2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆人間不信・他人を愛せない彼氏彼女◆

1 :名無しさん:03/01/08 01:52
と付き合ってる人はいませんか?
とっても困った恋人だけどそれでも好きなんです。
上手に付き合っていく秘訣なんてあるのかな。
そもそもそういう彼と付き合うこと自体どうなのか
という疑問もありますが・・・
経験談とか教えてくださーい!!

2 :AKEMI ◆GIoHSaxJ2E :03/01/08 01:52
2

3 :名無しさん:03/01/08 01:53
板違いでした。ごめんなさい。

4 :名無しさん:03/01/08 02:00
その人は過去の恋人に裏切られたのでしょうか?
私にも前の彼女に裏切られて女と真剣に付き合う事が出来ずに
遊びでしか女と付き合えない人がいました。でも彼の事がすごい
好きだったから時間をかけてわかってもらうように努力しました。
付き合ってから私の事も最初は遊びにしようと思っていたみたいだった
んだけど…。

5 ::03/01/08 02:03
どうなったんですか?

6 :名無しさん:03/01/08 02:04
つーか 俺 女が信じられない本人なんだけど
カノジョ いるよ。
変だけど 付き合う時から 「俺 女信じねーから」って 何度も言ってるんだけどさ
カノジョは「じゃぁ 信じさせる!」っつって すげーがんばってやがんの
出会って4ヶ月たったけど 今もその勢いに変わりはなくてね・・・。
なんだか
カノジョの気持ちが ヒシヒシと伝わってくるから 信じられるようになってきた
っつーか
「安心する」
って感じが 俺の中に 出てきたよ。
こんなに俺のために頑張ってくれてるのに いつまでウジウジやってんだろうって
たまに思い始めたよ。
きっと 俺 カノジョをかなり好きだと思う。
好きなら がんばれよ 1


7 ::03/01/08 02:05
板違いのようで板違いじゃない状況なのでこっちにもいていいですか?
カップル版は能天気な雰囲気で私がいるところじゃないのです・・・

8 ::03/01/08 02:06
>6
どうして女を信じられない人だったと思いますか?
自己分析でいいので教えて下さい。

9 ::03/01/08 02:13
私の好きな人は家庭がゴタゴタしてて叔父の養子になって
育てられたそうで、自分は親に捨てられたみたいに思ってる
みたいなんです。
友達はいる人なんですけど彼女はいればいい、って感じで
浮気、二股平気みたいな人で。
まともに付き合った彼女は今までいないみたい。

10 :警視庁 ◆QGFk.vKing :03/01/08 02:14
>>7
まぁ、カップル板にしては深刻な悩みかもしれないが、
失恋板にしてみれば のろけた話だよな…

中途半端な奴じゃのー。

まず、状況を把握するには情報が少なすぎる。

何歳と何歳の恋愛で、付き合って何年で、付き合うキッカケなどが知りたい。

ちなみに、その彼が過去になんらかの人間不信になる事があったのか?
俺もだけど、多分この板の住人は人間不信だらけだと思うよ。
次の恋があるとしても、慎重になるだろうな…

11 :6:03/01/08 02:15
今の彼女の前付き合ってた子の時も
女なんて信じねーって 感じだったんだけど。
やっぱ そうなる原因は結局 裏切りが原因かな。
2年間付き合って 見事に他に乗り移られたよ。
別れる直前まで 「結婚しようね」
みたいな事を言って来ときながら 「実はね・・・」
って 打ち明けられちゃった。
まぁ 自分が遊んでたりしたら 付き合う相手にも
同じ事されるんじゃないかっていう 不安が 「信じない状態」
を 生み出す事もあるけど。
彼氏 昔 あそんでた?
それとも 裏切られた?
憶測だけど60%はそのドッチかだと思うよ。

12 :6:03/01/08 02:21
浮気 二股が平気か・・・
そういう彼だと 本気で惚れた相手に去られた時とかでないと
自分がして来たことに気づかないかもね。
それまでは 繰り返しかもしれない。
もっとも 永遠に 浮気を繰り返す 馬鹿もいるけど。
俺が そうだったから。

13 :6:03/01/08 02:22
俺がそうだったから=そういう彼だと 本気で惚れた相手に去られた時とかでないと
自分がして来たことに気づかないかもね

14 :警視庁 ◆QGFk.vKing :03/01/08 02:35
>>9
その程度なら多分、問題なかろう。

ちなみに俺も養子だ。境遇も似ている。
俺はそのおかげで早くひとり立ちできたと思ってるがな…

20歳の時にボクシングで天下取ったる!と頑張ったが
体を壊して2回手術したな… あれは落ち込んだ…

そんな俺にも理解ある彼女が出来て幸せだったよ。
でも、将来性の無さと、家柄の事で進展はあれ以上しなかったろうな…
結婚などは完全に無理だったと思う。

そんなやさしい彼女にも新しく好きな人が出来たという事で 
あっさりフラれて別れたわけだが…

最後に彼女に別れる理由を聞いたら、
私の無駄に過ごした人生を返してといわんばかりの罵声を浴びせられた…
程度が低いだの、考えが小さいだの、いくら怒っててもそれはヒドイと思ったよ。
当たってるから言い返せなかったけど…w
でも、本音が聞けたから 潔く身を引けたよ…
その時から俺は人間不信になり、自分と自分の生まれ育った環境を恨んだ…

そして、もう失恋板には半年以上常駐してるわけだが…w

でも冷静に考えてみると 何かが違うと思うんだ。
なにか、別の所に知らない答えがありそうでならないのだ…



15 :名無しさん:03/01/09 18:40
私の好きな人はイトコのにーちゃんなんですが、どうも人間不信ぽいです。
両親は絵に描いたような素晴らしい人で、何ら問題はないです。
中学・高校の時に友人関係?で酷くなにかあったらしく、無口で感情を出さなく
なってしまったらしい。何があったのかは双子の兄にさえ話していないようで。
色々な高校を転々としても1年と続かず、今は通信制の
高校に通いつつバイトしてる27歳。こちらから話しかけないと喋ってくれなく、
うわべの話だけ。家族とも必要最低限のことしか話してない。
友達も彼女もいなさそう。外見はかっこいいのだけどな…。一体、過去に何が?
昔はフツーの子供だったというのに。
話してみるとすごく素直で優しいんだけど、自分の心の内は話さない。
自分の親父が死んだ時も、ひとりだけ何も言葉をかけず…。
彼と同い年の別のイトコ曰く、どうやって感情を表に出していいのかわからないんじゃ
ないか、と。でも純粋すぎて人の言う事はすぐ信じるとかで。
双子の兄も、あいつはちょっと普通と違って…何があったのか
俺が聞いても絶対話そうとしなかったとかで。

こういう人の過去って、皆さんどのように聞き出す(た)んですか?
彼のことを知りたくて必死なんですが、いかんせんイトコじゃ中途半端に
近くて遠い;

16 :名無しさん:03/01/09 20:07
私も全然人を信じないなぁ・・。いつも疑ってしまう。
そのくせ、すぐに人を好きになちゃって・・今の彼氏もすごくすごく好き。でもやっぱり信じてあげられなかった。どうしても疑っちゃう・・。
挙句いつも「おまえは俺のこと信じてないよな」ってケンカ。
(まぁ彼の場合ホントに他にも女がいるから、疑うも何もないんだけどね・・他の女と歩いてる所見ちゃったw)
彼氏は何かのドラマの引用で『愛とは信じることではなく、疑わないことなんだ』な−んて語っていたけどさっ!信じられる行動取ってから言ってくれよ。って感じ。
こういう騙された繰り返しでドンドン人間不信になっていく・・男見る目がないといったらそれまでなんだけどさ・・
でも精神的に強くはなるよね。こんな二股ぐらいじゃ泣かなくなった。別れようとも思わないし、それならそれで「私といる時は楽しませてよっ」て思う。
彼氏には二股ばれてる事教えてないんだ(w一生懸命アリバイ作ってる彼氏を大変だなーって見てる。
彼を好きで、別れて会えなくなってしまう事を考えたら他の女の一人や二人・・どーってことないのさ!
割切れば人間不信なんて大いに結構じゃない?人信じすぎて簡単に騙されるよりは。

17 :名無しさん:03/01/09 20:24
今度は騙されないぞってな。
くっだらねー。
まぁ幸せに頑張ってね。

18 :名無しさん:03/01/09 20:38
愛されることに慣れてないから
私も人を心から信じられない。
そのくせ愛されることを望んでいたりして
我ながらどうしようもない人間だなぁって思う。
昔から人間関係は苦手だった。いじめにあってきたし。
いろいろボランティア活動して人の世話焼いたりするのは好きだけれど
自分が愛されたいがためにそうしてるのかなぁって最近思う。
自分自身を好きなのか嫌いなのか、、、よくわからない。
とにかく愛に飢えてるってのはわかるんだけど。

19 :名無しさん:03/01/09 20:48
信じられない人は次はオタクと付き合うといいよ。
3度の飯よりゲームが好きっていう人とか。

そういうやつって信頼関係だけは守る。
てか浮気している暇があったら趣味に時間を費やすよって感じかな。

20 :名無しさん:03/01/09 20:52
ヲタは嫌。自分がヲタだから。
一度ヲタのコンパ逝ったけど、人間不信に拍車がかかりそうだった。

21 ::03/01/10 01:07
>何歳と何歳の恋愛で、付き合って何年で、付き合うキッカケなどが知りたい。
>ちなみに、その彼が過去になんらかの人間不信になる事があったのか?
私26歳、彼29歳です。
付き合うキッカケは友達が彼と知り合いで、偶然あった時に話が弾んで。
失恋板にいるのは、状況は失恋と全く同じだからなんです。
今のところ乗り換える相手がいないから振られてないだけで
向こうに恋愛感情は全然ないんです。(浮気はしてるみたいだけど複数)
人間不信の原因は過去の女性の裏切りじゃないみたい。
高校時代の恋愛からもう二股とかしてたみたいで彼女がいない時期
はなくて浮気〜二股三股を繰り返してした人なので。
誰でもいいから彼女がいないとダメな人なのかもしれません。
こういう人って他にもいますか?

22 :名無しさん:03/01/10 01:12
昔はね・・・思いついたかのようにそう思っていた時期があったけど、
段々薄れてくるもんだよ。
ここの失恋板に長くいるといろいろ話し聞けるし。
>>21は今が不安定な時期かもしれない。
でも、そのうち熱もさまる。
周りの人間に支えられて。
書く言う自分も人間不信。
いつか克服しようと思う。
疑心暗鬼。

23 :山崎渉:03/01/10 09:26
(^^)

24 :名無しさん:03/01/10 12:29
私の元彼がそうでした

25 :名無しさん:03/01/10 12:41
私の元カレもそうですた。てゆーか、一時期はフツーの人に戻ってたのに…また人間不信に戻ってっちゃったよ。←振る為の口実では?
と友達にも言われたが、そーじゃない。
寂しいヤシだったのかも…
解ってあげらんなくて、ゴメソな(つД`)今度は失敗しないから
帰ってきてくれ…

26 :名無しさん:03/01/13 15:56
>>6
正直、泣いた

27 :名無しさん:03/01/13 20:59
出会い・ネット結婚相談所はここへ。
毎月100万円があたる懸賞サイトはここへ。
ネットローンはモビットにおまかせ。
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Kaigan/4140/Link.htm



28 :名無しさん:03/01/13 23:10
>>9
アダルトチルドレンだね。見捨てられる感が異常に強くて、
でも自分が勝手に見捨ててしまったり。幼少期に充分な愛情を
得られない子がなる状態。放置すると幼児虐待するから。

29 :名無しさん:03/01/14 02:10
私の好きな人にも>6さんみたいなことがあって
2ヶ月で>6の下の5行目まで再生させたけど
その後1年たっても下4行には進む気配なし。
好きにはなれないんだって さ
うまくつきあうコツはあきらめることじゃないかね
…ここは失恋板だしね

30 :名無しさん:03/01/14 20:22
ははは、、、、

31 :名無しさん:03/01/14 22:44
>>6
読んでてグサッと来たよ…。
ただ俺の場合は、ようやくそこに至った時に、彼女がもう限界と言って来て。
失った。自己嫌悪でいっぱい…。

32 ::03/01/15 01:28
諦めと我慢ですか・・・。
最近すごく私情緒不安定です・・。

人間不信の方はどうしてそうなったと自分で思いますか?
そういう自分をどう思ってますか?
そういうのを理解することで彼のことも少しでも知りたい
と思うんです。

33 :名無しさん:03/01/15 01:49
分かるなあ。
私の彼も子供の頃親に虐待されたりしたせいで
人間不信らしくて。
すごくもてるけど誰とも長続きした事なくて、
「お前とならうまくやっていけると思う」って
私に言ってきて付き合いだしたんだけど、最初はすごく優しかったのに
私が彼を好きになるにつれ潜在的な人間不信が表れてきたらしく、
冷たい態度を取られるようになった。
今でも付き合ってるけど、どう見てもむこうには
もう恋愛感情はないように見える。いくら尽くしても
「どうせ俺から去っていくくせに」みたいな冷たい目で見られるのに
もう疲れてきました・・・

34 :名無しさん:03/01/15 13:21
試しているんだよ、無意識に。
親の愛のように無条件に愛してくれるのか、って。
わがまま言っても何しても、ダメだよ、ほら○○ちゃんって親が
優しく言ってくれるみたいに。そういう事が経験として無かった人は特に。
はっきり本人が何が自分に欠けていて、何が必要なのか、自分はどうしたいのか
無意識じゃなくて意識的に頑張って克服しようとしなければ、よほどの事が無い限り
同じ事繰り返してしまうんじゃないかな。
はっきり、好きでもイジメラレタリ冷たくされたら心だって傷つくと言ったほうが…
人に優しくしないで自分は優しくしてほしいというのはすごいワガママな事だもの。

35 :名無しさん:03/01/15 15:50
自分は>>6さんと似たような状態だけど、
>>6さんが書いてる「安心する」っていう感覚があることは
本当に大事だなと思うよ。
それって>>34さんが書いてる「親の愛のような無条件な愛」が
得られているのかということに繋がってると思うし。

人間関係や恋愛関係の悩みで、
カウンセリングにもいったことがあるんだけど、
自分でもびっくりするぐらい
「実はお母さんにこうしてほしかった」みたいな、
子ども時代の不満がたくさん口から出て来た。
両親が不和で子どもなりに不安な時期があったりして、
常に誰かの顔色をうかがって自分の感情を抑えてきたかも知れない。
(「あの人が怒ったらどうしよう」とか「嫌われたらどうしよう」とかね)

もちろん、親のせいで、自分の性格がこうだというつもりもないし、
カウンセリングもあくまで自分を見つめ直す手段にすぎない。
だけど、子どもの時期に安心するっていう感情を体験しておくことは
とても大事だと思うし、大人になってからでも安心するという感覚を
経験していくことで、少しずつ変わっていけそうな気がしてる。
そのためにも>>34さんが書いてることに、禿堂。



36 :名無しさん:03/01/15 22:52
>>34
なるほど…思い返してみると、確かに相手を試していたのかもしれない。
だが、相手にだって限界はあるし許せない事だってある。相手は人間だしな…
それに恋人は何でも許してくれる、愛してくれる母親じゃない、他人なんだ。
克服してみせる。

37 ::03/01/15 23:17
彼みたいな人や私みたいな人が他にも結構いるんですね・・・。
>>34さんのいうことはすごく納得します
なんとなくだけどそんな気がしてました。
ただ母のような愛ってすごく難しいですよね。
このままの付き合いでは私もだめになるし、でも
彼に変わってほしいと思うことは自分の気持ちを
押し付ける事のようにも思うし。
そのままの彼を全部受け入れる事は無理なんです。
好きという気持ちだけではやっていけない・・・。



38 :名無しさん:03/01/15 23:56
そうだよね。恋人なら対等な関係でいたいと思うのが健全な感情だけど、
「母のような愛」って対等とはいえないもん。
ようするに浮気されても我慢しろって事になる。



39 :山崎渉:03/01/17 12:05
(^^;

40 :名無しさん:03/01/19 17:17
あげ

41 :名無しさん:03/01/19 22:21
うう…読んでて痛い。そう言われれば、あれは浮気だったよな…。

42 :名無しさん:03/01/23 12:12
あげ

43 :名無しさん:03/01/23 13:22
わたしの好きな人も、人間不信なとこがあり恋愛については特に。
以前になにかあったみたい。

誰とも付き合う気はないみたい。結婚もしないつもりらしい。
彼には恋愛より夢があるからとわかってはいたけど、
それだけじゃない。彼にはなにか、ある気がする。
まあ、以前に恋愛は信じられないと言ってたし。

このスレ読んで、変かもしれないけど少しほっとした。
世の中、女のことつきあいてーーーと、言ってる男の子が多いなか
彼のような人がほかにもいることがわかり・・・。

わたしもたまに、彼がわたしに求めてるのは母みたいな愛なのかな・・?
と思うことがある。でもそれを与え続けていくことは、わたしにはできない
気がする。そういう恋愛は望んでいないし。
それでも彼とは付き合いたい。彼と一緒にいたい。大好きれす。。

44 :名無しさん:03/01/23 14:11
うう・・・私自身がその人を愛せない人間かも。
最近はかなり良くなってきたけど、
元彼に別れた後に言われたよ、
はじめは喜怒哀楽が全くなかったとか、表情が全くなかったとか。

今は自分でも思うんだけど、私がどんなに彼を疑っても、
大丈夫だと安心させてくれたおかげで、信じる事ができるようになった。
でも、彼がそれに疲れてしまったんだろうな・・・。

45 ::03/01/24 14:28
おひさです。みなさん頑張って。
私はまだ毎日もんもんと別れる⇔別れないを行ったりきたり。
>43さん
>それでも彼とは付き合いたい。彼と一緒にいたい。大好きれす。。
ぐすん。同感です。


46 :世直し一揆:03/01/24 19:14
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的・ファイト満々でキモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとす
る(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際には
たいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く
、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「世間体命」、「〜みたい
」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は
個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あいつの足を引っ張ってやる!!)」)

47 :名無しさん:03/01/24 19:42
人を愛せない奴は「マグノリア」という映画を観れ!

48 :名無しさん:03/01/26 11:10
アダルトチルドレンかい?

49 :43:03/01/26 11:39
私自身も人間不信なとこがあsるんだろうな〜。
だから引き合う

50 :z3:03/01/26 12:53
>>6さん
なんか、、素直でかっこいいよ。
私の予想では容姿もよいと思う。笑
今の彼女を大事にしてあげて、
私、思うんだけどね。6さんみたく自分も大事にされてると思って

こういう書き込みできる人って成長してる人だと思うけど。
いつまでも、ウダウダしてるとね。いくら好きでも、もういいやって思うんだ。
愛してるけど限界みたいなね。
これからも、素直に頑張ってね。応援してます。

51 : :03/01/26 12:58
>>1
他人を愛せない相手と付き合ってても愛されてないって事なのでは?


52 ::03/01/27 00:12
>51
そう。私は愛されてません。
今のところ一番都合のいい女だから彼女でいれるだけ。
いつか本気の彼女が出来たらどうしようとか
いつまでも愛されないなら辛いから別れようかとか
もっと頑張れば時間がたてば好きになってもらえるかもとか
浮気してるみたいどうしようとか
最近は殆んど毎晩泣いてるから目の周り肌がいたんで(笑


53 :43:03/01/27 00:17
>1
うう、肌大事にしないとおお。
辛いけど、なんとかがんばってこーね。
長い人生、こういう時もあるよね。
なんにせよ好きな人といられるというのは、最高に幸せなことだと
思うよ。

54 :名無しさん:03/01/27 00:27
>1
知り合いに、養子でしかも養子先の家は離婚しちゃった人がいた。
やっぱり「愛されている」って思いたい人間不信タイプの男だった。
でも十年ぶりに会ったら、落ち着いてて、どうやら奥さんが尽くすタイプの人で
信頼してるらしい。
こういう人って見てると痛かったから、正直彼の変化がうれしかった。

でも1さんは無理することないと思う。
どうしても好きなら愛のパワーってひとりでに出るものだし、
相性なんだと思う。


55 ::03/01/27 00:34
ありがとお>43
お互い頑張ろうね。

56 :名無しさん:03/01/27 00:34
>>47
マグノリア、元彼と一緒に見たな。
もう何年前だろう。

元彼は人間不信ぽかった。
でも、普通になりたいと思ってたんだろうな。
私は一緒にいてもいい影響が無い女だったから、捨てられたんだ。


なんて、暗い・・・・(;´Д`)

57 ::03/01/27 00:40
>54
愛のパワーひとりでにでてないのかなーくすん。
相性、良かったらいいな・・・
その人の奥さんみたいになりたい・・・。


58 :名無し:03/01/27 00:44
自分は裏表が激しい、嫌いなやつがいる所に好きな人が
いる時なんてもう最悪、、、



59 :名無しさん:03/01/31 02:23
あげ

60 :名無しさん:03/01/31 13:52
アゲ

61 :名無しさん:03/02/01 13:30
人間なんて所詮信じられないモノでさ
男だって女だって
いつかは去って行くのだと思ふ

恋は熱病
愛は幻想

それなら、
恋愛感情なんて邪魔なだけ。
自分のDNAこの世に残そうなんて気、サラサラ無いし。

母親の愛みたいな無条件の愛情を、
母親以外の人間が与えられる訳は無いのさ…

こういう人間ってのは
愛を求めつつ
愛を信じられず
結局孤独の中で一生を終える事を
無意識のレヴェルで望んでいるのさ…

自分自身を愛せないが故にね…


62 :43:03/02/05 18:14
>61
むむむ〜。うーん、最後の一行ぐっときた。
どうしたら自分を愛せるんだろうな〜〜〜〜


63 :名無しさん:03/02/06 23:43
自分を愛するっていうのが
どういうことだか解らないんだよね

母親の愛とかいったってそれすら意味不明の状況で育ったなら
自我が育って行く段階で「愛される」体験を誤解したまま育つと
当然自分を愛することがどういうことだかも解らないまま育っていく。

旧家に生まれながら
世間に売られた子だったのだとつい最近知った私の考えです。

64 :名無しさん:03/02/07 01:04
信じていた親友さぇ、信じられない時がある。
しかし、自分が一番正しいと思って…の生きるすべしかない。

一生懸命、頑張ろ♪
(ハート

65 :名無しさん:03/02/07 01:54
煽りや荒らしをするつもりはないんですが、無償の愛=母親って
図式には違和感があります。無償の愛は父親でも祖父母でも、
なんなら近所のおっちゃん・おばちゃんでもいいんですよ。
誰かが絶対的・恒久的に自分の味方であってくれれば、
「この人はいつまでも絶対に自分の味方」
と子供が思える存在が、子供時代だけでもあり続ければいいんです。

昔の親は子沢山で貧乏が多くて、子供にはなかなか手が回らなかったし
夫婦喧嘩や家庭不和も、今よりもすごかったと思うけど
アダルトチルドレンなんてものが「発見」されなかったのは、
親以外にそういった存在がどこかしら・誰かしらにあったからです。

今の時代、人間関係がやせすぎて、その分ひとりひとりに課せられてる
役割が大きすぎるのかな、と思います。母親もまた「人間」なんですけどね。

66 :名無し:03/02/07 13:11
人間不信の人って「自分も嫌い」って言うけど、
本当は自分が一番大切なんだよ。

どんな人間でも、もともとは自分が一番大事。
傷つかないように大事にしている。
その利己的なところを認められるようになったら。
自分てこんなモンって、
理想とのギャップのでかさも受け止められるようになったら。
ちっとは自分も可愛く思えて、愛せるようになるのじゃないか?

こんなもん、でイイじゃん。そんな人は一杯いる。
理想は理想、現実は現実。
今の自分を認めてあげない限り、理想にも向かえない。
と、思うよ。


67 :名無しさん:03/02/07 22:46
>>66
その段階を脱して肩の力を抜いて自分と向き合えて
自分で自分に愛情の目を持って大事にできるようになったような気がするんだけど
その先がどうも・・・

68 :名無しさん:03/02/08 11:31
>>67
その先、とは? 
一体何を指しているの?
よければ、67さんのその先に望んでいるものを書いてみてよ。
自分のことは好きになれそうだが、
自分以外の人間はまだ……ってことなのかな。

69 :61:03/02/09 00:04
僕だって誰かを愛したい
でも…
どうやって愛したらいいのか分からないんだ
さっぱりね…

やっぱり愛された事のない人間は
他人を愛する事が出来ないような気がしてならないんだ

愛された事がないって思い込んでるだけなのかもしれない
でも…分からないんだ…愛情ってモノが…

僕の自分のイメージはノラ猫さ…

彷徨って彷徨って
結局行き着く先は…
胎内…羊水の中なのさ…

70 :名無しさん:03/02/11 14:04
すごく好きで、いなきゃ死んじゃうくらい好きだけど
信用できない。苦しい・・・

71 :名無しさん:03/02/12 01:33
>>70
相手があなたに対して、それだけ信用ならぬことをしているのか。
あなたが人間不信で、一方的に信用出来ないと思いこんでいるのか。
後者の場合、
その人以外だって信用していないわけだから、好きな気持ちだけで上等。
と、思いこめ。
好き=信用 必ずしも正比例でなくてもいいだろ。
自分が原因で信用できない現象なのに、
相手の信用度を測ろうと行動することは……
しがちだけど、なるべくすんな。ただ相手を苦しめるだけになる。

もしも苦しんでも一緒に乗り越えようと言ってくれる相手なら、
感謝して大事にしなされ。


72 :名無しさん:03/02/12 18:24
愛情を受けた事がない人は他人も愛せないのでは…
というカキコがあったけど、
例えば「誰かが自分に何かをしてくれた」とか、そういうのも『愛情』の一つだと思う。それを「余計なお世話。自分は何もしてくれなんて頼んじゃいない」
で片付けるのではなく、何らかの形で返してあげるのさ。
小さくても何でも、人に何かを「与える」のが『愛情』だと思う。もちろん、与えると言っても「カタチあるもの」ばかりじゃなくてね。
世の中《ギブ&テイク》。そう…《ギブ&ギブ》でもダメになるし《テイク&テイク》でもダメ。
…と、語ってみたりした。

73 :名無しさん:03/02/12 23:52
私も愛することができない。子供の頃、誰かに愛された記憶がない。
父もそんな人だった(養子)。母はお嬢様で優等生そのもの。
父が死んで母は仕事が全てとなり、私はずっと孤独を抱えたまま。
誰かに愛されたいのに、私は、ありがとうもごめんなさいも言う事ができない人間だ。

74 :mog:03/02/12 23:58
自宅でパソコンを使ったお仕事をお探しの方へ♪
  −お役に立てれば幸いです−
 ===>http://www8.ocn.ne.jp/~ichigo31/1303/mogmog.htm

 ※参考ビデオ無料プレゼント中です♪

75 :72:03/02/13 00:28
>>73さん
>私はありがとうもごめんなさいも言う事が出来ない人間だ

ありがとう…ごめんなさい… 
言葉に出さなくても、その気持ちは必ず表に出るハズ。
解ってくれる人は解ってくれる。
言葉より、態度が重要なんだから。
口では何とでも言える。気持ちは伝わるよ。だから頑張って。あなたに愛情をたっぷり注いでくれる人は、ちゃんと現われるよ。
でも、もしそういう人が現われたら、大切にしてあげてね。
決して傷つけたりしないであげてね。
急にまた人間不振に戻ったりしないでね。

76 :名無しさん:03/02/13 16:36
元彼がそんな人だった。
「俺は他人が信じられないんだ」「愛することが怖い」
そう私に本音を零してくれた彼の側に居たいと思った。
彼は幼い頃に両親が離婚して、幼い頃に側に居た人物はお手伝いさんだったらしい。
1年前、彼女だった人に裏切られて、それから人間不信になったって。

半年ぐらいケンカと復縁を繰り返して、放置されてた。
寂しくて、結局私が逃げちゃったんだけど、あれは愛情表現だったらしい。
やっと私のことが信じられる様になって、目を離しても側に居てくれるって思った上での放置だったって。
分からなかった私が悪いんだよなぁ…
今は、彼が幸せになってくれる様、願うばかりです。

77 :名無しさん:03/02/14 01:55
>>76
>分からなかった私が悪いんだよなぁ…

そう考えるのは自分を歪めるだけだよ。
人間不信と交際すると自分も人を信じる基準がズレてきて
次の恋愛関係で幸せを実感出来ない相手を
理解して受けとめようと(受けとめなくてはいけないと)
自分を追い込んでしまうようになる。

だから「自分が分らなかった(分ってあげられなかった)」のが悪いなんて
考えてはいけないよ。

78 :70:03/02/14 03:00
>>71
たぶん、後者です。
他人からしたら小さい嘘でも 全人格を疑うくらいの勢いで。
もしかして私何か病気なのかな、とも思いました。
でも、>>71さんのレス 耳が痛かった。
彼はとても優しいです。大切にしたい。
ただ、1回別れてたので、そのことを思うと心が張り裂けそうです…。
強くなりたい!

79 :名無しさん:03/02/14 03:01
>>1さん( *´Д`*)ハァハァ・・・

80 :76:03/02/14 09:31
>>77
レスありがとうございます。
でも、私、元々そうゆう考えかたしか出来ないので…
善処したいとは思っているんですが、なかなか変えられないものですね、考え方って。

そうゆう意味じゃ、私も人間不信…なのかな。
人を信じられないのって、その人にも悪いと思うし、変えたいんですけど…
どうしたら良いのかなぁ…

81 :名無しさん:03/02/14 11:47
>>80   (非77)
放置の期間にもよるのではないですか?
それと、わたしがわたしが……って思うのは
一見、いい言葉に思えるけどね、
自虐的なまでに自己責任を負おうとしてるのはどうかなあ。

相手の悪い部分まであなたが背負うことはないよ。
それは、傲慢と怠慢と臆病を見ないようにしてることでしょ。
傲慢、相手の自己責任を否定。
怠慢、相手と意志疎通をしてない
臆病、上にも関わるけど、怖いことだから。

相手がいて、自分がいて成り立つ関係なんだからさ。
あなた一人が頑張ったってしかたない。
頑張りすぎても、返事がこなくて放置で、淋しくて疲れるのは当然でしょう。
あなたは随分がんばったんだと思います。えらかったね。

相手の人間不信さんも、
>やっと私のことが信じられる様になって、目を離しても側に居てくれるって
とまで思ったあなたが離れたことで、悔いて目が覚めてたらいいですね。

しかし。人間不信といいながら、
自分の方が相手に不信感抱かせてどーするよ…。と思った。

で、今度は自分も悪いが相手も悪いって思って、責任半分ずつで。
そうやって思うってのはどう?

82 :みゆ:03/02/14 12:11
悲しみも苦しみも好きな人を好きでいる気持ちもみんな自分が受け入れたこと!この意味がわからないなら分かるまで傷つきまくれ!意味が分かる人は他人を恨むより自分を恨み成長せよ!

83 :名無しさん:03/02/14 12:13
>>78
71です。
前より長い言葉ですね。自分のこと話してくれてありがとう。
あなたのレスの下三行、私はとても好きです。
彼に、そのまま伝えればいいのに。喜ぶと思うよ。
あなたの中のとても素直な良い言葉だと思います。

で、これは単に一案で。
自分でもしかして病気って思うぐらい、辛くて苦しいならば、
心療内科って手もある。軽いうつには誰でもなる。
あなたの場合はうつって名前じゃないかもしれないけど。
苦しくて苦しくてたまらないときは、そういうのもアリでしょう。

そいから、「小さな嘘」は世の中では、
人間関係を円滑にするために色んなところで使われてる。
あなたを打ちのめそうとか、
ひどい仕打ちをしようとして使ったのじゃない。
真実を言うのが少々面倒、しんどいときもある。

全人格を疑うくらいの勢いは、もうあなたの個性だろう。
で、それを「心の中で」したあと。
相手の事情を考えてり、直接聞いてみてはいかがかな。

84 :名無しさん:03/02/14 14:19
★☆安心キャッシングインフォメーション★☆
チャレンジ融資 ハピネス

●10万円迄なら →6ヵ月間金利ゼロの『ある時払いコース』

●50万円迄なら →月々830円のラクラク返済『830円コース』
http://38370701.com/

http://38370701.com/i/  i-modeはこちらです


85 :61:03/02/14 16:27
僕はね
誰の事も恨んでやしないんだ…
ただ独りぼっちだって事
いつも感じてるだけなんだよ…

人を愛するにはどうしたら良いか考えてみたんだ
その答えはやっぱり
自分を愛する事だった
僕は僕自身を愛すべく努力しているつもりなんだけど
僕は、
…自分自身が憎い…
だから、
誰の事も愛せないんだと思う
それはどうやったって
今まで変わった事はないんだ

86 :61:03/02/14 16:27
僕はいつだって独りでいる事に
孤独感、淋しさ、哀しさ、切なさ
を感じているよ
でも、それを人のせいにする事は出来ないんだ

よく、心中する人がいるけど、
僕は彼らの気持ちが分からない
人っていうのは結局、
独りで生まれて、独りで死んでゆくものなのだと思うんだ…
だからって、
僕は自ら死んだりする事は出来ないよ
それはきっと罪なのだと思うし、
生物として生まれてきたからには、
自然死を望むんだ
…何を考えているのか分からなくなってきたよ…
ただ、僕はいつだって疲れてる
いつだって救いを求めているんだけど、
それを誰かに言う事さえ出来ないんだ…

僕は、イルカに生まれたかったんだ…

87 :61:03/02/14 16:46
愛情飢餓っていう言葉を知っているかい?

夏目漱石はそうだったらしいんだ
彼は幼い頃養子に出されたからね…
その養子へ行った先の義父に
生涯たかられていたそうだよ…

太宰治も実母からの愛情を受けられず
乳母や叔母に育てられたそうだよ…
彼は末っ子だったから
父親からも相手にはされなかった
道化を演じる事で生き抜いていたんだ

僕も道化は得意だよ
ただ、それはいつも自分自身を疲れさせる事に繋がっていると思う

作家はよく自殺するけど、
そんな事ははっきり言って無意味だと思うんだ
自分が苦しくて自殺するのは
それは自分の勝手さ

でも、
自分を表現したいとか、文学を通じて他人と関わりたいと思っていたのに
その作業が、自分自身を殺してしまう結果になるなんて
…とても不幸な事さ…

こんな事を言うのは今更という気がするんだけど
言葉なんてね…
…無意味なんだよ本当に…

88 :77:03/02/14 22:56
言葉は思いを伝える解り易い一つの手段ではあるけど
個人個人にそれぞれのフィルターがあって
お互いの解釈が一致しないことが実は多いのだと思う。

だから私は抽象画を描きます。
思いを伝える手段としては言葉の解釈のフィルターに拘る人には
解り易い手段とはいえないけれど
心に直接伝えたい想いが言葉で表現するよりも正しく伝わるように思っています。

個展を開いた時にお客様と話しをしていて
私のこの考えは間違ってはいないのだと確信しました。

89 :1:03/02/14 23:06
>>61
レスを見る限り、あなたは誰からも好かれないような
人間には思えないのにね。
誰かとか何かに出会う事で変わることもある、と思う。
ほんの少しでもキッカケがあれば。
人生は長いから、きっと大丈夫。

90 :1:03/02/14 23:15
もぉだめぽとか言いながら、なんとかまだ続いてます。
私のこと、好きではないんでしょうけど
絶望すると「別れる」と言い出すパターンを学習したらしく
一応気を遣ってもらえてる感じ・・・。
職場のおばちゃんが中国の化粧品をくれてそのクリームの
おかげで目の周りは元通りに。やったー(^∀^)♪


91 :名無しさん:03/02/14 23:16
よかったね♪
やっぱりきれいでいなくちゃ

92 :1:03/02/14 23:27
>>91
ありがとぉ♪


93 :1:03/02/14 23:44
でも辛いのは変わんない・・・。
かなり好きだったという前カノの話(結局ふってるのに)をされると
比べられてるの感じて凹むし。
幸せな恋がしたい・・・。
私の事を大好きで、私の好きっていう気持ちを全部受け止めてくれて
向こうも私に会いたいって思ってくれて、それがパワーになるみたいな。
いままでの恋みたいに。
逃げたい。彼以外の人を好きになりたい。

94 :61:03/02/15 09:49
ありがとう

僕は嬉しいよ
本当に…

皆さんの幸福を願うばかりです…

僕はこれから
精一杯生きてゆきます…

本当にありがとう…
皆さんに…
感謝するばかりです…

ありがとう…

95 :76:03/02/15 22:14
>>81
好きなときは、彼のことが見えてなかったのかもしれません。
彼の悪い部分なんて分からなかった。全部、自分が悪いんだと思ってた。
傲慢、怠慢、臆病…全部当てはまるし…、結局は自分を庇ってただけなのかもしれませn。
彼の気持ちを知るの、怖かったんですよね…
それが、原因だったんだと思うんです。彼を認めなかったことが。
ありがとうございます。
立ち止まって自分を振り返ることが出来た感じがします。
すぐに治せることじゃないだろうから、少しずつ、考え方とか直そうと思います。
出来るといいな。

96 :名無しさん:03/02/15 23:04
いつも誰かが自分の元から去っても大丈夫なように
最低限これさえ存在すれば私は生きていけるという物がある
私にとっては天気のいい日
付き合う人には何も期待しないこれが傷付かない一番いい方法

97 :名無しさん:03/02/15 23:31
人間不信ではないのですが、自分に自信がありすぎて
他人を愛する気がまったくない人と付き合ったことがある。
とても大変でした。

98 :名無しさん:03/02/16 00:42
周囲の人全てが私を騙してる様に感じる。
それも、何もかも女友達の異性関係が原因で…

人が信じられないとこに又人が信じられなくなってしまった。

信じようと努力しているのに…ダメだ。

99 :名無しさん:03/02/19 03:06
>81さんの書き込み、グサグサきました。
私にもぴったり当てはまるアドバイスだ。ためになりました。ありがとう。

責任半分づつでつきあえる相手をみつけたいなー


100 :61:03/02/19 16:51
ベターハーフだね…

僕も
本当はそんな人に出会いたい…

頑張って
幸せになる事を…

こんな僕にも何か出来る事はあると思うんだ…
それを精一杯やってゆくだけさ…

明日に期待せず
誰にも期待せず

ただひたすらに前進するのさ…

101 :70:03/02/19 21:59
>>83
丁寧なレスありがとう!すこし心が軽くなりました。
「どうして」彼が嘘を言うのかわからなかったんですよね・・・
全部騙されていたのか、と思いこんでしまって。

私はいつも自分のことばっかりで。
悩みがあまりない(ように見える)彼が妬ましい時も、正直あります。
無条件に私のことを信じてきっていて、不思議と同時に羨ましい…。
私の方に嘘や小さい裏切りがあっても気づかないし疑いもしないです。

軽い鬱病だと思います、カウンセラーの方に言われました。
病院に行くと、そこから抜け出せなくなりそうで…怖いです。

彼との信頼関係云々というより、私自身の心の問題だと思います。
最近気づいたんですが、深く言うと親さえも信じていないかもしれない。
潔癖というか徹底して追求しすぎなのかな、私(^-^;)


102 :61:03/02/20 07:54
僕は昨夜
「グッド・ウィル・ハンティング」
っていう映画を一人で観てたんだ…

主人公は孤児で
里親達に虐待され尽くして
完全に心を閉ざしてしまうんだけど
あるカウンセラーに出会ってカウンセリングを受けていくうちに
最後にはカウンセラーに心を開くんだ

「君の過去は、君の責任じゃない」
(it's not your fault.it's not your fault.)

最初は主人公はその言葉を拒むんだ
でも、カウンセラーはその言葉を繰り返す

「君は悪くない」
(it's not your fault.)

最後には主人公は、泣きながらこう言うよ

「…今までごめん…」

僕は一人で泣いてしまったよ…

誰かがこんな風に言ってくれれば
僕は独りで生きてゆけるのかな…

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)