2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もしあなたと配偶者が突然死したら…

1 :名無しの心子知らず:02/06/14 00:56 ID:JLAg7of/
ある日、あなたと配偶者はどうしても二人で(子供抜きで)出掛けないと
いけない用事があり、子供を預けて外出しました。
そしてその場所へ向かう途中、交通事故で二人とも命を落としました…。
考えたくないことですが、残されたお子さんにどんな処遇を望みますか?
また、あなたの望みにかかわらず、実際お子さんはどうなると思いますか?

2 :名無しの心子知らず:02/06/14 00:59 ID:KxZ/f62X
なるようにしかならない。
それが私たちのそして子供達の運命。

3 :名無しの心子知らず:02/06/14 01:01 ID:rkb+YeWU
うげ。痛いねー。この1は。


どうなるんだろう。希望は自分の両親に育ててもらえれば幸せかなーと思うけど。

4 :名無しの心子知らず:02/06/14 01:01 ID:X6Tlv2O5
ばーばじーじに育てられ自分と同じく将来グレる。

5 :名無しの心子知らず :02/06/14 01:02 ID:ZQFDNYiX
そんなんイヤヤ!
お金がないから、中卒で働かされるだろう。
とりあえず、どっちかの両親が引き取ってくれるだろう。

6 :名無しの心子知らず:02/06/14 01:08 ID:oQ9zCnn2
時々考えるよ。
うちの両親は年で体の自由がきかないので(障害者になってる)
育てるのは無理。

旦那の方はお父さんは亡くなっててお母さんだけで(優しい人だけど)
病気がちなので、これも無理。

私の弟が結局は育ててくれるかもしれないけど、嫁さんが意地悪
しなきゃいいけど・・・・。

したがって、死んでも(w)子供が大人になるまで生きてなきゃって感じ。

7 :名無しの心子知らず:02/06/14 01:09 ID:pfHHICMK
旦那の兄(独身だけど同棲中)がうちの子供をすごく可愛がっていて
少し前にお酒飲んでる時「もしお前達に何かあったら俺が面倒みてやる」
という事を言われた
それはそれで嬉しい事だけど、やっぱり自分の子供は自分で育てたいし
子供残して絶対死ねないと思った

8 :名無しの心子知らず:02/06/14 01:09 ID:CQX7tTV5
ってか、これ聞いてどうする???

9 :名無しの心子知らず:02/06/14 01:10 ID:35J5wfv0

三途の川でバックシーシー渡して、またこの世に戻してもらう。

10 :名無しの心子知らず:02/06/14 01:11 ID:rbZ0W7Nd
うちの義父母はやさしくて、人間のよく出来た人達ですので
何の問題も無く、息子を立派に育ててくれるでしょう。
金銭的にも裕福ですので、大学まで出してくれると思います。

11 :名無しの心子知らず:02/06/14 01:11 ID:1Rc1cebx
産まなきゃよかったかも。

12 :名無しの心子知らず:02/06/14 01:13 ID:kU5amuu1
とりあえず私と夫の死亡保険が降りる。
それをちゃんと子供のために使ってくれるか・・・。
もちろん子供の世話をしてくれる人(私の両親を希望)の
「世話賃」は引いてもらっていいけど。
金に目がくらんだ弟夫婦が「うちで預かる」とか言い出さないと
いいけど。

13 :名無しの心子知らず:02/06/14 01:14 ID:1Rc1cebx
>>12
そんなに高額の保険に入ってるの?

14 :13:02/06/14 01:24 ID:kU5amuu1
>>12
いや、保険自体はありふれた内容のものだけど、
もし自分たちで車を運転中の事故だったら
自動車保険も降りるし、夫と私の会社からも
何がしかのお金が出るだろうし、なんだかんだと
二人合わせて一億は超えるのではないかと。

15 :名無しの心子知らず:02/06/14 01:25 ID:D4eI1c1F
とりあえず夫婦で息子の守護霊になってみる。
草葉の影から息子の幸せを見守る。
悪いヤツに出会って困っていたら悪いヤツの枕元に立って
毎晩脅かしてみたりして、それなりにフォロー。

16 :12:02/06/14 01:26 ID:kU5amuu1
間違えた。
↑は>>12から>>13へのレスでした。

17 :名無しの心子知らず:02/06/14 02:01 ID:qpRXexye
多分うちの両親が育ててくれるでしょう。まだ若いし(2人共50そこそこ)。
突然うちの両親の体が悪くなるとか、そういう事情があって駄目なら、来年定年退職する義理父かな。
姑は亡くなってるので男1人で子育て出来るかどうか不安だけど。
それも駄目なら義理の姉(旦那の姉)かな。いい人だし血も繋がってるわけだから、辛く当たる事はないと思う。
ま、自分の子供達(2人)も居る分、平等に、とはいかないだろうけど・・・(;;)
うちの妹は未婚なので、多分駄目だな、こりゃ。
大体30間近の独身で性格ひん曲がってるから預けたくないぞ。子供の性格歪みそう。

18 :名無しの心子知らず:02/06/14 02:09 ID:Rfhlj3bp
自分とダンナだけ先に死ぬ、なんて怖いことだけど有り得ないことじゃない。
一応、ダンナと実母には「自分が死んだらムスメはよろしく」と言ってある。
と同時に、実母が私の生命保険金を受け取り、それを養育費用に充て実母(すごく懐いている)が育ててくれるようにと頼んである。
ダンナには足りない分を支払い、きちんと父親として見守るよう言ってもある。
しかしダンナも死んだら・・・
きっと夫婦二人分の保険金はダンナの実家にとられちゃうよー!!あのクソ姑に(うち絶縁で孫に会わせてやったことない)!!!!!
そして子供だけ母に押し付けるであろう・・・(涙
やっぱり遺言を書いて公正証書かなんかにしとくべきか・・・。

19 :名無しの心子知らず:02/06/14 02:36 ID:OvBl2xJ8
私の両親の話ですが・・・
海外旅行に行くときは いつも父と母は別々の便に乗っていました。
もし、万が一の事があっても 片方は生き残るから。
私達子どもと一緒でも、父は別便に乗っていた。
飛行機が落ちて、子どもが生還した時の事を考えて。
そして、子どもが皆大学を卒業した時点で 2人そろって同じ飛行機に乗るように(笑)。
もう、両親とも死んでも 自分達の力で生きていけるから、と。
遺言も 弁護士さんを交えて 5年に一度くらい作って(更新?)いました。
そういう事は徹底していたなぁ。やっぱり両親共、複雑な兄弟関係があったからでしょうが。





20 :名無しの心子知らず:02/06/14 03:51 ID:Drzx4/wR
>>1正直、考えたくないYO!
かわいそう過ぎて途中で思考停止してしまいますた。(;;)

21 :名無しの心子知らず:02/06/14 03:58 ID:WoCSChzN
遺産、保険金がたくさんもらえるのでお金は心配しないが
女ひとりで生きていく事を考えるのがきつい。
お金がある分金目当てでやってくるクソ男に狙われてないように
疑心暗鬼になりそうだ。


22 :名無しの心子知らず:02/06/14 04:00 ID:KUA9nU4C
そんなこと考えたらパニック障害の発作が始まってしまう・・・

23 :名無しの心子知らず:02/06/14 04:05 ID:FgGHt4uk
>21
でもその遺産や保険金が、娘の為に適切に使われるかどうか、心配でない?
うちも女の子だから本気で心配。

保険金や家の権利・預貯金、全部娘一人に相続されるだろうけど、
こういう場合って後見人が付くわけ?で、後見人が財産の処理の権限を持てる
のだったかしら? あぁ大学で民法習ったのに忘れてる自分が悲しい。

24 :名無しの心子知らず :02/06/14 04:48 ID:Rn72OXVw
>>19さんのご両親のご冥福をお祈りしたい。

いやー、うちのオヤジは「死ぬ時はみんな一緒だ」とか言っててさ。
昔は、ガキだったワシや旅行に不慣れな母への配慮と考えて嬉しく思っていました。
会社の補佐役さんとは別の便に乗ってましたけどね。

大学はとうに卒業しましたけど、未だに随行を強制してきます。
自分では、就職して彼氏もいて自活している30台のつもりなんですが
たぶん「自分の力で生きていける」とは思って貰えてないんでしょうね。

25 :24:02/06/14 04:57 ID:Rn72OXVw
>>1さん
このスレを立てるに至った経緯に興味があります。
降臨plz

26 :名無しの心子知らず:02/06/14 06:14 ID:9vfgMzkB
>>24
19の書き込みに「ご両親のご冥福をお祈りしたい。」というレスが
くるとは思わなかった。
さすが2ちゃんねる、あなどれない。

このスレ、むかしのアニメの「てんとうむしの歌」を思い出して
しまう。(うぅ、歳がばれる)

27 :名無しの心子知らず:02/06/14 06:48 ID:WtNJn6Vx
てんとうむしの歌懐かしいです。
子供ながらにありえない設定だと思いながら
でも、あこがれながら見てたねー。

28 :名無しの心子知らず:02/06/14 08:27 ID:Pwg6StDK
>>24

>>19さんのご両親のご冥福をお祈りしたい
ってアナタ 勝手に殺しちゃってるよ・・・

29 :名無しの心子知らず:02/06/14 08:33 ID:5jjURwVg
>19
まさか私の実家と同じような家庭があるとは!
いや、もっと重症かも。
海外に行くこと自体リスクが大きいと言って皆無。
長距離バスなどもっての外。リスク分散が口癖で
兄弟姉妹一緒の長旅も禁止。家族そろっての旅行の
思い出が無いのが欝。スレ違いなのでsage

30 : :02/06/14 08:47 ID:lfrzVl+H
>>19>>29
ある意味堅実な人がいるものだなあ〜。
遺伝子がそうささやいているんでしょうね。

31 :名無しの心子知らず:02/06/14 10:03 ID:D4eI1c1F
子供だけ残されてもとりあえず保険金と自宅は残る。
あと、親戚がどう使おうが知らん。
と言うか、どうしようもない、死んでるし。。。

生きてるうちに出来る事は保険金残す手続きくらいだな。

32 :名無しの心子知らず:02/06/14 11:09 ID:wQzBlp0Q
うちの義妹(バツイチ)が立てたスレかと思った。
いつも職場の検診にひっかかる度、兄である夫の元に
「なにかあったらよろしくねー」って電話かかってるみたい。
いままで散々小姑にいじめられた嫁が、小姑の子なんか
可愛がれる訳ないじゃん。

もしうちが夫婦揃って一度になくなったら、一応保険は下りるけど
あとはなりゆきに任せるしかないなと思う。
実姉とは仲がいいから引き取ってくれるかもしれないけど
姉には姉の生活も子供もいるしね。

33 :名無しの心子知らず:02/06/14 11:11 ID:RxyvrPLF
希望としては
二人一緒に私の実家で育てて欲しい。
でも実際には
ひとりづつ旦那の実家と引き離されそう。
当然旦那の実家は息子を引き取るだろう・・(ワラ

でも姉弟を引き離すのはやめてほしいっす。

34 :名無しの心子知らず:02/06/14 11:20 ID:3HRBf2zw
旦那親は高齢で田舎住い、車の運転も出来ないから無理。
私の実家に引き取られるだろう。
でも、今でさえ、オモチャやお菓子を山ほど買い与え、
私に怒られてるような孫命!の親なので
『両親に先立たれたかわいそうな孫』ともなれば
甘やかしぶりも想像がつく。
娘の将来、ドキュ決定。

35 :◆JUUgoFo. :02/06/14 11:31 ID:c31Nyvr0
予想。
子供に恵まれない義理の姉夫婦が、養子にするだろう。
義理の姉が夫の実家に遊びにくるとなると、義父母が子供達を
迎えに来る。「逢いたいっていうから」と。
それがいちばんありそうで、子供達も幸せになりそう。
お金持ちだし・・。

36 :名無しの心子知らず:02/06/14 11:35 ID:xKUQg3st
娘2人とも私の実家で育ててほしいな。
実母は保育のプロなので安心。私も母の子どもで良かったと思ってるし。
ダンナの母親はなんかいま一つ、子どもの扱いがうまくない・・・。
それに、特に長女は私の幼い頃にウリ二つなので、実家では喜んで私の
代わりとおもって育ててくれると思う。

37 :名無しの心子知らず:02/06/14 11:50 ID:dnRibZF9
たぶん私の実家で、私の母が私の実姉(既婚・子蟻)と協力して育てることになるだろう。
旦那の実家は義弟夫婦が同居していて子供も2人。
義母は精神的にもろいところがあり、何かというと精神科のおせわになるので
私たちが死んだら嘆き悲しむばかりで、残された者の現実の生活にまで目が向かないだろう。

双方の実家で「どうする?」という相談になるとは思うが
遠方で年に数回しか会えない旦那の両親と割としょっちゅう会ってる私の実母、
どっちのことも大好きだけど、毎日の生活を考えたら子供はたぶん「私の実母」を選ぶと思う。

うちも子供2人。
ひとりは夫そっくりでひとりは私に似てる。
「形見」と称して双方の実家で子供の奪い合いになり
兄弟が別れて育てられるようなことにはなってほしくないなあ・・・。

38 :名無しの心子知らず:02/06/14 11:57 ID:TP/P/hCX
そういえばうちは殆ど保険金かけてない。
結婚当初の金額のままだ。
子供がいるから金額増やそうかな。
財産といえば去年建てた家くらい。

じじばばが育てるとなると両家揉めるかも。
旦那のほうは独身弟2人いるし、田舎での年金生活を考えると
私の実家は父がまだ働いてるから経済的にもうちのがいいんだけどね。
それに車必需の田舎で義母は免許持ってない、義父は目が悪いので車生活に不安が。
私の実家は車が必要ないとこだし。
それより子供の居ない私の叔母が欲しがるかもしれない。

39 :名無しの心子知らず:02/06/14 12:08 ID:JW7oY5yJ
義兄と実弟でとりあいになると思う・・・
三人目が欲しかった義兄は、責任感の塊の心優しい人だし
姪が何よりかわいい実弟は、やはり責任感の強いやつだし
しかし、義兄宅は兄嫁も人間ができた人だが、一家で某宗教入信している
今度実弟の嫁になるやつは、いいやつなんだが実家がDQS
でも、保険金目当てにパラの義妹が引き取るなんてことになったら・・・
成仏できそうにないな・・・・


40 :名無しの心子知らず:02/06/14 12:11 ID:3HRBf2zw
本当、成仏できないよねぇ。
ずっと、子供の背中に張り付いてそうだ。
成仏できるのは、結婚して子供が生まれて
新しい家族で幸せに暮らしてるのを見てからかな。

41 :名無しの心子知らず:02/06/14 12:11 ID:HLN7WrIc
たぶんうちの実家がひきとる。旦那実家は弟が若く
未婚なのでこれから子供ができる可能性が高い。

うちは姉、結婚しないのでこのまま子供はできないと
思われる。する意志もないし。
よって、姉の養子になる可能性が高いと思う。

42 :名無しの心子知らず:02/06/14 12:15 ID:n3cMkkaK
私実家には介護中の爺さんがいるし...
旦那実家は義母が半日預かっただけでも疲れたというし...
実妹は自分の子供一人でも軽いノイローゼになったことがあるし...
義妹は自分の子供の面倒もろくに見ないし...
マジで死んじゃやばいよ>自分と旦那

あと思いつくと言えば
血はつながってないけど、うちの子2人は自分の子と同じだといって
目に入れても痛くないほどかわいがってくれる旦那の友人しかいない...
その人市内でチョト有名な会社の2代目社長だし
貧乏な我が家よりはイイ生活ができるのかも(w


43 :名無しの心子知らず:02/06/14 12:24 ID:z075jFOf
考えたくはないけど、考えてみた…。

実両親は仕事一筋。決して子育てにはむいてないので×。
実兄夫婦は激昂しやすい性格の上、暴力的なので×。
実妹夫婦は料理の出来ない母親で、毎日ホカ弁当&外食なので×。
義両親は既にヨボヨボ年金生活で、甘やかしすぎるから×。
義妹はいつもヒステリーで、のびのびと生活出来なさそうだから×。
…やっぱり、のんびりした性格の義姉(元保母)に頼みたい。
子供も小学生の女の子がいるけど、うちは息子(2歳)なんでそれなりに
可愛がって貰えそう。旦那さんも子供好き。年収も1500万位あるし。

むー、こういうのって遺言で残した方がいいの?
何もなかったら、ヨボヨボ義両親が育てる事に決定しそうだよ。

44 :名無しの心子知らず:02/06/14 13:22 ID:dnRibZF9
>43
こっちの希望を遺言で残しておいても、指名された側が
「そんなの冗談じゃない!」と言ったら意味がないからねぇ・・・。



45 :1:02/06/14 14:12 ID:5Yb8V6oM
1です。
スレ立てたまま登場しなくてすいませんでした。
このスレを立てた理由は、こういうことを現実的にに考えさせられることが
あったからです。
子供の幼稚園の同級生のお母さん(シングルマザー)が、急病で亡くなって
しまったのです。あまり詳しくは書けませんが。
そのお子さんは施設に引き取られたらしく、園を去っていきました。

考えたくないことですが、親がいっぺんに(いっぺんにじゃなくても次々に)
この世を去るということは有り得ない話ではありません。
私もそれを考えると思考停止してしまいます。
しかし、一度しっかりと考えなくてはならないのかなあと思い、皆さんにも
聞いてみたくなりました。

私としては実両親に引き取って貰いたい、でも今は孫可愛さでとても
可愛がってくれるけれど、責任持って育てなくてはならない状況になったら
どうなのか。
また、もし兄弟夫婦が突然死したら、私は姪・甥を引き取れるか。
とにかくお金だけはしっかり子供に残るようにしたいとは思っていますが…。

46 :名無しの心子知らず:02/06/14 15:00 ID:jlJATqiG
うーん・・・万が一、受け入れる場合で考えてみたけど、
自分の血が繋がった甥・姪達でも、甥姪と自分の子供達を平等には育てられないだろうね。
例えば甥姪と、実子が喧嘩でもしたものなら、やはり実子を庇うし。
甥か姪と実子、二人が溺れていたら、実子を必死で助けるし。
保険金も、甥姪の為だけには使わず、やはり実子にこっそり回す汚い部分も出てくるだろう。

甥・姪を一歩下がった立場から見る分は、「かわいい!大切な甥っ子・姪っ子」だけど
実子と一緒に育てる場合は、感情違ってくるかな。思春期とかなると、特にね。


47 :名無しの心子知らず:02/06/14 15:22 ID:dVYRHJmF
うちは・・・義父母が引き取るでしょう。
お二人ともかなりの高齢ですが、私の実家よりも経済力があるし
孫の将来のことも考えてくれそうだ。
うちの両親はかなり若いが、自営業(居酒屋経営)で自分の生活
だけで手一杯。生活も不規則だし、かなりアバウトな性格・・・
でも保険は10社くらい入っているので、ある程度大きくなって
からお世話になった方がいいかもなぁ・・・

48 :名無しの心子知らず:02/06/14 15:33 ID:D4eI1c1F
年収1500万以上の義姉にって話もあったけど、年収1000万以上あっても
子供が一人突然増えるのはかなりの負担だよー。
それと現実的に考えて、一般的に自分の実家より旦那実家がでしゃばる確率が
かなり高いんじゃないかな。世間体とか色々あるし。
そういえば、家庭板あたりでこの逆のパターンのスレ見た事あります。
「甥、姪を引き取らないといけないのか?」みたいなの。
レスの殆どが他人の子を育てるのは難しい、施設へって感じだったような。

49 :名無しの心子知らず:02/06/14 15:46 ID:rE9S8Ntj
私も甥や姪は引き取れない。
経済的にもだし、愛情の面でも。
もう、大きい高校生くらいの子を下宿人のように面倒をみるとこは出来るだろうけど
まだまだ、手のかかる小学生や難しい年頃の中学生は無理。
可哀想だけど、犬猫じゃないから、可哀想という気持ちだけじゃ
一緒に暮らすのは無理だな。
ジジババが見れず、積極的に引き取ってくれる親戚がいなければ
施設に行くしかないでしょうね。

50 :43:02/06/14 16:23 ID:QqY9pUIJ
1,000万以上あっても負担だけど、
300万そこそこの家庭もあるわけで、
ないより、ある方がいいかなと思ったんだよ。
保険金と家を合せれば1億数千万が行くだろうけど、
お金に余裕のある家の方が、ちゃんとに使ってくれそうだし。
自営をやってる兄家じゃ、事業資金に使われそう…。
私が逆の立場でご指名を(遺言)受けたら、
とても施設には入れられない。
並大抵の苦労ではないと思うけど、自分の命より大事な子供を
私にと言った人間の気持ちを考えると…。
施設に入れても、罪悪感でノイローゼになるな私は。
自分の子供と同等は所詮無理なのかもしれないけど、
可愛い姪甥なら、施設に入るよりは幸せにしてあげたい。
私は、できっこない事を言ってる偽善者なのかな…。

51 :名無しの心子知らず:02/06/14 20:46 ID:ht/3vQdA
保険金残されても困るかも。
いや、なけりゃもちろんもっと困るんだけどね。
「あそこの家は他人の保険金で贅沢してる」とか
ヒソヒソ言われたかないし。
実際どの程度保険金使っていいかもわかんないし。

52 :名無しの心子知らず:02/06/14 21:16 ID:/DoInXjh
うちだったら…
二世帯同居の義母…に、育てられるだろうか。
でももう年金もらってる年だし、私達が一度にいなくなったショックで
乳児のお世話はたぶん無理だろうな。
実の両親のとこかな、やっぱり。今のところ孫一人だし、かわいがってくれるかな。

あ…学資保険の申し込み、忘れてた。しておこう…

53 :名無しの心子知らず:02/06/14 21:23 ID:jwhM+Uq1
いくら親戚でも奥さん側と子供が血が繋がってない家庭は無理だと思う。
結局面倒みるのは女だからさ。
私だって旦那の姪や甥は、血も繋がってない赤の他人だもの。
引き取って育てるなんて出来ない。
>>51に同感で、他人の保険金、いくら使って良いものやらわからないし、
全く使わずに育てるほど余裕はないし、愛情もない。

54 :名無しの心子知らず:02/06/14 21:24 ID:O5canbBj
同居だけど実両親に育ててもらいたい。
義は好きじゃないから。

55 :名無しの心子知らず:02/06/15 00:08 ID:IpjgSQlq
義も実も経済的に暗いからなぁ(激鬱
保険金っていくら位がいいんでしょうねぇ。
考えるほどウチュだ・・・」。

頑張れゴキブリの如き生命力!
自分&ダンナよ!


56 :名無しの心子知らず:02/06/15 00:43 ID:NkRlhETv
両親がいっぺんに死んじゃうのと、二人とも植物状態だけど
生きているのと、子供にとってはどちらがいいのだろう・・・

57 :名無しの心子知らず:02/06/15 01:03 ID:+s0klJ/X
その例え話、実母としたことがある。
私が引き取るって言ってた。ただ、かわいそうで
甘やかしてしまうかも、とも言ってた。


58 :名無しの心子知らず:02/06/15 01:23 ID:nKmDvXj0
義両親のあの汚い家で育てられるのは嫌だなあ。
かといって、実親は母だけだし、経済的に無理だ。
なにがあっても生き延びてやる!
絶対、義両親のとこだけはいやなのよーーー!


59 :名無しの心子知らず:02/06/15 01:43 ID:i2qi/Lyg
何か…旦那と結婚したての時に行った旦那側のお葬式を思い出してしまった。
というのも、故人が舅の姉だったんだけど、その人がそのまさしく
「弟の孤児姉弟を引き取って育てた」人だったらしくてさー。
その故人を嫌う旦那が「もう、ほんっとにかわいそうだった。子供心に
なんてひどい家だーって思ってたもん」というほど、その姉弟に
ひどいしうちをしたみたい。
その姉弟の両親はちゃんとお金を残した(保険金なんだろうか)んだけど、
その故人がほとんど自分で使い切っちゃって、二人を高校にも行かせなかった
んだって。今では二人とも独学ながらにもきちんと自立して、その
葬式にも恨みもせずきちんと出てたけど…内心複雑だっただろうな。
私の姑が舅の家族を嫌っているので私は本当に葬式くらいしか付き合いないけど、
ドラマみたいな本当の話に、結構びびった。
その姉弟、キレイな人たちだったよ。

60 :名無しの心子知らず:02/06/15 02:32 ID:00iCYkUl
>「あそこの家は他人の保険金で贅沢してる」とか
>ヒソヒソ言われたかないし。

そう言われたくないから施設に行ってもらうのもどうかと…。
でも、よっぽどの覚悟がないと他人様の子供なんて
育てられないだろうから、51・53みたいな人には
最初から無理なんだろうね。分かってるだけいいかも。

61 :名無しの心子知らず:02/06/15 02:39 ID:CgDI9faj
どうしても義父母に育てて欲しくないです。
遺言書けば、大丈夫かなぁ?
名字を結婚前のに戻そうかしら?
そのくらいイヤ。
ああ。義父母と将来、墓で同居するのもイヤ〜〜〜。

62 :名無しの心子知らず:02/06/15 02:46 ID:MTkrLzm5
考えたくないけど実の両親か義両親かといえば、
私は義両親に育ててもらいたいな〜。
夫と義姉に十分に愛情と教育を与えて立派に育ててるし
うちの両親と正反対。
保険は十分すぎるくらい掛けてるし、遺言書いておこうかな。

63 :名無しの心子知らず:02/06/15 07:45 ID:JY6Mj9I7
>>60
「施設にいけ」とは書いて無いと思われ。
そういうあなたは育てられるの?

64 :名無しの心子知らず:02/06/15 08:00 ID:U8RvvSsC
フジテレビの女性アナでそういう境遇の人いるね
1歳だかで両親が交通事故死。オジ夫婦に引き取られて。。。

65 :名無しの心子知らず:02/06/15 09:50 ID:1xF5Ohx3
俳優の保坂尚樹もそうじゃない?

66 :名無しの心子知らず:02/06/15 09:58 ID:kOySolUI
うわー考えたくないなぁ・・・
でも子供たちを育てられる経済的余裕があるのは義父母だな・・
愛情も義父母の方が大きいと思うし。
なんせ子供3人いるもんだから育てるのは大変だもんね。
でも悲しい例題だねぇ・・・・

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)