2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家庭保育園やってる人います?=パート3=

1 :名無しの心子知らず:02/06/03 17:45 ID:nKTMG1M5
遅めのスタートだけど、思い切って買ってみた「家庭保育園」。
個人的には気に入っているけど、周囲には言えません・・・。
やっている方、やっていた方、体験談お聞かせください。

パート1
http://salad.2ch.net/baby/kako/980/980413520.html

パート2
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/992852181/l50

基本はsage進行でお願いします。


2 :名無しの心子知らず:02/06/03 18:48 ID:N0p0CgDQ
>1
ご苦労さまでした。
1さんのお宅では遅めスタートだったんですね。
どれくらいからでしたか?
家は10ヶ月からでした。
もう伝い歩きもハイハイもバリバリだったので、
ちーっとも落ち着いてカードやドッツを見てくれなくて大変でした。
もっと月齢の低い内から始めていたお子さんは違うのかな。

3 :名無しの心子知らず:02/06/03 22:41 ID:O83vrZ5g
5ヶ月の息子、絵カード嫌いなんです。
やりだすと怒るんだよね。
強制はよくないからやってないわ,最近。


4 :名無しの心子知らず:02/06/04 00:59 ID:YezzlU+q
第一の絵本、1歳半の子供にはどのへんがちょうどいいのかなぁ??
いっぱいありすぎて・・・・

5 :名無しの心子知らず:02/06/04 06:35 ID:a1wYX+6i
1です。スレを立てるの初めてでドキドキ!
さて、まったりといきましょう〜

6 :名無しの心子知らず:02/06/04 06:50 ID:a1wYX+6i
1です。うちは1才4ヶ月頃からです。
実は言葉面の発達に不安な点があったので、カホ始めました。
育児においての基本的な姿勢には納得できたので、
ほどほどにノンビリ取り組んでます。
現在2才前ですが、言葉の遅れは取り戻せたと思います。
うちはいろいろ含めて、カホ始めてよかったよ。

7 :名無しの心子知らず:02/06/04 17:27 ID:svCd+txx
何歳から始めるのがベストなんですか?

8 :名無しの心子知らず:02/06/04 19:20 ID:m1N9XIyd
>7
早ければ早いほどいい。と会社は説明するけど、あせる必要はないと思います。
実際は最初からすべての教材を使うわけではないので、一括購入せずに、教室ごとに順次購入という方も多いようです。
かくいう私も子供が5ヶ月の時から第二教室のみ購入。

私の場合は
第1教室…古本屋や、バザーなどで家庭保育園のリストの絵本を順次購入。
     はっきり言って、すべて揃える必要はないと感じている。
     ブロック本当はほしいけど辛抱。市販のブロックでもけっこういいのがあるし。

第3教室…「なぜなにブック」の構成は魅力的だが、情報がかなり古いものがあるらしい。
     お金ができたらほしいとは思ってるが、市販の図鑑などともよく比較したいところ。
     子供用の図鑑CD-ROMなどもチェックしてる。
     ようは第3教室に関しては別にカホのものでなくともよいと思っている。

(とりあえず送信…まだつづく)

9 :8:02/06/04 19:38 ID:m1N9XIyd
>>8からの続き)

第4教室…これに関しては、カホのものが最良だとは私は思わなかった。
     言ってみれば普通のリトミック教材。と思った。
     私の場合は、姉の子供のおさがりの他社製品があるのでそれを使ってる。
     持ってない人の場合、他社のものでも結局は同程度(あるいはそれ以上)
     の費用がかかるだろうから、第4教室で手っ取り早く揃えてもいいとは思う。
     ただ、よく探せば安くて良質な教材は他にもあるだろうと思う。

第5教室…「種まきイングリッシュ」
     この教材の独自性として「指マーク」が挙げられるだろうけど、
     私は別に必要ではないと感じた。
     マークがなくても、親が文節を理解できれば指差しくらいできるから。
     教材の質としては…正直、わからん。悪くはないが最良でもないかな?
     これは好みの問題のような気がする。
     「バイリンガルファミリー」 
     これは多いに惹かれた。楽しいと思う。実際に使ってる人に聞いた方がいいだろうけど、
     次にカホの教材を買うとすればこれだけ購入するつもり。
     もっとも、英語教材は今ブームなだけあって、他社のものでも豊富な選択肢があるので
     よく検討するつもり。

(まだつづく)

10 :8:02/06/04 20:06 ID:m1N9XIyd
>>8-9の続き)
ようするに、ビッテ式の原則をよく理解しさえすれば、必ずしも全ての教材を購入する必要はないと私は思ってる。
私の場合、第2教室+アフターフォローだけはカホのもっとも独自性の強い教材&システムだと判断したので購入した。

もちろん、お金が出せる人なら一括購入するメリットはあると思う。
全部買う方が手っ取り早いのは確かだし、アフターフォローもしっかり受けられると思う。
「家庭保育園」というシステムのメリットをガッチリ享受したいと考えるならば一括購入もありえる選択だろう。
ただし、結局は自分の子供に合わせて教材をカスタマイズする必要はあると思う。

もしも私がすべての教室を購入するだけのお金(70万円ぐらい)があったとすれば、やはりその予算の中で他社の教材なども交えて購入を検討すると思う。
カホの育児法を導入するにしても、個々の教材が好みにそぐわない場合もある。
私は幸いカホの全ての教材を購入した知り合いがいて、一度すべてを見る機会に恵まれたのでそうった選択が可能だったのだろうけど、ともあれ高価なので納得できる買い物にすべきだと思う。

とは言え実際は使ってみないと分からないことも多いが、それは他の教材でも同じ話だろうと思う。
納得して買ったものならば、やる気も持続すると思う。(←実はここが最重要だったりする)

貧乏人はお金を使わず知恵を使って育児をするしかないのだから。

11 :8:02/06/04 20:24 ID:m1N9XIyd
>7
なりゆきで長レスになっちゃったけど、購入をあせらずにしっかり検討して納得してから買う(または買わない)方がいいよ。と言いたかったんです。
一部の販売員の「手後れになりますよ」という煽り文句は無視した方がいいと思います。
(↑言う人がいればの話。私の担当者は親切な人でした)
あせって購入して、現物が届いた時に興醒めするようなことにでもなれば、結局続かないしそれこそお金のムダになります。
また、「モトを採らなければ」という焦りに繋がり、子供に負担を強いる事にもなりかねません。

納得できた時が買いドキです。
ただし、カホのサポートは3才までなので、(教材は3才以降でも使えるものも多いと思います)、2才以上のお子さんには費用対効果的に検討の余地があると私は思います。
各自で判断されるとよいでしょう。

12 :8:02/06/04 20:58 ID:m1N9XIyd
たびたびスイマセン。
第3教室に関してのコメントだけど、言い忘れてたことがあった。
図鑑としては幼児でも持ち運べる重さと大きさに工夫されています。これは「なぜなにブック」の独自性として結構重要なことの気がしたので追記しときます。

ついでに>8で
>第3教室に関しては別にカホのものでなくともよいと思っている。
と書きましたが、これは「図鑑として、強いて一つだけしか選ばない」場合の話であって、単純に子供用の書籍としては良質だと思います。(高いけど)

実際、私もお金が余るほどあるなら欲しいです。
ただ、優先順位がそれほど高くないという意味なので誤解なきようにお願いします。

はぁ…せめてバラ売りしてたら買い集めるのに…


13 :7:02/06/05 12:14 ID:Q/mgQeWo
>8
ありがとうございます。
家庭保育園ってすごく興味があったんですが、
「販売員に煽られる」って噂が怖くて、
なかなか怖くていたんです。
納得いくものを納得した上で始めたいと思います。
8さんが説明で、誤解も解けてきました。
本当にありがとう。
ちなみに娘は6ヶ月。まだ大丈夫だよね?


14 :名無しの心子知らず:02/06/05 16:01 ID:+3dNxGpJ
担当って代えてもらうこと可能かな?
今の人、なんとなく苦手

15 :名無しの心子知らず:02/06/05 19:14 ID:NVOJ6d3z
>>14
まだ購入前なのかな。それだと変えてもらえるんじゃない?
○○支社の管轄内だけど、担当がいやだったので別に支社から購入した
って人、過去スレにいなかったっけ。
それに購入後は担当者とつながりある人のほうが少ないみたいだよ。

16 :名無しの心子知らず:02/06/05 21:25 ID:2uyBFYjg
>15
購入後です。
これから先に教材の追加購入は考えていません。
確かにアフターといいつつ、担当者とはさっぱりつながりはないね。
教材進める中でいろんな疑問や素朴な質問が出るので、担当の方に相談しようと
電話するけどいつも忙しそうでぞんざいなあしらいなんだよね。
担当を変えてもらえないか交渉するか、ここのような場所で教えてもらうかどちらかだね。

17 :異様に早く目がさめた8:02/06/06 04:09 ID:32E0JVZM
>16
担当者で販売の仕方(商品説明の違いや、バラ売りの可否など)もかなり違うという話も聞きますが、その話から察するとアフターの担当者の取り組みにもじかなり違いはあると思います。
アフターはカホの商品の一部だと私は理解してるし、幸いにして私の担当者はその自覚がある方だと感じてます。

消費者の立場から言えばクレームをつけて然るべきと私は考えますが、本社や支社にはしっかり納得を取り付けた上で、担当者の取り組みを改めてもらうか、あるいは担当者の変更などの対応を迫ってもよいかと思います。
ただ、すでにお金を払った身の上と思うので、あまり感情的に文句を言わずに、根気強く交渉したほうが賢明だと思います。(こういう場合は会社側の方が立場は強いものです)

契約などには明記されていないかも知れませんが、アフターフォローは電話相談も含めて商品だという説明を受けているハズです。(私は購入時にそのことを確認した)
ただ、担当者にもやはり都合はあるだろうと思うので、電話が難しければメールでやりとりするなどの工夫は必要だと思います。

カホはアフターフォローがなければただの高価な教材に過ぎません。
私たちはこの教材の利用法についてはド素人なのだから、担当者の協力なしには教材を使いこなすことは不可能だと思うし、アフターフォローがあればこそカホの教材に価値があると私は思います。
そして人間同士のやりとりなので担当者との信頼関係を作ることも、カリキュラムの一環だと捉えることが大事だと思います。





18 :異様に早く目がさめた8:02/06/06 04:28 ID:32E0JVZM
私の担当者のアドバイスを紹介しておきます。

カホの教材を最大に効果的に使うコツ

1、母親自身がカリキュラムをしっかり理解し、教材を好きになること。
2、担当者との連携を密にとること。
3、カリキュラムのメニューに囚われすぎず、子供本位で進めること。

この3つをしっかりと実行しさえすれば、カホで提唱するだけの発育の成果は必ず得られる。と言われてました。
恵まれたことに、私の担当者はキッチリしてるし親切な方なので、今のところは比較的順調に行ってると思います。(問題もないわけではありませんが)
この担当者の方は、私が半ば反則的に教材の代用をしてることも知った上で、そのことの相談にも乗ってくれます。

>16さんも、担当者とのよい関係を築くための工夫(担当換えの働きかけも含めて)には努力を惜しまずに取り組まれれば、カホの取り組みもより充実すると思います。
頑張ってください。

19 :異様に早く目がさめた8:02/06/06 04:42 ID:32E0JVZM
>17-18
寝起きのうつら頭のせいか、文体が無駄に長くなってしまった…スマソ…


20 :名無しの心子知らず:02/06/06 08:31 ID:xYnS0NJF
>>8
すばらしい担当の方ですね!
うらやましい〜 うちも売りっぱなしのクチです。
けど、「カホを使わなかった一人目の子育ては失敗だった」などと
平気でクチにするような人でしたので、
とてもコドモの教育を相談するような気にはならないです。
地方都市に住んでいるので、カホ使っている知り合いもいないし、
孤独にホソボソ〜と取り組んでます。
これってどう使うんだろ?と後回しにして、未開封の教材も沢山・・・。
もったいないよね。

21 :名無しの心子知らず:02/06/06 09:40 ID:p1w3PA3a
>20
子供の教育の相談はできないにしても、教材の適切な使い方のアドバイスは受けられませんか?
担当者にもいろいろいるみたいだけど、カチンとくることもあるかも知れませんがこちらも割切って付合うってのもテだと思う。
教材がムダになることを思えば、「余計な小言」は必要経費ぐらいに思って気楽に取り組むのが良いかと思われます。

22 :16:02/06/06 12:54 ID:vYZwLPSm
>17-18
ありがとう。
私もアフターフォローこそがカホのいい点だと思ってる。
アフターとは電話で好きな時に質問できること、毎月プログラムや通信が届くこと、
半年に一度だっけ?発達チェックがあることだったはず。
ちょっとした質問はやりにくーい雰囲気ですが、私も担当にアタックしてみてその反応
次第で出方を変えようかな。
以前,本社に直接聞いたことがあった時「担当から返事させます」と言われたのね。
そして返事はないのよ。
みなさん、担当の方とはよく連絡とってますか?質問の頻度は?

23 :名無しの心子知らず:02/06/10 07:37 ID:7uhL0OAu
なぜなにブック、物足りなさ過ぎる…。


24 :名無しの心子知らず:02/06/10 08:06 ID:D8kSrvFu
>>23
えっ、そうなの? お子さん何歳?
改訂されたら買おうと思ってたから、ちとショック。
このスレではいいっていう意見の方が多かったからね。
どこがどう物足りないのかぜひ教えてほしいです。

25 :名無しの心子知らず:02/06/10 21:48 ID:4DXfFo+F
英語教材に日本語が入っているのがいいですね。
特にひごろの言葉!日本語で聞くとすぐに英語で答えてくれる。
あと家事をする時にCDをかけていたら、まだ2歳前なのに英語の歌を歌おうと
するようになりました。(音程がまだない)
英語耳になったのかな〜


26 :名無しの心子知らず:02/06/11 07:13 ID:NA8KNT0g
>>24
子供は1歳10ヶ月です。
なぜなにブックは絵本のつもりでいたほうがいいんですね。
私は図鑑みたいのを想像してたから。
世界文化社の図鑑を見ちゃったら
なぜなにブックはものすごくちゃちいです。
子供の「なんで?」に対応できないよー。

27 :名無しの心子知らず:02/06/11 08:02 ID:g0HOHTFK
sage

28 :名無しの心子知らず:02/06/11 08:14 ID:DpbZvQ3V
>>26
24です。レスありがとう。
世界文化社の図鑑、検索してみました。
表紙を見た限りでは、本格的で年齢が上の子向けじゃないですか?
やっぱり3歳までの子供が対象のカホだったらなぜなにブックでいいのかも
と思うんだけど・・・。
26さんのお子さんは、もう「なんで?」が出てるの?
それとも将来的に長く使える図鑑を探してたってことなんでしょうか。

ところで、なぜなにブックを追加購入したい場合、
見本を見るにはやっぱり担当者に来てもらわなくてはいけないのかなぁ。
なぜなにに限らず、教材の追加購入の時は皆さんどうしてますか?
わざわざ来てもらったら、買わないでわけにはいかなさそう・・・。

29 :名無しの心子知らず:02/06/12 07:51 ID:5C9jJr61
>>28
いえいえ。
セールスが来たので内容を見せてもらいましたが
オール写真で3歳未満でも充分楽しめます。
カホを買うまで世界文化社でそんな本があるの知らなかったんで
もっと早く来てほしかった。そしたらなぜなにブックは買わなかったのにー。
なぜなにブックより詳しいので年齢があがっても使えそうでした。
その点、なぜなにブックは3歳まで持つかどうかうーむ…?って感じです。
中も写真よりイラストの方が多いし。
うちのは乗り物が好きなので「のりもの」愛用中なんですが
乗ってない乗り物も多くて「ないっ」って怒るんです。

ちなみに、まだ「なんで?」は出てきませんが、
それを言い出すころにはまた買うか借りるかしないとなぁって思ってます。
やっぱり買うんだったら長く使えた方がいい!
そういうわけでなぜなにブックはちょっと物足りないですね。

たとえ買わなくても内容だけは見せてもらったほうがいいですよ。
最初から「見本を見てみたいので」と言っとけば
担当者の方も売れなくて元々と思ってくれるかなぁ。
私も売りに来られると弱いクチ。

sage忘れてたので今度こそsage

30 :名無しの心子知らず:02/06/12 08:22 ID:p15DId2/
↑「本に載ってない乗り物」です。すみません。


31 :名無しの心子知らず:02/06/13 07:05 ID:x7DdjE/S
>20
ありがとう。割り切っておつきあいするには支社も遠いし、
電話で相談したときの返答がちょっと意外なものだったので、
ほどほどに相談したり、ネットで情報収集してみます。
この書き込みを契機に我が身を奮い立たせてみよう・・・。

32 :名無しの心子知らず:02/06/13 07:22 ID:x7DdjE/S
第5教室って、英語と日本語が交互に入っている教材が多いけど、
みなさん、抵抗を感じませんでしたか?
たねまきのCDのかけ流しは、日本語が多くて私には結構つらかったです。
せっかく乳幼児期から始めるのなら、母国語方式の方がよいのではと思うのですが・・。

けど、コトバが出始めてから始めたうちの子には、
日本語の理解の方が早いからか、英語だけのもの(他社の)って
ちょっと抵抗があるみたい。よその部屋に脱走していきます。
結局カホの教材だと楽しそうなので、迷いながらも使っています。

他にも第5教室を使っている方がいらしたら、
使用感をお聞かせいただけませんか?

33 :名無しの心子知らず:02/06/13 21:54 ID:l1kcy0Gm
カードについてなんですが、公文が出しているフラッシュカードのような
ものでは代用になりませんか?
サイズも書いてある事もほぼ一緒のような気がするのですが。


34 :>32:02/06/14 00:00 ID:XfiGxgu0
うちは親が英語を話さないので、日本語混じりの教材の方がいいみたい。
テレビでも英語であそぼの方がセサミストリートよりも食いつきがいいです。
0歳から使っているけど、日本語と英語の混乱もしていない様子(親がしゃべれな
いからかも)




17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)