2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

池田小殺傷事件の遺族、国に損害賠償要求

1 :名無しの心子知らず:02/06/08 13:09 ID:bqhaJddh
■池田小殺傷事件、国に損害賠償を要求…遺族ら初会見■
児童8人が死亡、教師2人を含む15人が重軽傷を負った大阪教育大
付属池田小学校(大阪府池田市)の児童殺傷事件の遺族らが7日、
事件発生から8日でまる1年を迎えるのを前に、大阪市内で初めて
記者会見し、第三者機関による事件の検証や責任の所在の明確化など
を要望する文書を公表するとともに、国に損害賠償を含む被害回復を
求めていることを明らかにした。
会見には、亡くなった児童8人(当時1、2年生)のうち6人の父母
計7人が出席。「これまで支えてくれた皆さんへの感謝の思いを伝え、
1年たっても何ら変わることのない私たちの気持ちを訴えたかった」
と説明した。
学校側の対応については「だれでも入れる学校の構造や避難、通報に
不備があった」と批判。校庭で男児が殺害された1999年12月の
京都・日野小事件に触れ、「事件後、文科省から出された安全管理の
通知を(学校側は)順守しなかった」と指摘した。また、「こうした
実態について文科省は調査もせず、野放しにしたことが根本的な誤り」
と述べ、「再発防止策を徹底しない限り、惨事は繰り返し起こる」と
強調した。(読売新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020607-00000515-yom-soci

鉾先が違うぞ。犯人は宅間だろ。そんなに金が欲しいのか?

2 :名無しの心子知らず:02/06/08 13:14 ID:Jm8zdLK2
犯人は宅間だけど、日野小の事件という前例があったに関わらず、安全対策をとらなかったのはどうよ?
模倣犯はこれからも出るかもしれない。
それを防ぐためにも、管理を怠れば訴えられる、ということも必要かと思う。

こんなことが続いたら、親は子を学校にもやれない。

3 :名無しの心子知らず:02/06/08 13:18 ID:1ToaBJk8
教師なんかに子どもを委ねられない、信用できない、ということが
はっきりと白日の下に曝された事件でしたね。
都内S区F見丘小の教員ども、この事件の後も子供たちの登校時間のあとから
のうのうと出勤。校門なんか誰も立ってやしなかった。
新指導要領対策もなんもしてないし、税金泥棒め!


4 :名無しの心子知らず:02/06/08 13:28 ID:lwtMDyq8
>3
登校時間の後にのうのうと出勤?遅刻?
勤務時間外だったら教師のボランティアに頼るしかないよ。
でもそれでいいのか?
国がもっと安全管理徹底すべき。

5 :名無しの心子知らず:02/06/08 14:21 ID:1ToaBJk8
>4
子どもの登校時間と、始業(朝礼・朝の会ふくむ)時間の間にタイムラグがある。
その間に堂々と出勤する教師多数。
早番の教師は来てるんだろうが、校門には誰もいない。
万事がそういう調子。

6 :名無しの心子知らず:02/06/08 14:44 ID:FqjFxvxc
>5
普通教師の勤務時間って8時ぐらいからじゃない?勤務時間遅れてない
んならどうどうと出勤しててもおかしくないよ。
子供は早い子だと7時半ぐらいには学校に来て校庭で遊んでるよ。
当番制で校門の前に立ってる学校もあると思うけど、そんなに早くから
立ってないよ。
今の現状のまま教師に門番望むのって無理があると思うよ。職朝中や
休み時間はどうするの?守衛を雇えって言うんなら分かるけど。

7 :名無しの心子知らず:02/06/08 14:57 ID:1ToaBJk8
>6
子どもの登校時間8時〜8時15分。
教師はその後に出勤してきます。

8 :名無しの心子知らず:02/06/08 15:01 ID:abAyZJsU
うちの子が通っている小学校は、セキュリティシステムの
関係で8時にならないと校舎に入れません。
(正面玄関=職員用の出入り口は開いているけど)
なので、8時過ぎに学校に来るようにと指導されていますよ。

9 :名無しさんの心子知らず:02/06/08 16:17 ID:fSZhgcm6
毒男板に基地外が立てたスレがあります・・・。
「宅間様に殺された8人の餓鬼共ざまあ見ろ」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/male/1023516277/l50

10 :名無しの心子知らず:02/06/08 16:21 ID:UA+uihTz
でもさー授業中とかに犯人に来られたらどうすんのかな。
裏門閉めて、表門は警備員を配置とか?
放課後なんてもっとも危険な時間帯だよね。子供もうようよしているし。
警備員1人くらいじゃ足りない。

もし塀を乗り越えられたら警備員いてもアウトだよね。
塀のうえにジェラルミン張るのかな。
塀がないような小学校もよくあるし。

国の補償とか安全対策を・・・っていうけど、
全国の全小学校を対象にするのは難しいよね。
いくらお金があっても足りない。それ全部税金で賄うんだよ。
安全対策バッチリやるから、増税していいですか?とか言われるのかな。

実際、難しい問題だよ。
それより、ああいう犯人が少しでも減るような日本になってほしい。
どうしてこんな凶悪犯が増えてしまったんだろう。
過激なゲーム(プレステとか)や漫画、インターネットの情報も影響してるんじゃないの?
そういうものを積極的に規制して、「犯罪を身近なもの」にしないよう努力してほしい。

11 :名無しさん@HOME:02/06/08 16:40 ID:t2MpjKEF
門を閉めたところで塀は低いし、
基地外が学校へ入ろうとすれば簡単に入れる。

学校が犯罪現場になるなんて、昔は考えられなかったけど
最近は、何でこんな事件が起こるようになったのだろう?


12 :名無しの心子知らず:02/06/08 16:48 ID:WI6+eBiG
あの事件の直後は、うちのこの学校も、安全対策とか言ってたけど、
結局、校長が一人さびしく校門に立ってた位で、ヒラの教員は何もしてなかったみたい。
子供達の方が早く登校して先生がゆっくり来るのも前と変わらず。
忘れ物を届けに行きたいと連絡を入れたところ、勝手に入って下さい。って感じだし。
門はいつも開きっぱなしだし…

のんびりした田舎なんて、そんな状況です。

13 :名無しの心子知らず:02/06/08 17:00 ID:VvhW20g4
都心でも、一時だけで、元の木阿弥

14 :名無しの心子知らず:02/06/08 17:10 ID:Mi7s/JFA
損害賠償なんかしなけりゃ、悲劇の遺族のままでいられたのに。
感じ悪いよ。
学校側に責任は無い。


15 :名無しの心子知らず:02/06/08 17:13 ID:m4MaxL9R
遺族が作ったHP
http://www1.sphere.ne.jp/the_angels/

宅間は全く反省してないんだね。

16 :名無しの心子知らず:02/06/08 17:30 ID:UA+uihTz
>>14
同感だけど、宅間はまったく反省してないし、
やり場のない怒りを国にぶつけたってところなんだろうね。
気持ちは察するよ。

でも管理責任を問う・・・なんて問い詰めてたら、
●1階の窓はすべて閉めっぱなし
●生徒全員が鍵を持ち、校内への出入りは常に施錠を徹底
●放課後は即座に退校。クラブ活動禁止
●屋外での授業(体育など)は、警備員を数名配置
みたいな感じの対策を取ってもいいってことか?

なんか何やってもイタチごっこになると思うけど。
原因は元から正さないと意味ないと思う。

17 :名無しの心子知らず:02/06/08 18:03 ID:VvhW20g4
裁判起こすことでこの事件を風化させない無駄にしない
学校の安全対策に一石を投じるってことでしょ。
感じ悪いなんて…そういう言い方ちょっと信じられない。

18 :名無しの心子知らず:02/06/08 18:24 ID:y900Lk7b
>>15

読んで泣きました。辛すぎる・・・

19 :名無しの心子知らず:02/06/08 18:27 ID:u/vuh/Vq
責めても仕方のない所で国を責めて訴えるのは、
国民みんなを敵にしたのと同じ。
と言って見る。
気持ちはわかるがご遺族で
もうちょっと冷静に考えられる人がいれば、ねぇ・・・。

国は犯罪被害者への手当てや保証を厚くすべきだとは思う。

20 :名無しの心子知らず:02/06/08 18:33 ID:QQ/5/3BO
ここは育児板で、子どもを持ってる人がほとんどなのに。
自分の立場に置き換えて、本当にお金のためだと思う?

21 :(´゚Д゚`) ◆PIkAPU2. :02/06/08 18:34 ID:lOuPP3G2
>>19
>国は犯罪被害者への手当てや保証を厚くすべきだとは思う。

同意。マジレス。

22 :名無しの心子知らず:02/06/08 18:35 ID:lqW6BcA5
遺族は気の毒だと思う。
しかし、税金を使われる筋合いのことではないと思う。

23 :(´゚Д゚`) ◆PIkAPU2. :02/06/08 18:36 ID:lOuPP3G2
>>17
>裁判起こすことでこの事件を風化させない無駄にしない
>学校の安全対策に一石を投じるってことでしょ。

もっと同意・・・・今でもニュース映像がツライ。

24 :(´゚Д゚`) ◆PIkAPU2. :02/06/08 18:37 ID:lOuPP3G2
>>22
害無省のプール菌使うです。
あとムネヲハウスからの寄付も。。。。

25 :名無しの心子知らず:02/06/08 18:43 ID:9A4zXa7R
ていうかいつまであの祭壇おいとくの?まわりの子供は早くあんな
忌まわしい事件忘れたいだろうに...。学校行って毎日毎日見せ
られたらそっちのほうがトラウマになると思う。




26 :名無しの心子知らず:02/06/08 18:58 ID:oVROXBDm
完全な安全が欲しいなら、子どもの方を刑務所に入れて
勉強させるしかないずら。

27 :名無しの心子知らず:02/06/08 19:04 ID:uUkDYwjR


            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\
皇太子様がこのスレに興味を持たれました。



28 :名無しの心子知らず:02/06/08 19:12 ID:/UaCNbYq
学校を、刑務所のように高い塀ですっぽり覆い、門には警備員を置き、
厳重な身元調査と持ち物検査をした上で入校させろってこと? >>遺族各位

子供を失った気持ちは解からないでもないが、これじゃあ、八つ当たり請求。
自分たちの心の傷を、ますます深くするだけ。

仮に勝訴したとして、それによって幼い霊が本当に浮かばれる?

29 :名無しの心子知らず:02/06/08 20:56 ID:l8m2kT2l
っちゅーか、義務教育を廃止したら?いらんやろ。
学校荒れてるし不登校の子もいっぱいおるし。

30 :名無しの心子知らず:02/06/08 21:16 ID:9VZGpdJP
>>2 etc.

あなたにとって、理想的なセキュリティー体制の学校って、
どんな体制の学校? 具体的に記述してみて!

31 :名無しの心子知らず:02/06/08 21:25 ID:wcbuvAnS
昔の学校はコミュニティの場所だった。
だから開放していたって良かったのかもしれない。
池田小はもともと地元の学校ではないので、国立教育系大学の付属校だから
そういう事に気を配る必要性はあるかもしれないですね。

やっと1年という感じでしょうね。

32 :名無しの心子知らず:02/06/08 21:37 ID:Ff84IU+1
批判や愚痴は、いくらでも言えても、
理想形は言えない。それが、世の常。
今回も遺族も例外ではない。

33 :名無しの心子知らず:02/06/08 22:30 ID:v6KJAX4F
>>15のHPを見る限りでは「学校側に明らかな過失・不備があったとして」
学校(=国立だから国)を訴えるという事なのだろうか・・・。

この裁判そのものに興味はないけど、犯人には塀の外に出てきて欲しくない。
いっそ精神障害の犯罪者は島流しというのがいいと思う。
その中で奴らが殺しあおうがのたれ死のうが知ったこっちゃない。

34 :名無しさん@HOME:02/06/08 22:48 ID:wkG58E21
今 >>15見た。
親が国や学校を訴えたのは、自分の子どもが刺されたときに、
それを知っていながら放置した先生が4人いる。
しかも、自分の子が死ぬ間際の様子を教えてくれない。
隠している。
・・・という所に原因があるみたい。
わかるような気がした・・・。

35 :名無しの心子知らず:02/06/08 22:59 ID:QQ/5/3BO
学校の対応が悪くて、刺されてから
何十分か放置されたんだよね。
すぐに病院に行ってれば、
死ななくてすんだかもしれないって。

36 :名無しの心子知らず:02/06/09 00:06 ID:MgwVqv1v
要するに、遺族の鉾先は、子供を見捨てて逃げちゃった
岩崎真季教師ってことなのか・・・・・

37 :名無しの心子知らず:02/06/09 00:13 ID:jQ6T72az
◎平成12年 帰化許可者数

韓国・朝鮮・・・・9,842人・・62%
中国・・・・・・・・・5,245人・・33%
その他・・・・・・・・725人・・・4%

○合計・・・・・・15,812人

外国人帰化数
http://www.kyotsu.com/level2/hobby/data/toukei.htm

38 :名無しの心子知らず:02/06/09 00:22 ID:+J0ezDAg
前に新聞で、亡くなられた子のお父さんが
お子さんの遺体を抱きしめて寝た、って記事があった。
あれは涙なしでは読めなかった。

でも実際、どうなんだろう?そんな現場で教師もパニックを
起こして何もできなかった、というのが本音ではなかろうか?
ま、教師だからパニック起こしてましたではすまないのだろうけど。

39 :名無しの心子知らず:02/06/09 00:22 ID:Y0lWJgIv
>>36
たぶん、そういうことでしょう。
子供を見殺しにした教師に過失があれば
国家賠償請求はできますからね。
それなら話の筋は一応通る。


40 :名無しの心子知らず:02/06/09 01:01 ID:pqpKwamg
>>35
即死状態だったのはたしか一人か二人で
他は失血死だったはず。

41 :名無しの心子知らず:02/06/09 01:09 ID:jd4X1kls
自分が教師でも殺人鬼が教室に、乱入してきたら
逃げてしまうと思う。

42 :名無しの心子知らず:02/06/09 01:11 ID:RJPA236e
教師である前に人間なので、パニックも仕方ないとは思う。

43 :名無しの心子知らず:02/06/09 01:19 ID:pqpKwamg
遺族はこの辺の事実関係を追求したいのでしょう。

http://www.yomiuri.co.jp/jidou/j20010824_01.htm*

44 :名無しの心子知らず:02/06/09 04:31 ID:8N7d24R7
20分も放置されなければ、失血死しなくてすんだ子も
いたってことか…

45 :名無しの心子知らず:02/06/09 05:56 ID:MPI7r6pn
>42
人間だからね、たしかに。
でも教師という職業を選んだ以上こういう場合責任取るのが普通では。
普通の会社に就職したってミスしたら左遷されたり、クビになんのにさ。

46 :名無しの心子知らず:02/06/09 07:22 ID:+2zBt4er
ひ弱な女性教師が、刃物を持った気違い男に立ち向かうってのも、
教師の当然の職務なのかなあ? 岩崎某は、職務怠慢?

47 :名無しの心子知らず:02/06/09 08:54 ID:owuIgDO2
そうか。これからはキチガイを相手するのも教師の仕事ってことだな。
とすると、国士館運動部出身の教師あたりが適当ってことか。

48 :名無しの心子知らず:02/06/09 09:09 ID:krzPIS9H
でも、なんかしょっちゅう追悼集会とかやってるけど
意味無いと思う。
悲しみ引きずるだけじゃないの?
そりゃ親にとっては悲しいだろうけど
それを子供たちが大人になるまで続けるの?
反って心の傷を思い出させてない?
そのままにそっとしておくのが普通でしょ。
あえてそのことには触れず、ただし、むやみやたらに
気遣ってそこに触れないようにわざとするのはいやらしいけど。

マスコミも騒ぎすぎだね。
あれから一年・・・とかいって。 
よっぽど
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■□□■■■■■□□□□□□□□□□■□■□□□□■□□□□□□
□■■■■□■□□□■□□□□□□□□□□■□■□□□□■□□□□□□
□□■□■□■■■■■□□□□■□□□□□□□□□■■■■■■■■■□
□□■□■□■□□□■□□□□■□□□□■□□□□□□□■□□□□■□
□■■■■□■■■■■□□□□■□□□□□■□□□□□□■□□□□■□
□□□■□□■□□□■□□□□■□□□□□■□□□□□□■□□□□■□
□■■■■□■■■■■□□□□■□□□□□□■□□□□□■□□□□■□
□□□■□□□■□■□□□□■□□□□□□□■□□□□■□□□□□■□
□□■■■□□■□■□□□□■□□□□□□□■□□□□■□□□□□■□
□■□■□□■□□■□■□■□□□□□□□□■□□□■□□□□□□■□
□□□■□■□□□■■■□□□□□□□□□□□□□■□□□□■■■□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
なんだね。

49 :名無しの心子知らず:02/06/09 09:27 ID:M88aBWVy
子供たちをほっぽといて逃げちゃった先生は
まだ教師をやっているの?
自分たちで判断や行動の出来ない低学年の担任は
子供たちの安全に対して全責任があると思うよ。
そのぐらいの覚悟もなくあんたたち教師やってんのかと。

50 :名無しさん:02/06/09 09:33 ID:BNMbXDG9
>49
だって所詮サラリーマン教師だもの
「人のために身を尽くす」なんておまわりさんか消防のおじさんぐらい


51 :名無しの心子知らず:02/06/09 10:50 ID:owuIgDO2
>49
そこまで求めるなら、もうちょっと給料増やしてやってもいいかもね。


52 :名無しの心子知らず:02/06/09 11:08 ID:OB7dpo7h
これからの時代は火事の避難訓練だけじゃなく
基地外が刃物持って向かって来た時を想定して訓練しなきゃいけないって事か。

ちょっと前にヴァカがヘンなスレたてたけど、
本当にやってやろうと思う奴がいてもおかしくないからな。
子供を守れない教師がいる学校よりネットを使った家庭学習とか
文科省も考えた方がいいと思う。>学校に通わなくても義務教育を受けられる方法

53 :名無しの心子知らず:02/06/09 11:20 ID:2ItAP7OD
宅間って娘がいるって聞いたけどマジ?
このバカ娘はみんなにいじめられるのでしょうか?
親父と同じように人を殺すのでしょうか?

54 :名無しの心子知らず:02/06/09 11:49 ID:ufShzezc
奥さん(複数)は馬鹿だったかもしれないけど
子供(まだ2,3歳でしょ)を責めても・・・

55 :名無しの心子知らず:02/06/09 15:51 ID:VLhB77cV
餓鬼も宅間の血を受け継いでいるし、妻も食い止められなかった「共犯」だ。
だから餓鬼も妻も刺されて死んじまえ!

56 :名無しの心子知らず:02/06/09 16:29 ID:JkM3O6YH
あらあら・・まだ小さいし、別れた奥さんのところに居るからね。
まあ犯人が親権どうたら言わないうちに、隔離してほしいですね。
でも大きくなって親父が猟奇殺人犯って知ったらショックだろうね。
あいつは完全に確信&知能犯だから、今からしっかり育てれば大丈夫よ。



57 :名無しさん@HOME:02/06/09 16:59 ID:H1a2Vyho
宅間の4人の元妻のなかに子供が一人いるんだよね?
でも「宅間の子供をこの世に生み出すのは嫌だ」
と中絶した人もいる。
中絶した人の方が賢明だったな。


58 :名無しの心子知らず:02/06/09 17:27 ID:Kh/kJp06
>>49
救命措置を何も施さなかった教師には、怒りを覚えます。
少なくとも4人の教師が生徒の被害を知っていながら、救急車が到着するまで
救命措置をしなかったという事実・・・。

遺族の方々はこれを何と思うのだろうね。失血死で亡くなった生徒達、可哀相。

59 :( 'Θ')ノ ◆XXXOFXo. :02/06/09 18:50 ID:T/T/BLwh
>58 ホントなの??保健の先生何やってんだっっっっ!!

60 :名無しの心子知らず:02/06/09 19:00 ID:owuIgDO2
>58>59
お前ら、ヴァカか?切られてるのに、どうやって救命措置を
やるっつーんだよ?大量出血してる状態で下手に動かせば
ショック死だって引き起こしかねないのに。

61 :名無しの心子知らず:02/06/09 19:56 ID:I4WntpxO
>>57
中絶したのは本当ですか?
生きている餓鬼も中絶で死んじまえばよかったのに。
その餓鬼はどうせ成人する前に殺人するでしょう。

62 :名無しの心子知らず:02/06/09 20:05 ID:Zto3wqPs
>>58-59
背中を刃物でグサリと刺された子供に対する
救命措置を知ってるの?

63 :名無しの心子知らず:02/06/09 20:10 ID:Y9fUkX+D
2つの教室に関しては、負傷者がいるということ自体、
先生の間でまともに連絡が取れてなかった。
傷が深くて手が施せないということではなく、
文字通りの放置=ほったらかしだったようです。
110番通報に比べて、救急車の要請も遅れたそうです。

64 :名無しの心子知らず:02/06/09 20:24 ID:8YWK2TIu
>>63
>110番通報に比べて、救急車の要請も遅れたそうです。


憶測だけで物を言う馬鹿発見!
110番通報と119番通報は、別々にやる必要は無いんだよ。
とりあえず警察に通報すれば、救急車は警察が手配してくれるんだよ。
解かった?
http://www.city.chiba.jp/hanguide/chap1j/ch1-2-1j.html


65 :63:02/06/09 20:29 ID:Y9fUkX+D
5分遅れたと報道にあるのでそういってます。

66 :63:02/06/09 20:36 ID:Y9fUkX+D
池田小校長名での「反省と謝罪」文書の中でですね。
学校の対応を擁護したい方がいるようですが、
学校が非を認めているのですよ。

http://www.yomiuri.co.jp/jidou/j20010817_01.htm

67 :名無しの心子知らず:02/06/09 20:42 ID:lR0IdkS0
マスコミやネットで見たり、読んだりでその時の状況を
勝手に想像して「あーすればよかったのに」と言うのは簡単だと思うが?
その時の状況、当事者の気持ちはいくら説明しても報道ではわからないと思う。


68 :名無しの心子知らず:02/06/09 20:43 ID:Zto3wqPs
「非を認める」と「社交辞令」の
違いが解からない馬鹿ハケーン

つうか63は、子供を家から一歩も
出さすなよ。

69 :名無しの心子知らず:02/06/09 20:51 ID:f6aAKgt/
なぜそんなに・・・
非を認めないなら、事件直後に学校に問題がないと
主張していたとおり、突っぱね続ければよいことでしょう。
たとえ本音は社交辞令でも、もう「言質をとられてる」
んですよ。

70 :名無しの心子知らず:02/06/09 20:53 ID:Zto3wqPs
つうか、63みたいな保護者を抱えちゃった担任は、悲惨だろうね。
担任への注文が、やたら多そうで。

71 :名無しさん@HOME:02/06/09 21:04 ID:edtywH7/
>>62
誰か側にいてくれるとか、せめて傷口を布で押さえてくれるとか

親の気持ちとしては、子供が怖い思いをしながら孤独に
死んでいったことが「なぜ?」という気持ちにさせるのだと思う。

72 :名無しの心子知らず:02/06/09 21:06 ID:Zto3wqPs
つうか、63は、徹底した「教育現場不信者」

73 :名無しさん@HOME:02/06/09 21:06 ID:edtywH7/
>>70
子供が死んでるのだから
「いいですよ、気にしないで下さい」
なんて言う人はいない。

74 :名無しの心子知らず:02/06/09 21:15 ID:Zto3wqPs
このスレッドにも多そうですね。
学校に賠償請求の訴訟を起こしそうな人。

75 :名無しの心子知らず:02/06/09 21:35 ID:pNh/3+oR
学校に非がある場合は、訴訟を起こす権利は誰にもあると思うが。
学校が聖域だという考えはどこから来るのかむしろ伺いたい。

76 :名無しの心子知らず:02/06/09 21:59 ID:YXUIX+nJ
今までひたすら同情してきたけど
被害者の家族・・・国にお金をせびるなんて萎え。
いや、どんな大義名分があろうとも・・

77 :名無しの心子知らず:02/06/09 22:20 ID:f6aAKgt/
やっぱり、お金が絡むからなのかな?
不快感を持つ人がいるのは。
私は自分がその立場だったらと思うと、
金のための訴訟だとは思わないんだよね。
民事だから、気持ちすらお金で換算せざるを得ない
だろうけど、親だったらどんなに巨額のお金を
もらうより、子どもの命を返して欲しいでしょう?

78 :名無しの心子知らず:02/06/09 22:25 ID:kAfxKv64
遺族(親)にとって、せめてもの憂さ晴らしが、
当時の学校関係者を、結果論だけで吊るし上げること?

「もし自分が当時現場に居たらどう対応してたか?」を
棚に上げて。

79 :名無しの心子知らず:02/06/09 22:29 ID:f6aAKgt/
う〜ん。平行線だな。
好きな方に共感すればいいじゃん。

80 :名無しの心子知らず:02/06/09 22:33 ID:K/8KIGLP
我が子よりも学校関係者や国を尊重しろってこと?

81 :名無しの心子知らず:02/06/09 22:35 ID:kAfxKv64
80=守銭奴

82 :名無しの心子知らず:02/06/09 22:44 ID:uqi/VNae
きっと今頃、遺族嫌がらせ受けてるんだろうね。
裁判沙汰になると必ずあるよね、そういうの。

83 :名無しの心子知らず:02/06/09 22:47 ID:kAfxKv64
・80の思想:「物事の終着点は訴訟」
・80の思想:「我が子の尊重=訴訟」
・80の思想:「勝訴すれば子供があの世で喜ぶ」

ああ、おそろしや。


84 :名無しの心子知らず:02/06/09 22:50 ID:owuIgDO2
>82
場当たり八つ当たりな訴訟も、充分な嫌がらせだと思われ。

85 :名無しの心子知らず:02/06/09 22:52 ID:kAfxKv64
何かと言うと訴訟。イヤな世の中だ。

86 :名無しの心子知らず:02/06/09 22:56 ID:7qgzbO5U
この8人の子が亡くなった時学校に
「8人の空きが出たんだから編入できないのか」とか
お受験バカ親から電話があったらしいね

87 :名無しの心子知らず:02/06/09 23:07 ID:uqi/VNae
>>82
嫌がらせがイヤなら黙っていればいいだけの話。

88 :名無しの心子知らず:02/06/09 23:09 ID:uqi/VNae
>>85
結局世の中金なんでしょう。
子どもの死さえも千載一遇のビジネスチャンス。

89 :名無しの心子知らず:02/06/09 23:13 ID:kAfxKv64
マジで訴訟を起こせば、世間の遺族に対する見方が
ガラリと変わるでしょうね。
「可哀相」から「えげつない」に。

90 :名無しの心子知らず:02/06/09 23:20 ID:uoU6xceC
高速道路で飲酒運転の車に追突されて、2人のお子さんを亡くしたあの両親は
道交法を変えたよ。道路公団に「危ない車がいる」という電話が何本かあったらしいけど
結局、見つけられずに悲しい事故が起こってしまった。けど、訴えなかったよね?
池田小の親達もそんな風に動けば、反感を買わずにすんだのに。
学校の安全面の強化とかさ。結局は自分達がお金を貰えば、また宅間みたいな
ヤツが現れても「知ったこっちゃない」という感じがする。

91 :名無しの心子知らず:02/06/09 23:30 ID:mRpSGRkr
訴訟おこしたとたんに手のひらかえして叩きはじめる・・
主婦って残酷だな。

ようするに「自分が優越感をえられるカワイソウな人」を求めてたんだね。

92 :名無しの心子知らず:02/06/09 23:45 ID:54fJEFTN
ほんとに。
なんか人がどんなひどい目にあっていようが、つらい思いをしようが
お金を手に入れる=えげつない・ビジネスチャンスととらえてしまう
その心が痛いよ!
自分の子供がそんな目にあったと考えてみれ。この訴えがビジネスチャンスか?
チャンスを与えてもらったらラッキーと本気で思えるか?
ばーーーーーーーーーか!!!!


93 :名無しの心子知らず:02/06/09 23:49 ID:kAfxKv64
>>92みたいな人が、こう言う訴訟を起こすのでしょう。
ばーーーーーーーーーか!!!!




94 :名無しの心子知らず:02/06/09 23:58 ID:HUK5IUEw
>>91
私には「更にカワイソウな人」になったとしか見えませんが?
違う意味でだけどね。

95 :名無しの心子知らず:02/06/10 00:00 ID:iGGkZMwi
どっちにしても、知性を感じさせる戦い方とは言えない<賠償請求
所詮遺族のやることも、配管工ドキューソ並みの知能指数ということだ。

96 :名無しの心子知らず:02/06/10 00:21 ID:8EBmT4Bs
殺された子供たちの親と対立している親は自分の子供でなくその子供が死んで大喜びしているかもしれないですね?


97 :名無しの心子知らず:02/06/10 00:38 ID:KgZAkcbE
句読点ぐらいいれろ

98 :名無しの心子知らず:02/06/10 00:38 ID:FCESiZ4G
>96
何を言いたい?

99 :名無しの心子知らず:02/06/10 01:36 ID:wYq0o7Ew
お受験でたんまり投資してる分を回収+α

100 :名無しの心子知らず:02/06/10 01:50 ID:wYq0o7Ew
事件当初からここの親たちってさぁ・・・
学校や病院に駆けつけるのに
化粧ばっちりだし、ブランド物身につけて
なんだかなぁ、と思ってた。
金欲しがるのは、あぁやっぱりねって感じ。

101 :名無しの心子知らず:02/06/10 01:59 ID:Dr77Hsud
裁判によって、未だ語られていない当時の事を明らかにしたいんじゃないのかな?

102 :名無しの心子知らず:02/06/10 02:19 ID:fgQA5IEM
正直な話、かけがえのない我が子を失って、もって行き場のない
感情を、賠償金でも貰って癒したいんでしょうね。
 宅間には賠償能力なんて、ないのは一目瞭然。
なら、ちょうど国立だし国を訴えちゃえ!!と思ったんじゃないの!?

103 :名無しの心子知らず:02/06/10 02:24 ID:wYq0o7Ew
>>101
それならなんで賠償が出てくるの?
浅ましいお金目当てと思われても仕方ないと思うけど。

104 :名無しの心子知らず:02/06/10 02:51 ID:479endxG
親にまで利用され汚されて、死んだ子どもが可哀想

105 :他板より再利用:02/06/10 03:42 ID:rmYp01fW
多くの子供の為を考えてるフリして学校等のせいにしとけば、国から金が出ると思ってるんだろ。
あいつらの求める賠償金に税金が使われていくなんて納得できない!

106 :名無しの心子知らず:02/06/10 03:52 ID:m3NxYUYD
自分の子供が学校でキチガイに殺されて
キチガイに賠償能力がないとわかったとき
おまいらはどうしますか?

学校では教師が真っ先に逃げ出したと聞いたとき
おまいらはどうしますか?

そんなに遺族がばいしょうせいきゅうすることを
おまいらは許せないですか?

おまいらはバカですか?

107 :名無しの心子知らず:02/06/10 04:00 ID:FCESiZ4G
教師に罪は無い

108 :名無しの心子知らず:02/06/10 04:05 ID:fgQA5IEM
>>106
ぶっちゃけ
我が子なら命をはってでも助けるが
他人の子なら自分の命のほうが大事でしょ。


109 :名無しの心子知らず:02/06/10 04:50 ID:28MvgUsC
>>106
まともな理性があれば、罪のない第三者への賠償請求は
考えませんよ。親として、死んだ我が子を金に引き替える
ようなまねはしたくありません。そこまで堕ちたくない。

>学校では教師が真っ先に逃げ出したと聞いたとき
>おまいらはどうしますか?

それはしかたないことでしょ。自分だって逃げるもの。

110 :名無しさん@HOME:02/06/10 06:21 ID:JxIk28iF
>>109
人でなし。

111 :名無しの心子知らず:02/06/10 06:34 ID:P7Gfcyp0
はぁ?

112 :名無しさん@HOME:02/06/10 06:47 ID:JxIk28iF
皆がみんな、目の前で(他人の子供でも)危険にさらされているのを
我が身可愛さで逃げると思うてくれるな。

だから、人で無いと書いた。

損害賠償については”罪の無い第三者”かどうか明白でないから
なんとも言えない。

ただ、怒りの矛先をしっかり見切るだけの判断力を
我が子をなくした(と仮定した)時にもてるのかというのは誰しも
不確定ではないのか?

憎むべきは犯人であって、被害者の遺族ではない。
賠償金もらって、少しでも気が晴れるのならしたいように
させてあげるのも人としての優しさじゃないのかな?

113 :名無しの心子知らず:02/06/10 06:51 ID:fgQA5IEM
>>112
じゃお前が盾となり死ねばよかったね。

114 :名無しさん@HOME:02/06/10 06:53 ID:JxIk28iF
そうだね。

115 :名無しの心子知らず:02/06/10 07:41 ID:VTtEfgMd
訴えるのなら、殺した宅間を訴えろよ。
宅間に賠償能力が無ければ、金は諦めろよ。
往生際が悪い遺族だなあ。

116 :名無しの心子知らず:02/06/10 07:44 ID:P7Gfcyp0
>>112
>憎むべきは犯人であって、被害者の遺族ではない。

ぶっちゃけ、宅間とは利害関係ゼロだけど、
もしも遺族が損害賠償勝ち取れば、私らの払った
税金から支払われるわけで…

117 :名無しの心子知らず:02/06/10 07:48 ID:fgQA5IEM
宅間も訴えれば?ちょっとくらい財産あるかもね。(w

118 :名無しさん@HOME:02/06/10 08:08 ID:JxIk28iF
>>116
税金から、というのでちょっと・・・。

しょうもない事に使われるより、この事件の遺族や、学校の
警備改善などにつかわれた方がいいとは考えられない?


119 :名無しの心子知らず:02/06/10 08:59 ID:bMAZzps+
基地外の管理や、100パーセント
の生活の安全保障してほしいんなら
国にそれなりの支配力や権力与えなきゃ無理とおもう。
不審者有無を言わさず牢屋入り。逃げて撃たれても
文句言えないよね?
いっそ、あたしたちの行動も全部監視してもらって
飲酒なんかも禁止にすれば?
被害者遺族の大義名分は国を悪者にしなくても通るはず。
悪いけど同情の気持ちは萎え。

120 :名無しの心子知らず:02/06/10 09:01 ID:DU+r2TQs
もし賠償請求が通ったとして、そのお金はどのように使うつもりなのかね?

121 :名無しさん@HOME:02/06/10 09:05 ID:JxIk28iF
でも、こうやって被害者遺族が行動おこしてくれるからこそ
政治も変わっていくものじゃないの?

122 :名無しの心子知らず:02/06/10 09:08 ID:TvKl/dbz
たとえ税金から使われたとしても
ODAや国防費で無駄に使われてる金から
ほんのちょびーっと出せば良いことだと思うが?
日本の国防費が韓国を遙かに抜いてるって知ってる?

なんでそういう無駄金に対して怒らなくて
こういう個人への賠償に対していちいち文句いう人がいるんだろうね
金もらうってのがそんなにうらやましいのかね


123 :名無しの心子知らず:02/06/10 10:00 ID:RZu+Oc2v
国防費は無駄ではないよ。

それに個人への賠償を認めるとすべてのケースに適応しなきゃいけないので
「ちょびーっと」じゃすまないだろう。

税金もろくに払ってない主婦がいいかげんなこというな。

124 :122:02/06/10 10:06 ID:UxOHIJm2
>123
いくら使ってるか具体的に知ってて言ってる?
ODAは?

125 :122:02/06/10 10:07 ID:UxOHIJm2
ああそれから
>税金もろくに払ってない主婦がいいかげんなこというな

そう言うあなたは何様なんですか?

126 :名無しの心子知らず:02/06/10 10:55 ID:PJsT2joU
>>学校では教師が真っ先に逃げ出したと聞いたとき
>>おまいらはどうしますか?
>
>それはしかたないことでしょ。自分だって逃げるもの。

教師が生徒より先に逃げちゃ駄目だろ。
法律上の義務ではなくても、男が女を守るとか、親が子を守るとかは倫理上の義務。
まあ倫理違反では、軽蔑する事しかできないけどね。

逃げ出した教師が弱い人間であることは仕方ないと思うけど、
教師のほとんどが同じ類の弱い人間ではないかという事には、恐ろしさと情けなさを感じる。

遺族には、国に対して、生徒より先に逃げ出さない教師を採用する
(あるいは作る)仕組みを要求して欲しかった。

でも、体を張って生徒を守るような教師は、自分と教育の正しさを信じているだろうから、
押し付けがましい強権的な体罰教師になりがちかもね。

127 :名無しの心子知らず:02/06/10 15:54 ID:JsFVOzes
>>122、123
高卒チャンかな?
この国の予算に「国防費」なんてものは存在しないのよ。
小学生の社会科から勉強しなおしなさい。

128 :名無しの心子知らず:02/06/10 16:15 ID:Mvkr72kW
>127
防衛庁に予算がついているんだから、実質的な『国防費』はあるでしょ?


129 :名無しの心子知らず:02/06/10 16:19 ID:ONv9rt9S
久々の育児板だが相変わらずの荒廃ぶりだな。
金の話になるとこうも他人への斟酌ができなくなるのか。

130 :名無しの心子知らず:02/06/10 16:48 ID:ou5o3k2T
金に目がくらんで他人への斟酌ができなくなっているのは遺族ですよ
>>15のHPメアド載ってないね
自分たちの主張一方的に垂れ流すだけでご意見無用ってか?

131 :名無しさん@HOME:02/06/10 16:55 ID:/9tJVrym
>>130
金に目がくらむか?
先生たちの説明がはっきりしなくて
それをちゃんと教えて欲しいだけじゃないの?

自分の子を殺されて、金だけで動くのは
あんたのような考えの人間だけだよ。

132 :名無しの心子知らず:02/06/10 16:58 ID:ou5o3k2T
だ・か・らぁ!
教えて欲しいだけで損害賠償なんて言い出す?
手段はいくらでもあるのに、なぜ損害賠償なの?

133 :名無しさん@HOME:02/06/10 17:01 ID:/9tJVrym
>>132
だ・か・らぁ!!
教えてないからでしょ。
人間、自分の都合の悪いことは隠そうとして
いいことだけ言おうとするからでしょ。
子供だってそうじゃない。

隠してるから、遺族が怒ってるんじゃない。



134 :名無しの心子知らず:02/06/10 17:02 ID:XhOfsT25
情報公開が遺族を納得させるほどなされていれば訴訟を起こす必要はなかったかもしれない。
裁判と言う手段を使わなければ明らかにならないこともある。
もしも私が遺族なら国と学校の責任の大きさを賠償額でハッキリさせたいと思うだろう。
そして賠償金を得たあとは、金目当てでないことを示すために全額を特定目的のために寄贈すると思う。
彼らがそうするかどうかは知らないが・・・



135 :名無しの心子知らず:02/06/10 17:07 ID:ou5o3k2T
必死で遺族を正当化してる人達って…?

136 :名無しの心子知らず:02/06/10 17:10 ID:hehPtVfH
必死で遺族を中傷してる人たちって・・・?
かれんちゃんスレに似たものを感じる・・・。

137 :名無しの心子知らず:02/06/10 17:10 ID:XhOfsT25
>135
遺族を正当化しているつもりはない。
あえて言えば、訴訟と言う手段を正当化している。

138 :名無しの心子知らず:02/06/10 17:17 ID:ou5o3k2T
アメリカのような訴訟社会になればいいと?>>137
因縁つけて金むしりとるチャンスをうかがう社会…
私はそんな中で子育てしたくないな
大きな事件だからこそ、遺族には自重して欲しいよ。
どうせ言っても通じないだろうけど。

139 :名無しの心子知らず:02/06/10 17:20 ID:XhOfsT25
訴訟=因縁というのは、責任回避したい加害者の論理。
正当性を主張する権利はどちらにもあるのだから、正々堂々と主張すればよろしい。
遺族の主張が因縁かどうかは裁判所が決めることだ。



140 :名無しの心子知らず:02/06/10 17:23 ID:ou5o3k2T
だから加害者は宅間だってば!なんで国に訴訟起こす?

141 :名無しの心子知らず:02/06/10 17:26 ID:XhOfsT25
管理責任です。
お子さんが命にかかわる発作を学校で起こして、
学校が救急車も呼ばずに親が到着しているのを待つ間に死亡したら、
誰の責任でしょうか?
学校には何の責任もない、あきらめるという人であれば、この話はこれ以上しても意味ないですが。

142 :名無しの心子知らず:02/06/10 17:27 ID:hehPtVfH
子供おいて逃げた先生雇ってるような国に対する
責任問題もあるよねえ。

143 :名無しの心子知らず:02/06/10 17:29 ID:ou5o3k2T
直接の加害者宅間、一番悪いのは宅間だって分かり切ってるのに
そっちには請求しないでさ。あるところから取ろうってことでしょ?


144 :名無しの心子知らず:02/06/10 17:31 ID:XhOfsT25
>143
宅間は刑事裁判で係争中です。
刑事裁判が結審したら民事裁判もありうるでしょう。

145 :名無しの心子知らず:02/06/10 17:35 ID:hehPtVfH
>ID:ou5o3k2T
粘着サン♪

146 :名無しの心子知らず:02/06/10 17:36 ID:ou5o3k2T
>>142
あなたはそういう状況で逃げないと断言できるのかなぁ?

147 :名無しの心子知らず:02/06/10 17:37 ID:fr6U+V5U
国立だから・・と思う節がある。
あの事件以来、近所の国立の出入り口は全部に警備員が立ってる。
公立は財政難もあり、当直職員を廃しして学校に誰もいない状態が
増えてる。出入り口に誰も立ってない。
それに比べて・・国立は命が保証されていいなぁ・・と
子どもを公立に通わせてる身から思うと、国立はいいなぁと思う。
命の値段も、公立と国立では違ってきそうだね・・

148 :名無しの心子知らず:02/06/10 17:37 ID:hehPtVfH
>146
できないよ。
だから私はたくさんの子供を守らなければならない
教師になどなってないわよ。

149 :名無しの心子知らず:02/06/10 17:40 ID:hehPtVfH
>命の値段も、公立と国立では違ってきそうだね・・

これは子供たちも感じてるみたい(藁
事件直後、近所の公立でも集団登下校してたけど
その列の子供が「宅間はエリートを狙ったんだから
俺らは大丈夫だよなあ、先生!」って言ってたもん。
子供のころからちゃあんとわかってます。

150 :名無しさん@HOME:02/06/10 18:05 ID:4CKJ4aWf
ぶっちゃけ、ou5o3k2Tは我が子でも見捨てて逃げると思う。
「だって私かよわいから〜」ってか?(w

151 :名無しの心子知らず:02/06/10 18:07 ID:UbRoDHSf
1は神

152 :名無しの心子知らず:02/06/10 18:10 ID:FCESiZ4G
夜になると、擁護派は少なくなってくるんだよね。

153 :名無しの心子知らず:02/06/10 18:15 ID:ou5o3k2T
擁護派ってどっちの?
某板にURL貼っといたからさぁ。
さっきもそこかららしき人いたしね。

154 :名無しの心子知らず:02/06/10 18:17 ID:FCESiZ4G
遺族だよ

155 :名無しさん@HOME:02/06/10 18:18 ID:4CKJ4aWf
なにゆえに、そんなんい許せない?
もしかして、加害者家族か? ou5o3k2T・・・(;´Д`)

156 :名無しの心子知らず:02/06/10 18:21 ID:hehPtVfH
某板ってどこ?
何をたくらんでいるの?>ID:ou5o3k2T

157 :名無しの心子知らず:02/06/10 18:23 ID:FCESiZ4G
こんな広い世の中、そりゃー賠償請求を心地よく
思わない人もいるでしょうよ。

158 :名無しの心子知らず :02/06/10 18:27 ID:f3PBYHB0
危ない奴が学校の中に入ってきて刃物を振り回して
先生が真っ先に逃げ出したら、私なら学校を訴えるな。
そんな先生を許せるほど心は広くない。
真っ先に逃げ出す人は教師に向いてない。

159 :名無しの心子知らず:02/06/10 18:30 ID:UbRoDHSf
まったく。なんでも人のせいにしやがって。
だいたい学校逝かせたのは親であるお前らだろ。(゚Д゚)ゴルァ
今までなんでも学校任せにしておきながら文句言ってるんじゃねぇー。
親としての責任はどうなんだよ。子供の死で金儲け企みやがって。
それでも親か?子供があの世で泣いてるぞ。

遺族という名の集り屋へ捧ぐ。


160 :名無しさん@HOME:02/06/10 18:32 ID:4CKJ4aWf
心地よくかんじない人がいるのは仕方の無い事だとは思うが
ou5o3k2Tに関しては、ソレ以上の怨念めいたモノがある。

161 :名無しの心子知らず:02/06/10 18:33 ID:FCESiZ4G
あの教師が、どんな対応をしたのか、知らないが
あの状況下で教師を責めるのは、どうかと・・・
殺人鬼が入って来たらパニックにもなるでしょうに、
自分なら冷静な判断が出来る自信はないな・・・

162 :名無しの心子知らず:02/06/10 18:42 ID:ou5o3k2T
逃げた教師にひっかかる人が多いみたいだけど、
それよりも、争点になるのは失血死がほんとうに
放置によるものかどうかの方だよ。

163 :名無しの心子知らず:02/06/10 18:49 ID:hehPtVfH
>162
だからそれを知りたいから遺族は集まってるんだよ。
たかってるんじゃないとおもうけどなあ。

164 :名無しの心子知らず:02/06/10 19:08 ID:cNUvwJfU
真実を知りたいと思ったら、訴訟しか無いのがこの国の現状ではないの?
面白半分で「金目当て」なんて書き込まない方がいい。
遺族が苦しんで、その結果出した答えなのだから。
当事者にならないと、わからないことって多いし。

165 :名無しの心子知らず:02/06/10 19:12 ID:cNUvwJfU
犯行はたった5分間だってね。
基地外が学校に乱入したら、たったそれだけの時間で
何人もの児童が殺されるということにゾッとする。

166 :名無しの心子知らず:02/06/10 19:16 ID:vc81nQof
>>158
>私なら学校を訴えるな。

宅間じゃなくガッコを訴えるってこと?

167 :名無しの心子知らず:02/06/10 19:27 ID:A6/l8Rvi
刃物というのは一般に思われている以上に殺傷力があるもので、
例えば腕の動脈を切断されると十数秒で意識がなくなる(死亡するのはもう少し後)。
たくさんの子供の中から危険な傷を負った子を見つけて時間内に適切な止血処置を
施せる人間はいないだろう。宅間が刃物を振り回している状況下では尚更。

あの状況下で死者を出さない方法はちょっと考えつかない。

168 :名無しの心子知らず:02/06/10 19:33 ID:hwNRTDSM
取り押さえた後の話だよ。

169 :名無しの心子知らず:02/06/10 19:35 ID:t8lT6n+c
今の日本では、真実を知ろうと思ったら裁判を起こすのが手っ取り早い。
裁判は「謝れ」「真実を教えろ」という名目では起こせない。
特に民事の場合、損害を賠償するという形でしか起こせない。
謝って欲しい、反省して欲しいだけの裁判でも、形式上損害賠償請求になる。
国立の小学校にわざわざお受験させて入れているのだから、親たちは一般の公立小学校よりも手厚い教育や安全を望んでいたのだろう。
お金が欲しいから裁判を起こすような貧乏人はあの学校にはいない。
金目当てと騒ぎ立てる人間の生活レベルや品格がおのずとしのばれる。

170 :名無しの心子知らず:02/06/10 20:00 ID:vc81nQof
真実を知ったところで、どうなるの?
死んだ子が帰って来るの?
今後の体質が改善されるの?

171 :名無しの心子知らず:02/06/10 20:10 ID:ANdLVSSr
なるほどねえ。よく解かったよ。

『169みたいな考えの人が、こう言う訴訟を起こしたがる』

結論が出たようだから、今日はもう寝よう。明日は授業参観だ。

172 :名無しの心子知らず:02/06/10 21:03 ID:YasGqS1F
ともかくは事実を全部把握したい、
問題があったのならそこを改善して今後こういう事態にならないでほしいって
ことだよね…

173 :名無しの心子知らず:02/06/10 21:10 ID:6bnzXkqM
>172
だったらなぜ損害賠償訴訟にこだわる?ってとこだな。
確かに金を集るほど落ちぶれた人たちじゃないだろうけど
訴訟にしか活路を見出せないという点では、お頭の方は乏しい
としか言いようがない。IQは高いかもしれないがEQはドキュソ並。


174 :名無しの心子知らず:02/06/10 21:28 ID:YcaAlTza
現状はどうだったかはよくわからんが、教師が守るべき相手は
数十人の児童であって、亡くなった子供だけではないんじゃない?
傷ついて倒れた子供がどこにいるかなんて、自分の目で見なければわからないし。
私の勝手な想像だけど、刃物を持って児童を追いかけていればその追いかけられてる
児童を守ることにしか目がいかないんじゃないのかな? 
事実を把握したいかもしれないけど、パニックになってる時にすべてをしっかり
覚えてる人は少ないと思うよ。私は交通事故でぶつけられたことがあるけど
怪我はたいしたことないけど、事故の瞬間とかはおぼえてなんだよね。
ショックが大きいと記憶に残らないことも大きいと思う。


175 :名無しの心子知らず:02/06/10 21:33 ID:YasGqS1F
>173
損害賠償にこだわっているわけじゃなくて
169の言うように「形式上」ということなのでは?
いじめによる自殺なんかでも事実を知りたいがために
そういう方式がとられるよね。

176 :名無しの心子知らず:02/06/10 21:33 ID:BG2qNVL6
宅間が取り押さえられるまで5分
2クラス5人の犠牲者が放置された時間20分

177 :名無しの心子知らず:02/06/10 21:38 ID:6JU8rqJe
いずれにせよ、殺したのは宅間守。
その事実だけは、変えようが無い。

遺族は、一体、何を変えようとしてるんだか…

178 :まじれすも馬鹿馬鹿しいが:02/06/10 21:48 ID:L4uNvL46
>>176
テメエが、その場に居合わせ、目撃したわけでも無いのに
「放置された」なんて無責任な表現をするなよ。
テメエこそ、名誉毀損で訴えられるぞ。
覚悟は出来てる?

179 :名無しの心子知らず:02/06/10 21:50 ID:y2Ws3tiK
>>178
「放置した」と校長名の謝罪文書にあるんだってば・・・

180 :名無しの心子知らず:02/06/10 21:56 ID:R/DoG5T8
178は何をそんなに怒ってるの?

181 :名無しの心子知らず:02/06/10 21:56 ID:usqQB2xu
>>179
ソースは?

182 :名無しの心子知らず:02/06/10 22:00 ID:2ShcCwP+
>>176
その放置って見てみぬふりってこと?

183 :名無しの心子知らず:02/06/10 22:07 ID:BdZ3XRt+
過去レスに新聞記事へのリンクがあったよ。

184 : :02/06/10 22:20 ID:Ik/OIWvz
例えば
宅間が事件を起こしたのが池田小じゃなくて創価小だったら、
全部、創価学会や池田大作の責任になるのか?
マスコミにしても、「創価学会は解散しろ」「池田大作は記者会見で土下座しろ」と書くか?
遺族やマスコミにしても学校や教師を悪者にするのではなく、刑法三九条の見直し
若しくは廃止を世間に大きくアピ−ルする事が大事だと思うが。

185 :名無しの心子知らず:02/06/10 22:23 ID:buyeqCCU
漏れは創価学会でもなんでもないけど、それはちょっと飛躍しすぎでないかい?
思想が大きく違うからね。

186 :名無しの心子知らず:02/06/10 22:29 ID:f3agBUxS
憎む相手、悪人が宅間ってだけじゃ不足なのか。
怒りの大きさは底知れないとは思うが、
現場にいた人、すべてが被害者でしょ?
恐慌状態の中、みんな必死だったと思う。
すきで放置した人なんていないだろうし。
自分を責めながら、生き残ってしまった人もかわいそうだ。
お友達を目の前で殺された子どもの気持ちを思うと・・・(涙
「真実、真実」って、これ以上何を炙り出したいの?
逃げた子どもまで責めたいの?
真実に近づくためには、子どもの証言だって不可欠だよね。
そんなの極悪非道だよ。



187 :名無しの心子知らず:02/06/10 22:39 ID:HsboR3vz
西鉄バスジャック事件の遺族が西鉄を訴えるようなもんだ。

と書いてみるテスト。

188 :名無しの心子知らず:02/06/10 22:47 ID:q0Ei4Jlm
>>186

同意ですね。

で、あくまで「真実解明」にこだわる人は、
挙げ句に、現場に居合わせた児童をも証人台に
立たせる。

>>169なんか、いかにも、それをやりそうなタイプと見た。

189 :名無しの心子知らず:02/06/10 22:50 ID:6bnzXkqM
>175
まあ形式上とはいえ、情報公開が目的の訴訟ってことになるんだろう。

しかし、先生たちが残された他の生徒たちに気を取られ、放置された
子どもに気が回らなかった場合、その子に関する情報そのものが存在
しないことにならないだろうか。

というか、遺族に感情的に詰め寄られてしまったら、情報が錯綜していた
ことや情報を持たないこと→意識不明の子たちを構うことが出来なかった
→「放置していた」という簡素な言葉に省略されて表現されていっていると
思えてならない。

先生達が「知らなかった」「分らなかった」「開示すべき情報が無い」
ということであれば、それも一つの情報として扱わなければならない
だろうと思う。

そのあたりはいずれにしても裁判で明らかになっていくんだろうけど
悲劇の遺族に理詰めで話しを持って行くのが憚られるだけに、遺族側の
感情的な「事実を教えろ」という叫びが余計に鬱陶しく感じられて
ならないんだよね。


190 :名無しの心子知らず:02/06/10 23:30 ID:q0Ei4Jlm
真実真実って        馬鹿?

191 :名無しの心子知らず:02/06/10 23:51 ID:FCESiZ4G
ねっ!夜になると、遺族擁護派が減り、賠償請求否定派が
増えてくる・・・なんでだ!?(藁

192 :名無しの心子知らず:02/06/10 23:52 ID:teI6kZlr
なりきり疲れたから・・・

193 :名無しの心子知らず:02/06/10 23:58 ID:mBCnLBAC
いくら部外者がここで吠えても、
当事者たちにはなんの影響もないだろうね

194 :名無しの心子知らず:02/06/11 00:02 ID:bUYmzHQe
>>193
ここの声は、聞こえてないかもしれないけど
世間の目が少し変わった事には、多少気付いているのでは?

195 :名無しの心子知らず:02/06/11 00:03 ID:bUYmzHQe
お・重い・・・

196 :名無しの心子知らず:02/06/11 01:07 ID:ezZRZ/ib
まずは自分自身の身の安全の確保
次に被害の拡大の防止
(この場合は無事な子供を安全な場所へ)

そこまでをやって余った力で初めて、他人を救うと言う事が出来る
(犯人を取り押さえる、けが人を救出)

軍事教練も受けていないような人は自分の身を守るだけで
精一杯だとしても、その人を責める事は出来ない。

先生方に特に問題はなかったように思えるが?

197 :名無しの心子知らず:02/06/11 01:35 ID:IXRreUqo
先生に落ち度があるわけないじゃない。

198 :名無しの心子知らず:02/06/11 01:36 ID:4STwQ5EE
>>196
育児板に書く時は情緒に訴えてくださいよ。
理詰めでやられると反感感じるので。

199 :名無しの心子知らず:02/06/11 01:57 ID:PGhQsyZR
その場にいたわけでもないのに落ち度がなかったと
外野がなぜ言える?
少なくとも校長が「反省と謝罪」したらもうダメよ。

200 :名無しの心子知らず:02/06/11 02:02 ID:IXRreUqo
その場にいたわけでもないのに落ち度があったと
外野がなぜ言える?

201 :名無しの心子知らず:02/06/11 02:06 ID:PGhQsyZR
だから、反省と謝罪をしてるから。
アメリカ人みたいに、責任追及されたくなかったら
絶対謝っちゃダメなんだって。

202 :名無しの心子知らず:02/06/11 02:16 ID:IXRreUqo
教師としての建前上の落ち度の話ですか?

203 :名無しの心子知らず:02/06/11 02:19 ID:5wyHSR7F
あの当時、小学校に無差別殺人犯がやってくると
日本人の誰が想定していたのでしょう?

あなたしてた?


204 :名無しの心子知らず:02/06/11 02:21 ID:PGhQsyZR
ん?自爆しちゃった学校と先生をそんなに救いたいの?
あの文書は脅迫されて書いた物なので無効ですとか?
裁判で通じればいいね。

205 :名無しの心子知らず:02/06/11 02:22 ID:IXRreUqo
つーか自分が教師の立場だったら?


206 :名無しの心子知らず:02/06/11 02:24 ID:PGhQsyZR
私は裁判の行方にしか興味がないので。
「自分が教師の立場だったらどうしますか?」
と裁判で訴えてくださいな。

207 :205:02/06/11 02:29 ID:IXRreUqo

>>206

私はあなたにレスしたんじゃないんですが(藁
あなたの興味なんて知りませんよ(藁 藁



208 :名無しの心子知らず:02/06/11 02:30 ID:33dCJFyv
>207
ちなみに誰にレスしたの?

209 :名無しの心子知らず:02/06/11 02:30 ID:PGhQsyZR
ずっと食いついてきてたからさ。
違う相手にレスするときはリンク使うとわかりやすいよ。

210 :名無しの心子知らず:02/06/11 02:31 ID:6eLKKQQ+

なんでもかんでも国に請求すんな!
こんなのが重なって消費税があがるんだよ



211 :名無しの心子知らず:02/06/11 02:33 ID:bUYmzHQe
>210ちょっと飛躍しすぎ・・・?(W

212 :名無しの心子知らず:02/06/11 02:45 ID:agRsELqW
学校が訴えられてるわけじゃないでしょ?


213 :名無しの心子知らず:02/06/11 02:49 ID:33dCJFyv
>207タンは誰にレスしたのか気になる。

214 :名無しの心子知らず:02/06/11 07:58 ID:7PgqBDJF
この子供は嫌いだからとか言って積極的に放置したのなら問題あると思うけど
それ以外は無問題だよな〜

215 :名無しの心子知らず:02/06/11 08:08 ID:PqkYT6K4
あーだこーだと他人事の癖に
ゴチャゴチャ言うのはあの場で子供殺されてからにしる

216 :名無しの心子知らず:02/06/11 09:22 ID:Af2iUBaD
なんかここで遺族に怒っている人って自分のストレス解消のために
吠えてるだけちゃうんかと…
それこそ怒りの鉾先が違うような。

217 :名無しの心子知らず:02/06/11 10:00 ID:ibafD9TT
まぁ、殺された子供をだしにして、
お金をせしめようする親にむかついてるんでしょう

218 :名無しの心子知らず:02/06/11 10:22 ID:GnMS96fz
許してやれぃ。子供殺されて、気が動転してるんだそ。
215タン>ゴチャゴチャ言うのはあの場で子供殺されてからにしる
その通りだ。

219 :名無しの心子知らず:02/06/11 10:29 ID:fS4fkbFH
>>214
故意じゃなければ問題なしって本気か?
わざとじゃないからいいじゃーん。子どもの言い訳か。
過失って言葉知ってる?

220 :名無しの心子知らず:02/06/11 11:13 ID:Wqvj2CYp
>>219
重体の人を助けられる状況じゃなかった
ことを過失っていうのかな?
失血死しそうな人ぐらぐらゆさぶってせおって
大勢の子誘導しながら逃げればよかったの?

221 :名無しの心子知らず:02/06/11 11:34 ID:+WoyeZ1M
参考までに。
看護婦の友達が言ってたけど、動脈が切れるとそれこそドラマみたいに
ピューっとすごい勢いで血が噴出すらしい。天井に届くくらいすごいんだって。


222 :名無しの心子知らず:02/06/11 11:55 ID:ibafD9TT
どうしても教師を叩きたいヤシがいるね

223 :名無しの心子知らず:02/06/11 11:56 ID:d1GC7BuF
>>220
せめてリンク先くらい読んでから言って

224 :名無しの心子知らず:02/06/11 12:06 ID:d1GC7BuF
犯人は5分で取り押さえられた。
その後教師間の連絡不備で負傷者の存在が把握できずに
20分放置された。これは学校自身が非を認めていることなのに、
なぜ架空の状況作ってまでをひっくり返したいのかな?

http://www.yomiuri.co.jp/jidou/j20010817_01.htm
http://www.yomiuri.co.jp/jidou/j20010824_01.htm

225 :名無しの心子知らず:02/06/11 12:35 ID:uvgmFpmr
ところでいくら請求したのさ>遺族側

事件から一年経ってニュースにもならなくなって忘れてほしくないって気持ちで
訴訟起こしたなら短絡的すぎ。本でも書いた方がよっぽど良かったのにね。
「自分達はこんなに辛い思いをした。こんな事が2度とないように」とかさ。

金目当ての損害賠償請求なら宅間に存分なものはないと思われるので国か(w

宅間を死刑にする嘆願書集めとかさ、やってるのか? 遺族達は。

226 :名無しの心子知らず:02/06/11 12:38 ID:ibafD9TT
>>224
その記事を読む限り緊急時のシステムが確立していなかったのが問題であって
教師個人の問題ではないね。

227 :名無しの心子知らず:02/06/11 12:47 ID:ibafD9TT
かといって日野小の事件も特異だし、過剰に反応すると
サヨ系団体がそれこそ過剰に反応するから、何にも出来なかったんだろうな。

不審者対応システムなんてつくったら、過剰防衛といわれかねない(w
卒業式の警察の指導やサポートさえ文句つける日教組系教員がいるからな

228 :名無しの心子知らず:02/06/11 14:55 ID:qPcRQpXX
ここって普段児童の安全なんかヘとも考えてない税金ドロボウ・リーマン教師が
自分の身に降りかかったらと想像して遺族叩きしてるスレかい?

229 :名無しの心子知らず:02/06/11 14:56 ID:/ZluTCPj
ちょっと違うな。
貧乏人が「金」と聞いて目くじら立ててるスレだよ。

230 :名無しの心子知らず:02/06/11 15:22 ID:wnEdT0Ba
どうして裁判沙汰になったとたんに、こうも叩かれてしまうの?
悲しみに耐えるかわいそうな遺族ではなくなったから?
かわいそうな遺族を、かわいそうと同情したいから?
それとも税金がからむから?
たとえば私立の小学校での事件だったとして、遺族が学校を訴えてもこんなに反感買うのかしら?

231 :名無しの心子知らず:02/06/11 15:27 ID:ibafD9TT
背後に赤い団体がちらつくから(w

232 :名無しの心子知らず:02/06/11 15:29 ID:qPcRQpXX
赤い団体はむしろ学校の管理ハンターイなんじゃないの?
赤い奴らが自治だ解放だ反管理だと言うから、責任ある学校管理ができない。

233 :西村のルールっておかしいよね?:02/06/11 15:30 ID:ITzZHrpF
214 名前:213 :01/10/20 12:02 ID:fFGjQToc
先程お願いしましたが、まだ削除されていません
事実無根です
早急に削除して下さい
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/company/997171282/699

215 名前:削除屋三太郎 ★ :01/10/20 12:09 ID:???
>>213-214
http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_guideに、
>法人・公的機関の取り扱い
>原則放置
> 法人・企業については、社会・出来事カテゴリ内では、批判・誹謗中傷、
>インターネット内で公開されている情報、インターネット外のデータソースが不明確なもの、は全て放置です。

とありますので、放置とさせていただきます。

260 : :01/10/23 10:54 ID:iMDesK4O

> 法人・企業については、社会・出来事カテゴリ内では、批判・誹謗中傷、
>インターネット内で公開されている情報、インターネット外のデータソースが不明確なもの、は全て放置です

おいおい、データソースが不明確だからこそ削除するんだろうが(苦笑

234 :名無しの心子知らず:02/06/11 15:36 ID:ibafD9TT
>>232
赤い団体はお金さえ取れたら十分だからね
あと、個人でなく学校と国を訴えているのもポイント

235 :名無しの心子知らず:02/06/11 18:55 ID:D4dHmoOJ
ところで、池田小の殺傷事件以後、
「刃物を持ったキチガイ乱入」を想定した、
避難・救助訓練って、やってるの?
たぶん、やってないでしょ。
うちの地元の学校でも、やったと言う話は聞かない。

やらない理由は、たぶん、
・そこまで想定する必要は無し
・そう言う事態への対応は学校関係者の責任範囲外
でしょ。違う?

236 :名無しさん@HOME:02/06/11 19:31 ID:j0SXCETE
>>235
マジで言ってる?

他の小学校の訓練はともかく、池田小学校ではまだするべき時期
じゃないと思うけど? (被害にあった児童の心の傷)

237 :名無しの心子知らず:02/06/11 19:37 ID:0R+SnzFw
>236
じゃあ、今キチガイがまた同じような事件を起こして
子どもが死亡したら、その責任は学校ににあるってことに
なるのかな?

238 :名無しさん@HOME:02/06/11 19:47 ID:j0SXCETE
>>237
池田小学校の事件でも、学校側の責任や管理不足は指摘されてる
と思うのだけど・・・?

児童全体での非難訓練よりも教師の指導とか、せめて非常ベルなり
おすような訓練をしたらいいんじゃないのかな?

警備員雇うのにしても、児童一人から月100円なり集めれば
何人か確保できるぐらいにはなるんじゃないのかって思うし。

国がなんともしてくれない内は、自分達の手で子供守る方法を
暗中模索していくしかないしね・・・。



239 :名無しの心子知らず:02/06/11 19:50 ID:sz39F5Wr
>>236
>他の小学校の訓練はともかく

池田小以外だって、訓練やって無いじゃん。どうせ。
もしこれで、他の小学校で類似の殺傷事件が起きれば
「池田小の事件が起きながら、事前に訓練をしなかった
 学校が悪い」になるのかな?
違うでしょ。学校は、そこまで面倒を見る必要は無し。
通り魔に刺されて死ぬ時は死ぬ。運命だよ。

240 :名無しの心子知らず:02/06/11 19:52 ID:GnMS96fz
ウチの保育園、事前に保護者に通告した上で
訓練するって園長が言っていました。(都内公立保育園)

241 :名無しの心子知らず:02/06/11 19:54 ID:0R+SnzFw
>238
だから、非現実的な話し(高い塀を作れとか巡回警備を要員しろとか)
ばっかり出てる中、すべての学校がいろいろと暗中模索してる状態で
学校の管理責任もなにも無いだろう?っつー話しなんだけどな。

>児童全体での非難訓練よりも教師の指導とか、せめて非常ベルなり
>おすような訓練をしたらいいんじゃないのかな?

先生だけ訓練って・・・・非常ベル押したって、当の子どもたちが
右往左往してたら何の効果もないじゃん。

242 :名無しの心子知らず:02/06/11 20:03 ID:CbJfvnEf
教師は、あくまで教師(教育学部を出たリーマン)であって、
楯でもガードマンでもSPでもレスキュー隊でもない。
店にたとえれば、ただの店員。

「学校=聖域」「教師=聖職」と言う発想をする人が
信じられない。

極端な例だが、校長だって、こう言うこと、するんだよ。
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1023040363/

243 :名無しの心子知らず:02/06/11 20:09 ID:yoJHYmq0
やるなら徹底的に防御するか、
何もしなくて、殺された時の賠償金でも用意しておくか(w

後者の方がお金がかからないんだろうな〜

244 :名無しの心子知らず:02/06/11 20:11 ID:0R+SnzFw
>243
学校のセキュリティーに予算つけるより
そっちの方が安かったりして(w


245 :名無しの心子知らず:02/06/11 20:30 ID:4/qYwl6T
同じ大教大附属小系列では、6月9日を「安全の日」ってことで、
刃物を持った侵入者が入ってきたという想定で避難訓練やったよ。
昨年も事件後に避難訓練やってるし。
侵入者が入ってきた時の暗号も決まってるし、先生の訓練も兼ねてる。

でも、侵入者役の先生は女の音楽の先生。
このへんがちょっとだけ配慮してるかなって感じだけどね。

246 :名無しの心子知らず:02/06/11 20:33 ID:05eGOfEP
>>242
聖域扱いしてるのはむしろ、学校や国相手の訴訟を
許さない方だと思うんだけど
何があっても文句は言いません。学校やお国は
間違っていません。個人の命よりもお国が大事かい?

247 :名無しの心子知らず:02/06/11 20:42 ID:qPcRQpXX
子どもには勉強を教えるだけで学校は命まで預かってません!ってことでしょ。
それならそれで、よけいな行事だの道徳だの朝礼だのやらないでほすぃ。
勉強だけ教えてさっさと家に返せよ。

248 :名無しさん@HOME:02/06/11 20:44 ID:j0SXCETE
243と244は子供さんいるの?
とてもじゃないけど、子供さんがいる親の発言とは思えない。

249 :名無しの心子知らず:02/06/11 20:49 ID:/0gpP9rw
このスレ、ニュース議論板に晒されてるから、
そちらからの人も多い模様。

250 :名無しの心子知らず:02/06/11 20:58 ID:0R+SnzFw
>248
二人の小学生の子持ちですが、なにか?

251 :名無しの心子知らず:02/06/11 21:03 ID:QByJFnds
校長先生だって謝ってるんだよね。
宅間が悪いのに。あえて学校側の責任も認めてる。
みんな、なくなった児童のためにたくさん泣いたはず。
いっしょに交通事故で亡くなった弟のお葬式で
小四のおにいちゃん「ぼくのせいだあ!」って泣いてたの思い出す。
(車同士の衝突事故に巻き込まれたから全然そんなことない)
生き残ったお友達もすごく苦しんでるでしょう。
また思い出さなきゃないのがかわいそう。
亡くなった子どもたちだって、宅間のことは憎くても
先生やお友達、学校は大好きなまま天国にいると思う。
あたしだったら静かに祈ってたい。
それか一緒に棺に入って焼かれたい。賽の河原で鬼に追いかけられないよう。
こんな訴訟おこさない。

252 :名無しの心子知らず :02/06/11 21:05 ID:j0SXCETE
何か?
って、別に・・・。お子さんがキチガイになにかされたときにも
ここでの書き込みのように振るまえる?
殺された時の損害賠償の方がやすいかもねーって笑えるのって
よっぽど壊れてるよ。あなた。

紅茶でも飲んで、心の疲れ癒す時間つくって育児頑張ってね。

253 :名無しの心子知らず:02/06/11 21:12 ID:MAAIpnTn
校長先生はじめ諸先生がたは、悪いのは宅間だと
解かっているのに、遺族の心情を配慮し、あえて
謝罪してる。

つらいよなあ。

で、『謝罪=自らの過失を認めてる』と解釈した人が、
すかさず訴訟を起こす。「これなら勝てる!」と。

寒いよなあ。

254 :名無しの心子知らず:02/06/11 21:14 ID:/0gpP9rw
誰にも看取られずに失血死で死ぬのもその子の運命

255 :名無しの心子知らず:02/06/11 22:04 ID:0R+SnzFw
>252
持って行き場に事欠いて、充分苦しんでいる(であろう)学校関係者や
先生方相手に訴訟を起こし、忌まわしい事件をなんどもなんども
思い起こさせる方が鬼畜じゃないですかね?

中には早く忘れたいと思ってる人もいるんでしょうが、それを
言い出せない雰囲気を作っている遺族のプレッシャーは罪作り
とは言えませんかね?

>お子さんがキチガイになにかされたときにも
>ここでの書き込みのように振るまえる?

振る舞えますが、なにか?
精神修養、日々の心がけですよ。

256 :名無しの心子知らず:02/06/11 22:07 ID:0R+SnzFw

忌まわしい事件をなんどもなんども思い起こさせる
というのは「子どもたちに対して」です。

257 :名無しの心子知らず:02/06/12 06:30 ID:u0hAy4Um
近頃じゃあ、躾までも学校任せにするする親が多いからなー
「家の子の(食べ物の)好き嫌いをなんとかして!」とか
「遊びに行って帰ってくるのが遅いから注意して!」とかね。
今回訴訟を起こした遺族が、この手の親じゃないことを願うばかり。



258 :名無しの心子知らず:02/06/12 08:22 ID:g1XwWnlU
ま、ここでなんと言われようと裁判は行われるのだから、
その行方を見守ることにしましょう。

259 :名無しの心子知らず:02/06/12 21:48 ID:RSKSZZaJ
>258
遺族側が勝ったりしたらそれこそ・・・・・(以下自粛)

260 :名無しの心子知らず:02/06/12 22:01 ID:1+0mpTi+
え?勝ったりしたらって、まず十中八九は勝つよ。

261 :名無しの心子知らず:02/06/12 22:13 ID:RSKSZZaJ
>260
週刊誌が、バッシングに廻ると見た。


262 :名無しの心子知らず:02/06/12 22:17 ID:zHHT5+Sw
なんで、訴訟起こす →お金が欲しい
っていう話しになっちゃうの?
いじきたないなぁ。

263 :名無しの心子知らず:02/06/12 22:21 ID:Gr8RFy3I
池田小で

ある女教師は職員室に助けを呼びにいった
(が、逃げたという扱いで叩かれていたな)

ある男教師は、犯人に刺されて重態になった。
が、保護者からは、もっと早く取り押さえろよ、と
煽られて、その教師は保護者の前で謝罪させられた。

ひどいな。
命がけで犯人と格闘した先生に謝罪させるなんて。
池田小の親、逝って良し。


264 :名無しの心子知らず:02/06/12 22:26 ID:RSKSZZaJ
お金は欲しくない、別の目的で、っていうんだったら
いくらでも他の方法を探すだろうよ。国立におこちゃまを
通わせてたエリートな親達だろうから、それぐらいの知恵
が廻って当然だろう。

いじきたないって、守銭奴の遺族のことか?(藁
漏れは、金なんか要らんよ。

265 :名無しの心子知らず:02/06/12 22:31 ID:zHHT5+Sw
他の方法って?例えばどんなん?


266 :名無しの心子知らず:02/06/12 22:33 ID:5rMryNqf
訴訟おこした遺族たちより、
被害に遭わなかったガキどものほうがむかつくね。

別に現場を見たとか、親しい友達が犠牲になった訳でもないのに

「未だに制服の着用ができない」
「夜、不安になったりする」

ってさあ、本当にPTSDの子もそりゃいるだろうけど
大人が「心の傷」と大騒ぎするもんで
甘えてるだけの子も多いだろうよ・・・
カウンセリングなんかしてやったらますます調子に乗りそう。

将来、ひきこもりになったりしたら
「あの時の事件がPTSDとなって、ひきこもりになった!」
とか言って、国に障害認定させようとしたりしそう。


267 :名無しの心子知らず:02/06/12 22:36 ID:nYHBTYFd
>>266

今日は早く寝たほういいよ・・・

268 :名無しの心子知らず:02/06/12 22:37 ID:zHHT5+Sw
>>267
笑った。

>>266
現場見て無くても、悲鳴とか逃げまとう足音とかは聞いたんじゃないのかな?

269 :名無しの心子知らず:02/06/12 22:38 ID:RSKSZZaJ
>265
漏れだったら、自力で在校生一人一人に事情聴取汁。
裁判やってもどうせ同じ事やるわけだし。本当に「知りたい」
という気持ちが先行してるんだったら、自分が動く。
他人に聴取を代行させる分、こっちの方が卑怯と見る。

270 :名無しの心子知らず:02/06/12 22:40 ID:EJ2L2M+h
>>266
でもね〜、実際あの現場を見た子供はトラウマになっちまうぜぃ。
池附の兄弟校に子供が通っているけど、先生が事件の概要を話ししただけで
精神的におかしくなった子もいるんだよ。
「次はもしかしたらうちの学校かもしれない…」みたいな恐怖があったみたい。

あの事件後しばらくは大教大附属の小学校には警官がぞろぞろいたし・・・
授業中も廊下を私服警官が歩き回ってたりしたんだよ。
子供にしたらそんな学校、やっぱ嫌なんじゃない?
子供は想像力が豊かだし、その分きっと傷つきやすいんじゃないの?
>>266は煽ってるだけなのかもしれないけど、子供を責めるのはお門違いってなもんよ。

271 :名無しの心子知らず:02/06/12 22:47 ID:1+0mpTi+
>>269
子どもに死んだ○○ちゃんのお父さんお母さんだ、
というプレッシャー掛けながら話せと?
第三者挟む方が割り切れて良いんじゃないの?

272 :名無しの心子知らず:02/06/12 22:48 ID:zHHT5+Sw
>>269
「知りたい」っていう気持の矛先が、”学校”なのか”事件”
なのかって言う所、遺族の人達がもうちょっと明確にしてくれて
たら、『お金目的?』って思っちゃう人が少なかったかも
しれないね。

「いじきたない」なんていっちゃって御免なさい。

273 :名無しの心子知らず:02/06/12 22:51 ID:RSKSZZaJ
>271
そりゃわからんね、実際その子らに聴いてみないとね。
でも、いずれにしても、生き残った子どもらの心の疵を
えぐって塩をすり込むのに変わりはないだろ。遺族の
やってることは、えげつない。

漏れは基本的には、運命と受け入れて諦めることが残された
人たちの平和になると思ってるから。遺族のやってることは
エゴだと思ってる。

274 :名無しの心子知らず:02/06/12 22:54 ID:SOX9Xowy
一番可哀想なのは、事件で亡くなった子やケガを負わされた子。
でも、現場を見た子も一生忘れられないだろうね。

こんな経験をせずに一生を終えていく人も多い中、
小さい頃にひどい経験をしてしまうと「また、あるのでは」
と常に怯えて、性格や行動に影を落とすと思う。



275 :名無しの心子知らず:02/06/12 22:55 ID:SOX9Xowy
やはり一番悪いのは犯人には違いないのだけれど、
子供を亡くした親の気持ちは親にしかわからないと思う。
自分は同じ立場にたっていないのに、「金目当て」とか
簡単に言うべきではない。

276 :名無しの心子知らず:02/06/12 23:07 ID:1+0mpTi+
学校側が非を認めちゃってるので、すんなり和解で
手打ちだと思うけどね。全面的に戦うことになったら
証言も集めるかもしれないけど、それなりの配慮は
するでしょ。じゃないと世論が・・・わかってる
でしょ、遺族も。

277 :名無しの心子知らず:02/06/12 23:07 ID:RSKSZZaJ
>275
そういうレトリックはあまり意味が無いね。
○○の気持は○○にしか分らない、って言うんだったら
宅間の気持も宅間自身にしか分らないってことになる。
それじゃ、裁判は成立しない。
(漏れ的にはそれでも構わないが)

278 :名無しの心子知らず:02/06/12 23:08 ID:RSKSZZaJ
>276
そうかな?それはそれで「やっぱり金か」で叩かれると思うけど。

279 :名無しの心子知らず:02/06/12 23:10 ID:1+0mpTi+
そもそも、お金だったなんでいけないの?

280 :名無しの心子知らず:02/06/12 23:23 ID:RSKSZZaJ
>279
最初から金が目的ならここまで叩かない。

正義論を振りかざして金に変えようとするから胡散臭い。

281 :名無しの心子知らず:02/06/12 23:27 ID:ug3WwXqf
正義論ってなんだ?

282 :名無しの心子知らず:02/06/12 23:38 ID:/LX5WgC+
生き残った子どものキズをえぐるから
駄目なんじゃないの?
最初から金目当てなら裁判してもOK?

283 :名無しの心子知らず:02/06/13 07:42 ID:vTj3hAN8
あのとき、現場に居た全員が被害者
加害者は宅間ひとり

284 :名無しの心子知らず:02/06/13 08:44 ID:k2VzwZlo
遺族叩きをしているヤシラって
何故か居丈高なレスが多いよな。

285 :名無しの心子知らず:02/06/13 09:00 ID:HDyxkKPg
かれんちゃんスレで家族叩いてたのと文がそっくり>遺族叩き
余程金が欲しいのでしょうね。
そんなに羨ましいなら、自分も心臓病の子供産むか
タクマに頃してもらえば?って感じ。

286 :名無しの心子知らず:02/06/13 15:48 ID:jgXlvz/U
子供が殺されたのと引き換えに大金もらって嬉しい?嬉しくないでしょ。
遺族だってお金目当てだとは思えないけど…

昔大教大附属の中学校で臨海学舎で生徒が死んだの。
その時は学校側が責任を認め、示談で済んだんだけど。
だから今回も学校側が責任を認めているのにどうして裁判を起こしたのかなと思う。
ま、結局示談で済むのかもしれないけど。

287 :名無しの心子知らず:02/06/13 15:52 ID:blwKUrAi
ジダン

288 :名無しの心子知らず:02/06/13 19:04 ID:Acc5Jg1N
でも結局は「金」なわけだし・・・(w

289 :名無しの心子知らず:02/06/13 19:20 ID:UoKS0sNv
遺族叩き反対派ってさあ、自分が同じ立場になったら、
国やガッコを相手取り、賠償請求するんだろうね。
お約束。 >>285とか。

290 :名無しの心子知らず:02/06/13 19:23 ID:Acc5Jg1N
>289
胴衣。「遺族叩き派は遺族の賠償金を羨んでる」って
発想がねぇ(w

291 :名無しの心子知らず:02/06/13 19:53 ID:PaYFPv9s
国を相手取って訴訟を起こす発想も信じられないが、
>>285見たいな「遺族叩き=賠償金が羨ましい」の発想は、
もっと信じられない。
育ちが悪かったから、そう言う発想しか出来ないのでしょう。
可哀想に。

292 :名無しの心子知らず:02/06/13 20:16 ID:u27J3am5
>>285
この両者はまったく別の問題だと思うが?

293 :名無しの心子知らず:02/06/13 23:00 ID:DXrK+nDF
>>289-292
馬鹿みたい、ムキになって・・・。

このスレ見てたら遺族叩いてる人ってみんな
「金目当てなんでしょ」って言ってるじゃん。
>>288がすべて代弁してるみたいだし。

金目当てだとか言うのも信じられないけど、
傷ついてる遺族によくまあ色々と言えるもんだ。

294 :名無しの心子知らず:02/06/13 23:04 ID:WohlRT+k
国を思って何が悪い!

295 :名無しの心子知らず:02/06/13 23:17 ID:FKT19Vu+
遺族叩いてるひとに聞きたい。
金でなければ何を請求しろと言うんだ。タクマを拷問にかける権利とか?
もし遺族に拷問権と金と、どちらかを選ばせたら、心情的には拷問を選ぶと思うぞ。

あと、セキュリティ対策の不備について、
フェンス張って、カメラ設置して、門に守衛をつけるだけでしょ?
ちょっとした企業ならどこでもやってる事が何故できなかったんだろ?
つーか、全国の小中学校は何故そうなってないんだろう?
人様の「宝」を預かっているという自覚が感じられない。


296 :名無しの心子知らず:02/06/13 23:22 ID:Acc5Jg1N
読解力のない人がまた一人・・・・・

  Λ◎Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)< 293にお薬出しときますた
 (\  /)  \____________
  |____Ω__|
 (__)_)


297 :名無しの心子知らず:02/06/13 23:23 ID:Acc5Jg1N
またループさせてしまいましたね。

  Λ◎Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)< 295にお薬出しときますた
 (\  /)  \____________
  |____Ω__|
 (__)_)


298 :名無しの心子知らず:02/06/13 23:41 ID:FKT19Vu+
>>296-297
そんなにうれしそうに指摘しなくても・・・
嬉々としてヲチしてたのね。

299 :名無しの心子知らず:02/06/13 23:49 ID:30IHy7cL
勝手に言ってろ人で無し。
そのかわり自分の子が頃されても黙ってる事だな。

300 :名無しの心子知らず:02/06/14 00:06 ID:EwA8eNoD
この一年、誰かが書くだろうと期待していたのに、誰も池田小の実態を暴露しない。公の学校で有りながら、その父兄に関して、特定の職業と階層に偏った入学枠を設けていたことを。それらの権利の偏在を無視して、多額の税金を投じて、仮校舎や本校舎の建設の話が進んでいる。
 被疑者の人生は、歪んだ階級闘争観を正義化することの連続だった。その最後の暴発が、恐らくは最も卑劣な形で具現化した。そこに弁護の余地は存在しない。
 しかし、私は、池田小のような存在を放置することは、第二第三の狂気に、歪んだ階級闘争観を植え付ける結果になりはしないかと危惧する。


301 :名無しの心子知らず:02/06/14 00:28 ID:IqJYxXT1
1に書いてある↓これなんだけど

学校側の対応については「だれでも入れる学校の構造や避難、通報に
不備があった」と批判。校庭で男児が殺害された1999年12月の
京都・日野小事件に触れ、「事件後、文科省から出された安全管理の
通知を(学校側は)順守しなかった」と指摘した。また、「こうした
実態について文科省は調査もせず、野放しにしたことが根本的な誤り」

文科省からこういう通知が出されていたことを、遺族は知ってたのかな?
知っていたとして、ちゃんと安全管理をしてください!と日頃から
学校なり文科省に訴えていたとしたら、今回の訴訟は納得できる。

302 :名無しの心子知らず:02/06/14 00:41 ID:fFcWtla0
宅間が取り調べで、児童の事を
「めい福を祈るとか悪いことをしたとかいう気持ちはない。
100人殺そうが1000人殺そうが、私は自分のことしか考えない」
と語ったそう。  

303 :名無しの心子知らず:02/06/14 00:52 ID:YvaJJ0gb
>>301
でもその通達を、きちんと実施する責任は学校にあるわけで、
それをしていなかったとしたら、学校の責任を問われるのは仕方がないよ。
日ごろから、遺族が要請していなかったとしても、学校の責任があるということに
変わりはない。

304 :301:02/06/14 01:16 ID:DMpa4jrE
>304
確かに実施していなかった学校側にも問題はある。
でも自分の子供を守ろうと思ったら、親も学校の安全管理を把握する必要は
あると思う。もし、事件が起こるまで親達は学校任せにしておいて
いざ事件が起きたら、学校の安全管理うんぬんと責めたのだとしたら
それはちょっと違うじゃないか?と思った。

305 :名無しの心子知らず:02/06/14 01:21 ID:Nx2DdlBh
大前提として、「誰もこんな事件がおきると思っていなかった」ってのはあると思う。
だけど、学校にいる時間の子供の安全管理は、学校の責任である以上、
事が起きたときに、学校の責任を問うたとして、どうして責められなきゃならないか分からん。



306 :301:02/06/14 01:25 ID:DMpa4jrE
>304は303への間違いです。

307 :名無しの心子知らず:02/06/14 02:21 ID:7qydep/H
>大前提として、「誰もこんな事件がおきると思っていなかった」ってのはあると思う。

犯人がタクマみたいなやつとは事前には想像しにくいかもしれないけど、
外部から悪意を持った者が侵入してくる事は十分に予測できる事態。
管理責任を問うのは当然だよね。

308 :名無しの心子知らず:02/06/14 07:38 ID:lz+QmA/y
要するに遺族は、宅間が死刑になっても(たぶんそうなるだろうが)気が済まず、
怒りの鉾先を国や学校に向けると言うことだな。
鉾先を向けられる相手には、すべて向ける、の素晴らしい精神だ。頑張って欲しい。

309 :名無しの心子知らず:02/06/14 07:41 ID:V5ql6Axj
●池田小事件の宅間被告「めい福祈る気持ちない」●

大阪教育大付属池田小(大阪府池田市)での児童殺傷事件で、殺人などの
罪に問われた宅間守被告(38)の第9回公判が13日、大阪地裁(川合昌幸
裁判長)で開かれ、検察側が宅間被告の捜査段階での供述調書の要旨を
朗読、宅間被告自身の言葉で犯行状況などが生々しく再現された。
児童については「めい福を祈るとか悪いことをしたとかいう気持ちはない。
100人殺そうが1000人殺そうが、私は自分のことしか考えない」などと
述べていたことが明らかになり、傍聴席の遺族らは怒りに唇をかみしめていた。
宅間被告は、事件前の精神状態について「何事もうまくいかず、いらいら
していた。他人にも不愉快な気持ちを味わわせたいと思っていた」と供述。
池田小に侵入した際には「捕まるまで、とにかく多人数を殺すことが重要
だった」とし、子供らを殺傷後、教師らに取り押さえられた際は「もう
たくさん殺して疲れたからいいか、と観念した」と感じたという。
事件の報道に対しては「事故で大勢死ぬのと私に殺されたのでは何も
変わらないのに、マスコミは騒ぎすぎだと思う」と供述していたことが
読み上げられた。
閉廷後、記者会見した宅間被告の弁護団は、公判後に遺族の1人から
「弁護する価値があるのか」と詰め寄られたことを明らかにした。戸谷茂樹
弁護士は「社会が宅間被告のような人物を抱えているという事実の重さを
踏まえ、この悲惨な事件から何を学ぶかに力点を置いて弁護活動をしていく
しかない」と沈痛な面持ちで話した。
27日の次回公判では、被告人質問が行われる。
また、公判では、5月16日に非公開で行われた元妻の証人尋問の内容も
開示された。元妻は結婚生活について「粗暴で怖かった。宅間被告が浮気を
疑い、お前と浮気相手を殺す、自分は死刑にも無期懲役にもならない、と
うそぶいた」とし、「さい疑心が強いが、精神病とは思わなかった」などと
証言していた。

http://www.yomiuri.co.jp/04/20020613i413.htm

310 :名無しの心子知らず:02/06/14 07:47 ID:WKy5carb
遺族って「我が子を殺したのは宅間」と言うことを
忘れちゃってるんじゃない?

311 :名無しの心子知らず:02/06/14 19:55 ID:JLSs9H72
宅間を相手取って賠償請求するのなら、別に違和感はありません。
つうか、大いにバックアップしたいです。
訴える相手を、先生や学校や国に向けた時点で(後略)

312 :名無しの心子知らず:02/06/14 20:12 ID:RmuXl2Bb
で結局、遺族は何が目的で訴訟を起こすんだ?

313 :名無しの心子知らず:02/06/14 20:14 ID:Ev/cDZak
学校や国・教師を訴えた事で事件の風化を防ぎ、
全国的に学校の安全対策の向上が図られるのが目的でしょう。
あの事件から部外者が学校に簡単に出入りできないようになりましたよ。
訴訟ではぜひ遺族に買って欲しい。

314 :名無しの心子知らず:02/06/14 20:15 ID:RmuXl2Bb
>313
じゃぁおまえに聞くが、なんで金なんだ?

315 :名無しの心子知らず:02/06/14 20:46 ID:qSG7qFjq
民事だからです

316 :名無しの心子知らず:02/06/14 20:55 ID:RmuXl2Bb
じゃなくてさ
民事裁判で「学校や国・教師を訴えた事で事件の風化を防ぎ、
全国的に学校の安全対策の向上が図られるのが目的」が
どうやって達成できるのか?ってことが聞きたいんだけど。


317 :名無しの心子知らず:02/06/14 21:15 ID:QnNzRn5q
>>316
民事裁判で、学校側がどれだけ安全管理に心を配っていたのか、はっきりするってことも
訴えた理由だと思うんだけど。
民事で訴えようと思ったら、損害賠償の形にならないとダメなんじゃなかったっけ?
金に換えたいとは誰も思っていないでしょう。
でも、金の形にしないと、真相すら知ることができないってのが遺族の心情じゃないの?

遺族が真相を知ろうとしたり、できる限りのことをして死ななくてもいいのに死んでしまった子供の無念を
何とか晴らそうとしているのを、どうして部外者が無責任に批判できるのか、そっちの方が不思議。

318 :名無しの心子知らず:02/06/14 21:32 ID:6AvKvNOj
>>317
死ななくてもいい子供の命を損害賠償という形でしか
真相究明ができない遺族のほうが不思議なんだけど。

319 :名無しの心子知らず:02/06/14 21:43 ID:RmuXl2Bb
>>317
仮に、それほど安全管理を怠っていたアブナイ池小に子どもを
通わせていた親の落度ってのは無いのか?

地元公立小学校じゃないんだろ?
わざわざ「そこ」に入れたのは親だろ?

320 :名無しの心子知らず:02/06/14 21:50 ID:LYlohLsF
遺族に言わせれば「池田小ほど安全管理に問題のある学校は無い」
と言うことなのかあ。
と言うか、そんなに安全管理に問題がある学校だと思うのなら、
事件が起こる前から、指摘しろよ。
そうしてれば、遺族の子供、死なずに済んだのだよ。

321 :名無しの心子知らず:02/06/14 21:56 ID:E9mLvNfL
でも遺族8人が8人全員提訴したいわけじゃないんだよね。
そっとしておいて欲しい人がほとんどだよ。
亡くなったお子さんの中には開業医とかいたらね…噂はやっぱり嫌だろうし。
よくマスコミに小さい時の写真やビデオ公表したりする人が仕切って引っ張って
いってるらしいと子供を池附に通わせてる友達から聞いたわ。
そこのおうちはリーマンなんだけど、会社を黙って一ヶ月ほど休んだり…
確かに誰も何も言えないけど、おかしいと思ってる親は池附にも多いのよ。


322 :名無しの心子知らず:02/06/14 22:04 ID:RmuXl2Bb
>321
そういやウタダに歌を作ってもらってた遺族がいたな。
ってか露出してる遺族ってそいつしか思い浮かばない。
なんか調子こいてそう・・・。

323 :名無しの心子知らず:02/06/14 22:36 ID:5WzMQvJG
ニュース議論板より

463 名前:朝まで名無しさん :02/06/14 22:20 ID:f+K51M5K
遺族にとって、叩きたい対象は、教師&学校&国。
宅間の存在なんか、完全に忘れてる。

464 名前:朝まで名無しさん :02/06/14 22:32 ID:hy0KkP3k
だって教師&学校&国を叩けば金が手に入るけど,
宅間を叩いた所で賠償なんて絶対得られないから。
一人の阿呆の問題なのに,それを社会の問題にしたいというのは,
その辺が絡んでる.

んだな。

324 :名無しの心子知らず:02/06/14 22:40 ID:E9mLvNfL
だから学校&国を叩きたいと思ってる遺族はごく一部だけよ。

325 :名無しの心子知らず:02/06/14 23:27 ID:vy7BvKwD
タクマに非があるなんて、遺族は百も承知でしょ。
当たり前すぎ。
でも、他にも責任の問いどころがあるから、提訴するんでしょ。
「他の方法で真相究明」なんていう人は、批判するくらいなら、自分が真相究明してあげれば?

>>318
民事訴訟は、損害賠償という形以外にどんな形をとれば出来るのか、教えてください。

326 :名無しの心子知らず:02/06/15 00:37 ID:Bwa7jmGf
>325
「真相究明」ってなんじゃ?

327 :名無しの心子知らず:02/06/15 04:57 ID:OKIGpvn4
宅間からは取れそうも無い。(支払い能力上)
だから、取れそうなところから取る。

そういうわけでしょう。

328 :名無しの心子知らず:02/06/15 11:58 ID:CUC0PI5X
御遺族の方々は裕福なので
金をとろうという発想はないのです。

329 :名無しの心子知らず:02/06/15 14:10 ID:dSxiRsWP
それで、いくらふっかけているんだ。


330 :名無しの心子知らず:02/06/15 14:35 ID:6dFRi3KZ
>>329
知りたかったら、新聞読めば出てるでしょ。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)