2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【夏】蚊の対策どうしてます?【夏】

1 :名無しの心子知らず:02/06/09 16:44 ID:sI5ob8y5
子供が生まれて初めて夏を迎えます。
あせも対策は方々ででているのですが、みなさん
蚊の対策はどのようにされていますか?
蚊取り線香、ベープマット、バルサン、、、。
どれも殺虫剤であるに変わりはないのであまり新生児にはよくないのでは
と悩んでしまいます。
蚊帳がいちばんいいのでしょうか?
あと。虫に刺されたとき、虫刺されのくすりは何をお使いですか?
夏の虫対策について語り合いましょう。


2 :名無しの心子知らず:02/06/09 16:45 ID:CVxwwlXP
薬局にいけ。以上。

3 :名無しの心子知らず:02/06/09 16:45 ID:mCB1WBji
2

4 :名無しの心子知らず:02/06/09 16:47 ID:Hcol67an
なんで、蚊ぐらいで必死なの?
  
      終了

5 :名無しの心子知らず:02/06/09 16:58 ID:IN7Qhqpe
殺虫剤が心配なら、ティートリー・ゼラニウム・ラベンダー
シトロネラなどのハーブの精油で虫除けスプレーを
作るべし。
大人には手足にスプレー、新生児はスプレーできないので
網戸にシュー。

6 :名無しの心子知らず:02/06/09 16:59 ID:y4vFF4dl
蚊に刺されてすんごく腫れちゃう人っているよね。うちの子はそう。
それを掻き崩すと血が出たりドロドロになったりする。
初めてのお子さんじゃ心配になるのもわかるなぁ。

うちは蚊避け対策はあんまりしないけど、
刺されちゃったら『レスタミンコーワ軟膏』を塗ります。
痒みだけを抑えるものでキツい薬じゃないそうです(非ステロイド)。
私も使うよ〜。

7 :名無しの心子知らず:02/06/09 17:07 ID:un5m00ZW
 基本的にハーブ類でなんとかしてます。生協でけっこう扱ってるよ。
普通の虫除けスプレーに入ってるデイートとか言うのは発癌物質と聞き、ちょっと避けてる。
あと、にんにくを食べた時の体臭が蚊は嫌いらしいです。
刺された時は液体ムヒです。ステロイドが入ってるから効きがいい。ステロイドっていうと
怖がられがちだが大量に漫然と塗らないからいいとおもいます。

8 :名無しの心子知らず:02/06/09 17:30 ID:CNjrpeof
>5さんが紹介してる、製油をブレンドした
アンチモスキートという市販のエッセンシャルオイルを使ってます。
使い始めたばかりだから、効果はまだよく解らないです。
わたしは、近所のハーブ屋さんで購入したんだけど、
ネットでも買えるみたい。

9 :名無しの心子知らず:02/06/09 17:47 ID:Fl0pl84A
新生児室に乳やりに行ったら蚊がいて、
看護婦さんに言ったらベープマットつけてた。


10 :名無しの心子知らず:02/06/09 18:01 ID:0kGcj/rc
生協で蚊よけアロマオイルを買った。レモンバームとかユーカリとかの
ミックスだけど目が冴えるのなんのって。寝室向きではないと思われ。

11 :名無しの心子知らず:02/06/09 18:26 ID:sI5ob8y5
1です。
実は昨日赤ちゃんが刺されてしまって、かゆさのせいで(?)
夜通し泣いて泣いて…。
なにもしてあげられなくて、こっちも泣きました。

私の行っていた産院でもベープマットでした。
ハーブなどの蚊よけ、よさそうですねー。
普通の薬局でも売ってないのかしら?

12 :名無しの心子知らず:02/06/09 18:33 ID:/cmuu68J
家はアースノーマット無香料
出かけるときは携帯の奴

13 :名無しの心子知らず:02/06/09 18:35 ID:aROtmCTR
やはりアロマ専門店か、エッセンシャルオイルを扱う雑貨店になるのでは?
アンチモスキートは室内用で、バイバイモスキートは人体用だそうです。
エッセンシャルオイルは稀に肌に合わないこともあるので要注意。
赤ちゃんには人体用でも避けた方がいいと思います。
自分でつくるなら↓なんてどうでしょうか?
ttp://allabout.co.jp/health/aromatherapy/closeup/CU20020529/index.htm



14 :名無しの心子知らず:02/06/09 18:41 ID:sI5ob8y5
アースノーマットやベープマットって
やはり赤ちゃんにはよくないのでしょうか?

15 :名無しの心子知らず:02/06/09 18:42 ID:8KfW9dkX
うちはアースノーマット。
無香料のものを使ってます。

それでも子供が蚊に刺されたときは
ムヒベビーを塗ってました。
しみないので。
自分はキンカンでもいいんですけど。

16 :名無しの心子知らず:02/06/09 19:26 ID:IN7Qhqpe
子供向けハーブ用品は、こちらにもありますよ。
ここ↓の「虫除け サンケア」参照。
ttp://herbglobe.co.jp/

お〜、ハーブ派けっこういますね。
私は小学生の子供に>>5の精油で作った虫除けを
100円ショップのスプレー容器に入れて渡しています。
子供にも使えるラベンダーメインで薄めに作ってね。

17 :名無しの心子知らず:02/06/09 19:31 ID:phfWaVAY
なんと言っても蚊帳でしょう。これなら夜安心してぐっすり
眠れますよ。6畳2万円前後とちょっと高いから悩むけど。
うちは買います。(ちなみにベルメゾンの通販で。)


18 :名無しの心子知らず:02/06/09 21:00 ID:6YrrlAvb
アースノーマットやベープマットは大人にも良くないってテレビで
やってたような気がした。
昔のように蚊取り線香で機密性の無い日本家屋では問題はなかったけど、
今のようにマンションで機密性があって、無香料の殺虫剤(2〜3ヶ月
持つタイプ)を入れておくと、どんなに殺虫成分が濃くなってもわからない
から、危ない側面もあるとか。
こういった殺虫剤を使っているうちではとにかく換気が必要みたいだから、
使うんだったらこまめに換気するのがいいんじゃないかな。

19 :名無しの心子知らず:02/06/09 22:24 ID:0+1nHZcC
うちもとなりが田んぼなので蚊がすごいんです。あとドブもあるので…
ちょっと玄関開けただけでも入ってきます。一日中、蚊取り線香付けたいです。
でも赤ちゃんがいるのでアースノーマットやベープマットはどうかなぁと思ってる。
赤ちゃんと3歳の息子は刺されまくり。掻きまくってかわいそう。
私はなぜかあまり刺されない(まずいんでしょうね)
青い光が出る、殺虫機(?)はどうなんでしょう。
ハーブも試してみようかな。


20 :名無しの心子知らず:02/06/09 22:30 ID:XRMFET9+
蚊取り線香の無香料タイプを玄関でたいて寝たら
翌朝、息子(5歳)の全身に蕁麻疹が出ていた。
息はしていたけど、ぐったりした感じで
早朝に救急外来受診し即入院。
幸い3日で退院できたけど。

21 : :02/06/09 22:35 ID:PKVKg/4k
赤ちゃんてすっごい腫れあがるから、刺されたくないよね。
掻いて、とびひに移行することもあるし。
通販生活に、天然精分で作られた蚊取り線香っていうのを
売っていましたよ。でも3時間しかもたないらしいですが。
うちはノーマット使っちゃってるけど、密室にはしないようにして
エアコン入れる時は、その前にたいておいてスイッチを切るとかね。
最近無香料のばっかりで、効き具合が分からないのが悩み。
(ほんとはクサイから香料入りは好きじゃないけどね)
>19の殺虫器だけど、ハエやユスリカはよくとれるけど
血を求めて来るメスの蚊には、どうかなあ〜〜?

22 :名無しの心子知らず:02/06/09 22:59 ID:sc9SqF/W
千趣会でも見たよ。
除虫菊だけで作ってある蚊取り線香。


23 :名無しの心子知らず:02/06/12 19:40 ID:RaDXG5aO
大人と子供が1人づつは入れる蚊帳のちいさいのが生協で10000円くらいで売ってて
注文してみた。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)