2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親切なひとがこたえてくれるかもスレ Ver.11

1 :名無しの心子知らず:02/06/11 23:34 ID:JhXDIwc9
チョトした疑問質問を「スレ、たてちゃえ」と思う前に
まずこちらにおながいします。

前スレ
親切なひとが答えてくれるかもスレ Ver.10
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/1022044697/

参考スレなどはもしかしたら親切な人がはってくれるかも

                           などと書いてみるテスト

2 :名無しの心子知らず:02/06/11 23:43 ID:tJ9Xx7ys
他に、
★スレを立てるまでもないささやかな事 2★
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/994412678/

★☆★スレ立てる前にここで聞け!★☆★
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/1003364229/


3 :名無しの心子知らず:02/06/12 00:17 ID:VxQz8Elz
1さん乙カレー

前スレで旅行に行くと書いたものです。
レス下さった皆さん、どうもありがとうございます。
車で長距離移動なんで、飲み物や大きなタオル等必要なんですね。
あと保険証も忘れないようにしなくちゃ。
ひえぴたもあったほうが良いですか。
環境が変わると熱だしたりしますもんね。
小さい子連れた旅行って荷物増えるのね・・・。(汗
がんがって逝ってきます。

4 :名無しの心子知らず:02/06/12 01:34 ID:mjdx97Fs
4ヶ月の女の子です。
風邪を引いていて病院で処方された薬を飲んでいます。
機嫌も悪くなく、風邪の具合もかなり良くなってきたのですが
(熱は昨日まで38度近くありましたが今日は下がりました)
お昼頃からおしっこが出ていません。
脱水症状とみられる症状もないのですが気になって。

4ヶ月ってまだひんぱんにおしっこする時期なのに
こんなにしないことってあるんでしょうか?

5 :名無しの心子知らず:02/06/12 01:49 ID:GkI9VgW6
>4
水分補給はできていたのかな?
熱が下がったのなら、食欲も出てきたかな?
ミルクの他に麦茶やイオン飲料など赤ちゃんが
飲めそうな物を欲しがるだけ与えてあげて。

6 :名無しの心子知らず:02/06/12 04:25 ID:LNVXa9m8
清潔にしているのにダニに息子がよく刺されます。
布団も頻繁に洗ったり干したりしているのに・・・
昼寝から目覚めた息子の顔を見ていつも愕然としてしまいます。
一度に顔だけで3、4カ所とか、当たり前。
本人はいつもどおりニコニコしてますけど
「あー、またやられた・・・」と私が鬱になる。。
白くてキレイな肌だからよけいに。。。

こんな経験ある方いらっしゃいませんか?
どうして清潔にしていてもダニが?
なんかいい方法ないでしょうか。
風通しが悪いウチだから、あきらめるしかないのかな。。
もうかわいそうでかわいそうで。

7 :名無しの心子知らず:02/06/12 04:51 ID:qPHYpuP0
>>6 同じ状況です。互いに鬱ですね。
1週間に1回は布団の洗濯。晴れた日の天日干し。毎日の布団乾燥機ダニパンチで
50分間。毎日きちんとシーツ交換。押入れは毎日掃除機。なのになのに・・・
>6さんと同じく、どなたか教えて下さい。お願いします。

8 :ママ:02/06/12 04:58 ID:yc05c3YS
九ヶ月のウチの子
BR>▼最近リニュウショクを一日におかゆ半分位しかたべないんですが無理にたべさせるべきですか?

9 :名無しの心子知らず:02/06/12 08:36 ID:796qrBmp
前スレ973です。ご意見ありがとうございます。
やっぱり迷惑ですよね…旦那があまりにも大丈夫だと言い張るので、なんだか私の方が
間違ってるような気がしてきてました。
うちがミルク混合からのマターリ母乳移行で、頻回授乳のおっぱい出しっぱなし状態の時が
なかったんで考えもしませんでしたが、母乳指導熱心なとこならそれもありますよね。
最初から母乳のみなら時間もあかないだろうし。
なんとしても今回の訪問はあきらめさせます。ありがとうございました。

10 :名無しの心子知らず:02/06/12 09:06 ID:9n5ZeoeI
>6.7
ふとんばかりじゃなく、ふとんを敷く床も激しくそうじしていますか?
ダニは床からふとんに這い上がってきますよ。

11 :名無しの心子知らず:02/06/12 09:12 ID:Zb1XF48V
「ダニ捕りマット」で検索かけてみて
うちはこれ使ってます。

12 :◆JUUgoFo. :02/06/12 11:38 ID:SXeG8tAm
>>6->>7
布団を、ダニを通さない繊維のものに替えてみる、
シーツやカバー類も、同じくそういうものにする。

なんてことは実践済みでしょうね、他に思いつきません。ごめんなさい。

>>8
他に乳はどれくらい飲んでいるの?
最近というのがどれくらい続いているかにも
よるけれど、元気そうであって、水分が摂れていれば
無理矢理あげなくても。
また食べ始めると思う。おかゆを少し固くしてみては?


>>


13 :名無しの心子知らず:02/06/12 12:01 ID:bZFOfdin
>>3
今さらかもしれませんがレスさせてね。

清潔な(外で使ってない)ピクニックマットを持っていくと、
食事の時に敷いて食べこぼし対策とか、
ちょっとしたところでオムツ替えとか、
結構役にたちますよん。

14 :名無しの心子知らず:02/06/12 12:26 ID:vGyibDCm
>>6-7
ずいぶん前に家庭板で見かけました。
子供にも害はなさそうなので試してみてはいかがでしょう?

661 :名無しさん@HOME :2001/08/07(火) 22:58
>>658
レモンの香りシトラールとは、ダニが殺された時、体内に持っている臭い
(警報フェロモン)が発散され仲間に危険を知らせる。それと同じ成分が
レモンの香りに含まれているのでダニが逃げ出す。
●レモンアルコールの作り方
・材料
消毒用アルコール…200cc(濃度70%〜80%)
レモンの皮…1個分〜2個分
※レモンの皮は多くてもかまいません。
・作り方
1.レモンの皮を1cm幅に切ります
2.霧吹きにアルコールを入れ、切ったレモンの皮を入れる
3.入れ終わったら容器を軽く振って15分ほど置いて完成!
注:人に向けて使用しないこと

おもいっきりテレビで見ました。冷蔵庫で1週間程保存可能。
アルコールを吹きかけて30分置いてその後、掃除機をかけるのです。
吹きかけるだけじゃダメだそうです。必ず掃除機はかけて下さい。
布団・カーペット・たたみ・ソファー・カーテンなど何にでもOK。

15 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:11 ID:rulFEXIh
家庭の恥をさらして恥ずかしいのですが、
台所の床に水あめがこぼれて、しかも固まってしまいました。
子供がいたずらをして真ん中に乾電池がうまってしまっています。
拭いても硬くて取れないのですが、なにか良い方法はないでしょうか。

16 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:17 ID:PLvgyNfs
>>15
乾電池が埋まるほどの、水あめの固まりができてるんですか?
なかなかすごい状況ですね・・ w

ドライヤーの熱風ですこしづつ温めて、溶けたものを
お湯で拭く、という地道な作業では無理でしょうか。


17 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:33 ID:IW2HPgP5
>15
なんだか笑えるイタズラだなぁ。
お子さん、大物に育ちそうでたのもしいわ♪


18 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:34 ID:/mpHavXn
>>15
ドライバーではがせば?

19 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:41 ID:hkKpHt4O
>8
うちも今ほとんど食べないからフォローアップミルクが主となりつつ。
変な天気だしムラが出で来る頃だと思っています。
今ムリすると食事に対してヤな思いするのでは。

20 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:48 ID:SLrJ/RFz
ダンナがものすごく親ばかです。
家の中なら別にそれで構わないのですが、外でも
恥ずかしい言動を繰り返します。

「(子どもに)カワイイねー」と言われると、
「そうでしょうそうでしょう」
「わたしもこんな子がほしいわー」と言われると、
「こんなかわいい子が産まれるとは限りませんよ。
うちのは特別ですから」

わたしがたしなめても、
「おまえはかわいく思わないのか!」と逆切れしたり
「だってかわいいのだから仕方がない」と開き直ったりします。
普段はそんなに常識はずれな人ではないのですが・・・
どう言えばわかってくれるでしょうか。

21 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:58 ID:tJa6Da3I
>20
いいじゃん、ほほえましくて。
無理に謙虚にさせなくてもいいのでは?

22 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:03 ID:IW2HPgP5
>20
いいパパだと思うがなぁ。だって、正直でいいじゃない?
誰だって自分の子が一番かわいいと思ってるわけだし、
そこまで親バカされると、なんだかあっぱれ!と思えてきますわ。
そういうパパは「可愛くて可愛くて」スレに出てきて、毎日親バカを
披露していただきましょう。

23 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:08 ID:pLoA2Ihb
>20
あなたがしっかりしてるから、微笑ましいと思えます<旦那様
夫婦揃って言われると、ちょっと引きたくなるけど、
あなたが「うちの人も親ばかで…(ニッコリ)」とフォローを入れとけば
21・22さんのように、温かい目で見てくれると思う。


24 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:11 ID:rulFEXIh
15です。
レスつけていただきまして有難うございます。
一昨日まではなかったと思うのですが、今朝発見して驚きました。
直径10センチほどの水たまり状にガチガチになってしまって・・。
両方とも試してみます。
ありがとうございました。


25 :20:02/06/12 15:23 ID:SLrJ/RFz
レスありがとうございます。
ほほえましいですか、他人のことならわたしもそう言えるのですが・・・

子どもは2人いるのですが、2人とも、旦那にクローンのように似ています。
もちろん年齢が違うので見分けはつきますが、アルバムを
ごちゃまぜにすればどれが誰の写真かわからなくなるでしょう。

なので、そんな旦那が息子2人を絶賛しているのをみると、
なんだかもぞもぞするものがあるような・・・

でも気にし過ぎかもしれませんね。
確かに子どもと遊んだりお風呂にいれたり、に関しては
まったく問題ない父親ですから、贅沢な話かもしれません。
ありがとうございました。

26 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:45 ID:+lBAsRay
>20
私はあまり子供が好きじゃないので、親ばかの人を見ると嫌気がする・・・。
旦那さんも、知らない人にまで
「そうでしょうそうでしょう」ならまだしも、
「こんなかわいい子が産まれるとは限りませんよ。
うちのは特別ですから」
って言うのはやっぱり変だと思うし、失礼では??
子供嫌いな人もいるし、産みたくても産めない人もいるって事を言ってみても
無駄ですか?「かわい〜」って言う人もお世辞で言ってることだってあるかも
しれないし・・・。


27 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:56 ID:OhY3Q7CR
旦那の会社の先輩の奥さんから出産祝いに子どもの服を貰いました。
値段的にはそんなに高価なものではないと思います。
お礼をしなくては、と思うのですが、どうしたらいいでしょうか?
そのお宅には小学1年の男の子と年長の女の子がいます。

28 :名無しの心子知らず:02/06/12 16:47 ID:hDQBuJ9r
内祝でいいんじゃないかなあ。バスタオルとかなんかで。

29 :名無しの心子知らず:02/06/12 17:29 ID:IW2HPgP5
6ヶ月のベイベが便秘です。4ヶ月末から固くなりはじめて、5ヶ月過ぎからは
自力で出したことがありません。4日放っておいたことがありますが、出口で
カチカチになってしまったのでイチジクで出しました。
1日おきに綿棒浣腸をするのですが、コロコロ〜バナナ状をいったりきたり
しています。3日以上放っておくと固くなって綿棒だけでは出ません。
離乳食はまだ一回+おやつ程度少々で、バナナ、ヨーグルト、りんごの
すりおろし、かぼちゃ、さつまいもなど、便秘によさそうなものはいろいろ
試してみたのですがあまり効果はありません。
マルツエキスもあまり効きません。ほんのりやわらかくはなるんですが。
姑が生のにんじんのすりおろしをやったところ、翌日ちょっとだけ自力で
出しましたが、これって続けても大丈夫なんでしょうかね?
小児科に行ったらヤブで(田舎なので選べるほどありません)下剤を
もらいました。でも、赤ん坊に下剤?と思うとなんだか怖くて使ってません。
母乳オンリーで哺乳瓶は既に使えないので(吸うもの、というのを忘れて
しまったらしいです)、母乳以外の液体をとるのはなかなか難しいです。
検診で保健婦さんに言ったら「それは母乳が足りないんでしょう、ミルク
足せば?」といわれたのですが、母乳は相変わらず飛ぶほど出ているし、
ミルクはもう飲まないし。スプーンでやってると時間がかかるので飽きて
しまいます。他にやってみるとよさそうな便秘対策ってなんでしょう?

30 :名無しの心子知らず:02/06/12 17:46 ID:7qDgCneo
繊維質取りすぎても便秘になるじょ。
すこーし油分を足してみては?
油揚げのお味噌汁のうわずみとか。
おかゆに少しだけ植物油(ごま油、マーガリン等)入れてみるとか。
あと、ワカメやのりをとろとろに煮た物も効きますよ。


31 :(´゚Д゚`) ◆PIkAPU2. :02/06/12 17:50 ID:iBOrPr5U
>>29
この時期の便秘→綿棒浣腸はクセにはならないと言われたぞ。
医者は綿棒浣腸でも出なくなって初めて便秘と言うと言ってた。
ヤブかな?>うちのかかりつけ医

いいや、いい医者だと思うが。

32 :名無しの心子知らず:02/06/12 17:52 ID:yAVUWbJH
ゴメソ。
私も20の旦那さんタイプ苦手だ。可愛がるだけなら良いけど、
一言多いみたいね。(w
面と向かって「こうなるとは限りませんよ」なんて言われたら、
きっとムッとしちゃいそうだな、私。ちょっとおとなげないけど。(w

33 :   :02/06/12 17:54 ID:LkrLgVf/
突然なんですが、今二人目が出来たみたいなんですが
どうしようか正直まよってます。
今子供は10ヶ月になるんですが、夫は全然育児に協力
してくれないし、経済的も苦しい状況です。
このまま産む自信がありません。
どうしたらいいでしょうか・・?

34 :(´゚Д゚`) ◆PIkAPU2. :02/06/12 17:58 ID:iBOrPr5U
>>33
でも、せっかく授かった命だよ。
がんばろうよ、、、、、。


って言って欲しいのかな?
迷っているって言う人ってそんな感じの人が多いと思うのは
気のせいでしょうか?
自分はどうしたいの?

35 :   :02/06/12 18:02 ID:LkrLgVf/
>>34

自分では、今は産むのが怖いんです。
でも、自分に気持ち優先に考えていいのかな・・・?
って思ってます。



36 :29:02/06/12 18:06 ID:IW2HPgP5
>30
どうもありがとう! 早速「おかゆにごま油」を試してみました。
これが食べる食べる!どうやらベイベも気に入ったようです。
風味がいいのかな? 明日のウンチを楽しみにしたいと思います。

>31
よかったー。綿棒浣腸は大丈夫なんですね。安心しました。

37 :◆JUUgoFo. :02/06/12 19:20 ID:v63P977x
>>33
敢えてキツクレスします。
もし生む決意をして生んだとしたら、年子になりますね。
子供が一人の現在でも「夫は全然育児に協力してくれない」
と感じている。赤ちゃんが生まれる頃は、今いる子供は
2歳になり、所謂「悪魔の2歳児」。
そして経済的にもしんどい。

まず、今より貴方の負担は倍増します。
ご主人の「協力」がなければ精神的、肉体的に
追い詰められるかもしれません。
その時がきて、「あの時ヤッパリ生まなければよかった」
と思わないとも限らない。

でも、ひとりめでまるで育児に関心の無かった夫が、
ふたりめが生まれて人が変わったように、サポートして
くれるようになった・・・という例も幾つも知っています。

もちろんここでどんなレスを貰っても、決めるのは貴方自身です。
「自分の気持ち優先に考えていいのか?」というのには、
もちろんそうだ、と答えます。
どんなチョイスが正しいかという事の答えは、もうひとつの選択肢を
選んだ未来が見えるわけではないので、考えても見出せるものでは
ないと思います。
大切なのは、どんな選択をするにしろ、「今の貴方」が、持てる力
総動員で考え、考え、考え、納得のいく「決意」をすることだと
思います。その時の自分が、これ以上逆さに振っても鼻血も出ない
というところまで悩んで出した「決意」なら、どんな事がその後起ころうと
「後悔」することは無いと思うのです。

貴方が「生みたい」と思うのなら、それは誰にもどうする事もできない。
貴方が「生みたくない」と思うのなら、それも誰にもどうする事もできない。
センチメンタルでは子供は育たない。
ただ、ひとつの「命」の問題なので、たくさんたくさん考えて納得のいくものを
みつけてください。

長文・駄文、しかも偉そうでスマソでした。


38 :20:02/06/12 19:28 ID:PS+aKI3B
レスありがとうございます。

そうですよね、ひとに不快感を与えてしまうのではないかということ、
常識知らずの人間と思われてしまうのではないかということ、
それが気がかりです。
少し節度を持ったほうが、ということを、
旦那のような楽観的で深く物事を考えないタイプの人間にも
わかってもらえるように言う方法ってあるのでしょうか。

39 :名無しの心子知らず:02/06/12 19:31 ID:q83Hw+yi
>38
「かわいいでしょ」はやめなくていいと思うけど、
「こんなかわいい子が生まれると限らない」はいくらなんでもひどい。

「そんな言い方したら相手の人がひがむよ。かわいそうだからやめとき」
とでもいったらどうでしょ。
「おもいやりをもたないと」ってね。

40 :イチ講師:02/06/12 19:33 ID:u8Dz2S/S
なぜ子どもはカガミ文字を書くんでしょうか?
前にそのテの文献で読んだのですが、
忘れてしまったので誰か教えてやってください。

41 :   33:02/06/12 20:23 ID:LkrLgVf/
>>37さん

ありがとうございます。
泣けてきちゃいました・・・
自分のお腹に居る命なんですよね・・
それなのに迷ってしまってホント情けないです。
けど、産みたい気持ちが日に日に大きくなっているのに
気付く暇もありませんでした。
お腹の命大事にしたいとおもいます。




42 :名無しの心子知らず:02/06/12 21:39 ID:NiHPWeMv
>38

「こんなかわいい子が生まれると限らない」ってセリフ
いくらなんでも非常識

僻まれて殺される事だってあるよ
実例があったじゃない、文京区かどっかで。
ウチの子よりよくできるからとか
お母さんが人気者だからとかいう理由で。

「かわいい子供が殺されてもいいの?」ってのはどうでしょう


43 :( 'Θ')ノ ◆XXXOFXo. :02/06/12 22:27 ID:FpgpmlpI
良いスレなのであげておきますね。

44 :名無しの心子知らず:02/06/12 22:31 ID:4+5UW4Dd
>42
それ(・∀・)イイ!

45 :名無しの心子知らず:02/06/13 00:15 ID:wmMCTr6e
4ヶ月の息子が「そけいヘルニア」で手術することになりました。
手術信頼できる先生ですし、説明も納得できるものだったので、先生にお任せ
ということで心配していないんですが、入院が2泊3日。親(私)も付き添う
らしく、そっちの方で悩んでいます。
私自身、出産以外に入院したこともなく、付き添いしたこともなし。
乳幼児の入院付き添いの親って寝る場所あるんですか?お風呂は?
持っていったら便利だった物とか、あれば教えて下さい。
ちなみに息子は母乳とミルクの混合です。

46 :45:02/06/13 00:17 ID:wmMCTr6e
すみません…。
手術信頼できる先生ですし→手術自体は信頼できる先生ですし

47 :名無しの心子知らず:02/06/13 08:55 ID:m691Oh12
>45
病院によって施設等々違うだろうから、
そこの病院に直接聞くのが良かろうかと…
あらかじめ疑問点を書き留めておいて聞いた方が、漏れもなくていいでしょう。
思いつくままに聞くと、何かしら抜けてたりするし…

48 :名無しの心子知らず:02/06/13 09:12 ID:HWY0i791
>45
うちの子も10ヶ月の時にそけいヘルニアの手術しました。
詳しくは、やっぱり病院によって違うだろうから
看護婦さんに聞くのがいいのでは?

4ヶ月ならまだ寝てる時間も多いしうちの時よりは楽
(といっては申し訳ないが)かな?と思う。
手術前はある意味元気なもんだから、狭いベットの上で飽きて大変だったよ。
一番参ったのが、全身麻酔から覚める時!!
あらかじめ医師から説明は受けていたけど、2時間全開で泣き叫んだよ。
大人でも訳わかんないこと口走ったりする人もいるらしいけど
気持ち悪い不安な変な気分になるんだって。


49 :名無しの心子知らず:02/06/13 09:13 ID:kMNyA7vK
>45
病院ならば簡易ベッド(病院によっては有料だったり無料だったり)があると思う。
子供用の落ちないように柵がついてるベッドならば
一緒に寝ることもできるよ(狭いけど)。
2泊3日ならお風呂は我慢じゃないかな。
病院は入院患者さんが第一なので付き添いの人のことまでは考えてないよ(w


50 :名無しの心子知らず:02/06/13 09:58 ID:Dj/7WBv8
小児科病棟によってはシャワーに入れるところもありますよ。
但し、シャワー中に子供をみていてくれる人が他にいる場合。(父親など)
もう少し大きければ隣の人にみてもらう間に入れるけど、赤ちゃんなら
無理でしょう。
ここで聞くより、病院に聞くべし。

51 :名無しの心子知らず:02/06/13 10:38 ID:L5XMOboc
ペットボトル用のストローホッパー、ありますよね。
便利だから、2本目を買おうと思って、ドーム型のケースにプーさんの
付いた、カワイイタイプを買ったんです。
でも、子供はお茶をぷーっと吐きだしてばかり。まずいのかなぁと、
一口飲んでみたら、パッキンの匂いが移って激マズでした。
ちゃんと洗って、煮沸までしたけど、未だに匂いが取れません。
何とか匂いをとる方法ってないでしょうか??
今現在は、水につけてあります。購入5日目です。。。
ガイシュツだったらすみません。


52 :名無しの心子知らず:02/06/13 10:43 ID:NDsHgs7G
お尋ねします。
妊婦がビタミン剤飲んでも平気なのでしょうか?


53 :名無しの心子知らず:02/06/13 11:02 ID:hpvJv7oR
>51
メーカーに問い合わせてみたら?
「子供の使うものの新品がこんなに変なにおいでいいんですか?」って。

>52
B・Cなどの水溶性ビタミンは問題ないが、
A・Dなど脂溶性のビタミンは過剰に摂取すると「過剰症」になる。
(極端な過剰摂取は胎児奇形の原因にもなるらしい)
くれぐれも1日の規定量を超えないように。


54 :名無しの心子知らず:02/06/13 11:54 ID:wa5vI84+
>45
病院によってかなり差がある。
細かい事でも聞かなきゃ損だよ。

55 :名無しの心子知らず:02/06/13 12:06 ID:25Nm0gnS
現在3歳児で、来春から3年保育の幼稚園に入園予定の子供がいます。
2人目の子供を考えているのですが、やっぱり来春出産はきついかな〜と
思っています。これから妊娠して3歳児を連れて幼稚園見学をし、
入園後もいろんな行事に小さい子を連れていくのは・・・と躊躇しています。
同じくらいの年齢差で2人目出産された方、こんなところがよかった、
大変だったなど、教えて下さい。
もし、スレ違いであれば、もっと詳しく話が聞けるスレを教えて
いただけないでしょうか。
よろしくおねがいします。

56 :名無しの心子知らず:02/06/13 12:27 ID:GyDbV/eH
>55
「幼稚園児を見守る親のスレ」はどうでしょうか?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/1020245945/l50

57 :55:02/06/13 12:31 ID:25Nm0gnS
>>56
ありがとうございます。
見てきます。とっても読みごたえありそうですね。

このあと、13:00過ぎから出かけるのでもしその間にレスを頂いても
すぐにお礼を言うことは出来ないのですが、他にも情報お待ちしています。

58 :名無しの心子知らず:02/06/13 12:58 ID:UlgVCJGr
>>55
こんなのはいかがでしょう?
「がんばれ〜♪幼稚園ママ」
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/j-satou/

59 :名無しの心子知らず:02/06/13 13:14 ID:Pcng4SwK
>55さん
私は上の子が年少入園直前に妊娠がわかって秋に下の子を産みました。
幼稚園見学についてはあくまでも「見学」なので
妊娠中でもそんなに困ることはないと思います。
下の子を連れて行事に出席しているお母さん達はたくさんいます。
私には赤ちゃんを預けられるところが無かったので
生後3ヶ月位から連れて出ていました。
子供が歩けないうちはだっこひもでOKなので肩がこる以外は大丈夫。
子供が通ってた幼稚園は先生が気を使ってくれて
赤ちゃんをだっこしてくれたり、役を変わってくれたりでしてくれました。
大変だったのは毎日のお弁当くらいかな?
寝不足の身には結構ツライものがありました。
余談ですが、その後下の子を幼稚園に入れるときには
親子とも慣れたところだったので、人見知りもなく楽でした。

まとまりのない話になってしまいましたが
他にも何かあったらできる範囲でお答えします。



60 :名無しの心子知らず:02/06/13 13:34 ID:z1rUCPzm
>20
亀レスですが・・・・。
私のいとこが20さんの旦那タイプの「かわいいでしょ〜〜」親です。
『我が子だから可愛い』っていう感じの自慢は
「親ばかさんでほほえましい」ってとれるのですが
『うちの子は身内びいきなんかじゃなく、世間一般の
基準で言って可愛い(つまり器量よし)』っていう
「かわいいでしょ〜」は引きます。

で、その「家の子美人」っていう自慢を会うたびに
しょっちゅう言われうるのはやっぱり
聞いていて良い気分のいいものではありません。
とくにそのいとこの子の容姿は・・・・(以下自粛

「かわいいですね」って言われて嬉しそうに「はい」って
答えるくらいが好印象。


61 :名無しの心子知らず:02/06/13 16:33 ID:2mamMN/n
8ヶ月の初妊婦です。
先日の検診で「むくみ」があるといわれました。
何かいい改善方法はないでしょうか・・・?

62 :名無しの心子知らず:02/06/13 16:35 ID:u8ylrUGZ
むくみって塩分取り過ぎとかじゃなかった?
塩分を控えめにしてみてはどうでしょう?
私も今日でちょうど8ヶ月目ですよ、同じですね

63 :55:02/06/13 16:37 ID:lNX+ERE3
>>58
ありがとうございます!
さっそくブックマークしました。
>>59
とても参考になりました。
うちも子供を預けるところがないので行事関係がとても気になって・・・。
でも、その辺は臨機応変で良さそうですね。
お弁当・・・朝弱いから辛いかも。
下の子が入園の時に慣れてるというのはとてもいいですね。
ありがとうございました。

64 :名無しの心子知らず:02/06/13 16:38 ID:sco5bChc
私も8ヶ月です。
むくみはカリウムを含む食品をとる→スイカ、バナナ
カリウムは体の余分な水分を排出する働きがあるそうです。
もちろん塩分は控えめに
足を高くして寝る
お互いがんばりましょう!

65 :名無しの心子知らず:02/06/13 16:38 ID:/Fe6+OxT
>61
塩分控えめ。これしかないよー。
わたしも8ヶ月の終わりにむくみがプラスになって、
塩分制限を言い渡さえた。
結局むくんだまんま、出産を迎えたよ。
なんとか中毒症にはならなかった。
水分は控える必要はないらしい。今夜の夕飯から塩分減らしてね。


66 :名無しの心子知らず:02/06/13 16:40 ID:q7lReZFA
3ヶ月のこを おぶってちょい近くのスーパーへたらんものかいに行った。
試食コーナーのおばちゃんに
こんな格好で!と怒られた(T-T)。<風邪引くわよ(-.-#)ともいってた。
七分袖のオーバーオールきてたのですが 靴下もつけないといけないのでしょうか?
今日は少し雨ふってて 確かに寒い?といえばそうかも、、でも関東なんですが、、、
外出時靴下はつけるモノでしょうか、、、?


67 :名無しの心子知らず:02/06/13 16:42 ID:/Fe6+OxT
65っす。
追加。
そうそう64さんの言う通り、カリウム摂取も良いよ。
カリウム沢山食品=じゃがいも・りんごジュース等。
がんばってねー

68 :名無しの心子知らず:02/06/13 16:42 ID:rHcLahxU
>66
あったかければいらないと思うけど、一応はかせている。
暑さもだが、紫外線が気になる。
あと、スーパーの中は冷房が効いているから、
ベビーカーの時でもひざかけ必要だったりするし。
まあ、めげずに…。
子供の体調とか気温とかよく見て、
マメに着せたり脱がせたりが大切だよ。

69 :y:02/06/13 16:42 ID:Uvigvfht
--------------復讐屋・駆込み寺------------
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい!    -----私刑執行人組織-----
http://www.blacklist.jp/ ★復讐・裏社会の相談役まで★
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/  
---------------------------------------
リンク→(秘密探偵社)http://www.okudaira.co.jp/ 
----------------------------------------


70 :61:02/06/13 17:05 ID:2mamMN/n
早速のレスありがとうございます!
>61,62,64,65さん!
ためになるお話多謝です!
カリウムをたくさん含む食品摂取&塩分カット&足を高くして寝る
早速実践してみます。

>62,64さん、同じ月数ということで、暑い中の出産になりますが
頑張りましょうね!



71 :名無しの心子知らず :02/06/13 18:04 ID:7stohPv8
突然ですが、電動ゆりかごって、酔ったり、脳がゆれたりwしないんですか?
だんなの両親からいただいたのですが、心配でなかなか使う勇気が出ません・・・。


72 :名無しの心子知らず:02/06/13 18:22 ID:bVxxnTjI
@出産時、吸引した方に質問です。
 赤ちゃんの伸びた頭はどのくらいで治りましたか?
 うちの女ベイベ はもうすぐ1ヶ月ですが、まだおもいっきり伸びてます。
 治るのかどうか心配になるくらい伸びてます。

A昔は赤ちゃんの髪を一旦丸坊主に切ってから伸ばした、と聞いたことあるのですが
 皆さんもされてるのでしょうか?
 私はやるつもりなかったのですが、普通はやるものなのかと?・・

73 :名無しの心子知らず:02/06/13 18:53 ID:sKcAsIAg
>71
電動で揺れるベビーラックのことですか?
メーカーは赤ちゃんが酔ったり脳が揺れないかちゃんと検査してますよ。

>72
吸引のことはわからないのでゴメンね。

髪の毛は「いったん坊主」になんてしませんでしたよ。もったいない。(w
おっしゃるように昔は「一度つるつるに剃ると良い毛が生える」なんて言われたようですが
良い毛になる根拠は何もないみたいだし、
ハサミやバリカン、かみそりでのケガのほうが心配ですものね。


74 :名無しの心子知らず:02/06/13 18:57 ID:rHcLahxU
>71
脳が揺れるかどうかは知りませんが、
赤ちゃんは酔いません。
酔えるほど三半規管が発達していないからです。

75 :名無しの心子知らず:02/06/13 19:07 ID:VUGvAyrF
>71
うちのこはすやすやと寝付いてくれてラクでした。
もちろん酔ったりはしてないですよ、だってスイング終わると
ちゃーんと目覚めて遊んでたもん。

76 :名無しの心子知らず:02/06/13 19:13 ID:/gfBX4AU

札幌で女の先生がいる産婦人科を知ってる方いませんか?
住所と電話番号を知りたいのですが・・・


77 :名無しの心子知らず:02/06/13 19:22 ID:jpHFf8xh
>>76
こちらからどうぞ。
http://google.yahoo.co.jp/bin/query?p=%bb%a5%cb%da%a1%a1%bb%ba%c9%d8%bf%cd%b2%ca%a1%a1%bd%f7%b0%e5&hc=0&hs=0

78 :名無しの心子知らず :02/06/13 20:55 ID:SxzyG7Kc
>73
>74
>75
ありがとうございます。そうですか、心配しすぎなんですね。
知り合いはかなり便利で羨ましがってたんで、早速使おうと思います。

79 :名無しの心子知らず:02/06/14 08:02 ID:af1EuX0a
↑羨ましがってたんで、早速使おうと
って安全性を確認したいからじゃなかったの?
そういう付随もあるならコメントしなきゃよかった。
もしかしてその羨ましがってる人へのあてつけ?

80 :名無しの心子知らず:02/06/14 14:19 ID:dGiHOjSJ
現在妊娠7ヶ月で2人目です
先日切迫早産と風邪と診断されました
自宅安静か入院と言われたのですが、上の子もいるので自宅安静を選びました。
最近赤ちゃん返りなのか、なんでも「あーたん(お母さん)と!!」といって
旦那とくっつかなくなりました、「あっちいけ!!」と旦那に言うくらいです
そのうえ、今まで無かった夜泣きもするようになりました。
正直、安静になんて出来ません・・・
みなさんはこういうときは入院の方を選ばれるのでしょうか?
それとも実家に預けて自宅で安静?
旦那に相談したら、
「そんなんみんなやってることなんだから、普通に生活してればいいんじゃないの?
もし本当に安静にしなければならないなら病院が無理にでも入院させるだろう?」
と言われてしまいました

長文スマソ




81 :名無しの心子知らず:02/06/14 14:23 ID:v3g/cx2L
>80
上のお子さん保育園の一時預かりを利用しては?
一日中見てもらえるわけじゃないですから、
一日中お子さんの面倒見ないわけには行きませんが。
産前産後の一時保育はしてもらえますよ。
まずは市役所か近くの保育園に問い合わせを。

ttp://www.i-kosodate.net/home.html

ここで全国の保育園情報を検索できます。

82 :名無しの心子知らず:02/06/14 14:46 ID:U/09pd7S
くわえると音が鳴るおしゃぶりがアメリカから輸入されてる
そうなのですが、どなたかメーカー(輸入元)をご存知の方
いらっしゃいませんでしょうか?

83 :名無しの心子知らず:02/06/14 15:00 ID:v3g/cx2L
>82
レモールで売ってる

84 :名無しの心子知らず:02/06/14 15:09 ID:U/09pd7S
>83
すみません。スペル分かります?

85 :名無しの心子知らず:02/06/14 15:12 ID:v3g/cx2L
>84

ttp://www.lemoir.com/

ここだす。

86 :sage:02/06/14 15:31 ID:U/09pd7S
>83
サンキューです。

87 :名無しの心子知らず:02/06/14 15:57 ID:DywzR6rN
9月から旦那の仕事の都合で海外に赴任になりました。
1歳児がいるのですが、パスポートを作らなければいけません。
どなたか最近子供さんのパスポートを作られた方、
ひとまず何が必要か教えてください。
私は会社員のとき会社が作ってくれたので、いまいち
パスポート申請の段取りがわかっていません。

すいません、よろしくお願いします。

88 :( 'Θ')ノ ◆XXXOFXo. :02/06/14 19:14 ID:GJIZhQE0
>87
お住まいの都道府県のサイトからか、都道府県名 パスポート申請 などで
検索すれば、必要な書類や手続き方法、受け付け窓口が詳しくかかれた
ページが見つかると思います。トライしてみてください。


89 :名無しの心子知らず:02/06/14 19:48 ID:Cd+WjNB3
ゲーム・アニメの「星のカービィ」ってのは
男の子向けのキャラクターなのですか?

娘がカービィ大好きで、パジャマが欲しいと言ってるのですが
近所のお店では男の子用のパジャマしか置いていないので
「もしや男の子向け?」とちょっと疑問に思いはじめました。
ハム太郎柄のパジャマは男の子用もあったのに。(w


90 :名無しの心子知らず:02/06/14 20:10 ID:7w8fCl2Q
>89
カービィ自体がピンクで可愛いから女の子用でも
充分いけると思われ…
下のサイトにあるレインコート付きのリュックなんて
かなり女の子向き
ttp://www.nintendo.co.jp/n01/n64/software/nus_p_nk4j/zukan/aparel/index.html

91 :名無しの心子知らず:02/06/14 22:44 ID:r3kFAdLT
1歳の息子なんですが、最近机の上に上がろうとします。
その度に、足を叩いて(もちろん優しくですが)叱るのですが、叱られるのが面白いらしく
ケラケラ笑いながら何度も上がろうとします。(たぶん足を叩かれるのが面白いのだと思います)
「机の上に上ってはいけない」と上手く教える方法はないでしょうか?

92 :名無しの心子知らず:02/06/14 22:50 ID:DX6IXLAO
>80
切迫早産を侮ってはいけません。
安静が守れると思って「自宅安静」の指示を出したのかもしれないし、
ちゃんと医者にどういう状況か話してみて。
私も切迫早産で入院したことあるんだけど、その時同室に、
上の子が手がかかるので安静にできない、という理由で入院してた人もいたよ。

93 :名無しの心子知らず:02/06/14 22:52 ID:ptwK+8ZY
>91
「優しく叩いて叱る」なんて中途半端はやらない。
「叱られるのがおもしろい」なんて思わせるスキをあたえないよう、叱る時はビシッと。
親として、本当にやって欲しくないことを教える時は
本気の怖い顔・怖い声で叱ってかまわないと思われますが。

94 :親切な人:02/06/14 22:59 ID:IHt98XMX

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「 RX-2001 」がパワーアップした、
「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA#.2ch.net/

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

ヤフー ID の無い方は、下記のホームページから、
購入出来る様です↓
http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu/#.2ch.net/

95 :名無しの心子知らず:02/06/14 23:00 ID:nx4WBb/E
と、いうより、1歳って歩き始めたぐらいの時機じゃないの?
なんで机に登れるの・・?

という疑問はおいといて、しまっとけるタイプの机なら、食事
の時以外はお子様と隔離しておいては?

96 :◆JUUgoFo. :02/06/14 23:03 ID:SMvPud7G
>>91
こういうのは親と子供の根競べかも。
>>93に同じく、ビシッと怖い声で、速やかに降ろす。
何度も何度も同じように降ろす。
舐められてはいかんです。

97 :名無しの心子知らず:02/06/14 23:38 ID:vieFfWEJ
「赤ちゃん夜泣きで困ったな〜♪」っていう
ひや・きおーがんのCMを見ていつも気になるの
ですが、「かんむし、乳吐き弱ったな〜♪」の
「かんむし」って何ですか?

どなたか御存知でしたら教えて下さい。

98 :名無しの心子知らず:02/06/14 23:49 ID:rXDFdeqx
>80
絶対安静=道尿つきでしたよ。
旦那さんの言うように「ほんとに大変なら入院させるだろ」レベルだと思いますよ。
家にいたら動いてしまうのであれば、お腹のお子さんが大事なんであれば
悪いことは言わない。入院してください。
楽しい24時間点滴が待っていますが、そのうち落ち着けば点滴もとれます。

99 :名無しの心子知らず:02/06/15 00:01 ID:fJnrWDrS
9月に子供が産まれる予定ですが、
全然嬉しいとも思いません
母親としての自覚もないままで大丈夫なのでしょうか
同じようなき持ちになった方いらっしゃいますか?

100 :名無しの心子知らず:02/06/15 00:08 ID:htWwuI6P
10ヶ月で歩きはじめると 1歳で登り始める子もいますよ・・・
私も叱る時はビシッとした方が良いと思います。
怪我をする可能性はあるし そのうち外でも平気でし始めますし。
>97
かんむし とは、夜鳴きは「かん」の虫が騒ぐから・・って事からきていると思います。
ちなみにムスメは「ひや・きおーがん」にお世話になってます

101 :mama:02/06/15 00:28 ID:19t7BP51
>>99
それは何故そう思うの?
私も自覚が無くて初産って事もあって不安で
たまらなかったけど、産まれてくる自分の子供に会える
時間が狭まってきて陣痛とか怖かったけど
実際陣痛が来てそれからはもう何もかもなるがまま
産まれてきた子供にも自分の子であることさえも
実感出来ない気持ちだったけどやっぱみんな同じよ
母親の自覚ってのは育てて行く上で自覚できるよ
だいじょぶだいじょぶ
がんばってもうすぐ自分の命より
大切な命が産まれるんだから!
がんばって!産んでからが大変だから今の内に
一人の時間を満喫したらいいよ!



102 :名無しの心子知らず:02/06/15 00:37 ID:dh06wgpU
>>95
うちの子は9ヶ月前に歩き始めたので、11ヶ月のいまでもすでに登りますよ。
うちも根競べの最中です。

103 :名無しの心子知らず:02/06/15 00:38 ID:ALaySR/d
>>99
自分も最初はそうだったな。
産まれてからも、自分の子供なのか・・・?とか、
産む時に痛かったけど、まったく他人事のようだった記憶がある。
けどね、最初はそれで普通というか、いいんじゃないのかな。
徐々に、気持ちは変わっていくと思うよ。
歩いたり喋ったりしたらカワイー!とかね。
私がそうなった。
4歳になって、ほぼ対等に話せるようになって
おもしろいし楽しいしカワイー
今しか出来ない事、やっちゃえ!
体に気を付けてね


104 :名無しの心子知らず:02/06/15 00:39 ID:fJnrWDrS
できちゃった結婚だからかもしれない・・
毎日束縛されるし
今まで友達だった子とも生活の違いとかで
あそばなくなっていつも一人だし
子供が産まれたらお出かけとかできなくなるから
思い出づくりに旅行したいっていっても
全然聞いてもらえないし(だんなに)
そんな毎日だからだんなに対しても
少し気持ちがさめてきた・・
最初の頃は楽しかったのにって思ってしまいます・・


105 :99:02/06/15 00:42 ID:fJnrWDrS
104は99です

106 :名無しの心子知らず:02/06/15 00:47 ID:X2h1ztCL
>>99さん、私もそうでしたよ。
生まれるまでは子供のことなんかどうでもよくて他人事のようでした。
でも生まれて抱っこしたときあったかくて、その瞬間に変わりました。
私って現金だなあと思いますが・・・。
99さんもきっと、実際にお子さんを手に抱いたらその大切さを実感
出来ると思いますよ!
今は自分の体(ひいては赤ちゃんの体)を大切にしてくださいね。

107 :名無しの心子知らず:02/06/15 00:48 ID:NUecooRI
ムスメの夜泣きがひどいとき、薬局で「「ウズ★キューメイガン」とか
「ヒヤ★キオーガン」とか効きますか?」と聞いてみたところ、
薬剤師さんが、
「成分はカルシウムやビタミンなどがほとんどで、期待できない」
とおっしゃっていたわ。カルシウムとかでイライラを
押さえることがあるかもしれない、程度のものらしい。

でも、姉の息子がひどい夜泣きのときに、「ウズ」の粒状のおかげで
ぐっすりすっきりだったこともあるのよね。

ちなみに薬剤師さんに「子供は泣くのが仕事なんだから」と
説教されてしまった。

108 :名無しの心子知らず:02/06/15 00:51 ID:yX+4lTpO
今妊娠5ヶ月後半でまもなく6ヶ月になりますが
皆様、腹帯っていつからしましたか?
まだ、さほどおなかも出ていないので
ソフトのガードルをはいています。
パンツも普通のまま。
なんか一応買ってはいるのですが
妊婦用のガードルのあまりの大きさにびっくりしているので
ためらったりしてます。


109 :Delete:02/06/15 00:58 ID:ze4lX6T9
>>99.104
うちなんか実家からとおぉおおく離れたところに
嫁いできて友達なんか居ないわ、旦那はマザコンだわ
3世帯同居で息苦しいわ、田舎でなっぁあああんも無いところで
遊びに行くところなしだわ、で、色々あるけど
10ヶ月そんなこと考えもせずずっと部屋に閉じこもったまま
悪阻も酷くて10ヶ月続いて、横になったままで
何も楽しくなかったよ、でもみん%8

110 :delete:02/06/15 00:59 ID:ze4lX6T9
>109書き直しだす

>>99.104
うちなんか実家からとおぉおおく離れたところに
嫁いできて友達なんか居ないわ、旦那はマザコンだわ
3世帯同居で息苦しいわ、田舎でなっぁあああんも無いところで
遊びに行くところなしだわ、で、色々あるけど
10ヶ月そんなこと考えもせずずっと部屋に閉じこもったまま
悪阻も酷くて10ヶ月続いて、横になったままで
何も楽しくなかったよ、でもみんなも言っているとおり
産まれてすぐは本当に大変でノイローゼになる時があるかも知れない
でも、そんなときは又ここにおいで!!
みんな心配してるからね!私も育児ノイローゼだったかも知れない
けど、子供の成長を毎日改めて楽しめば本当に自分が産んだ子は
可愛いよ!!
名前とか毎日考えるとか気分を反らしてみたら?
一人でも行けるところに今の内絶対行った方が良いよ!!
散歩でも良いから気分転換して!子連れとか見たら又違うし、
気持ちがさめてるのは、今は情緒不安定だからなのも有るんだと思う
産後1年はホルモンのバランスが正常じゃ無いから
この時期もナイーブなのよ、大丈夫!みんな同じだから!!


111 :名無しの心子知らず:02/06/15 01:01 ID:yMlYhk+O
>>108まだそんなにお腹出てないのなら、まだしなくてよいと思いますよ。
これからの時期暑くなって汗を掻きやすいし、妊婦さんだと
余計に汗掻きますよね。
お腹を冷やさない程度にしとけばOKでは?
お腹が大きくなってせり出して来ると、ガードルで腰を固定した方が
歩きやすい人もいるようです。

112 :名無しの心子知らず:02/06/15 01:04 ID:GXnikozg
マタニティーパンツのでかさには、思わず笑っちゃいました。
胸の下までくるパンツなんだもんねぇ。
あのパンツはいてたら、これからの季節腹帯できないですよ。
それこそあせもだらけになりそう。
・・・あはは・・・私、3人子供いるんですが、一度も腹帯してませんよ。
一応一番上のときに、形だけの腹帯はしましたけど、翌日からはしてません。
病院でも、したくないなら別にいいよって言われたし。
現在は、4人目妊娠7ヶ月です。・・・
4人目でマタニティーパンツ初体験の私の意見は、あてになりませんがね(w

113 :72:02/06/15 01:07 ID:k65qLWJw
>>73
レスありがとう。
母親に「坊主にしないのか?」と聞かれましたが私もやめておきます。女の子だし。
看護婦さんに驚かれるぐらい黒々、つやつやの髪なんです。
ほんと、もったいないですよね。

吸引した人はいないのかなあ。。。どのくらいで治るんだろ。

114 :( 'Θ')ノ ◆XXXOFXo. :02/06/15 01:11 ID:tnhoViwi
私は、パンティは妊婦用でなく、普通のLとかを
履いてましたが、ガードルは妊婦用でした。
7ヶ月位で、少しお腹が大きくなるにつれ、しっかり支えてくれる
妊婦ガードルやマジックテープ式の腹帯を付けている方が楽だったので。
お腹を正面から押さえ付けるような普通のサポートタイプの
ガードルは、苦しくありませんか?
どちらにしても、>108さんの楽な方でいいと思います。



115 :名無しの心子知らず:02/06/15 01:15 ID:ilrgc32S
吸引したものです。たまたま今、このスレ見ました。
2ヶ月くらいであれっ、へっこんだかも!?と気づきました。
それ以降は全然気になりません。
うちもフサフサしてたので、あまり目立たないのが幸いしました。

116 :名無しの心子知らず:02/06/15 01:15 ID:F6HKYYae
>108
辛くなったらしても遅くないと思うよ。
腹帯いらない人もいるんだね。
私せり出すタイプだったからないとダメだった。
ガードルじゃなくて腰でマジックテープで止めるやつ。
15cm幅ぐらいの帯みたいなやつね。
これならマタニティショーツの上にすればいいからあまり暑くないと思うよ。

117 :名無しの心子知らず:02/06/15 02:12 ID:Kts2s3AG
うちの子だけかな?
毎日うんちは出るんだけど、量が少なくてある日突然忘れた頃に、
2ヶ月に一度くらいの割合で吐きます。下から出なくて上から出る
と医者に言われました。
うんちがたくさんでるように、お腹をマッサージしたり、イモ類を食べさせたり
できる限りのことはやってみるものの、忘れた頃に吐きます。
昨日、夜中に寝ながら吐いてました。でもなにもなかったかのようにそのまま
寝てました・・・。同じような人いますか?私の周りにはそんな子はいません。
医者が言うには、たくさんいるよーと言うような口ぶりだったのですが。

118 :名無しの心子知らず:02/06/15 02:39 ID:3D5ijtwI
>108
亀レススマソ
これから暑くなるしムリにつけなくてもいいと思う。
おいらは8ヶ月からつけた。でも冬だったから夏は辛そう〜。
あ、ベルトタイプ(マジックテープでとめるやつ)もいいよね。


119 :名無しの心子知らず :02/06/15 06:55 ID:bkqwhTAS
>>72さん
まだ、読まれてるか心配ですが・・。
ウチの子、吸引分娩で、しかも回旋異常だったので、かなり強引に引っ張ったみたいです。
(膣壁に内出血の腫れが出来ました・・)
娘の頭頂部左側が、さほど目立たなかったけれど、ポコっと角張ってました。
(全体が伸びた感じではなく、一部分が出っ張った感じ)
随分心配し、検診の度にいつ治るのか、先生に聞いてみましたが
「しばらくかかるねえ。」とだけでした。
現在、1才1ヶ月ですが、注意深くなでてみても、ほとんど分からない程に
普通というか、左右対称になりましたよ。
全体的に伸びた型でしたら、赤ちゃんの日に日に成長して行く過程において
分からなくなるのは、ウチよりずっと早いかもしれないですね・・。
親として気になる所でしょうが、大丈夫だと思いますよ。


120 :名無しの心子知らず:02/06/15 09:09 ID:hTpkEG/n
>88さん
87です。レスありがとうございました。
さっそく調べてみます。
遅レススマソ。

121 :名無しの心子知らず:02/06/15 10:41 ID:lrdxMnFm
108です
皆様レスありがとうございます。
7ヶ月ぐらいになるとかなりおなかは大きくなるものなのですね。
妊娠前はスーパーハードのガードルを身につけていたせいか
ソフトになるとちょっとシェイプアップパンツを掃いた程度にしか
感じなくて、でもこれでいいのかなぁって思ってました。
もうすこし大きくなったらマタニティガードルやマジックテープの
腹帯にしてみます。
なにせ、マタニティ下着の大きさにとまどい
日々代わり行く自分の体型にとまどい
友人はたれパンダを想像しろと云いましたが
ちょっと苦笑いです。
産後、戻ってくれよ、体型・・と思わずには居られません。
元気な赤ちゃんを産むことが一番ですけど。
ありがとうございました。

122 :名無しの心子知らず:02/06/15 10:48 ID:F6HKYYae
>121
最後の1、2ヶ月はすごいぞ〜
オパーイのすぐ下に赤ちゃんの足があるから(w
元気な赤ちゃん産んでね〜

123 :91:02/06/15 13:51 ID:GlugdJjX
自分では本気で怒っているつもりなんですが、まだまだ甘いみたいですね。
今度はビシッとマジ本気で怒ってみます。
今ちゃんと躾けないと後々困りますもんね。
>>95
息子はまだ歩けないのですが(つかまり歩きはできます)、足を一生懸命に上げて
机に上ります。友達の子でもまだ歩けなくてもソファなどに上る子はたくさんいますよ。


124 :しょう:02/06/15 18:14 ID:zY1rzVce
乳児は何ヶ月位から長期旅行に耐えられるでしょうか?
車で親戚の家に行くのに7時間はかかります。
今現在2ヶ月です。
5〜6ヶ月あたりで連れて行こうかと・・・。

125 : ◆2IcHiGo. :02/06/15 19:08 ID:dh06wgpU
>>124
姪ですが、2ヶ月のときに車で8時間移動しました。
祖母の容態が不安定だったので、何度も往復しましたが、
2歳の甥ともどもチャイルドシートに挟まれた形で私が座って面倒を見ました。
ときどきでいいので、一人様子を見る人がいれば大丈夫かな?と思いますが、
ご心配なら一度かかりつけの先生に尋ねてみてはどうでしょう。
途中の休憩は大人だけのときより多めにするといいと思います。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)