2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪乳児と遊ぶのにあきた・・・鬱♪

1 :名無しの心子知らず:02/06/11 22:42 ID:KnGddGj7
公園にも行っても遊べない。歩けないし。
家にいても後追いされ家事もおもいどうり
にできない・・。
ちょっと見えないところに行っただけで大泣きして、
トイレもままならず・・。
遊んであげたいけど正直つかれた・。
そんな時あなたはどうしてます?

2 :名無しの心子知らず:02/06/11 22:43 ID:M8Q4OAxv
あと10年もすれば、
今の状況が懐かしく、かけがえのない日々だったと
振り返れます。

3 :名無しの心子知らず:02/06/11 22:45 ID:lNr4YtGv
>>2
そんなこと言ったって、今が大変なんだから。

4 :名無しの心子知らず:02/06/11 22:47 ID:WOUrz14u
おんぶしる!
おぶって家事をこなすのだ。がんがれ!

5 :名無しの心子知らず:02/06/11 22:49 ID:MqXoriTD
この頃って肩がコルんだよね〜?
私ゃ「按摩」を心の支えにして乗り切ったわ!

6 :名無しの心子知らず:02/06/11 22:52 ID:KnGddGj7
そうですね。わかってはいるんですけど・・・。
根性なしな私・・。

うちの娘は最近後ろばいをはじめ、行動半径が広くなりました
お座りしても後ろに倒れたりするのでクッションを
引きつめてるのですが、クッションのないところまで
移動して倒れたりしてます。決して目を離してるわけでは
ないのに・・・
後ろに倒れて頭を打っている娘を見ると鬱になります。


7 :名無しの心子知らず:02/06/11 22:52 ID:tgSWl9/S
指差して「わんわん」とか言う時期でしょ?
芸や言葉覚える可愛い時期だよ。
がんばって!

8 :名無しの心子知らず:02/06/11 22:53 ID:c3JO3rhU
無理して遊ばない。
そう。>4のようにとにかくおんぶで乗り切ったよ。
おんぶすれば子供は大人しくなるし
こっちは本読んだりテレビ見たり携帯でメール打ったりできるもの。
今となっては…。はぁ。

9 :名無しの心子知らず:02/06/11 22:54 ID:IFTSfkYB
>1の言う乳児ってどれぐらいの年齢の事なのかな。
おんぶって言われても腰も痛いしなぁ。
洗濯機に手突っ込んだ時に子供の頭ぶつけてシモタシ。
とりあえず泣き叫んでもほっといて家事はやってた。
終わってから抱っこしたり歌でも歌ってたと思う。

10 :名無しの心子知らず:02/06/11 22:56 ID:0gN2dn/X
どうしてたんだろう?
ほんの1,2年前なのにハッキリ思い出せない。
脳細胞、氏にまくり・・・。
けっこうビデオ見せてたかなぁ。
好きなビデオを見てる間は、なんとかひとりでいたような。
でもやっぱ、いつもイライラしていたよ。
ゆっくりお茶が飲みたかったよ。
疲れるから、座ったままテキト−に遊んでたなぁ。
今から思えば、もっとちゃんと遊んでやれば良かった。
後悔ばかりですわ、育児なんて。


11 :1:02/06/11 22:56 ID:KnGddGj7
レスありがとうございます。

>4おんぶもしてみましたが、最近右手の肩がとても痛くて
おぶえないのです。
>5「按摩」いいですね。カイロか何かでしょうか?
試してみたいです。

12 :名無しの心子知らず:02/06/11 22:56 ID:MqXoriTD
6のエピソードを読んで5年前を思い出してワラタ。
特に最後の1行。
イヤ、ワラてすまん。今が大変な人に。

13 :名無しの心子知らず:02/06/11 22:57 ID:M8Q4OAxv
>3
そだね。書き込んですぐ、当時の自分を振り返ってそう思い返したよ。
まあ、家事なんて、そんなにがんばらなくていいから。
後追いの激しい間くらい、適当に手を抜いたらいいよ。

うちの子もずっと抱っこしてないと大泣きする子で、
四六時中離れられなかったけど、
ガス入り風船ってあるでしょ?
あれをおもりをつけた状態でそばにおいておくと、
しばらく見とれて離れられた記憶がある。
いろいろ試してみて。

14 :名無しの心子知らず:02/06/11 23:00 ID:M8Q4OAxv
後ろ頭を打つのが気になるのなら、
いっそ帽子か何かかぶせてみるとか。
ずっとかぶせてあげると、お出かけの時に
帽子に慣れててラクだよ。

15 :名無しの心子知らず:02/06/11 23:03 ID:tgSWl9/S
鈴を鳴らしたり、おもちゃのピアノ鳴らしたり
音の出るのでよく遊んでたかな?
あとあたしの出てるビデオおとなしくみてたかなあ。

16 :名無しの心子知らず:02/06/11 23:14 ID:kcapw2HG
私もおんぶしてた。
疲れたって思うときってあるよねー。そんなときは写真を撮った。
泣いた顔しているのって案外ないから、根性入れて取りまくった。
お座りして泣いてるところとか、仰向けに寝て泣いてるところとか。

でも、転んで頭を打つのは気をつけたほうがいい、ってわかってると思うけど

うちの上の子、小4なんだけど幼稚園の年少さんくらいのときかな
風邪で、お医者さんに行ったときの事なんだけど
同じくらいの身長の子を横に抱いているお母さんがいたの。

そのくらいの子だったら抱っこされていてもチョコチョコ動いたりするのに
その子は、目を開いていてもぜんぜん動かなくて、「あれっ」て思った。

その子のお母さんが隣に座っている人と話をしていて聞こえちゃったんだけど
その子が8ヶ月のときにおうちの中で転んで頭を打って打ち所が悪くて
体中どこも動かなくなってしまったんだって。言葉もいろいろ覚え始めて
少しずつお話し始めていたのにって残念そうだった。

それ以来その子の姿が忘れられなくて、ホントに気をつけようって思った。
1さんも気をつけているから大丈夫とは思うけど、
気をつけて気をつけすぎることってないから。

17 :1:02/06/11 23:17 ID:6NpVyyp7
本当にレスありがとうございます。
いろいろ参考になりますです。
たくさんのレスにうれしくてなんだかジーンときてしまいました。

今、夜鳴きしていたので添乳をやってきました。
娘は寝苦しいらしく、180度回転して枕に足を
のせて泣いていました。
もう柵のないところには寝せられないな・・と
思いまた鬱になりました。
水でもかぶったかと思うほどあせびっしょりで
どきどきしました。



18 :名無しの心子知らず:02/06/11 23:20 ID:kcapw2HG
今日暑いからねー。エアコンつけてる?
快適温度に設定しておけば良いんじゃない?

19 :名無しの心子知らず:02/06/11 23:22 ID:W6SprAZT
だから>>1の子供って
何ヶ月なのよ。
後ろばいだけじゃわかんないよ

20 :1:02/06/11 23:23 ID:6NpVyyp7
>18ありがとうございます
はじめての夏でエアコンはちょっと躊躇してました。
が、思い切ってつけてみようと思います。



21 :名無しの心子知らず:02/06/11 23:24 ID:M8Q4OAxv
たくさんレスがつくのは、1さんと同じ悩みを抱えて育児した
ママが世の中にはたくさんいるってことだよ。
絶対、一人じゃないんだから。
同じ年頃のお母さんたちと悩みを話し合うと、きっと
同じように悩んでる人、いるよ。
インターネットとかが一般的じゃなかった時代は、近所でしか
そういうお話できなかったけど、
1さんはいくらでもお話仲間探せる環境にあるんだから、
むしろうらやましいよ。

22 :名無しの心子知らず:02/06/11 23:25 ID:kcapw2HG
エアコンつけてる時のパジャマは半そでじゃダメだよ。
かえって風邪ひいちゃうよ。

23 :名無しの心子知らず:02/06/11 23:26 ID:ikZDYNcW
>>16
びっくり!恐いねー。うちもちょうど8ヶ月でお座りはだいぶ上手に
なったんだけどちょっとした拍子に後ろ、横に倒れて「ゴン」って頭
ぶつけてる。気をつけているつもりでもほんのちょっと目を離したすきに
やっちゃう。頭ぶつけても泣けばとりあえず大丈夫って聞いてたから頭ぶつけて
泣いてるととりあえずホッとします。
これから少しずつ行動範囲が広くなって自分も子供についていくのが大変になりそう。
たまには息抜きも必要だから美容院行ったり、気分転換に子供連れて買い物したり
してるよ。うちの中ばかりじゃ息詰まっちゃうよ。

24 :名無しの心子知らず:02/06/11 23:27 ID:0gN2dn/X
そうそう、特に暑がりの子は寝苦しいのかよく動くんだよ。
うちなんて、冬でも乳児のときはタオルケットだけだった。
オイルヒ−タ−はついてたけどね。
エアコンは体に悪い、と思いがちだけど、寝苦しいよりはず〜っといいよ。
心配だったら、腹巻きでもしておけば大丈夫。
私も1年半、2時間以上続けて寝させてもらえなかった・・・。
1さん、がんがれ!!


25 :名無しの心子知らず:02/06/11 23:32 ID:4IXScxWj
>>16
ガクガクブルブル…

26 :1:02/06/11 23:35 ID:6NpVyyp7
遅くなってすみません。
8ヶ月です。

皆さんのお子さんも後ろに倒れたりすることも
あるんですね。(不謹慎だと思いますがホッとしました。
確かに打ち所により取り返しのつかないことになって
しまったりするのも想像できます。倒れたときすごい音が
するときあるんです。そのたびに身の凍るような思いをします。

今冷房を付けておなかにバスタオルかけてきました。
設定25度にしてみました。
これで寝てくれるといいんだけど・・。


27 :名無しの心子知らず:02/06/11 23:36 ID:kcapw2HG
がんがれ!!!

28 :名無しの心子知らず:02/06/11 23:44 ID:GxN2+ycN
我が子 一歳4ヶ月。女の子。
やっぱり 今でも 遊ぶの疲れるときがあります。
絵本みて 指でさして ワンワンとか言ってますが
一緒にして欲しいようです。
しかし 一日中 あっちこっちの絵本を
持ってきて 催促します。
かわいいんだけど 疲れる。
>>1さん 一緒にがんばりましょうね。

29 :名無しの心子知らず:02/06/11 23:49 ID:ycdsz9h/
うちのこはもうすぐ4ヶ月。
ただいま寝返りの練習中です。
自力移動するようになると危険がイパーイかと思うのですが、
部屋の中とか気をつけること教えてくらさい。
なにやらかすか想像もつかん。

30 :名無しの心子知らず:02/06/11 23:52 ID:TbpEDzo2
1歳1ヶ月の男の子のママです。
な、なんか分かるなぁ。最近、特にそう思う。
「疲れた」。。。もう、子供は一人でいいと思ってしまう。
でも、まだまだ先は長いんですよねぇ。

愚痴ってしまった。すまそーん。

31 :名無しの心子知らず:02/06/11 23:54 ID:W6SprAZT
>>29
なんでも口に入れるから気をつけてね

あーでももうそのころの事は記憶に無いなぁ。。
今もう一人出来たら育てられるかな。

32 :名無しの心子知らず:02/06/12 00:18 ID:qrWlqbZL
>>29>>31 「口の中に入れる」で一番危ないのはなんとピーナッツ!!!
飴はとけるし、もっと大きいものって専門家がやったり
ちょっと知識があると結構簡単に取れるらしいけど
ピーナッツの大きさは微妙なところらしく、
息ができないほどではないが
気管支に詰まりやすい形だって

しかも、気がつかないまま2〜3日そのままっていうこともあるらしい。
そのうえ、ピーナッツが腐ってくるんだってー。
えーん。おどかしてごめんねー。。。でもこわいでしょー。。。

気をつけれー。ピーナッツはテーブルに出しといたらあかんぞー。。。

33 :名無しの心子知らず:02/06/12 00:26 ID:NWmW6pXv
うちの子8ヶ月。
後追いまでは行かないんだけど(ハイハイできない)、とにかく泣く、呼ぶ。
あんまり騒ぐから抱え上げると手に届く範囲の棚に手を延ばして
ひっちゃかめっちゃかするので座ってられない、常時相手しなきゃいけない。
おんぶはいまいち下手で、気がつくと手がひもの内側に入ってたりするし、
洗濯の時とかチト恐い。
離乳食ちっとも食べないおっぱい娘。食べさせたお粥をぶっぶぶ飛ばして遊ぶ。
当然ご飯粒が散乱。とりきれなかったカボチャが畳の間に入って何かを連想させて更に鬱。
そんな平日が何日か続いた雨の日、散歩にも出られなくてブチギレ。
旦那に、どうしたら楽になるんだ?実家に帰るか?
と訊かれて、一時間くらいベイベの泣き声が聞こえないところに行きたい。
と答えたら翌日えらく親切だった。
かなり鬱ってると思ったらしい…

時々耳ふさいだり大きい声だしちゃったり自己嫌悪にかられることもしばしばです。
ここに来てる人たちはもっと大変なのに…
疲れたなぁ

34 :名無しの心子知らず:02/06/12 00:33 ID:qrWlqbZL
私もそういう時は旦那に当たってた。今思うと旦那はちょっとかわいそうだったかも
でも、やった事はぜんぜん後悔してない(表現が変かな)

みんなやってる事だよ、ちょっとくらい手抜きでおけー!!!

35 :名無しの心子知らず:02/06/12 00:35 ID:rW/wukHu
>>33
ひとりで全部しょいこまないで、頼れるものは何でも頼れ。
ダンナはト−ゼン。
みんな同じような道を通ってきた。
ひとりじゃないよ。
私なんて、いまだに自己嫌悪の毎日。
でも、子どもが元気なら万々歳!!

36 :名無しの心子知らず:02/06/12 00:37 ID:Zb1XF48V
8ヶ月ごろって、座っててやみくもにバタンと倒れてみたりするよね。
うちの子2人ともそうだったよ。
そうやって「むやみに倒れたらイタイ」事を学習するんでしょう。

どっかの通販で(レモールだったかな?)
転倒事故防止用のヘッドギアみたいなの売ってたよ。
いいなあと思ったけど・・絶対かぶりたがらないに1000000ゴツーン

37 :33:02/06/12 00:55 ID:NWmW6pXv
ありがとう…ベイベが元気ならいいよね。
暑くて布団の中をごろごろしてるからそろそろ起きるかな。
また愚痴らせてね…お休みなさい。

38 :29:02/06/12 01:09 ID:DhvXKooU
>>31
>>32
ありがとう。
こわいね〜ピーナッツ。きをつけよう。

今さらだけど、
楽しそうなスレタイと深刻な1さんのギャップにワラ。
1さん、33さん ガンガレ!

39 :名無しの心子知らず:02/06/12 01:19 ID:y+MFC3Un
うちの下の子も8ヶ月。上の子が、このくらいの頃は
後追いひどくて、しょっちゅうビービー泣いてたけど
下の子は、上の子の存在がある為か、後追いしてこない。
 その点は助かる♪

40 :名無しの心子知らず:02/06/12 02:11 ID:0fSf3RYA
わが子が8ケ月の頃もやっぱりずりバイしてたなぁ。
私もおんぶしてたけどだんだん暴れるようになってきて
光り物大好きだから包丁見て取ろうとして大騒ぎ。
危ないので断念しましたっけ。
私の場合は家事は子供が寝てる間(といっても30分が3回
くらいだったかな?)に済ませて、
自分がつかれた時は旦那が作ってくれた大きめベビーゲート(4.5帖大)
に子供と一緒に入って危なくものはいっさいおかないようにして寝ました。
子供は私がそばにいれば愚図って泣かない子だったので、
これでなんとか乗り切りましたよ。
子供が可愛くなってくるのと比例して目が離せなくなってくるから
大変ですよね。なんとかがんばって下さいね。


41 :名無しの心子知らず:02/06/12 02:41 ID:ePlOuUz6
>36 1000000ゴツーン  に 激しくワラタ

子供って思いもよらない行動するよね。気を付けなくちゃ。

42 :名無しの心子知らず:02/06/12 05:04 ID:CU9uEsJP
九ヶ月の我が子は一人遊びばかりで後追いしてくれません 泣こうゆう子はおかしいのか?と思っているコノゴロ

43 : ◆RUruDO2M :02/06/15 20:40 ID:4uXwadb6
>>42
うらやますぃ...(・ω・ )

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)