2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【片付けられないお母さん】ADDの育児

1 :名無しの心子知らず:02/06/12 13:30 ID:1Fflichg
ADDで家事と育児がこなせるか?
2ちゃんやってる暇があったらにそこの埃拭いた方がいいんじゃないか?

ADDの育児には「諦め」と「開き直り」がかかせません。
子供がハウスダストやダニのアレルギーにならないことを祈りつつ、
マターリ子育てしていきましょう。

2 :名無しの心子知らず:02/06/12 13:32 ID:bZFOfdin
2んぷ

3 :名無しの心子知らず:02/06/12 13:34 ID:l7ThP9Vr
3げと
耐性ついていいんじゃない〜と無責任なことを言ってみるテスト

4 :名無しの心子知らず:02/06/12 13:46 ID:1Fflichg
ADDだと、「片付けられない」ことに焦点があたりがちだけど、
実際は、散らかっていく過程に問題があると思っています。
子供がADDやADHDじゃないことを祈っていますが、
幸い違ったとしても、この散らかっていく部屋を見ながら育っていくことは
やっぱりよくないですよね。

うちは、夫がまめなのでTVが来るほどは散らかってないけど、友達は呼べない・・・。
来るってわかってるときは、前日ほぼ徹夜で片付け&掃除をします。


5 :1=4:02/06/12 13:54 ID:1Fflichg
相手が大人なら、見えるところだけをキレイにすればいいんだけど、
子連れだと(2〜3歳)突然どこを開けられるかわからないので、大変。

6 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:00 ID:l7ThP9Vr
このスレは1さんの独り言スレになりました。

7 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:02 ID:1Fflichg
ADDママ、来てー!
マターリまってます。ADDだから、即レスは期待してないよん。

8 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:04 ID:/mpHavXn
割れ窓理論だね。
どんな立派な建物でもたった一枚の割れた窓を放置しておくだけで
次第に荒れていくと言うやつ。

まずは、ゴミが出た瞬間に捨てる。それさえ気をつければいいと思うが、
ADDにはそれすら無理なのか?

9 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:17 ID:S79aB/gq
私はたぶんADDです。
小梨の頃は部屋中ひどい散らかりようだったけど、子供が生まれてから随分マシになった。
子供がいるリビングだけはしっかり片付けているけど、子供が入らない台所はひどい。
皿は食後に洗う習慣をつけたので、以前よりまだマシだが、棚の中机の上などはごちゃごちゃ。
人を呼ぶときは頑張って片付けるけど。

>まずは、ゴミが出た瞬間に捨てる。それさえ気をつければいいと思うが、
ADDにはそれすら無理なのか?

以前の私には絶対無理でした。
でも今は心がけているのでゴミをゴミ箱まで持っていくことが出来るようになりました。

10 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:23 ID:+qiJSD/N
ADDじゃない人は来ないで欲しいな。
理解できないで煽ったり叩いたりするだけの人はこのスレに不要。

1さん、私もです。
といっても、私はHもつくほうなんだけどね…。
最近、自己診断でADHDの自覚が出来たので、
少しずつ部屋を片付けてるよ。
なんか、原因がはっきりしたから後はやらなきゃっていう気持ちになれたというか。
こんな荒れ放題の部屋でも文句言わずに帰って来てくれる夫のためにも。

私も、他のADD、ADHD妻はどうしてるのかって、知りたかった。
良スレに育てていきましょう。
でも、荒らされるの嫌だから、sageてきませんか?

11 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:37 ID:1w3ys5+c
自己診断って……医者にはかかってないの?

12 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:38 ID:+qiJSD/N
大人のADD、ADHDを見てくれる医者は圧倒的に不足しているんですよ。

13 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:41 ID:+qiJSD/N
ttp://www.tkcity.net/~kazuma/adhd/check.html

そうじゃないか、と疑っている人の為に。
この結果がすべてじゃないけど、とりあえず、やってみるのもいいかと。
私の場合、現在より、過去(小学生くらい)の方が、
あてはまる項目が多かったです。

関連スレ

ttp://ton.2ch.net/test/read.cgi/body/1017464979/


14 :1:02/06/12 14:45 ID:Bp8q2OSS
>まずは、ゴミが出た瞬間に捨てる。それさえ気をつければいいと思うが、
ADDにはそれすら無理なのか?

はい、無理です。そして、無理なのがADDなのです。

>こんな荒れ放題の部屋でも文句言わずに帰って来てくれる夫のためにも

ホントにそう思います。そして、生活の大半ここで過ごす子供のためにもね。

sage進行賛成ですが、早速下げてほかのADDさん気づいてくれるかな。

15 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:47 ID:4YNyjRpJ
自己診断はどうやってするものですか?
私もADDかも・・・。そして息子も・・・。
たとえば缶ジュースを飲みながら、時間が気になり腕時計をみると
ジュースが逆さまでこぼれています。
ただの おばかでしょうか。sage


16 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:52 ID:+qiJSD/N
>15
>>13のURLでチェックしてみては?
私も大人のADHDサイトをいくつかのぞいて、
自分はそうだ、と思いました。
人によって症状も色々ですから。

17 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:00 ID:/mpHavXn
のび太・ジャイアン症候群ってやつか。
やべ、おれのびたタイプだよ。。鬱

18 :15:02/06/12 15:10 ID:yroabV+q
逝ってくる。ちぃと怖いけど。
さよなら。またね。

19 :1:02/06/12 15:14 ID:Fd/N0MDv
>>13
子梨のとき・・・遅刻が多い以外はすべて○
子蟻になって・・すべて○

わかってるけど、プティウチュ

20 :15:02/06/12 15:22 ID:yroabV+q
78ポイントで、かっちりADDでした。
あー〜〜〜〜〜。

21 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:22 ID:U4SU2ViY
ADDってつまらないことに気を取られて、大変なんだよね。
で、つまらないものが、他の人から見ればゴミみたいなものも、
捨てられないんだよね。愛着あるから・・という理由はカワイイが、
その度が越しているのよ。

私も、子供がADDと診断されて、自分の子供時代を思い出すと、
同じようなことがたくさんある。子供のことでたくさんADDやADHD
関係の本を買ったんだけど、夫も、あてはまることがたくさんあると
言ってるし、夫によると夫母も典型的なADDだそうだ。

上の子が飲んでるリタリンも最初のころは結構効いたのだが・・。


22 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:39 ID:7qDgCneo
夫がADDっぽいんですが・・・。
なんか常に挙動不審だし(そわそわしてる)、ゴミはばらまくし、
支払いは遅れるし、人の話最後まできかないし。
根気良く教えればマシになるだろうと思って結婚したものの、
直るどころか悪化する一方。
はっきり言って、どう接していいのか分かりません。

23 :15:02/06/12 15:41 ID:yroabV+q
うーん。部屋は子供が生まれてからはキレイだな。
考えないで捨てるの。あと、集中力ないのは前から自覚してたから、
掃除の日(思い立った日)思いついた所からしてるよ。ウチ、四部屋
あるんだけど、他の事に気がいったら そっちに行っちゃう。
気が付いたらぜーんぶ中途半端になってたりして。
それでも結構、こぎれいです。

24 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:43 ID:UoMAcBpn
煽りでないのですが、ADDってはじめて聞きます。
何ですか

25 :1:02/06/12 15:51 ID:O4pAG+bN
>考えないで捨てるの
>掃除の日(思い立った日)思いついた所からしてるよ

15さんえらい。
私もそうしようと思ってはいるんだけど、なかなか思うようには・・・
気がつけばパソコン立ち上げてる(w
2ちゃんする集中力はあるんだけどね(爆

結婚前は埃じゃ人は死なない、と思ってなにも努力してなかった。
ADDの自覚なかったしね。ADDの存在すら知らなかった。
ところが結婚したら夫はアレルギー性の鼻炎持ちで、埃で体調が悪くなる。
おまけに子供が生まれたら、埃で死ぬこともあるんじゃないかという気になってきて。
で、最近私なりに努力はしてるんだけど。
非ADDからみたら「なんてだらしない」で終わりだよね。


26 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:53 ID:/mpHavXn
たんにだらしない、集中力がないってのとADDの違いってあるんですか?
自分もそうではないかと思うので・・・

27 :1:02/06/12 15:56 ID:O4pAG+bN
>>24 >>26
13のリンク見てみて。飛んでも大丈夫。

28 :508:02/06/12 16:43 ID:QkFoVhC0
>13のリンクやってみた。
やっぱり〜って感じ。66ポイントでした。
多動はないみたい、0ポイント。




29 :名無しの心子知らず:02/06/12 16:45 ID:QkFoVhC0
>28
ごめん、名まえ欄消し忘れてた。
やっぱり不注意だ・・・
508というのは関係ありません。

30 :名無しの心子知らず:02/06/12 16:48 ID:/mpHavXn
不注意が89ポイント・・・

31 :名無しの心子知らず:02/06/12 16:49 ID:U4SU2ViY
こどもがアトピーだったら、とても大変だったろうなぁ・・・。
猫はいる、ホコリはたまってる、の我が家。
丈夫なこどもたちに感謝、だ。

でも掃除しなきゃ

32 :名無しの心子知らず:02/06/12 18:54 ID:nXAWxdLP
「オロオロしなくていいんだね!〜ADHDサバイバル・ダイアリー〜」

白井さんって人の本は読んだ?

33 :名無しの心子知らず:02/06/12 18:59 ID:9pSVmnPG
私も片づけ苦手なので、テストやってみた。
でも、当てはまっていないようだ。

煽りじゃないんだけど、ADDの人って、その人を育てた親にも原因が
あるのではないのですか?

34 :名無しの心子知らず:02/06/12 19:10 ID:q83Hw+yi
>33
育て方の問題ではありません。
もっとも、大人のADD、ADHDが子供の頃は、
これは知られていないものでしたから、
今のように対処法も知られておらず、適切な育て方が出来なかった、
ということはあるかもしれません。
テストやってみられたなら、サイト内も一通り目を通してみてください。
育て方云々ではないことがわかると思います。

35 :名無しの心子知らず:02/06/12 19:26 ID:9pSVmnPG
>>34
ご説明ありがとう。サイト全部見てみます。

36 :名無しの心子知らず:02/06/12 19:32 ID:ubDOMO+l
私も気付くとすぐに部屋が荒れ放題になってしまいます。
>13のテストは問題ナシとのこと。
でも、私は、きっと違う病気「ウツ」なんでしょう(自己判断)
ウツ状態で2chを覗き、ウツ気分が抜けるまで、2ch漬け。
2chに限らずネットに夢中になってる時は部屋が荒れます。
反対にネットを辞めると部屋はキレイになりますが、長くは続きません。
ADDの方もネットを辞めると部屋がキレイになるとか、そういうことは、
ないですか?


37 :ななし:02/06/12 19:51 ID:wBBzJHU8
>22
うちも旦那がおそらくADDです。
私も教えりゃいいだろうと思って結婚したんですが、ウツも入っているので
カウンセリングを受けていて、病名は「抑うつ性神経症及び自律神経失調症」です。
全然治る気配はありません。これが原因で実家の親に引き離されて別居させ
られていた時期もあります。(まだ子供が生まれる前ね)

医者に相談したところ、「あなたにストレスがかかって夫婦共倒れに
なってしまうのが一番よくない。旦那さんに言いたいことはびしばし言って
よろしい」ということでした。

「ごはんだよ」と言ってもウロウロしていてなかなか食べ始めないし、
「お風呂に入りなよ」と言っても本を読んでいたりします。
ベイベが泣いてもテレビを見続けていたり。
運転免許も一応持っていますが、教習所では「あなたはなるべくなら運転
しないほうが・・・」といわれたらしく、「右に曲って」というと
赤信号で停まるのを忘れてしまうという具合なので、通勤は自転車で、
普段の運転は主に私がしています。鍋を火にかけっぱなしにして寝たり
外出したりしてしまうので、炊事やお風呂焚きなど、火を使うことは一切
まかせられません。

ガマンできなくてつい殴ってしまったことも何度かあります。
おかげで義父母は私には頭が上がらないので、その点はラクですけどね。

38 :名無しの心子知らず:02/06/12 21:03 ID:J0qOEhGs
>>36は間違いなくADD/ADHDではないです。そして『鬱状態』
かもしれないけれど『鬱病』でもないです。
本当にADDや鬱病で悩んでいる人まで「怠け」だと
思われるので、軽々しく「私ADDかも〜」とか言ってほしくないです。

39 :名無しの心子知らず:02/06/12 21:18 ID:WGBau48k
うつ病になったら、眠れない、ご飯食べれない、ウンチがでない、近くの
物を取るのも面倒くさい、死にたい。。。
深刻です。気分が塞がって、死ぬ事ばかり考えてます。
軽軽しく鬱病とかいうと本当に鬱病になってしまいますよ

40 :名無しの心子知らず:02/06/12 21:19 ID:JFK7V+Ev
あの・・・私はADDと診断を受けたものですが
そうかもしれないとか、多分そうという自己診断はやめてほしいです。
ADD以外にも、精神状態その他で片付けができないなどの症状はあります。
かもしれないというかた、病院へ行ってみてください
確かに、正確な診断を下せる医師は少ないですが
大学病院などでは、認知は広まっています。
診断が出れば、家族その他の協力を得て、なんとか社会生活を送るための
訓練や時に薬物投与などがあります。
なんとなく怠惰になってしまった理由を、ADDに直結しないでください
そうでなければ、いつまでもADDは怠け病という認識のままなんです。
本当に苦しんでいる人間にとって、安易にADDを語ってほしくない
反論がある方は、メンヘル板などへ行ってみてください


41 :名無しの心子知らず:02/06/12 21:22 ID:Gr8RFy3I
初心者です。ADDって難ですか?


42 :36:02/06/12 21:47 ID:3Ghk9eTs
>38,39
気分を害してしまってご免なさい・・・。
お陰で気付きました。私が怠けだってことを。

43 :名無しの心子知らず:02/06/12 22:04 ID:Pg5NY5GO
ADDの私にとって、予定外の行動がどれだけ苦痛なのかということを
夫はなかなかわかってくれません。
予定されていてもなかなか時間を守れなくて辛いのに。
本も読ませたけど、なかなか理解できないみたい。
まぁ、親でさえも解ってくれなかったから無理ないか(w

私は頭の中に常にいくつもの考えが渦巻いていて、
ひとつの事になかなか集中できないんです。
夜も頭の中がうるさくて眠れなくなる事がある。
部屋はまあまあ片付けているけど、片付けに固執しすぎて
どこに何があるのかわからなくなることもしばしば…。

子供が大きくなったら遅刻もできないと思うので、
薬を処方してもらった方がいいのか悩んでます。

44 :名無しの心子知らず:02/06/13 08:04 ID:CB2Pd2Xs
私も片付けられない人で、夫にさんざん小言を言われ続けてきたのですが、ある時
を境に「わかった、もういい、アンタは病気だから仕方がない」とサジを投げられ
てしまいました。
それ以来、仕事が早く終わった日などに夫が家の中を片付けています。
夫の片付けを見ていて、何でそんなに短時間に床の上からモノが消えていくのか不
思議でなりません。まるで魔法みたい。
ただ台所だけは、夫にさわられると何がどこにあるのか分からなくなるので散らか
ったままです。

45 :名無しの心子知らず:02/06/13 09:16 ID:9lAd/sHA
ADDの部屋がなぜ散らかるか。
出したもの、使ったもの、移動したものを元に戻すことができないから。

私は夫に「なんで読んだ新聞を読み終えたときに決まった場所に置けないの?」
と5年間言われつづけ、ついに新聞を停められてしまいました。


46 :名無しの心子知らず:02/06/13 15:39 ID:V9Mug768
気になるage

47 :優しい名無しさん:02/06/13 17:51 ID:Aw3xQFJH
私も片づけられない主婦で、すごく困っています。
調べた訳ではないので、ADDなのか怠惰のせいなのかはよくわかりません。
HPのADDチェックをやってみたけど、質問が抽象的でいまいちよくわかりませんでした。
ただ、子供の頃から一度としてきちんと部屋が片づいたことがありません。
やる気はあるんですが、いつもどうしても片づかない・・・
病院へ行ってみたほうがいいですか?
それと、片づけるコツのようなものってあるんでしょうか?
床が見えない状態なんだから、いわゆる「収納のコツ」なんて感じのは問題外ですが(^^;)
ぜひマジレスお願いします。
子供も大きくなってきたし(4歳)、本当に困っています。。。


48 :名無しの心子知らず:02/06/13 18:51 ID:M+4QpLZX
部屋が片づけられなくて、子供がなかなか友達を呼べなくて辛い思いしている人いますか・・・・?

49 :名無しの心子知らず:02/06/13 19:02 ID:ZdeBOkUj
「しばしば」文章がうざくて
最後まで読めなかった私はなんでしょう?

50 :名無しの心子知らず:02/06/13 19:23 ID:hEP76VSE
>47
「生活板」の「汚部屋から脱出したい」スレに行きましょう。
仲間がたくさんいるよ!

51 :名無しの心子知らず:02/06/13 19:38 ID:12YhY4t9
私は間に合わない女です。それはもう病的に。
時間の概念が決定的に常人と違うらしい。
友達と昔の話をしていると、「よくそんな細かい事まで憶えてるねー」
とあきれられること、しばしば(w

>49、あのチェックは しばしば 質問がわかりにくかったよね。
興味があれば「片付けられない女たち」を
一読される事をお勧めいたします。
チェック項目も豊富だよ。

52 :47:02/06/13 20:31 ID:Q0uX/gRL
>>50さん、ありがとう!
ちょっとのぞいてみたけれど、参考になるかも!と思いました。
片づけられない人って、けっこう多いんですね。
これからじっくり読んでみます・・・


53 :名無しの心子知らず:02/06/13 20:41 ID:hT9u06dz
泣きそうになりながら徹夜で掃除をしたことが何回くらいありますか?
私は20回ぐらいあります(w
一番困るのは、片付けられないこと自体より、あれもしなくちゃこれも!
と思うとパニックになり何もできなくなることと
あれもまだしていない、これもやらなきゃならないのに、と常に思って
いて、楽しいことをするのに常に罪悪感があることです。
子供の頃からずーっとそう。
でも色んなことを一度に考えてない自分は自分じゃない気がするしなあ。
ADDの診断は受けてないから怠け病かもですが。

54 :名無しの心子知らず:02/06/13 21:23 ID:zdEFsKj/
全然育児の話じゃなかったのでもう一度。
子供が大きくなったら家に友達が来たりするんですよね・・・
この板きてみて、幼稚園児とかが頻繁に家を行き来してるらしいのを
知ってかなり鬱です・・・
それ以前に子供が大きくなるまでに全ての部屋を入ってもいい状態に
しなきゃ・・・ああ・・・

55 :1:02/06/14 00:14 ID:ZRWnsVGZ
>>48 >>54



56 :名無しの心子知らず:02/06/14 00:18 ID:9AalEsZL
何?

57 :名無しの心子知らず:02/06/14 00:20 ID:wDPaWq7J
私は片付けるのが嫌で
物を出すことが苦痛です。
料理も嫌いです。
食器や調理器具を洗わないといけないから。

58 :1:02/06/14 00:30 ID:ZRWnsVGZ
内容を書きこむ前に送信して、しかもあげてしまった

>>48 >>53 >>54
うちは上がまだ2才なので、自分が友達を呼んでくることはありません。
ただ公園などでママから「今日は暑いから家で遊ぶ?」っていうお誘いをうけて、
よそのうちにお邪魔することが結構あります。
突然遊びにいってもさっぱり片付いているお家ばかりで・・・・。
「うちは散らかってるけど・・・今度は遊びにきてね」と口では言うものの・・。

前もって約束してある友達が子供を連れて遊びに来ることはあります。
1週間くらい前からドキドキして過ごし、それでも結局前の晩に
徹夜に近い状態で泣きそうになりながら片付けます。
前にも書いたけど、子供って突然どこを開けるかわからないのでドキドキです。
押入れや、洗濯物を突っ込んだ風呂場を開けられたことも。

でも、それでそのときは一応家中が片付くので夫は大喜び。
「週に1回は友達呼べば?」と言われています。
私も気持ちがいいのでこの状態を維持しようといつも決心するのですが
でも、次の日には元通り。
片付けるときに「とりあえず」どこかにしまいこんだのが
そのまんまある日なだれをおこしたり、しまいこんだまま何ヶ月も経過したり。
そして、新しい何かがまた、床の上や棚の上、テーブルの上を占拠して。

あーあ、そろそろ誰か家に呼ぼうかな。「2週間くらい後に来て」って誘おう。

59 :名無しの心子知らず:02/06/14 00:35 ID:YrwlNVKf
私も独身の時はそうだった。
友達を頻繁に呼んでる時は、親も喜んだ。
「部屋が片付くからもっと遊びに来てやって」とか、
母が友達に言っちゃったりして。

今は…呼べる段階に戻すまでに何日かかることやら…。
まだ子供が自分で呼ぶ年じゃないけど。
いっぺんにやろうとしても不可能な状態なので、
毎日少しずつ大掃除です。
いつ終わるんだろ。

60 :名無しの心子知らず:02/06/14 00:36 ID:FSlrMU39
以前にADDと診断されました。
私の場合は掃除は出来るが片付けができない。
掃除機をかけたり雑巾がけしたりキッチンを磨く事は全然苦ではないのに
なぜかわからないけど散らかっていく部屋なので掃除も出来ない状態でした。
AD(H)Dのホームページも見たりしましたが私の片付けに役立ったのは
生活板の「汚部屋からの脱出」「物を捨てたい病」などのスレです。
リタリン飲んでいた頃より部屋はきれいです。

忘れっぽいとか、提出期限が間に合わないのは相変わらずですが部屋が
散らかってないと失くし物も少なくなります。

ADDでもなんとかなります。
無理しないで出来る事からはじめていきましょう。





61 :名無しの心子知らず:02/06/14 00:57 ID:QmiLnQNe
確かに汚部屋脱出スレはいい。私も「お掃除の神様降臨」をお願いしに時々逝ってる。
もうほとんど神頼み、いやマジで。

62 :名無しの心子知らず:02/06/14 02:52 ID:ibJcdSbo
意外にいるんだ、ADD。私は、大人になってから診断されるまで、自分が異常の自覚がなかったよ。
いろいろやってきてみて、部屋を片づける状況が続くことはないなあ、やっぱり。
努力とか、そういうレベルじゃないんだよね。
でも、仕事の部分とかだと、すごく頭回るの。
結果、自分の生活の面倒はみれないけど、人の生活の面倒をみる才能がある??
とわかった。開き直りのようだけどね。そうじゃないの。

育児もすごく才能発揮の部分があると思えば、片づけ系はだめ。
どんなにがんばっても、みるとボーゼンとしちゃうんだよね。
その間を練って子供がまた汚していくので、それを拾ってるだけで精一杯。
もちろんそれもすぐ子供に広げられるので、エンドレス。
止まってるものだって片づけられないのに、動く子供が動かすんだもの。
もう絶対無理って思った。
片づけるとマジで寝込むぐらい消耗するもん。

工夫もずいぶんしたけど、もう無理。限界。
そう思わないと、自己嫌悪で死にそうだから。
旦那と子供よ、ごめんねぇ・・・





・・・死ぬのが怖いので死ねないけどね。


63 :名無しの心子知らず:02/06/14 11:16 ID:GVpIbkpT
>>48
うう・・お仲間がいた。
うちの場合も、結婚当初は部屋を片付けるために人をよんだりしてましたが、
もうあきらめて数年になる・・。

必死で2日ほとんど徹夜で片付けて、来た友人が手土産を置くやいなや
全員で掃除をしてくれたことがあった・・。いたたまれなかった。
その中の特にキレイ好きな友人(男)の、皮肉ではない一言にもう
立ち直れなかった。「オレ、今まで(奥さんに)厳しすぎたかなぁ・・」

友達作りの下手な上の子にやっと出来た友達に、「泊まりに行きたい」と
何度もせがまれて、「今度ね。」を言い続けて、結局疎遠にさせちまった。
今や3才の子にまでに、「片付けようよ」といわれる始末・・。

でも、仕事フルタイムで帰って来て、料理と洗濯するのがせいぜいなんだ・・
(夫も出来る範囲でがんばってるんだが)許せ子供よ・・

64 :名無しの心子知らず:02/06/14 11:37 ID:z075jFOf
私が行って、片付けてあげたい…。
大変だろうな。身体にも悪いし。

65 :名無しの心子知らず:02/06/14 11:41 ID:HMO2IZzq
>>48
私もそうです。もう子供が幼稚園なので本当はお友達も呼んであげたい
でも「家が狭いから」(ほんとに狭いんです)ってことで・・・
幸い(?)近所の子もいないし。
>>63さんみたいにお仕事もしてないから、もっと掃除しなきゃって
思うけど、できないんです。
実家の親さえもあげられない状態。
昔から片付けられないんですよね・・・
「もう少し広いところに引越しできたらもう少し努力する」とはだんなに
言ってますが・・・できるかなぁ。その前に引越し準備も・・・
怠け者かな?って思うけど、ADDなのかもなぁ・・・
チェックテスト86点でした・・・多動はありませんでしたが
昔から友人関係がうまくいかないのも、関係するのかな?

66 :名無しの心子知らず:02/06/14 12:00 ID:v3g/cx2L
病院で診断を受けた人に質問。
何科を受診されましたか?
近所に精神病院はあるんだけど…近所にはやっぱいけない…。

67 :1:02/06/14 12:32 ID:y2sD+ezE
>>65
>「もう少し広いところに引越しできたらもう少し努力する」
「収納スペースも今のところじゃ狭すぎる」私も主人に何時も言っていました。
ところが、「広いところに引っ越したら、散らかるスペースが増えて、
俺の掃除が大変になるだけ」と言われて。そのときは、「そんなことないよ」
と反発したけど、考えてみたらその通りかも・・・。
おまけに「もし広いところに引っ越すなら、1部屋は俺専用の部屋にするから
おまえは入るな。俺はその部屋だけで生活する」ととどめの一言。
それから、少しずつ物を捨てる&新しいものを買わない努力を始めました。

68 :名無しの心子知らず:02/06/14 16:23 ID:Zxd6xvKc
子供はまだ動かないから今はベビーベッドに入れてます。
いつでも寝場所が確保されているのでなかなか良い感じですが
ハイハイ始めても入れっぱなしだったら虐待かなー。
普通に片付いてる家でも子供がハイハイ始めると大変だって聞くのに、
無理です。どうしょう。
ゴミや新聞や洗濯物のなかをハイハイさせても大丈夫?

69 :名無しの心子知らず:02/06/14 16:28 ID:0m0C4H2/
>68
それはあまり良くないと思う
だけどベビーベッドに入れっぱなしは可哀そうだし
あなたも気になるでしょ?
頑張って子供の遊ぶスペースを確保するようにした方が良い
全部じゃなくていいから、少しだけ片付けよう!
と言いながら私も掃除しなくては・・・ハァ

70 :65:02/06/14 17:40 ID:HMO2IZzq
>>1(>>67)
レスありがとうございます。
うちのだんなも「広くなったら片付けろよ」と言います
物を捨てる意思も大事だとは思うのですが・・・
うちのだんなはだんなも片付け下手なんです。
なので「1人でしなくちゃいけない」って思うと憂鬱に・・・
子供たちも邪魔しにくるし。
LDKがほしいんですけどね。とりあえずそこだけでもきれいにできれば
接客はできるし。

>>68
とりあえず1部屋はある程度スペースをあけましょう!!
あと細かいものはできるだけまとめて、上のほうに・・・
私もとりあえず1部屋は子供たちが遊べるようにはしてます
(はしっこに荷物あったりするけど・・・)
しんどいと思うけど、今が一番らくだと思うので(赤ちゃん寝てる時間多いし)
少しずつやってみましょ!

ちなみにうちのベビーベッドは今物置になってます・・・はぁ


71 :名無しの心子知らず:02/06/14 17:59 ID:oYpgFqWD
やっぱり捨てる=片づけの基本かもしれない。
ていうかそれが一番簡単・早道なんだよね。
収納の才能が無いんだから、物なんか増やしたら駄目なのよ。>自分も含む
新しい物が増えたら、それまであったもので何か一つ捨てるしかない。


72 :名無しの心子知らず:02/06/14 21:59 ID:3K9X4oqV
13のリンクへ飛んで診断やってみたら89ポイントでした…ヤバい。
うちはもう散らかり放題で一部屋まるまる物置部屋と化してます
たまーに掃除&整理してると旦那に「何かあった?」と言われる始末。
子供生まれてからしばらくは神経質に整理整頓してたのに
今は子供4歳になったけど、いくら言っても片付けてくれないし
キリがないイタチごっこにウンザリして結局放置状態に逆戻り。
いくら注意しても「後でやる〜」の私に旦那もこんな気持ちなんだろうな。

みなさん頑張ってるんだし、私も頑張らねば!

73 :名無しの心子知らず:02/06/14 22:49 ID:Mq4eX0X3
48です。
一生懸命に片づけても、またしばらくすると汚い状態に戻っている・・・。
何度きれいな状態をキープしておきたくてもなかなか・・・・。
こんな自分がイヤです・・・・。

74 :15:02/06/14 23:42 ID:lZGJJ04y
>48
キープするには一日中片付けをすることです…。
私は こんな自分がいやです。
一才児の息子と同じだけ散らかす自分。
じっとしてるときは、寝てるときとPCに向かうときだけ。


75 :60:02/06/15 01:02 ID:N5k8vNwa
今まで部屋が片付かない理由は
物が多い。
物の定位置が決まっていない。
でした。
昔は主人に「部屋が片付かないのだったら離婚する!」
とまで言われたことあり。
主人は家事をまったくしないのですが散らかす事も全然ないので観察してみると
脱いだ服、自分の物(時計、財布、コンタクト)等、置き場所がすべて決まっていてとりあえずどこかに
置くって事をまったくしていせんでした。
そして読んだ雑誌は即捨てていました。
当たり前の事かもしれませんが散らからないと片付けも最小限で済みます。
物が多い←散らかります。
不要な物を溜め込んでいませんか?
いつか使うかも・・。←いつかっていつ?
子供のおもちゃ多すぎませんか?
同じ物がいくつもありませんか?

捨て神の降臨を祈ります・・。

76 :名無しの心子知らず:02/06/15 01:16 ID:czsVlz+8
物を捨てるのが片付けの第一歩だと、すごく痛感。
1年以上使わないもの着ない服は捨てる、
壊れたもの破れた服は捨てる、
想い出の品は心の中で生き続けるからこそ想い出の品。

収納のためにお金と頭を使うより、
物の少ないきれいな部屋を目指す方が
よっぽど安上がりで簡単で健康的って意識になってきた。
環境問題やリサイクルを考える正義感より、
家の中をきれいにしようと思う意識の方がよっぽど
きれいな気持ちでいられる。


77 :名無しの心子知らず:02/06/15 01:30 ID:rFnEy0FP
ADDと関係ないかもしれませんが…
私は片付けられない人でもありますが、
育児に関してもうひとつ不安なのが
規則正しい生活ができないことです。
まだ子供は小さいのですが
これからきちんと生活のリズムを作ってあげられるか
全く自信がなく鬱です・・・

78 :名無しの心子知らず:02/06/15 01:36 ID:czsVlz+8
うちの子は2歳まで起床10-12時・昼寝夕方・就寝1-2時の生活を
送っていた。
これじゃいかんと思って、3才頃に
私が仕事初めて、保育所に行くようになって
人並みの生活リズムがついた口。

79 :名無しの心子知らず:02/06/15 13:31 ID:XEcZCJZX
今から日テレで片づけられない人たちやるのでage


80 :名無しの心子知らず:02/06/15 13:44 ID:bWhOnklA
片付けられないのがADDの最大の特徴ですか?
私は部屋は割りとキレイにしてる方なんですが、色々な提出期限を守れない
んです。
やらなくちゃと思えば思う程全く出来ない。期限が過ぎても手を付けられない。
催促の電話やメールは無視できるならしてしまう。
人間として最低です。でもどうしてもこうなってしまいます。
これもADDなんでしょうか?

81 :名無しの心子知らず:02/06/15 14:32 ID:5RgNSFfr
>80
ADDかもしれん。テストしてみなされ。
しかし、ADDではないと出ても、対策は参考になるかも。

82 :JSサイト発信!!:02/06/15 15:20 ID:gi9wEMYE
http://js-web.cside.com/index.html

83 :名無しの心子知らず:02/06/15 19:31 ID:PUyHYvY8
>79
なにげに点いていたTVで見ました。
片付けようと、机上のモノを手に取るのに、その瞬間に
他のものが目に入るとその手にとった物を片付けないまま
また別の場所に放置してしまう...よけい散らかる...
業者を頼んでまで片付けようとしているのに、どうしても捨てられなくて
涙するシーンでは本当にせつなくなってしまいました...


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)