2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

!離婚急増で母子家庭の児童扶養手当を減額へ!

1 :名無しの心子知らず:02/06/07 08:22 ID:LEtJ+tlG
ソース↓

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020606-00000414-yom-pol

女の自立はどうなる?

2 :名無しの心子知らず:02/06/07 08:23 ID:JM6F25a2
今だ!2番ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧∧  .∧∧ ドドドドドド・・・・
    (゚Д゚ ,,) (゚Д゚ ,,)  ∧∧      (´´
    ⊂_⊂V⊂ ⊂ )⊂(゚Д゚ ,,)_/(´´
     Y /⊃ | .L⊃∧∧∪ _⊃(´⌒(´
   ドカ ∪∧∧J⊂(x _x⊂ノ(´⌒(´  (´´
 ドカ  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
    ズザ・・・


3 :名無しの心子知らず:02/06/07 09:18 ID:nSZtQg8m
これだけ離婚が増えているんだから仕方がないのかなぁ。

一口に母子家庭って言っても、両親揃った家庭よりも
贅沢な生活している奴もいるんだから・・・

あと旦那の給料が下がって
“薄給旦那といるより母子家庭の方が手当等でいい生活できる”
って理由で離婚する奴もいるくらいだからね。

しかし死別の場合、手当を減らすのは可愛そうだ!

4 :名無しの心子知らず:02/06/07 09:26 ID:GTD2mkbJ
ん?>>3
死別の場合は生命保険や、場合によっちゃ労災とか
離婚より経済的条件は悪くないんじゃ?

>>1しかし、いつも思うのだが、日本っつー国は先進国にしちゃ
税金の還元ってのがまったく体を成してないよね。
手当減額はしょーがないにしても、ドイツみたく父親からの
養育費を裁判所が取り立てる、どこへ引っ越して逃げても追いかけて
取り立てるってくらいして、母子家庭の経済的自立支援体制を確立
してから減額しなされって言いたいね。
なんもしないで財政難を理由に弱者切り捨てってのはどうかと思うよ。

5 :名無しの心子知らず:02/06/07 09:34 ID:giw9iRlq
とりあえず離婚の場合
子供の父親から養育費をきちんと
もらえるように法律を整備してくれ。
給料差し押さえぐらいやってもらわないと。

6 :名無しの心子知らず:02/06/07 09:42 ID:wdh1Ld+o
身勝手な離婚のせいで、ホントに困ってる死別の母子家庭がかわいそう。
労災おりなくて保険入ってない家庭だっていっぱいあるよ。
長いこと入院してたら貯金もないだろうし。
なんでせっかく結婚したのに離婚するの?
なんで離婚するような相手と結婚したの?

7 :名無しさん@HOME:02/06/07 09:55 ID:q0Qxna1H
結婚するときには分からなかったことってあるよ。
お互いにそれまで見せてなかった所が見えるようになるし。
だからって離婚マンセーじゃないけど。
結婚して態度豹変→DV男、とか結構聞くよ。
身勝手と言うけど、離婚って結婚の5倍は大変だよ。
責めるべきは行政。年金だってそうでしょ。
年寄りが増えて財政危機だからって支給開始年齢上げたり
額減らしてるじゃない。海外向けの無駄な支援
(民が潤ってないような)をやめて国内福祉に回せ!ゴラァ

8 :名無しの心子知らず:02/06/07 09:56 ID:Q4Ftssel
>なんで離婚するような相手と結婚したの?

しかも、数年しか結婚生活が持たないような相手と
(子供が養育費必要な年齢だと仮定して)子供まで作るなよ。
と思う。無責任すぎ。そこに巻き込まれてしまった子供がとても不憫。
子供は親を選べないんだなあ・・・。



9 :名無しの心子知らず:02/06/07 10:00 ID:HNQE7dNd
>>6保険入ってない家庭だっていっぱいあるよ。

家庭持ったら保険くらい入るのが常識だと思うけど。
いざという時に備えてなかった本人が悪いんじゃん。
みんな苦しくても保険くらいかけてるでしょ。

10 :名無しの心子知らず:02/06/07 10:05 ID:jclPqalC
旦那がいるのに籍をいれないで母子家庭の扶養手当もらって
いるうちがあるみたい。そういう人がいると本当にまじめに
やっている人たちがかわいそうだよね。

11 :名無しの心子知らず:02/06/07 10:08 ID:wdh1Ld+o
>>9
保険の解約っていまものすごく増えてるよ。
払えない人たくさんいるんだよ。
本人が悪いってだけの問題じゃない。
あなたは貧乏人は家庭持つなって考えの人?


12 :名無しの心子知らず:02/06/07 10:20 ID:kF7Uzlj7
>9
うちの父たまたま知り合いの生保のセールスと喧嘩して
解約して次のに入ろうと探してる間
病気がみつかって入れなくなりましたよ
だから亡くなっときも生命保険なんか当然ありませんでした
いろいろなケースがあるので保険に入ってる=常識
と考えるのは間違い


13 :名無しの心子知らず:02/06/07 10:24 ID:HNQE7dNd
>>12
そんなのごく稀な特殊なケースでしょ。
>>11
私も貧乏人なんで、貧乏を馬鹿にするつもりはありませんが、
「備えあれば憂いなし」でしょ。
やはり保険くらい入るのが常識だと思う。

14 :名無しの心子知らず:02/06/07 10:26 ID:C4vuO6EW
>>12
それはとてもお気の毒ではあるけれど
解約する前に次のを契約しておくか、せめて繋ぎに
安い掛け捨てに入るのは常識では?

15 :名無しの心子知らず:02/06/07 10:29 ID:lQ623dlx
>13
保険に入ってて、保険が下りても、その後何の不安もなく
暮らせるかといえば、そうでもないと思うよ。
私、病気で早くに父を亡くしたんだけど、保険だけで暮らせる
こともなく、母は働いてたし、手当てのお世話にもなりました。
よっぽど高額の保険に入ってれば別かもしれないけど…

16 :名無しの心子知らず:02/06/07 10:31 ID:HNQE7dNd
>>15
だからさ、それでも全く保険かけてないのとかけてるのとでは全然違うでしょ?
貴方は全くかけてないの?
保険なんてピンキリなんだからさ、どうやっても保険には入れない!なんて人は稀だと思うよ。

17 :名無しの心子知らず:02/06/07 10:34 ID:lQ623dlx
>16
あー、もちろん保険入らなくてもいいなんて思ってないし、
入るべきだと思ってるよ。
しかし、だから死別なら手当てなくてもいいじゃんってなると
それはちょっと大変そうだぞと思ったのであった。


18 :名無しの心子知らず:02/06/07 10:37 ID:0XfnicaD
ま、普通保険くらい入るわな。常識的に考えて。
保険にも入ってなくて手当てだけに頼ろうなんて甘いわな。

19 :名無しの心子知らず:02/06/07 10:38 ID:C4vuO6EW
>>17
確か、保険料収入があるうちは手当もらえないんじゃないの?
よくわからないけど・・・

20 :名無しの心子知らず:02/06/07 10:40 ID:daI6oRzz
>>17
誰も死別なら手当てがなくてもいいとは言ってないと思うけど?

21 :名無しの心子知らず:02/06/07 10:46 ID:lQ623dlx
>20

手当てが減額されると可哀想だって意見に、
>死別の場合は生命保険や、場合によっちゃ労災とか
>離婚より経済的条件は悪くないんじゃ?
ってレスがあったんで。
そういう意味で書いたんじゃなかったのならスマソ。


22 :名無しの心子知らず:02/06/07 11:24 ID:F/cwenM6
今ニュース速報板の議論見てきたけど、死別は遺族年金とかあるらしいので
この手当てもらってるのはほとんど離婚家庭、だそうだ。

23 :名無しの心子知らず:02/06/07 11:44 ID:JfWGt1Hq
死別の子供には国民年金から遺族基礎年金がでるし、
サラリーマンだったらそれプラス遺族厚生年金も出る。
おじいちゃん・おばあちゃんの年金と同じくらいのお金出ているんだよ。

だから扶養手当の減額は
死別の母子家庭はかわいそうって言うのは考えなくて良いと思う。


24 :名無しの心子知らず:02/06/07 11:56 ID:m0x6wW0L
それに

25 :名無しの心子知らず:02/06/07 12:07 ID:a5zO2rbD
いっそのこと役所で私立探偵みたいな部署を作って
対象母子家庭を1ヶ月くらい観察する。
んで、貧困に苦しむ清廉潔白の母子家庭にのみ支給するとか。
もちろん、毎月の家計簿は絶対提出すること。(藁

26 :名無しの心子知らず:02/06/07 12:08 ID:m0x6wW0L
24失敗しました。すみません。
それに都営交通無料乗車券・JR定期乗車券割引って
児童扶養手当受給者=離婚母子家庭が条件だそうで離婚母子家庭って
優遇されすぎと思うな。



27 :26:02/06/07 12:13 ID:m0x6wW0L
なんかわかりにくい言葉でスマソ。
都営交通無料乗車券の発行対象が児童扶養手当受給世帯ってことです。

児童扶養手当受給世帯ってのは離婚母子家庭がほとんどですよね。




28 :名無しの心子知らず:02/06/07 13:13 ID:wdh1Ld+o
実際母子家庭の人の意見が聞きたい。
この時間はいないかな。

29 :名無しの心子知らず:02/06/07 13:20 ID:yqgOQnKp
>>25
ホントそう思う。
偽装母子家庭には支給しないで欲しい。

30 :名無しの心子知らず:02/06/07 13:26 ID:C/T076nS
母子家庭って、医療費も免除だし、公営住宅?なら優先的に入居できるうえに
家賃なんて驚くほど破格だし、保育所の月謝も恩恵ありだし・・・
これだけ優遇されてるんだから、扶養手当が減ったくらいいいじゃないのか?


31 :名無しの心子知らず:02/06/07 13:44 ID:O5KTzFou
>>30
同意、そのうえ恩恵をうけながら親と同居して
楽してる奴がたくさんいる。
だいたい親の屋敷に住みながら仕事もきままにやってて
保育料タダなんてむしがよすぎる。

32 :名無しの心子知らず:02/06/07 13:48 ID:vkYEa+/f
>>30>>31
もらえるモノは何でももらいたいのよ。

33 :名無しの心子知らず:02/06/07 13:54 ID:zoVSxZXC
このニュース見て母子家庭がこんなに支援されていたのかと知って
びっくり。


34 : :02/06/07 13:59 ID:rcvNuNiO
前にこういうことを書いて顰蹙買ったのに・・・・。


35 :名無しの心子知らず:02/06/07 14:06 ID:k1E6rgBD
(´-`).。oO(主婦って外務省役人とか叩くよりも個人叩きが好きなんだなぁ

36 :25:02/06/07 15:18 ID:BkUUUXWa
そんなに恩恵を受けているとは、思わないよ。
>母子家庭って、医療費も免除だし、公営住宅?なら優先的に入居できるうえに
>家賃なんて驚くほど破格だし、保育所の月謝も恩恵ありだし・・・
公営住宅の家賃だって他の入居者と一緒だし、保育料だって、ちゃんと所得からの計算で、
算出されてる。





37 :名無しの心子知らず:02/06/07 15:57 ID:xZN9fjDc
母子家庭で〜す。
旦那が借金残して失踪して、その間一生懸命稼いで
借金も返し終わったら離婚届が送られてきて、離婚
関りたくないので一切の援助も無し。
離婚の手続きで市役所行ったら児童扶養手当の申請
をして下さいと言われしたところ、所得オーバーで
受給無し・・・仕事も育児も頑張ったのに〜!!!
って嘆いていてもはじまらない。
子供はもう小学5年生。お手伝いもしてくれる。
偶にしか遊んだり、買い物とか行けなくてゴメンだけど
お母さん一生懸命頑張るから幸せに暮して行こうね。
と毎日子供の寝顔に話しています。

38 :名無しの心子知らず:02/06/07 16:08 ID:fIXLp47g
母子家庭の児童扶養手当なんて減らしてもいいのよ。
国からみたら金ばかりもらって、働けこら!ってとこよね。

39 :名無しの心子知らず:02/06/07 16:30 ID:EaScvGnv
保険に入るのが常識だって上の方にあるけど、
持病があって通院していれば入れないぞ。
花粉症やアトピーだって、審査で引っかかる。
若くても無条件で入れる保険があるのなら別だが。

40 :名無しの心子知らず:02/06/07 16:46 ID:Ol6Wk0aH
>39
たしかに持病があると保険に入れない…とよく言う。
「だから健康なうちに加入しましょう!」と勧誘するんだな。

でも本当に必要性を感じている人は、条件付でも加入するよ。
審査で引っかかっても、ごねるとたいていは無条件か条件は緩和される。

それに子供のためだったら、掛け捨ての定期保険でいいじゃない。


41 :名無しの心子知らず:02/06/07 16:49 ID:xZN9fjDc
わたしは喘息歴28年で一昨年新しい保険に入り直したよ。
月2回の通院と毎日の薬服用。
でも、5年間の呼吸器系での保険料支払無しの条件付です。
それでも、癌や婦人科系、怪我などは支払われます。
29歳だったから少しは安くできたけど。

42 :名無しの心子知らず:02/06/07 16:51 ID:ZTzVdjkW
死別母子家庭は遺族年金需給できる場合は児童扶養手当はもらえません。
まあ、必死こいて働かなくても今のところは暮らしていける。でも子供が
大きくなると教育費などかかるので、やっぱり頑張って働かなくちゃ!

43 :41:02/06/07 16:55 ID:xZN9fjDc
呼吸器系での入院や死亡での保険料じゃなく保険金だね。

44 :名無しの心子知らず:02/06/07 17:24 ID:fkPR0NXa
>>39
そんな人が一体どの程度の割合居るの?
それほど数無いような例ばかり出して来てさ、話にならなくない?
「通常」、「通常人」は保険に入るのが「通常」て事だと思うけど。

45 :名無しの心子知らず:02/06/07 17:26 ID:LKFQbi8P
保険も入らずに、怖くて子供抱えて生活なんてして行けないよ。

46 :名無しの心子知らず:02/06/07 17:41 ID:e3wz1uOw
子供がいるのに生命保険に入らない人は
任意保険に入らないで車を運転するようなもの。

ま、生活保護を受けている人は
保険入れないけどさ〜


47 :名無しの心子知らず:02/06/07 17:57 ID:R2CHrbub
弟の嫁が男を作って出ていった(嫁曰く、そもそもの原因は
弟の方にあるとのこと)。結局、嫁が子供を引き取って
慰謝料に100万円取り、月々の養育費5万円。本人の給料が15万ぐらい。
あわせて、今のところ児童扶養手当も満額もらってるはず。
 弟のほうが貧乏な暮らしをしている・・・(W
児童扶養手当の減額は彼女には、堪えるだろうな・・・男とも
別れたみたいだから、これを機に、よりでも戻ったらどうしよう?(W
 


48 :名無しの心子知らず:02/06/07 22:12 ID:/Bb64VcF
出来ちゃったから結婚→離婚。

同情の余地なし。

49 :◆JUUgoFo. :02/06/07 22:14 ID:7T3rO81L
>>48
そう?
子供には十分同情の余地ないか?

50 :名無しの心子知らず:02/06/07 22:18 ID:Mb/4vBWV
74 :名無しさん@3周年 :02/06/07 18:07 ID:Mdb9RRdz
育児板見てきたけど盛りあがってねーな。

38 :名無しの心子知らず :02/06/07 16:08 ID:fIXLp47g
母子家庭の児童扶養手当なんて減らしてもいいのよ。
国からみたら金ばかりもらって、働けこら!ってとこよね。

まー、俺もこういう考えだけど、これ書いてる奴がせんべい食って2ch
やってる専業主婦だったら、おまえが言うなとか思ってしまうわけよ。

606 :名無しさん@3周年 :02/06/07 18:57 ID:cPdIwkj+
>>602
専業主婦優遇政策モナー
働かない奴らは食うべからずだ!

馬鹿主婦おまえたちも同類だ。

51 :名無しの心子知らず:02/06/07 22:29 ID:rwXjZZ6E
離婚の経緯については書きたくないけど
四月から母子家庭になりますた。
まだ一度も手当て貰ってないけど、正直ウァァ〜〜〜ン!
養育費の支払い義務強化と雇用主への配慮、不正受給者の対策
ぐらいやってからにして欲しかった。



52 :名無しの心子知らず:02/06/07 22:29 ID:FGJv8gK+
国が何とかしてくれるご時世じゃなくなったんだね。
女には厳しい時代がきたなぁ。


53 :名無しの心子知らず:02/06/07 22:41 ID:wdh1Ld+o
なんかあったら自分一人でも旦那や子ども養える覚悟がないと結婚しちゃいけないよ。
子どもも作っちゃいけない。
いつそうなるかわかんないし、誰でもその可能性はあるんだから。
誰かに頼ろうなんて甘いよ。世の中なめてる。

54 :名無しの心子知らず:02/06/07 22:42 ID:T680os4M
生保に加入してないってあるけど
切り替え時の審査で病気が発覚で加入不可に
なる場合があるよ
あと例えば肝炎は不可って場合多いよ、例え加入できたとしても
肝臓がらみでの場合はお金でないし
今は病気でも加入できる保険が増えたけどね


55 :名無しの心子知らず:02/06/07 22:44 ID:rwXjZZ6E
>>53
あなたの未来予想図って???

56 :+板住民:02/06/07 22:46 ID:xTjSuP75
児童扶養手当は都道府県から市町村へ移管される罠。。
さらに母子寡婦福祉資金の取り立て強化も追い討ちをかける罠。。。

57 :名無しの心子知らず:02/06/07 23:05 ID:YgRVjIC6
父親からの養育費も所得計算に入れるって
どうやって調べるんだろ?自己申告?
手渡しで貰ってたら証拠ないだろうしなぁ。

でもさ、やっぱりこーいう事が少子化も招くだろうね。
私一瞬(離婚する予定は今のところ全然無いけど)
「もしも」を考えて子供は一人で良いやと思ったし。
なーんか日本国って言ってる事とやってる事が違う気がする。
少子化をくい止めようとしてんじゃないの?
官庁だけ残業やめて日本のどれだけの家庭で関係があるのよ?
専業主婦にも年金をとかさ。
アホか、微妙なお金を日中使える人がいてこそ経済がまわるんだろうよ。
1万3千円を年金で取られた専業主婦10万人にがその分の浪費を止めてみ。
月、なんぼのお金が世の中をまわらなくなるか。
専業主婦が損やから言うて主婦の全員が日中働いてたら、誰が買い物に来るねん。

58 :名無しの心子知らず:02/06/07 23:26 ID:xAc2C7rR
結婚したけど、人生何があるのかわからないから
離婚しないって100%では言い切れないのに。
結婚するのやめようかな、子供産むのやめようかなと言う
人が増えても仕方ないかも。
本当にスレタイと話違うけど、少子化を
とめる気が本気であるのか?と聞きたいね。
不妊治療に保険きかせないくせにさ。
妊娠は確かに病気じゃないけど、不妊って生物として
妊娠できないのは正常な状態では無いと思うんだけど。

59 :コギャルとH:02/06/07 23:26 ID:63Quo7Db
http://book-i.net/dankann/

 まるごと女子中高生

 i/j/ze/対応

 メル友、エッチ気分

 わりきり恋愛

 コギャルと出会い
 新規オ−プンしまし
 た!!!!!!!

http://book-i.net/sswab/

  わりきり出会い

 コギャルとHな出会い
  明日からコギャルが
  今から書き込み殺到
  明日は学生さん休み
  だから暇なんです!
  今がチャンスH出来る  
 

60 :名無しの心子知らず:02/06/07 23:41 ID:OJhh7mdf
知り合いに離婚しようとしてる女がいるんだが
その離婚理由が
「旦那が話ししてくれない」
私はその旦那をよ〜〜く知ってるんだけど
すごく良い奴なんだなぁ。
かみさんが浮気してることも知らず
子供為にのコツコツ働いて頑張っている旦那をみてると
離婚してもこの女には児童扶養手当なんてやるなぁ!!
と思ってしまう。

61 :名無しの心子知らず:02/06/07 23:46 ID:S82Gj9Wd
浮いたお金は父子家庭へ・・・・・なんてことにはならないのかな。

62 :名無しの心子知らず:02/06/08 01:23 ID:doC4GSaq
勝手に離婚しておきながら、手当てを寄越せと?
個人の選択の結果である。
離婚家庭に支給するのは納得できない。

63 :名無しの心子知らず:02/06/08 01:38 ID:uiQxi6xd
>>62 まあまあ、おちけつー

離婚家庭の『児童』に支給されるんだから。

・・・でもまあ、所得制限なんてしても、水商売で
働いてる人は、所得オーバーしてても給与所得なんて
申請してないから、満額支給されてる人がほとんど。

  これは納得出来ないね。

64 :名無しの心子知らず:02/06/08 01:41 ID:1cfuFzWk
知り合いが、この度離婚することになりました。
「子供3人もいて勇気あるね〜」と言ったところ
「離婚して、生活保護受けるし、児童手当?出るし、
病院ただだし、市営住宅は優先で決まるし格安だし、国保もめちゃ安いし、
いい事だらけだよ〜。不況だから仕方ないじゃん?」と言われた。
税金の請求書が来て、かなーり鬱な私としては、もう会いたくない人種です。

65 :名無しの心子知らず:02/06/08 01:52 ID:R9URL/SE
父親が亡くなって生活保護受けてた私のいとこ、
なんかの規則がらみで自動車学校に行けなかったらしい。
64さんの友達の性格疑ってしまうよ…。
そのうち離婚届に理由書かされる時代が来たりして…。

66 :名無しの心子知らず:02/06/08 01:57 ID:zyy+GLCq
>>64
たしかにそういう風に「ラッキーなのよ、いいでしょ!」と
言うような人ってたしかにいます。
でも、それは幸せな結婚生活を送っているあなたに同情されたくないという
気持ちから必要以上に「心配いらないわよ、国の福祉とてもいいんだからさ!」と
おおげさに平気ぶってる場合もあります。

内心では
「たしかに病院代かからないし団地には入りやすいけど
 ドキュソ都営団地住まいは本当はイヤ・・
 生保なんて受けるはめになったら恥ずかしくて今までの友達にも
合わせる顔がなくなるし・・かなり子供にもはずかしい思いをさせて
しまう暮らし向きになってしまうんだろうな・・」と
鬱に思っているもんです。
落ち込んでるのね、将来が不安でたまらないんだろうなこの人、なんて
思われたらプライドが許さないので
平気なフリをしてるだけなんですよ。

私も母子家庭ですが
ミセスの友達には「病院代ただなの。助かるんだー」と
「私は困ってないわ」って立場ですましています。


67 :名無しの心子知らず:02/06/08 02:15 ID:FKqDHfNA
>64
生保と児童扶養手当は併給にならないと思いますが。
あと、病院ただ、というのもそのお友達の認識違いだと思います
現在1割負担になっている筈です。
ただ、というのはもしかして乳幼児医療対象なのでは??

私も、大放出の児童扶養手当は見直すべきだと思います。
ただ、(64さんは違うとしても)一部の人が「母子家庭はこんなに優遇されてるんだ〜」と
根拠のない事を書く事によって、母子家庭に反感持つ人が出る反面
「なあーんだ、こんなにオイシイんだ」と安易に離婚を選ぶような人が
出てくると思います。

68 :名無しの心子知らず:02/06/08 03:25 ID:uiQxi6xd
>>67
でも、もうおいしくなくなるよね?

69 :名無しの心子知らず:02/06/08 03:52 ID:7G9ckrib
>>60
あなたの人を見る目を疑うつもりはありませんが、
職場や友人関係と家庭の中では、人物の変わる人間はいますよ。

私の主人がそれです。
会社では「良き父」を演じ、育児も手伝っているかのように振舞います。
職場や友人関係・親戚関係では「常識人で良き父親」として通っています。
ですが家庭の中では全く正反対。夜泣きがうるさいと言っては赤ちゃんを
蹴飛ばしたこともあり、それでも泣き止まない時は赤ちゃんと私を、
玄関の外へ叩きだしたこともあります。(深夜2時)

あなたの友人の奥さん、浮気しているそうですが、やはり家庭内に何らかの
問題があるのでしょうね。女はバカではありません。自分を大切に思って
くれている旦那さんがいたら、浮気なんてしません。

70 :名無しの心子知らず:02/06/08 03:59 ID:7G9ckrib
私は離婚家庭ではありませんが、離婚しても子供を手放すでもなく頑張って
育てている同じ女性を応援してあげたいです。義弟嫁は離婚の際に、自分の
子供二人を手放しました。「新しい彼と人生のやり直しをしたい」、と。

旦那さんからの理不尽で離婚して子供を引き取ってる女性から、手当てを奪わないで
欲しいです。
偽装離婚や実家の援助がある人なんかの存在が、離婚母子家庭を追い詰めているの
でしょうね・・・。

71 :名無しの心子知らず:02/06/08 04:02 ID:lC+v6dMK
母子家庭の奴らは母子ともに屑のようなのばっか。

72 :名無しの心子知らず:02/06/08 04:12 ID:xSbETfW1
>69
じゃあ、あなたは浮気してんの?

73 :名無しの心子知らず:02/06/08 04:40 ID:09e8t/4E
なんか最近の日本おかしくない?
>>66>>70と同じ気持ちです。
不正に支給してもらってる人はごく一部でしょう。
減額する前に、不正を正す方が先だと思う。
児童手当は減額で、金持ちしか対象にならない相続税は減税なんて。

74 :名無しの心子知らず:02/06/08 05:50 ID:669cSEma
私は金持ちじゃないけど
今のままの相続税だと
親が死んだ時には
自宅を売らなければなりません。
実際にうちの近所には
生まれ育った自分の家に住み続けられなくなって
売って出ていく人が多いです。
それもおかしいよ。

75 :名無しの心子知らず:02/06/08 10:33 ID:w3g3j5SP
>64
3人目妊娠中に離婚して、出産がまだなので生保受けてます。
生保だと仕事の出来る人は、頑張って仕事して稼がなきゃいけないし
お給料や児扶手当、児童手当が支給されれば
本来もらえる生保額から差し引かれます。
病院はタダだけど、国保は没収されるし(なので支払いは無し)
役所に連絡してから病院に行かなければいけないので、かなり肩身狭いです。
そんなにお気楽な人が生保うけたりするので、福祉版に「撲滅!!」とか
言われるんだよね。

76 :名無しの心子知らず:02/06/08 11:14 ID:P/gl1cEg
離婚家庭をスタンダードにするな。

77 :名無しの心子知らず:02/06/08 12:25 ID:7ciVNlP0
>>69

その女も知り合いなんですよ。
それで私に「離婚したい」って相談してきて
離婚理由が「旦那が話ししてくれない」なんです
それ以外には何も不満がないと本人が言っているのです。
あなたの言いたいことも分かりますが
だからって浮気は許されるものではありませんよ。


78 :名無しの心子知らず:02/06/08 17:43 ID:/RZIxgE9
もうちょっと規則と制度を細かくしてほしい。
たとえば、ペーパー離婚による手当受給者の摘発、
週5日以上親族以外の成人男性が泊まりに来る人の手当停止、など。
そして、まっとうで本当に困っている母子家庭への手当は増額してほしい。
子供1人の場合、フルにもらえても月に5万円弱。
とうてい生活はムリ。
しかし精神がまともな人ほど生活保護は恥、と思っているので
受給を申請したがらない。
健康なのに働く気のないヤツには増額してやらんでいいと思うけど
真剣に仕事を探しても就けず、履歴書代と証明写真代、面接交通費だけが
どんどん出ていってしまい貧乏に拍車がかかてしまう人には
なんとかして欲しい。
半年以上、不採用通知が月あたり5通を提出すれば
「働く気があるが仕事につけない人物」と認定され
就職活動費として手当出すとか。


79 :名無しの心子知らず:02/06/08 17:50 ID:Mi7s/JFA
>子供1人の場合、フルにもらえても月に5万円弱。
>とうてい生活はムリ。

児童手当だけで食っていこうと思うからダメなんじゃん。
働けよ。
手取り15マン貰って、合計20マンあれば、
甲斐性無し旦那がいる家庭レベルにはなるでしょう。


80 :名無しの心子知らず:02/06/08 18:36 ID:i/vQo8UZ
義姉は子供連れて実家に出戻りすでに4年。
まともに働くことも無く姑に子供を預けて遊び放題。
「医療費も保育費も補助してもらえるし手当ももらえて楽勝〜」
という言葉を吐いているのを聞いたとき軽い殺意すらおぼえました。
男遊びの末に借金まで作って婚家を飛び出してきたくせに〜
私たちの税金で養わなきゃならんとは・・・
世の中おかしいです。

81 :名無しの心子知らず:02/06/08 19:00 ID:V27IHzfZ
>75
なんで離婚秒読み中にHするの?しかも中だし・・・

82 :名無しの心子知らず:02/06/08 19:01 ID:V27IHzfZ
>>79
小さい子がいたらやとってくれないし。

83 :名無しの心子知らず:02/06/08 19:03 ID:oFL7xhtF
>81
H好き、中出し大好き夫婦なのでしょう。

84 :名無しの心子知らず:02/06/08 19:06 ID:ozjuN8iW
こういうスレが立つとさ。
不正に受給している例や悪用している例ばかりがアプされて
悪いイメージができちゃうけど、そんな人は実際、ほんの
一握りでしょ?
本当は子供を抱えて真剣に頑張っている人は大勢いるはず…
っていうのは甘いか?


85 :名無しの心子知らず:02/06/08 19:49 ID:x7Cr+nrv
近所のおばさん、知ってる子が子供3人抱えて旦那は甲斐性なしと言うのを聞いて「離婚を勧めた」と言ってた。
なんでもおばさんの娘は離婚して、公営住宅暮らし。
保育所代はタダで、手当てが出てるので旦那がいる時より娘はいい暮らししているそうな。
私にも、偽装離婚すすめられたよ。
確かに旦那とあわせた年収400万。保育料月3万(子供は一人)。

でもさー、偽装離婚してまで手当て欲しくないよ。生活苦しいけどさ。
こんなやつらに少ない年収から取られた税金もってかれてるのかよ。
やってられねー。

86 :名無しの心子知らず:02/06/08 20:08 ID:V27IHzfZ
離婚を考えてる旦那にHなんてさせたくないよ、私なら.
子供デきたらたいへんなのはん百も承知でしょ?
それで、保護が少ないとか,働けないとか勝手だと思う。

87 :名無しの心子知らず:02/06/08 22:10 ID:d9QE5wiu
生保受けてる家庭の子が何故ファミコン持っているのか
何故髪を染めているのかわからない。
そのお金は何処からでているんだろう?

88 :名無しの心子知らず:02/06/08 22:33 ID:b9IC/mCP
私も3人目妊娠中に離婚っていう話を聞くと、
何でHしちゃうのかなって思う。
多分3人目を妊娠する前から離婚を考えていたと
思うし、私だったら絶対Hしませんよ。
それから児童扶養手当なんかあてにしないで、
子どもをひとりで育てる自信、生活力をつけてから離婚
する方がいいんじゃないのかしら。





89 :名無しの心子知らず:02/06/08 23:29 ID:XoM1+lpN
>86
離婚を考えていても、Hはさせていました。
拒否すると子供ともども殴られるので。
妊娠しなくて本当によかったと思っています。

90 : :02/06/08 23:38 ID:/RZIxgE9
>それから児童扶養手当なんかあてにしないで、
>子どもをひとりで育てる自信、生活力をつけてから離婚
>する方がいいんじゃないのかしら。

こっちから夫に離婚を切り出す立場ならそうすべきだと思うけど
自分が生活力、自信をつける前にいきなり夫から
別れてくれ、イヤなら殴るぞ、精神的にイヤがらせするぞと出られた場合
そうもいかないのですよ。
自分は今、自立して稼ぐ能力がないから
離婚したくない、せめて子供が小学生になるまではしがみついていたく思っても
旦那の方が離婚をせっついてイヤがらせしてくる場合はどうしたら?








91 :名無しの心子知らず:02/06/08 23:48 ID:1Y6FPJIJ
>>88
旦那はDV野郎で、おまけに浮気もしまくりの状態で
二人目ではあるけど妊娠・出産した後、結局離婚した友人がいるんだが、
何で二人目作って生んだのか聞きにくいけど聞いた事がある。
彼女曰く「二人目が生まれると少しは変わってくれると思った」そうだ。


92 :名無しの心子知らず:02/06/09 00:15 ID:7nkCf6mc
私の友達で旦那の浮気・DVが原因で離婚した子がいたけど
その子曰く「ふだんから殴る蹴るがひどかったが
夜の生活を拒否したり、何か自分の思い通りにならないと
いっそう暴力がひどくなるのでしかたなく応じていた。
相手は避妊なんかしてくれないから自分で避妊してた。」
っていってたよ。





93 :名無しの心子知らず:02/06/09 00:30 ID:cPqnkZrY
>90
家庭裁判所に申立をする。詳しいことは自分で調べてほしいが、
その例なら夫が養育費、生活費を支払う義務+金額を
裁判で決められると思う。もちろん、確実ということはないが。
しかしあなたの場合、その状態で離婚したら、
保育所もすぐ入れるし、母子寮とかに入所でき、
それなりの金額が支給されるんじゃないかな。
あなたが必死にがんばる覚悟があるなら、
役所もできることをちゃんとやってくれる。
パートだってがんばれば15万くらい稼げるぞ。

94 :名無しの心子知らず:02/06/09 00:39 ID:EffyCFT8
子供出来ないようにこっそりピル飲んでる人もいる。
後からナンダカンダ嘆くより、頭使って何が自分と
子供に為に必要かを考える事。
すぐ誰かに助けてもらう事だけを考える前に自分が
子供を守り、自分自身をも守る事を考えてから行動を
起こしましょう。冷静に考えれば道はあるはずです。

95 :名無しの心子知らず:02/06/09 15:15 ID:8z7K6pU6
ピル買う金くらいケチったらダメだね.
子供増えたらしんどさ倍!
DVでもピル有れば大丈夫ダし。

子供が生まれれば変わる旦那なんていないよ。
そんなの、都合のイイ言い訳だ>女
同情もできないね、私なら。

96 :名無しの心子知らず:02/06/09 15:17 ID:XLWNnYQn
>79
フルに貰える収入の上限は902,000円だから、月に換算すると約8万
児童扶養手当が4万ちょっとと、児童育成手当が13500円
合計約13万円。都内だとちょっとキツイね。
902,000円超えたら一気に一部支給に減額するんじゃなくって
段階的に減額していけば、
「これ以上働くと、逆に手当が減額される」って働くことをセーブすること
なくなると思う。
勿論最終的に望ましいのは経済的な自立だよね。

97 :名無しの心子知らず:02/06/11 12:55 ID:d0UhFutT
>>57 父親からの養育費も所得計算に入れるって
どうやって調べるんだろ?自己申告?
手渡しで貰ってたら証拠ないだろうしなぁ。

  …これは知りたい!申告しなかったら脱税ってか所得申告漏れって事でしょ?
  普通は銀行振込が多そうだけど、どうなんでしょう?


98 :名無しの心子知らず:02/06/11 13:45 ID:pDSQ6LEI
>>67
医療費の負担はないよ
つい最近まで受けてたから、間違いない
医療券の発行のみでいいはず


99 :  :02/06/11 14:10 ID:5N8hOLQw
>>97にドウイ。
バカ正直に申告する人はまずいないと思う。

そんな、実際に稼働しないような穴だらけの規則じゃダメだと思う。
養育費を支払ってもらえてない母子家庭の母親の申告による
「未払い元夫」達に所得に応じた新税をかけるべき。
名称(仮)「養育税」
その税金を母子家庭に回すべし。
「こんなもん払わねーよ!」と正当な理由なく支払いしない悪質な人には
懲役が待っているってのでどう?



100 :97:02/06/11 14:34 ID:d0UhFutT
>>99 
バカ正直に申告する人っていないですよね?

>>養育費を支払ってもらえてない母子家庭の母親の申告による
「未払い元夫」達に所得に応じた新税をかけるべき。

あんまり関係ないですが、離婚して親権が無い方が親権者へ払う養育費。
コレを所得から差し引いて…って話があるらしいですね。
(ソースはニュース速報+で誰かが言ってたような)
コレも施行されたら本当にもめるだろうなぁ。
払う方は証明が欲しいだろうし、貰う方は自分が国から貰える金が減るわけでしょ?
(言葉が悪くてセイマセン…

払ってる人の方と貰ってる方でもめそうだ…。
払うのは当然としても払ってる事の証明も出来ないよね?
(銀行振込の控えでOKなのでしょうか?)
どうなんですかね?コレ。

とにかくもめるよね…。




101 :名無しの心子知らず:02/06/11 14:41 ID:CH1RU+cm
>>97=100
>あんまり関係ないですが、離婚して親権が無い方が親権者へ払う養育費。
>コレを所得から差し引いて…って話があるらしいですね。

君が前レスをどう読んで発言しているのかも知りたい・・・

102 :97:02/06/11 19:37 ID:d0UhFutT
>>101 書き込み途中で送信してしまったのです。仕事終わって見て中途半端なのを知った。

さて、逝ってくる前にあらためて
>>養育費を支払ってもらえてない母子家庭の母親の申告による
「未払い元夫」達に所得に応じた新税をかけるべき。

…これもどうやって調べるんですかね?自己申告ですかね?

それだけです。
家庭板初めて来たけど逝ってくる…



103 :97:02/06/11 19:43 ID:d0UhFutT
↑育児板の間違え。もう駄目だ…

104 :名無しの心子知らず:02/06/11 20:11 ID:W/p6KA7G
ワラワラ!ごめんごめん!
そんなつもりじゃなかったんだ。
私もそこはとても興味あるけどどこにも詳しく載ってない。
(ちなみに私もニュー速から来てる非住人)

105 :97:02/06/11 20:33 ID:d0UhFutT
>>104 戻ってきた。
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1023515021/l50

の71で言ってた。>養育費の支払いを税の控除とする話
正式な(?)ソースは私も調べてるんですがみつからない…。
ま、話だけで施行までまとまってない案でしょうから…。

あらためて思うんですが、払う方も貰う方も曖昧な仕組みですね。
養育費の支払いを税の控除とする話が施行されたら
もめる事必至(?)ですな。
ちなみに私も非住人です。スイマセン…育児板コワーイとか思いました


106 :名無しの心子知らず:02/06/11 21:39 ID:dyiO8MJ4
>養育費の支払いを税の控除とする話
遠地に住んでる、祖父母の生活費を負担してたら
祖父母も扶養家族になって控除対象となるのだから
離縁した子供に生活費を出したならその分が
控除になってもおかしくはないんだろうなぁ。
しかし、問題はやっぱりどうやって支払ったかの
証明だよね。

107 :優しい名無しさん:02/06/11 22:27 ID:TAbaAAcA
離婚して母子家庭になりました。
が、元夫が転出はしたものの、転入してないために
母子の認定をうけられずにのたれ死にしそうです。
鬱でパニック障害・・・働きたいけどつらすぎる。

さっきも元夫がまた借金したみたいでサラ金から
私のところへ電話が・・もうしらんちゅーの;;
鬱だ死のう〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜;;

108 :質問です:02/06/11 23:08 ID:8+U8DPzs
今年の3月から母子家庭。
おととしは収入があったので現在所得制限にひっかかり手当はもらえていないのですが、去年は収入がなかったので、制限にはひっかからないと思うのですが、つぎの更新の時からもらえる…
なんてことはないでしょうか?ちなみにいまは働いています。(正社員

109 :名無しの心子知らず:02/06/11 23:19 ID:M8Q4OAxv
>107
死ぬな〜

うちも、これから児童手当に頼るしかないかも、な家庭なんで
興味津々。夫が家出して、失業して、職が決まらないの。
最近は携帯での連絡もつかないし…
あほな夫でも、子供にとっては大事なパパ、と離婚は出来る限り
考えたくないと思ってるんだけど、
生きていくためには離婚しかないかも…
うう、でも夫の職が決まらん限り、パートと、手当てフルに貰っても、
マンションのローンも払えない…

110 :名無しの心子知らず:02/06/11 23:21 ID:Zd0V7dVi
子連れで離婚して新しい彼と同棲した知り合いが、彼の子を出産した。
お金が掛からないからと、入籍を後回しにしている。
よっぽど密告してやろうかと思った。


111 :名無しの心子知らず:02/06/11 23:37 ID:HEH84Zwi
>>110
私の知り合いにも同じようなのがいた。
「母子家庭なのになぜまた子供が生まれるのか?」と問う福祉課の人には
「結婚するつもりだったけど別れた」とのうのうと嘘の申告。
子供が1歳過ぎてやっと入籍。
不正に手当てもらうのやめたのね、と周り一同安堵してたら
今度は生活保護もらうと言い出した!
家族が多いほうが支給額が多いためそのための入籍だったらしい。

112 :名無しの心子知らず:02/06/11 23:53 ID:m5/NoSKZ
>>111
こういう話聞くと、もう手当てなんて全部廃止にしてしまえと思うよ。
生活できないのに子ども作るのが悪い。


113 :名無しの心子知らず:02/06/12 00:58 ID:8Hfd6aSx
義理の姉が手当てをもらう目的で離婚した〜!
家族は呆れて言葉がありません
でも、ちゃんと調べずに行動したため
思うように貰えず・・・
お願いだから消えてくれ!

114 :名無しの心子知らず:02/06/12 18:38 ID:EJ2L2M+h
同棲してたら(同じ住所に男の人が住んでいる場合)手当てはもらえないんじゃ
なかったっけな〜?

115 :  :02/06/12 19:47 ID:sewpvV4P
>>114
その通り。入籍してなくても「内縁の夫」「生計をともにしている」とみなされ、
児童扶養手当はもらえません。
要するにヤラせてる男がいるんならそいつに食わせてもらえよ!って事なんですね。

しかし実際には同棲してる男がいるかどうななんて
調べられるということはまずないので
チクられない限り手当はみなさんもらっている様子。
実は私の知人(手当受けてる母子家庭)も半年前から
彼氏が彼女のアパートに転がり込んできて
住民票移動してないけど同棲状態。
もちろんナイショにしている。
チクっても私がうらまれてしまうだけでメリットが他にないので
黙っていようと思う。
違反者を役所に通報したら謝礼が出るのならチクりたい。

うちは家賃を半分負担してくれる彼氏なんていないから
本当にお金ないもん。。。



116 :  :02/06/12 20:02 ID:sewpvV4P
離婚急増によって出る手当の額が国庫を圧迫して大変だというのはわかる。
でも、制限をきびしくして支出を減らそうという消極的な案より
もっと積極的に支出を減らす方法はどうでしょう?

よく、民間の企業では障害者や高齢者?を雇い入れると
なにかしら補助金みたいのがその会社に出るとか。
母子家庭のお母さんがどんどん雇用され、収入がUPしたら
自然と手当を受けるほど低所得の人が減り、
結果をして手当として国が出す金額が減るのでは?
母子家庭の母を雇用した会社に手当を。
また、一定の規模以上の企業は
社員の数%は母子家庭の母親枠、
役所や公共機関なども一般人から嘱託・臨時職員を募集するのなら
母子家庭の母親優先に採用するとか。

母子家庭の収入の少ない母親の全員が
確信犯として手当をもらうため、低収入でいるのではありません。
本当は手当を支給されないくらいの年収がとれる仕事に就きたいんです。
不景気のこのご時世、小さい子をかかえた
現役から数年離れた30歳以上の女性は
なかなか職を得られないんです。
国はお金を与えるよりも
まず、仕事につけるよう応援してほしいと思います。



117 :名無しの心子知らず:02/06/12 23:17 ID:hKX/c0Uo
>116
母子家庭を雇用した場合の助成金ならあるよ


118 :名無しの心子知らず:02/06/12 23:50 ID:OMQwnwYd
>>117
え?それ詳しく教えて!
ハローワーク内だけじゃなくて?

119 :名無しの心子知らず:02/06/13 00:02 ID:HfTVWvCO
私以前、法律事務所に勤めていて、そこの先生がDVでは結構有名な先生だったから
そっち関係の離婚相談をいくつも見てきた。
今までは「何で養育費貰わないの?」とか「子供が大きくなってから離婚すればいいのに」
って正直思っていた。
DV先生がTVに出て「相談はお気軽に」と言ったからか、事務所にはDVで悩むママが殺到。
その姿を見て言葉も出なかったよ。
若いママ(20代後半)とそのお母さん、双方とも顔は真っ黒。
タバコの火を押しつけられた跡だった。
DVの証拠写真という事で、体中の写真も提出されたが、足も指の形が分からないくらいの
ヒドイやけど。熱湯をかけられたり、ライターであぶられたりしたそうだ。
最近は子供(6歳、4歳)に「これでお母さんを殴れ」と野球のバットに重しを付けたのを手渡し
子供が拒否すると子供にもタバコの火を押しつけようとするらしい。
(その為そのママは、代わりに自分で自分の顔にタバコを押しつけて許しをこうそうだ)
そのクセ離婚はしない、ママが逃げ出して実家に帰れば、実家の母親にも暴力を振るう。
もうそのママも長年に渡る暴力のせいか、思考能力が落ちてしまったらしく、
自力でなんとかしよう、という発想すら失っていた。
お母さんがたまたまTVを見ていたので、藁にもすがる思いでやってきたのか、
二人とも部屋に入り今までの経緯を話しながらオイオイ泣いていた。
そんな人達にはやっぱり、離婚しても経済的には困らないよ、と手を差し伸べて
挙げて欲しい。
そりゃ、「そんなDV男と一緒になったのが間違い」なのかもしれないけど
それにしてもあの仕打ちは酷い。

ま、これはレアケースなのかもしれないけど(それでも全国から「助けて」という
DVの証拠写真付きの手紙が山ほど送られてきて、最初は
「勝手にTVに出て仕事増やして!」と怒っていた事務員も、自分たちが素早く動き回る事で
一刻も早く救って挙げられれば、と思うようになってきたのは事実。

120 :名無しの心子知らず:02/06/13 00:10 ID:WIFiUuyb
もしかしたら暴力夫だとわかってて結婚した人もいるのかもしれないね。
逃げられずに、脅されて結婚しちゃうってパターンで。
それでも本人が悪いといえばそれまでなのかなあ。



121 :    :02/06/13 00:20 ID:OPe2+/O2
>>120
全くもってうちの叔母がそのパターンですわ。
分かっててケコーンしちゃったんだから、本人が悪いんだよ・・・・・・・

122 :名無しの心子知らず:02/06/13 00:29 ID:WIFiUuyb
>>121
本人が悪い・・のかなあ。
よくストーカーなんかが家に火つけたり家族まで手を出したりってあるじゃない。
家族をたてにとられたらって考えると「悪い」になるのかな。
>>119読んでちょっとショックだったんだ。
こんな人間いるの!?って。
ライターであぶったりなんて考えられなかったから。
私はなんとなく離婚するような人と結婚する方が悪い。とか
暴力男だと見抜けなかった方が悪いって思ってたんだけど
世の中そんな単純じゃないやね。
この問題奥が深いよ。


123 :    :02/06/13 00:46 ID:OPe2+/O2
>>122
確かにそうなんだけど、わかっててケコーンしちゃって
子供まで酷いめにあってるからねー。
なんだか皆可哀想だよ。。
最後の「・・・」に悲しみを込めて悪いと言ってみたんだ。ウワーン。

124 :名無しの心子知らず:02/06/13 00:47 ID:HfTVWvCO
>122
本当に人間不信になっちゃうくらい、ヒドイケースばかりだったよ。
私は刑事事件担当だったので、1件、暴力を振るう前に奥さんに無理矢理アルコールを飲ませて
(本人が酔っぱらってした事だ、と言い訳するつもりか)
お尻の穴に蛍光灯を突っ込んで蹴り上げて割る、っていうのを
「傷害事件」として告訴したというのを担当した事もあった。
本人は警察に訴えたが、「夫婦間の事ですから」の決まり文句。

ただ、逆に「どうしても暴力が辞められない」と電話口で泣く男の人もいた。
鼻のひん曲がった奥さんと一緒に相談にやってくる旦那さんもいた。
男性の為の個別相談を開くと、DVを振るってしまう男性側からの相談も殺到したらしい
(こちらは法的というよりもメンタルケアなので、別窓口になり詳細は分からない)

DV夫話はスレ違いですね。スマソ。

125 :名無しの心子知らず:02/06/13 00:55 ID:rbgqpvaQ
>>121
男を見る目がなかった本人にも責任はあるでしょうが、
暴力ふるう男が一番悪いに決まってるでしょう。
ひどい暴力を受けてる女性の方々は、どうか勇気をだして
逃げて欲しい。

126 :    :02/06/13 00:59 ID:OPe2+/O2
>125
だからそれは分かってますってばー。

127 :名無しの心子知らず:02/06/13 00:59 ID:WIFiUuyb
DVがそんなに酷いなんて思いもしなかった。
私の想像とは全然次元が違った。
それで離婚したってあたりまえ。
逃げられない人もいるとは思うけど・・

前の方にあった手当てほしさに偽装離婚なんてのはあんまりだよ。
ホントにもらわなきゃいけない人たちがそのせいで困ることになったらと思うと。
役所は一人一人の事情や環境をよく調査してってわけにはいかんのかね。

128 :名無しの心子知らず:02/06/13 01:00 ID:G65UMyJ3
DV男は、だいたい暴力ふるった後は優しい罠。

129 :名無しの心子知らず:02/06/13 01:41 ID:HfTVWvCO
スレ違いスマソと書きながら、最後に一つだけ、私の感じた事を。
今まで書いた事はもう4年近く前の事。
現在は別の仕事についていますが(でも法律関係)DVに関しては酷くなる一方です。
DVが原因で分かれた、としても相手方に経済力さえあれば養育費が貰える、かもしれません。
しかし、DVの要因(ここは本当に私見です)は、「身内だから」という甘えと思います。
誰彼に暴力を振るう人はいますが、これはDVではなく「狂犬」です。
DV夫(あるいは妻)は表面的には「いい人」なんでしょうね。
ここで養育費や生活保障を相手方に求めると
「金を出している」=だから自分の所有物である=何したってよい
という短絡的な考えにつながるのかもしれません。
だから、経済的には相手はもう自分から切り離された人である、という事を
認識(お互いに)しなくてはならないと思います。
その為に母子の経済的な援助は必要だと思います。
DVで悩んでいる方のケースは殆ど経済的にも自立(不躾な言い方ですが)してなく
相談したいのにお金がない、という感じです。
こういう場合は法律扶助が受けられます。
一応分割でも返済するとなっていますが(その他勝訴の見込みがある)
そのDV先生のように殆ど無償に近い形で活動している人もいます。
(かつては無償行為は弁護士法にひっかかったらしいですが)
覚醒剤の売人や売春とかがとっつかまって、「国選にしてもらおう〜」なんて甘い気持ちでいるのを
見るにつけ、国選の予算をもう少し法律扶助に回して貰えたら、なんて思います。

130 :名無しの心子知らず:02/06/13 02:31 ID:/CEHC9C5
あむろのせいだ!
あむろが結婚した後「ギャルママ」はやったよね?
彼女たちどんどん離婚してるよ。びっくりするくらい。
変なのはやらせたあむろが悪いのであむろからお金をとりましょう。
「あむろちゃんみたいに早く結婚したい!赤ちゃんほしい!」
10代の子がガンガンなかだしして同い年くらいの若い男と結婚したが
浮気、借金、貧乏、暴力、離婚・・・。こんなかんじでしょうか?

131 :名無しの心子知らず:02/06/13 07:14 ID:FSzVNsnK
離婚したら男がちゃんと責任取るようにしようよ。
強制的に養育費20万/月払わせる法律つくろうよ。

たとえ嫁さんに問題があって離婚したとしても、やっぱり男に見る目がなかったってことだよ。

男女平等なんて嘘っぱちだよ。男のほうが偉いんだから、責任も男が取るべし。

132 :名無しの心子知らず:02/06/13 09:01 ID:PY3V1ulf
>131
バカ?

133 :名無しの心子知らず:02/06/13 09:09 ID:l9QfP7y4
>131 何故男が責任とるの?お互いの意志で結婚したのなら、
責任とるのはお互いでしょう。
男女平等じゃない社会ってのはわかる。でも、それも承知で
結婚してるんだよ。

134 :名無しの心子知らず:02/06/13 09:13 ID:LBw6kc7M
私なんかいい旦那を吟味して捕まえて、愛されて、大切にされて、
毎日働いてそこそこの収入を稼いできてくれる。
結婚生活って止められませんね。
なのに、かたや暴力振るわれてボコボコにされる女もいるとは。

男の見る目がないって女として致命傷。

あ、ブスだからヘンな男しか寄ってこないのか…。

どっちにしても不幸だねー。

135 :名無しの心子知らず:02/06/13 09:27 ID:I7F4E80B
旦那のDVが原因で別れても
次に再婚するときは同じようなDV男と
なぜか一緒になるんだよね(w

136 :名無しの心子知らず:02/06/13 09:47 ID:gSmqpOYL
そう言えば義姉も離婚して、子供連れて旦那の実家に戻ってるけれど、
今付き合ってる若い男が別れた元旦那にクリソツだ(w
離婚の時には「あんな男顔も見たくない」って大騒ぎしてたのに
この前姪っ子の運動会に彼氏連れてきていて(連れて来るなよ)
初めて会ったが体格といい顔といい、同一人物かとオモタ。
最初の旦那も似ていたらしいから、結局引きつけられるということなのか(w

137 :117:02/06/13 10:59 ID:OdpRO20u
>>118
母子家庭の母を雇用した場合の助成金は
正確には「特定求職者雇用開発助成金 」といいます
該当する中に母子家庭があるの、ただし職安等の紹介や
失業保険の加入等条件があるよ
ただその制度があってもやっぱり小さい子がいる人は
子供の事でいろいろ休まれたり残業が頼めなかったり
雇いにくいとはいってたなあ。(元総務)
詳しくは↓
ttp://www.mhlw.go.jp/general/seido/josei/a03/text01.html

138 :  :02/06/13 13:35 ID:76lar7Yq
>>137
どっちにしてもそういう制度があるっていうことが
世間に知られていないと意味ないよね。。
国が大々的にCMでも打ってくれればいいのに。

でも、助成金が欲しいから該当する人を積極的に雇いたがるような会社こそ
ちょっと経営的にあやしそう。
人件費をそうまでしてなんとかおさえないと会社があぶない=
たとえ雇ってもらえてもきっと給料は低いだろう
=母子家庭の母、自立難しい。手当も一部支給はまぬがれなさそう。


やっぱり、企業が全社員の数%の枠で
母子家庭の母を雇用しなければならない(助成金は出さないけど)という
規則が良さそう。
弱者救済、ということで
「当社は母子家庭の方を雇用しています!」とCMも打てるし
それが企業のイメージアップにもなるからいいんじゃないかなぁ?
 
 また、助成金にすると「別にいらないや」と雇用に積極的にならない
企業が多そうだけど罰金制度にしたらどうでしょう?
ある程度大きい会社に一定の数以下しか母子家庭の母が正社員で
いない場合、罰金が科せられる。
これは効きそうです。


139 :名無しの心子知らず:02/06/13 20:49 ID:JA9lQHZv
>>138
会社勤めしたことありますか?
母子家庭を武器に職についても
本人にスキルと自覚がないと、回りに迷惑なだけだし
本人のためにもならないよ。
就職にあたっての教育と保育体制の充実が優先だと思う。

140 :名無しの心子知らず:02/06/13 20:59 ID:Qu7U4ynN
女が、正攻法で、子供育てしながら、
どこの土地で持ってのは
今の時代、女医、薬剤師、看護婦でしょうね。
間違っても一級建築士なんて食えないぞ。

これから離婚する覚悟があるなら、
勉強し直しの覚悟もね。

それが駄目なら、夜の商売で
子供育てないと駄目だぞ。うちみたいに。

141 :139:02/06/13 21:12 ID:JA9lQHZv
>>140
夜の商売でも卑下しないで。
グチグチ言ってる人より
ずっと覚悟を感じます。がんばれ!


142 :名無しの心子知らず:02/06/13 21:21 ID:Hn/boGbO
>138
その考え方と同じ
一定数以上の企業だと社員の何%障害者を雇わない
といけない制度がありますが...
一応罰金かなにかあったと思うけどね
例え母子家庭雇用促進で同じような法律ができても
同じ結果になると思うよ
とくに今みたいに不況だと厳しいけど
子供がいてしょっちゅう休まれる可能性の
ある人より子供もいない人を雇う側としては
選ぶと思うよ






143 :118:02/06/13 21:23 ID:AYuOER7r
>>137
ありがd
でもやっぱりハローワークか・・・
一度子連れで行って
「預け先が無い人に紹介できる職場は無いですから」
って怒られちゃったよ。


144 :名無しの心子知らず:02/06/13 22:00 ID:i05Ci7I0
公立の看護学校は学費安いぞ。一生モンの資格だぞ。
調べてみれ。各市町村に必ずあるはずだ。

145 :名無しの心子知らず:02/06/13 22:15 ID:JA9lQHZv
看護学校で資格を取ろうっていう離婚母への
学費援助や託児所付き看護学校っていうのは
前向きではないかい?

146 :名無しの心子知らず:02/06/13 22:15 ID:Z3+LAYUs
私は国立の看護学校でしたが、
入学金2万、授業料6千円(月額)、教材費8万位(年間)でしたよ。
プラス奨学金3万4千円(月額)かなり安かったと思う。
私も母子家庭。看護師さんはけっこうバツ1子蟻の人が多い。
資格が有る事はいいことだと思います。(児童扶養手当はもらえないけど…)

147 :名無しの心子知らず:02/06/13 23:10 ID:yHwBzE+a
看護士は、夜勤がこなせる環境ならば、一般サラリーマンよりは
手取りが良いので、子育てしながら自立が可能だぞ。
この資格が手堅いのは、私たちが生きている時代ならば
どこの地域でもそこそこ、食えるって事だ。
これから資格乱発で人員が余る可能性もあるけど、
3K仕事なので、薬剤師よりは、余らないと思う。

148 :  :02/06/14 13:31 ID:4tUtx4Qf
知人が看護婦さんなので聞いた話なんだけど・・
看護学校時代って、かなり苦しいんだって。
精神的に、体力的に。
そこらの他の学生と大違いだそうです。
気が強くなければなれないよ、とおどされた。
離婚して精神的によろよろして
小さい子供抱えて、慣れない暮らしの中で
看護学校通って自分ないし子供が体調悪くして今日は欠席したいなんてことになったら
先生に「アンタ、看護婦になりたいんでしょ?ちょっと体調崩して休むなんて
そんな人には勤まりません。はい、辞めて結構よ」だそうです。

ちょっと・・お給料がいいし、学費援助があるから
誰でもどうぞおなりなさいなというわけにはいかないみたい。
心身ともに頑健で気の強さは人に負けないわよ!というくらいの
女傑でないと子持ちシングルママの看護学校卒業は難しいらしい。

精神的・体力的に弱く学費のない女性でも取れて
その後就職に困らない資格って他にないかなぁ?







149 :名無しの心子知らず:02/06/14 13:45 ID:AGZSBJp8
私、看護婦だったけど、学生時代はそりゃ大変だったよ。
講議も辛いけど、実習では先生も臨床指導者もオニ!
精神的にも体力的にもタフじゃなくちゃできないよ。
子持ちでこれから免許取ろうって人は、かなりの覚悟が
いるよ。
体力のある若い時代だって、やめる子たくさんいるんだよ。

歯科衛生士とか介護のほうの免許ってどうなのかな?

150 :名無しの心子知らず:02/06/15 19:18 ID:symJ/S4o
>>149
介護の方もかなり厳しいよ。
理学療法士などの医療系の資格でも持ってなければ、苛酷な勤務のわりに給料は雀の涙。
介護のヘルパー職で稼ぐお金で一家(夫婦+子供)を養ってる人っていないんじゃない?

しかも、入浴介助などで腰をいためて、介護の仕事から離れていく人も多いと聞く。
私の友人もパートでヘルパーやってたけど、腰を痛めてうごけなくなって入院した。


54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)