2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供を保育園に預けて働いてるママって・・・最低

1 :名無しの心子知らず:02/06/10 16:49 ID:AtDJHDI4
経済的に余裕のない人はいいよ、しかたないもん。
でも「生きがい」だとか「責任」だとか言ってる人ってアフォ。
仕事面であんたの代わりはいくらでもいるけど
子供にとってのママはあんただけだっつの。

2 :名無しの心子知らず:02/06/10 16:50 ID:/zAiG1tR
2

3 :(´゚Д゚`) ◆PIkAPU2. :02/06/10 16:50 ID:ihMQYXxq
2!

4 :(´゚Д゚`) ◆PIkAPU2. :02/06/10 16:50 ID:ihMQYXxq
またかよ・・・(´・ω・`)ショボーン

5 :名無しの心子知らず:02/06/10 16:52 ID:/zAiG1tR
今日はふたっつ2ゲト!

>>1
いじゃないですか、人それぞれ。
母親が一日中ずっと関わることが、子供にとって良いとは限らないんでわ?

6 :名無しの心子知らず:02/06/10 16:54 ID:uvk8UwCN
そうねーそうよねー

ってことで、終了。

7 :名無しの心子知らず:02/06/10 16:57 ID:A6r0BvR6
>5
同意。知り合いに「小さな子供をおいて仕事するなんてかわいそう!」て人がいて
子供はもう3歳になるけど保育園にも幼稚園にも入れずに一日中一緒にいる。
でも昼間はヒステリックに怒鳴ってばかりで怒声が外まで聞こえてくる。
預けたほうがお互いにとって良いと思うけどな。

8 :名無しの心子知らず:02/06/10 16:59 ID:Sn/+m5JT
>7
そうだね。
でも、もちろんみんながみんなそうじゃないし、
きちんと家で子育てされてる専業主婦の方もたくさんいると思うよ。
まあ、人それぞれってことで。

9 :名無しの心子知らず:02/06/10 17:00 ID:/zAiG1tR
>>7
私もヒステリーなので、週に1日保育園に預けてます。

10 :名無しの心子知らず:02/06/10 17:34 ID:KNE3lINf
いいじゃない・・人それぞれだし・・・・・

>1の理屈でいくと、
経済的に余裕がなくて働いてる人なんかだって「経済的余裕がないのに子供産んで、
保育園に預けて働くアフォ」って解釈にもつながっちゃうけどなぁ・・・・

11 :名無しの心子知らず:02/06/10 17:49 ID:i2kaIKfU
別に預けてようとなんだろうといいと思う。
だけど、いわば「自分の好きなこと(仕事)を続けるために
子供を預けている」のに、他のママに「あなたは子供を第一に考えて
いない」って説教たれるのはやめてくれ。いるんだそういうやつ。
私に説教たれるヒマがあったら、仕事仲間と楽しみでの飲み会を
フルで参加するなっての。


12 :名無しの心子知らず:02/06/10 18:04 ID:rY0J7eKS
一概にそうとは思わないよ。>>1
でも、家事の手抜きをしたいとか、子育てよりも遊びを重視したいとい、
子育てに自分の人生の喜びを見出せないという理由で働いている人とは
距離を起きたいな。
ヒステリーになるから預けるというのも、ちがうんじゃないかなぁ。
本当は子供と一緒の時間を過ごしたいのに、生活のために一生懸命働いている
多くのママに失礼だと思う。

13 :名無しの心子知らず:02/06/11 06:54 ID:3GOJiP/E
>>1
ここにはあなたに否定的な人が多いけど、
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1016097459/
こっちの板のほうが同意してくれる人がいるかもしれない。

14 :名無しの心子知らず:02/06/11 07:38 ID:OBxENtVL
終了


15 :名無しの心子知らず:02/06/11 08:16 ID:3GOJiP/E
>>14
私も>>1の意見に全面賛成はできないけど、勝手に「終了」などと仕切っている
人のほうが嫌い。

16 :名無しの心子知らず:02/06/11 12:02 ID:k22ZgqI4
好きな事のために保育園に子供を預けてもかまわないと思います。
もとより、そのお母さんは「保育園」というシステムを利用しているだけであって、育児を放棄していることにはならないと思います。

専業で家にこもりっきりでも、実質的に育児を放棄してるような人だっているのですから、一律に「保育園に入れてるから〜」とかで論じられることではないと思います。

保育園にいれてようが、家庭に入って子供とつきっきりでいようが、「育児に責任を持つ」ということで論じられるべきことだと思います。

17 :名無しの心子知らず:02/06/11 12:48 ID:qEK2LrcG
最低とは思わないけど茶々入れたくなる気持ちもわかる。
転勤族で知り合いも頼れる人もいない土地で専業育児してた。
訳解らん赤子相手に家にコモリきりで
子供の事可愛いとはとても思えなかった。
同じ頃、子を産んだ地元の兼業の友達から電話が来る度、激しい鬱になったよ。
「もう、可愛くって可愛くって〜一日中そばにいた〜い」
少しはこっちの気持ち考えろよゴルァになってたな。
つか、立ち場違い過ぎて歩み寄れないよね。

18 :名無しの心子知らず:02/06/11 12:59 ID:dKLh8QlH
保育園待機児童が多いなか、1の意見のような人が増え待機取り下げてくれるなら結構ではないですか。

19 :名無しの心子知らず:02/06/11 13:38 ID:sdWr2hlk
勤めている会社に産休があったらやっぱり退職しないで利用するしか
ないじゃん。今、こんな時代だし。
彼女らが専業をバカにしなけりゃいいよ。


20 :11:02/06/11 14:03 ID:jMa05J4F
>16
「放棄してる」なんて言って無いし、預けること否定もしてない。
ただ、職場の友達との必要以上の飲み会とか、職業訓練校に
通って、勉強してるだけでなくて、部活動とか飲み会とか
エンヂョイしてるのに、そういうのは棚上げで他人の育児方針
家庭方針に文句つけるなっていいたいの。

働いてようと専業だろうと、他人の家庭、育児方針に
ケチつけるやつはそれだけで痛いと思うんだけど
その人、その家庭なりの「育児」があってあたりまえだし
それに責任がもててれば他人がどうこういうのは筋違い。

21 :名無しの心子知らず:02/06/11 16:31 ID:resxAM4c
確かに、母親である同僚が飲み会に来ないのも寂しいけど、来たら来たで、
帰らなくていいのかよと思ってしまう。
でも、父親である同僚の場合は、そうは思わないんだよね。
私も含めて、多くの人の意識をかえていかないといけないね。
その上で、保育園預けて働くことを語らないと、どうしても母親攻撃に
なってしまうものね。

22 :名無しの心子知らず:02/06/11 16:45 ID:R7VLR1Bb
>>1
別にパパが専業主夫やってくれてもいいんだけどね。
パパが仕事辞めないから保育園に預けるしかないのよ。

23 :名無しの心子知らず:02/06/11 16:46 ID:/kLovpAM
>21
あのぉ・・・
>多くの人の意識をかえていかないといけないね

っていうご意見ですが、母親が父親同様に飲み会に行き、
帰りを心配しなくなったら、夜はどなたが子供の面倒をみるのですか?
父親が、母親同様に早く家に帰って子育てを・・・というならわかるが。

24 :名無しの心子知らず:02/06/11 16:52 ID:5wyHSR7F
>23
あなた自身が書いている最後の1行が答えです。
ある日は父親が飲み会なので母親が早く帰って子育て。
別のある日は母親が飲み会なので、父親が早く帰って子育て。
それでいいと思うし、現にそうしている家庭をいくつか知っている。
何か問題でも?

25 :23:02/06/11 16:57 ID:/kLovpAM
>24
誤解を感じる文章だったので確認しただけだよ。
最後の1行が答えなのね。はい。
でさ、最後の1行だけど、どうしてそういう言い方するかね。
なんかギスギスしてるよ。

26 :名無しの心子知らず:02/06/11 16:59 ID:mjXBuwav
1って、単細胞さん( ´_ゝ`)

27 :名無しの心子知らず:02/06/11 17:04 ID:E1Q1r7ru
うちの近所の専業主婦たちは
「あなたは保育園預けないの?」
「はあ、でも働いていないので」
「働かなくてもあずけられるのよー。旦那の会社に書類を書いてもらえばいいのよ」

こいつらドキュンだーと思った。
どーりで子供たちが「子供らしくない」子供だった。


28 :名無しの心子知らず:02/06/11 17:08 ID:m800u1Gw
>>23
全然、誤解できる文でもないと思うよ
21さんの文ってさ〜
21さん良い事言ってるじゃん!
わざわざ確認しなくても分かるじゃん!

29 :◆JUUgoFo. :02/06/11 17:09 ID:Cep4IAuB
>>1
貴方はここがいいと思う。↓
 
http://life.2ch.net/test/read.cgi/yume/1020242326/l50

30 :名無しの心子知らず:02/06/11 17:09 ID:mjXBuwav
>27
貴方の子は子供らしいの?
頭弱い感じ?自分じゃ何も出来ないママっこ?

31 :名無しの心子知らず:02/06/11 17:39 ID:4cl3tF/S
18に深く同意。1の同類が増えること慢性。

32 :名無しの心子知らず:02/06/11 18:28 ID:CTpgy8f2
>>1
国の施政に逆行します。


33 :名無しの心子知らず:02/06/11 18:32 ID:hO2kLYtO
>30
働いてもいないのに預けてるのはどうかってことじゃないの?


34 :名無しの心子知らず:02/06/11 18:32 ID:yGuNaAxM
>>28
禿同〜。23はアフォな上に感じ悪ーい。

35 :名無しの心子知らず:02/06/11 18:42 ID:HuShFRTP
>1 あたまがちかちの石頭さんだねぇ、もう。母親イコール
専業主婦の考えに縛られるのはいいけど、他人に押し付けちゃめっ!!

36 :名無しの心子知らず:02/06/11 18:44 ID:resxAM4c
>>1
国の施政に逆行するから保育園に預けるのがいいということではないと思います。
現在の国の施政は、子育てをしやすい環境を支援していると思いますか?
保育園に預けずに家庭で育てたくても諸事情でそれができない人、保育園に
預けたいのに待機の人、必要もないのに保育園に預けている人(>>27主婦も含め)。
このような現状を招いている国の政策に満足なのですか?

37 :名無しの心子知らず:02/06/11 18:53 ID:XiHOXknq
子供にとってのママは私だけだから、ある意味真実なんだけどね、
1の言ってること。

でもさぁ、子供にとって、ママ=全世界、っていうのは、ほんの短期間なのよね。
子供がママの手を離れたらどうする?
家庭以外にも、自分の存在意義を見出したいって、まともな感覚で
アフォだとは思わないけど。
アフォニマジレスカコワルイ>私

38 :名無しの心子知らず:02/06/11 19:04 ID:2EJ+o66d
子供=ママなんて、きもい。
男親はどうなのよ?
1はそんなこと言うならずー--ッと子供べったりでいろや。

39 :名無しの心子知らず:02/06/11 19:10 ID:Nk8NqEaX
2ちゃんにどっぷり浸かって糞スレ作って
暇つぶししている主婦>1よりはぜんぜんマシだっつの。

40 :名無しの心子知らず:02/06/11 19:12 ID:SbpPHdVY
どーぢーよー
私働いても無いのに預けてました。
でも子供、保育園すごく好きで、風邪気味で
お休みさせた時でも、保育園行くーって
あっ誤解の無いように、虐待ママではありませんので
ところで、上流階級では乳母とか、メイドとか、家庭教師が
面倒見ますよね。

41 :37:02/06/11 19:18 ID:XiHOXknq
人の基本的な人格とかは3歳までに基礎ができるから、
3歳までの躾がものすごく大事なんだって。
それから、個性を見てとって育ててあげることも。
そういう意味では、子供が小さい間、側にいてあげることが大切、てのは
理解できるんだ。
でもねぇ・・・。子供はずっと3歳じゃないしねぇ。 あぁ、ジレンマ

42 :名無しの心子知らず:02/06/11 19:20 ID:resxAM4c
>>38-39
そういうレスやめようよ。保育園ママの質が疑われるよ。

>>40
敬宮さまはどうされているのか存じませんが、ご公務中は皇太子妃以外の方が
お世話をしているのでしょうし、先日来日したベルギー皇太子夫妻のお子様も
まだ0歳ですね。
まあ、保育園と比較するのも、どうかと思いますが。

43 :名無しの心子知らず:02/06/11 19:25 ID:2EJ+o66d
aikoなんて世界が違うんで引合いにださないでよ

44 :名無しの心子知らず:02/06/11 19:37 ID:OJBcB2+W
で、>1は出てこないわけ?

45 :名無しの心子知らず:02/06/11 19:37 ID:Nk8NqEaX
>>42悪いけどべつに保育園ママじゃないっす。
それに1にアフォ呼ばわりされてるよ?
>>43禿同。

46 :名無しさん@HOME:02/06/11 19:41 ID:j0SXCETE
>>40
上流階級・・・(w
乳母やらメイドやらに育てられて、真っ直ぐなお子様の例を見たことある?

ま、普通にままオンリーでも、真っ直ぐなお子様じゃないのもいるけれど。

47 :名無しの心子知らず:02/06/11 19:43 ID:2EJ+o66d
ID:Nk8NqEaXさん、気が合いますわね!
1って男かな?
1みたいなガチガチ頭な女に育てられた子供は嫌な感じの子になるんだろうね。

48 :名無しの心子知らず:02/06/12 00:25 ID:76v3vJOG
たのむから・・こういう子供保育園に預けてなんたらと辞めてほしい・・。
うちはコンビニやってて・・自営業って枠に入るのかな。
この厳しいご時世、人件費節約であたしも店出なきゃならない。
ジジババはあてにできないし、(・・ちゅうか御願いしたくない)
そしたらば、保育園しかないのよ。


49 :名無しの心子知らず:02/06/12 00:30 ID:AIkv+LGS
夫が失業、妻は働き、その間夫が子育て
やがて夫も就職。妻は簡単に仕事を辞められないし
ちょっと楽しくなってきたのと
また・・と言う不安があり、保育所に子供を預け働いている。
・・・私の姉です。すごい専業主婦にどっぷり浸かっていたのに
夫の失業は妻を変える。

50 :名無しの心子知らず:02/06/12 00:49 ID:xk6LTJpa
保母が子供に愛情を注いで育てているわけがない。
仕事として面倒を見ているだけ。
「寂しい」も「遊んで」も保母に殴られたとしてもまだ言えない、
0歳児のうちから保育園にぶち込まれている子供は可哀相。

51 :名無しの心子知らず:02/06/12 00:55 ID:YSel5Aa5
>41
兄弟が精神科医なんだけど、最近は、
「3歳神話説」も崩れてきてるらしいよ。

52 :名無しの心子知らず:02/06/12 01:14 ID:ORdDvXAp
>1
経済的以外の理由で子ども預けて働いても良いと思うんだけど?
働くことが好きであったり、子どもといつもベッタリするより、
少し離れる時間があった方が良い親子関係をつくれる家庭もあるのかも。
だいたい、何で「子供を保育園に預けて働いている“ママ”」って限定するの?
パパなら良いわけなの?子育てってママだけがするものなの?
ママって言い方がきっと専業の子育てストレス溜まった女性と見た。
近所の働くママさんが若々しくしていきいきして働く姿を妬ましく思っているのでは。
三歳児神話マンセーでしょ?

53 :名無しの心子知らず:02/06/12 01:27 ID:nB7VcpfB
>51
最近は...って(藁
もうずいぶん前からだよ
ホントにちゃんとした医者か?

54 :名無しの心子知らず:02/06/12 01:29 ID:LTB01xm3
三年くらい働かず、育児の時間を楽しむのもいいのでは?
それから働いたって遅くないでしょ?
毎日一緒にいてるからこそわかる子供の成長や変化が保育園にあずけてては
解らないのでは?と思う。
しゃべり始めた子供の言葉って母親にしか解らないのもそういうことでしょ?


55 :名無しの心子知らず:02/06/12 01:36 ID:LITavsQp
家では経済的に余裕がなく息子を1歳半くらいでやむなく預ける事に
でもそのせいかどうかわからないんですが言葉の方が遅れてしまって
4歳程になっても言葉が遅れていてこれはまずいと思って仕事を止め
以後つきっきりで・・・・・・かなり苦労しましたよ〜
今では小学校に上がって普通に学校生活を楽しんでるみたいです
小さいうちに保育所に預けるのは少々不安ですね

56 :名無しの心子知らず:02/06/12 01:38 ID:LTB01xm3
保育園の先生が言ってたけど、園児が保育園でかしこくしてるのは、
演じているからだと。
家では、結構わがまま放題。
小さい子にそこまで気を使わせてるのね。

57 :名無しの心子知らず:02/06/12 01:40 ID:YSel5Aa5
>53 アホらしい。
三歳児神話は崩れてきてるってことを言いたかっただけだよ。
未だに三歳児神話を必死になって唱えてる人が多いから。

58 :名無しの心子知らず:02/06/12 01:41 ID:LyXvDBGn
保育園に預けたら言葉が遅くなるのですか?>>55


59 :名無しの心子知らず:02/06/12 01:41 ID:QBjZoQpu
で?>56は何人お子さんを育てたんでしょうか?

60 :名無しの心子知らず:02/06/12 01:43 ID:LTB01xm3
>>59
2人で〜す。
それが何か?

61 :名無しの心子知らず:02/06/12 01:45 ID:QBjZoQpu
>57
そんなの今時常識なんじゃ?
<3歳児神話は関係ない事
わざわざ「精神科医の兄弟が..」なんて
言うことか?

62 :名無しの心子知らず:02/06/12 01:45 ID:LITavsQp
>>58
それが原因かはわかりませんけど?
でも仕事を止めて四六時中子供に話し掛けるようにしたら
ちゃんと覚えてくれました

63 :名無しの心子知らず:02/06/12 01:49 ID:Jy15y/fs
>60
なるほど
二人も育てて社会と隔絶されてると
あなたの様に視野が狭くなるのですね
かわいそうに(藁

64 :名無しの心子知らず:02/06/12 01:51 ID:YSel5Aa5
>61
常識だったら、これだけ世間に三歳児神話が
まかり通るわけないでしょ。

65 :名無しの心子知らず:02/06/12 01:52 ID:LyXvDBGn
>>62
そうですよね、うちの子も言葉が遅いので
もっともっと話しかけが必要かな?

66 :名無しさん@HOME:02/06/12 01:52 ID:XhG8CNMy
おかぁちゃん、育児がむばって〜〜〜〜

67 :名無しの心子知らず:02/06/12 01:53 ID:Jy15y/fs
>64
どこでまかり通ってるの?
そんなこと言われたこと無いんですが
よっぽど田舎に住んでる?

68 :名無しの心子知らず:02/06/12 01:56 ID:FbtDOzEv
三つ子の魂百まで

69 :名無しの心子知らず:02/06/12 01:57 ID:LTB01xm3
>>63
双子だからいっぺんにすんでます。
共働き夫婦の子供はさびしいのよ。
朝と夜と休日だけで、子供のすべてを解るのかしら?

働く働かないは人それぞれ意見も違うと思うけど、
子供の数だけで、そういうこと言って欲しくないです。




70 :名無しの心子知らず:02/06/12 01:57 ID:0fSf3RYA
まぁ、人の事はとやかく言わんが、チト愚痴らせて。
仕事したいよこっちも。でも出来ないのよ〜。義父の看病もチョトあるし、
自営ってのもあって控除無いから仕事したらフルタイムで働かなきゃなんないし
仕事は激忙しいからやりだしたら夜遅くまで働くよう。
そんな遅くまで子供預けるなんて自分の都合だけではしたくない。
正直子供はメチャ可愛いけど子育ては結構キツイっす。
はっきり言って仕事してた時の方が毎日楽しかったってのはある。

保育園もたまにならお友達いっぱいで楽しそうだね。
1時預かりでもしてもらってたまには息抜きしようかなぁ。と言ってみる。
兼業ママさんへ事情があって専業してる人もいるから叩かないでね。
いるんだよそうゆうヤツ〜。ママっつうよりオヤジみたいで
「俺様は稼いでんだゾ!文句言うなゴラァ!!」みたいな。
そういうDQNは少数なんだろうけど。

愚痴レススマソ〜。


71 :名無しの心子知らず:02/06/12 01:57 ID:Jy15y/fs
>64
ところで,精神科医の兄弟って本当の話なの?(藁

72 :名無しの心子知らず:02/06/12 01:58 ID:FbtDOzEv
>共働き夫婦の子供はさびしいのよ。
朝と夜と休日だけで、子供のすべてを解るのかしら?

なんか気に障るセリフ〜

73 :名無しの心子知らず:02/06/12 02:01 ID:GTe4S0FT
>69
それで?あなたは預けて後悔してるってこと?
それとも3年育休を取ったのでしょうか?

74 :名無しの心子知らず:02/06/12 02:02 ID:LITavsQp
>>65
ええ、言葉が遅かったらどんどん話し掛けるといいと思います
それはもう、子供が「しつこいよ」と言うくらいに
過保護と思われるかも知れませんが子供が普通の学校に行けるか
どうかの瀬戸際だったのであの頃は必死でしたよ

75 :名無しの心子知らず:02/06/12 02:03 ID:FbtDOzEv
こういうスレは家庭板がお似合いだと思われ。

76 :名無しの心子知らず:02/06/12 02:05 ID:LTB01xm3
>>73
会社辞めましたよ。
9年勤めてましたが…
うちは、母が働いてたから、私は家にいるお母さんになろうと思っただけ。
子供が幼稚園に入る年になったら働こうかなとも考えています。

77 :名無しの心子知らず:02/06/12 02:09 ID:FbtDOzEv
>>76
>子供が幼稚園に入る年になったら働こうかなとも考えています

幼稚園はお迎えが早い上に、水曜日の降園が早かったりする
土日祝日はもちろん休み。
そんな状態じゃー雇ってもらえないよ。



78 :妊婦:02/06/12 02:09 ID:NpfzK8xb
>76
ふ〜ん
でもさあ,あなたの書き込みすべてが押しつけがましいんだよね
私はまだどっちにするか<働くか預けるか
決めてないけど
そんなに押しつけがましい母親にはなりたくないよね
「あなたのためにお母さんは仕事も辞めたのよ〜」ってか?


79 :妊婦:02/06/12 02:11 ID:NpfzK8xb
それに
<共働き夫婦の子供はさびしいのよ
実際の体験じゃないじゃん
あなたが勝手にそう思ってるだけじゃん(藁

80 :名無しの心子知らず:02/06/12 02:13 ID:LTB01xm3
>>77
幼稚園でなく保育園に預けてはたらく事を考えているという事です。

>>78
実際にそうだけど、押し付けがましく、子供にそんなこと言わないでしょ。
ふつう。

81 :名無しの心子知らず:02/06/12 02:15 ID:LTB01xm3
>>79
母が働いてたって書いたでしょ。
寂しかったの。
夏休みとか。

82 :妊婦:02/06/12 02:17 ID:NpfzK8xb
>80
実際にそうかも知れないけど
押しつけがましく,2ちゃんでそんなこといわないでしょ
ふつう(藁

それに子供は敏感に感じ取るでしょ<あなたのために辞めたのよ〜!

83 :名無しさん@HOME:02/06/12 02:19 ID:XhG8CNMy
妊婦さんが夜更かしですか?


84 :名無しの心子知らず:02/06/12 02:19 ID:FbtDOzEv
>>80
じゃ、保育園に預けてるお母さんの非難なんてできないじゃん?

85 :名無しの心子知らず:02/06/12 02:21 ID:LTB01xm3
>>82
感じとるのか?
すごいのね子供って。


86 :名無しさん@HOME:02/06/12 02:22 ID:XhG8CNMy
子供がさみしがってても自分でさみしいとはなかなか言えないものです。



実際にいるんですよ、サミシイ子供。
兄弟の多い家庭とか共働きの家庭ね。

87 :名無しの心子知らず:02/06/12 02:23 ID:LTB01xm3
>>84
ゼロ歳から預けて働くって事に抵抗があるの。
幼稚園は四歳の春でしょ?
私だけの価値観ですが…

88 :名無しの心子知らず:02/06/12 02:24 ID:FbtDOzEv
>>85
子供は大人が思ってる以上に敏感だよ。
そういうオーラ出してたら察知するよ。
子供を甘くみてるね。


89 :妊婦:02/06/12 02:27 ID:juIJ1m3M
>88胴衣ですわ
>87は時期がどうとか言ってるけど
結局は働きたくてあせってるみたい
そう言う気持ちが伝わっちゃうと思うけど?
だったらお母さんが楽しく働いたほうがいいじゃない

90 :名無しの心子知らず:02/06/12 02:27 ID:LTB01xm3
>>88
あなたのためにやめたのよ。
と思いながら毎日育児なんてしてないよ。
子供ができる前から妊娠したら会社辞めるって決めてたことだし。

91 :名無しの心子知らず:02/06/12 02:28 ID:FbtDOzEv
>>87
んで、今度は
「保育園は勉強しないから、幼稚園の子から比べると遅れてるのぉ」
「小学校に上がるまでに、幼稚園の子と同じ教育に到達させなきゃ」
って言うのが目に見えてる。

92 :名無しさん@HOME:02/06/12 02:29 ID:XhG8CNMy
>88
同時に放置も察知します。

93 :名無しの心子知らず:02/06/12 02:30 ID:LTB01xm3
>>91
いや、言わないから。
幼稚園に入れるとしても町立だから、勉強しないから。

94 :妊婦:02/06/12 02:30 ID:mux7TII1
>子供ができる前から妊娠したら会社辞めるって決めてたことだし
まあその程度の仕事なら辞めて正解でしたね

95 :名無しの心子知らず:02/06/12 02:32 ID:0fSf3RYA
働くのが楽しいのか?
育児が辛くて逃げてるってのは無いの?
 
 と言ってみるテスト。

96 :名無しの心子知らず:02/06/12 02:32 ID:rGvWIZNs
>69
演じてるうんぬんよりも、親なんだから甘えられるから
家ではワガママ放題になるんじゃないの?
甘える=ワガママと理解してない??

共働き夫婦の子供ですが別に寂しいとか思ったこと無いですよ
帰ってきたらいっぱい遊べるし、保育園(学校)ではお友達いるし
休みの日はお出かけするのも楽しかった
毎日じゃなくて、休みの日とかそういうの限定だったからこそ
楽しさも倍増だったんだとおもってるよ
それが例えば普通の買い物だけだとしてもね。
まぁ実際寂しかった子もいるだろうけど、寂しく無かった人もいるよってことで、
決め付けるのはよくないのでは?

97 :名無しさん@HOME:02/06/12 02:32 ID:XhG8CNMy
>89
わたしにはあせってるようには思えませんが?
ところで、夜更かしはお腹の子供に悪いですわよ。

98 :名無しの心子知らず:02/06/12 02:32 ID:LTB01xm3
>>94
そうね。
辞めるきっかけにはなったかも…

99 :妊婦:02/06/12 02:33 ID:mux7TII1
あ〜なんかさあ
>子供ができる前から妊娠したら会社辞める
この程度しか仕事にモチベーションが無い奴が
「やっぱり3歳までは...」とか言ってるのをみると萎え〜


100 :名無しの心子知らず:02/06/12 02:33 ID:FbtDOzEv
>>90
ま、あなたがここまで叩かれてる理由は
56と69の書き込みが原因だわね。

101 :名無しの心子知らず:02/06/12 02:34 ID:LTB01xm3
>>97
そう。
全然あせってません。
どうしようかなと思っているだけです。

102 :名無しさん@HOME:02/06/12 02:35 ID:XhG8CNMy
>>その程度の仕事ってか。
人の意思をけなすとは。
妊婦の産まれてくる子がかわいそうね。

103 :妊婦:02/06/12 02:36 ID:mux7TII1
>97
ありがとう
でも別にこっちは夜じゃないから

104 :名無しの心子知らず:02/06/12 02:36 ID:0fSf3RYA
妊婦は寝れ。

105 :104:02/06/12 02:37 ID:0fSf3RYA
>>103
ほう?そりゃ余計なお世話でした。

106 :名無しさん@HOME:02/06/12 02:37 ID:XhG8CNMy
子供は子供。仕事は仕事ですわよ<妊婦

107 :名無しの心子知らず:02/06/12 02:37 ID:LTB01xm3
>>100
それはやはり、そのことを働くママが気にしてるってことでしょ。
ではさようなら。

108 :名無しの心子知らず:02/06/12 02:39 ID:0fSf3RYA
この程度の仕事かどの程度の仕事か知らんが
子供は大事。
仕事重視ばかりではイカン。<妊婦

109 :妊婦:02/06/12 02:42 ID:mux7TII1
>108
まあちょっと仕事に関しては言いすぎたかもね>反省

仕事と子供とすごい迷ったけど
結局私はこういう風にしました..っていう体験談キボーン
辞職,保育どちらでも

110 :名無しの心子知らず:02/06/12 02:42 ID:FbtDOzEv
>>107
人によって環境はそれぞれですので、
保育園に通わせる=可哀相 では決してありません。
平日休暇の家庭は、保育園を休ませてのんびり親子の時間を
大切にすることだってできるんですから。

111 :名無しさん@HOME:02/06/12 02:42 ID:XhG8CNMy
そうとう育児に自信があるのですね、アナタ…<妊婦

112 :妊婦:02/06/12 02:45 ID:QO/IioPG
>111
そんなことどこに書いたっけ?
もうちょっと実のある体験談が聞きたいだけ

では出勤しますのでさようなら〜

113 :名無しの心子知らず:02/06/12 02:55 ID:Nmh1nwXA
私は保育所に2年間預けてましたよ
もちろん仕事の為に。
今年から1年生なので仕事は辞めましたよ。
私は保育所時代より小学校(特に低学年)時代の子供の方が心配と思ったのでそうしました
イジメや友達との喧嘩、その日あった楽しかった事など子供の変化を見逃したくないですから。

だからといって小学校に入っても仕事を辞めない親は子供に無関心だとは全く思いません

少し子供は寂しい思いをする時があるかもしれませんが・・・
でも寂しいからこそ一緒にいれる時の喜びも大きく感じられていいかもしれませんね。

私もいつ仕事を始めるか分りませんが今のところは休業中です。


114 :名無しの心子知らず:02/06/12 03:49 ID:RwNhS4OL
私は出産してから子供が1歳になるまで、自分の子供のことを可愛いと
思えませんでした。その1年間は最低限の事だけして後は無視してるという感じでした。
ちょっとした仕事を週1回するようになってから変わりました。
心の底から可愛いし愛しいです。
今は保育所に2年保育で預けています。
私みたいなちょっと病んでるママは、子供を幼稚園に入れたとしても
帰宅後外で遊ばせるなんてことしないと思う。
その点保育所なら友達と4時まで思いっきり遊んでくれるから、
子供にとっても良いと思う。(うちの場合です)

115 :名無しの心子知らず:02/06/12 04:41 ID:f7V17dWa
働いて保育園に預けてる人は立派!
働かないで預けてるヤツのほうが大問題だとオモワレ。
(しかも貧乏だから保育料が安いとかで)
スレ違いでスマソ。

116 :名無しの心子知らず:02/06/12 07:31 ID:WhXvsEVv
>1 もう今は専業の家庭の割合のほうが少ないのは知ってるよね。
子供は保育園に預けずに、留守番させろと・・・?


117 :名無しの心子知らず:02/06/12 07:33 ID:AjtsxSd8
>>115
病気で預けている人もいます。
それも外見は健康そうに見えていてもね。
一概に働いてない人が問題というのはいかがなものか?

118 :名無しの心子知らず:02/06/12 08:01 ID:gsDNW/Ip
>113
私も保育所時代より小学校のほうが心配。
近所のガキども見てると、学期初めと学期末のころは
「お前ら本当に学校に行ってるのか」と思うぐらい、昼過ぎから
ウロウロ遊んでるもん。おまけに完全週休2日。
働く小学校ママのほうが頭痛いと思うねー。

119 :名無しの心子知らず:02/06/12 08:19 ID:Bey7Bmd+
>>113,118
学童は近所にないの?
うちは学童行ってるよ。

120 :名無しの心子知らず:02/06/12 08:20 ID:EWGcfiMN
子供を保育園に預けて働いているママって、最低じゃないよ。
誰だって子供がかわいいのだから、いつもそばにいて、子供が「ママー!見てー!」
というものを見てあげたいし、初めて何かができたら褒めてあげたいと思っているよ。
職場でだって、きっと「今日は雨だからお絵かきかな?粘土遊びかな?」って。
その点、専業ママは、たとえ経済的に苦しい思いをしていても、幸せなんだと思う。
保育園ママのことを気の毒と思っても、最低だなんて、同じ母親の言葉ではないよね。

121 :名無しの心子知らず:02/06/12 08:26 ID:LEP578hK
物事をさしたる証拠もないのに・・・は最低と公の場で宣言するのは
ガキでなければただのバカです。本人はふざけてるだけなのかもしれないが
自分の恥じを晒してるようなもんだ。

122 :名無しの心子知らず:02/06/12 09:06 ID:l3T1Zl7i
保育園が可哀想とかは言わないけど
保育園に子を通わせているママは育児にすごーく楽してると思う。
ママ友なんて関係ないわ。公園なんて土日もあんまりいかない。
コップもスプーンも覚えてきてくれていた。おむつもいつの間にかって
感じで外れちゃったし、言葉かけも大してしてないの。夜絵本よんだだけよ。
子供は勝手に大きくなるのね。

って保母さんが育てただけだろ!って感じ。
こういう人に育児はなんたら語って欲しくない。
ただの愚痴sage。

123 :名無しの心子知らず:02/06/12 09:45 ID:fmyrsNJ9
>122
おいおい。
確かにママ友は関係ないけど。
コップもスプーンもオムツも、自宅でもトレーニングするし、
言葉がけだってかわらないし。
保育士が育てただけだろって・・・。
兼業で保育園に出している親は「子育て」について語ったらいけないのかい。

ついでだから。
>120
なんで気の毒だと思うの?

124 :名無しの心子知らず:02/06/12 09:49 ID:tM8fOTYr
>119
あっても時間、定員の問題も地域によって
さまざまなんじゃ?
>122
それはハゲーしく違うと思う。
育児にすごーく楽?んなわけないじゃん。
ウチに帰ったって保育園でやることは
さほど変わらん。
親+保育士の2人3脚。
これ最強。
うちは逆に土日は公園に出かけたが。

>>こういう人に育児はなんたら語って欲しくない

ま、言われたらむかつくわな(藁


125 :名無しの心子知らず:02/06/12 10:18 ID:I62LNZ1a
>1
「くたばれ専業主婦!」の逆バージョンでしょうか?
理解に苦しむ。
こどもがハッピーならどっちでもよろし。

126 :名無しの心子知らず:02/06/12 12:04 ID:xZ4qPUr/
子どもは保育園時代よりも小学校入ってからのほうが目が離せません。
低学年は学童保育があるからまだいいけど、問題は3年生ぐらい
になってからです。かぎっ子の全てがという訳ではないが、
他の家で迷惑をかけていたり、勉強面での遅れがでたりする子もいて、
大きくなったからといって安心してられません。
私の周りでも子どもを放置している働く母が数人います。
仕事も大切かもしれないけど、子どものことにももう少し目を向けて。。
っていいたくなります。


127 :名無しの心子知らず:02/06/12 12:29 ID:lrpuC50r
子供をほったらかして仕事しなきゃいけない、家庭の事情も
汲んで欲しい。
うちは自営で、昼から夜中の3時ごろまで働いてる。
当然、子供は帰宅してから5時ごろまで外で遊びっぱなし。
夕飯もお風呂も幼稚園の頃から子供だけでやってる。
専業だったら全然違う子育てしたいのに、出来ない。
せめて会える時間は思い切り構いたいのに、やるべきことだけで時間が過ぎていく。

将来子供に責められるんだろうなと思うけど、
今の状況ではどうしようもない。
離婚でもして家を出れば子供のためと言うイミでは
生活は変わるけど、ダンナと離婚する理由は無い。
これが甘えなら、こんな世の中に未練は無いわよ?

128 :名無しの心子知らず:02/06/12 12:29 ID:y71sPbdr
>1は、
仕事を持てるような能力がないから、兼業を妬んでいるのだと思われ。

129 :名無しの心子知らず:02/06/12 12:35 ID:Pn9ClWuP
まあ、いろんな事情があるからな・・保育園は・・
ただ、保育士にしてもそうだけど、結局あいつらも子供を保育園に預けてる
でしょ。自分のこどもを赤ちゃんのころから保育園に預けてる母親が育児の
プロみたいな顔してるところがむかつくよ。自分の友達にもいるけど、性格
ひねまがっちゃって、顔にも意地悪さが出ちゃって、決してやさしい保育士さん
というイメージではなくなってるよ。

130 :名無しの心子知らず:02/06/12 12:50 ID:gHDE9y1e
>126
同感。
ただし、兼業者です。
よって、小学校で色々な問題がありました。
でも、夫婦で大バトルになる程話し合い、取り組みました。
今は、子も落ち着き、ほっとしてる。
しかし、まだまだこれから、ほんの序章にすぎないかも!!!???

131 :名無しの心子知らず:02/06/12 12:55 ID:7afOFfcs
たしかにオムツもスプーンも保母さんにしつけてもらってらくちんでした。
事実、楽をさせてもらいました。
公園デビューに神経尖らせたこともないし。
ありがとう、保育園。

132 :名無しの心子知らず:02/06/12 12:58 ID:gHDE9y1e
保育園は、とても素晴らしいところだと思うぞ

133 :名無しの心子知らず:02/06/12 13:17 ID:D3r64+1l
私も保育園には感謝の気持ちでいっぱい!
お母さん達も皆忙しいせいか、あっさりしててスキだった。

134 :名無しの心子知らず:02/06/12 13:28 ID:/mpHavXn
公園デビューは保育園とは関係ないと思われ。

うちも子供が一歳になるまでは専業やってたけど
公園デビュー?なにそれって感じでした。
つーか、たむろってるママ連中がキモいので近づきたくなかった。

でも、それで困った事はないよ?
毎回いろんな公園に行って子供は楽しく遊んでたし、
同じような考えの人と話して仲良くなった。
その人とはお互いに距離をおいてるので人間関係で悩んだ事もない。

135 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:02 ID:tA5OOctD
でも公園デビューから幼稚園お迎え後のつきあい等、
諸々のママづきあいで悩むヒマがあるのは専業だと思う。


136 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:14 ID:Q6VfCgCr
>>135
専業の悩みってくだらないね。
でも、兼業だって会社の中での人間関係にも悩みはつきものでない?
仕事復帰して、やれ子供が熱出した、お迎えなんで早退さしてくれ、
残業はできないなど、自分勝手な理由でフレックスや有給使いまくりで、独身女性がその分、
仕事おしつけられ、それでも、結構な給料もらってる。

結局、育児も仕事も中途半端になる気がするので、私は専業を選択。
ほんと、兼業してる人ってえらいわ。





137 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:19 ID:YgSm/1iS
近所に共働きの保母さんがいるわ(W
その子供がすごい悪餓鬼で…。他人の子供の面倒見る前に自分の子供の
面倒みろっつーの。

138 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:19 ID:bwtsmfAF
フレックスと有給を使うのは労働者の権利だと思いますが・・
むしろ残業・エクストラ労働に手当てがつかないことのほうが不当。
怒りの矛先が違うのでは?という気がいたします。

139 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:21 ID:3KWxfgpe
>136
同意。
専業の悩みはレベルが低すぎる。


140 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:24 ID:s/Hn4qZ+
>>136
すごい!完璧な育児ってどんなの?
完璧な専業主婦だけでも、大変だと思うけど
やっぱり料理、おやつ、服、小物etcすべて手作り?
ご主人やお子さんが羨ましい(マジ

141 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:24 ID:Q6VfCgCr
仕事もきちんとこなそうと思ったら、結局、ジジババか誰かの協力が必要でしょ。


142 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:24 ID:S5ct+iNH
>139
兼業さんの悩みはなに?

143 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:29 ID:/mpHavXn
>>140
だれも"完璧"とは言ってないと思うが?

144 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:30 ID:Q6VfCgCr
136です。
不器用ですから。

145 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:32 ID:CBskRWCK
私はほぼ専業(自宅ワークが少し)ですが、
子育ての諸々以外に悩みなんてありません。
子育ての悩み(子供のオムツはずしや、反抗期とか)は
専業・兼業関係ないでしょうし。

でもこう書いたら書いたで、専業は悩みもなくて気楽だねって
言われるのかしら(w

146 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:34 ID:P/q9DOlc
>>143
140が勝手に間違えたんじゃないの。
じゃきゃ、わざと「カンペキ」とつけてマツリしたかったのか?

147 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:37 ID:EclJPXuY
私も保育園に通ってるけど、あまり評判はよくない。
でも、担任の先生がたまたま良い先生だったので、よかった。
先生が良くないと行くきしないもんね。。。



148 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:39 ID:lAVc9zmX
でも中途半端が嫌だから選択専業です・・・って言われたら、完璧だと
思われてもしょうがない。>136

149 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:44 ID:Q6VfCgCr
ゆうごはんも手抜き。
掃除もいい加減。
土日も仕事疲れでゴロゴロ…
そんな自分の母親を見てきたから…


150 :140:02/06/12 14:44 ID:s/Hn4qZ+
>>148
そうそう、『中途半端』ってあったから
専業なら完璧なんだろうなって
全然他意はないです。スマソ>>136

151 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:54 ID:as8X0KzS
ゆうごはんはときどき手抜き。
でも朝ご飯はたぶん完璧(ザ・日本の朝食)
掃除はみんなでちょこっとずつ毎日。
土日は車で運動公園やプラネタリウム・博物館にお出かけ。
こんな感じでマターリやってる専業です。保育園にはほんとお世話になりました。
小学校教師には文句がいっぱいあるが、保育士さんたちにはございません。


152 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:57 ID:Pn9ClWuP
 うちの保育園の園長なんて前科もんだよ。警察入ったし・・
それでも異動で済んでるからな・・こわいよな・・保育園てのも・・

153 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:06 ID:Sfdu6PK6
私の場合 結婚出産で専業主婦していたんですが
年子で授かった男児2人の育児に私はノイローゼになりそうで
仕事復帰の予定を早めて上の子2歳半下の子が1歳の時再就職しました。
肉体的に辛くても精神的に楽になりたかったの。
正直自分でも「育児放棄?」としばらく落ち込みました。でもね
いらいらしている私と過ごすより ずっと楽しい生活が子供たちにあったと思います。
もちろん帰宅してからや休みの日は子供たちとのふれあいを大切にしてきました。

あれから9年 私はかねてからの目標である 開業・独立を果たし
現在は在宅で子供の帰りを待ちながら仕事をしています。
あの時再就職していなかったら子育て上手の私だったら今の自分はありません。
結果オーライですけど 楽しく仕事できる幸せを知っている自分を誇りに思います。

154 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:08 ID:Nmh1nwXA
保育所にあずけてるほうが楽?
そんな事言ってる人は旦那様のことさげすんでいるんでしょうね・・・
仕事&育児ですよ?
保育所にあずけてるからといって育児を放棄してるわけでもないのにね。

専業は楽っていうのもちょっと違うしね

だいたいこのスレがどうかと思うけどね。
ということで
「子供を保育園に預けて働いてるママって・・・最低 って言ってるやつって最低」
に変更になりました。

155 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:14 ID:/mpHavXn
>>154
どうでもいいが、旦那様って呼ぶのやめれ。
お前は召使か?
旦那様って呼んだ時点で暗に相手より地位が低いのを認めているようだぞ

156 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:19 ID:Nmh1nwXA
そうですね
ご主人ですね

旦那様なんて言ったことはないのですが
人のご主人なのでちょっと気を使ってみました

157 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:21 ID:YSel5Aa5
>155
154は他人に対して言ってるから「様」を
つけてるんでしょう。別に丁寧でいいじゃない。

158 ::名無しの心子知らず:02/06/12 15:26 ID:spyVUYaQ
以前より兼業攻撃する専業が減ってる気がする・・・。
前はもっと子供が可哀想だとか母親失格とか、言う人が後を絶たずに
どんどん伸びていったしね。

159 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:27 ID:7Hw306b9
夫の減給・リストラで、甘い生活の専業は数が減っていると思われ。


160 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:30 ID:fmyrsNJ9
>>158
それはもしかしてその5まで逝ってしまった
「■保育園ママは逝ってください■」スレ?

ずっと見ていたけど、あれ。
確かにあのときと比べるとマターリとしている気がする。

161 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:37 ID:Bey7Bmd+
>>157
それは違うよ。
自分の身内を他人に話すときは、様をつけないのが本当。
他人にたいして、「うちのお父様は」とか言わないでしょ。


162 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:40 ID:7Hw306b9
>161
よく読めよ


163 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:44 ID:fmyrsNJ9
>>162
禿同。

というよりもそんなBey7Bmd+にちょいとびっくり。

164 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:49 ID:Bey7Bmd+
あー、わりぃ。
155だけ見てレスしちまったっす。

165 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:59 ID:YSel5Aa5
そもそも155のようなレスが不思議。
154を読めば明らかなのにね・・・。

166 :155:02/06/12 16:03 ID:/mpHavXn
あー、スマソ。
単に旦那様という言い方が嫌いなだけ。
男性上位な考えが染み付いてるみたいで。
さらっと読み流してくれ〜(;´д⊂)

167 :名無しの心子知らず:02/06/12 16:06 ID:ngiT1ErV
でも言い方が難しい。
自分のことは状況によって「つれあい」「(子どもの)父親」「うちの」って言い方するけど。
他人様のことだとなんと呼んでいいのか。
「おつれあい」ですんなりいく人もいれば、「はぁ?」って感じになる人もいる。
そうなると「ご主人様」が無難なのか。むずかしいよ。

168 :名無しの心子知らず:02/06/12 16:10 ID:6RzS3HDc
奥様って言うし、おアイコじゃないの?

169 :名無しの心子知らず:02/06/12 16:12 ID:7Hw306b9
>155=>166
わざわざageるなよ

>168
よく読めよ


170 :名無しの心子知らず:02/06/12 16:12 ID:Bey7Bmd+
私は「夫」だなー、自分のは。
よその夫は「ご主人」。

171 :名無しの心子知らず:02/06/12 16:22 ID:fmyrsNJ9
>>170
私もそうかな。
ご主人「様」まではつけないなぁ。

172 :120:02/06/12 17:52 ID:q32ALYRe
>>123
亀でごめんなさい。
本当は子供のそばにいたいと思ってもいられない、子供の成長を見つめていたい
と思ってもできないところ、家庭での責任の他、社会での責任も負っているので、
常に子供優先にできないという点が気の毒だと思います。
私の考えは、自分の意思を伝えることが難しい状況では、集団保育が家庭保育に
勝るということはないと思います。ただ、それぞれの事情で集団保育を選ぶ
のでしょうから、集団保育では欠ける点を家庭でフォローできればいいのかと。

173 :名無しの心子知らず:02/06/12 17:56 ID:T7yMQK4a
>>170
呼び方や言葉遣いは、人それぞれ
その人の成育過程や、現在おかれた立場や住環境で
変化するもの
様付けが相応しい場、不似合いな場、それぞれ
臨機応変に使い分ければよろしいのでは?

スレ違いsage

174 :名無しの心子知らず:02/06/12 18:59 ID:MMHO6rjh
わたしは「旦那」「亭主」。さておき。
私は在宅で結構長く仕事してます。在宅だから子供あずけられない。
昼間子供がおきてれば仕事にならんから夜中がんばる

こんな生活を2年ちかくがんばっていたら…
身体壊しました。風邪こじらせて肺壊して。
それでも専業からは「仕事あっていいわね。子供以外のことができて」
(だけどその分育児手をぬいてるのね…って意味も含め)
兼業からは「子供とべったり一緒にいられていいわね」
(会社勤めもできない程度ね…という意味も含めて)

ちょっとずつではあるけど、どっちのいいとこも悪いとこも見て。
どっちからもいろいろ言われた結果。

兼業だろうと専業だろうとどうでもいいよ。
相手の欠点みるより自分のいまある生活から幸せ見い出せばいい。
在宅の人、くれぐれも体調には注意ね。
ちょっとずれたのでsage

175 :名無しの心子知らず:02/06/12 19:36 ID:YSel5Aa5
>174
在宅でも子供預けられるのでは?
私も長い時間在宅仕事してるから、預けてるけど・・・。

176 :名無しの心子知らず:02/06/12 21:11 ID:rKn9ZQXs
私の仕事、出産後3年ぐらい休んで復職なんて絶対にできない・・・

177 :名無しの心子知らず:02/06/12 21:55 ID:nGCSRfxP
>>176
それなら保育園に預けて働けば?
もしくは仕事辞めるまたは転職すれば?

178 :170:02/06/12 23:16 ID:HLlnfZHM
>>173
なぜそれが私あてなのだろう???

179 :174:02/06/12 23:47 ID:IphZQwrk
>174
それが、待機児童の多い地域で、フルタイムの人でも難しいとこ
なんです。
幼稚園にあがる年齢になるまでは空きはでないとのこと。
来年には入れる…予定。あとちょっとのガマンです。

180 :175:02/06/12 23:59 ID:YSel5Aa5
>179
そうなのですか・・・。大変ですね。
来年には入れると良いですねー。

181 :名無しの心子知らず:02/06/13 01:19 ID:l1kcy0Gm
保育園ママは良いトコ取りでズルイ。と思う今日この頃。
働きたくても働けない事情があるので逃げ場が無い私。
子供はとっても可愛いけど育児にかかりきりは正直辛い。
そういう時にイイ気になってるしてる兼業ママ見ると
いいなぁ、仕事場では「育児中だから」で手抜きが許されて
子供や旦那の前では「仕事してんだから」で手抜きが許される生活。
職場や家族に権利振りかざしてに甘えてズルズルして良いなぁって
本気で思ってしまう。私そうとうヒネクレテル?


182 :名無しの心子知らず:02/06/13 01:27 ID:bRzCw1SE
>181
ひねくれてるなんてとんでもない、とっても素直な方です。
そんなにも兼業が羨ましいと臆面もなく書く方は珍しいですよ。

183 :名無しの心子知らず:02/06/13 01:28 ID:YwfCt4En
>>181
ズルイんじゃなくて
そういう形も育児にはあるんだから
どうしても隣の芝生は・・じゃないけど
良く見えてしまう時もあるよ
疲れてるんじゃない?たまには息抜きした方がいいよ!
働くママだって本当は子供といたいって人もいるんだしね。
専業主婦でもたまには手抜きして休憩しないとね
私はもう少し頑張らないと駄目だけど(^-^;

184 :名無しの心子知らず:02/06/13 01:35 ID:LXN+cm14
>仕事場では「育児中だから」で手抜きが許されて

手抜きを許してくれる職場ってあるの?

そんなとこで働きたい。

185 :名無しの心子知らず:02/06/13 01:36 ID:wFZjEZQq
メールを受信して現金を貰おう。
一ヶ月で2000円くらいです。
1000円から振込みしてくれるのですぐに貯まります。
http://www.opt-club.com/member3/072211/index.php


186 :181:02/06/13 02:14 ID:l1kcy0Gm
>>182>>183>>184
愚痴レスにレスありがとう。確かに隣の芝生なんでしょうね。
今働けたとしても小梨で仕事してた時に戻れるワケじゃないですからね。
やってみた事が無いから、育児中の兼業ママさんの
本当の辛さがわからないんだろうとは思います。
気を悪くされた方スマソ。
私はチョト育児疲れかも。子供を誰かに預けてリフレッシュしどきなのかも。
逝ってきま〜す。(トホホ

187 :名無しの心子知らず:02/06/13 07:34 ID:YVTVyCtx
>>184
許されているのではなく、押し通しているのでしょうね。
陰ではみんないろいろ言っていますから。

188 :名無しの心子知らず:02/06/13 07:57 ID:sU7oRbZF
子供を保育園に預けて働いてるママ
つまり
子供を保育園に預けて働いてるパパ
でしょ?
なんで世間は「働くママ」「兼業主婦」とは言っても
「働くパパ」「兼業主夫」って言わないのさ!
保育園に子供を預けているのはママだけか?
パパは違うのか?そこんところをはっきり
しようじゃないのさ!

と、朝からテンション高く叫んでみるテスト(*^_^*)エヘ

189 :名無しの心子知らず:02/06/13 08:02 ID:YVTVyCtx
>>188 保育園パパは保育園ママに育児・家事を押し付けて、会社では保パパである
ことを出さない人が多いからではないでしょうか。
子供が熱を出して、急に休んだり早退したりするのもママ。お迎えがあるので
残業ができないのもママ。
親に子供を預けて、まるで独り者のように働いているママの場合、子供がいること
さえ職場では忘れられていたりしますから。昔のモーレツサラリーマンみたいに、
子育ては切り捨てて社会人として生きているのでしょうね。

190 :名無しの心子知らず:02/06/13 08:24 ID:kpoGreS3
>188
知り合いに「兼業主夫」いるよ。
奥さんがフルタイムで働いていて
ダンナは午前中だけパートって奴。
ちなみに司法浪人と言っていた。

191 :名無しの心子知らず:02/06/13 08:29 ID:vwLAydRg
自分で育てられないなら、産むな。

192 :名無しの心子知らず:02/06/13 08:30 ID:28kEWX6j
どうでもいいけど、子供に電話の使い方・話し方を教えてよ!

そっちからかけてきて、一方的に「TVゲームができなくなっちゃった」と話し始め、
何を言っているのかわからなくて困っているうちの娘に代わって話を聞いてあげて、
「うちにはそのゲームが無いからわからない」って伝えても
「持ってるって言っていた」と言いはり、
自分の勘違いだとようやく気がつくと
「切らせてもらいます。」だって、、、

「すみません」とか「ありがとうございます」って言葉知らないけど、
「切らせてもらいます」って言葉は知ってるの?

おうちの人はお仕事でいなかったのか、、、夜7時過ぎに、、、

自分の娘がそんな失礼な電話をかけていても平気なの?

でも、おかげで電話のかけ方について
うちの子たちに考えさせるいい材料になったけど、、、

電話っていきなり、人の生活に土足で入り込んでくるから
気をつけても気をつけすぎることって無いのよね。。。鬱

193 :名無しの心子知らず:02/06/13 08:37 ID:MVnT+FTN
>191
子育てできないような男は
セクースするな

194 :名無しの心子知らず:02/06/13 08:39 ID:CCdjLjHO
ヘンな母親と一日いるより保育園のがましってうちも多いんじゃない???

195 :名無しの心子知らず:02/06/13 08:45 ID:7stohPv8
>>192
そりゃ保育園とあんまり関係ないのでは??

196 :名無しの心子知らず:02/06/13 10:11 ID:oJIY4RXb
>>195>>192 でも、子供に電話をかけさせるときって
親がちゃんと教えないと、相手に迷惑ってわかる気がするし

相手の親が子供を預けて働いているから
子供に教える時間が無いって192さんが思ってるのかも

197 :名無しの心子知らず:02/06/13 10:28 ID:SPdojEP1
こんな事で熱くなっていないでさ。
納税の義務果たせよ。
私もだけどさ。

198 :名無しの心子知らず:02/06/13 12:24 ID:pwwq2upt
>>197 働いていても収入が低すぎて納税させてもらえないとかね。
私としては、消費税アップでいいと思うけど。

199 :名無しの心子知らず:02/06/13 12:31 ID:EESHl7p1
>188
それはやぱっり、多くの男共が「パパ」や「兼業」をしては
いないからだとおもわれ・・・
彼らは専業会社員(?)

200 :名無しの心子知らず:02/06/13 12:38 ID:Jd82yAA+
うちの旦那は保育園パパだ。
保育園に連れてくのも呼び出しされて早退するのも
私と交代だしね。
でも私の保育園じゃパパの送り迎えもよく見るけどなぁ。
パパの育児家事参加、昔に比べれば少しずつだけど増えてるんだろうね。

201 :名無しの心子知らず:02/06/13 12:42 ID:m/RtT6IX
この前、保育園の保護者会があったけど、
4割がパパのクラスがあったらしい。
驚いた。お迎えもパパが多いよ。
体験保育も自ら参加するパパ多し。

202 :めるび〜 ◆qjvU1sZY :02/06/13 12:53 ID:2H95OBue
パパ、パパってさぁ。ママ、ママいってると
差別とか男尊女非とかいうくせに、、

むしろ200は女尊男非位に思ってると思われ、
無意識だろうけどそんなにパパ、パパ連発すると
そう思われるかもよ。 藁

子育ては共同作業なので、ママもパパも参加して当たり前、
が今まではママだけが参加してただけの話、
パパが参加しだしたからといってパパ、パパいって自分は
パパをしつけてるのよ位の言い方する人って低脳だと思われ。。藁

そういう私の旦那は頑張ってるのよとか言っちゃてる人こそ
彼らの苦しみや辛さなんぞ振り返りもしないで
私はキャリアウーマンなのよ位いってない? 
それじゃあただ単に男の女が逆転しただけで時代の変化とは
いえないと思われ 藁藁藁

まぁ頑張ってとおもわれ 藁

203 :めるび〜 ◆qjvU1sZY :02/06/13 12:54 ID:2H95OBue
っていうのは長すぎたね、、スマソ 反省しておりまする。 藁

204 :名無しの心子知らず:02/06/13 12:59 ID:7stohPv8
>202
200がそんなにおかしなこと言ってると思わなかったけどなー。
保育園パパって言い方がダメってこと?

205 :名無しの心子知らず:02/06/13 13:09 ID:g6FoNSVJ
>>204
すみません
>202-203←こいつは可哀想な奴なんです。
そっとしておいてやって下さい。

206 :名無しの心子知らず:02/06/13 13:14 ID:49nfO0hF
私は独身時代から同じ会社で勤めてたので、
産休取った後は、子供を保育園に預けて、夕方は母に送り迎えしてもらいました。
一度、会社を辞めるともう働き口はそう簡単に見つからないからです。
今も朝、6時半にでて帰りは深夜です。
娘は小学校4年になりましたが、いまはすっかりオバアチャンこです。
その為に保育園があるんじゃないでしょうか。

207 :めるび〜 ◆qjvU1sZY :02/06/13 13:21 ID:2H95OBue
そうなんです可愛そうなやつなんです 藁藁藁
そっとしておくと凶暴化します 藁藁

208 :めるび〜 ◆qjvU1sZY :02/06/13 13:22 ID:2H95OBue
保育園パパって言い方以前に
パパだろうがママだろうが、お互いやって当たり前
区別する事事体がくだらないといいたかたてことだと思われ 


209 :名無しの心子知らず:02/06/13 13:41 ID:43YU1Ai4
>>206 子供に電話での話し方を教えろよ

210 :名無しの心子知らず:02/06/13 13:48 ID:7stohPv8
>209
突然、どうした?

211 :名無しの心子知らず:02/06/13 14:34 ID:1u3UIkhE
共働き家庭は、どうしても妻の負担が大きくなるよね。
夫婦がそれで納得しているのならいいけどさぁ。
性差別撲滅は家庭内から。子供の躾けも、夫との分担も。
早く育児板に♠q(^-^q) ガンバレ兼業パパ♠というスレが立つ日が来るといいですね。

個人的には、3歳ぐらいまでは、親(母または父)が子供を世話できるような
社会になるといいと思うけどね。でも、それに否定的な人も多いんだ。

212 :名無しの心子知らず:02/06/13 15:18 ID:Jd82yAA+
めるび〜さん、200だけど、なんでそんなに
私につっかかってくるのかが謎なんですけど・・・。
あなたが言うところの、育児は夫婦でやって当たり前って
思ってるから、夫婦で助け合って頑張ってるのに。
そして、そういう夫婦も昔に比べれば増えてきてるって
書いただけなんだけどなぁ。
やっぱし上の方からの流れで「保育園パパ」って表現をしたのが
いけなかったのかしら・・・。
それ以外で何か気に障りました?

213 :名無しの心子知らず:02/06/14 07:41 ID:344z5Kf5
212さん、私もそう思うよ。
だからめ○びーさんに反論しなくてもいいよ。
とげとげした書き込みってウツになるよね。

214 :名無しの心子知らず:02/06/14 09:13 ID:Y1d1Y4Wo
昨年末から夫の給料がカットになったので
私も働きに出ようと4月から子ども(現在1歳8か月)を
保育所に預け、求職活動をしています。
急に熱を出したりということもあり、
通い始めてから半分ほどしか登園できていません。
まあその辺はだんだん体も強くなっていくであろうし
予測もしていたのですが、
つらそうにしている子どもをみていると
「これでいいのかな。」
などと思います。
周囲の反対の声もあり保育所をやめさせる
ことも考えています。
自分がどうしたいのか、どうすればいいのか
分からなくなってきました。

215 :あおい:02/06/14 09:13 ID:SMlAMo+E
懸賞やってない人来てね。(゚ー゚*) ハニャ♪
http://isweb44.infoseek.co.jp/computer/airria/kennsyou.htm

216 :名無しの心子知らず:02/06/14 09:27 ID:/opUKDuM
夫が給料カットになったからと言ってすぐ働く体制を整えるのは難しいね。
214にはがんばってほしいけど、軌道に乗るまでのプロセスを焦らないでね。



217 :名無しの心子知らず:02/06/14 09:32 ID:WNBLnX8E
>>214
>つらそうにしている子どもをみていると

環境が変わったのに平然としている子の方が少ないと思われ
それに親自身の後ろめたさを加えて見るから尚一層辛そうに
見えるだけとも思われ
親子して環境が変わったのだと現実を認識できなければ、いつ
までも同じ事
保育所生活を楽しくしてやるのも親の心構え一つと思われ

218 :名無しの心子知らず:02/06/14 09:35 ID:fZgXoQHL
私も乳幼児の時保育園にお世話になりました。
入園当初はしょちゅう熱だすわ、朝、私と別れる時は
園外まで聞こえるほど泣くはつらかったですよ。
でも日増しにたくましくなっていく我が子に励まされながら
卒園までお世話になりました。過ぎて見ればよい思いでです。
私は一度決めたことは些細な理由ではやめないことにしています。
あなたも預けて働こうと決意したからには続けていって欲しい。
周囲の声よりもあなたの気持ちが大事です。人は無責任にいろんな
ことを言います。しかし、最終的に責任をとるのは自分自身なのです。
あなたの心に正直に・・又お子さんの具合がおかしいと感じたら
迷わず医者へ行って下さい。一番重要なのは子供の健康です。

219 :名無しの心子知らず:02/06/14 09:35 ID:eS+7djXm
私も前までは、保育園に預けてまで、どうして働きたいのだろうと思っていたけど、
今はそうは思わないよ。それぞれ、働かなくてはいけない事情があるのだから。
私は働かなくてもよくて、本当によかった。恵まれているなと。
働くママ、がんばってね。無理して体を壊さないように。ママの代わりはいないのだから。

220 :名無しの心子知らず:02/06/14 09:54 ID:5LFx4b7P
>>219
保育園ママですけど、恵まれてないなんて思ってないですよん。

221 :名無しの心子知らず:02/06/14 09:56 ID:0Wubhhrn
保育園に預けて仕事を出来るので、私って恵まれているわ♪


222 :名無しの心子知らず:02/06/14 10:01 ID:jLR9Jkop
>>221
>>220

禿同

223 :名無しの心子知らず:02/06/14 10:08 ID:Z59Wu4DO
>219
専業ですけど、恵まれているなんて思ってないですよん。

恵まれていないとも思わないけど。

224 :名無しの心子知らず:02/06/14 10:16 ID:eJRdsm83
私も以前は>>219さんと同じように思っていましたし、保育園に偏見を持っ
てました。(幼稚園より格下ってね)
そして事情があって保育園に預けて働き始めた頃も最初はそうでした。
>>214さんのように、子どもが熱出したりでしょっちゅう呼び出されてたしね。
けれど、園長先生の子どもはきちんと食事を採り、規則正しい生活で、
伸び伸びと遊ぶことで心身共に健やかに育つ、保育園は親に代わって
全力で、子どもの健康と命を守りながら自発的に学ぶ環境を整える
と言う教育方針の下、保育士、看護婦が一丸となって働く親の援助を
してくれることがわかり、また、何よりも厳しい定員制限による少人数制の
おかげで、幼稚園よりもきめの細かい躾や保育をしてもらえ、公立で
こんな良い環境があったの?と驚くほどでした。
今では、あの園長先生のいる保育園で良かった。
1歳から預けて良かった。と心からそう思ってます。
うちの場合に限っての結果論ですけど、下手に乳幼児向けの教室へ行く
よりも遙かに良い早期教育になったんじゃないかしら?

225 :214:02/06/14 10:54 ID:NJ9QUHmB
ありがとうございます(号泣)
周囲からの「かわいそう」の声や
せっかちで気分屋の夫の発言などで
暗い気持ちになっていました。
幸い保育所では楽しく過ごしている様なので
健康に気をつけながら頑張りたいと思います。
ありがとうございました。

226 :名無しの心子知らず:02/06/14 11:13 ID:XL6wFdmc
>214
頑張ってね。
子供さんが保育所で楽しく過ごしているなら、何の心配も
ないですよ。
最初は熱出したりして大変だけど、どんどん丈夫になっていくから。
そうゆう我が子も今朝の体温37.3分。
元気だったし、昼には下がるパターンが多いんだけど、
この春、入園して以来、初の呼び出しコールになるかも?

227 :219:02/06/14 16:13 ID:KWIwzMGp
>>220-222
そうそう。自分の環境に満足し、人を羨まないのが幸せへの近道ですよね。
お互いに、幸せと思える環境というのは、うれしいことですね。

>>223
うーん、満足しているのか不満なのか・・・なんとも返答できませんが、
それぞれ違う環境で子育てをしているのですし。隣の芝生は青くみえても、
自分の芝生の片隅に咲いた花を愛でる気持ちでいたいというか・・・
そういうことです。

228 :名無しの心子知らず:02/06/14 16:33 ID:oCzndq6V
働いておりますが、子供を幼稚園に行かせていますが何か?

229 :223:02/06/14 17:15 ID:l++Fc9Hj
>219=227
219は働くママに対する皮肉かと思った。
だって219の文だと働くママは稼ぎの悪い夫を持ったかわいそうな人みたい。
恵まれているから専業とか
恵まれていないから兼業なんてことないでしょう。
そこがどうしてもひっかかったのです。

それだけよ。
気に障ったらごめん。

230 :227:02/06/14 17:56 ID:KWIwzMGp
な〜んだ。勘違いして、心にもないことを書いてしまったのね。
本心は幸せなのですよね。そうであることを祈ります。

231 :名無しの心子知らず:02/06/14 20:41 ID:srB4kC01
>>226
お子さんの平熱が低めでの37.3分だったらスマソだけど
一般的に子供は体温が高いので37.5分までなら平熱だそうですよ。

232 :名無しの心子知らず:02/06/15 01:18 ID:3SDMChiY
朝、保育園に行きたくな〜いって大泣きしてる3才未満の自分の子供を見ても、
なんとも思いませんか。
それでも、仕事があるからしょうがない?
そんなごりっぱな仕事をなさってるの?
経済的事情以外の保育園ママ限定。

233 :名無しの心子知らず:02/06/15 01:24 ID:czsVlz+8
保育園で泣くなら幼稚園でも泣きそうだけど。
幼稚園だと、泣いたら連れて行かないんだろうか?

234 :名無しの心子知らず:02/06/15 01:31 ID:bWhOnklA
他のスレからこんなの見つけたよ。
http://www.daiwa-kensetu.co.jp/week/0131/0131.htm

そうは言ってもパート程度の勤務がベストだとか。
子供との時間をある程度作りつつ、母親も活き活きするのが
結果的に子供の為なのかなぁ?
問答無用のワケ有り専業主婦の私はちょっと鬱。

235 :名無しの心子知らず:02/06/15 01:55 ID:o8cfcfUa
>>234
専業主婦って、働き先がなくて働いていない人もいれば、
働き先はあるのだけど、専業で子育てをしたいという人がいるでしょ。
頭のよさのDNAがある程度遺伝するという前提で考えれば、まあ、
わかることでしょう。

自分の現状に我慢していないのであれば、それは子供に伝わると思う。
ただ、子供が親の幸せを自分の幸せと同じまな板にのせられるようになるのは、
かなり大きくなってから。
結論は、それぞれで考えてください。

236 :名無しの心子知らず:02/06/15 05:10 ID:wOm+RW6f
>>233

同意

237 :名無しの心子知らず:02/06/15 06:03 ID:zAsU40e5
>>232
少なくともうちの母より年上だな、又はド田舎。


238 :名無しの心子知らず:02/06/15 06:54 ID:VeHPuhON
どうせ小学校へ行くんだから保育園いってもいいんじゃないの

232は理由を知るべし

239 :名無しの心子知らず:02/06/15 09:12 ID:HM2g/PvA
>>237
ホントいつの時代の方かしらね?

>>232は過去ログをお読みあそばせ
現代の保育園は経済的困窮者だけが利用するところでは
ございませんのよ。
そのような視野狭窄では時代に取り残されましてよ。

240 :名無しの心子知らず:02/06/15 10:50 ID:QsYcyUrS
幼稚園に通うような子供は、ある程度自分の意思を他者に伝えられる年齢の
子供たちだから、3歳未満の保育園児とは違うと思うよ。
それから、>>239の後半ですが、私は、そのような施設に多額の公的な補助が
行われていること自体が間違っていると思っています。

以下、ややスレ違いですが・・・
経済的に困窮しているのでない状況で、育児を他者に任せるのであれば、
自己負担でやるべきだと思います。
保育園への補助などは、土木の公共事業と比較すれば微額かもしれませんし、
まちがった少子化対策として目こぼしをされる恐れもありますが、少子化だから
こそ小さい政府を目指し、保育園の民営化こそあるべき姿かと。命を預かるという
意味では、多くの病院も民営です。(もちろん行政による監視は必要でしょうが)

241 :名無しの心子知らず:02/06/15 11:12 ID:AETl33Jm
>>240
よくわからないのですが。
行きたくないと泣き叫ぶ意志の伝えられる年齢の子を見て思うことと
それ以下の子の同じ状況を見て思うこと
で何が違うの?

242 :名無しの心子知らず:02/06/15 11:32 ID:QsYcyUrS
>>241
意志を伝えられる子供なら、どうして行きたくないのか、いくつか理由を言える。
その言葉から、行きたくない理由を推測し、その原因を取り除いたり、克服する
ように話をすることができる。

ま、子供の話を聞くかどうかも、それぞれの家庭の教育方針だからね。
それに、子供が泣こうがわめこうが、できないことはできないのだから。
そのできないことに、両親とも仕事に出かけるが入っているのだったら、
仕方がないことなのでしょうね。

243 :名無しの心子知らず:02/06/15 11:49 ID:wOm+RW6f
私立の幼稚園で延長するより高い保育代払ってましたがなにか?

244 :名無しの心子知らず:02/06/15 11:58 ID:0PcEzyDq
>>242
失礼ですが、保育園に意志の伝えられない子を預けられたことがありますか?
私は現在1歳児と2歳児を預けていますが。
今一歳の子は預けるときに泣きます。泣く理由は推測できます。
今泣くのは親と離れたくないからです。保育園でイヤなことがあるなどの理由ではありません。
たぶんあなたは「ほんとうかしら」と思われるかもしれませんが、
預けるときに泣かれて、その後駐車場から少し様子を見ている間のその子の行動、
迎えに行ったときの様子、保育士から聞いた様子を考えればわかることです。

昼間は子供と離れていますが、夜と休日は一緒に過ごしているわけです。
その子の個性はだいたい把握できるでしょう。
また自分で選択した認可園に入れているので、保育士とのコミュニケーションも
はかれているはずです。
まだ一歳児ではお友達と一緒に遊ぶことが難しい年齢ですが、それのできる子もいます。
そのあたりは当然親が把握してしかるべき事ではないでしょうか?
把握できない人は専業でも把握できないと思います。

保育園に行っている子=かわいそうな子
という考えとかわらないように思います。

245 :名無しの心子知らず:02/06/15 12:00 ID:zAsU40e5
>>240
経済的困窮してない家庭が3歳児未満の子供にいくら
保育料を払ってるか知ってますか?
そのような施設に多額の公的な補助が行われず、削減されてる
ことが問題になってるんですが
民営の保育園が問題が多いので公立の保育園が人気があるのです。
行政の監視など機能しないということは昨今のニュースでおわかりですよね。


246 :名無しの心子知らず:02/06/15 12:04 ID:wOm+RW6f
民営にあずけてる時と同じくらい払ってましたよ6歳児で。
4万弱払ってましたよ
しかも所得もそんなにいいわけでもないのに・・・

247 :名無しの心子知らず:02/06/15 12:05 ID:QsYcyUrS
>>243 ご自分でおいくら支払ったかということは、このスレで話題になっていましたか?
議論板からのコピペですが、東京都の場合、

特別区所在の私立保育園をモデルにした場合の児童一人当たり年間運営費。公費負担は
>0歳児 3,061,000円
>1歳児 1,142,000円
>2歳児  960,000円
>3歳児  490,000円
>ちなみに、このほか、各区で独自の補助を行っている場合もある。

です。
私は子供を保育園に預けて働いているママが最低だとは思ってはいません。
ただ、この補助金については、疑問があると思っています。
親が仕事のために育児ができなくても、待機の子供の家庭や認可の保育園では
時間が合わないというような家庭は、自費で子供を預けて働いていますよね。
不公平であるし、入所基準も不透明な部分が多いと思っています。
だから、>>239の後半のようなスレを見ると「ちがうのでは」と感じるのです。
というわけで、スレ違いなので、この話題はこちらでやりましょう。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1016097459/l50

248 :名無しの心子知らず:02/06/15 12:19 ID:zj2xBmic
>247 将来、社会保険の大半を担う子供たちは、それ以上に保険料を
払い続けるはずなのですが? 目先のことばかり考えていては、
大成しませんよ。

249 :名無しの心子知らず:02/06/15 12:28 ID:wOm+RW6f
未来を支える子供に補助をするのは有効な税金の使い方でしょ。

250 :名無しの心子知らず:02/06/15 12:31 ID:eB5vLStE
って言うかID:QsYcyUrSは小梨?

0歳児から保育園に通っていて5歳になって親がリストラされ
職が見つからず子供が保育園から追い出される。
大人の論理ならこれは至極当然、当たり前
でも子供の側からしたら今まで慣れ親しんだ友達と突然離される
しかも途中から入れる幼稚園もなし、で家でぼーっとする毎日
子供の成長に良いわけがない
税金の使途に厳格になるべきは政治家や官僚へ向けるべき
幼い子供に害を与えるような四角四面の考え方は貧しい日本の
象徴か?
親でなく「子供」へ目を向けた福祉行政が望まれるのでは?
親が金持ちだろうと貧しかろうと子供は子供、子供だけのことを
考える人がもっと増えて欲しいものだ。

251 :名無しの心子知らず:02/06/15 12:39 ID:M7xjLhcB
>>247
そのデーターはいつのかな、私立で公費負担というのは認可保育園ですよね。
東京都の場合、保育料は格段安いです。3年前で千葉、埼玉地区の半額でした。
0歳児の半額というのはかなり大きいです。少子化対策の一環として区なども
助成してるのです。0歳時の公費負担には驚きです。補助や入所基準も
不透明というのもよくわかります。ついでに保母さんの質も
私は以前s区の保母さんの年収を見てビックリしたことがありますが
まぁスレ違いなので、

252 :名無しの心子知らず:02/06/15 12:52 ID:QsYcyUrS
>>248
将来を担うのは、待機児童も専業家庭の子供でも同じだと思います。

>>251
元スレだと
>1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/14 18:17 ID:/7koQz9O
>3月8日発行の東京都の広報紙に、保育事業補助予算の数字が掲載されていた。
とのことなので、今年の3月のことだと思います。

不透明でも不公平でも、利益を享受している方からみたら現状のままで
あってほしいと思う気持ちは理解できますが・・・
何度も言いますが、私は>>1に賛同しているのではないのですよ。

253 :名無しの心子知らず:02/06/15 13:07 ID:qYpo8GA1
保育園に入れず、手許で育てながら在宅で仕事して身体こわした
私からすると…保育園の公費負担。うーん。
率直にいうと、保育園に入れてる人がさらにうらやましくなった。
きちんと子供預かってもらえてて、仕事と育児と両立できてて。
本当にうらやましい。

自分は在宅で、しかも収入多く無いし、手許に子供いるので
下手に営業もできない。確実に現状でさばける仕事
以上は取れないし。あげく身体壊した結果、検査検査で
ウン万は飛んでった…。しかもそういう体調だから、
一本仕事の話し来たけど、断らざるを得なかったよ…

ああ…早く空いてくれ保育園…。

254 :名無しの心子知らず:02/06/15 13:08 ID:wOm+RW6f
>将来を担うのは、待機児童も専業家庭の子供でも同じだと思います。

ですが現在働いて保育所にあずけているお母さんは税金払ってますがなにか?

で、252さんは自分が一生懸命働いて払ってる税金の使い道に不満があるのでしょうか?

255 :名無しの心子知らず:02/06/15 13:16 ID:qYpo8GA1
253です。私も乏しい稼ぎの中から天引きされてます…税金。

うわあ。考えれば考えるほど寂しくなってきたぞ。
確かに払う額はフルタイムの人にくらべれば微々たるものだけど
一生懸命働いて払うだけ払って身体壊して検査代金で大赤字…。

一応将来をになう子供1人抱えてるんだ…。
保育園よ、もっと在宅の人も入れるように定員増やせえ…。

256 :名無しの心子知らず:02/06/15 13:17 ID:cHd2JqIe
>254
全てが納税者ではありませんよね?
実際に、働きもせずに保育園、パートで控除の範囲内での兼業も
数多く存在しているのは、ここでは周知の事実ですし。
待機児童も専業家庭でも、将来を担う子供であるに変り在りませんよ。
それとも、別の人種として考えるべきなのでしょうか?
保育園に公的援助があるのはわかりますし、幼稚園でもそうですし、
小学校、中学等など子供に使われる税金はたくさんありますよね。
それならば、皆が平等に通う義務教育の場だけに公的援助をすべきかもしれませんね。

257 :名無しの心子知らず:02/06/15 13:19 ID:wOm+RW6f
>>253
頑張れ〜!
ひつこく市役所(区役所?)に行って現状を何回も説明するといいかもよ
私も空きが出るの待てる状況じゃなくなったので無認可に預けてました
でも無認可では同じ5歳児の子がいなくて子供にあまりよくないと説明したら
2日後「空きが出たので」と電話もらいました。
諦めないで何回も行くといいかもよ。
偶然かもしれないけど・・・

258 :名無しの心子知らず:02/06/15 13:24 ID:wOm+RW6f
>>256
あなたは納税者ですか?


専業で介護などしてなくて体も弱くない人が保育所にあずけるのはどうかと思いますよね
253のように本当に困ってる人は入れてもらえないなんて理不尽ですよね。


259 :253:02/06/15 13:27 ID:qYpo8GA1
>257
ありがとうございますー。
前にも書いたけど、来月3つになる息子、4月になれば
なんとかどこか入れると思われますが…
早ければ早いに越したことない〜。

まずは体調を完全に直します。それから頑張るぞ…。
諦めないって大事なのね…。働くみなさんも257さんも
体調は気をつけてくださいね。大事になる前に病院へGO!

260 :名無しの心子知らず:02/06/15 13:35 ID:PHz4MVVx
あのさ、議論が逆立ちしてませんか?
保育園の公費負担が問題なんじゃなくて
公費で援助している公立もしくは認可保育園が
多くの希望者のニーズに答えられていないから問題なんですよ。
定員数の不足(待機児の問題)、入園条件の制限(在宅や介護など)があって
入所したくても入れない親子がいる一方で、専業主婦でも入所できちゃう不思議。
そういったことを解決することが必要なんじゃない?
保育園の公費負担に反対するのって、戦うべき相手を間違えてるると思うよ。

261 :名無しの心子知らず:02/06/15 13:42 ID:cHd2JqIe
>258
納税者です。
私自身が自営に当たる職種の為、年間かなりの納税となってます。
子供は3人いますが、保育園などは利用してません。というか出来ませんでした。
私自身、子供に使われる税金は、いくらでも使ってほしいと思っていますので、
保育園の補助に関しても反対などは思いもしませんでしたが、
働くこともせずに保育園や、控除内での就労(理由を読んでみてなので全てではありません)
いっそなくなってしまえって気持ちになります。
そんな人にお金が使われていると思うと、まだ公園整備に使ってもらったほうが
嬉しいし、子供の為になるのでは?と思わずにいられませんね。

262 :名無しの心子知らず:02/06/15 13:44 ID:4VMaMjF4
>>258
256じゃないけど、おっしゃるとおり。>>256は、あなたの指摘しているような人が
>>253のような人を差し置いて入所できるような現状システムには問題がある
という点を指摘しているだけと読み取れますが。
現状のシステムですと、特に保育に支障がない環境でも子供を預けているような人の
子供(の家庭)は、保育所の恩恵を受けることができ、253さん他、必要と保育所が
必要と思われる人はその恩恵を受けることができない危険性があるのです。
公平性を高めるためには、入所基準の透明性を高めたり、多様な保育体制(時間帯や曜日)を
整えるか、補助を一切なくし自己負担にすべきではということではないでしょうか。

それに、納税者であるかどうかですが、納税者と非納税者では、受けてもいい
行政サービスにそれほどの違いが必要なのでしょうか。納税額にもこだわりますか?
1円でも納税していればいいのであれば、消費税は多くの人が納めていることに
なります。また、所得税だけに限れば、現在保育所に通っている児童の家庭でも、
収入がそれほど多くなく、課税対象ではない人も少なくありません。

263 :名無しの心子知らず:02/06/15 13:49 ID:4VMaMjF4
以前、+板の少子化スレで紹介されていたフランスのシステムというがあります。
>子供一人に一律に月・15万円ぐらい支給。
>
>☆働きたい人はそのお金を使って保育所にあずける。
>☆専業の母親は、全部を「完全育児」に対する収入と出来る。
>☆週に2〜3日働く人は、例えば、保育所に7万分支払い、
> 給与所得+育児支給金の残りが収入になる。
>
>どのように、お金と時間を使うかは個人の自由。

現在の日本の財政事情を考慮すると、この額が妥当であるかはともかくとして、
保育園児も待機児童も専業家庭の子供も、将来を担う国の宝であるのでもっと
公的補助をというのであれば、こちらのほうが公平であると思います。

264 :名無しの心子知らず:02/06/15 13:50 ID:wOm+RW6f
>>261
そらそうだ・・・ごもっとも
お気の毒としか言い様ありませんが
ほこさきがちょっと違うよね。

265 :名無しの心子知らず:02/06/15 13:52 ID:cHd2JqIe
公立の保育園や、認可の私立保育園などに入所するシステムが良く分からないのですが、
実際過去スレ読んだりすると、コネってありますよね?
もう、本当に必要な人へ役に立たないものならば、無いほうがよいと思います。
無認可で、企業が取り組むほうが絶対に不平不満も出ないですし、
質の良い保育もありえるんじゃないでしょうか?

266 :名無しの心子知らず:02/06/15 13:54 ID:wOm+RW6f
それにしても1は立て逃げだね

もう終了した方がいいと思われ。

267 :名無しの心子知らず:02/06/15 13:57 ID:cHd2JqIe
>264
私、気の毒だとは思ってませんが?
公園の話なんかはスレがらはずれてるけど、
税金を支払ったからって、そのあとは行政任せだし
子供の事なら持ちつ持たれつなんじゃないですか?


268 :名無しの心子知らず:02/06/15 14:06 ID:wOm+RW6f
じゃぁ子供を保育所にあずけず仕事することに大変さを感じなかったんだ
それなら嫌味に聞こえたかもね。
子供のそばで仕事することに大変さを感じてたと勝手な推測から「お気の毒」と
同じ母親の立場から素直に思っただけです。



終了にむけてsageていきましょう

269 :253:02/06/15 14:09 ID:qYpo8GA1
控除枠内の収入、私の仕事なんかもそうだけど
拘束時間長いわりに収入は少ないです。
そういう人もいるから一概に税金だけでは語れないかも。
(でも、控除枠内のはずなのに、年1もらう書類みると
税金引かれてます。これは何でなのかな…。手許に書類ないので
今ちょっとわからないんだけど)

旦那が「寝てろ」と怒るので横になります…。

保育園、必要なひとのとこへ、必要なだけあればいいのに。
専業でもリフレッシュとかで預けたい人だっているだろうし。
なんかこう、お役所仕事って痒いとこに手が届きませんよね…

270 :名無しの心子知らず:02/06/15 14:13 ID:4VMaMjF4
>>269
書類見ていないからなんともいえないけど、確定申告すると戻ってくるかも。
なんて、レスいいから、休んでください。お大事に。

271 :名無しの心子知らず:02/06/15 15:32 ID:mB4kkH6P
>>269
>保育園、必要なひとのとこへ、必要なだけあればいいのに。
>専業でもリフレッシュとかで預けたい人だっているだろうし。

禿げ同!
この手の話って専業×兼業の言い争いで収束してくけど、
子育てサポートって視点からすれば、どちらも保育園やそれに準じる施設を
もっと気軽に利用できるシステムになって欲しい。

今、産休中だけど公立はほとんど入るの諦めてます。
(待機多くて入れないから。役所にも年度途中は難しいと言われた)
無認可でも質の高い保育を保障してくれる所があれば、ある程度の額は払ってもかまわないと思ってる。
が、そういう所はシッター以外あんまりないんだよね(特に乳児)。ここに原因があるのでは?
例えば、首都圏なら公立中学校にいかずに私立中へ行く子が多い。
それって公立の方に不安&不満要素が多いからでしょ?
同じ状態に就学前保育がなれば(民間>公立)、人が流れると思うんだよね。
民間で質の高いサービスを公立より高額でも受けたい人がそっちへ行けば
公立がその分だけ空くんじゃないかと。
もっと民間がガンガン参入して、幼稚園並に選択肢が増えると良いのにね〜。


272 :名無しの心子知らず:02/06/15 16:09 ID:I7g1j2CD
核家族化が定着した都市部はむしろ、0歳児保育義務づけくらい
した方が良いような気がするな。
育児ノイローゼ防止と育児教室も兼ねて、働いてないお母さんは
保育士の指導の元、保育に参加。
時代が違うんだから保育園の利用の仕方も変わって当たり前だと
思う。
どっかの貧困な国じゃないんだし、官僚が税金の無駄遣いで贅沢
してるってのならともかく、仮に親がズルして楽してるように見えても
子供がちゃんと健全に育つなら良いじゃない。ちょっとシャクだけど
感情論で税金問題を語るのは、問題の本質を歪めると思うよ。
保育園の目的は「子供を安全に保育する」ことなんだからさ。
そのために税金使われるなら私は構わない、園長とか福祉事務所の
公務員とか政治家が暴利むさぼってるってなら許さんが

273 :名無しの心子知らず:02/06/15 17:04 ID:PHz4MVVx
ふむふむ
社会も人間も進化するんだから、保育園が進化してもいいわけよね。

なにかと世間様をお騒がせの2chだけど、
ここのスレ、霞ヶ関や永田町のオヤジ達に勉強してもらいたいわね。

274 :名無しの心子知らず:02/06/15 17:12 ID:LbfuW7z7
家に一日中いるのがいやだからってパートに出て2歳児を保育園入れてる知り合い。
でもさー、パートの給料のほぼ全部を保育園に支払うんだって。
高い金払って保育園入れて自分は好き勝手に夜遊びとかしたあげく
旦那に浮気されてまじ悩んでたよ(w

しかし、働かない=一日中家にいる って発想はなんとかならんのかね、こいつ。

275 :名無しの心子知らず:02/06/15 17:27 ID:spmHg8iu
そうだよね。
272-273いいこと言うなあ。

276 :名無しの心子知らず:02/06/15 19:21 ID:uIy9JQUG
>263に書いてある事に似てるけど
保育園に補助金(助成金)出すんじゃなくて
預ける人に出して欲しいな・・・
フルタイムで働いていて、認可保育園には預けられなく
税金払ってるのにも関わらず・・・・ねぇ。

277 :名無しの心子知らず:02/06/15 19:37 ID:FeqpvlNQ
>>276
同意 だけど問題が少々
一般の善良家庭では想像もつかないことですが
世の中にはドキュンな鬼畜がいるもので
児童手当欲しさに子供を虐待して児童相談所に
保護されても親権を盾に子供を手放さない
そんな親もいるんですわ。
もし>>263のようなことになったらドキュンがお金欲しさに
子だくさんになっちゃうでしょうが、まともな家庭は先々の
教育費を考えて相変わらずの少子化
ドキュンな子供が増えるだけじゃないですかね?

278 :名無しの心子知らず:02/06/15 19:58 ID:N9ryXcGw
>>277
児童虐待や保護義務を怠った場合の罰則を厳しくする。
家庭内での事件の場合、目撃者がいないためか不起訴になったり、
殺人でも事故扱いされたりするのは、たまらないですからね。
教育費を考えて少子化といいますが、ある程度の補助を前提にすれば
2〜3人ぐらいは問題ないと思います。それよりも都会で生活をする人に
とっては住居の方が問題だと思います。広い家を求めると、通勤に時間が
かかり、子供との関わりを持つ時間が削られてしまうのです。

ところで、ドキュンな子供という表現は、悲しいですね。
ドキュンな大人からは子供を引き離し、立派な人間に育ってもらいたいものです。
ドキュンな子供はいません。ドキュンな大人が子供を悪く育てているのだと信じたいです。

279 :名無しの心子知らず:02/06/15 21:56 ID:BVlGvvjK
美容院とか百貨店など、平日がお休みの家庭ってどうしているの?
親が休みの日は、子供の保育園は休ませるの?
逆に、出なければいけない日曜日なんかはどうしているの?
それから、なんでも24時間営業や深夜営業が盛んな昨今、
夜働く人って少なくないですよね。深夜の方が収入よさそうだし。
そういう人って、みんな無認可に預けているのでしょうか。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)