2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子沢山のメリット、デメリット

1 :名無しの心子知らず:02/06/12 10:23 ID:bsdsptYp
最近TVの番組で子沢山の番組をよく見かけますが
人は人、と思いながらも、どうしてそんなに子供を作るのか
不思議で仕方がありません。

私自身は只今第1子妊娠中(9ヶ月)
でも将来のことを考えると正直子供は2人かな・・と思ってます。

皆さんはどうお考えでしょうか。

2 :( 'Θ')ノ ◆XXXOFXo. :02/06/12 10:26 ID:FpgpmlpI
よそのうちは、よそのうち。と考えております。

3 :名無しの心子知らず:02/06/12 10:27 ID:yi08fUzM
確かにそうだな。>>2

4 :名無しの心子知らず :02/06/12 10:29 ID:DhvXKooU
何も考えてないから作っちゃうんじゃない?
少しでも考えてみれば、躊躇してしまう。

5 :名無しの心子知らず:02/06/12 10:29 ID:C23kFP9E
>2
あんさん,それを言ったらおしまいでんがな

個人的にはお金の許す範囲でたくさん欲しい>子供

6 :名無しの心子知らず:02/06/12 10:31 ID:9pSVmnPG
>>1
子供は2人かな、と思っているのに、何故、子だくさんのメリットデメリット
について語りたいのかが、よくわからん。
ひょっとして、3人以上産みたい、と迷っているとか?

子沢山の理由=いつも避妊しないからじゃない? そのまんまか(w

7 :名無しの心子知らず:02/06/12 10:33 ID:1w3ys5+c
こないだテレビで化粧品も持ってない子沢山の母親が
「子供さえいれば幸せ〜♪」と言ってるのを見てなんか納得した。
チョットだけ羨ましかった。
自分はああゆうふうにはなれないのは分かってるが。


8 :( 'Θ')ノ ◆XXXOFXo. :02/06/12 10:34 ID:FpgpmlpI
ある程度増えちゃうと、もうあとは何人増えようが、
いっしょよぉぉ〜って感じなんでしょうか?
子だくファミリーの父母は、大雑把そうな人が多い気がする。
子だくさんだから大雑把なのか、大雑把だから子だくさんになってしまうのか。

9 :名無しの心子知らず:02/06/12 10:34 ID:XUBbtrCP
わたくし5人目妊娠中ですが、意識して作りましたよ。
男2人女2人。次も多分女の子です。
生活基盤がしっかり出来ればたくさん居ても良いんじゃない?
夫の給料や貯蓄、子育て環境などと照らし合わせてそれぞれの
ご家庭で考えれば済む事だと思います。

10 :名無しの心子知らず :02/06/12 10:38 ID:DhvXKooU
子沢山の良いところ・大変なところを
教えてください。

11 ::02/06/12 10:39 ID:bsdsptYp
1です。

よそのうちはよそのうち・・と思ってしまったらそれまで
なんですけど(^^:
子供って(まだ育ててないのであくまで予想ですが)
一人育てるにもかなり手間かかりますよね。
もちろん、それを楽しんでできるから、育児の良さがあるのでしょうが
でも、親がちゃんと面倒見られる範囲も限度がありそう・・

>6さん
自分的には2人が一番良いかと
ただ、旦那は3人を押してますです。(本音は子沢山TVに出演
出来ないまでなら何人でも欲しいらしいのですが・・)

12 :名無しの心子知らず:02/06/12 10:40 ID:yi08fUzM
じゃ〜金持ちは「ヨシ!」としましょうか。

13 :名無しの心子知らず:02/06/12 10:42 ID:DhvXKooU
1さんはお金の苦労より
手間がかかることを心配しているのかも。
でも育児の手間なんて際限なく省略できるよ。
子沢山なら上の子が下の子を面倒見るとかもあるし。

14 :名無しの心子知らず:02/06/12 10:44 ID:QWKXKseO
お金持ちで子沢山と言ってもせいぜい5、6人で
内訳が男女ほぼ均等なら楽しそうで羨ましいと思う。

どこかでお父さんが男の子がほしいばかりに女の子を7、8人
産ませていた家があったよね。結局末っ子で男が生まれたが。
お父ちゃんのエゴにそこまで付き合わされた奥さんがかわいそう。
奥さんの実家の親も「娘を殺す気か?」と怒ってたよね。

それとボンビー一家で10人以上いると、ただただ子ども達が気の毒。


15 :2:02/06/12 10:44 ID:ri51eTxG
たくさん欲しいと言った2です
>9
>ご家庭で考えれば済む事だと思います
禿同です

テレビとかでやってる人ってかなり極端じゃないかな..と
(なんか大ざっぱそうな人たち>少し偏見入ってるかな?)
私は子沢山だけどきちんとした家庭にしたい

16 :名無しの心子知らず:02/06/12 10:46 ID:a1SPylWZ
15年後、みーんな大学行くの あたりまえだよ?
30年後なんて 年金もらえないよ!


17 :( 'Θ')ノ ◆XXXOFXo. :02/06/12 10:47 ID:FpgpmlpI
子だくさん = 大雑把 は偏見かもしれません。
私の身近やTVで紹介されるのが、そう見える家庭が多いから。
スマンナ>2 

18 ::02/06/12 10:50 ID:bsdsptYp
あっというまにレスがいっぱいついてしまったので
それぞれの方にお返事できなくてすみません。

>14さん
>内訳が男女ほぼ均等なら楽しそうで羨ましいと思う。
私もそう思います。
私は3人兄弟で女、女、男だったのですが、
下に弟がいるから、大学をあきらめろと言われました。
結局泣き落として行かせてもらえましたが・・・
だから、教育を受けさせる権利は子供に平等に・・って思うんですね。


19 :2:02/06/12 10:51 ID:NL+vZSJB
私は祖母の影響もあります
祖母は8人の子沢山でしたが
父を始めほとんど大学まで行って叔父叔母は皆きちんとした
教育を受けています

祖父祖母も凄い!と思いますが
>13の言っているように
やはり上の子が下の子の面倒をみるようになると
親も楽になるし子供も責任感のある子に育つのでは
ないかと...


20 ::02/06/12 10:51 ID:bsdsptYp
18はちょい横道それたかも・・すみません。

21 ::02/06/12 10:55 ID:bsdsptYp
>2=18さん
それはすごいですね。
それなりに家庭に責任をもってお祖父さんもお祖母さんも
子供さんを育てられたんでしょうね。

TVに出ている子沢山の方=すべての子沢山の方
とは言い切れないのでしょうが、
お金がない・・と言っている姿をみて、もし子供が急病に
なったらどうするんだろう・・と考えてしまうのです。


22 :名無しの心子知らず:02/06/12 10:59 ID:a1SPylWZ
そうそう  金さえあれば  デメリットなんてないってこった。

23 :名無しの心子知らず:02/06/12 11:01 ID:DhvXKooU
そうだね。
健康に産まれてきても、事故とかで障害をもつかもしれない。
でも、それ言ったら1人っこでも2人兄弟でも同じかも。

24 :名無しの心子知らず:02/06/12 11:02 ID:7Hw306b9
メリット
大きくなって両親が死んだ時に、思い出を語り合える仲間がたくさんいる

まぁ、兄弟仲にもよるけどネ。


25 :2:02/06/12 11:04 ID:zFs01qtH
>24
それはあるみたいです!
正月は楽しいです

26 :名無しの心子知らず:02/06/12 11:10 ID:DhvXKooU
1さんは妊娠中なので、あまり先のこと心配しないで
お産に向けてエネルギー貯めれ。
新生児カワイイ!→すくすく成長カワイイ!→生意気になってくるカワイクナイ!
→またカワイイ赤ちゃんがみたい→新生児カワイイ!・・・・
無限ループだYO。

27 :名無しの心子知らず:02/06/12 11:25 ID:x18Vsnq5
好きだから(Hではなく子供)たくさん作る!
って事で子沢山の人も多いんじゃないかと思いますが
テレビなんかを見てるとみんな貧しそう。
子供一人につきかかるお金って莫大だから
よっぽどのお金持ちじゃなかったら貧乏になって当然だよね。
はっきりいってあんな食生活送ってたら
体だめになるぞ〜。って思う。
高校や大学にも行けないで
マジで「かわいそう」と思うのです。

お金によっぽど余裕があるならともかく
そうでないなら子供の数もちゃんと計画を立てるべき!

メリットは共同が多いと人と嬉しいこと悲しいことを分け合ったり
できるってことかな。
でも兄弟多いと上の子は下の子の面倒見ないといけないし
兄弟で遊ぶことが多くてなかなか外でお友達が出来ないような
気もする。
それにテレビでよく出ている家庭のようにあまり汚いと(失礼!)
うちの子どもにも遊びに行って欲しくないのが本音。

28 ::02/06/12 13:07 ID:jO07lSzQ
>26さん
優しい言葉ありがとうございます。
只今安産にむけていろいろ(?)実行中!!
元気な子供が生まれてくるといいなあ・・って思ってます。

無限ループはうちの母がそうでした。
子供(赤んぼはとくに)見るともう抱きしめたくなってしまうって。

>27さん
家庭の都合で高校、大学にもいけない・・っていうのは
どうしても避けたいな・・と私としては思うのです。
前に大家族シリーズで子供が「学校の先生になりたい!」
ということを言っていて、ちょっとかわいそうになりました。
確か学校の先生って大卒(1種の場合)じゃないとダメだったのでは
ないかと。
もし、子供がその夢を持ち続けて大きくなって、家計上
その夢をたたれるとしたら辛いだろうなあと思うんです。

ああ、何だか子沢山の家庭のデメリットばかり挙げてますね・・
メリットは他の方もおっしゃっておられますが、やはり家庭の中での
団結力が強まるということでしょうか。まとまらないと生活が成り立たない
でしょうから・・・

29 :名無しの心子知らず:02/06/12 13:23 ID:dHa8zzIb
裕福な子沢山はTVネタには面白くないでしょう。
うちもお互いの計画どおり?3人。
ホントは年子で欲しかったけど2学年づつ離れてる。
3人いれば社会が出来るって言うし、私も3姉妹で楽しかったから。
これ以上は作らない。教育&家庭に回したいから。
親にもしもの事があった時、子供にもしもの事があった時・・・色々考えて
3人にした。寂しい思いはして欲しくないし。
自分の子供はどんなにお金を掛けても買えないしねぇ・・・。
やっぱり、かけがいの無い我が子供。
人それぞれでいいんじゃない?生活より子供!って人も居るだろうし。
夫婦間でも絶対に同じ子は産まれないし、今度はどんな子が・・・って楽しみなのは
すごくよくわかる〜。



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)