名無しの心子知らず :02/06/03 23:32 ID:fKnsxCS9
20です。亀レススマソ。21さん26さんレスありがと!
お二人とも海苔巻勧めてくれたので、今度やってみます。
もう軟飯にしたほうがいいのかな…固がゆじゃ海苔巻に
しづらそうだし…26さんのおっしゃる高級海苔…試して
みます。(しかし海苔って結構高いのよねぇ)

38 :名無しの心子知らず :02/06/03 23:40 ID:fKnsxCS9
>30
離乳食開始したばっかりってことはまだ初期段階ですよね?
脂肪分はまだ別に必要ないと思うんだけど…知り合いの栄養士さん
は中期になって2回食くらいになってきたら油脂類はほんの少し
使ってもいいけど…って言ってた。母乳やミルクの脂肪分で
足りてると思う。BFのスープのチキンエキスとかくらいは別に
大丈夫じゃないかな?(って私は使ったことないからよくわからん
が)

39 :名無しの心子知らず:02/06/03 23:52 ID:SZRWkVb6
>36
半熟だからってことはない?
固ゆで卵など完全に火を通したものの方が、
半熟状態のものより、アレルギーを起しにくいときいたよ。


40 :名無しの心子知らず:02/06/04 00:07 ID:/V1Rlqf7
うちの九ヶ月の娘はまだ二回食なんですが昼過ぎに起きるので食べるのは三時と八時です。しかも食べる量も子供茶碗半分程度!悩みです

41 :名無しの心子知らず:02/06/04 00:32 ID:GTOK/eow
>>40
うちの子1歳だけど、子供茶碗に3分の1くらいしか食べてくれないよ。
どーも食べる事に執着が無いみたい。
一応3回食だけどね。
離乳食始めたときから少なかったけど、最近もっと少なくなってきた。
保健婦や医者に相談しても「そのうち食べるようになる」というだけ。
「そのうち」っていつだよ!ゴルァ!

42 :名無しの心子知らず:02/06/04 00:42 ID:ZLd5a9kH
レスありがとです。ちなみにもう後期食なんですが(回りは)チビはあげてもスグはきだし今だに中期。そして小食。痩せ気味。欝です。。

43 :名無しの心子知らず:02/06/04 00:59 ID:8W3F45+p
>41
私の場合、成人してからでしたw
冗談ではなくまじで。

44 :41:02/06/04 01:15 ID:GTOK/eow
成人してからか・・・。食費かからなくて良いかも。なんてね。
ホント、何で成長しているのか判らないくらい食べない。
母乳は1日4回。断乳したいけど、食べてくれない事には断乳も出来ない。
保健婦の「おっぱいをあげずにご飯をあげてみて」って・・・。
泣き叫んでる所にご飯あげても食うわけ無いだろ〜〜が!

45 :43:02/06/04 02:36 ID:8W3F45+p
食費・・・食べる量は少なくても単価が上がったらしい。
私の場合は真カレイといちご、それに少量の白米しか興味を示さなく、
仕方ないので床に一口大の食料を撒いていたらしい。
そうすると遊んでる合間になんでも口に入れる習性で食べてしまうから・・・だそうだ。
あとは俵型のおにぎりを、何かに夢中に遊んでる間に口に放り込んでたという。
離乳食は時間を決めて・・・なんて真に受けられない事態だったそうだ。

ちなみに断乳は3歳の誕生日。私の父の場合は小学生だったらしい。

決して私の母が放任だったわけではない。子供の私が受け入れなかったそうだ。
それでも難民の子供よりは遥かに栄養素の高いものを口に入れている・・・
そう思って割り切っていたという話でした。


46 :名無しの心子知らず:02/06/04 09:34 ID:qb8cJkJ8
>32
・・・だよね?
別に親がかみ砕いてやるのを勧めるわけじゃないけど
親の菌がウンヌン言うのはちと神経質なんじゃないかとオモテしまうよ。
これから世間の荒波(菌)に揉まれるんだしさ。

47 :34=36:02/06/04 12:59 ID:m3L6G3b9
>>39
うーーん、一応長い間ぐつぐつさせて火は通らせたんですが・・。

たんぱく質を取り入れるのって難しいから卵食べられないときついー。
卵って便利ですよね。

48 :名無しの心子知らず:02/06/04 14:16 ID:c4pG0v34
>41
まさにうちと一緒・・
今週1歳になるから断乳したいがこんなに食べないんじゃできやしなーい
そうそう、回りはそのうち食べるよって言うのよね
私も子供の頃かなりの小食だったから、遺伝したんか?と思ってしまう。


49 :名無しの心子知らず:02/06/04 14:24 ID:02UvZ5wp
>>41>>48
でも断乳スレに、食べないから断乳したって人もいたよ。
うちは1歳で卒乳したけど、そのとたんに食べるようになったよ。
それまで全然食べなかった。



50 :名無しの心子知らず:02/06/04 14:29 ID:mj9AoJzP
うちは1歳4ヶ月なのに
9キロしかなくて、御飯あんまり食べないから
断乳したよ。
今2週間目だけど、すごい食欲になった。
夕ご飯を食べて2時間ほどしたら、何か食べたいと泣く。


51 :名無しの心子知らず:02/06/04 14:34 ID:O040BRzu
>>41-48
断乳スレの人ではありませんんが
私は子供2人とも「食べない」という理由で断乳しました。

ご飯を食べなくても、
その後におっぱいを貰えるという知恵がついてる事に気付いて(w
どちらも1才2ヶ月で断乳してしまいました。
そのあとは離乳食の本に書いてあるくらいは食べるようになりました。
でも今でも小食タイプではあります。

52 :名無しの心子知らず:02/06/04 14:54 ID:hYLD4Eum
9ヶ月男の子です。離乳食を全然食べてくれません(涙
朝7:30起床 夫を送り出してから、
9:00 バナナ2口、パン粥5口(それぞれフォローアップミルク混ぜ)をやっと。+母乳
10:00〜11:30 昼寝
12:00 バナナ1口、サツマイモとにんじんのマッシュりんごジュース混ぜ嫌々5口+母乳
13:00〜15:00 散歩&買い物 帰ってきてから母乳
16:00〜18:30 昼寝
19:30 夕食 白身魚とつぶし粥5、6口+母乳
21:00 お風呂
21:30 母乳のあと就寝。
睡眠中1、2回起きて母乳

毎日こんな感じなのですが、いつになったらぱくぱく食べてくれるのかしら…
果汁やヨーグルトとかも2、3口しか食べないのでちょっと心配になります。
ちなみに今の大きさは70cm/6500gくらい。

53 :52ですが:02/06/04 14:56 ID:hYLD4Eum
やっぱり母乳をへらさなきゃいけないのかしら・・・

54 :(´゚Д゚`):02/06/04 15:00 ID:trSUeR6R
>52
特に問題ないと思ってしまったのですが、、、、
歩くようになると、外遊びも増えて、遊びほうけておっぱい忘れて、
気が付いたら離乳食もたくさん食べるってパターンが多いような。

55 :52です:02/06/04 15:06 ID:hYLD4Eum
>53
そうですね、気がついたら・・がいまか今かと待ち遠しい・・・
けど待ってちゃいかんのですね。
何あげても3口くらいで不機嫌になるので
母乳だけでもいいならいいんですが、やっぱり栄養面が心配。

56 :(´゚Д゚`):02/06/04 15:34 ID:trSUeR6R
>55
母さんが普通に3食食べて水分補給していれば栄養はたぶん大丈夫でしょう。
少し冒険して離乳食をいつもより固めにしたり、
味付けを変えてみるのもいいかもよ。

57 :41:02/06/04 18:20 ID:2OxIMVWK
今朝は珍しく泣かなかったので、母乳を上げずにご飯を上げてみました。
いつもよりは沢山食べてくれてよかった。(でも少ない)
この調子で、母乳の前にご飯を続けていけば断乳出来るかなー。
>55
何あげても3口くらいで不機嫌になるので
わかるよ〜。うちの子もそうだよ。
ちょっと食べたらもういらないから全部床に捨てちゃう。
「遊び始めたらあげないようにする」なんて出来ない。
そんなことしたら、ご飯1口で終わっちゃうよ〜。

58 :名無しの心子知らず:02/06/04 19:37 ID:gW4VHdiL
>52
食べさせるスピードが遅いということはない?
母乳やミルクと違って口の中にどんどん次々入って来ない離乳食は
赤ちゃんにしてみると「まどろっこしくてやってられん」という場合があるのよ。
なので3口ぐらいで「もういやだー」になっちゃうのかも。

そのうちに「きちんと味わって食べる」ことはできるようになるので
「しっかりかんで、味わって食べてね」というのはちょっとお休みにし、
ある程度の量を食べる習慣がしっかりつくまでの間はちょっとやわらかめのメニューにして
「次から次へとどんどんスプーンで口の中へ離乳食を入れてやる」ということも
ちょっと試してみて。
うちの子の経験からすると「うまく調子に乗ると、結構なスピード(4・5分くらい)でパンがゆを子供茶碗1ぱい」
くらいいけるかも。


59 :名無しの心子知らず:02/06/04 21:17 ID:x2VWCUZu
前スレの >>5から常駐し、あの頃七ヶ月だった息子も
1歳2ヶ月になり、自分でスプーン&フォークで食べるように
なり、コップも1人で持って飲めるようになりました。
これはもう離乳食卒業ですよね。
皆さん色々相談に乗って頂いたりして、本当にこのスレには
お世話になりました。

と、いきたい所だけど最近ぜーんぜん食べん!
本当に離乳食卒業なのかー?


60 :名無しの心子知らず:02/06/04 21:35 ID:gsvuxcPo
>59
食べている食事の内容が問題であって、自分で食べる=離乳食卒業ではないと思いますが・・・。
「いわゆる離乳食メニュー」のあと、いきなり大人と同じ食事にするのは
子供さんには負担が大きすぎますよ。
離乳食と大人の食事の間をつなぐ「幼児食」の存在をお忘れなく〜。


61 :名無しの心子知らず:02/06/04 22:00 ID:Gm66MJUR
1才児です。
卒乳して今は取り分けて食べさせちゃってます。
うんちもくっさくなって、ちゃんと消化されてるみたいだし。
その代わり大人の食事が病院食のような味付けで、超健康的。
今日は五分つきの普通の硬さのご飯(これは7ヶ月頃から)、鳥レバー生姜醤油煮
ほうれん草の味噌汁の具のみ、おからの煮物をいり卵に混ぜたもの。
おやつはかぼちゃの煮物のヨーグルト和え。(オェ。でもよく食べる)
離乳食らしきものあんま作ってないや。
作っても食べなかったから、あんまり食べさせなかった。
先輩ママが、そのうち食べるようになるか無理にがんばらなくていいって言ってて
ほんとにそのとおりになったわ。
でもスプーンとか持たせてもゴンゴン遊ぶだけ、皿なんて見せたらつかんじゃう。
手に持たせられる海苔巻き、食パンとかからいつ移行すればいいんだろう…
コップも無理無理。



62 :名無しの心子知らず:02/06/05 08:41 ID:7Iw6o4hT
age

63 :名無しの心子知らず:02/06/05 08:47 ID:afVWr/ez
>61

ゴンゴン遊ばせとけばいいんだよ。
そのうち、カトラリーが食事をするためのものだと気づくよ。
…気づくまで長いけどね。
手づかみ食べも、何も持ちやすいものじゃなくても、
シチューみたいにどろどろのものも好きに食べさせればいいんだよ。
親は後片付け大変だけど。

64 :ちゃねらー新参者:02/06/05 09:19 ID:EPFivz6W
離乳食スレって、パート2も1もこれからたつやつも全て
これからずーっと2ちゃんに残ってますか?時間が経っても消されることってないんでしょうか?
とても勉強になるので永久保存してほしい。。
ちまちまパート1から読んで実際にやってみようと思ってます。スゴイ量でありがたいです。
PCじたいまだ始めて間もないんでバックアップとかもよくわからない・・・

>>63さんカトラリーってなんですか?勉強不足でお恥ずかしい。

65 :名無しの心子知らず:02/06/05 09:29 ID:afVWr/ez
カトラリーは、箸とかスプーンとかフォークなどのことです。

66 :名無しの心子知らず:02/06/05 09:52 ID:goKg2xUf
>64
ガイド読め―――!!
それから初心者板逝ってこい!!!!

ファイル→名前を付けて保存でいいんだよ。
わけわからないならおとなしくロムったり検索したり自分で努力する!!

67 :名無しの心子知らず:02/06/05 09:54 ID:MHNL+ILF
うちの息子は1才2ヵ月です。
最近幼児食にいきづまっています…どんなメニューがおすすめですか?
っていうかスレ違いですか?

68 :名無しの心子知らず:02/06/05 10:51 ID:7Iw6o4hT
>67
ふだんどんなもの食べてて「ゆきづまり」を感じてるの?
1歳過ぎだったら親のメニューからとりわけできることが
だいぶ多くなってくると思うけど。

69 :名無しの心子知らず:02/06/05 11:57 ID:Q/mgQeWo
>66
口は悪いけど、親切ね。うふっ

70 :名無しの心子知らず:02/06/05 12:07 ID:B5BDnK8F
>(´゚Д゚`) &57&58さんへ
アドバイス・レスどうもありがとうございます。
昨日の夜は夫に子供を預けて、夕方から私だけお出かけしたのですが、
私が帰る12時まで飲まず食わずだったらしいです…(大変>夫

さっきお味噌汁の上澄みを薄めてあげてみたところ、
小鉢一杯くらいも飲んでくれて超うれしい。
次々と口の中へ運んでやりました。
ひょっとしたら甘いのよりしょっぱいのが好きかも・・

71 :忘れた:02/06/05 12:08 ID:B5BDnK8F
>70=55でーす。

72 :名無しの心子知らず:02/06/05 12:30 ID:DSxWWsjt
和光堂のパンフ見たら「離乳食後期・納豆は火を通してから」と
ありましたが、いつまで火を通すのですか?
今までそのままあげていたのですが、何の不具合があるのかご存知
の方いますか?

73 :名無しの心子知らず:02/06/05 13:41 ID:7Iw6o4hT
>70
おお、ちょっと調子が出てきたみたいでよかったね。
みそ汁やスープは同じだし・みそやしょうゆでの味付けでも
具によって毎日味が違うので、結構飽きずに飲んでくれますよ。
そのご様子だと今まで「ミルクパンがゆ」しか試したことなかったのかな?
いつまでもバナナやミルク味の甘いものばかりではなく
いずれ「塩味のおかずでご飯を食べるメニュー」へ移行しないといけないわけだから
みそ汁やスープにパンを入れたパンがゆもお試しあれ。

>72
私も今まで納豆に火なんてとおしたことないですよ。
(火なんて通したら、家じゅうが納豆臭くなりそうで・・・)
納豆自体「やわらかーく煮た大豆を納豆菌で発酵させたもの」だから
消化はそんなわるいものじゃないはずだし・・・。


74 :名無しの心子知らず:02/06/05 14:01 ID:fht8PCOZ
うちの娘離乳食を始めて1ヶ月で、よく食べてくれ順調なのですが
最近食べてる間じゅう、まるで獣の様に「うをぉ〜っ、うをぉ〜っ」
と低い声でうなっています…(ワラ
こんな赤ちゃん、他にもいますか?

75 :グリンピー:02/06/05 14:21 ID:Vq8xXLeF
冷凍のグリンピースがたくさん残っちゃって…
離乳食に使えないですかね。
つぶしたり柔らかく煮たりするのはモチロンなんですけど
何と合わせると美味いとか、味付けとか、詳しいレシピとか、
あったらおながいします。

76 : :02/06/05 14:23 ID:JBTnAPAx

今まで、しらすをあげるとき、
お湯に入れて、塩抜きをしてからあげていましたが、
いつまで塩抜きするものなのですか?現在10カ月です。



77 :名無しの心子知らず:02/06/05 14:25 ID:Esxg140u
>76
塩抜きというか、衛生面が気になるので
我が家は大人がしらすおろしで食べるときでも
「いったん熱湯をかける」って作業はしていますが・・・。


78 : :02/06/05 14:30 ID:JBTnAPAx
>>75
グリンピースとほうれん草などの他の野菜と野菜スープもしくはお湯と一緒に
フードプロセッサー(ミキサー)にかけて、
それを製氷器で凍らせてストックすると便利です。
お粥やパンケーキに解凍して混ぜたり、
BFのグラタンなどに混ぜたり、白身の魚にかけたり・・・。
何かと便利です。
ぜひお試しを。


79 : :02/06/05 14:33 ID:JBTnAPAx
>>77
早速のアドバイスありがとうございます。
なるほど衛生面か・・・。
確かに、それは一理ありますよね。
子供以外、今までそのまま食べてた・・・鬱だ・・・。

80 :75:02/06/05 14:41 ID:Vq8xXLeF
>>78さんあんがとーです。
うちミキサーないのだよ。。
ま、なんとかなるっしょ、細かくすればいいんだもんね。
美味そうですね。

引き続き皆様おながいします。

81 : :02/06/05 14:55 ID:JBTnAPAx
>>80
ミキサーなければ、すり鉢はある??
すり鉢だと楽ダヨ〜。

82 :名無しの心子知らず:02/06/05 15:18 ID:fkdxU/87
前スレで一時期バナナマンセ−だった者です(て覚えてないか(w)
息子も今日で9ヶ月。
3回食に突入して、まあまあ食べるんだけど、
とにかくじっとしてなくて・・・・・
ハイローチェアから落ちそうになってるところを片手で押さえつつ食べさせてる。
友達と子ども館とかに遊びに行くと、お昼を挟むんだけど、
他の子はきちんと床にお座りして、エプロンして「あーん」って口を開けて食べてるが、
うちは、エプロンぶんぶん振り回す、ハイハイで何処かに行く、
ご飯に手を突っ込んでばらまく、云々。
今までは2回食だったから昼はミルクだったんだけど、もうそうはいかないし・・・
外出するのが鬱だよ。

長くて、愚痴でスマソ。
下げときます。


83 :80:02/06/05 18:42 ID:XqZrCFbX
>>81
すり鉢くらいならあるぞ。
よし、ごりごりやるかっっ!!

84 :名無しの心子知らず:02/06/05 18:48 ID:cI9EspuN
>>74
うちと同じ子発見!

うちの娘(九ヶ月)も先月くらいから
ヴぉぉぉ〜〜ってうなってるよ。
グレムリンの声みたいなやつ。
慣れるとオモロイ。

85 :名無しの心子知らず:02/06/05 19:06 ID:kmMEdaqa
うちの9ヶ月児はバナナが嫌い。
初期のすりつぶしたものは食べてたけど、中期からだんだん嫌がるように。
最近はバナナを見せるだけでイヤイヤするようになってしまった。
あぁ〜、手軽に食べられる果物なのにー!

86 :名無しの心子知らず :02/06/05 23:15 ID:dkVZqJlU
うちの9ヶ月後半男児バナナ好き。一日一本くらい食ってる気が
するけど大丈夫かな…?
>85
独特の甘さが嫌なのかな?私自身は子供の頃から嫌いでした。(子は
好きなようだが…)

87 :ナナシサソ:02/06/05 23:24 ID:HEo/wQbe
こないだ本でさ、ほうれん草をゆでて
棒状にして冷凍しとくってのがあったよ。
使う分だけ、凍ったまんますりおろして使うんだって。
便利そう・・・。と思いつつまだやって無いけど。

88 :名無しの心子知らず:02/06/05 23:26 ID:aSohmK1p
うちは毎日離乳食すべて手作りしています。
現在9ヶ月・後期の3回食になりました。
3回食になってからミルクだけっていうのがなくなってしまって
おやつの時間にミルクを100mlあげるようにしました。
おやつも手作りしていますが、最近メニューに悩んでいます。
今作ってるのはゼリーやババロア・ホットケーキ(かぼちゃや野菜入り)
パウンドケーキぐらいです。
他に何か簡単にできるメニューご存知の方いらっしゃいませんか?
教えていただけると嬉しいです♪

89 :名無しの心子知らず :02/06/05 23:30 ID:dkVZqJlU
>87さん
それ私も本で読んだ。ほうれん草だけじゃなくて鶏のささみとか
も同じようにすりおろして使えるとか書いてあって、やってみた
けどねぇ〜カチンカチンのほうれん草、うまくすりおろせないのよ。
手が冷たくなってきちゃったりして。(笑)ささみも同じ。
で、結局まとめてゆでて1〜2回分ずつ冷凍してレンジでチンしてる。
あくまでも私の経験ですが…

90 :名無しの心子知らず:02/06/05 23:35 ID:9XplTJvw
ねぇねぇ、BFって、栄養価はどうなのかな?
フリーズドライなんて、水溶性のビタミンなんかは
殆ど無くなってそうだよね。
あくまで素人考えだけど・・。

実際のところどうなのかな?

でも時々使っちゃってます。
瓶詰めのなら結構おいしい。

91 :名無しの心子知らず:02/06/05 23:57 ID:I3FxBedC
>>87 >>89
私も冷凍ほうれん草使ってるよ。
直径2センチくらいの束にして冷凍してる。
ハンドタオル巻いてプラスチックのおろし金ですってるけど
手早く細かくすれてウチでは大成功でした。
大さじ1杯分すって、BFのホワイトソース(愛用は和○堂)一袋。
で、熱湯大さじ1杯でほうれん草のクリームソース。

>>90
うちBFはだし・スープ関係使ってます。朝の離乳食はとりわけしてないんで。
おかずとかおかゆは一番最初買ってみて、やわらかさや状態を見てた。
で手作りの時の参考にしてた。時々使うけど、あんまり気にしてなかったな。
病院の先生には「まだまだミルクで栄養の多くをとるから、バランスとか
あんまり細かく考えても考え出したらキリがないよ。」と言われたよ。

92 :名無しの心子知らず:02/06/06 10:00 ID:nWM38btw
>88
がんばってるねー!感心するよ。

全卵OKなら、手作りプリンはどう?
たまご2個・砂糖適当・牛乳250CCをよーくまぜあわせていったんこして
金属のプリンカップに注ぎ分けて弱火でしばらく蒸すだけ。

あと、ホットケーキのもとを使って焼かずに蒸しパンにするのもおいしいよ。
にんじんのすりおろしをいれてもきれい。

93 :名無しの心子知らず:02/06/06 10:09 ID:DWpN141S
離乳食をスタートして数日。
昨日までは重湯だけだったけれど、
今日から小松菜をプラスしてみようと思ってます。

茹でて冷凍してあるので、「あとは擦れば良いだけ」って単純に思ってたけれど、
これをそのままあげても良いものなのですか?
湯冷ましで薄める?
それとも、出汁とかで薄めた方が良いのかな〜。
その場合何の出汁が良いのですか?

離乳食初心者のおばかな疑問と笑わないで教えてくだされ!




94 :名無しの心子知らず:02/06/06 10:18 ID:Cap0o9wR
>>93
うち、いつもスープか出汁とかで少し味つけちゃってるよ。
すっただけって何だかちょっと心配で。
ホワイトソースや、洋風だし、おみそしるのうわずみとか
いろいろ味つけてます。
うちもまだまだ初心者です。

95 :名無しの心子知らず:02/06/06 10:26 ID:nWM38btw
>93
新しい食材は「今まで食べてたものと同じとろみ・濃度で」あげると
抵抗なく食べてくれることが多いです。
スープなどでのばして片栗粉などで重湯程度のとろみをつけるか
昨日まで食べてた重湯にまぜてみたら?


96 :93:02/06/06 10:44 ID:DWpN141S
出汁の素使っちゃマズイって何かで読んだんですが
鰹節や昆布で出汁とるのかしら??
でもこれも初めての食材になるので
初めての食材が2品になっちゃいけないんじゃないかと尻込みしてるんです・・・
気にしすぎ?

でも、そっかぁ〜。
重湯に混ぜてみるかなぁ。
それで問題なければ、今度はそれに昆布出汁入れてみて
更に、その次は重湯のみと
小松菜を昆布出汁で薄めたのに片栗粉でとろみつければ2品になるか。


97 :名無しの心子知らず:02/06/06 11:01 ID:nWM38btw
>96
もちろんかつおぶしやこぶでだしをちゃんととるのが正解だけど
ベビーフードの「粉末和風だし」とか「野菜スープ」使えば簡単だよん。


98 :名無しの心子知らず:02/06/08 13:59 ID:GY3ZRrzx
協和香料の事件があってから、怖くてBF使えない。
初めてBFの野菜粥を作った時に「これってカップヌードルの匂い?」って思うくらい
インスタントな出汁の良い匂いがして驚いた。
BFって香料強すぎるって感じるのは私だけ?

99 :名無しの心子知らず:02/06/08 15:17 ID:ReOmrxNR
>>98
わたしもそうおもいまする・・・・

味見したとき、あまりにも人工的な味がしたので、あげるのためらいました。




100 :99:02/06/08 15:19 ID:ReOmrxNR
↑味じゃなくてにおいだ・・・・・

101 :名無しの心子知らず:02/06/08 15:51 ID:WyXpxv1f
BFはやっぱりレトルトのにおいがするね。

102 :◆JUUgoFo. :02/06/08 16:03 ID:RUQppl82
>>93
離乳初期なら、もう少しクセのない野菜からではどうだろう。
小松菜は栄養価も高いしトライしたい食材のひとつだが。
クセのない、ベイベが食べやすい素材、例えばかぼちゃなどなら
なんの味付けもいらないし、潰しただけで使える。
今は栄養の殆どを離乳食以外から摂る時期であるし、素材の持つ
風味だけで「味」を加えないでいいと思う。

103 :名無しの心子知らず:02/06/08 22:34 ID:ZQlhrLzR
>92
プリンという手もありましたね〜〜!
ホットケーキミックスもいつも家にあるから
蒸しパンもちょうどいいかも!!
さっそく明日作ってみま〜す!
どうもありがとうございました。
(遅くなってすみません!)

104 :名無しの心子知らず:02/06/08 23:45 ID:P9ai1jYs
ベイベが米を食べないので
ネコマンマにしたら良く食べた!
マンセー!

105 :ちょっと早いか:02/06/08 23:53 ID:m7n+n/7I
離乳食をどうぞ
                           ζ  ,
                               _ ノ
                             ( (   (. )
                            . -‐ ) ‐- .
                          .´,.::::;;:... . . _  `.
                          i ヾ<:;_   _,.ン |
                          l      ̄...:;:彡|
                               }  . . ...::::;:;;;;;彡{
                          i   . . ...:::;;;;;彡|
           ,: ' " `丶        .    }   . .....:::;::;:;;;;彡{
          , :´  .   `、          !,    . .:.::;:;;;彡j:::::::::::::::.......
.         . '  .    ; .丶         ト ,  . ..,:;:;:=:彳:::::::::::::::::::::::::::..
.        ,:´ .    '    ' `、        ヽ、.. ....::::;;;ジ.::::::::::::::::::::::
       ,'    . ■■■■  ; `.           ̄ ̄
   ,, -'''" .   .  ■■■■  . ' ';゛`'丶.、.......
.  '´     !    . ■■■■. ' , ;::::::::::::...`.::::::::....
 i       ヽ、..._,.__■■■■.,,__,.,..ノ.:::::::::   !::::::::::::...
. ヽ、                      ,: '.:::::::::
    `=ー--、....,,,,,______,,,,,... --‐=''´..::::::
      ``" '' 'ー───‐―‐' ''' "´


106 :名無しの心子知らず:02/06/08 23:58 ID:LVvLVG0n
BFのレバーペーストを食べさせたいんだけどクセがあるのか
食べてくれない。良い調理法ありませんか?

107 :名無しの心子知らず:02/06/09 00:53 ID:+J0ezDAg
うちのベイベはお米がだいすき
おかゆマンセーなベイベなのだ。

野菜も大好きお魚大好き、
きらいなものは甘めのものだ。
わがベイベ、キュー○ーのさつまいも、
ベーって吐き出した。あれ、私が食べても油っぽい感じだった

105さん、うまいね。おにぎり結構ウマそうよ

108 :名無しの心子知らず:02/06/09 00:58 ID:sXnIEn4v
>106
バナナに混ぜる
うちのここれよく食べたよ

109 :名無しの心子知らず:02/06/09 01:54 ID:+oN4UiqM
うちのベイベ8ヶ月になったばっかりのおっぱい娘。
お粥と小松菜とジャガイモの美味しいのしか食べない。
どろどろ食を全く受け付けないのに、米粒は食べる。
ほうれん草、かぼちゃダメ。
リンゴ果汁、みかん果汁あげたら何食わすんじゃゴルァ
と言わんばかりのすごい顔をした。
お粥食べるって言っても大さじ一杯がやっと。
小松菜に至っては小さじ一杯くらい。
1歳になったら預けなきゃいけないのに・・
そのうち食べるようになるよと言われてるけど・・不安。
みんな食べてくれるんだ・・いいな・・

110 :名無しの心子知らず:02/06/09 02:39 ID:ddrY4P/T
>109
そんなに悩むことないよ。
どっかで読んだけど、小食の子はそれはそれで足りてるからそれ以上食べないんだって。
心配することないって。
うちのムスメもいまだに卒乳しないおっぱい小僧よ。
やっぱりあんまり食べてない。
内心は心配だけどね。でも、一生おっぱいじゃないから。
娘さんはあなたのおっぱいが何より美味しいのよ。好物なのよ。
それはそれで有り難いことじゃないの。
私の妹の子供は五ヶ月で、まだ離乳食始まったばかりだけど、
始まったとたんに十倍粥一杯まるまる食べるんで、これはいいことだと思ってあげてたら、
保健センターですごい怒られた(月齢の成長状態に見合っていない)とこないだがっくりしていた。
食べるばっかりがいいことじゃないのよね。難しいわあ、と思ったよ。
どうかもっと気楽に、すこし肩の荷を降ろして考えてあげてね。
叱ったりせずにね。
なんか慰めにもならないレスでごめんなさい。

111 :名無しの心子知らず:02/06/09 05:46 ID:ke/Zfa1y
みなさん、離乳食を作るのにどういう道具つかってますか?
買う予定のものは
・ハンドブレンダー(バーミックスみたいなやつ。もっと安いの買うけど)
・テフロンの卵焼き器
・製氷機
・まな板
・茶漉し
すでにあるものは
・ミキサー(ほとんど新品)
・ステンレスのソースパン(新品)
・食器一通り(お祝いでもらった)
あると便利なもの、不要なものがあれば教えてください。

112 :名無しの心子知らず:02/06/09 08:24 ID:jEpq8e+Q
>111
100均で売ってる小さな雪平鍋・ミルクパンが便利。
大きさも離乳食作るのに最適な大きさな上に100円よ。
卵焼き器は離乳食ではあまり使わないと思うけど・・・?

113 :名無しの心子知らず:02/06/09 08:45 ID:xDNBiBSx
>>
百円ショップで売ってる小さなすり鉢とすりこぎ棒のセット。
初期はこれですりすりして、茶漉しでこしてなめらか〜にね。


114 :111:02/06/09 12:27 ID:ke/Zfa1y
卵焼き器と書いたのは、離乳食期はあまり油を使わないほうが
いいらしいので、焦げ付かせないようにテフロンが使いやすいのかな?
と思ってでした。
もしかして「焼く」という調理法は使わないのかも・・・?
離乳食の本みても焼くって書いてないし。

ちなみに参考にしてるのは「わたしの赤ちゃん」の
「はじめての離乳食百科」です。
前スレお勧めの本は本屋で売ってなかったので
おなじ「わたしの赤ちゃん」の本を買ってみました。

とりあえず、まな板と茶漉しとすり鉢すりこぎを
100円ショップでかっておこうっと。
ありがとうございました。

115 :名無しの心子知らず:02/06/09 14:36 ID:OYu+zhEb
6ヶ月になって2回食の娘。順調なのはいいんだけど、
離乳食食べた後にミルクもいつもどおり220ml飲むんです。
離乳食の量は本に書いてある適量(?)より少し多め。

離乳食後にはミルクをセットであげるってあるけど、量は減らないもの?
いつ頃から減るのかしら。それともミルクの量を減らすべきでしょうか。
でもほしがるだけ、って書いてあるからあげちゃうんですが。
離乳食を増やすといっても内臓に負担をかけるとか書いてあったり…。

本を全部鵜呑みにしちゃいけないとは思うけど、心配です。

116 :名無しの心子知らず:02/06/09 16:02 ID:jEpq8e+Q
>114
そうねぇ・・・焼く離乳食って中期の後半くらいかなぁ。
そのころになると少しずつ調味料を使う時期なので
油も使うようになるよ。

117 :名無しの心子知らず:02/06/09 16:44 ID:mCB1WBji
もういやだ。
もう離乳食手作りしない。
なんで食べてくれないの?
わざと手でぐちゃぐちゃにして
髪の毛になすりつける。
絶対口あけてくれない。
もうベビーフードにする。
もういや。

118 :名無しの心子知らず:02/06/09 16:50 ID:ufShzezc
手でぐちゃぐちゃにする時期は手で食べたいのよ。
サイコロにした食パンにベビーフードのペーストか自然派ジャムを薄く塗ったもの
スティック野菜(堅ければゆでるか甘酢につけておく)
サイコロにしたトマトや果物

なんかをお皿に並べて自由にさせてあげれば。
めんどくさければ、卵ボーロでもいい。

119 :111:02/06/09 18:30 ID:ke/Zfa1y
>114
焼く調理法を使うころには油もチョットはOKになるってことですね!
謎が解けました。ありがとう。

120 :名無しの心子知らず:02/06/09 18:48 ID:CIyaQrh5
111さんへ
うちは6ヶ月になるベイベあり。
離乳食は手作り&BFでやってます。
道具、そこまで買い揃えてないけど、
茶漉し2つ用意したら便利だったよ。
お粥も普通のミキサーでお米砕いて茶漉しでこしながら洗う。
ミキサーもついでにゆすぎながら茶漉しでキャッチ。
そうしたら炊き上がりのおかゆつぶさなくてもラクチン。

まな板もわざわざ買わなくても、まな板の上に置くタイプのやつで
十分だよ。あれだったら場所もとらないし、のちのち使いやすいし。
小さいミルクパンは重宝してます。玉子焼きのはいらないかも・・
あとでオトナが使うならあってもいいけど。

121 :名無しの心子知らず:02/06/09 21:44 ID:QyozBx4P
離乳食用に特に何も買ってないよ。
ウチにあるものでこなしてる。

スプーンにいたっては、スーパーでもらった
ハーゲンダッツのスプーン・・・。

122 :名無しの心子知らず:02/06/09 23:08 ID:5a0Xqwyo
9ヶ月児の離乳食の量ってどの位ですか?
本に載ってました?
今頃気づいたんだけど、沢山与えてたかもしれないんです。
離乳食の後のミルクは嫌がるので、合間を見て、ミルクを与えてたんですが、
結局一日の総哺乳量が400ml〜500mlで、今の体重が7.5キロなんです(汗)
この時期の子のミルクって、どの位飲んでましたか?

123 :111:02/06/09 23:19 ID:ke/Zfa1y
離乳食だからと特別に考えず、よく使うものは複数買い
使うかどうか分からないものは不要って感じなのですね。
まな板の上に置くタイプっていうのは便利そう!
しらべてみますね。

124 :名無しの心子知らず:02/06/09 23:20 ID:DL8hUyuV
                    /ヾ
                  ゝイ丿
                   / /
                  / /
                  / /
        ∧ ∧      / // ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 シコ    ( ゚Д゚)、    / /<  ひゃっほう!
      /     ヽ、 / /  \__________
 シコ  ( ) ゚ ゚/ヽ、/⊂//
      \ ヽ、 (  /⊂//
        \ ⌒つ /
        (  ̄/ /
        |  |O○ \
        |  |   \ \
        |  )    |  )
        / /     / /
       / /       ∪
       ∪



125 :名無しの心子知らず:02/06/09 23:21 ID:jEpq8e+Q
>122
うちの子も9ヶ月だけどミルクは400しか飲んでないよ。
それもおやつの時間に100足して400。
みんなに聞いてみたけどおかしくない量だそうですよ。
離乳食の量はうちはかなり多いみたい。
3品作ってるし、毎回・・・。おやつまで・・・
疲れるけどミルクが少ない分がんばってやってます♪

126 :◆JUUgoFo. :02/06/09 23:26 ID:DAdQFQ7p
>>117
わざとグッチャグチャにして喜ぶ時期は、本当に
作るのイヤになるね。
暫くBF、いいと思う。
うちはお椀を頭上にかかげて、背後にぶん投げる
のが「得意芸」だった。
TVに味噌汁、8分粥。
ベイベも落ちつき、ママンも落ち着いたら、また
作ってあげたらいいのだし。


127 :名無しの心子知らず:02/06/09 23:29 ID:DyMiOziS
122〉
うちの子はあと五日で9ヵ月突入ですが、一日600ml飲みます。離乳食もたーんと食べます。おやつもかならず一日二回。体重はすでに9.5kgあります(汗汗 心配ないですよ。

128 :122:02/06/09 23:59 ID:5a0Xqwyo
早速のレス有難うございます。
>>125
3品ですか〜。しかも毎回ともなると本当エライと思います。
でも、そうですね、少ない分栄養面も考えて色んなモノ食べさせたいですよね。

>>127
9.5キロですか?だっこする時は、今時期、暑いしチョット大変でしょうけど
ウチとしては、正直羨ましい〜。

この間、ご飯とおかずが1セットになって売ってるBFを買ったんですが、
月齢も9ヶ月頃〜というやつ。
それが、普段食べさせている量よりも全然少なくて、驚いたという経緯があった
もので・・・BFの量が適量なのかな〜?
ま、食べてくれるうちは、そんなに心配する事もないのかな。

129 :名無しの心子知らず :02/06/10 00:00 ID:wZgYsgAZ
もうすぐ10ヶ月になるんだけどおやつってあげなくちゃ
いけないものなんでしょうか?
けっこうここ見てるとあげてる人多いみたいだけどどんな
ものがいいのかなぁ…うちの坊主は3回食わりとよく食べる
ほうだと思うんだけど、おやつは今のところほとんどあげて
ないんだよね。(そんなに欲しそうなそぶりも見せない。
でもベビー相談でもらった試供品のビスケットとかあげたら
けっこう喜んで食ってた)完全母乳だけど今は寝る前と
夜中の夜泣き対策のために飲んでるくらいで昼間はほとんど
飲まないのですが…おやつをあげないと一日のトータル
カロリーが足りないのでしょうか?ちなみに今10kgくらい
です。

130 :名無しの心子知らず:02/06/10 00:03 ID:d8EOX+24
うちはベビーフードのヤツ半分も食べない上一日二回しか乳を飲みません。無理にたべさせるとスグ ウエッて言うし・・だいじょぶかな?

131 :名無しの心子知らず:02/06/10 00:18 ID:uJAArPke
>>129
必ずあげなければいけないものでもないし
欲しがらなければあげなくてもいいんでない?

132 :◆JUUgoFo. :02/06/10 00:27 ID:qtLPWD9V
>>129
離乳期の「おやつ」は食事の「補助」であって、
お菓子を食べたりする「おやつタイム」とは違うと思う。
ベイベは1回の食事でたくさん食べられないから、
食事と食事の間にあげるのでは?
だから前の食事で主食をあまり食べなかったら、
主食を与えてもいいと思う。

133 :◆JUUgoFo. :02/06/10 00:30 ID:qtLPWD9V
スマソ、途中で逝ってしまつた。(汁

貴方のところのベイベは、食事をいっぱい食べていて、
特に時間外にお腹を空かせているわけではなさそうなので
敢えて「おやつ」を与えなくてもかまわないと思う。

134 :名無しの心子知らず :02/06/10 00:41 ID:wZgYsgAZ
129です。もう寝ようと思ってもう一度来てみたらもうレスが
ついていてありがたい限りです。>131さん拾さんどうもありがとう。
ごはんちゃんと食べてたら特に必要なさそうですね。

135 :名無しの心子知らず:02/06/10 00:42 ID:yIkhGcih
1歳の息子なんですが、1度に食べる量が少なく(子供茶碗に1/3〜半分)
1日に5〜6食しています。(朝、10時、昼、3時、夕、夕食後)
何とか1日3〜4食にしたいのですが、何か良い方法は無いでしょうか?
10時3時夕食後は果物やホットケーキです。(量は少ない)
ちなみに母乳は朝、昼寝前、夜の3回です。

136 :109:02/06/10 00:53 ID:zk6ctgXp
>>110
亀レスゴメン、ありがとう(涙
今日もかぼちゃをトライしてみたけどほとんど食べなくて
油断してたすきにお皿つかんで中のかぼちゃをぐっちゃぐっちゃ・・
昨日はお粥をつかんでぐっちゃぐっちゃしてたなぁ…
つかんででも食べてくれればいいやと思って見てたけど
食べずにただその感触を楽しむのみ。
彼女にとってそれは食べ物ではないのかもしれない。
あと2ヶ月したら少し長い時間預けなきゃいけなくて、
哺乳瓶も離乳食もダメとなると預けられるか不安だし、
一歳になったら保育園なのにとちょっと疲れてました。
今はおっぱいが好物なんだね…
気長にいきます。

137 :名無しの心子知らず:02/06/10 01:06 ID:++YsqFMk
>>136
保母さんも分かってくれるからだいじょうぶよ。
うちのおばさんが保母さんで、〜2歳くらいの子を見てるんだって。
そのうち一人の子は殆ど離乳食を食べないで、お母さんが迎えに来て、保育園
で授乳してるらしい。
さすがにそれにはオイオイって思ったらしいけどね。
全然離乳食を食べてくれなくてって困ってたけど、おばさんが頑張って離乳食を
頑張って与えてたらだんだん食べるようになってきたんだって。
まあ、保育園にそうだんしてみるといいよ。


138 :136:02/06/10 01:24 ID:zk6ctgXp
>137
保育園によっては離乳が終わってることって条件があるところも
あると聞いて更にびくびくしてるんですよ。
保母さんわかってくれると良いな。
NICU入ってたもんだから、直母が嬉しくてしょうがなくて
離乳食ものんびりあげてたら8ヶ月になっても全然で
焦ってきてたんです…ありがとう。

139 :名無しの心子知らず:02/06/10 09:00 ID:KMzKcdpX
コドモが1歳になります。私もまもなく職場復帰します。
コドモは実家で面倒を見てくれることになっているのですが、
私が7:30には出勤するので、朝の離乳食がとっても慌しいことになりそう…。
今、実践に備えてリハーサルしているんですが、大変なことになっています。
主人が食べさせるのを手伝ってくれる予定ではありますが…要領の悪いヴァカな私。ヽ(`Д´)ノウワァン
皆様、離乳後期で「これは時間がかからず作れるよ!」という、
お薦めのメニューがあれば、どうぞ教えてください。
また、下準備の工夫や「ウチでは朝はこういう風にしている。」といった
体験談がお聞きしたいです。
どうぞ、お願いいたします…。

>>109 急がば回れ…いろいろな味を体験させる時期と考えて、
離乳初期のように種類を増やしながら一さじずつ食べさせてあげては
いかがでしょうか…。フルーツや野菜、穀物類など。つぶして、すこーしずつ。
量が増えるのはもう少し先の目標にして多様な味を体験させながら
じっくり進んだ方が、おかあさんの心配もかえって和らぐような気がします。
お互い、頑張りましょうね(涙

140 :名無しの心子知らず:02/06/10 10:32 ID:h92Gq5VX
>139
うちはただいま9ヶ月の後期。
朝はばたばたしているので一品だけ前日に作ってます。
野菜や肉を煮たものとかスープっぽいものをね。
朝レンジでチン!
そしてパンがゆとか主食にヨーグルトやフルーツを足してます。
これで結構時間短縮になって楽になりましたよ。

141 :名無しの心子知らず:02/06/10 10:44 ID:SY8dzSUL
6ヶ月になったばかりの娘。
本当は離乳食は6ヶ月に入ってからにしようと思ったのだけど、
実家へ行くと母がいろいろ口に入れてくれるもんで、家でだけ離乳食を始め
ないでいる意味がないことに気づき、5ヶ月になった日から始めました。
バナナとヨーグルト、和光堂の「にんじんクリームがゆ」は割とよく
食べるんだけど、まだまだ自分から食べたいという雰囲気じゃない。
別に嫌がりはせず、口に運ばれたものはとりあえず食べてくれるんだけど
やる気とか食欲とか、そういう雰囲気が感じられないです。
体重がまだ6キロないので母乳はまだ欲しがるだけ与えています。
哺乳瓶はもう使えなくなってしまったし、ストローもコップも使えない。
もう夜中は飲まないでぐっすり寝ますが、暑くなってきて喉がかわいた
ときに少し飲む分も合わせると一日8回は飲んでます。
こんなんで離乳食が進むのでしょうか?

142 :◆JUUgoFo. :02/06/10 10:45 ID:xq8MTWoR
>>139
毎食しっかり食べさせなければと思わなくても
よいと思うが?
朝は戦争だから簡単な物で、昼はお母さんにお願いして
少し朝よりしっかりした物を与えてもらえれば。

サンドイッチ用の食パンでバナナ巻いてラップに包んで暫く
冷蔵庫に。その間にいろんな支度して食べる時に
切って出す。プチトマトや、チーズを小さく切ったのをつけたら
もうオッケイと思うけど、どうでしょう。

143 :◆JUUgoFo. :02/06/10 10:50 ID:xq8MTWoR
>>141
6ヶ月のベイベに「やる気」は無理だろうて。
今はスプーンや乳以外の「味」に慣れるのが
目的のようなものだから、嫌がらないで食べて
くれるなんてもうそれだけでありがたいと思う。

ああ、思い出すよ、可愛いよねその時期・・・。




144 :名無しの心子知らず:02/06/10 10:57 ID:SY8dzSUL
>143
ありがとう。
よそのベイベを見ると、大人が横で食べているとよだれを流して騒いで
いたりするんだけど、うちの子はそういうことを全然しないのです。
オッパイ飲んだらあとは指をしゃぶっているだけで満足で、放っておくと
寝てしまう、ものすごいラクな赤ん坊なのですよ。
全然よだれも出ないし、いるかいないかわからないくらいの。
だから「欲しそうな顔をする」ってのがどういう状態を指すのかわからな
かったんです。
そうか、嫌がらずに飲み込んでくれるだけでもありがたいのか・・・。

145 :名無しの心子知らず:02/06/10 17:05 ID:jk9kBuwc
>>141
>哺乳瓶はもう使えなくなってしまったし、ストローもコップも使えない。
哺乳瓶は使えないってどういうことかな?疑問。


146 :名無しの心子知らず:02/06/10 19:43 ID:nZZ2p8wB
7ヶ月だと量はどれくらい食べさせたらいいのでしょうか?
あげたらあげるだけ食べるのですが、
あげすぎるのも胃に負担がかかるし、、、。

147 :名無しの心子知らず:02/06/10 21:21 ID:GeP62fi2
>145
母乳なので哺乳ビンは嫌いでNGという意味では?

>146
よその子のごはんの適量なんて、他人にはわかりません。
それを見極めるのが母親の仕事でっせ。(w




148 :名無しの心子知らず:02/06/10 21:43 ID:4fEEIAFO
>146
人それぞれね・・・
離乳食あげてから便の様子見て
充分消化できているようなら量を増やして
いったらいいんでは?


149 :名無しの心子知らず :02/06/11 00:15 ID:8jN6xIZi
自分で食べるのがマイブームになってきた10ヶ月の息子。
軟飯もすっかり消化できるようになってきたので大人と
同じ固さのごはんでおむすびとかのり巻きを作ってあげたい
のだけど10ヶ月で大人と同じ固さじゃまずいかな?軟飯じゃ
おにぎり作りにくいし…
それと便乗質問で申し訳ないのですが、食パンの耳って
みなさんどうしてます?中期くらいまでは「耳を取って」とか
よく書いてあったけど、もうあげちゃってもいいものでしょうか。
教えてチャンでスマソ。

150 :名無しの心子知らず:02/06/11 01:12 ID:KtBGdO0p
>144
母乳で満足しちゃってるのかもね。
うちのは4ヶ月頃から食べ物に興味津々でヨダレだらだら。
今7ヶ月だけどミルクいらんて哺乳瓶をかじって遊びはじめたのに、
時間をおかずに、おかゆやっても食うんだもん。

欲しがる状態というのは、周りの人が物を食べているときの
目つきが明らかに違います。
ストローやコップは練習すれば使えると思うよ。
徐々に慣らしてみたら?

151 :139:02/06/11 09:47 ID:IuDRuC4e
>>140>>142
手軽な離乳朝食のアイディア、ありがとうございました。
私自身朝は三大栄養素タプーリの大飯喰らいなので、
コドモにも作りたてのものタプーリ食べさせなきゃと思い
焦って支度をしたりして、パニック状態でしたヽ(`Д´)ノ
でもおやつを食べたりもするんだから、頑張り過ぎなくても大丈夫ですね。
前の日に出来る下準備をして、考えすぎないようにしつつがんがります。
バナナのロールサンド、ウマソーですね。作ってみます!


152 :名無しの心子知らず:02/06/11 14:12 ID:ENhhh72S
あと 20日ほどで5ヶ月、体重が少なめだけれど(今 5800位)
私が食べてるのを 口を開けてじっと見つめ、私が飲みこむと嬉しそうに笑うので
5ヶ月から離乳食を始めようと思っています。
 現在は果汁やスープを哺乳瓶で飲むのがやっとでスプーンだとべろんちょ
しちゃうんですが・・・
 初期のおすわりのできないときの食べさせ方ってどうしてますか???
うちの子は抱っこされると押さえつけられてると思うみたいで哺乳瓶も寝かして飲ませてます。
(危ないかも知れないけど)果汁@スプーンも寝かして挑戦してます。
私の抱っこの仕方が悪いんでしょうか?
やっぱりベビーラックとか おすわり椅子(浮き輪みたいの)が良いんでしょうか

153 :名無しの心子知らず:02/06/11 15:46 ID:5vcwCWMG
うちも5ヶ月になったばかりで離乳食を始めましたが
一人で食べさせるのって難しいですね。
膝の上に載せて片手で抱っこして食べさせてますが
私が持ってる皿やスプーンを握り締めて離さないしひっくり返すしもう大変。
せっかく作って裏ごしして薄めたのにおかゆは食べてくれません。
味がしないからでしょうか。
野菜のトロトロをスプーンで与えても、おっぱいを吸うような口で
ちゅーちゅー吸って飲んでいます。これって食べてるんじゃないですよね。
みなさん最初からおかゆ食べてくれましたか?

154 :名無しの心子知らず:02/06/11 17:34 ID:udMTykUI
>149
うちも10か月です。
少し前から大人と同じ固さのご飯を食べるようになりました。
(今は風邪ひいてるのでまたお粥に逆戻りですが…)
ご飯は口の中ですぐほぐれるので、わりと平気みたいです。
でもおにぎりは握りつぶしてしまって、ほとんど口に入らないので当分お預け。
そういえば上の子の時は、普通のご飯に軟飯を少し混ぜて粘りをつけて、おにぎりにした覚えが。

パンの耳は、もう食べさせてます。
パンの耳とかリンゴとか、形のある物を手に持たせておくと散らかされずに済むので(w


155 :名無しの心子知らず:02/06/11 17:50 ID:nsMsIGN/
>153
お察しの通り、「ちゅーちゅー」では食べてることになりません。
スプーンの「口への突っ込み方」が足りないと思われ。
スプーンの先っちょを赤ちゃんにくわえさせるような食べさせ方ではダメだよん。
「食べさせ用の、柄のちょっと長い離乳食スプーンの先っちょ」は全部口の中に入るようにしないと。


156 :名無しの心子知らず :02/06/11 23:19 ID:8GknFSh2
>154さん
レスありがとう!食パンの耳は今日食わせてしまいました。
まだ噛みちぎるのが大変そうだったけどくちゃくちゃやって
飲み込んでいました。(笑)普通の固さのご飯も始めてみる
ことにします。
>153さん
155さんも書いてらっしゃるけど思い切って下の上にスプーンを
ぐいって押し付ける感じにすると案外うまくゴックンできるように
なりますよ。けっこう勢いつけてスプーンを口に入れるのがコツか
と思います。口を開いたらすかさず入れる!最初はうまくいかない
かもしれないけど慣れてくると思うので頑張って!

157 :名無しの心子知らず:02/06/11 23:48 ID:6rZ8v5zm
もうすぐ11ヶ月だけど 軟飯食べてくれないよ〜。
やわらかく炊いて お水をふってレンジでチンしてもだめ。
お水5割増しくらいのおかゆモードで炊いたのでないと食べない。
154さんちが羨ましいな。
手掴みもやらせているのですが、子供の前にお皿ごと出すべき?
うちはそうすると手でぐちゃぐちゃにして遊ぶだけなので
子供に1個づつ渡してます。ぐちゃぐちゃも成長過程としてやらせるべきかな。


158 :名無しの心子知らず:02/06/12 01:08 ID:QEyef7MP
8ヶ月で、とろみをつけたつぶつぶが中心の離乳食。
皆さん、この時期から子供に手づかみで食べさせてました?
今、手の届かないところに食器を置いて、子供にはスプーンを握らせて
食べさせてるんですが。。。
たまに、お皿に手が届くと、がっし!!とつかんで離さない・・・
遊ばせてやったほうがいいのかな・・・

159 :名無しの心子知らず:02/06/12 01:15 ID:3XXW3avE
>158
どろどろ離乳食の時期に手掴み挑戦するのは
結構度胸いりますね
私は一回やってみたところ、下にひいた新聞紙は
全く汚さずに、障子とプリンターが被害にあった
のでそれからやってません
今はお子様せんべいのみ手づかみで楽しんで
もらってます。

160 :名無しの心子知らず:02/06/12 09:11 ID:9n5ZeoeI
>157
子供さんがきらいな「水ふってチンしたごはん」って、ママは食べたことあります?
私はもともと「チンごはん」が大嫌いなせいもあるのですが
「水ふってチン」のごはんはきちんと炊いたおかゆと違って
とろーりとした粘りも出なくておいしくないんじゃ?と思うのですが。


161 :名無しの心子知らず:02/06/12 09:18 ID:Zb1XF48V
>>158
うちは、パンとか野菜、赤ちゃんせんべい、焼き物など
持てるものだけ持たせて、その合間に
ドロドロ物を口に運んでやります。

162 :158:02/06/12 10:16 ID:QEyef7MP
ありがとうございます。
ちょっと不安だったんだけど、やっぱり、もうちょっと硬くなるまで
スプーンで我慢してもらいます。

163 :154:02/06/12 11:10 ID:YQai+Uov
>157
お皿出してぐちゃぐちゃ、私は自分に余裕があるときにはやらせてる。
疲れてる時や上の子に手がかかる時は、パン耳握らせて>161さんみたいにやってるよ。

うちはすごーくよく食べるし、出す方もタプーリ出るんですが、体重はまだ7キロ台。
食べても太らないって、いったいアンタ誰に似たんだ…

164 :名無しの心子知らず:02/06/13 16:09 ID:6yTRAJBN
5ヶ月になった週からスタートした離乳食ももうすぐ1ヶ月。
おかゆも野菜もよく食べてくれるんで助かってます。
そろそろタンパク質もたべさせないといけないのかな・・・と思いつつ、
まだ与えてません。
最初は白身魚がいいとかお豆腐がいいとか言いますよね?
初めの頃は何が食べてくれやすいですか?

165 :名無しの心子知らず:02/06/13 17:05 ID:sKcAsIAg
>164
細かくした絹ごし豆腐が簡単でおすすめ。
ザルでこすと良い感じに細かくなりますよ。


166 :名無しの心子知らず:02/06/13 23:21 ID:LS4L3X66
>164
ちょっと手間がかかるけど、出汁(うちはかつおぶしとかいりこを
使ってた)で、細かく切った絹ごし豆腐を煮て、片栗粉でちょっと
とろみをつけると、うちの子はバカみたいに食べた。
水溶き片栗粉をいれてかき混ぜてるうちに豆腐もさらに細かく
崩れていくし、すこしとろみがついてるくらいのほうが、スプーンに
乗せやすかったよ。


167 :名無しの心子知らず:02/06/14 22:29 ID:6XUGWdCR
2回食に入ってもう2週間。帰りの遅い父親に合わせて、
1回目の離乳食は朝7時に父親と一緒に食べてるんだけど、栄養士に
「朝起きて一回目の食事が離乳食だと胃腸に負担がかかるから時間を変えること」
と言われた。でももうリズム決まっちゃってるし、父親と同じテーブルなのが
嬉しいのか沢山食べる。それでも変えるべき?悩んでます。

168 :名無しの心子知らず:02/06/14 22:44 ID:ptwK+8ZY
>167
「明け方や朝一番のミルクや、夜型生活でのせいで夜の離乳食が遅いために
午前中食欲がない」って悩むひとのほうが多いから、別に問題ないんじゃないかなー。
今の調子で子供さんの胃腸の具合が悪いわけでもないでしょう?

その栄養士ってどこのひと?小児科かなにかの嘱託のひとかな。
私も栄養士資格持ってるけど、自分も育児してるからこそ
各家庭の事情を無視した偉そうなことを「ご指導」なんてできないわ〜。(w


169 :名無しの心子知らず :02/06/14 23:14 ID:Kd5a3JCN
>167さん
知り合いの栄養士さんは「その子の食べたい時間に合わせてよく食べる
時間帯にあげれば何ら問題ない」と言ってましたよ。リズムがついてきて
るんなら変える必要もないと思うし、お腹こわしたりしてないのだったら
そのままのペースでいいんじゃないでしょうか?と思いますが…
喜んで食べるのが何よりだと思うので。

170 :167:02/06/15 07:39 ID:+NEGbrDf
>>168、169
早速のレスありがとうございました。安心しました。
子供の胃腸の調子は悪い様子は全くなく、お腹をこわしたりもしてません。
ちゃんと消化もされてるみたいだし、このまま進めることにします。
今朝も父親と一緒に食べました。

栄養士の人は、「赤ちゃんが選ぶ某ミルク」を作ってる有名ミルクメーカーから来てた人です。
ミルクアレルギーって言ってるのに自分のところの普通のミルク勧めるし…。
しかも「ミルクアレルギーなんですがベビーフードの原材料で
注意するもの(脱脂粉乳とか)はあるでしょうか」という質問には
答えられない…。マニュアルにあることしか答えてくれない感じでした。
もうあの栄養士のいる病院には行かないぞ!
このまま頑張ろうと決意出来ました。ありがとうございました。


171 :名無しの心子知らず:02/06/15 11:19 ID:cbR4bIAV
>170
ああ、ミルクメーカーから産院や小児科に来る栄養士ね。
あれは栄養指導に来てるんじゃなく、自社のミルクの宣伝に来てるだけです。(w
だからミルクの消費のために「朝はミルク飲ませてからごはんにしろ」って言うんだよ。
そんなひとの言うこと聞く必要なしなし。


64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)