2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

分娩着って必要でしょうか?

1 :名無しの心子知らず:02/06/12 16:57 ID:tuwlYf7h
出産で入院して着替えさせられる分娩着(浴衣のようなネグリジェのような)
ってほんとに必要でしょうか?
要は触診のときすぐにお腹を出せればいいのなら、前全開のネグリジェを自前
で用意してもいいですし、指定のものを着るよりも自前のほうが落ち着くと思
うんです。それに大病院だと同じ服装の人ばかりでなんだか囚人みたいでやな
感じです。

 分娩着って本当に必要でしょうか?

2 :アンモナイト:02/06/12 16:58 ID:Z134jne6
2

3 :名無しの心子知らず:02/06/12 16:58 ID:+qiJSD/N
衛生面なんかで必要なんじゃない?
まあ、こんくらいのことでスレたてなくても、というきもするんですが…。
医者にきいてみれば?

4 : ◆RUruDO2M :02/06/12 16:59 ID:Z9FBqkq/
自前のネグリジェで産んだよ。>>1

5 :アンモナイト:02/06/12 17:00 ID:Z134jne6
私が出産した病院では、分娩室では全員着用。
出産後の入院中は、ほとんどの人が着てましたが、自由。

洗濯してもらえるのでラクでしたが、人が着たものなのは
チョト気になりました。

6 :(´゚Д゚`) ◆PIkAPU2. :02/06/12 17:01 ID:iBOrPr5U
病院で全部貸してくれたから、、、、入院費の中に入ってた。
だから、、、ほとんど手ぶらで入院したよ。
洗濯もしてくれたしラクだったけど。

>>3 胴衣デス。

7 :( 'Θ')ノ ◆XXXOFXo. :02/06/12 17:04 ID:FpgpmlpI
分娩前〜分娩には病院が用意した物で、
分娩後には自前ネグリジェに着替えさせてくれた。 
>>3 禿同です。

8 :名無しの心子知らず:02/06/12 17:34 ID:A/10mw90
陣痛室で着替えたけど、すごく汚れたから、自前
じゃなくて良かったです。
キレイなお産ばっかりじゃないよ〜ん!

9 :名無しの心子知らず:02/06/12 17:37 ID:GeWwBVZQ
>3 胴衣

分娩着って病院の主義なのかも…。
自前を用意させるのは金銭負担になるとか、汚す事も考えてとか。

私はフツーのパジャマだった。
気がついたら3分間隔で、着替える余裕がなく、
パジャマにロングコートはおって入院、
(一応ネグリジェも買って持っていたが、
 生地が分厚すぎて暑くて使ってなかった)
その病院は分娩着未採用だったので
パジャマのズボン脱いでそのまま分娩台に上がったのでした。

子供抱いて部屋に戻る時、車椅子で運んでくれるんだけど
助産婦さんが
「そのままじゃ、ちょっとセクシーなので毛布かけますね」
と膝に毛布かけてくれたよ(w

10 : ◆RUruDO2M :02/06/12 17:40 ID:Z9FBqkq/
自宅出産まんせー       スレ違い。

11 :名無しの心子知らず:02/06/12 17:42 ID:/8cAPA93
私が行った病院も産む時に着るよう指示があったので
陣痛室で着替えました。
でも、末の子はギリギリで間に合わなかったので
その時着てたネグリジェで(入院してたからだけど)
分娩しました。
割合キレイな出産だったとは思うけど、それでも
裾の方とか汚れました。

出産の時は持参のパジャマやネグリジェでしたが。


12 :名無しの心子知らず:02/06/12 17:50 ID:fmyrsNJ9
私は使い捨ての紙の分娩着でした。
でも汚れたのかどうかもわからない。

13 :名無しの心子知らず:02/06/12 18:06 ID:ORcKnSto
>3 全くもって同感です。

>1 このテーマで1000まで行くと思ったの? 三桁も行くまいて。
単発質問としてどこかのスレに書き込めば済んだ話じゃない?
出産準備品のひとつでしかない。病院によりまちまちなものだし。

14 :病院関係者よん:02/06/12 20:48 ID:RaDXG5aO
 血や羊水で汚れるんで貸してるのですが。汚れたらドンドンお着替えOK
入院時点ですでに子宮口全開とかだと着替えないまま仕方なくお産になったりもします。
私の勤務先に関しては強制はしていません。

15 :名無しの心子知らず:02/06/12 22:07 ID:AfsurYZZ
私が出産した病院も分娩着は入院費に入ってたから利用したよ。
しかも分娩直後、新しいのに着替えさせてくれた。
でも同じ頃出産したキティラーママは、頑としてキティちゃんマタニティ
パジャマを着続けていたそうな。

16 :名無しの心子知らず:02/06/12 22:15 ID:pbvGuSnm
>>12
私も使い捨てのやつだった。
分娩着にこだわること、ないんでは?
赤ちゃんを無事に産むことが、1番大事なことでしょ。
細かいことは気にせずに、分娩に挑みましょう。

17 :名無しの心子知らず:02/06/12 22:18 ID:zRQA7Cdc
病院が貸してくれるってんだから素直に借りたら?
1ってヒネクレ者なのかい?

18 :名無しの心子知らず:02/06/12 22:23 ID:4CZc7eVO
うちは総合病院だったけど
前が全開になる上着のたけの長いパジャマ(ズボンはかなくても大丈夫な)
を持参って言われてそのまま分娩だったよ〜
汗かいたり汚れたりするから着替えも持ってきておいてと言われた
「分娩着って何それ」とオモタよ

19 :名無しの心子知らず:02/06/12 22:25 ID:bDjIOKUR
自前でガウンみたいな羽織る物を上から着れば?
そしたら、皆でおそろいにならないのでは?

20 :名無しの心子知らず:02/06/12 22:30 ID:zHHT5+Sw
ん〜。
汚れても気にしないんだったり、洗ってくれる人(旦那さんとか
実母さんとか)がいるのなら、自分の好きなもの着たらいいんじゃないのかな。

私は、産後入院中、自分の汚れものとか助けてくれる人いなかったから
病院着とか分娩着は、重宝だった・・・。(鬱

21 :名無しの心子知らず:02/06/12 22:30 ID:uHTU/rt0
陣痛起こして入院待ちをしてたとき

分娩着着てる人たち見て
あぁ今から私もがんばらなきゃってほんとに単純に思ったよ。
逆に産んでからは、あれ着てる人見るたび、
頑張ってねー。って思ってた。

要は、気合入れのための服かと・・・。
ソノワリニハオマヌケダガ

22 :名無しの心子知らず:02/06/12 22:36 ID:4tZfjCB8
手術の時って手術着(というのか?)着ますよね。
特別に消毒してあるとか?>分娩着
分娩直後は産婦も赤ちゃんも感染に弱いと聞くし。
勿論自宅で産む、という事も出来るから神経質にならなくてもいいんじゃない?>1


23 :名無しの心子知らず:02/06/13 01:35 ID:2LV1Ajly
自前の服だったら記念にとっておけるよ。
けど、分娩着ってもっとしゃれたデザイン
ないのかな?

24 :(´゚Д゚`) ◆PIkAPU2. :02/06/13 05:54 ID:MY6LYgxj
>>21
もっと勝負服っぽくなればいいかもね。
>>23
分娩着シャレ過ぎて「浜あゆ」とかが流行させたらヤダな・・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)