2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●▲乳幼児健診への不満▲●

1 :名無しの心子知らず:02/06/06 21:53 ID:5RosKNii
長過ぎる待ち時間、狭い駐車場、DQNな保健婦。
なぜ午後の機嫌の悪い時間帯にやるのか?等々、乳幼児健診への不満を
吐き出しましょう。

2 : ◆RUruDO2M :02/06/06 21:54 ID:zszSFH7L
逝きたくないね。

3 :名無しの心子知らず:02/06/06 21:58 ID:oEG/1kqP
めんどくさいし、
とやかく言われるのがいやで
いったことない。

4 :名無しの心子知らず:02/06/06 21:59 ID:xsqdP0t+
うちの地域は午前中だ。


5 :名無しの心子知らず:02/06/06 22:00 ID:5RosKNii
>3
えっ、行ったことないの?
うちのところは、行かないでいると翌月生まれの子たちの日程と同時に
やるから来い、って電話がかかってくるよ。
できれば行きたくないんだがな。次回は行かないことにしようかなぁ。

6 : ◆RUruDO2M :02/06/06 22:02 ID:zszSFH7L
>5
いや、うちの地域もしつこく電話かかってくるそうだ。
小児科とかで、健診すませれば逝かなくてもいいんだけど。

7 :名無しの心子知らず:02/06/06 22:03 ID:QzBhat14
最近は児童虐待の早期発見のために
全く検診に来ない=ケガやあざで虐待発覚を恐れて連れて来れないのか?と邪推されかねない。(w



8 :名無しの心子知らず:02/06/06 22:05 ID:5RosKNii
断乳しなくてもよくなったよね。
今までしつこく「断乳まだしてないのっ?」って言ってた保健婦を
問い詰めてみたいものだがな。

9 :名無しの心子知らず:02/06/06 23:38 ID:12ZI2vQQ
市のはずれに住んでるから地域の保険センターが遠い。(車で30分)
ほとんどみんなダッコなのに椅子が全然足りなくて
滅茶苦茶待たされた挙げ句、そのわりにいい加減な診断。
3ケ月で太り気味ベビーだったから、意地の悪そうな保健婦が
「ジュース飲ませてるでしょ?」とありもしない言い掛かり。
1度行って懲りたから、近所の小児科で済ませちゃってますよ。
ついでに予防接種もできるので一石二鳥です。

10 :名無しの心子知らず:02/06/07 07:49 ID:ynQ8iZd6
>1
だれが健診しているか考えると、その理由がわかります。
ほとんどの場合、市から委託されている地域の開業医です。
だから、午前は自分の診療所の外来があるので、午前にはできないわけです。
本当はかかりつけの小児科でされるのがいいと思いますね。
ただ、小児科を標榜しているだけで小児科医じゃない医者はたくさんいるので、
注意がいりますよね。

11 :名無しの心子知らず:02/06/07 07:59 ID:EVWp+LEs
>小児科を標榜しているだけで小児科医じゃない医者はたくさんいるので

え、そうなの?

12 :名無しの心子知らず:02/06/07 08:50 ID:XLsf3QMO
民間の方で予約制の所あるから高いけどそっちに行く事にしてる。
人数多すぎて保健婦が何を聞いてるか、何を話してるか全然わからないし、
裸で長い間待たされても診察時間は一分もないし。


13 :名無しの心子知らず:02/06/07 09:34 ID:XZbOZqRk
行政の健診は行きたくないよー。
でも、近所の小児科はヤブばっか。鬱だ・・・。

14 :名無しの心子知らず:02/06/07 09:43 ID:Gw6qr/rY
>11
医師免許は「科まで指定されてる」ものじゃないので。
たとえ大学で眼科を専門にしていた先生が
産婦人科を標榜して診察したってかまわないんだよ。(w
(ま、ここまで極端なことはないだろうけれどさ)

だから、大学で内科しかやってない先生が
「ついで」で小児科も標榜してるところ、結構多い。

15 :名無しの心子知らず:02/06/07 09:54 ID:XZbOZqRk
考えてみれば怖い話だよなー。
だって「音楽大学」を出た声楽家が三味線弾くようなもんでしょう。
うちの兄は声楽科出身だけど三味線もバイオリンも弾けないよ。
ピアノすらすんげーへたくそだ。

16 :名無しの心子知らず:02/06/07 10:04 ID:rfbkTMgS
3人目の3ヶ月に検診へ行ってきた。
おしゃべり三昧の母親。
このまま参観日でぺちゃくちゃしゃべる親になるのだろう。
3人目だから、話しも同じで眠たくなりそうだったけど、
とりあえず最後までお付き合い。


17 :名無しの心子知らず:02/06/07 10:55 ID:XMBFUxt5
自治体の乳児検診はタダだけど、
どうもちゃんと診てくれている感じではない。
医者もやはり目の肥えた小児科医じゃないと
病気があっても早期発見につながらないのではないかと心配。
保健婦さんが何様?!って言うくらい横柄な態度でビクーリ。
…一度行ってみてそういう感想を持ったので
お金払って病院で検診受けてます。子どもの健康には換えられないからなぁ。
…おながいですから、もう少し真剣に乳検に取組んでください>わが町
私らの税金を大切に使ってください…。

18 :名無しの心子知らず:02/06/07 11:05 ID:SAR4IVYq
>16
そいつら、自治体主催の母親学級時代からの知り合いで
産院も同じで家も近所だったりするんだよねー。
「類友」で延々と続くんだろう、と考えるとかかわりたくないね。


うちの地区の保健所検診では
「そういうつるんでるやつらに限って、整理用番号札が出されると
当番(?)のひとりがいち早く現れて数人分の札をまとめてかっさらっていくのに
保健所近くのファミレスやファストフードでのおしゃべりで時間を忘れ、
結局遅刻してみんなに迷惑をかける」のが続出した時期があるらしい。
(上の子の時に、集団の不在者が確かにいた)
数年後の下の子の検診のときには
「上の子のお迎えなど、まっとうな理由を受付に申し出ずに集合時刻にいないひとは
たとえ1番の札を持っていても容赦なくあとまわし」
という制度に変更になっていて溜飲を下げたもんだ。


19 :名無しの心子知らず:02/06/07 11:20 ID:XGr8HdrI
3ヶ月の乳児検診で、隣り合わせた若いママに、いきなり「ちっちゃいですねー!」
って言われて唖然とした。確かに、そのママが抱っこしてる赤ん坊は
大きかったな。(w
得意になってるついでに、「髪がふさふさねー。うらやましい!」と言って
あげました。褒められて、とてもご満悦な様子のママさんでした。

20 :名無しの心子知らず:02/06/07 11:31 ID:88LcHLvD
自治体の集団健診って何だか行く気しないです。タダだから行ってる
ようなもの。
保健所の待合室のイスに子供を抱っこしたお母さんや、付き添いで
来てるジジババが座るのは仕方ないけど、お父さんとかおっきい子が
平然とした顔で座ってるのはどうかと・・・
上の子の4ヶ月健診の時に抱っこひもで連れて行って、そういう人
たちの前にこれみよがしに立ってみたけど、全然ダメ。「いいですか?」
って言って座るのも何だかしゃくにさわるし。

下の子が秋に4ヶ月健診だけど、とってもウチュ・・・

21 :名無しの心子知らず:02/06/07 11:38 ID:uXnjtvh+
病院でもそうだけどなんで付添いがあんなに必要なの?
子供が何人も…とかならわかるけど、たかが検診に
両親・祖父母と身内オンパレードいるよね。ヘタすると妹とか…

22 :名無しの心子知らず:02/06/07 11:44 ID:dprH5r44
>21
そんなにぞろぞろいるの見たことないけど・・・
検診に該当しない乳幼児の面倒を見るためならとか、
運転手とかなら、とりあえず許すかな。ていうか私もそういう人手欲しい。

あ。10ヶ月検診行かなくちゃ・・・保健所じゃなくて病院だけど。

23 :名無しの心子知らず:02/06/07 17:02 ID:PgWa2Hc5
>19
私も言われた。「わーっ、ちっちゃい!」って。
続けて「目、見えてる?」なんて言われたよ。かなりムカついた。
うちの子はにっこり笑ったんだよ。目が見えてるかどうかなんて
わかりそうなもんだと思うが。
首すわり遅かったもんで、「ちゃんと抱っこしてあげてますか?」
って聞いてきた保健婦にもムカついた。
虐待してるのかと思われたのかしらん。


24 :名無しの心子知らず:02/06/07 17:10 ID:UrVyg4rD
はっきり言って、保健婦ってただのオバチャンでしょ。

25 :名無しの心子知らず:02/06/07 17:19 ID:PgWa2Hc5
保健婦って、自分たちの評判が悪いということを自覚してるのかなぁ。
なんであんなに勘違いちゃんが多いんだか。
ネット上で検索したら保健婦向けの乳幼児健診の手引き、みたいなものが
出てきたのを見たんだけど、あーなるほどあの人たちはマニュアル人間
なのね、と思いましたですよ。


26 :名無しの心子知らず:02/06/07 17:29 ID:m/pGsGu4
>24
いや,そうではないのだよ実は
保健婦は看護婦資格の上にある資格
看護婦免許を持っていないと取得できないのです

ただし全部の保健婦とは言わないが
保健婦の方が看護婦より体力的に楽(夜勤が無いetc)なこともあってしたい
楽したい奴が保健婦をやっていることもある
また,看護婦経験がない奴も多くて病気については知識だけのこともある
(学校を卒業して即保健婦として努めた人など)
しかもプライドだけはあって自分たちは看護婦より上と思ってる

だからDQNが多いんだよ(藁)


27 :26:02/06/07 17:31 ID:m/pGsGu4
>保健婦の方が看護婦より体力的に楽(夜勤が無いetc)なこともあってしたい
最後の「したい」は余計でした

28 :名無しの心子知らず:02/06/07 17:36 ID:PgWa2Hc5
「私たちが指導してやってるのよ」って感じなのかな。
http://www.h4.dion.ne.jp/~sinmorii/jigyou/jimoto/nanakita/hokenfu/hokenfu.htm
これ見ると、おそらくこの人はすばらしい人なんだろうけど、保健婦という
職種の人達(特に年配の)が威張ってる理由がなんとなくわかる気がする。
そしてそれを職場で見た若い保健婦も同じような態度になっていくんだろうな。

29 :名無しの心子知らず:02/06/07 17:39 ID:mQRBZKQ+
しかも独身・小梨のヴァヴァが結構多かったりする・・・。


30 :名無しの心子知らず:02/06/07 17:46 ID:e0R5hCN5
うちの長女(もう10歳だけど)保健婦に出生時の身長を勝手に書きかえられたよ。
小さめだったのか?出生時の身長が41センチだったんだけど、
その後ムクムク大きくなって、3ヶ月の検診のとき「こんなに小さかったわけないわよ〜」って
横線=って・・・で、「ん〜今がこれくらいなら48センチってとこね」だってさ。
家に帰ってから書きなおしたが・・・

31 :小児科医:02/06/08 23:44 ID:2OQZetEy
◆「内科/小児科」って出している看板の所は、普通の(いわゆる大人の人がいく)内科
のDrがやっているところが多いです。できれば「小児科」っていうところにいきましょう。
◆乳幼児検診は、保健所でも病院でもどちらでも良いけど、受けることをお勧めします。
特に、生後一年間は、人生で一番成長が早い時期。定期的にチェックすることで、様々な病気
の発見のきっかけにもなっています。(もちろん全て発見できるわけではないけど)
◆でも嫌な保健婦さんがいるのも事実。同じく嫌な医者もいる。
◆子供が一才=お母さんも「お母さん一才」。がんばって下さい!!

32 :名無しの心子知らず:02/06/10 10:55 ID:UVtlOV6W
>◆子供が一才=お母さんも「お母さん一才」。がんばって下さい!!
小児科医のこういう態度がむかつくんだよね
てめーも研修医に毛が生えた程度だろうが

33 :名無しの心子知らず:02/06/10 11:01 ID:SY8dzSUL
そう。へたに「頑張れ」とか言ってほしくない。
健診に来る医者や保健婦のわざとらしい笑顔、嫌いなんだよなー。
「お母さん、大丈夫ですか? ちゃんと遊んであげてますか?
スキンシップが大切ですよ!」とかいってさ、まるで母親が何もしてない
みたいに言われるの、なんだかムカつくんだよ。

34 :名無しの心子知らず:02/06/10 11:24 ID:aEV8AM5p
上の子が居たら、子供一才=お母さん一才 じゃない

なんつー屁理屈をこねてみたり。(w

35 :名無しの心子知らず:02/06/10 11:27 ID:CvXbQ9bh
私は別に>>31にはむかつかんが。

検診の時、私の挨拶も無視して顎で椅子に座れと指示し、
子供の部位(おなかとか背中、口内)だけを見ながら
目も合わさないように診察してた失礼な医者に比べたら
全〜然いい先生と思ウヨ。


36 :名無しの心子知らず:02/06/10 11:45 ID:SY8dzSUL
子供の頭の形に文句をつける保健婦ってまだいるんだね。
義妹が「この子頭の形がいびつだわね。ちゃんといろんな方向向かせて
寝せてる? 頭の形が悪いから言葉も遅いんだわ」と言われたそうな。

37 :名無しの心子知らず:02/06/10 12:02 ID:OohdbpvW
保健婦さんにはいい思い出あまりなし
言ってる事はそこそこ正しくても
「ちゃんと○○してあげてるの?」
とか言葉遣いがちとひかっかる
田舎だからかも知れないけど、自分の子育ての
頃の常識から進歩してない年配の方もいるし
はじめての子供の時は、保健婦さんなんだから
何でも知ってると思って、いろいろ相談して
ドツボにはまったもんだが、二人目の今は適当に
話を会わせて、会話をすみやかに終わらせるように
してたりする。
偉そうな事言わない感じのいい人もいるが、少数派
だなぁ。

38 :名無しの心子知らず:02/06/10 12:10 ID:GXW4r6LY
先日保健婦さん(70歳前後)が自宅に巡回してきたが、
まるで志村ケンのコントのようなばあさまだった。

■「そろそろ母乳以外のものあげたほうがいいでしょうか?」
○「あい??なんですって??」
■「そーろーそーろーーー母乳以外で飲ませたほうがいいですかぁ???」
○「あ〜〜〜〜はいはい、うちの孫もこのくらいでね〜。」

・・・聞いてねぇとかそんな次元じゃねぇな。
結局市に提出する用紙のサインを書かされて、子供の目方だけ計って
お帰りになられた。
せめて意志の疎通ができる方にお仕事をしていただきたいッス。


39 :名無しの心子知らず:02/06/10 12:16 ID:x9tEHdAt
上の子の時4ヶ月検診で、顔の横でガラガラをふってそっちを向くか・・・みたいなテストがあったのね
で、うちの息子は保健婦の顔ばかり見てニヤニヤ笑っていた。
そしたら「あー、この子耳聞こえてないわね、かっんぺきに!!」って言われた。

今なら「そんな訳ねーだろっ!!」って言えるけど、当時は新米母。
心底焦ったよ。しかもその後どうしろとかって(区役所行けとか、病院行けとか)
指導は一切なし!突然奈落の底に突き落とされた気分で這い上がろうにも上り口も見つからない状態でした。
家に帰って、ぼぉーっとしてたら突然の電話の音に泣き出す息子。
パパの「ただいま」の声ににこにこする息子・・・聞こえてるんじゃないの?
現在6歳、耳くそはたまっているがしっかり聞こえ、都合の悪いことは聞こえなくなる立派な耳をおもちの様です、我が息子。

40 :検診医:02/06/10 12:23 ID:iTMWdNvm
ここにいる奴DQN母の溜まり場だね。

41 :名無しの心子知らず:02/06/10 12:29 ID:IZRP/Yvj
あたしゃクレームつけたよ。
3歳児検診であまりの手際の悪さに長椅子を移動させたら
(移動させたほうが流れがスムーズになるので)
「なんであなたが勝手にやるのよ!」と暴言をはかれ(その女は
ただの保健所の職員。他の職員になだめられてた)、名前を
覚えようにもネームプレートもつけていず、全部ひっくるめて
役所のHPからクレームつけてやった。

2週間後、上司が自宅に謝罪にきた。
こちらも感情にまかせてクレームしたので申し訳ないが。
それ以来、下の子の検診にも行かなくなった。

42 :名無しの心子知らず :02/06/10 12:30 ID:SN/wfqi2
>>40
なぜDQN?

43 :名無しの心子知らず:02/06/10 12:30 ID:IZRP/Yvj
>>40
検診に来る様な医者なんかもともと信用してないから
どうでもいい

44 :名無しの心子知らず:02/06/10 12:34 ID:SN/wfqi2
来週4ヶ月検診。
初めて自治体の検診に行きます。
検診に来るのは、地域のお医者さんなの?
誰を呼ぶ、とかはどーやって決めるの?

45 : :02/06/10 12:37 ID:ZTFFXbHb
今、6ヶ月まで母乳かミルク以外あげないようにしましょう
って国際的にいわれてるでしょう?
だから4ヶ月健診の時、果汁は?と訊かれて
まだあげてませんっていったら、そろそろ離乳の準備に
果汁あげてくださいって言われて、聞き流した。
別にいいんだけどさ・・
今十ヶ月ですが、何でもよく食べますよおかげさまで。

46 :名無しの心子知らず:02/06/10 12:40 ID:sL5WEhyg
4ヶ月検診でおばあちゃん助産婦が待合スペースに来て
人の娘の頭の形を見たとたん、「アラーダメなお母さんね〜」と大声で。
当然注目の的。そこまではまだいいが、
そこから延々「うちの孫は頭がいびつにならないように昼は当然、
夜中もママと私で交代で24時間頭をおさえて
向き癖がつかないようにしていた。あなたもちゃんとしてあげなさい」
と自慢話&説教。
(寝かせる方向、バスタオル等はしてたよ。それでも向く時は向く)
そして最後に...

「頭の形は外側だけで脳には影響が無いから心配しなくてもいいわよ」
とのたまわった。
その後、他の子にも同じ話をして回り...

あんな助産婦、さっさと往生してほしい

ちなみに1歳になりましたが、頭の形はほとんど気にならなくなりました

47 :名無しの心子知らず:02/06/11 01:11 ID:449ZHgfQ
うちの4ヵ月検診では…
ツベルクリンの注射の針先が、数ミリ先から出てきてしまって、
子供は泣くし、わたしもビクーリ仰天してしまいました。
液がその穴からでてきていたので正しい量は注射できなかったみたい。
血もいっぱい出て本当に嫌でした。
若い先生だったので、慣れていなかったのでしょうか。

あと、検診ではおなかをぐいぐい押すのですね…これも見ていてビクーリ。
「おかあさんはこんなことしないかなー?」と子供に声をかけていました。
ひょっとして虐待の有無のチェックも兼ねているの?と疑るくらいでした。
子供は当然泣きました。

保健婦さんは、お年を召されたお一人以外はとても良い方ばかりでした。


48 :名無しの心子知らず:02/06/11 01:27 ID:KtBGdO0p
当たりハズレがあるのかな。
うちの小さめだから健診で何か言われても聞き流そうと
構えて行ったけど嫌な思いせずにホッとしたわ。

でも注射のハズレだけはいやだ〜

49 :名無しの心子知らず:02/06/11 01:42 ID:7Axi1Edc
4ヶ月検診に来ていた医師(かなりじーちゃん)に
「ミルクなの?母乳にしなさい」と
延々と母乳の良さをアピールして説得にかかられた…
「分かってますが今はもう出ないんです」と言ったら
「そんな訳ない、出そうと思えば出る」とまた説得。
そのやりとりだけでほとんど終わってしまった謎の検診。

そんなことは重々承知で、おっぱいマッサージにも通ってたけど
理屈は知ってても色々あってダメだったのよ…ストレスでも出なくなるんだよ〜…
なんだったんだあの医者は…。

50 :名無しの心子知らず:02/06/11 01:46 ID:9dH01Qjo
>>45
6ヶ月まで母乳かミルク以外あげないようにしましょう
って国際的にいわれてるでしょう

初めて聞いたぞ・・・

51 :名無しの心子知らず:02/06/11 01:53 ID:nKXFG/pt
>50
私もちょっと疑問だった。
国際的に???
45はそろそろ果汁をって言われてなんで嫌だったのかな〜?

52 :名無しの心子知らず:02/06/11 02:00 ID:Uxhv+XHf
>>51
国際的かどうかは知りませんが、アメリカでは
6ヶ月まではミルクで十分、果汁などは特に与える必要なし、
という風になっていますね。
与えてはいけない、ということではありません。

53 :名無しの心子知らず:02/06/11 02:30 ID:5wyHSR7F
私も次女の4ヶ月検診で果汁を与えるように栄養士らしき人に
何度も言われた。
でも、長女の時、2回ぐらいあげたら嫌がったから
その後全然あげなかったけど、5ヶ月で離乳食を始めたときは
何の問題もなく、なんでもパクパク食べたし、
5ヶ月で初めて出会ったスプーンもすぐに慣れたという実績があるから
聞き流した。(わざわざ反論しても面倒だし)

いったい、離乳食前の果汁の根拠はなんなのだろう?
離乳食への連取だと言っていたが、
果汁を挙げた場合とあげなかった場合で、
離乳食の進み方が違うという、統計でもあるの?
うちは低体重児だったから、ただでさえ吸う力が弱くて
ミルクを飲ませるのに苦労して、それでも量も間隔も
少ないって言ってるのに、あそこまで主張するからには
なにか信念でもあるんだろうか・・・って感じだった。

54 :名無しの心子知らず:02/06/11 02:43 ID:5wyHSR7F
以前、住んでいたところでは、
検診の待合室は大きな部屋にゴザを敷いて、
そこに、たくさんの座布団と玩具が散らばっていた。
みんなそこで適当に寝かせたり、
着替えやオムツ替えをしたり遊ばせたりして、
和やかに待っていられた。
玩具は一緒に来た兄弟のためでもある。
だから待ち時間は全然苦ではなく、
むしろ私も子供も検診が楽しみだった。

今の自治体の検診会場は、待つ場所は廊下の長いすに番号が振ってあり、
順番どおりにそこに座らされる。一緒に来た兄弟の座る椅子はない。
先日、4ヶ月検診で、ぐずる3〜4歳のお兄ちゃんをなだめる母親に
「赤ちゃん帰りかしらね。預けられるところはなかったんですか?」と保健婦。
「そんなところあったら、わざわざ連れて来ません」と、
声を震わす母親。

「まったくだよ」と心の中で叫んだ私・・・。


55 :名無しの心子知らず:02/06/11 02:52 ID:ceViKOJp
かかりつけの総合病院で受けてる。
混むけど、検診担当の小児科医も看護婦も割と親切で
すっかりそこに慣れてたら、保健所の栄養相談に行った時の
保健婦の口調がきつくてびっくり。
うちの子うつぶせであまり長く首をあげてられないんだけど
毎日うつぶせ体操を5,6回やりなさい、泣いてもすぐに
やめちゃダメ、大泣きするまでやりなさい、て言われて。
次の月に検診に行って、うつぶせ苦手で、って話をしたら
まだハイハイするのは先の話なんですから無理にやらせる
必要は全然ないですよ〜、と小児科医に言われてしまった。
誰の見解を信じていいやらサパーリわからん。

あと、ポリオの集団接種の時、問診の医者(ババア・化粧濃)
に生ワクチン廃止の話をちょっと質問したら
「痛くない方法があるのになんで子供に痛い思いをさせて
わざわざ注射させようってのかしら!気がしれないわ!」
と逆ギレされた・・・
やっぱ集団検診の医者って、ハードな現役からリタイヤして
老後のアルバイト、みたいな感じで来てるんだろうなあ。
会社の健康診断なんかでも、絶対病気を発見してくれなさそうな
お前が大丈夫か!て感じのジーサン医者が来るもんね。

56 :名無しの心子知らず:02/06/11 02:55 ID:33dCJFyv
>55
うちの地域では現役バリバリの医者が来ますよ。
その中には年配の医者も沢山いますが、現役です。
医師会のローテーションがあるらしいです。


57 :名無しの心子知らず:02/06/11 03:35 ID:tdQvYIwW
集団健診行くと、病気もらうこと多くない?
行った後必ず風邪ひいてたから、うちも
かかりつけのA総合病院行くようにしたの。
そうしたら、保健婦から電話があったんでそれを伝えたら
「じゃあ、予防接種もA病院で受けてるのね?」
「いいえ、そこではやってないので紹介された
 B病院で受けてます」
「ああ、そうよね、A病院はやってないものね」って
知ってるくせにカマかけられたよ。
健診も予防接種も、本当に受けてるのか確かめたんだね。
イヤな感じだった。


58 :名無しの心子知らず:02/06/11 10:37 ID:+noXe9ET
離乳食以前に果汁を与えることの根拠は
・離乳食が始まるまでの準備としての味慣らし。母乳やミルク以外の味も
 あるぞ、と教えること。
・果汁はウマいので、お楽しみのため。
・ミルクを作るとき熱湯で溶かすとビタミンが壊れるので、それを補うため。

しかし最近は、味ならしにしては果汁は甘過ぎるし、母乳は毎回味が違い、
ミルクだって昔に比べてよくできてるし、ということで6ヶ月未満の子には
特に与えなくてもいいといわれていますよね。
そろそろ母子手帳から削除してもいいのにね。


59 :名無しの心子知らず:02/06/11 11:42 ID:JWcn6iUG
お腹をさわるのは、腹部腫瘤がないか(神経芽細胞腫とかね)
診察するためだよ。
「お腹をおすのはかわいそう」なんていってるバカ親は、自分の
子供がガンで手遅れになっても絶対に文句いうなよ。

60 :名無しの心子知らず:02/06/11 18:06 ID:JWB4lYUl
>59
いや、おそらく99%以上の確率で文句を言います。
47のような親は。

61 :名無しの心子知らず:02/06/11 18:55 ID:+yefnINV
>57
ハァ?カマかけるも何も
自治体の無料券で受けてるのなら
検診や予防接種受けた時のデータは
保健所には全部渡ってる筈ですがー?


62 :名無しの心子知らず:02/06/12 02:22 ID:O/Za/ZD2
47ですが…
>59, 60
検査の為と言う事は重々承知です。びっくりしただけで、可哀相とは言っていません(W
ドクターにより、押し方が違ったので…1回目の先生は他の点でも、少々雑な所があったのです。
検査をしていただけるのは有り難い事です。
ただ、文句を言っているととられて、他のこれから受ける親御さんに影響を与えてしまったとしたら
申し訳なかったです。それに、もし小児科ドクターだったら、気分を悪くされたと思います。
ごめんなさいね。
可哀相だと思ったのは、注射の穴の事です。「病院へ行こう」という映画の冒頭のシーンを
思い出してしまいました。


63 :名無しの心子知らず:02/06/12 02:38 ID:C1QYAytZ
>60
いえ、こちらも中傷のような書き込みすいませんでした。
ツベルクリンの注射はおそらく、手技の不慣れなためと
思われ。そういう場合はわしもさりげなく子供にあやまっとります。
ただ例えば(47氏の注射は関係ないが)、治療のために(点滴とか)
必要なことをしているのにそれに対して「かわいそうだからやめてください」
などといわれると、ヤル気がなくなることがあります。
つい最近もそういうことありまして。


64 :名無しの心子知らず:02/06/12 03:38 ID:5rC5h+/t
保健所の集団検診(4ヶ月検診)で、検診前に簡単なアンケートをママ達は
書かされた。そのひとつの質問に、

・育児は大変ですか?
・育児は疲れますか?
・育児は楽しいですか?

3つの質問があった。抱き癖のある夜泣きガンガンの娘で、夜中娘をダッコして
国道沿いを寝付くまで歩いていた私にとって、育児は大変で、疲れる、
でも楽しい行為だったので、3つの質問全部に「はい」と答えた。

すると保健婦。私の健診票に私の目の前で、「要観察」と朱記。
以後も自宅に何度か電話してきて、「疲れてませんか?イライラしてませんか?」

保健婦さん、私はあなたの行為にイライラしますが、子供にはイライラしません。
育児は大変で、疲れて、でも楽しいものですよ?違うのですか?保健婦さん。

65 :名無しの心子知らず:02/06/12 08:49 ID:cvFYBIb+
先日、三人目の4ヶ月検診。

湿疹が割と出ている子なんだけど、診察した若い医師は腕を見て、
「きれいな場所があるから、BCGは大丈夫でしょう。」と言った。
ツベルクリンを打つ医師(70歳くらい?)の前に行ったら、
腕も見ずに、「顔、湿疹ひどいね〜。ツベルクリン打っても、
BCGは打てないよ。」
「湿疹は治しますから、打ってください。」と少々強い口調で
言って打ってもらった。
二日後、別の医師だったけど、何も言われることなく打った。

嫌になっちゃう。次は一歳半か。。。

66 :名無しの心子知らず:02/06/12 09:01 ID:eoaW4WqQ
>64
私なら
・育児は大変ですか? →○
・育児は疲れますか? →○
・育児は楽しいですか? →×
とこうなるだろうな。
確かそう答えて一度電話が来たきりスズメ(W

67 :名無しの心子知らず:02/06/12 09:01 ID:9n5ZeoeI
>64
私は1年ほど前の1歳半検診で同じような質問の問診表を書きました。
親による虐待が社会問題化してから取ってつけたような質問ですよね。
私の受けた質問には「カッとして子供を叩くことがありますか?」なんてものも。(w
だ〜れがこんな質問に正直に「はい、私は子供を叩きます」なんて答えるかいな。
虐待が世間にバレるのが怖い親は、子供をみすみす検診や医者になんてつれていくはずないでしょう。
「あまりにバカバカしい質問で、そんなもん子供の虐待発見の役にたつわけない」と
自治体のHP経由で投書をしてやりましたよ。
その後しばらく自治体による検診はありませんが、「再考します」との返事があったので、
約半年後の3歳児検診の問診表が楽しみだ。


68 :名無しの心子知らず:02/06/12 09:19 ID:Cpq7Xp5k
4ヶ月健診でちと問題があったのです、うちの子。
で、再検診の予約をさせられました。
母親にとっては、問題があります、再検診を受けてください、などと
言われたらかなりびっくりして予約の日なんて忘れるわけないと
思うんだけど。
ご丁寧に再検診のお知らせハガキが来て、電話がかかってきて「忘れないで
来てくださいよ」と言われました。なんだかムカつくのは私だけじゃないと
思うんだけどなぁ。

69 :名無しの心子知らず:02/06/12 09:41 ID:F5mkQ+p8
>68
似たような事あったよ。息子の4ヶ月健診で首のすわりが遅かったから
5ヵ月の時にもう1回来てくれって言われたの。○/○○日1:00PMに
来てくれって母子手帳にも書かれたし、本当に1時でいいですねってた確かめたよ。
当日、1時にあわせて食事してたら旦那から電話が。保健婦が集合時間になっても現れないから
電話しただと(連絡先をだんなの携帯にしたのはミスだったけどさ)。
あんた1時でいいって言ったじゃんか!

70 :名無しの心子知らず:02/06/12 09:51 ID:yAVUWbJH
69は気の毒だけど、68の例は度が過ぎた親切(おせっかい)なだけなような気が。
普通のお母さんは忘れることはないのだろうけど、中には忘れちゃったりして
来ないお母さんがいるんじゃないのかな?
それで、しつこく再度確認の電話やはがきが来るんだよ。そう思う。
確かに、貴女みたいにきちんとやろうとしてる人には、不愉快な事だけどね。
忘れっぽい人や、意図的にすっぽかそうとしてる人には、効果があるのではないかと。

71 :名無しの心子知らず:02/06/12 10:01 ID:ywQSFf7g
無料検診なんて遊びに行く位にしか思わない。

どうせ障害児をピックアップするためだけのものだと割り切ってる。

72 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:05 ID:BxYMmvPt
色々と不快な思いをされた方が多いようですね。
私個人はたまたまそういうことがなかったと感じていますが、友人で困った人もいました。
再検査と言われて驚き戸惑った方もいらっしゃいますね。
実は私もでした。

発達の遅れが見受けられる場合には、長い目で観察してやることも必要だと思います。
何ヶ月と言うのではなく、何年かということもありえるかもしれません。
乳幼児発達の研究などは近年目覚しく進み、過去の価値観さえ引っくり返るような事も
起こっています。
古い育児書にでていることが通用しなくなっている事もあります。
71さんの言う所の、障害児をピックアップすると言う目的もありますが、
早期発見、早期療育が社会の中で生きていくことに大きな影響を与えるのです。
言葉の発達が遅れがちだった子が、小学校に入ってからADHDだとわかったなんて
ケースも見てきました。
幼児期には検査してもわからなかったのです。

こう書いてびっくりされた方も多いかもしれませんね。
瞬時に捉える目と、長く広く捉える目を必要とする事をお勧めします。

・・・ただね、困った親と困った保健所スタッフの話は嫌ですよ私も・・・




73 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:20 ID:p+9NB/a5
>68,69
4ヶ月健診ではうちも保健婦さんに眉をひそめられました。なんたって32週に早産
した双子なので、体重は軽いし首はぐらぐら。ずっと「おかしいわねぇ・・・」「小さすぎるわねぇ」
2ヶ月早く生まれたから、当たり前なのに・・・。

私には上の子もいるので、「しょせん保健婦さんはこんなもの」と思いつつ、
案の定医師が待機している別室行きになり、何を言われるか緊張していたら、
当番医が偶然私が出産した大学病院の小児科医で、しかもNICUで担当をしていただいた人。
その先生が満面の笑顔で両手を広げながら
「わぁ、大きくなったね〜!どうしたの?」と迎えてくれたときにふと涙が出そうになったので、
実は不安になっていた自分に気がつきました。
経産婦の私でさえ不安になってしまっていた保健婦さんの言葉、
初産婦さんならどんなに傷つくのかな・・・。
もう少し母親そのものを受け止めてくれる保健婦さんが欲しいです。


74 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:26 ID:IW2HPgP5
保健婦は「育児の悩みは何でも相談してくださいね」と言うが、
育児ノイローゼを作っているのが保健婦自身だということに気づいていない。
ちゃんと勉強してこいゴルァ!

75 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:36 ID:yAVUWbJH
>73
私まで泣きそうになってきた。。。(ノД`)

76 :名無しの心子知らず:02/06/13 10:00 ID:WC/KoSAB
母親だってさ、とくに初めての子育てだったりすると
わからないことだらけで、不安なこと、心配なこと、
それこそ山ほどあるんだよね。
だから、検診のときの保健婦さんの当たりハズレは深刻。
同じことを言うのでも、言い方が色々あるのに
わざわざ母親を傷つけたり、プレッシャーを与えるような
言い方でしか、ものを言わない人もいる。
だから私も、保健婦相手に育児相談なんてしない。
中にはいい人もいるけど、大ハズレに当たった日には目も当てられないから。
健康面での相談は、気心の知れたかかりつけ医におまかせ。
保健所の検診は、さらっと終わらせることだけ考えて行ってる。


77 :名無しの心子知らず:02/06/13 14:43 ID:EVIkfjpx
今日1歳半検診に行ってきました。
指差しさせるパネルがでてきた。
「とっと どれかな〜?」「えっ?」
とっと=魚と初めて知った。私の知能は1歳半以下。
もちろん子供もわからない。
「くっく どれかな〜?」うちでは「くつ」と教えとる。
くっくは、うちでは「ハト」の事。
「ブーブーは?」うちでは「車」と教えとる。
子供はジュースを指差した。
うちでは、お茶の事を「ブーブー」と・・・
あほ親子と思われたやろなぁ

78 :名無しの心子知らず:02/06/14 10:17 ID:jBAmNRyD
6ヶ月も10ヶ月も検診いかなかったよ。
普段もしょっちゅう風邪なんかで小児病院いってるし、
あの程度のことで特に異常がみつかるとは思えない。
上の子いるし、手際悪いし、待たされるし、
むかつくこと言われるのに
わざわざ行きたくなくて。だめかね?


79 :名無しの心子知らず:02/06/14 10:26 ID:1VbV9HSA
1歳4ヶ月の息子がいますが、あと2ヶ月で1歳半検診なので鬱。
問診表を見たら、言葉を4つ以上とか、
コップやスプーン フォーク使って食事できますかとか。
指差しが出来るかなど課題みたいのが多すぎ。
出来ないとあれこれ言われるのよね。
行かないともっと言われるのよね。
育児疲れで練習なんかするとキレちゃいそう。
1歳半ってこんなにれこれ出来るものなんでしょうか?


80 :名無しの心子知らず:02/06/14 10:34 ID:dnRibZF9
>77
「我が家語」のせいで指差しができず、「言葉が遅れてる」などと言われてしまった話は良く聞きます。
保健婦も普通なら「あ、我が家語ね」と察してくれるものですが
「ブーブー」「わんわん」などの幼児語を使わない家庭の方もハマリがちな罠。
「あ、うちの子保健婦の言う『くっく、ブーブー』の意味がわかってない」と思ったら
「くつはどれ?」「車は?」とフォローしていいと思いまする。

私は東京から方言のきつい地方に転勤で引越し後間もなく検診を受け
保健婦の言葉が親子共々ほとんど理解できなかったことが原因で再検診。
再検診にはそこのご当地弁が私より少々わかる夫を「通訳」に連れていって
ようやく「方言がわからなかっただけ」「問題なし」となりました。
今となっては笑い話ですが、「方言の幼児語」なんてわかりませんよぉ!(w




81 :名無しの心子知らず:02/06/14 10:41 ID:z6e5oBEr
>>78
親から見て特に心配なければ行かなくてもいいと思う。


82 :名無しの心子知らず:02/06/14 10:49 ID:Sgvw/f95
>79
聞かれたことに馬鹿正直に答えることはないと思われ。
指差しができないのは「緊張してるみたいで」でごまかす。
言葉も適当に4つ以上しゃべれることにして書いとけばいいんじゃない。
私の娘(5歳)も1歳6ヶ月検診の時にしゃべれる言葉が少ない、
指差しができないってことで残されたけど、今となっては
うるさいくらいにしゃべるようになったよ。
周りに聞いても、1歳6ヵ月検診で保健婦にいろいろ言われて
鬱なったけど、その後問題なく発育しているっていう例は多いみたい。

83 :名無しの心子知らず:02/06/14 11:08 ID:jDa97VNS
産後、トラブルがあって母子手帳にはかなり派手な病名が記載されてます。
総合病院の小児科で節目ごとに丁寧な発達チェックを受けてるのですが、
「4ヶ月検診どうしましょう」「行ってください。保健所ウルサイですから」
行ってみたら、定期受診してるってことで首座りのチェックすらされなかった(w
しかし、BCGの問診票は3分の1以上「はい」になるので
見せる度にあーだこーだと聞かれた。
事務員、保健婦、問診の先生、接種の先生・・
かかりつけには接種していいって言われたって書いただろうが!
他の人に聞こえるところで何回も驚くなー!聞くなー!

84 :名無しの心子知らず:02/06/14 11:10 ID:EDm0+7SK
保健婦って普段の状況を見てないくせに。
一回見ただけで、問題ありってするな!
集団検診で、興奮してただけよ!

でも、3歳児検診の時に一人ジャイアンみたいな子供がいて。
ママが疲れて切っていた。そんな人のためには、保健婦でも必要かもね。

85 :名無しの心子知らず:02/06/14 11:22 ID:dnRibZF9
>83
>他の人に聞こえるところで何回も驚くなー!聞くなー!
はげどう。
公務員はプライバシー意識が低いのでいやだね。


86 :名無しの心子知らず:02/06/14 12:21 ID:4d0vWlMN
こないだ娘のポリオの2回目に行った時、医者に「おっぱいがふくらんでる。
ホルモンバランスが崩れてるのかもしれないから、病院に行った方がいい」
って言われた。でも1ヶ月前、1歳3ヶ月検診に行った時にはなにも言われなかった。
別にそのときからおっぱいぷくっとしてたから「この前は何も言われませんでしたけど」
って言ったら、その医者「自分は小児科専門じゃないからくわしくはわからない」
と急に口ごもりだした。じゃあ、あんたは何もんなんだ。
何科の人間だかわかんない医者が予防接種やってんのかと思うと怖くなったよ。
あと、保健婦が立っちとかおすわりとかいつできるようになったか細かく聞きたがるのは
なぜ?覚えてないって言えば、大体でいいですからとかどうしても聞きたがる。
今できるんだから別にいいじゃんって思うんだけど。

87 :名無しの心子知らず:02/06/14 13:17 ID:iUZcN4Rf
保健婦や小児科医の態度の悪さ・いい加減さってのは定説なのか?
近所のちょっと被害妄想気味の奥さん、
やたら小児科で受けた定期検診でのグチをこぼす(都合3回程聞いた)。
その先生、大病院の小児科だったけど「ここでは満足な小児医療が出来ない」と開業した経緯を持つ
対応の細かい&優しい&確かな先生で、わざわざ遠くから通う親子も多いくらいだから、
最初から疑って聞いてたんだけど、やっぱりその批判の鉾先が曖昧。
手順の悪さを責められて「なにもあんなひどい言い方しなくても」とか
「もっと親の苦労をわかってくれても」とか、かまってチャンの逆切れ状態。
なんて言うか、彼女に取って小児科医や保健婦は叩かれて当然だから叩く、
という感覚に近かったんだろうか?

88 :名無しの心子知らず:02/06/14 13:21 ID:OoLae0PU
ん〜、確かに保健婦とかハズレると痛いのは事実だけど、
私自身ハズレた確率はかなり低い。(たまたまか?)でも、
同じ内容を言うにしても、言葉に配慮が必要なんではないの?
と思うことはよくある。特に初産婦さんはやっぱり不安だらけ
だろうからね。保健婦に不安あおられてたんじゃたまらんよね。

89 :名無しの心子知らず:02/06/14 13:28 ID:5VAXn8Xt
上の子の8ヶ月健診の時、体重が平均値より少しオーバーしていた。
保健婦の指導の時「ジュースを飲ませているでしょう?このままだと肥満児になります
から飲ませないように!麦茶などにしてください。」と偉そうに教科書通り。
どうみても20代前半の小梨ブス。その後医師の診察「体重もあるけど身長も比例してるから
問題なし」と。あの時初めての育児に不安だらけだった私。あの保健婦に今ならば
怒鳴り返す。「小梨のくせに!馬鹿が偉そうに指導なんかするな!」

90 :名無しの心子知らず:02/06/14 13:29 ID:1kZb1yx3
検診の項目って決められている物で、実施する理由も必ずあります。
だから、おなかを押されたからといって「あたしの赤ちゃんかわいそお〜」等とは言わないで下さいね。
検査項目の実施理由などを公開してもらえれば、しろうとにはわかりやすいとは思うのですが、
検診ははっきり言ってネグレクト等の発見にもつながるので、非公開なんでしょうかしら。


91 :87:02/06/14 13:31 ID:iUZcN4Rf
あ、そうか>88
87で挙げたご近所さんの話は、
私もその場にいたママ友さんも知ってる先生の話だったから、
「どんなに先生の機嫌が悪い瞬間に当たっとしても今の話は悪く取り過ぎでないかい?」
と思った、という意味です。
いや、不安を煽るタイプの保健婦には会ったことあるんでどんなモンかわかります、
産後1ヶ月ン時ウチに来たK市依託の訪問栄養士、お前は逝ってよしだ。

92 :79:02/06/14 14:00 ID:xkBX4zsx
>>82
ありがとう。
そうか、なにもバカ正直に答えることないんだよね。
確かに知障なんかは早期発見しなきゃいけないのはわかるけど
あの問診表の容赦のない書き方には凹んだよ。
ただでさえ後追いでお疲れ気味なのに、
検診の為の練習もしなきゃいけないと思ってた。


93 :名無しの心子知らず:02/06/14 14:03 ID:OoLae0PU
>87=91
なるほどね。その時は集団ではなく、個人検診だったのかしら?
でも、それならそんな「ヒドイ言い方」をする小児科はやめて、
別の所へ行けばいいと思うんだけど・・・。
って87さん御本人のことじゃないもんね。スマソ。

94 :名無しの心子知らず:02/06/14 14:28 ID:MSPITbw2
>>87=91
もしかして、その被害妄想気味のお母さんって私も知ってる人かも・・・。
K市っていうのも、同じだし・・・。
小児科はもしかしてI小児科じゃない?


95 :名無しの心子知らず:02/06/14 14:37 ID:nonTQfpv
友人の子は産まれた時すでに4000g近くあって、間も無く
3ヶ月になる今すでに7`を超えている。それを見た保健婦が、
「あなたマック好きでしょ。妊娠中も食べてたんじゃない?
 マックには成長ホルモンが入ってるからこんなに子供が
 大きくなっちゃうのよ!」
と言ったそうな。
マックの営業妨害かよ(藁
その友人はマックを含めファーストフードはほとんど食べない。
かなり怒ってたが、私だったらソースだせやゴラァ!って
言ってたかも。



96 :名無しの心子知らず:02/06/14 14:39 ID:tWhsmHQs
>89
お気持ち凄く分かります。
私は、産院の助産婦が30代前半の子梨ちゃんでした。

しかも赤ちゃんや子供がお嫌いなご様子。
他のママの「助産婦さん、赤ちゃん産むって大変ですよね。でも感動しますね。」
地雷を踏む質問にも「うーん私には子供いないからねぇ、わかんないけどね。」
続けて「仕事として見てるから、特にカワイイとも思わないし、感情湧かないよ。」

授乳室で皆無言になりました。その小梨助産婦さん・・・他にも爆弾発言や特異な行動が
多くて、楽しい産院生活でした。ありがとう。

97 :名無しの心子知らず:02/06/14 14:42 ID:MSPITbw2
>>95
私、妊娠中マックけっこう食べてた!
んで、妊婦検診の時、エコーで「あー、もう4000gになりそうだねー。」
なんて言われて、結局42週で帝王切開。
生まれてきたのは、なんてことない、標準体重の3028gでした。

栄養価の高い物を食べた方が、いいには決まってるけど、
マックは、あんまり関係ないと思うよね。

98 :87:02/06/14 14:47 ID:iUZcN4Rf
>94
イエ、残念ながらOクリニックなんで別人かと思われます。
ていうか、他にもそういうお母さんいらっしゃるんだ、とそっちの方がプチ鬱だ〜。

99 :名無しの心子知らず:02/06/14 15:03 ID:5VAXn8Xt
>>95
ワラタ



100 :名無しの心子知らず:02/06/14 15:44 ID:D5QO4Zlg
>95
そこまでいくと保健婦って妄想チャン?って思えてくるよね。
体重の伸びが悪いと
「アナタ義母に苛められてるでしょ?
だからストレスでこの子体重が増えないのよ」とか

101 :名無しの心子知らず:02/06/14 20:39 ID:jajHmfQf
>100
そんなんいったら、なんでもありじゃん?
でも、まっとうな保健婦さんもいるのに、一部の心無い人の言動で、
絶対保健婦全体のイメージ悪くしてるよね。
ああ、そういえばうちも来月1歳6ヶ月検診だ・・・指差しも
できないし、ウチュ。

102 :◆JUUgoFo. :02/06/14 20:52 ID:2zvznJ6G
自分じゃないのだが、前の人がベイベ不機嫌で「さあ、積み木を
積んでみろ」の時、保健婦に投げつけたり、指差しもできなかった
みたいで『いつもはできるんです!言えるんです!』って半泣きに
なってて可哀相だった・・・

うちの後だったら、ほっとしたろうに・・・
うちのベイベは両方の鼻の穴に指突っ込んで、リアクションなし。
「子供発達相談センター逝ってください」といわれた。

逝かなかったけど。

103 :名無しの心子知らず:02/06/15 10:06 ID:LE0/D9cT
近所で評判の小児科は、総合病院から独立して開業した女医。
総合病院からの患者までごっそり引きつれて独立したってウワサの
人気の先生なのだが、検診は雑だし言葉も乱暴。非常に適当。
質問するとめんどくさそうに返事してくれる。
なんかそんなことも知らないのか、的な返事だけど。
しかもマスクしたままなので何言ってるのか、良く聞き取れないけど。
待合室には点滴してる子供がゴロゴロ。
そんな中での長い待ち時間。

かかりつけは検診してないって言うからしかたなく行くんだけど
なんで人気なんだろう・・行くと暗い気持ちになるよ。



104 :名無しの心子知らず:02/06/15 11:17 ID:9RnkyFR2
私も今の精神状態で検診にであれこれ言われたら泣きそうになるだろうな。
だって悪戯ばっかりして何にも出来ないんだもん。
ああ〜〜鬱(+_+)

105 :名無しの心子知らず:02/06/15 12:37 ID:yscRCZTd
保健所の3ヶ月検診で、湿疹が猛烈にひどかった娘を見た保健婦

「あら〜、かわいそうね!早く治してあげないと!」

なんだよ、その「治してあげる」って!
好きで治さないわけないだろ。じゃあアンタ治してくれよ。

この「〜してあげる」って言葉、
つまりはすべてが母親の責任、っていう意味なんだよね〜。

引っ越して、小児科での検診になったのでちょっとホッ。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)